р. п. Маслянино, Новосибирская область.
Моя малая Родина.
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35222 | Наверх ##
14 января 2017 18:11 Ната_лья написал: [q] Немного из истории Маслянино[/q]
Утащила в свой комп --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
14 января 2017 19:05 14 января 2017 19:09 N_Volga написал: [q] Утащила в свой комп [/q]
Для этого и разместила. Там вторая книга очень толстая и большая, но... там вся история вплоть до 2014 года. Про старину совсем мало материала. Центральная улица, которая начинается сразу при въезде в Маслянино и тянется до моста через реку Бердь, называется Коммунистической. Улицы Пролетарская и Октябрьская располагаются параллельно этой улице и тянутся от ул. Партизанской (перпендикулярна им), практически о реки Бердь, к началу поселка. Причем Пролетарская состоит из нескольких кусочков (я сравнила ее с переломом кости со смещением). Она начинается в центре, почти сразу за зданием автовокзала. Поэтому наверное, на ней мало жилых домов. Только в самом начале улицы несколько домов... [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9839_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9838_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9834_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9835_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] А дальше начинаются общественные здания [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9840_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] магазины, столовая [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9764_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9766_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Это здание музея и библиотеки [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9769_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] С другой стороны за деревьями - стадион. [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9768_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] . На втором участке улицы опять есть жилые дома, но уже многоэтажки. [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9757_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9762_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9763_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Фотографировала утром, еще не совсем рассвело, поэтому такие кадры. Дальше по Пролетарской не пошла. Сделала еще один кадр у Дома культуры. Это летний фонтан. [ Изображение на стороннем сайте: DSCN9755_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Наталья Валентиновна, про Октябрьскую завтра. | | |
14 января 2017 19:35 Спасибо! --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15539 | Наверх ##
15 января 2017 14:54 Buranov написал: [q] Вдруг у Вас и район Алтайской 16 на фотографиях сохранился? Хотел бы увидеть что сейчас в том месте, где прадеда арестовали.[/q]
Сергей, на Алтайской я не была. Она далеко расположена, за Барсучихой. И автобус туда не ходит...  Я раньше к сестре туда на такси ездила... А так-то я помню о Вашей просьбе. Вот есть у меня один дом на Алтайской (№ не знаю). Это дом Федора (брата моего деда Василия Ложеницына). Он же здесь на фото с женой и маминой сестрой Ниной. И год здесь приблизительно 1930-32. В библиотеке, в книге был один снимок этой улицы, но он настолько некачественный уже в книге (все серо), что переснимать смысла не было.
 | | |
15 января 2017 15:17 | | |
15 января 2017 15:29 | | |
15 января 2017 17:20 Вам огромное спасибо, Наталья Ивановна! Это родные места моего отца. Он до конца своих дней любил Сибирь, хотя жил там до 22-х лет (сначала в Маслянино, где родился он, а потом в Новосибирске, где родилась я).
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
15 января 2017 17:34 Там очень красивые места. У меня где-то есть фотографии в летнее время. Я их, кажется, на ПРИВАЛе размещала. надо будет сюда тоже перенести. Эти фото, конечно, плоховаты по качеству: морозец был около 20 градусов, руки мерзли без перчаток... Приезжайте, встретим, прогуляемся... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
15 января 2017 17:39 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
15 января 2017 17:48 15 января 2017 17:50 Ната_лья написал: [q] Кадры, конечно, никудышные. Переснимала в условиях ремонта в библиотеке. хорошо, что вообще пустили посидеть.[/q]
Один экземпляр есть в ГПНТБ СО РАН, в областной научной библиотеке той книги почему-то нет. Богат талантами район: биографический справочник / сост. и техн. ред. Л.В. Толстых. - Маслянино: Центральная библиотека, 2012. - 15 с. http://mascbs.ucoz.ru/DATA/bogat_talantami_rajon..pdfНата_лья написал: [q] В музее тоже ремонт, туда даже не удалось пройти.[/q] Сайт музея доступен. Один из экспонатов: мемориальный источник - Ананий Титович Лямзин Рукопись представляет собой рукописную книгу с фотографией автора в количестве 134 листов. Название - "Страницы из истории Маслянино". В рукописи дается описание жизни района в различные периоды истории с демонстрацией небольшого количества фотографий людей, зданий, событий. | | |
|