Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климантович

Минская губерния, Борисовский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Lena21
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

Прошу помочь в поиске информации о предках по матери. Самый дальний известный мне предок - Климантович Петр Степанович, 1896 или 1897 года рождения. По национальности белорус, место рождения Минская губерния, Борисовский уезд, местечко Зембин. Но жил он в Красноярском крае, Абанском районе, с. Троицкое вместе с женой Пелагеей Егоровной (о ней больше ничего не знаю) и пятью или шестью сыновьями, которые родились уже именно Красноярском крае.

Выяснила, что Петр Степанович был хлеборобом, а в 1933 году его раскулачили. Беспартийный, малограмотный крестьянин. Также есть сведения (пока не подтвержденные), что он принимал участие в Первой мировой войне. Как я и сказала выше, детей было пять или шесть - Петр (мой прадед, 1927 г.р.), Антон 1920 г.р., Александр 1924 г.р. (оба погибли на фронте во время ВОВ), и еще два брата, одного из которых возможно звали Иван (1919 г.р.), а имя и д.р. другого неизвестны. Также был брат Виктор, которого лично видела моя мама, он приезжал в гости из Николаева, Украина, но она не помнит родной ли это брат или, к пример, двоюродный.

Хотелось бы найти более подробную информацию о семье моего прадеда - его шести братьях и родителях, а в идеале еще и о бабушках и дедушках.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4957
В Минском НИАБе есть такие дела:
Фонд 1595 опись 1 дело 450 Препроводительная к делу крестьянина Борисовского уезда Климантовича о переселении в Сибирь, 17 мая 1903 года
Фонд 1595 опись 1 дело 420
Препроводительная к делу крестьян деревень Салопою и Речек Мильчанской волости Борисовского уезда Машонского и Клемантовича о переселении в Сибирь, 5 сентября 1903 года
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9906

Lena21 написал:
[q]
Прошу помочь в поиске информации о предках по матери. Самый дальний известный мне предок - Климантович Петр Степанович, 1896 или 1897 года рождения. По национальности белорус, место рождения Минская губерния, Борисовский уезд, местечко Зембин.
[/q]

Если исходные данные верны, то перспективы поиска хорошие. Но проблема в том, что искать нужно, работая в читальном зале архива - НИАБа г. Минска.
[q]
Хотелось бы найти более подробную информацию о семье моего прадеда - его шести братьях и родителях, а в идеале еще и о бабушках и дедушках.
[/q]

Я бы начинал архивный поиск с просмотра исповедных ведомостей Зембинской Михайловской церкви за 1890-е - 1900-е годы (ссылка на опись)
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (1)
Lena21
Новичок

На сайте с 2024 г.

dobby написал:
[q]
В Минском НИАБе есть такие дела:
Фонд 1595 опись 1 дело 450 Препроводительная к делу крестьянина Борисовского уезда Климантовича о переселении в Сибирь, 17 мая 1903 года
Фонд 1595 опись 1 дело 420
Препроводительная к делу крестьян деревень Салопою и Речек Мильчанской волости Борисовского уезда Машонского и Клемантовича о переселении в Сибирь, 5 сентября 1903 года
[/q]

Благодарю за ответ! Попробую поискать. И не зря вы добавили фамилию КлЕмантович - ее частенько так коверкают)
Lena21
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Samtsevich от 7 января 2025 21:18

Спасибо за наводку! В Минск пока не собираюсь, но, может, когда-нибудь все же побываю на Родине предков 101.gif
Lena21
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lena21 от 7 января 2025 18:33

Уточню свои же данные. Во-первых, Петр Степанович родился не в Зембине, а в Камено. Во-вторых, удалось найти его семью в списках переселенцев в Енисейскую губернию, самым старший членом семьи значится Клемантович (так написано) Григорий Семенович. Нашла запись о его рождении в Каменской Преображенской церкви от 1847 года, родители его из Слободы. Однако, найденные мной ныне живущие родственники утверждают, что предка нашего звали Григорий Иванович 1850 г.р. и эту информацию они якобы нашли в архиве. А еще говорят, что он приехал не из Минского уезда, а из Могилевского confused.gif

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613
РГИА
Шифр
Ф. 576 Оп. 15 Д. 1095
Заголовок
Государственный контроль. Временная контрольная комиссия по части провианта. Об удовлетворении претензии дворянского комиссара Климантовича за взятый им по квитациями для войск провиант и фураж у жителей Минской губернии в 1812 и 1813 годы.
Крайние даты
1832-1833 гг.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈