Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как это было. Суровые годы войны.

Новокубанский район в период ВОВ 1941-1945гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ВКЛАД РАЙОНА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ
В период Великой Отечественной войны наше муниципальное образование представляло собой два отдельных района: Новокубанский- с центром в одноименном селе, и Советский с центром в ст. Советской. В них было 40 населенных пунктов, в которых проживало 97 тыс. человек, имелось более 50-ти колхозов и совхозов и три Машинотракторные станции (МТС).
С начала вероломного нападения Германии на нашу страну на защиту Родины ушло более семнадцати тысяч жителей, в том числе около тысячи женщин . На фронт отправили 380 автомашин и тракторов. Для нужд армии было выделено более четырех тысяч лошадей. В районе изготавливали сбруи и брички для армейских обозов.
С июля по август 41-го года в Армавире шло формирование 50-й особой Кубанской кавалерийской дивизии,, получившей в последствии наименование 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л.Доватора. В ее состав вошли 550 новокубанцев. Наши земляки прибыли со своими лошадьми и в дальнейшем в составе 47-го Новокубанского полка принимали участие в обороне Москвы.
По решению краевых властей были сформированы два казачьих эскадрона. Один из Прочноокопской сотни № 3 и 165 казаков – добровольцев. А другой – из советской сотни № 6 и 140 казаков. Казачьи клинки ковали в кузницах совхоза «Хуторок», ст. Прочноокопской, в селе Новокубанском, МТС района. Отличился кузнец из ст. Бесскорбной яков Ильич Титаренко. А в декабре того же 41 –го в нашем селе формировался 9 –й кавалерийский полк, в который вошли эскадроны из восьми районов. Командиром был назначен председатель новокубанского райисполкома Федор Власович Гаврилов, а комиссаром стал первый секретарь Советского райкома ВКП (б) Павел Давыдович Назаренко.
17 августа комсомольцы и молодежь района принимали активное участие в 1 – м всесоюзном комсомольском воскреснике, все заработанные деньги перечислили в фонд обороны страны. Для воинов население собирало теплые вещи, наличные деньги, облигации даже шапки, валенки, фуфайки, теплое белье, перчатки и продукты питания. Все отправляли на фронт. К концу 41 – го возобновились занятия в Прочноокопском училище механизации, там же были организованы по подготовке трактористов. Комбайнеров, шоферов в основном из женщин Такие же краткосрочные курсы открылись в совхозе « Хуторок», в Советской, и Бесскорбенской МТС.
Новокубанский район досрочно выполнил обязательства по поставкам зерна, мяса, молока, яиц, кожи,. Шерсти других сельхозпродуктов, перестроил всю работу в совхозах, колхозах, МТС и организациях на военный лад. В январе 42 –го по почину сельхозартели « Индустрия» Выселковского района жители развернули массовую работу по сдаче в фонд обороны страны выращенных на своих подворьях животных и птицы. Через всю территорию района до самого Армавира тянулись противотанковые рвы и окопы. Оборонительные рубежи строились при участии новокубанцев, в том числе детей и подростков.
В школах, клубах, библиотеках шла работа под лозунгом « Все для фронта, все для Победы!» Художники копировали и развешивали в людных местах плакаты « Родина –мать зовет!». Труженики обоих районов сдавали для фронта свои ценности, отправляли сотни посылок. Большим событием стала отправка в действующую армию представителей трудовых коллективов, которые везли бойцам продукты питания и необходимые вещи, много ящиков галет кондитерской фабрики « Хуторок». Новокубанцы встречались со своими земляками, передавали письма и посылки от родных и близких. В 1942 г., после возвращения делегаций с фронта в коллективах прошли собрания, где люди узнали о результатах поездок и положении дел в войсках.
Еще самоотверженнее, по – фронтовому. Работали жители. В совхозе « Хуторок» отличились трактористы Н.Г.Глебов, Г.А. Балынский, П.Н.Шевелин, комбайнеры Н.С.Черненко, Г.А.Боровик, Т.А.Резников. Важнейшей задачей в 42 – м году оставалась подготовка резерва для фронта. Были созданы истребительные батальоны, отряды народного ополчения и группы самозащиты ПВо. В школах было введено обязательное обучение военному делу. С приближением фронта шла эвакуация военного эвакогоспиталя № 4533. открытого в сентябре 41 –го в п. Хуторок ( на 550 коек). Жители угоняли общественный скот, спасая его от врага. В конце июля и в начале августа на территории шли бои .Сдерживая превосходящие силы противника, наши части отступали. С 6 августа 1942 года по 25 января 1943г. район был оккупирован фашистами.
В первые же дни после освобождения для воинов была организована выпечка хлеба. Жители передали освободителям380 кг. хлеба, 1400кг. столовой свеклы, 270 кг табака. 2100 кг зерна и 180 кг. мяса. Много парней и девушек ушли воевать вместе с частями Красной Армии. Труженики помогали воинам ремонтировать дороги и ж/д станцию. Фронт был очень близко. В районе подготовили 200 снайперов, 120 девушек – стрелков, 155 медсестер, 20 разведчиков и 80 подрывников. Были разминированы 55 га полей и немецкий склад с оружием. Которые передали в войска. Был открыт эвакогоспиталь № 5459. Для нужд фронта работал район и в 1944 году По железной дороге в воинские подразделения отправлялись продукты питания жители собирали деньги, облигации, теплые вещи и продовольствие. Армия успешно вела наступление на всех фронтах.
В 1945 г. в районе делалось все возможное для увеличения производства продуктов питания. Обстановка требовала давать войскам больше хлеба, мяса, молока. Надо было делать все. чтобы добить врага и приблизить День Победы .Этот последний год войны труженики района работали с особым напряжением, Удар по врагу был единым- фронта и тыла. Новокубанцы включались в борьбу за получение высокого урожая 1945г. –урожая победы.12 марта1945 года представители Новокубанского и Успенского районов подписали договор соцсоревнования, взяв обязательства получить100 – пудовые урожаи зерна, увеличить поголовье скота помощь армии в окончательном разгроме фашизма
В апреле 1945 года в районе был проведен учет семей, в которых погибли один и более человек, их оказалось4899. Пособие за потерю кормильцев получали674 семьи.
И вот - окончание войны с Германией. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая1945 года был объявлен праздником Победы. Эту весть трудящиеся района встретили с ликованием. В селах, станицах и хуторах. Во всех трудовых коллективах прошли многолюдные митинги, собрания. Были организованы демонстрации и народные гулянья. Тысячи земляков были награждены орденами и медалями, 12 – удостоены звания Героя Советского Союза, а трое стали полными кавалерами орденов Славы. Было много радости, но столько же слез, ведь с войны не вернулось8500 человек, а более двух тысяч наших земляков пришли инвалидами. В район начали возвращаться фронтовики – победители. Специальные комиссии встречали демобилизованных воинов, организовывали для их доставки домой автомобильный и гужевой транспорт. Пункты встречи были на ж/д станциях Кубанская, Армавир 1 и 2, Андрее –Дмитриевской, земляков встречали хлебом – солью. Дети каждому преподносили букеты цветов.
Прошло 63 года с того радостного дня, но участники Великой Отечественной войны каждый раз вспоминают фронтовые дни и боевых товарищей. Они передают подрастающему поколению свой патриотизм и любовь к Родине.
А. Яковенко.
ответственный секрета РООО « ВООПИК»
председатель комиссии патриотического
воспитания районной ветеранской
организации май 2008 г

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Документы рассказывают.
Так начиналась мирная жизнь.
Как только советские войска освободили Новокубанский район от немецко – фашистских захватчиков и вернулись домой первые руководители из партизанских отрядов и эвакуации, ускоренными темпами началось восстановление гражданского порядка.
Уже 5 февраля 1943 года было проведено первое заседание президиума новокубанского райисполкома под председательством И.Т.Тимошина. На нем выступил с информацией о восстановлении железной дороги начальник железнодорожной станции « Кубанская» было принято постановление с такой формулировкой: « Для восстановления железнодорожного транспорта на территории Новокубанского района объявить трудовую повинность населению от16 до 50 – летнего возраста по ново - Кубанскому, краснополянскому и ковалевскому Советам сроком на 10 дней. От трудовой повинности освобождаются женщины, имеющие детей до 8 – летнего возраста, а также инвалиды 1 и II групп, рабочие и служащие, занятые на работе» Постановление обязывало председателей сельских Советов претворять данные решения в жизнь.
Как известно, это решение райисполкома имело большое значение, т.к. с быстрым налаживанием железнодорожного движения быстрее восстанавливалось и народное хозяйство, разрушенное войной. Был создан организационный комитет, председателем которого стал Иван Трофимович Трошин. В район поступило письмо Военсовета Северо – Кавказского фронта от 9 февраля 1943г.» О подготовке грунтовых дорог и мостов к весенней распутице» на комитете с докладом по этому вопросу выступал заведующий райдоротделом Калюжный ( имя и отчество в документе не указаны) В результате, оргкомитет райсовета депутатов трудящихся уже 16 февраля принимает решение, которым обязывает заведующего райдоротделом Калюжного до 18 февраля 1943 г. укомплектовать соответствующим штатом работников дорожного строительства все участки( дороги района разбиты на определенные участки) и выделить уполномоченных, персонально отвечающих за готовность дорог и мостов. По этому же документу председатели сельских Советов были обязаны провести мобилизацию рабочих.
В это время на Кубани продолжались боевые действия, еще не был освобожден Краснодар. А на территории Новокубанского района уже налаживалась мирная созидательная жизнь. Но к несчастью произошла вспышка тифозных заболеваний. И оргкомитет ставит вопрос о путях преодоления эпидемии. По докладу райздравотделом Платоновой принимается решение срочно восстановить инфекционную больницу в ст. Прочноокопской на 40 – 50 коек и открыть инфекционный изолятор в селе Ново –Кубанском, тоже не менее 50 коек. Всех руководителей обязывают выделять транспорт для госпитализации больных тифом. Райпотребсоюз должен был обеспечить райздравотдел тонной мыла для эпидемических мероприятий. Заведующих детскими домами и директоров школ обязали строго следить за личной гигиеной учащихся. Это было одно из крупных мероприятий после оккупации.
И можно только удивляться, как могли в тяжелейших условиях, в кротчайшие сроки открыться школы, детские сады, как удалось восстановить колхозное и совхозное производство, восстановить электрообеспечение организаций. Сейчас это даже трудно себе представить. Но руководители райкома партии и новокубанского райисполкома грамотно решали все вопросы мирной жизни.
А. Яковенко
зав. музейным отделом.
25 января 2007 г.

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259

В бой шли казаки...
30 июня 1942 года немцы рвались на Кубань. Измотанные в предыдущих боях, неся большие потери, полки 56 – й и 47 –й Красной Армии отступали: не было сил сдержать натиска врага. Навстречу захватчикам выступил свежий, сформированный на Кубани из добровольцев 17 –й Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Н. Я. Кириченко, в который входил, и 32 –й полк, в составе его были два эскадрона из новокубанского района.
1 августа немцы крупными силами пехоты включились на стыке наших дивизий и прорвали фронт .Туда и были брошены казаки. Генерал Кириченко приказал атаковать фашистов в конном строю в десять часов утра. Цель : опрокинуть немцев., пройти боевым рейдом семь – восемь километров по железной дороге, уничтожая на своем пути пехоту противника, артиллерийскую и минометную прислугу и вернуться на исходные позиции
До переднего края обороны немцев оставалось с полкилометра, а потери от всех видов огня росли, над полком появились немецкие самолеты. Фашисты видели море казачьих черкесок и вели бешенный огонь.
Вместе с наступающими продвигались вперед казачки – санитарки Люба Крамар из Советского района и Надя Шабатько из села Новокубанского ( ныне город Новокубанск)
Настало время атаки. Генерал – майор Миллеров подал знак, и и наши казаки перешли в галоп. Тысячи клинков засверкали на солнце, и над кубанской степью грянуло многоголосое «Ура». Опрокинув гитлеровцев, кубанцы ворвались в их оборону.
..Для нашей землячки Нади Шабатько это был первый в жизни бой. Быстро перевязывала раненых, она переползала от одного к другому. Тяжело было и казакам: руки немели, пальцы, сжимавшие боевые клинки не слушались. Кони и те шатались от усталости. Но казаки наступали. Уничтожали пулеметные расчеты, а оставшихся в живых фашистов обратили в бегство.
Так в тот день, около тысячи фашистов нашли бесславный конец в наших кубанских степях. Многих наших земляков не досчитались фронтовые товарищи. Они погибли, защищая Кубань и Отечество.
После наши земляки – новокубанцы показывали образцы мужества в районе Ачикулак, где наши казачки шли на немецкие танки и задержали их. Здесь отличились многие казачки среди них Надежда Михайловна Шабатько – санинструктор 32 – го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка Она 1 ноября 1942 года в момент наступления 3 –го эскадрона( новокубанский эскадрон) на западную границу Ачикулак проявила исключительную храбрость и мужество. Несмотря на ураганный огонь противника переходила с одного места на другое, оказывая первую помощь раненым. Лично вынесла с поля боя 18 раненых казаков с их оружием, за что была награждена орденом « Красная Звезда»
А.М.Яковенко
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Из истории района.
Наша районная газета «Свет маяков» - является источником фактов исторических событий из жизни района. Это летопись района. Проходит время, стираются из памяти многие события, прошедшие в районе, но если заглянуть в газету, то вновь со всеми подробностями воссоздается в памяти то или иное прошедшее событие. Районный архив хранит газету района 50 – летней давности, и сегодня. Когда край отмечает 50 – летие освобождения от немецко- фашистских захватчиков, эта старая подшивка районной газеты является источником истории района тех лет. О чем же писала газета 50 лет назад.
16 марта 1943 года.
Собрано 49707 рублей.
Женщины Главскотооткорма «Хуторок», как и женщины других ранее оккупированных районов и теперь освобожденных от немецких захватчиков, с большой радостью отдают свои сбережения на постройку военной техники для родной рабочее – крестьянской Красной Армии.

На сегодня по скотооткорму собрано на постройку танковой колонны 17737 рублей деньгами и 31970 рублей облигациями.

Отдавая свои сбережения, женщины заявляют: «Мы теперь лично убедились, что из себя представляют немецкие захватчики. Это банда громил, грабителей и убийц. Теперь мы с устроенной энергией будем помогать нашей героической Красной армии, чтобы они скорее изгнали из нашей Родины и начисто уничтожили фашистских шакалов.

Кроме сбора средств на танковую колонну, женщины скотооткорма в день 8 марта собрали раненым бойцам 42 посылки.

Инициатива женщин.
Женщины конзавода № 33 «Восход» проявляют исключительную инициативу в восстановлении хозяйства совхоза, разрушенного и разграбленного немецко – фашистскими разбойниками.

К международному коммунистическому женскому дню – 8 марта женщинами была проведена санитарная неделя. за эту неделю все общественные здания, дворы, жилые дома, которые до неузнаваемости были запоганены фашистскими ордами, были приведены в образцовый порядок.
18 марта 1943 года.


Инициатива женщин.
Перед конзаводом был поставлен вопрос о создании птицефермы Женщины конзавода делом откликнулись на это мероприятие .Они в первые же дни снесли на вновь организованную птицеферму до 60 кур.

Инициатива женщин конзавода заслуживает внимания всех женщин Новокубанского района.

Г.Болычева , зав.архивом
А.М. Яковенко - директор районного музея

март 1993 г

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Строки из газеты военных лет
Женщины для фронта
Кубань в этом году отмечает 50 – летие освобождения от немецко – фашистских захватчиков. В связи с этим интересно напомнить, как работали женщины и праздновали 8 марта у нас в районе 50 лет назад. Обратимся к хронике тех лет.
Готовят семена весеннему севу
Наряду с ремонтом тракторов и прицепного сельскохозяйственного инвентаря, в колхозе « Армкоммуна2 успешно проводится подготовка семян к весеннему севу.
Для ярового посева отобрано35 центнеров кукурузы, 250 центнеров ячменя и 35 центнеров семян клещевины... На очистке семенного материала хорошо работают колхозницы Р. Говорушкина, М. Мищенкова, Т. Демина. Они постоянно выполняют нормы.
« Новокубанский большевик» ( № 9 (325) от 6 марта 1943г)
Готовятся к 8 марта!.
Дом культуры села Ново – Кубанского 25 февраля силами учителей и учащихся провел платный вечер самодеятельности. За проведенный вечер было выручено 2500 рублей. Все деньги сданы на постройку танковой колонны.
... работниками Дома культуры развернута деятельная подготовка к международному женскому дню.
В день 8 марта будет организована постановка двух пьес: « Партизанка» и «Рыбачка с побережья». Постановкой руководит учительница Елисеева, муз -оформление –Сидоренко. Вырученные средства также будут сданы на строительство танковой колонны
« Новокубанский большевик» ( № 9 от 6 марта 1943 г.)

8 Марта!.
По всем колхозам и совхозам Ново –Кубанского района прошли торжественные собрания...
В докладах и выступлениях, пронизанных патриотизмом и горячей любовью к социалистической Родине, колхозницы, работницы и домохозяйки призвали женщин всего района, не покладая рук оказывать всемерную помощь Красной Армии в ее героической борьбе против немецких захватчиков, помогать личным трудом в восстановлении разрушений, нанесенных району фашистскими бандитами.
На многих собраниях женщины постановили усилить сбор средств на построение танковой колонны. Женщины комбината, собравшие уже 26 тысяч рублей, обязались собрать средства на один танк. Присвоив ему имя –« Подарок женщин Пищекомбината им. Сталина».
В селе Ново - Кубанском, Пищекомбинате им. Сталина и в других селах и станицах после собраний была организована художественная часть: пьесы, кино, декламации.
« Новокубанский большевик» ( № 10 (326) от 9 марта 1943 г).

Трудное время переживали женщины в период Великой Отечественной войны, но, как видно из хроники, никто духом не падал. Они воспитывали детей, сеяли. Пахали, кормили армию и страну. Низкий поклон ей – труженице и защитнице Отечества.

Г.Болычева - зав. архивом администрации Новокубанского района
А.М.Яковенко - директор районного музея.
Март 1993г.


---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ГОРЬКАЯ ДОРОГА К ПОБЕДЕ...
"Акт от 13 августа 1943 года г. Армавир.
Мы, нижеподписавшиеся, ко-миссия в составе уполномоченного краевой комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, Вишневского Аркадия Ефимовича, членов комиссии Горб Ивана Николаевича, Родина Николая Григорьевича с участием жителей Армавира Беденко В.К., Бачурина П.А., представителя воинской части 11358 Евтушенко А.Ф., судебно-медицинского эксперта г. Армавира доктора Кусикянц Георгия Петровича и врачей Дитшиева И.Г. и Аганесонян Семена Лукьяновича составили настоящий акт:
После оккупации г. Армавира немецко-фашистскими войсками в августе месяце 1942 года фашистские оккупационные власти создали в г.Армавире штандарт комендатуру, которая является высшей военной организацией по управлению городом и прилегающих районов. С августа по декабрь 1942 года военным комендантом города был немец - капитан Варнек. С декабря по день изгнания немецких захватчиков из г. Армавира 23 января 1943 года должность военного коменданта в течении всего периода оккупации города занимал полковник Эпке. Заместитель военного коменданта в течение всего периода оккупации города был обер-лейтинант Штамлер. Должность шефа полевой жандармерии занимал лейтенант Линднер. Должность начальника канцелярии коменданта занимал унтер-офицер Шнейдер, начальником гестапо г. Армавира был Зандер, его заместитель Урбак.

После оккупации города оккупационные власти назначили бургомистром пособника фашистских захватчиков Гришак Петра Прокофьевича, его заместителя Бештау Степана, начальником полиции был назначен Сосновский Петр Алексеевич.

После оккупации города военная комендатура и гестапо при помощи их пособников Сосновского, Гришак, Бештау приступили к массовому аресту ни в чем неповинных советских граждан.

Арестованные в застенках гестапо подвергались зверским пыткам и издевательствам. До полусмерти были избиты сотни советских граждан и в их числе Лазарев Иван Степанович, шофер аптекоуправления, его сын Лазарев Александр Иванович, Кузнецова Тамара - нормировщица косточкого завода, Рябоволенко В.С. - агроном совхоза "Хуторок", Шоровы, отец и сын - колхозники села Новокубанского и другие.

Содержавшиеся под стражей в гестапо советские граждане совершенно лишены медицинской помощи, прогулки арестованным не разрешались, кроме того, содержавшиеся в застенках гестапо кормили один раз в сутки совершенно непригодной, приготовленной из отбросов пищи, что вызывало массовое кишечное заболевание и истощение, как это установлено показанием свидетелей. Немецко-фашистские изверги оборудовали специальную крытую автомашину 5 тонн, получившую название среди арестованных "черный ворон".

Начиная с августа месяца 1942 года фашистские людоеды ежедневно на машине "черный ворон" вывозили из гестапо десятки арестованных советских граждан в Красную Поляну к противотанковому рву, расположенному в кило-метре от дороги к Армавиру, и там, после чудовищных пыток расстреливали. Среди жертв фашистского террора обнаружены и извлечены из противотанкового рва насмерть замученные советские граждане Волков Степан Александрович - работник пожарной охраны, Шагинян А.К. - зав. складом Армавирского гортопа, Греч И.Г. - рабочий мясокомбината, Трисмигистров - ревизор железной дороги, Рябоволенко В.С. - агроном, Лысенко Г. - колхозник (конюх колхоза), Воронин А.С. - слесарь, Галей Михаил - печник, Чернова Варвара - колхозница колхоза им. Леванского, Сизова Дарья - бухгалтер "Заготзерно", Аганесян Сирануш - жительница города Армавира, Тряев - сторож городского театра. В числе непосредственных исполнителей в истреблении советских граждан был комендант гестапо офицер Сулейман.

Не только из гестапо и тюрьмы вывозились советские граждане на расстрел к противотанковому рву, но и в самом городе царил полный произвол, поощренный военным комендантом города. Пьяные гитлеровские разбойники врывались в дома, безнаказанно грабили и насиловали женщин и девушек, надругавшись над честью советской женщины, зверски их умерщвляли. Так зверски были убиты колхозницы мать и дочь Колохины, у матери было обнаружено шесть огнестрельных ран, а у дочери 16 ран.

Немецкие садисты отрубили 2 пальца левой руки Алферову Василию за то, что он не представил грабителям ценные вещи и девушек.

В августе месяце оккупационные фашистские власти под угрозой расстрела спровоцировали еврейское население города к объединению в общину, именованную "Еврейским комитетом", которым было приказано немедленно изготовить шестиконечные звезды, размером 10 см. и носить на правой стороне груди. После организации еврейского комитета фашистские палачи, под предлогом спровоцированного переселения евреев в малозаселенные области, собрали все еврейское население в районе кирпичного завода, где предварительно были ограблены, а затем отведены ко рву за Красной Поляной Новокубанского района и зверски умерщвлены. Таким образом, были уничтожены 525 человек женщин, подростков и детей советских граждан, среди которых были зверски убиты врач Фершевич, Заис Фрида Михайловна, средние медицинские работники и другие. Произведенные частичными раскопками рва, только в районе Красной Поляны 28 января, 11-12 августа 1943 года опросом очевидцев и замером части танкового рва, где установлено: ров на протяжении 83,5 м при ширине 5,1 м был заполнен трупами зверски замученных советских граждан. Трупы лежали в свалку без прослойки земли по высоте 1,6 м, уплотненные вследствие давнего времени и разложения но признаки очертаний 16-ти рядов по ширине и 10 по высоте.
При раскопке и извлечении у большинства имелись огнестрельные пулеметные раны, характер которых свидетельствует о том, что они добивались не только огнестрельным оружием, но и тупым оружием которыми, наносились удары по голове. У большинства трупов оказались связанные ноги и руги ремнями и электропроводом.

Отсутствие у большинства трупов верхней одежды и обуви свидетельствует о том, что они перед расстрелом были раздеты. Из числа зверски замученных советских граждан у большинства извлеченных трупов были изуродованы лица. В двух трупах Карлова Т.Ф. и одного неизвестного размозжены кости лица тупым оружием. У двух трупов Ермоленко Г. и Воронова отрезаны кончики языка. Уничтожение советских граждан в районе указанного противотанкового рва посредством расстрела из пулеметов, автоматов и пистолетов, о чем свидетельствуют обнаруженные комиссией пулеметные гнезда с массой стреляных гильз, а также наличие стреляных гильз автоматов и пистолетов, в самом рву, среди трупов.

Таким образом, по данным подсчетов и уплотненности трупов во рву с учетом показаний очевидцев, общее число расстрелянных составляет 6680 человек. Не останавливаясь своей зверской расправой с мирным населением, фашистские палачи в момент отступления 23 января 1943 года взорвали здание тюрьмы вместе с находившимися в камере заключенными военнопленными 12 человек. На пути своего отступления после эвакуации военнопленных гнали босыми и полураздетыми, избивая прикладами и расстреливая отстающих от изнеможения.
Таким образом, в г. Новокубанске на глазах у населения было расстреляно 225 человек. Зверски расправлялись над советскими гражданами, немецкие бандиты ограбили Симонову Татьяну Семеновну, испороли ее плетьми, а затем в полусознательном состоянии бросили в полуподвал, гражданку Стоянову за то, что она пыталась не дать немецкому офицеру последние полмешка картофеля, натравили своих собак, которые изгрызли ее тело до потери сознания.

Виновниками перечисленных выше злодеяний являются комендант Варнек, полковник Эпке, начальник гестапо Занднер, его заместитель Урбак, офицер Германской армии Шнейдер.

Автор статьи А.М.Яковенко, бывший директор Новокубанского краеведческого музея.

Фото мемориала "6680" из свободного доступа в интернете.

Прикрепленный файл: 6680.webp
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВОВ
Текст выступления И.Зенцовой в КДЦ х.Ляпино на уроке мужества.
Фото 1
Веселым и запоминающим стал школьный выпускной вечер в 21 июня 1941 года: поздравления, напутствия, встреча первого взрослого рассвета на берегу Кубани. Никто в то время из новокубанских ребят – выпускников не мог и подумать, что возвратятся они уже в войну…
22 июня в 12 часов дня жители Новокубанского района узнали о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну и о начале Великой Отечественной войны.
Наступили тяжелые годы борьбы за то, чтобы остаться свободными и независимыми гражданами своей любимой страны – Советского союза. Было всем очень трудно, но мы победили!
Наши земляки с честью выполнили свой воинский долг по защите Отечества. 12 из них стали Героями Советского Союза. Более 8000 человек – жителей Новокубанского района погибли в боях, пропали без вести, остались вечно лежать в земле у нас на Кубани, в России, в зарубежных странах. Это они отдали свои жизни в боях за свободу и независимость нашего народа. Это в их честь сооружены памятники и обелиски к подножью которых благодарные потомки возлагают цветы, венки, где проводятся торжественные мероприятия, связанные с военным прошлым наших мест. В память о героях называют улицы их именами. В школах создают уголки «Боевой Славы».
Фото 2
На территории Новокубанского района расположено около 80 памятников, которые напоминают нам о прошедшей войне. Ветераны и молодежь бережно хранят память о погибших воинах, ухаживают за братскими и одиночными захоронениями, собирают материалы о погибших для использования их в патриотическом и нравственном воспитании. А в школах на уроках мужества рассказывают о наших великих полководцах - героях войны, чтобы донести правду о том суровом времени вам, подрастающему поколению, потому что память о погибших священна и вечна.
Вот и сегодня вы пришли сюда, чтобы узнать, что происходило в наших местах во время пребывания на нашей территории фашистских захватчиков и как был освобожден наш родной город и весь Новокубанский район 27 января 1943 года.
КАК ЭТО БЫЛО
22 июня 1941 года на всей территории района тогда прошли митинги и собрания на которых руководители призывали трудящихся отнестись теперь еще с большим сознанием к своим обязанностям, к своему труду, повысить требовательность к себе и своим товарищам, проявлять дисциплину и организованность, чтобы обеспечить все нужды Армии в продовольствии.
Фото 3
Все выступающие на митинге призывали защитить страну. Люди заявляли о том, что все как один в любую минуту встанут на линию огня и будут до победы бить врага.
В первые дни в Новокубанский райвоенкомат поступило тысячи заявлений от рабочих, колхозников, служащих послать их на фронт добровольцами. В эти же дни тысячи заявлений поступило от домохозяек и стариков с просьбой зачислить их на работу вместо ушедших на фронт сыновей, дочерей, мужей, братьев и сестер.
Вчерашние школьники пошли в военкоматы с просьбой послать их на защиту Родины. Шли на фронт не только юноши, но и девушки.
Тогда, в 1941-м, в первый год войны на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками ушло на фронт более 17 500 человек. В том числе более 100 девушек.
Жители района, провожая на войну своих земляков, заверяли их, что они сделают в тылу все возможное для скорейшей победы над врагом, давали наказ уходящим на фронт беспощадно бить фашистов, плакали, ибо знали, что с войны не все возвратятся домой.
25 июня 1941 года в Краснодаре было принято постановление «Об усилении оборонной работы в крае», которое обязывало в районах организовать обучение военному делу всех без исключения.
Фото 4
Выполняя постановление, райвоенкомат ускорил подготовку снайперов, парашютистов, радистов. В районе к 15 июля была подготовлена первая группа шоферов, и приступили к обучению их 2–й очереди. Создавались санитарные посты и к 20 июля закончилось обучение сформированных сандружин. Из лучших сандружинниц и медсестер готовили кадры для работы в госпиталях.
В сентябре 1941 года в пос. Хуторок был открыт первый эвакогоспиталь № 4533 для лечения раненых воинов, поступавших с полей боев. Госпиталь разместился в бывшей главной конторе и гостинице совхоза «Хуторок». Он был рассчитан на 550 коек.
Фото 5
Раненым в рацион вводили свежие фрукты и овощи, а также масло и молоко, доставляемые местными колхозами и совхозами. Труженики района продолжали вносить средства в фонд обороны. Проявляя любовь к Родине, жители района собирали теплые вещи для воинов Красной Армии, посильно сдавали наличные деньги.
Фото 6
Новый 1942 год не принес радости жителям Новокубанского района. С фронтов шли сообщения, что наши части, сдерживая натиск врага, продолжают отступать на восток.
С начала года жители всего района начали принимать активное участие в сооружении оборонительных рубежей. Противотанковые рвы и различные окопы протянулись через весь район до города Армавира. В этой работе, несмотря на непогоду, сильные морозы, принимали участие не только взрослые, но и дети, подростки.
Фото 7
В апреле 1942 года стали поступать в район дети-сироты из различных мест страны. Из детдома г.Одессы привезли 100 детей, из осажденного Ленинграда в район прибыло 150 детей от 4 до 13 лет. Несмотря на собственные трудности этих детей разбирали в семьи, а также были организованы для них специальные детские дома.
Фото 8
В марте 1942 года в г.Армавир прибыл 189-й отельный зенитно-артиллерийский дивизион, который расположился в районе Армавирского кирпичного завода и частично на территории Новокубанска. Ему нужно было доукомплектовать личный состав. На второй день 42 девушки из Новокубанского района влились в боевую семью зенитчиков и стали нести нелегкую службу по защите неба от немецких стервятников до самого конца войны.
Фото 9
А фронт приближался к Новокубанским местам. Руководство района принимало меры к эвакуации людей, а также техники и скота.
Фото 10
В июле 1942 года весь заводской состав лошадей из конезавода «Восход» (конзавод №33) был эвакуирован в район Пятигорска. В это же время эвакуировали в глубь страны и военный госпиталь № 4533.
Фото 11
Все новые группы уходили в партизанские отряды. В воздухе все чаще кружили немецкие самолеты. Некоторые долетали до Армавира и сбрасывали бомбы. Все больше было беженцев на дорогах, и шли они в разных направлениях. Страх и неизвестность выгоняли людей из своих домов. Спасая себя и своих детей, они уходили дальше от фашистских извергов и убийц.
В августе 1942 года на Кубани была невыносимая жара, выгорала трава, стояла удушливая пыль. Со скатками шинелей через плечо, с винтовками в руках, с выступившей солью на гимнастерках, советские войска вынужденно отходили на новые рубежи. В августе в Новокубанском районе и г. Армавире начались жестокие бои. Наши части защищались как могли, но силы были не равны…
Фото 12
ФИЛЬМ 13
У станицы Прочноокопской с фашистами сражался 375 – й отдельный артиллерийский дивизион, прибывший к берегам Кубани 1 августа 1942 года. Командиром дивизиона был старший лейтенант Глазов. Бойцы дивизиона сыграли очень важную роль на первом этапе обороны Армавира, не позволив гитлеровцам сходу захватить стратегически важную переправу у ст. Прочноокопской и создать им потенциально опасный плацдарм на западном берегу Кубани.
Фото 14
3 августа 1942 г. авангарды 13-й танковой и 16-й моторизованной дивизий Вермахта прорвались к переправе через Кубань севернее Армавира и создали реальную угрозу захвата города и речных мостов, которые фактически некому было оборонять. В этот кризисный момент, отбросить противника на западный берег Кубани удалось благодаря контратаке мотострелков Н.Ф. Цепляева.
Гитлеровцы совершали налет за налетом, сбрасывая бомбы на позиции защитников. С каждым часом обстановка становилась все трудней - к немцам подходило подкрепление.
Здесь, у станицы Прочноокопской, был зачитан военный приказ, вошедший в историю как «Ни шагу назад!»
Наши артиллеристы как могли отбивали вражеские атаки, но снарядов было мало. Их хватило только для того, чтобы отбить первые неприятельские атаки. Но были и радостные вести. Прочноокопский мост был взорван нашими военными, что приостановило стремительное наступление противника.
Фото 15
И тут появились вражеские танки. Гитлеровцы одновременно со всех сторон открыли минометно - артиллерийский огонь. Под дождем осколков мин и снарядов начали погибать наши воины.
Немцы приближались и бой принял еще более ожесточенный характер. Так продолжалось около сорока минут. Затем наступило некоторое затишье. И опять шквал огня, яростная оборона, стойкое сопротивление.
Фото 16
В ночь 5 августа немцы сумели очередной раз исправить мост и стали вновь поспешно переправлять свои танки на другой берег. Их стремительное наступление продолжалось.
Четыре дня боев в районе прочноокопского моста дали возможность основным силам Красной Армии (РККА) отойти на новые рубежи для дальнейшего отпора вероломному врагу.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Прочноокопский мост не раз пытались взорвать. В результате первого взрыва повредились только несколько ферм, которые были восстановлены силами наших военнопленных.
Фото взорванного моста ст.Прочноокопской. 1942г.
Второй раз мост взрывали с воздуха, но и эта попытка не принесла должного результата.
Прочноокопский мост. Август 1942г.
Тогда было решено выбрать максимально удобное время суток и погодные условия, чтобы выполнить намеченную задачу по взрыву моста. На этот раз все произошло удачно.
Этот момент был описан в книге В.Емельяненко "В военном воздухе суровом".
Книга В.Емельяненко "В военном воздухе суровом"
… Нам последовал приказ - Срочно к командиру! Получили боевое задание – как можно скорее взорвать прочноокопский мост – стратегическую переправу через Кубань.
Вылетели. Уже виднеется Армавир, извилистая Кубань. Через реку переброшена узенькая перемычка: это и есть мост. В голове лишь одна мысль: "Попасть, попасть, попасть..."
Нажатие на кнопку сброса бомб, и в этот же миг сильный хлопок - самолет тряхнуло. В шлемофонах сиплый голос истребителя и слова, больно уколовшие в самое сердце: "Мимо, мимо..."
М.И.Талыков
Летим обратно. У меня на левом крыле дыра. Вот почему тряхнуло самолет - в момент сбрасывания бомб в него угодил зенитный снаряд. На душе очень плохо. Задание не выполнено.
На следующий день командир сказал:
- Задачу полку не отменили. Противник переправляет танки и продвигается на Майкоп и Туапсе. Командование требует, чтобы мост был разбит! - и припечатал крепко сжатым кулаком по столу. - В общем, мост на нашей совести... Если и на этот раз не разобьете, придется вам же снова лететь... Сейчас с вами полетит истребительное прикрытие двенадцать штук и один контролер с фотоаппаратом, чтобы результаты точно зафиксировать.
Я задумался. "Погибнуть мы еще успеем... Как перехитрить противника, чтобы он нас не заметил издалека, как вчера? И тут меня будто осенило, если полетим между солнцем и целью, мы окажемся в слепящих лучах, что помешает зенитчикам заблаговременно нас обнаружить. Мы высоту наберем побольше, снижение начнем издалека на минимальных оборотах, тогда и звук моторов нас тоже не выдаст... И бомбы сбросим не по инструкции, а метров с двухсот, а то и пониже... Ну, тряхнет взрывной волной, пусть и дырки от своих осколков будут. Зато точнее попадем...
И вот мы в воздухе. Позади, словно конвой, - четверка истребителей: много выше нее вторая четверка плывет по небу. Это наши защитники. Остальные "ястребки" вырвались вперед, скрывшись в лучах солнца. Их задача расчистить воздух от вражеских истребителей или сковать их боем до нашего подхода.
Армавир обошли стороной, сделав изрядный крюк в сторону станицы Курганной. В этих местах тоже горели посевы, и по всем проселкам ползли немецкие танки. Вот уже куда прорвались со вчерашнего вечера!
В.Б.Емельяненко
Высоту начали набирать далеко от Прочноокопской. Когда закончили разворот и взяли курс на цель, солнце оказалось строго за хвостом самолета.
Показался мост - медленно наплывает на нас. На обоих берегах - скопище войск. Планируем на малых оборотах, направив носы штурмовиков на цель. Медленно теряется высота. А зенитки молчат. Хорошо... Ну, пора начинать - мост уже в прицеле. Палец ложится на кнопку сбрасывания бомб. Высота четыреста... Вдавил пальцем кнопку и мгновенно ощутил сильный удар снизу.
В шлемофонах потрескивает, и тут знакомый сиплый голос истребителя:
- Молодцы, соколы, попали в цель!
- Вас понял... понял... - ответил я, не торопясь и вроде бы вяло, а сам ведь чуть не сорвался на радостный крик. А теперь скорее назад, на аэродром в Новоселицкое!...
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Так закончилась оборона моста на реке Кубань у станицы Прочноокопской. Наши части вынужденно отступили, а фашисты с 6 августа 1942 года оккупировали всю территорию Новокубанского района...
Фото 17
Вот один из примеров мужественного сопротивления наших земляков.
Захватив хутор Северо-Кавказский, фашисты спустились к руслу реки Кубани, чтобы переправиться на пароме на левый берег. Но они не учли мужество и несгибаемый патриотизм русского народа, не привыкшего сдаваться врагу. Местные жители не собирались спокойно принимать вражескую оккупацию и сопротивлялись до последнего. С ними был и Ваня Бирюков. Вместе с местными мальчишками и взрослыми жителями непризывного возраста, перетянули дорогу, ведущую к переправе, проволокой, а сам паром повредили, заклинив на нем передвижной механизм.
Фото 18
Первыми попались в проволочную ловушку мотоциклисты. На полном ходу, с горки, они врезались в растянутые через дорогу заграждения и вылетали из мотоциклов, получив при этом увечья. Фашистский транспорт был поврежден и требовал ремонта. Выведенный из строя паром не давал врагам переправиться на левый берег. Планы быстрого перехода реки в район Хуторка были сорваны. Но враги не отступили. Они стали переплывать реку, используя подручный материал. Быстрые воды Кубани уносили врага в водовороты, многие немцы утонули, так и не доплыв до берега.
Утром следующего дня фашисты собрали жителей хутора и загнали их в сарай. Они решили сжечь их заживо. Подвезли горючее для поджога. В этот момент к оккупантам подошли две местные жительницы и на немецком языке стали пояснять, что это дело рук не хуторян, а партизан, которые не успели уйти с войсками Красной армии и скрываются в кубанском лесу. Женщинам долго пришлось их убеждать. Разгневанные немцы не хотели слушать то, о чем им говорили. Но в итоге женщинам поверили и людей выпустили из сарая.
Это один из примеров того, как начиналась оккупация Новокубанского района. Сельскую школу закрыли, назначили полицаев, которые установили свой порядок. Люди были потрясены, но не сломлены. На протяжении почти шести месяцев жители хутора ждали прихода наших войск и освобождения территории от захватчиков. При любом удобном случае новокубанцы доказывали на деле, что врагам не будет спокойной жизни на их родной земле.
Фото 19
ОККУПАЦИЯ НАШИХ МЕСТ
С начала оккупации фашисты начали массовые аресты и расстрелы жителей Новокубанского района. Более сорока жителей станицы Советской были арестованы и увезены в гестапо города Армавира, где их зверски истязали, а затем вывозили в противотанковый ров у хутора Красная Поляна и расстреливали.
С первых дней оккупации фашисты устроили лагеря для военнопленных. Такие лагеря были в с. Новокубанском, х. Барвинок, Красная Поляна. В красной Поляне военнопленные содержались под открытым небом.
Фото 20
Жизнь в созданных лагерях для военнопленных была невыносимой. В Новокубанском лагере, что находился на объездной дороге, в пищу подмешивали древесные опилки, чем вызывали заболевания, и люди умирали от голода и холода. Только в Новокубанском лагере было замучено и предано смерти более 330 человек.
Фото 21
За период временной оккупации фашистами на территории района отправлено в «душегубках» и замучено в гестапо более 10 000 человек. Только в противотанковом рве у хутора Красная Поляна было замучено 6680 человек, мирных, ни в чем не повинных людей…
Жители Новокубанского района, ушедшие в партизаны, активно действовали в период оккупации в тылу врага. Новокубанский район своего партизанского отряда не имел, а вошел в состав Армавирского и действовал в предгорьях Кавказа.
Фото 22
Многие раненые бойцы и командиры не смогли уйти вместе с воинскими частями и остались на оккупированной территории района, их скрывали от немцев многие семьи.
С начала оккупации на территории района почти не осталось техники, но надо было спасать неубранный урожай, чтобы не умереть с голоду и продолжать сопротивляться зверскому врагу. Наши люди в тот тяжелый период оказывали захватчикам всевозможное посильное сопротивление.
Фото 23
В ноябре 1942 года сельскохозяйственный отдел немецко–фашистской армии на Северном Кавказе разослал всем военным комендатурам циркулярное письмо: «Иметь в виду, что весной 1943 года нельзя рассчитывать на конную тягу и на трактора, а нужно готовить повсеместно ручную силу. Для весенних полевых работ необходимо сейчас же готовить маленькие плуги, которые будут тянутся людьми и изготовить хомуты для человека...». Такое готовилось для наших людей фашистами. На всей территории района царил грабеж. Фашисты собирали скот и разоряли колхозы и совхозы.
Сколько слез и страданий выпало на долю жителей Новокубанского района за этот короткий период оккупации. На территории района действовал партизанский отряд Сорокина. Связной в отряде была дочь командира – Дуся Сорокина, которую немцы казнили в хуторе Ровнополье (ныне х.Кирова), на территории нашего района. Это была одна из многих трагедий тех дней.
Фото 24
Сколько слез и страданий выпало на долю жителей нашего района за страшный период оккупации…
Фото 25
22 января 1943 года началось освобождение Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков. В нем участвовали подразделения двух армий: 37-й и 9-й.
Фото 26
Из войск 37 – й армии в освобождении Новокубанского района участвовала: 389-я стрелковая дивизия (командир - полковник Леонид Александрович Колобов),
Фото 27
295-я стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Александр Александрович Филатов),
Фото 28
2-я стрелковая дивизия (командир- генерал-майор В.Ф.Захаров) и 223-я стрелковая дивизия.
В своем воспоминании И.Воропаев, участник освобождения, в то время командир 2-го взвода 884 стрелкового полка, пишет:
«Наша 295-я стрелковая дивизия входила в состав 37-й армии, которой командовал генерал-майор П.М.Козлов. 884-й стрелковый полк 295-й стрелковой дивизии несмотря на резкое похолодание – бураны, метели, снежные заносы, продвигался вперед, не отрываясь от отступающего противника и стремительно преследовав его. 18 января 1943 года мы успешно форсировали Кубань, совершив стремительный бросок, переправились через Уруп и 22 января овладели районным центром - станицей Советской».
Фото 29
В это же время, наши войска подошли к Бесскорбной и фашисты, оказывая малое сопротивление боясь окружения, начали отступать.
Далее 295-я стрелковая дивизия, освободив хутора Первомайский, Радищев, Шах-Назаровский, Стебницкий, подошла к окраине Армавира.
Тремя часами раньше 389-я стрелковая дивизия, уничтожив «Марьинскую» фашистскую группировку, также подошла к Армавиру. С 23 на 24 января 1943 года ночным штурмом, в первом часу ночи, 389-я дивизия, 57 и 34 бригады захватили г. Армавир. 295-й стрелковая дивизия остановились в центре города до утра. После взятия Армавира войска продолжили освобождение района.
Из войск 37-й армии в освобождении Новокубанского района участвовали 389-я стрелковая дивизия (командир полковник Леонид Александрович Колобов), 295-я стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Александр Александрович Филатов), 2-я стрелковая дивизия (командир- генерал-майор В.Ф.Захаров) и 223 –я стрелковая дивизия. Архивные документы рассказывают, что подразделения 84 – й стрелковой бригады в первой половине дня 24 января 1943 года подошли к Форштадту, вблизи станицы Прочноокопской, и начали бой за хорошо укрепленные «фортштадсткие высотки». Немецко – фашистские захватчики не выдержали натиска наших войск. Бригада продолжала преследование врага в направлении станицы Прочноокопской. В одном из боев был тяжело ранен рядовой Герасим Григорьевич Корякин. Рана оказалась смертельной, и 25 января 1943 года погибшего героя похорони в х. Форштадт. Здесь же получил тяжелое ранение и рядовой 12 пулеметного батальона Василий Степанович Муравьёв, умерший от ран 30 января 1943 года в полевом госпитале № 2323.
В это же время 24 января 1943 года 19 – я стрелковая бригада, освободив ст. Прочноокопскую, подошла к х. Северо–Кавказскому и концу дня вышла за пределы района. А на левой стороне Кубани части 389 – й стрелковой дивизии шли к Красной Поляне.
Освободив, хутор Красная Поляна и отняв у фашистов три пушки, дивизия продолжала двигаться дальше. А подразделения 1279 стрелкового полка освободили аул Капланово.
24 января 1943 года из штаба 37 армии в Красную Поляну командиру 389 стрелковой дивизии Колобову пришел приказ: «К 21 часу 24.01.43 г. главными силами дивизии выйти на рубеж с. Новокубанское, ведя разведку в направлении Биофабрики».

Выполняя приказ 37-й армии. Л.А.Колобов из Красной Поляны дает боевое распоряжение: «К исходу 25.01.43 г. выйти на рубеж Ровнополье - Блюменфелья, (Новокубанское остается взятым до этого), в готовности с утра 26.01.43 г. наступать в направлении Гулькевичи».
Приказ был выполнен и 389 стрелковая дивизия 26 января 1943 года вышла одним полком к разъезду Коцебу и остальными полками была на подходе к конному заводу № 33. И здесь в лесу произошел бой. Так, дивизия в течение 27 января 1943 года продвинулась на 12 км. освободив 22 населенных пункта.
Встреча населения с войсками Красной Армии проходила как большой праздник. Рано утром, когда еще было темно, люди выбегали на улицу, шли навстречу воинам – освободителям и радостно кричали: «Наши идут, наши освободители!» Они обнимали солдат и командиров, целовали, от радости смеялись и плакали.
Фото 30
27 января 1943 года освобождение района было завершено.
За период оккупации, с 6 августа 1942 года по 27 января 1943 года фашисты нанесли огромный материальный ущерб хозяйству района. Убытки составили 180 миллионов рублей. Оккупантами разграблено и разрушено 28 школ, две больницы, три МТС (машино–тракторные станции) 48 колхозов и совхозов. Фашисты полностью уничтожили галетную фабрику, взорвали спиртовый завод, электростанцию, в поселке Хуторок. Колхозы, совхозы и МТС оккупанты разграбили вывезли в Германию значительную часть сельскохозяйственной техники и машин. За рубеж отправилось все поголовье птиц, 95% поголовье виней, 75 % крупного рогатого скота, и 80% лошадей. Так, в колхозе «Агроминимум» из 60 коров осталась только одна, а в совхозе «Хуторок» из 3000 свиней осталось всего 13. Столь же значительные потери понесли и другие сельхозпредприятия.
В первые дни освобождения были проведены во всех населенных пунктах прошли митинги, посвященные освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. На всех собраниях присутствовали воины-освободители.
Жители пос. «Хуторок» в первый день освобождения организовали выпечку хлеба, для воинов выпекли 380 кг хлеба, собрали и передали воинам 1400 кг столовой свеклы, 270 кг табака. 2100 кг зерна, 180 кг. мяса. Много молодых парней и девушек ушли вместе с наступающими частями. Из хутора Ковалевского 45 мужчин ушло помогать войскам наводить мост через реку Кубань. Труженики района помогали воинским частям ремонтировать дороги и станцию Кубанскую. Фронт был очень близко, и все работы приходилось производить под прицелом вражеской авиации. В мастерских «Хуторка» шел ремонт автомашин, тракторных тягачей.
Началась работа под боевым лозунгом: «Наша победа в тылу – это удар по врагу на фронте!»
Фото 31
По традиции ежегодно 27 января в Новокубанском районе проходят торжественные мероприятия, посвященные дню его освобождению от немецко–фашистских захватчиков. В этом году мы все вместе будем праздновать юбилейную дату нашей общей Победы над зверством фашизма – 80-летие Великой Победы.
Фото 32
Мы поздравляем вас с этой знаменательной датой и желаем всем благополучия и мирного неба над головой.
Память о погибших священна и вечна.
ТЕКСТ КИРИЛЛОВА, МИНУТА МОЛЧАНИЯ
………
Январское освобождение
В пожелтевшей от времени районной газете 1943 года, в статье «Раненый зверь», было рассказано об отступлении немецких войск через поселок Хуторок. Я прочту вам эту статью полностью, так как она является подлинным документом тех военных лет.
«В январе, преследуемый нашей славной Красной Армией, враг бежал. Это был неоспоримый факт. Об этом свидетельствовали сотни машин, неимоверно ревущих и день и ночь, проходя по дороге через Хуторок. На машинах, на подводах, едущих иногда в 2 ряда враг спешно эвакуировал награбленное у населения: скот, инвентарь, продукты, мебель, одежду, даже грабли, кадушки, детскую мебель, ванночки – можно было видеть на машинах.
(фото детской коляски тех лет)
В легковых машинах, обложенные награбленными чемоданами, подушками, ехали безвестные, хмурые немецкие офицеры. Они ничем не брезговали, даже собак везли с собой! Гитлеровские командиры «культурно» отступали.
Группами, окруженными немецкими солдатами, проходили военнопленные. Это были не люди, а скелеты в рваной одежде, они ели передвигали свои тела, измученные голодом и долгими переходами. Тех, кто отставал, звери стреляли на глазах у всех. Какой злобой к обнаглевшим собакам наполнялись сердца наших людей, бывших свидетелями этих сцен. Не у одного рабочего сжимались кулаки, не одна женщина плакала, ограбленная и обесчещенная немецкими разбойниками.
Все приближающийся грохот орудийных залпов, вой сирен и машин, ржание лошадей, крики гусей и кур, за которыми рыскали по сараям, как голодные псы, в зеленых мундирах - все это сливалось в один кошмарный вой. Это был вой от бессильной злобы. Это выла стая волков, гонимая победоносной Красной Армией. Но эта страшная музыка не пугала население, наоборот – радовала. Ведь каждый знал, что «наши идут, наши близко!» И каждый невольно шептал: «Родные, идите скорей!»
Награбленного кровопийцам было мало. Враг убил, расстрелял не одну сотню женщин, детей и стариков. Он жаждал мести за свое отступление. Взрывы, клубы черного дыма, а среди них огненные языки поднимались над Хуторком то с одной, то с другой стороны. Рушились и горели здание главной конторы, ремонтный завод, гараж. Изверги не пощадили ни клуба, ни школы, ни детские ясли. Горела ночью кубанская мельница. А на рассвете следующего дня началась трескотня мин на территории завода. Один сильнее другого раздавались взрывы. Рухнула труба, горела галетная фабрика, горели завод и его постройки. 17 млн 260 тыс. по промышленности, 2 млн 960 тыс. по культурно-бытовым предприятиям, 112 мл. рублей по всему комбинату – вот предварительный счет убытков, нанесенных предприятию Хуторка гитлеровской «цивилизованной» армией. Трудно описать ту ненависть к врагу, наполнившую сердца тех, у кого на глазах происходил этот сумасшедший пьяный разгул. Сколько проклятий было послано в адрес врага!
Жители искали самых затаенных мест, где бы скрыться от глаз врага. С детьми на руках женщины бежали в лес, подвалы, траншеи. Последнюю ночь господства врага в Хуторке ни старые, ни малые не сомкнули глаз. Это была напряженная ночь. Сильно раненый зверь – жесток. Вражеская пехота спешила. Это отступали передовые части молниеносно удирающей гитлеровской армии. А на рассвете в разных концах поселка послышались бодрые родные голоса: «Товарищ капитан, здесь фрицы». И команда: «Окружить дом, взять живым». Это были родные, русские слова, это были красные разведчики.
И хотя был еще ранний час, и хотя густой туман и моросивший дождик все окружающее скрывали от глаз – жители узнали наших красных бойцов. Сердце у каждого билось учащенно, на глазах, наворачивались слезы. Слезы радостной встречи с освободителями.
Задымились трубы, надо было согреть и накормить дорогих гостей. Сушили им одежду. Предлагали отдых. Расспрашивали о жизни родных советских людей. А провожали дальше в путь со словами: «Счастливой дороги. Спасибо, родные, за освобождение от фашистского гнета. Идите дальше, несите радость людям. Гоните проклятого врага с родной советской земли».

Статья подготовлена И.Зенцовой 18.02.2025г.

Прикрепленный файл: -1.jpgIMG-20250219-WA0014.jpg, 116313 байтIMG-20250219-WA0015.jpg, 170324 байтIMG-20250219-WA0017.jpg, 177310 байтIMG-20250219-WA0018.jpg, 215090 байтIMG-20250219-WA0019.jpg, 150038 байтIMG-20250219-WA0022.jpg, 206095 байтIMG-20250219-WA0023.jpg, 212214 байтIMG-20250219-WA0024.jpg, 176111 байтИзображение WhatsApp 2025-02-18 в 09.57.38_2432d3a3.jpg, 242861 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Как это было. Суровые годы войны. [тема №117923]
Вверх ⇈