Наверх ##
3 апреля 2023 12:40 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой прадед Кипер Денис Михайлович 7 мая 1901г.р местечко Криуляны, Оргеевский уезд, Бессарабская губерния. По FamilySearch мне помогли выстроить мужскую линию Кипер ≈ до 1670г - Степан Кипер, дальше метрики не понятны, разобрать почерк сложно.
В 1924 году по какой-то причине Денис пересёк нелегально госграницу со стороны Бессарабии (Румынская граница), переплыв Днестр, в СССР, район нунка УССР. Есть материал дела о репрессии в 1938г, там это место "нунка" указано.
Так же он говорит про брата Ивана, которому 9 лет в 1924 году.
Из воспоминаний тёти (внучка Кипер Дениса) так же известно, что у Дениса был брат Иван который жил в Криуляны и сестра Лилия и Павлина. Лидия жила с мужем в Кишеневе, детей не было.
В 1927 году у Дениса и его жены Марии, родилась дочь Лидия в городе Златоуст, Челябинская область. Как Денис оказался в Златоусте, интересно узнать. А далее мне известно что в 1937-38 году Денис был репрессирован, в ПермГаспи получила его дело. В 1940 году они семьёй переехали в Кировскую область, Фаленки.
В 1941 Денис участник ВОВ, в 1943 возвращается - контужен. И в 1943 арестовывают его дочь (об аресте указано в похозяйственной книге). Лидию арестовали на 10 лет, но где не могу найти, запрос в ФСБ - ответ, что ни чего нет. Срок она отбывала в Украине, Винницкий район, пгт. Стрижавка(Стрижевка) там родилась у Лидии дочь в 1955году.
Хочу найти ныне живущих потомков Кипер Ивана Михайловича, известно что у него был сын Михаил, и потомком Кипер Павлины Михайловны. Предположительно рождение Ивана, Лидии и Павлины после 1910года, так как на FamilySearch метрики до этого года. Я искала потомков через ВК, одноклассники, фамильные темы на ВГД, но так и не нашла .
Буду рада помощи и свежему взгляду, как ещё можно найти потомков. |