р. п. Маслянино, Новосибирская область.
Моя малая Родина.
89059545094 Новичок
НИКОНОВО Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 февраля 2019 10:37 Здравствуйте. Может быть у вас есть такая возможность найти материал о Никоновском маслозаводе открытым в конце 20 начале 30 годов. В архиве есть материал на 1931 год, что на территории Никоново есть маслозавод. и еще в Никоново есть памятник Героям гражданской войны.информации по нему практически нет. Информация по гражданской войне в Барнайльском архиве. У меня нет такой возможности поехать. Если у вас есть с кем связаться помогите. Да и большое спасибо за материал о д. Никоново. спасибо Марина Кирьянова --- Кирьянова | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15537 | Наверх ##
3 февраля 2019 11:27 89059545094 Марина, здравствуйте! Вы же рядом с Маслянино живете. У Вас есть возможность посетить и архив, и библиотеку (думаю, там есть информация), и музей. Всё, что у меня есть, я выкладываю в теме, так что УВЫ!!!  ничем помочь не смогу. 89059545094 написал: [q] Информация по гражданской войне в Барнайльском архиве. У меня нет такой возможности поехать. Если у вас есть с кем связаться помогите.[/q]
А Вы уверены, что там есть эта информация? И потом, если кого-нибудь просить о помощи, это будет платно. Каждый занимается своим поиском. А Вы занимаетесь историей села Никоново? | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15537 | Наверх ##
3 февраля 2019 11:41 15 мая 2020 17:13 Понимаю, что это вопрос-однодневка, но... всё-таки отвечу... Annamarsel написал: [q] родилась в Маслянинском районе с. Лебедевка[/q]
Это где? Я не знаю Лебедёвки в Маслянинском районе. Annamarsel написал: [q] Шерстобитов Епифан Степанович 1904-1962 а его отец Шерстобитов Савелий [/q]
Так Савелий или Степан? Идите в Управление по Делам ЗАГС в Новосибирске (на ул. Серебренниковской) и заказывайте справку о смерти по форме №34 с просьбой указать все дополнительные сведения, имеющиеся в актовой записи. Возможно, узнаете место рождения. Дальше работаете с Метрическими книгами. На начало 20 века в Егорьевске проживают Шерстобитов Семен Семенович и Агафья С. В Суенге обнаружила Шерстобитова Савелия. Может быть и Ваша родилась в Егорьевске?! Annamarsel написал: [q] кто подскажет где найти информацию откуда мои предки были, где искать информацию[/q]
В Переписи 1917 года в архиве Барнаула. В Метрических книгах в архиве Новосибирска. | | |
89059545094 Новичок
НИКОНОВО Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 февраля 2019 20:52 Здравствуйте. Да я занимаюсь историей с Никоново. Я точно знаю, что по гражданской войне архивы в Барнауле. в 70-х годах, будучи пионерами мы искали информацию о памятнике Героям гражданской войны жд.ст Безменово Черепановского района и нашли материал в Барнауле. У меня просто нет возможности поехать туда. Может быть есть на форуме у кого-то такая возможность. Спасибо что откликнулись.
--- Кирьянова ONLINE --- Кирьянова | | |
17 февраля 2019 15:15 | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
17 февраля 2019 17:58 17 февраля 2019 18:07 Ната_лья написал: [q] Я не знаю Лебедёвки в Маслянинском районе.[/q]
Кержацкие поселения находятся здесь по границам районов, областей. Была Лебедевка на границе с Искитимским р-оном (фактически в Искитимском, рядом была Разумовка), в стороне Берёзово и Никоново. И была Лебедиха (наверняка именно она имелась ввиду) - в стороне с.Егорьевское, у пересечения Маслянинского, Тогучинского и Гурьевского (Кемеровская обл.) р-онов. Ограды и сейчас есть. На границе и сейчас живут изолированно кержаки, естественно без паспортов даже. Шерстобитовы - родом с Пермской губернии. | | |
18 февраля 2019 5:13 psyandr Спасибо! Про Лебедевку в Искитимском районе я, естественно. знаю. А вот про Лебедиху не слышала. Да и искать особо не хотелось. Понимала, что это вопрос однодневка для развлечения. Человек после этого на форум и не заходил... | | |
Мария Багирова Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
19 февраля 2019 1:47 19 февраля 2019 1:59 В Маслянино разыскиваю могилу моей пра-пра-бабушки! Толмачё(=о)ва Любовь Петровна (род. 1869 Рязанская губерния - ум. 1942 с.Маслянино)
В Маслянино она приехала примерно после 1935 года - жить к своей младшей дочери Сафроновой (девич.Толмачёвой) Марии Георгиевне 1907 р. (мой прадед Иван Георгиевич Толмачёв 1902 г\р был её старшим сыном и сначала с 1926 она жила у него в с.Битки и водилась со старшими внуками). А в Маслянино у неё были внуки: Эдик 1926 г\р, Алик 1933 г\р, Юра 1935 г\р, Виталик 1938 (родился в Маслянино).
Её зятя звали Сафронов Дмитрий Антонович 1905 г\р.
Также в Маслянино жили родственники Сафроновы: - Сафронова (девич.Осокина) Евдокия Фёдоровна (ум.1964 там же), - Сафронов Михаил Антонович (ум. 1968 там же), - Сафронова (девич.Босых) Раиса Арсентьевна (ум. 1988 там же), - Сафронов Альберт Михайлович (1933 - погиб 1954).
Сейчас никого из родичей в Маслянино у нас не осталось. Я прошу земляков помочь: оттыскать могилку Любовь Петровны и сфотографировать.
Жив её средний внук Юрий Дмитриевич (1935 р, живёт в Алма-Ате), он будет счастлив такой фотографии и узнать, цела ли могила его милой бабы Любы. Моя бабушка Инна Ивановна Багирова (девич.Толмачёва) (1926-2018, Вологда) была её старшей внучкой, очень любила Любовь Петровну. По её воспоминаниям: "Бабушка была очеь добрая, никогда не ругалась, про внуков говорила "он же аньделы", была дочкой дьяка с Рязанщины, была набожная, очень простая, родилась уже не крепостной а свободной, была выслана в 1911 вместе с мужет Толмачёвым Г.А. и детьми в Сибирь, т.к. он участвовал в крестьянских волнениях в Саратовской губернии. Скрывая факт высылки, говорили, что приехали в столыпинскх вагонах".
На фото: Л.П.Толмачёва
 | | |
20 февраля 2019 9:49 20 февраля 2019 9:52 Мария Багирова написал: [q] Я прошу земляков помочь: оттыскать могилку Любовь Петровны и сфотографировать.[/q] Мария Багирова написал: [q] ум. 1942 с.Маслянино[/q]
Это нереально. Могила 1942 года, за которой давно никто не ухаживал, вряд ли могла сохраниться. Сейчас в Маслянино новое кладбище. Не могу сказать по нему, есть ли там опись могил, но на старом кладбище точно нет. Это же не большой город, где всё регистрируется. В деревнях. селах, поселках таких служб нет... Расскажу свою печальную историю. Моя бабушка (мамина мама) умерла в 1957 году. В 1960 мы уехали в Казахстан. Вернулись в Сибирь через 10 лет, а до Маслянино добрались только в 1980. Мама с моими старшими сестрами поехали на кладбище, а там... на месте бабушкиной могилки... уже захоронен другой человек. Видимо, за 20 лет маминого отсутствия могилка заросла, крест сгнил и т. д. В общем, результат был таким. Всю свою оставшуюся жизнь мама страдала, плакала, не находила покоя и укоряла себя за то, что не договорилась с друзьями, соседями и просто знакомыми, кто смог бы присматривать за могилкой за время её отсутствия. И уже умирая, находясь в полубреду, она звала свою старшую сестру (умершую ещё раньше бабушки): " Нина, Нина, где мама? Найди маму". Эти слова врезались в мой мозг навсегда. Вот такая грустная история А мораль такова: люди, уезжая надолго из мест, где похоронены Ваши предки, позаботьтесь заранее об их могилках и уходе за ними... | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
23 февраля 2019 15:30 23 февраля 2019 15:53 Мария Багирова написал: [q] ум. 1942 с.Маслянино[/q]
есть вероятность найти хотя бы примерное место, если знать точную дату смерти - если рядом сохранены могилы с обозначенными датами тех же примерно дней. В больших городах старые кладбища целиком сносят - и делают там стадионы, парки. См. на карте, где больше плотность леса, темнее, на северной половине, которая выше по холму. Ищите помощников по поиску вне форума (сейчас все в соцсетях сидят, а кто на форуме здесь и прочитает, то их мало, кто там живёт). И фото могут быть в фотоальбомах у родственников.
 | | |
|