⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД Скорбный список павших и пропавших без вести во время ВОВ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 380 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Итак, тема открыта! Уважаемые форумчане, вносите пожалуйста данные о своих родственниках, пропавших или погибших во время ВОВ. Думаю, что это должны быть не только прямые предки, но и все ваши родственники, о которых вам известно. НАПОМИНАЮ, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА - ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. РАЗМЕЩАЙТЕ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ, ПОЖАЛУЙСТА! СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ ! УДАЧИ ! Все сообщения, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ содержанию данной темы (и о поиске в том числе) будут УДАЛЯТЬСЯ без предупреждения. Комментарий модератора: |
Лайк (2) |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1356 | На фотографии брат моей прабабушки - Шацких Илья Стефанович (1925(или 1922?) -1942) По рассказам бабушки, он приписал себе 3 года и ушел на фронт. В архиве документы за эти года не сохранились, поэтому о точном годе рождения остается догадываться. Считали, что он родился в августе. Родился близнецом с Петром, который умер в младенчестве. По рассказам, перед тем как уйти на фронт, Илья сидел вместе со своим другом у себя дома, дверь была открыта настежь, и вдруг, она резко захлопнулась, хотя ветра не было. Подумали на плохой знак, и в итоге и Илья и его друг с войны не вернулись. На войне Илья Стефанович был связистом. Погиб в начале Торопецко-Холмской операции 9 января 1942г. Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Шацких Имя Илья Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Воронежская обл., Боринский р-н, Грязновский с/с Дата и место призыва Боринский РВК, Воронежская обл., Боринский р-н Последнее место службы 220 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 09.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 908 Торопецко-Холмская наступательная операция (9-29 января 1942). В ходе Т.-Х. операции советские войска прорвали оборону немецкой 16А, продвинулись до 250 км, обошли с запада ржевско-вяземскую и глубоко охватили с юга демянскую группировки противника. 9 января на левом крыле Северо-Западного фронта 3-я ударная армия генерала М.А.Пуркаева нанесла удар из района озера Селигер в направлении Холм - Великие Луки, а 4-я ударная армия генерала А.И.Еременко - из района Осташково на Пено-Андреаполь-Торопец-Велиж. Острие этих ударов приходилось на стык двух немецких армий: 16-й и 9-й. Часть сил 3-й ударной армии вышла к городу Холм, окружила его и вступила в бой с вражеским гарнизоном. 4-я ударная армия разгромила немцев в Пено и 10 января освободила город. 16 января после уличных боев был очищен город Андреаполь. Во фронте обороны врага образовалась брешь. Началось преследование противника. 20 января 4-я ударная армия начала штурм Торопца. Немецкий гарнизон (2500 человек) сопротивлялся весь день, но после обходного маневра советского лыжного отряда был разгромлен. К 22 января 4-я ударная вышла на рубеж Старая Торопа-Нелидово. 21 января попала в окружение в городе Холм 281-я немецкая пехотная дивизия - единственный немецкий опорный пункт между демянским котлом и Великими Луками. Она продержалась в течение нескольких месяцев. В Холме пятитысячный гарнизон был окружен войсками 3-й ударной русской армии. Только 5 мая 122-я пехотная дивизия прорвалась к городу. В конце января 3-я и 4-я ударные армии перешли в подчинение Калининскому фронту. Продолжая вести бои на витебском и смоленском направлениях, они с севера пробились в район Будни. В ходе Торопецко-Холмской наступательной операции советские войска прорвали оборону немецкой 16А, продвинулись до 250 км, обошли с запада ржевско-вяземскую и глубоко охватили с юга демянскую группировки противника. Получив похоронку, мать Ильи до последнего надеялась, что это ошибка, и ее сын живой. Всю свою жизнь она ждала его, стояла у калитки вечером, выходила на дорогу и надеялась, что увидит вдалеке своего Илюшу. Думали, что он погиб на Курской дуге 10 января 1942г. Так и умерли его родители, не узнав, что их сын погиб в ходе Ржевской бойни в Тверской области в деревне Горбово, похоронен в братской могиле. Об этом удалось узнать благодаря сайту обд-мемориал и поисковому отряду. Имя Ильи увековечили в деревне Полунино, на мемориальной плите, где в 1954-1956гг. были перезахоронены солдаты из братской могилы в дер.Горбово. В Полунино есть даже музей, хочется съездить туда, надеюсь, когда-нибудь это мне удасться. |
210490 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Фамилия Мартынович Имя Дмитрий Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Краснодарский край, Крымский р-н, ст. Крымская Дата и место призыва 23.06.1941 Крымский РВК, Краснодарский край, Крымский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 876 потеряла надежду... |
210490 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Колит Иван Станиславович погиб под Ригой. Это мой второй прадед |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5481 | Мой дядя, родной брат отца ДУХАНИН Аврамий Григорьевич умер от ран в госпитале по Махачкалой. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260006459 Фамилия Духанин Имя А. Отчество Г. Воинское звание рядовой Страна захоронения Россия Регион захоронения Республика Дагестан Место захоронения г. Каспийск Могила Братская могила Двоюродный дядя, двоюродный брат отца БАЙДИН Михаил Борисович пропал без вести в 1945г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66829004 Фамилия Байдин Имя Михаил Отчество Борисович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Дата и место призыва 20.11.1944 Парабельский РВК, Томская обл., Парабельский р-н Последнее место службы п/п 32073 П Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 443 |
Казачка64 Начинающий Казахстан .г. Алматы. Сообщений: 30 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Фамилия Кравцев Имя Степан Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Сталинградская обл., Котельниковский р-н, с. Аксай Дата и место призыва 03.10.1943 Новокубанский РВК, Краснодарский край, Новокубанский р-н Последнее место службы 476 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 208 |
Казачка64 Начинающий Казахстан .г. Алматы. Сообщений: 30 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Фамилия Кравцов Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Ростовская обл., Котельниковский р-н, с. Оксой Дата и место призыва Ново-Кубанский РВК, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н Последнее место службы 10 Гв. стрелк. бр. Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 22.03.1943 Первичное место захоронения Краснодарский край, Черноерковский р-н, х. Губернаторский, кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1133 |
Казачка64 Начинающий Казахстан .г. Алматы. Сообщений: 30 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Фамилия Шеховцов Имя Николай Отчество Игнатович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Дата и место призыва __.04.1942 Гулькевичский РВК, Краснодарский край, Гулькевичский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 13.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 279 |
qwer1987 Новичок Симферополь Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Дехтерев Сергей Иванович 1922 года рождения уроженец Воронежской области Ровенского района д.Сивятка пропал без вести в феврале 1945 года. |
ToBapuwPolkoBHuk Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Фамилия Залога Имя Иван Отчество Степанович Место рождения Краснодарский край Дата и место призыва Нижне-Серогозский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Нижне-Серогозский р-н Последнее место 86 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 23.04.1944 Источники информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 329 |
Eneri Начинающий Praha Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Ратов Григорий Николаевич 1902 г.р., мой дедушка Уроженец Рязанской обл, красноармеец, сапер 290 стрелкового полка, 186-я стрелковая Брестская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (Западного фронта) место службы:штаб 186 сд., подорвался на немецкой мине 07.11.1942 в ходе подготовки, печально известной, операции "МАРС" около д.Конахи, Молодотудского р-на, Калининской обл. Малышев Павел Иванович 1908 г.р, дедушка моего мужа Уроженец Ярославской области, призван 19.06.1941 Большесельским РВК мл. сержант, командир отделения Пропал без вести январь-апрель 1944 Больше данных нет. Последний ответ о том, что пропал без вести, жена получила в 1947 году. Ищем. Надеемся. Мы, ваши внуки и правнуки, вас никогда не видели, но мы живем благодаря ВАМ. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед → Модераторы: galinaS, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Вахта памяти ВГД » Книга памяти ВГД » МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД [тема №4421] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |