Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

р. п. Маслянино, Новосибирская область.

Моя малая Родина.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Ната_лья
89059545094
Новичок

НИКОНОВО
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Может быть у вас есть такая возможность найти материал о Никоновском маслозаводе открытым в конце 20 начале 30 годов. В архиве есть материал на 1931 год, что на территории Никоново есть маслозавод. и еще в Никоново есть памятник Героям гражданской войны.информации по нему практически нет. Информация по гражданской войне в Барнайльском архиве. У меня нет такой возможности поехать. Если у вас есть с кем связаться помогите. Да и большое спасибо за материал о д. Никоново. спасибо Марина Кирьянова
---
Кирьянова
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15537
89059545094 Марина, здравствуйте!
Вы же рядом с Маслянино живете. У Вас есть возможность посетить и архив, и библиотеку (думаю, там есть информация), и музей.
Всё, что у меня есть, я выкладываю в теме, так что УВЫ!!! dntknw.gif ничем помочь не смогу.

89059545094 написал:
[q]
Информация по гражданской войне в Барнайльском архиве. У меня нет такой возможности поехать. Если у вас есть с кем связаться помогите.
[/q]

А Вы уверены, что там есть эта информация? И потом, если кого-нибудь просить о помощи, это будет платно. Каждый занимается своим поиском. dntknw.gif
А Вы занимаетесь историей села Никоново?
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Понимаю, что это вопрос-однодневка, но... всё-таки отвечу...

Annamarsel написал:
[q]
родилась в Маслянинском районе с. Лебедевка
[/q]
Это где? Я не знаю Лебедёвки в Маслянинском районе.

Annamarsel написал:
[q]
Шерстобитов Епифан Степанович 1904-1962 а его отец Шерстобитов Савелий
[/q]
Так Савелий или Степан?
Идите в Управление по Делам ЗАГС в Новосибирске (на ул. Серебренниковской) и заказывайте справку о смерти по форме №34 с просьбой указать все дополнительные сведения, имеющиеся в актовой записи. Возможно, узнаете место рождения. Дальше работаете с Метрическими книгами.
На начало 20 века в Егорьевске проживают Шерстобитов Семен Семенович и Агафья С. В Суенге обнаружила Шерстобитова Савелия.
Может быть и Ваша родилась в Егорьевске?!

Annamarsel написал:
[q]
кто подскажет где найти информацию откуда мои предки были, где искать информацию
[/q]
В Переписи 1917 года в архиве Барнаула. В Метрических книгах в архиве Новосибирска.

89059545094
Новичок

НИКОНОВО
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Да я занимаюсь историей с Никоново. Я точно знаю, что по гражданской войне архивы в Барнауле. в 70-х годах, будучи пионерами мы искали информацию о памятнике Героям гражданской войны жд.ст Безменово Черепановского района и нашли материал в Барнауле. У меня просто нет возможности поехать туда. Может быть есть на форуме у кого-то такая возможность.
Спасибо что откликнулись.

---
Кирьянова
---
Кирьянова
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Марина, здравствуйте!
Зайдите на сайт ГААК (Барнаул), поищите там дела по Никоново.
http://www.archiv.ab.ru/catalog/search_org/

Потом зайдите в тему на ВГД по Алтайскому краю. Напишите, что Вы хотели найти. Может, кто-нибудь из барнаульцев откликнется и поможет Вам...
https://forum.vgd.ru/17/96698/
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Ната_лья написал:
[q]
Я не знаю Лебедёвки в Маслянинском районе.
[/q]
Кержацкие поселения находятся здесь по границам районов, областей. Была Лебедевка на границе с Искитимским р-оном (фактически в Искитимском, рядом была Разумовка), в стороне Берёзово и Никоново.
И была Лебедиха (наверняка именно она имелась ввиду) - в стороне с.Егорьевское, у пересечения Маслянинского, Тогучинского и Гурьевского (Кемеровская обл.) р-онов. Ограды и сейчас есть.
На границе и сейчас живут изолированно кержаки, естественно без паспортов даже.
Шерстобитовы - родом с Пермской губернии.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
psyandr Спасибо! Про Лебедевку в Искитимском районе я, естественно. знаю.
А вот про Лебедиху не слышала. Да и искать особо не хотелось. Понимала, что это вопрос однодневка для развлечения. Человек после этого на форум и не заходил... dntknw.gif
Мария Багирова

Мария Багирова

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 142
В Маслянино разыскиваю могилу моей пра-пра-бабушки!
Толмачё(=о)ва Любовь Петровна (род. 1869 Рязанская губерния - ум. 1942 с.Маслянино)

В Маслянино она приехала примерно после 1935 года - жить к своей младшей дочери Сафроновой (девич.Толмачёвой) Марии Георгиевне 1907 р. (мой прадед Иван Георгиевич Толмачёв 1902 г\р был её старшим сыном и сначала с 1926 она жила у него в с.Битки и водилась со старшими внуками). А в Маслянино у неё были внуки: Эдик 1926 г\р, Алик 1933 г\р, Юра 1935 г\р, Виталик 1938 (родился в Маслянино).

Её зятя звали Сафронов Дмитрий Антонович 1905 г\р.

Также в Маслянино жили родственники Сафроновы:
- Сафронова (девич.Осокина) Евдокия Фёдоровна (ум.1964 там же),
- Сафронов Михаил Антонович (ум. 1968 там же),
- Сафронова (девич.Босых) Раиса Арсентьевна (ум. 1988 там же),
- Сафронов Альберт Михайлович (1933 - погиб 1954).

Сейчас никого из родичей в Маслянино у нас не осталось. Я прошу земляков помочь: оттыскать могилку Любовь Петровны и сфотографировать.

Жив её средний внук Юрий Дмитриевич (1935 р, живёт в Алма-Ате), он будет счастлив такой фотографии и узнать, цела ли могила его милой бабы Любы.
Моя бабушка Инна Ивановна Багирова (девич.Толмачёва) (1926-2018, Вологда) была её старшей внучкой, очень любила Любовь Петровну. По её воспоминаниям: "Бабушка была очеь добрая, никогда не ругалась, про внуков говорила "он же аньделы", была дочкой дьяка с Рязанщины, была набожная, очень простая, родилась уже не крепостной а свободной, была выслана в 1911 вместе с мужет Толмачёвым Г.А. и детьми в Сибирь, т.к. он участвовал в крестьянских волнениях в Саратовской губернии. Скрывая факт высылки, говорили, что приехали в столыпинскх вагонах".

На фото: Л.П.Толмачёва

Прикрепленный файл: file.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Мария Багирова написал:
[q]
Я прошу земляков помочь: оттыскать могилку Любовь Петровны и сфотографировать.
[/q]

Мария Багирова написал:
[q]
ум. 1942 с.Маслянино
[/q]

Это нереально. Могила 1942 года, за которой давно никто не ухаживал, вряд ли могла сохраниться. Сейчас в Маслянино новое кладбище. Не могу сказать по нему, есть ли там опись могил, но на старом кладбище точно нет. Это же не большой город, где всё регистрируется. В деревнях. селах, поселках таких служб нет...
Расскажу свою печальную историю.
Моя бабушка (мамина мама) умерла в 1957 году. В 1960 мы уехали в Казахстан. Вернулись в Сибирь через 10 лет, а до Маслянино добрались только в 1980. Мама с моими старшими сестрами поехали на кладбище, а там... на месте бабушкиной могилки... уже захоронен другой человек. Видимо, за 20 лет маминого отсутствия могилка заросла, крест сгнил и т. д. В общем, результат был таким. Всю свою оставшуюся жизнь мама страдала, плакала, не находила покоя и укоряла себя за то, что не договорилась с друзьями, соседями и просто знакомыми, кто смог бы присматривать за могилкой за время её отсутствия.
И уже умирая, находясь в полубреду, она звала свою старшую сестру (умершую ещё раньше бабушки): " Нина, Нина, где мама? Найди маму". Эти слова врезались в мой мозг навсегда.
Вот такая грустная история dntknw.gif
А мораль такова: люди, уезжая надолго из мест, где похоронены Ваши предки, позаботьтесь заранее об их могилках и уходе за ними...

Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Мария Багирова написал:
[q]
ум. 1942 с.Маслянино
[/q]
есть вероятность найти хотя бы примерное место, если знать точную дату смерти - если рядом сохранены могилы с обозначенными датами тех же примерно дней. В больших городах старые кладбища целиком сносят - и делают там стадионы, парки.
См. на карте, где больше плотность леса, темнее, на северной половине, которая выше по холму. Ищите помощников по поиску вне форума (сейчас все в соцсетях сидят, а кто на форуме здесь и прочитает, то их мало, кто там живёт). И фото могут быть в фотоальбомах у родственников.

Прикрепленный файл: Маслянино старое кладбище карта.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » р. п. Маслянино, Новосибирская область. [тема №44165]
Вверх ⇈