Ната_лья написал:
[q]
Здравствуйте! Да, к сожалению, все документы, загруженные со сторонних сайтов, не открываются. Надо работать над реставрацией дневника, а это непросто.
А почему Вы решили, что именно в этих документах встречаются Ваши фамилии?
Они жили в Маслянинском районе? В Никоново?[/q]
Я только начала изучать свою родословную. Поскольку мне доподлинно известно место рождения моего прадеда- Маслялинский район, начала с прочтения Вашего дневника. Хотела просмотреть всю информацию.
Поняла, что очень скудно написала. Сейчас постараюсь исправиться.
Есть информация от старших, что истоки своей родословной нужно искать на Украине, Лубенской район, станция Лубны, река Сула (в народе Лебедянь), там искать Хиляй Платона. Далее не понятно, сколько у него было детей и история семьи, но есть информация по месту рождения его сына - моего прадеда.
Я веду поиски от Кострица Евгении Акимовны (1901-1903 г.р. -1979 г.р.) и ее мужа - Хиляй Трифона Платоновича (1901-1903 г.р).С сайта Память Народа есть информация, что Трифон Платонович имел место рождения: Новосибирская обл, Ижморский р-н, с. Нижне КрасКово. Эта же информация подтверждена в оставленных нам записках от его сына "Мой отец родом из Томска".
Известно, что у них была разница в возрасте 2 года, Евгения была старше. Когда женились, Трифону было 18 лет, Евгении - 21 год. В 1937 г. они переехали жить в Казахстан, Щучинский район.
Из воспоминаний родственников: "Сами (Трифон и Евгения) из брянской области, там раскулачили, сослали в Сибирь (Новосибирск)". По рассказам Евгении Акимовны Трифон Платонович был башмачником, "пойдет по деревням пешком, подшивал валенки, зарабатывал", был чемоданчик с инструментом, кожаный, как ларец, там было сверло, молоточки и пр. Евгения Акимовна до конца жизни носила "ичиги" и "летничек" (дословно). Знаю, что Трифон Платонович попал под амнистию, не хотел вступать в колхоз.
Было 10 детей. Четверо или пятеро рождены в Маслянинском районе.
Дети (хронология не соблюдена):
Хиляй Иван Трифонович, 1921 г.р., место рожд.: Новосибирская обл., Маслянинский р-н, с. Нижне-КрасНово
Хиляй Ульяна Трифоновна
Хиляй Нина Трифоновна
Хиляй Анатолий Трифонович
Хиляй Раиса Трифоновна (12 фев 1930 - 30 нояб 1969) - 5ый ребенок - место рожд.: Новосибирская обл., Маслянинский р-н, КрасНово
Хиляй Василий Трифонович
Хиляй Николай Трифонович
Хиляй Володя Трифонович
Хиляй Зинаида Трифоновна (1 сент 1937 - 19 дек 2022)
Хиляй Леонид Трифонович.
(не очень понятно, это одно село, или разные, но у Трифона Платоновича в месте рождения- дер. Ниж. Красково, ее же нашла в документах о крае, а у детей - Раисы и Ивана уже стояло Нижнее КрасНово).
Сейчас я пытаюсь найти хоть какое-то упоминаний фамилий Кострица и Хиляй в документах по Маслянинскому району. Предполагаю, что Евгения Акимовна тоже родилась в Маслянинском районе.
На Вашем Дневнике нашла упоминание Кострица Аким Игнатьев (также в этом списке есть Кострица Григорий Андреев) в Список домохозяев, наделённых землей, д. Барсуковой Никоновской волости Барнаульского уезда (ныне Маслянинский район) Томской губернии за 1915 год.
Пока не могу понять, как Хиляй Платон с Украины (что опять же не точно) попал в Маслянинский район, где и родился мой прадед.
Я буду рада любой информации, возможно фамилии Кострица и Хиляй попадались кому-то на глаза в документах. А также если меня сориентируют куда мне сейчас в первую очередь стоит обратиться.
Благодарю за обратную связь. Ирина.