Теренецкая - Климович Вера Максимовна родилась в 1880 году в г. Черкассы
Киевской губернии в семье чиновника, служащего в банке. Окончив частную гимназию, держала экзамен на звание учительницы при Киевском учебном округе. Затем -слушательница первых в России женских сельскохозяйственных курсов ,учрежденных профессором Стебутом в Москве в Петровско- Разумовской академии. Посещала курсы профессора Лесгафта , но не окончила их.
Вернувшись в родной город, заведовала библиотекой в Черкасской воскресной школе для взрослых, также преподавала русский язык и арифметику несколько лет высшей школе для взрослых обоего пола. Учительствовала даже в Черкасской тюремной школе.
В 1910 году Вера Максимовна связывает свою дальнейшую жизнь и судьбу с нашим приморским городом. Здесь в вышеназванном году она открывает частное начальное подготовительное учебное заведение 3-го разряда. Становится его заведующей и одновременно преподавателем. Неиссякаемая энергия позволяла ей нести в народ просвещение, не замыкаясь только на стенах своего частного училища . В 1910-х годах она становится заметной личностью в городе, для которой просвещение народа становится смыслом жизни. Открытое ею училище действовало до 1920 года и все время находилось в ведении Министерства народного образования.
Многодетная мать (5 детей) - три девочки и два мальчика , учились в новороссийских гимназиях, и ей приходилось не только воспитывать своих и чужих детей, но и принимать активную общественную позицию , состоять в членах родительского совета и секретаря обеих средних учебных заведений города.
С приходом в Новороссийск советской власти ,все частные учебные заведения были национализированы, и учителю Теренецкой- Климович теперь приходится писать заявления о приеме на работу.
Вот здесь то и раскрываются некоторые особенности биографии :
Так в анкете значится, что Теренецкая-Климович – вдова члена Реввоентребунала (1922г).
Учительница с 8-го октября 1920 года назначается в №19 советскую школу 1-й ступени. А с 1 сентября 1921 года переведена в 1-ю новороссийскую девятилетку ,где и проработала до 1924 года. Каждый раз при переводе на другое место работы " дела" учителей разбирались и проверялись (на благонадежность) специальными комиссиями – Проверкомами.
В своем заявлении при очередной проверке она пишет « Педагогическое дело люблю, доказательством чего может служить, что и раньше не нуждалась в средствах ,я все время занималась педагогическим трудом бесплатно. Всю жизнь до сих пор отдавала школе, и конечно, теперь могу заявить о своем желании продолжить работать в школе».
Однако резолюция и постановление Проверкома от 31 июля 1924 года гласило " Признана условно пригодной в качестве преподавательницы энциклопедистки в школу 1-й ступени. Основание . Протокол №6."
Новороссийский форум