Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

р. п. Маслянино, Новосибирская область.

Моя малая Родина.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Buranov

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253
Да, Борково совсем рядом с Бураново.
Очень интересно - узнаем ли что-то еще о других участниках событий? Найдет ли кто-то своих? Что с ними стало-спаслись, были сосланы в лагеря или расстреляны как мой прадед? Место приведения приговора-расстрела, кстати, не известно. Возможно кто-то из старожилов и краеведов подскажет, где именно происходили казни в Маслянино в 1937-38гг..

Наталья, возможно Вам и другим искателям будет интересна школьная работа Екатерины Коневой Великая ломка. Сибирская глубинка в 30-е годы. Речь в статье идет о Елбани Маслянинского района.
Большое спасибо автору и ее учителю за такую работу. Очень достойно и правдиво, на мой взгляд. Мечтаю теперь ознакомиться с материалами газеты «Социалистическое льноводство» за 1931-1937гг.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

Ната_лья написал:
[q]
Среди граждан села Маслянинского вернувшихся из плена в Германии до 1920 года числятся
Казанцев Павел Семенович и Казанцев Николай Семенович. Видимо, братья Казанцева Ивана.
А в Борково вернулся из плена Казанцев Константин.
[/q]


Pozdnyakov написал:
[q]
Да, Борково совсем рядом с Бураново.
[/q]

Просто закралась мысль: не отсюда ли пошли антисоветские настроения.

Pozdnyakov написал:
[q]
возможно Вам и другим искателям будет интересна школьная работа Екатерины Коневой
[/q]

Сергей, спасибо! Очень интересная статья.

Pozdnyakov написал:
[q]
Мечтаю теперь ознакомиться с материалами газеты «Социалистическое льноводство» за 1931-1937гг.
[/q]

Подшивка газет хранится в Маслянинском архиве. Ф. 31, оп 1. Областное государственное Учреждение "Редакция газеты "Маслянинский льновод" (1931 - по настоящее время)



Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539
В отделе архивной службы Маслянинского района имеется дело 1908 года
" О планировании земельных наделов д. Никоново Николаевской волости Барнаульского кезда Томской губернии"

[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6716_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6718_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6719_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6720_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6721_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]


[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6722_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6723_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

В этом же деле имеются также посемейные списки Никоновского сельского общества за 1908 год.
Buranov

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253
Спасибо за информацию, Наталья! К сожалению, не могу в настоящее время посетить местные архивы Черепаново и Маслянино для более подробного изучения материалов и копирования документов, но очень бы хотел и если будет оказия, обязательно ей воспользуюсь.

Пока продолжаю поиски в открытых источниках. Удивительно, но о таком маленьком селе как Бураново можно найти достаточно сведений даже не прибегая к помощи архивов. Во многом, благодаря энтузиастам-краеведам, учителям и любителям истории, в разное время оставлявшим заметки о родных местах.
Все больше узнавая о Маслянино, Бураново, Елбани и др. окресных сел, истории их жителей и их судеб, вижу как в этих историях отразились самые сложные и трагичные события тех времен, характерные для всей страны.
И мои предки как и предки многих других (реально жившие и не выдуманные персонажи из книг) были участниками, свидетелями и жертвами тех событий.

Например, вчера узнал, что в Бураново произошел один из крупнейших мятежей Новосибирского округа в 1930 (!) году. Бурановский мятеж - одна из последних попыток местного населения сопротивляться коллективизации, разгрому церквей и репрессиям священников и крестьян.

Подробнейшее описание Бураново и его истории (из того, что я встречал) принадлежит неизвестному мне автору. Исследовательская работа так и называется История села Бураново.
Buranov

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253
Если позволит уважаемая хозяйка дневника, размещу фрагмент из работы неизвестного об истории Бураново. Уникальные данные в своем роде. Опять же, возможно кто-то узнает знакомые имена или места.


Возникновение села.
Село Бураново было основано в 1790 году во время царствования Екатерины II донским казаком Бурановым Иваном Савельевичем. Здесь, на берегу небольшой речки, построил он свое нехитрое жилище, положив начало селу. Здесь он и прожил до глубокой старости. А село стали называть Бураново. Сибирские земли плодородные, природа богата лесами, ягодами, дичью. Население быстро осваивалось. Шли годы, село росло. По переписи населения в 1911 году в селе было уже 232 двора и 1242 человека жителей. Тогда наше село входило в Томскую губернию, Барнаульского уезда, Боровлянской волости. В то давнее время административное управление осуществлялось через Земскую избу.
В селе Анисимово (ранее оно называлось Боровлянка) Тальменского района, Алтайского края и находилась Земская изба. О том, что она проводила большую работу, говорит то, что от неё сохранился архив за триста лет. В 1918 году архив был отправлен в город Омск. В виду того, что он был так велик, его везли на 14 подводах под бастрыками.
На селе власть осуществляли староста и его подручный полицейский, облечённый правами, как его в народе называли «Бляха на груди». В Бураново много лет был полицейским Евлампий Косой. Его боялись и стар и млад. За малейший проступок он тащил на съезжую и там объявлял словами: «Чё, паря, на тебя приговорок доспеть». А это значило - сидеть в кутузке или быть поротым.
Бураново по словам старожилов, передаваемых из поколения в поколение, пользовалось дурной славой. Раньше люди за пятьдесят верст обходили Бураново, боялись. Чалдоны говаривали: «Чем, паря, косача убивать, заряд тратить, лучше убить бродяжку, у него копеек двадцать найдется». А то и свиней кормили, в подвалах у богатеев находили впоследствии множество человеческих костей.
Землепользование велось системой наделов. Вся земля со всеми пахотными и сенокосными угодьями была порезана на наделы площадью двенадцать десятин каждый. Законом разрешалось купля и продажа земли. Крестьянин мог иметь столько наделов, сколько позволяло его имущественное положение. Вновь поселившийся в деревне стремился приобрести надел и потом, когда обзаводился лошадью и коровой, становился полным хозяином. Аренда земли, наем батраков применялись в малых размерах. Здесь помещиков не было, а земель было много. Наличие земли в крестьянском дворе не соответствовало количеству членов семьи: большая семья могла иметь один надел, а малая семья владела многими наделами. Причем до революции наделение землей производилось только на мужчин. После революции, когда земельным кодексом предусматривалось наделение землей и женщин, малоземельные крестьяне стали требовать передела земли. Случалось, делалось это просто - надел отбирали и передавали малоземельным. В то же время земельным кодексом разрешалось выделяться в поселки - там они получали землю по едокам.
Так родились поселки: Смородинка, Светлый ключ, Аксеновский, Литвиновка, Ясная Поляна. Такая система выселков, как стало известно из зарисовок Федора Прокопьевича Дробышева, впоследствии была признана не только отрицательной, но и вредительской. Считалось, что на выселках крестьянин был приближен к земле, но в тоже время отдален от общественной жизни.

Село во время Февральской революции.
Февральскую революцию в Бураново с интересом встретили все, а особенно ссыльные поселенцы. Ссыльные какой-либо политической активности прежде не проявляли, жили спокойно, замкнувшись в своем домашнем хозяйстве, но во время революции оживились.
После февральской революции все политические партии стали открыто проводить политическую деятельность. А чтобы узнать какой же партии хочет дать предпочтение народ, проводилось голосование. Голосовал только глава семьи. Он должен был взять карточку с номером избранной партии и опустить ее в ящик.

Октябрьская революция.
Не успели бурановцы разобраться в основах новой власти, как услышали новую весть: в Петрограде совершена Октябрьская революция, в стране устанавливается Советская власть. Новая власть призывает закончить войну, заключить мир, землю раздать всем крестьянам поровну, фабрики, заводы отобрать у буржуев и передать народу. Во все села и деревни посылались представители.

Гражданская война.
В Бураново незамедлительно был сформирован ревком, выбран комитет бедноты, проводилась экспроприация. Но Советская власть в Сибири продержалась недолго. Изучая хрестоматию по истории Сибири, выяснено, что большевистские Советы провели ряд назревших мероприятий в интересах трудового крестьянства, но не сумели наладить на новой основе хозяйство. Они восстановили против себя большинство крестьян насильственным изъятием продовольствия.
В такой обстановке в результате мятежа чехословацкого корпуса, который передвигался по Сибирской железной дороге на восток, и был поддержан внутренними антибольшевистскими силами. Советская власть в области в конце мая 1918 года была свергнута. Началась гражданская война.
Демократически настроенные деятели попытались организовать систему правления, но вынуждены были передать власть верховному правителю А.В. Колчаку. В ноябре 1918 года в результате военного переворота он утвердился во главе объединенных антисоветских сил. Колчак, избравший своей резиденцией Омск, объявил на всю Сибирь власть своей директории. Всюду восстанавливались старые порядки, гнёт и репрессии были еще сильнее, чем при старом царском режиме. За малейший проступок сажали в кутузку, пороли за малейшее подозрение, вешали и расстреливали. Особенно они свирепствовали при отступлении. В области развернулось массовое партизанское движение. Бурановцы сражались в партизанском отряде Громова. Из воспоминаний Федора Прокопьевича Дробышева мы узнали, что в декабре 1919 года в село ворвались колчаковцы. Они жестоко расправились с активистами села. От рук белых погибли партизаны: Манюхин Михаил Андреевич, Бутарев Иван Павлович, Шеманаев Федор Васильевич и член комитета бедноты Беляев Филимон Парфенович. Их вывели босиком на мороз, зверски избили и расстреляли. Перед смертью Иван Павлович, истекая кровью, у него живого отрубили руку, выкрикнул: «Скоро вы захлебнетесь нашей кровью!».
Как беззаветно эти люди, порой неграмотные, служили идее, отдавая за нее свои жизни ради светлого будущего, в которое они верили.
Все они были похоронены в центре села в братской могиле, на которой в 1952 году был установлен деревянный памятник, а в 1982 году был сооружен памятник, который и сейчас является украшением села.
Народ не мирился с гнётом и произволом белогвардейской власти, восставая, организуя партизанские отряды.
Силами Красной Армии и партизан были сметены колчаковщина и интервенция. В Бураново, как и по всей Сибири, в августе 1919 года была восстановлена Советская власть, которая стала вникать во все стороны общественной жизни.

Становление советской власти в Бураново.
Очагом культуры явилась открытая в селе изба-читальня, которая сначала была в поповском доме. Она ведала культурно-массовой работой. Потом открыли народный дом.
Молодежь стала приобщаться к культуре. Инициаторами и застрельщиками были комсомольцы. Первая комсомольская ячейка состояла из 15 человек. Основными формами политической работы среди молодежи были беседы и лекции, массовой работы - спектакли, игры, танцы.
По переписи населения на 1928 года в селе насчитывалось 470 дворов и 2381 житель. Проводя в жизнь указания ЦК ВКП(б) местные партийные организации развернули массовую работу по вовлечению крестьян в коммуны, хорошими помощниками оказались комсомольцы.
Население Бураново состояло из трех групп:
- старожилов – коренных сибиряков,
- поселившихся в период большой иммиграции 1900-1910 годов,
- прибывших в годы гражданской войны.
Хозяйства последней группы относились к числу бедняцких, они вступали первыми на путь коллективного ведения хозяйства. Коммунистам и комсомольцам в порядке партийной и комсомольской дисциплины было предложено вступать также первыми.
В конце января 1930 года в райисполкоме на совещании руководителей сельских советов была поставлена задача: провести сплошную коллективизацию.
В этот период рекомендовались три формы коллективизации: товарищество по общественной обработке земли, сельскохозяйственная артель и коммуна.
В товариществе – обобществлялись только средства по обработке земли, в сельхозартели- средства, дающие доход хозяйству (машины и скот), в коммуне обобществлялся и быт. Решили сразу создать коммуну. Бурановский сельсовет в то время объединял много мелких поселков и выселков: Смородинка, Светлый Ключ, Аксеновка, Литвиновка, Ясная Поляна, Осиновка, Дубровка, Малиновка.
Коллективизация проходила трудно. Во все поселки были направлены представители по проведению собраний. Порой на собраниях доходило до абсурда. Из воспоминаний Федора Прокопьевича Дробышева о собрании в поселке Смородинка. Оно длилось целый день, проходило с большой активностью. После того, как всесторонне всё было обсуждено, все досыта наговорились, нужно было конкретно решать о вступлении в колхоз. Вопрос был поставлен на голосование. Председательствующий товарищ Прудников спрашивает: - «Кто согласен вступить в колхоз, прошу поднять руки» - Ни один. - « Кто против?» - Ни один. - « Кто воздержался?» - Ни один. Безуспешно прошли собрания и на других выселках и в селе Бураново. Массового вступления в коммуну не получилось. Но все-таки как-то организовались две формы хозяйствования – артель и коммуна.
В один февральский, морозный день из Безменовского сельсовета в село Бураново прибыло более 90 «красных свах». В Безменово еще с 1920 года существовала коммуна «Путь жизни». Думали, что они как-то помогут в организации. Вместе с «красными свахами» прибыл отряд уполномоченных. Их вскоре отправили обратно. Своей толкотней они только мешали работать. Правдивую оценку им сделал член Новосибирской бригады товарищ Чупарев. На совещании сельского актива он сообщил, что могли «красные свахи» сделать так это, находясь здесь в гостях, они съели 17 ведер капусты и 30 пудов картофеля.
Агитбригада приехала поправить положение после опубликования в прессе статьи «Головокружение от успехов», которая вызвала растерянность у коммунистов. Статья предостерегала от перегибов, хотя их было сделано уже предостаточно. Коммуна просуществовала недолго. Жизнь показала, что надо создавать колхозы.
В артель, хотя и мало, вступали новые члены. На собрании артели было присвоено название имени Красной Армии. Несмотря на неимоверные усилия, коллективизация в Бураново проходила очень трудно. Не только рост членов коллективных хозяйств, но и сами дела колхозов обстояли плохо. На хозяйственных делах сильно отражалась неправильная расстановка сил, недостаточная сплоченность членов, отсутствие твердого руководства правления. И как раз в это время обострилась в селе классовая борьба. С позиции нашего времени – борьба между более грамотным, дееспособным слоем населения и бедняками, которые метались от коммуны к колхозу, но толку пока никакого не было.
С позиции Федора Прокопьевича Дробышева, активиста – комсомольца, они были врагами: и поп Герасим Теодорович, и дьякон, прибывший из заключения, и кулаки, возвращавшиеся из Нарымского края. А как проводилось раскулачивание и высылка, и лишение избирательных прав кулаков, нам стало известно. Сверху выдвигался план на раскулачивание, и были или не были кулаки, а найти их надо. Вот и попадали в «кулаки» под эту марку и середняки и мало-мальски крепкие хозяйства. Их лишали права голоса и выселяли семьями, с малыми детьми, кто в чем был. И сколько людей погибло при переселении, особенно детей, которые замерзали по несколько человек из каждой семьи или умирали с голоду. На второй день после выселения эти «кулаки» побирались по ночам, просили хоть корку хлеба своим детям. Главной жертвой сталинских преобразований стали крестьяне, которые в ходе грандиозного аграрного переворота лишились собственности на средства производства. Во многих сёлах района к лету 1930 года были закрыты церкви и молитвенные дома. Эту акцию власти смогли осуществить без особых осложнений. Лишь в Бураново им пришлось столкнуться с протестом местного населения, которое дружно встало на защиту своего храма и священника. Стихийные, эмоциональные и, вместе с тем, решительные действия жителей, главным образом женщин, вызвали большой переполох не только в районе, но и за его пределами.
Коренные местные жители, в большинстве своем крепкие крестьяне, не хотели вступать в колхоз. Первыми колхозниками стали приехавшие осенью 1929 года переселенцы из центральной России – бедняки. 34 бедняцких хозяйства получили лучшие земли. Это вызвало естественное недовольство остального населения.
Предел терпения большинства селян наступил после того, как начались посягательства на их церковь.
15 апреля 1930 года в село Бураново прибыл участковый милиционер Дралов, чтобы арестовать священника Теодоровича, как «главаря» контрреволюционной группы. Дралов расположился в сельском совете и потребовал вызвать священника к себе. Подождав какое-то время и убедившись, что священник добровольно не явится, милиционер направился к нему домой.
Возможно, вся операция прошла бы успешно, но в тот момент, когда проводился арест, к дому священника пришли две женщины с молоком и подняли шум. На их крики за несколько минут собралась толпа, из домов выскакивали люди, некоторые в нательном белье, накинув на себя какую-нибудь одежонку. С невиданной быстротой толпа на церковной площади увеличивалась. В милиционеров полетели камни, колья. Дралову пришлось оставить затею с арестом священника, а самому быстро убраться из села. Через два дня в Бураново была направлена бригада из райцентра в сопровождении начальника милиции и уполномоченного ГПУ. Возглавлял ее член райкома партии Ведяйкин. Бригада собрала сход граждан и стала убеждать сдать священника в ГПУ. Но получить согласие жителей не удалось.
7 мая в селе появился уже вооруженный отряд из четырнадцати человек, которым руководил работник РИКа Бумай и уполномоченный ГПУ Данилов. Целью его было захватить священника, а с ним четырёх «кулаков», бежавших из томской ссылки, которых объявили едва ли не главными зачинщиками беспорядков. Не поднимая излишнего шума, отряд произвёл арест священника. Но пока арестованный собирал вещи, прощался с родственниками, вновь собралась толпа численностью около 300 человек. Звенел церковный колокол, люди все прибывали. Опасаясь за свою безопасность, отряд вынужден был освободить арестованного, но возмущенные крестьяне продолжали наступать. Лишь после того, как раздались предупредительные выстрелы в воздух, толпа отступила. Отряд ушел ни с чем.
Эта неожиданная победа бурановцев, обнаружила на данной ситуации полное бессилие власти, побудила жителей восстановить прежние порядки в селе: раскулаченным были возвращены дома, была организована охрана. Конечно, эта победа была непрочной. Спустя несколько дней из Новосибирского окружного комитета партии в село прибыла новая группа уполномоченных, которая вернула утраченный контроль над селом. Дело это закончилось печально, 30 человек были привлечены к ответственности. Из них 8 человек было приговорено к высшей мере, 5 человек осуждены к 5 годам строгого режима, трое к трем годам условно.
Первая волна экспроприации и высылки крестьянства пришлась на первую половину 1930 года. Следующая операция по «ликвидации кулачества» началась в январе 1931 года, затем в течение весны и лета 1931 года.

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

Pozdnyakov написал:
[q]
Если позволит уважаемая хозяйка дневника, размещу фрагмент из работы неизвестного об истории Бураново
[/q]

С удовольствием и я почитаю!
А у меня есть вот такая информация. Поразили имена да и фамилии тоже.
Может, это старообрядцы?

[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6777_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

И печать для наглядности.

[
Изображение на стороннем сайте: DSCN6779_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]
Buranov

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253
Непохоже на фамилии русских старообрядцев. Могу предположить, что это восточно-европейские имена и фамилии. Венгерские?
Я правильно понимаю, что это список военнопленных после первой мировой, проживавших в селе Александровское? (Оч. интересно!)
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

Pozdnyakov написал:
[q]
Я правильно понимаю, что это список военнопленных после первой мировой, проживавших в селе Александровское?
[/q]

Видимо, так. Это все дело по военнопленным, Но только часть жителей Маслянинской волости, вернувшиеся из Германского, Австрийского, Турецкого плена. А вот этот кусочек бумажки выглядит так. Больше про это нигде не написано.
Заинтересовали именно имена и фамилии.
Buranov

Buranov

Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253
Наталья, ну и загадку Вы загадали! 101.gif Спасибо! Лично для меня открылся целый массив интереснейшей информации об участии иностранцев - бывших военнопленных первой мировой войны в жизни нашей страны, об их судьбах. Может быть плохо искал, но не нашел на форуме подходящую тему, поэтому продолжим здесь. Интересно, что стало с этими людьми, какова их дальнейшая судьба? Ведь впереди еще была война с фашистской Германией, с которой союзничала Австро-Венгрия.

Мое предположение, что это имена бывших подданных Австро-Венгрии. Может быть не все.
Попробую транслитерировать. Возможно это поможет в поисках кому-то. Знающие более, надеюсь, поправят меня.
1. Alexander Komáromi
2. Kirvo (?) László
3. József Molnár
4. József Wokerner/von Körner (?)
5. Kálmán Zsigmond

Повторяю, что это всего лишь мои догадки. Буду рад если кто-то поправит меня, особенно если это будет знаток венгерских или восточно-европейских имен и фамилий a_003.gif


Вдогонку немного по теме отсюда
И совсем ниже-фотография из википедии из статьи о военнопленных Первой мировой войны.

"Военнопленные из числа немцев, славян, австрийцев, венгров, итальянцев работали в сельской местности, трудились и в городах - врачами, сапожниками, портными, шорниками, мусорщиками, дворниками.
Из приказа по Томскому лагерю от 8 августа 1915 г. № 26: "При новых казармах исключаются с довольствования в своих ротах с 8 августа военнопленные из числа 300 человек, отправленные на сельскохозяйственные работы в распоряжение заведующего Алтайским подрайоном".
А в г. Ново-Николаевске военнопленные работали на частных предприятиях не только в качестве квалифицированных мастеров и подсобных рабочих, но даже бухгалтерами.

В итоге тысячи военнопленных получили относительную свободу и вольно или невольно стали участниками общественной и экономической жизни Сибири.

Это был первый шаг по втягиванию военнопленных во внутреннюю жизнь страны. При этом в рядах военнопленных уже зрели конфликты на межнациональной почве - германцы, австрийцы и мадьяры негативно относились к пленным из числа славян.

Австро-Венгрия была многонациональным и многоконфессиональным государством, и внутренние противоречия своего государства пленные привнесли и в атмосферу сибирских лагерей.
В своем письме от 28 ноября 1915 г., за № 1500, к городскому главе Красноярска губернатор Енисейской губернии обращал его внимание на необходимость ограждения военнопленных славянских национальностей, дружественно относящихся к России, от нападок со стороны пленных немцев, австрийцев и мадьяр, для чего предлагалось отделять пленных славян от германцев не только при нахождении их в лагере, но и при отправке на работы. Наблюдать за выполнением данного распоряжения надлежало полиции.
Среди военнопленных славян постоянно шла агитация за вербовку в Чехо-Словацкий легион и сербские части в составе Русской Армии. Многие из чехов, словаков и югославян поступили в эти подразделения, что усилило неприязнь немцев и венгров к своим собратьям по несчастью славянского происхождения.

Эти обстоятельства послужили и основой разделения позиций разных групп военнопленных в ходе Гражданской войны в России, а во многом и предопределили их роль в будущей русской междоусобице.

В ходе войны левые партии (эсеры, большевики, меньшевики и др.) усиленно вели революционную агитацию не только в тылу, но и непосредственно на фронте.

"Зеленый свет" к разложению Русской Армии дал Февральский государственный переворот 1917 г. Разложение российских вооруженных сил пошло полным ходом.

Однако объектом внимания революционеров были не только военнослужащие армии Российской республики, но и военнопленные, содержавшиеся в лагерях на территории России.

Социалистические идеи в начале XX века будоражили умы не только российской интеллигенции, но были вообще популярны и в странах Европы. Так что члены российских левых партий нашли благодатную почву для агитации и в лагерях военнопленных.

Особо следует отметить, что во время Первой Мировой войны в качестве ссыльных в Сибири находились многие видные деятели российского революционного движения из числа эсеров, меньшевиков и большевиков, которые и здесь не прекращали своей разрушительной деятельности.

Объектом их внимания были как тыловые гарнизоны и запасные батальоны Русской Императорской армии, так и военнопленные.
Так, кандидат в члены ЦК и секретарь Русского бюро ЦК РСДРП (б) Е. Д. Стасова, находившаяся в годы войны в ссылке в г. Ачинске, вспоминала:
"Вела я там и партийную работу, так как в Ачинске было много военнопленных и солдат, среди которых, мы, большевики, распространяли листовки".
Немецкий революционер Франц Петрцик позднее написал в своих воспоминаниях:
"С ссыльными у нас были теплые, дружеские отношения. С одним из этих товарищей я особенно близко сошелся. Он разъяснил мне разницу между взглядами эсеров, меньшевиков и большевиков...".

Идеологическая обработка и агитация, доходившая и до прямого обмана - была выбрана революционными партиями, и в первую очередь, большевиками, как самое верное оружие в начале их политической борьбы за власть. В ходе этой борьбы им были нужны активные сторонники, способные с оружием в руках постоять за идеалы революции.

Другой важный источник распространения идей мировой революции составили деятели левого крыла социал-демократических партий Австро-Венгрии и Германии, попавшие в Сибирь в качестве военнопленных. В числе их находились член Трансильванского комитета Венгерской социал-демократической партии Бела Кун, сотрудник редакции центрального органа той же партии газеты "Непсава" ("Голос народа") Тибор Самуэли, заместитель председателя венгерского профсоюза часовщиков и ювелиров Иозеф Рабинович, видные функционеры Социал-демократической партии Австрии Макс Юнг, Стефан Зингер, Иосиф Грюн, активные члены германской социал-демократии Гуго Кольгоф и Эрих Штер (окончивший до войны берлинскую партийную школу, где преподавали Роза Люксембург и Франц Меринг) и многие другие, например, трудившийся на железной дороге под Кунгуром член Социал-демократической партии Хорватии Иосип Броз по прозвищу "Тито".

Уже в 1915-1916 г.г. в лагерях военнопленных Сибири и на Урале возникли первые революционные кружки, которые вели социал-демократическую пропаганду, устанавливали связи с российскими революционными партиями.
В конце 1915 г. образовалась группа революционно настроенных пленных на Орской железной дороге во главе с венгерским социал-демократом Я. Ивани, сербом Ф. Юричеком.
Одной из первых революционных организаций военнопленных в России явился кружок, созданный в 1916 г. в томском лагере венграми Ференцем Мюннихом, Бела Ярошем, Кароем Рейнером, австрийцем Максом Юнгом.
В декабре 1916 г. революционная группа возникла в лагере военнопленных близ Читы. Ее руководителями стали бывший электромеханик судостроительного завода в Будапеште социал-демократ Ференц Штейнгард и его соотечественник Арманд Мюллер.

Вскоре после Февральского переворота образовались революционные организации военнопленных в Красноярске во главе с немецким социал-демократом Гуго Кольгофом и венгром Ференцем Патаки, в Иркутске под руководством венгерского рабочего Фридьеша Омасты и немца Альбера Иоганна Штиллера, в Сретенске это движение возглавили венгры Деже Фрид и Лайош Эмбер.

Многие военнопленные стали членами партии большевиков.
Например, большевистские ячейки образовались в лагерях Анжерки, Судженки, Барнаула, Омска, Томска, Ново-Николаевска, Красноярска и других местах. "

Прикрепленный файл: Gorskii_04423u.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

Pozdnyakov написал:
[q]
Наталья, ну и загадку Вы загадали!
[/q]

Вот во что может вылиться безобидный клочок бумажки, написанный 100 лет назад, затерянный и всеми забытый.
Спасибо, Сергей, за интересный рассказ.

Pozdnyakov написал:
[q]
Мое предположение, что это имена бывших подданных Австро-Венгрии.
[/q]

Видимо, так. Мне об этом же сказали в теме https://forum.vgd.ru/29/46631/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » р. п. Маслянино, Новосибирская область. [тема №44165]
Вверх ⇈