Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела давно минувших дней Новокубанского района

Исторические материалы о населенных пунктах и поселениях Новокубанского района, который до 1936г. входил в состав Армавирского района.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА, КАМЫШЕВАХСКИЙ с/с, КРАСНЫЙ ГЕРОЙ. 1944-1946гг. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН.
Рыбниковы – 5 чл. семьи
Супруновы – 6
Побединская, Бережнов, Венгер
Фисенко – 5
Мозговые – 3, Фисенко, Кекало
Мухины – 5
Фисенко – 3
Марченко – 3
Марченко – 4, Злобина
Костырины (Костыря) – 4
Жидилевы – 4
Врутские – 3, Прудникова
Чикуновы – 5
Тонкошкур – 2
Чернышовы – 6, Ферофонова
Глушечевы – 2, Манцвет, Никулова
Дидюкова, Павличенко, Баркар
Турченко, Авдошкины – 3
Вечерковы – 5
Хлопковы – 6
Чернышовы – 2
Конюка – 3
Сусловы – 4
Буряк

Прикрепленный файл: IMG_7639.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА. КАМЫШЕВАХСКИЙ с/с, «ПУТЬ ЛЕНИНА». 1944-1946гг. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН.
Киричек, Шумилкина, Белугина
Шумилко
Милосердовы – 2 чл. Семьи
Дьяченко – 8
Дьяченко(в) – 2
Клячик – 2
Чирсюн(к)овы – 3
Сухоруковы – 2
Крысины – 2
Ничаевы – 4
Гусятниковы – 4
Мошковы – 6, Носиков, Баранов
Крысины – 3, Вакула
Григоренко – 4
Беликовы – 4, Черсюков
Бордуновы – 4, Дьяченко – 3
Дьяченко – 7
Дьяченко – 4
Костырины – 4
Арендаренко – 2, Туренко, Тимохин
Павлюк, Пономарева, Зеленские – 2, Доставаловы – 2, Попова, Мальков
Антоновы – 5
Цвелодубовы – 5

Сейчас собирается материал по истории х.Камышеваха. Если вы нашли в списках своих родственников и можете рассказать о них - пишите и ваш материал обязательно будет напечатан.

Прикрепленный файл: IMG_7691.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Чем живет село Камышеваха?
На семь километров вдоль степной речки протянулось село Камышеваха. Дворы, с огородами под полгектара. Цепь прудов, нанизанная на тонкую речушку Малую Камышеваху, берега которой теряются в камышах. А вокруг ухоженные квадраты полей, холмы и курганы, фермерские усадьбы. Степной простор. Есть где разгуляться рачительному земледельцу.

Шишикины ямы и дом на быках
— Когда-то в нашем селе жило четыре тысячи человек, — рассказывает нам старожил, местный фермер, атаман Ляпинского хуторского общества и депутат Совета Ляпинского поселения Василий Гаврилович Рябов. На своей машине он вызвался показать нам местные достопримечательности. – Его основали казаки станиц Прочноокопской и Каменобродской. В 1835 году здесь на Баховке был обустроен камышевахский казачий пост. Отсюда начиналось село Камышеваха.
До сих пор остались в народной памяти старинные названия, связанные с основателями села. Взять Шишикины ямы, которые расположены на самой границе со Ставропольем. От них когда-то и начиналась Камышеваха.
Они происходят от фамилии каменобродского казака сотника Шишова. Ему здесь достался самый крайний земельный надел. Чем ниже стояла первая буква фамилии в алфавите, тем дальше от станицы давалась земля.
Семья казака уезжала из станицы с весны возделывать свою землю. Для своего житья-бытья они вырыли здесь землянки, где проводили весь сельскохозяйственный год и только осенью возвращались домой. От землянок тех остались ямы да неровности.
Не случайно в этом месте ровная граница со Ставропольем делает странный выступ. Оказывается, когда делили землю между Кубанью и Ставропольем, в этом месте по берегам речки Малой Камышевахи тогда стояли дома жителей села Камышевахи. Их приусадебные участки и прирезали выступом к Краснодарскому краю. Сегодня от тех домов остались лишь воспоминания, здесь распаханные поля, да речной камыш, белые кристаллы соли на месте пересохших водоемов. Но граница увековечила былой размер села.
Раньше здесь не было столько заброшенных разрушающихся домов, заросших участков. Село тянулось еще на два километра дальше в правую и левую сторону от речки.
В Камышевахе было четыре колхоза, двенадцать тысяч гектаров пахотной земли, три школы и четыреста учеников. Жизнь кипела. Большая часть этой жизни прошла на глазах Василия Гавриловича, который пришел работать в колхоз в тяжелые послевоенные годы восьмилетним мальчишкой. Помогал пасти скот, жил на пастбище в землянках с такими же сверстниками-пастухами.
На Баховке располагался колхоз «Красный герой». Здесь еще стоит дом первого его председателя Ивана Герасимовича Сулимова. Он знаменит тем, что его в 1934 году на волах притащили из станицы Каменобродской. Сегодня этот дом заброшен и разрушается на глазах. Время не пощадило его. Нет ни окон, ни дверей. Но сохранилась железная крыша и большая русская печь. Вокруг вырос настоящий лес.
В таком же плачевном состоянии находится и добротный дом первого председателя укрупненного колхоза «Путь коммунизма» Ивана Афанасьевича Сивцова, который возглавил новое хозяйство в 1952 году. Четыре колхоза объединили в один.
По мнению В.Г. Рябова, это было золотое время для Камышевахи. Колхоз стал развиваться. Был создан автогараж. Здесь было шесть зарыбленных водоемов. На каждом плавали утки, гуси.
Но прошло немного времени. В 1955 году Камышеваху объединили с Горькой балкой. Весь автогараж построили и отогнали туда вместе с молодыми водителями. В 1957 село объединили с Армавирским совхозом, а в 1961-м передали Камышеваху в Ляпино.
Люди стали постепенно разъезжаться кто куда, многие перебрались в Ляпино, в другие более перспективные города и станицы. Камышеваха же с каждым годом пустела. Молодежь уезжала. Старики умирали, дома их и наделы оставались пустыми, со временем разрушались и зарастали деревьями.
Сегодня в селе живет человек триста. Вместо колхозных, кругом раскинулись фермерские поля. В этих местах расположено больше всего фермерских хозяйств Новокубанского района. В основном это люди не местные, не имеют к селу никакого отношения и заботы о нем практически не проявляют за редким исключением.
— Некоторые из фермеров считают, что раз они налоги заплатили, то больше селу ничего не должны, — с болью в голосе рассуждает В.Г. Рябов. – Хозяйства их зарегистрированы по месту их жительства, туда и налоги уходят. А фермеры в основном не местные, из Армавира, Новокубанска, Прочноокопской. А как без денег решишь местные проблемы, которых хватает? Глава Ляпинского поселения С.Ю. Бражников бьется над этим вопросом, часть налогов ему удалось повернуть в наше поселение. Но их все равно не хватает. Но мир не без добрых людей.

Быт села налаживают своими руками
Актив села Камышеваха не большой, но дружный. Многое они делают своими руками. Стараются, как могут, решать проблемы, обустраивать общественную жизнь.
Это староста села Камышеваха, работник культуры Елена Алексеевна Жохова. В этом году она стала победителем районного этапа конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Вместе с ней на общественном поприще трудятся местные активисты: заведующая сельского клуба с. Камышеваха Ольга Ивановна Буряк, фермер Василий Гаврилович Рябов.
Своим первым помощником они называют главу Ляпинского поселения С.Ю. Бражникова. Благодаря его заботе в селе по центральной улице у главных социальных объектов сделано освещение. Дороги здесь регулярно поддерживаются в хорошем состоянии, грейдируются. Исходя из возможностей местного бюджета, местная администрация старается решать и другие проблемы.
Не забывает о селе, где прошли его детские и юношеские годы, Герой Труда Кубани Ф.И. Булдыжов. Большую помощь он постоянно оказывает местной школе, которая теперь носит его имя. Благодаря Федору Ивановичу здесь проведен капитальный ремонт, приобретена новая мебель, кондиционер.
В марте этого года Ф.И. Булдыжов приобрел для школы более 300 саженцев берез, лип, кленов, завез для нового парка несколько КАМАЗов земли.
Жители села вышли на субботник, разровняли землю и высадили вокруг школы прекрасный парк из подаренных саженцев. Когда деревца вырастут, это место станет прекрасным местом отдыха. Школа будет окружена красивой рощей.
Оказывает Федор Иванович жителям села и другую посильную помощь. Например, местному клубу он купил телевизор для проведения мероприятий.
Из местных жителей большую помощь селу оказывает фермер В.Г. Рябов. Совместно с администрацией Ляпинского поселения он приобрел и установил у местного клуба детскую игровую площадку. Баннер «Село мое, ты — капелька России» с фотографиями знаменитых земляков и исторических событий села, который стоит тут же – также его рук дело. Обустроил в клубе библиотеку. Ухаживает фермер и за тремя памятниками и братскими могилами времен Великой Отечественной войны, сделал вокруг них оградки.
Во всех этих добрых делах помогают активисты села Е.А. Жохова, О.И. Буряк, семья Грузденко, Ю.Н. Кучеренко и другие. Никогда не отказывают в просьбах о помощи фермерские хозяйства Головко и Котик. На новый год всегда покупают елку в сельский клуб для проведения новогодних праздников, дают деньги на мероприятия.
— Возле нашего клуба всегда много людей, молодежи, можно сказать, здесь центр нашей общественной жизни, объясняет В.Г. Рябов. – Поэтому мы и решили поставить здесь детскую игровую площадку и баннер об истории села. Наши работники культуры и активисты помогли установить все эти качели, другие игровые элементы. Ямы копали, бетон заливали, красили. Теперь поддерживают здесь всегда порядок.
Елена Алексеевна и Ольга Ивановна живут рядом с клубом, из их окна здесь все видно, свет горит. Поэтому они следят, как тут ведет себя молодежь, не портят ли чего, не ломают. Сделают замечание, если необходимо. Мусор уберут. Поэтому на нашей площадке всегда чистота и порядок, ничего не сломано, не ободрано.
Исторические фотографии на наш баннер также они собирали.
Они концерты готовят, праздники, с детьми занимаются в кружках, клубах по интересам. Проводят конкурсы. Каждый житель показывает свой талант, кто стихи читает, кто поет.
1 июня при клубе открывается детская площадка. Дети посещают ее 2-3 раза в неделю. О.И. Буряк и Е.А. Жохова занимаются с ними, проводят спортивные мероприятия, по здоровому образу жизни.
1 октября отмечаем день пожилого человека, накрываем столы, людей угощаем. Работники культуры концерт готовят. Фермеры помогают финансами, чтобы стол накрыть, сделать праздник интересней.
Е.А. Жохова как староста действительно на своем месте. Село небольшое, улица одна, но тянется на 7 километров. Попробуй на таком расстоянии всех обойди, посмотри, где какой непорядок, организуй людей на субботник, поговори по поводу жалоб, помири соседей. С этим не каждый человек справится. И ее победа в конкурсе ТОСов – оценка ее работы, оценка поселения. Глава поселения С.Ю. Бражников видит, что люди здесь с душой работают, делают все что могут.
На территории нашего села расположены три памятника героям Великой Отечественной войны. Это братские могилы наших солдат, которые погибли здесь в основном во время отступления в августе 1942 года. В то время оставшиеся здесь женщины, как могли, похоронили погибших. А после освобождения села в январе 1943 года было произведено перезахоронение.
Так как в селе было несколько колхозов, каждый сделал перезахоронение могил, расположенных на своей территории. Поэтому получилось три братских могилы.
Имена погибших здесь солдат почти неизвестны. Не у каждого из них в одежде были найдены такие данные. Поэтому на памятниках высечены имена жителей села Камышеваха, погибших на фронтах войны.
Эти памятники мы постоянно поддерживаем в хорошем состоянии. Я сделал вокруг них оградки. Работники культуры и наши активисты красят и белят их, пропалывают сорняки, косят траву.
Каждый год мы проводим у мемориалов памятные мероприятия, устраиваем почетный караул из школьников-казачат.
По возможности оказываем помощь нашим пожилым жителям. Есть у нас пенсионеры, у которых нет детей. Некоторые дети в условиях карантина не могут сейчас приехать навестить своих родителей. Поэтому мы с супругой в эти дни приобрели за свои средства для таких стариков продуктовые наборы и развезли их по домам....

С.Шептун, 18.05.2020г.
https://novokubansk.bezformata.../84072538/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31637

RinaZ написал:
[q]
Тонкошкур – 2
[/q]

Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-809. Опись 1. Брюховецкая районная комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав


ГАКК. Ф. Р-809. Оп. 1. Д. 193
Тонкошкур Евдокия Макаровна

Крайние даты: 10 мая 1930 г. – 23 мая 1930 г.
Количество листов в деле: 4


ГАКК. Ф. Р-809. Оп. 1. Д. 200
Тонкошкур Иван Александрович

Крайние даты: 15 мая 1930 г. – 11 июня 1930 г.
Количество листов в деле: 6
---
Знания - сила
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260

Klim2018 написал:
[q]

RinaZ написал:
[q]

Тонкошкур – 2
[/q]


Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд Р-809. Опись 1. Брюховецкая районная комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав


ГАКК. Ф. Р-809. Оп. 1. Д. 193
Тонкошкур Евдокия Макаровна
Крайние даты: 10 мая 1930 г. – 23 мая 1930 г.
Количество листов в деле: 4


ГАКК. Ф. Р-809. Оп. 1. Д. 200
Тонкошкур Иван Александрович
Крайние даты: 15 мая 1930 г. – 11 июня 1930 г.
Количество листов в деле: 6
[/q]



Спасибо вам большое!!!
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ.
8. Береговая полоса и рифы древнего Сарматского моря
Ближайшая округа Армавира на правобережье Кубани имеет интереснейшее геологическое прошлое, связанное с Сарматским морем. Так назывался огромный древний водоем, существовавший 14-10 млн. лет назад на огромной территории от нынешней Австрии до подножий гор Тянь-Шаня и включавший в себя современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Самыми крупными островами здесь изначально были Крым и Кавказ.

Сарматское море ведет свою историю от древнейшего океана Тетис. Он существовал около одного миллиарда лет назад и стал прародителем всех современных океанов и морей. В связи с геологическими процессами на планете Тетис постоянно менял свои очертания и рельеф. Со временем океан трансформировался в несколько водоемов, одним из которых и стало Сарматское море.Оно имело одну особенность, из-за чего многие специалисты называют его озером.Изначально море было соленым, соединяясь с расположенным южнее от него Средиземным, но поднявшиеся со дна Карпатские горы кардинально изменили ситуацию. В результате Сарматское море стало полностью замкнутым и пополнялось только за счет впадающих в него рек. Отсутствие связи с Мировым океаном делало этот древний водоем все более пресным.

Рис. 1. Кавказ. Конец верхнего миоцена.
https://virtual-tours-of-kuban...68x525.png

На протяжении миллионов лет прогибы и подъемы земной коры, землетрясения и климатические явления меняли рельеф и очертания Сарматского моря, в результате чего его береговая полоса постепенно приближалась к местам современного расположения г. Армавира. В среднесарматский период, около 12-14 млн. лет назад, территория современного города находилась на дне так называемого Кубанского залива, к юго-востоку от которого располагался Кубанский полуостров, частью которого была Ставропольская возвышенность. В верхнесарматский период (10-12 млн. лет назад) Кубанский залив обмелел, а площадь полуострова значительно увеличилась. Береговая линия еще более приблизилась к зоне нынешнего Армавира. Здесь с юго-востока в залив впадала древняя река, приносившая массу листьев, орехов и семян, которые на спокойном мелководье отлагались в слоях песка и глины, навечно оставив в них свои отпечатки и отливы.

Рис. 2. Морская фауна.
https://virtual-tours-of-kuban...68x427.jpg

В выемке дороги, поднимающейся от Кубани к поселку Фортштадт, на высоте 70 м от реки, на размытой поверхности кирпично-красных глин, геолог Н.А. Лебедева в изобилии обнаружила раковины фораминифер, спикулы губок, обломки панцирей иглокожих, скелетные остатки известняковых водорослей и присутствие аутигенного (образовавшегося на месте нахождения) глауконита, что свидетельствует о морском происхождении осадка. Исследовательница пришла к выводу о том, что «в этом разрезе обнажены осадки приустьевой части реки в месте впадения ее в море, где отдельные лагуны и заливы морского бассейна периодически заносились речным песком, а затем снова происходило накопление морских отложений».

Авторитетный краевед Б.Л. Выродов, работавший в предвоенный период методистом Армавирского дворца пионеров, вспоминал, что в 1939 г. в карьере старостаничного кирпичного завода юные геологи обнаружили целый ряд остатков верхне сарматской флоры, в том числе отпечатки листьев гинкго, лакового дерева – ликвидамбра, съедобного каштана, железного дерева – дзелквы и других растений. Эти образцы были отправлены в Ленинград, в ботанический институт АН СССР, известному палеоботанику профессору И.В. Палибину, который высоко оценил находки и вскоре сам прибыл в Армавир.

В среднесарматский период на северной окраине современной Старой Станицы, к западу у бывшего кирпичного завода, образовался Бовкуновский мыс, представлявший собой большой риф, сложенный из известковых остатков морских организмов.Этот геологический объект открыл в 1915 г. школьник Михаил Бовкун, который принес в армавирский музей собранную здесь богатую коллекцию раковин, костей рыб и тюленей, отпечатков листьев, окаменевших орехов и др.

Рис. 3. Сарматский моллюск Barbotella intermedia.
https://virtual-tours-of-kuban...68x829.jpg

Еще в довоенные годы представитель Геологического комитета АН СССР Н.С. Волкова собрала тут редчайшую коллекцию доисторических моллюсков. По ее словам, «Бовкуновский мыс является местонахождением фауны моллюсков наиболее богатым из всех известных местонахождений фауны верхнесарматского возраста не только на территории Советского Союза, но и за пределами его, в том числе богаче одновозрастной, наиболее изученной Стамбульской фауны (Турция)». В 1939 г. эту местность исследовал профессор И.В. Палибин. В находившемся к западу от упомянутого мыса, возле Заводской улицы, в склоне Ставропольской возвышенности, Бовкуновском овраге ученый сделал единичную находку отпечатков длинных морских водорослей.

После смерти профессора, начатые им работы продолжила его преемница, сотрудница Ботанического института АН СССР,биолог Е.Ф. Кутузкина, защитившая в 1962 г. кандидатскую диссертацию по теме «Сарматская флора Армавира» и вскоре опубликовавшая одноименную работу.В ней она писала: «Из известных до сих пор на территории Советского Союза флор верхнесарматского возраста флора Армавира является единственной по богатству и разнообразию составляющих ее видов».

В 1920-е гг. эти места исследовал уроженец Армавира, впоследствии известный ученый, доктор геолого-минералогических наук В.П. Колесников. Именно он ввел в научный оборот понятие «армавирская свита», обозначающее толщу пестроцветных песчано-глинистых пород дельтового происхождения периода верхнего сармата. Свою защищенную в 1935 г. докторскую диссертацию исследователь посвятил сарматским моллюскам. Имя ученого носит еще один интересный геологический объект – овраг Колесникова, врезающийся в склон Ставропольского плато у улицы Заводской, к западу от Бовкуновского мыса и оврага. В средней части оврага Колесникова, немного ниже бывшей крепости Прочный Окоп,еще в 1960-х гг. сохранялись остатки древней береговой полосы верхнесарматского моря.Здесь в 1958 г. в ракушковом пласте был найден редкий экземпляр скелета карликового кита – цетотерия, который можно видеть в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

Рис. 4. Кит Cetotherium riabinini в сравнении с фигурой современного человека.
https://virtual-tours-of-kuban...68x525.jpg

В рассматриваемом районе также встречаются места, связанные с древней историей животного мира этих мест.Над началом подъема дороги от Старой Станицы к Фортштадту расположена так называемая Гиппариония – крупная палеонтологическая площадка, относящаяся к миоплиоцену (около 5-6 млн. лет назад). Здесь из земли были извлечены многочисленные кости гиппарионов(вымершие непарнокопытные млекопитающие из семейства лошадиных), а также останки носорогов, жирафов и антилоп, обитавших в этих местах.

К столь же древним временам относится еще один подобный объект –Эглоновская площадка, находящаяся на Ставропольском плато, у Стрижибкиной горы. В 1940 г.здесь,вместе с юннатами Армавирского дворца пионеров, производил раскопки известный палеонтолог Я.М. Эглон. Самой интересной находкой оказался фрагмент плечевой кости саблезубого тигра – махайрода.

Время и хозяйственная деятельность человека постепенно разрушают природные памятники, свидетельствующие о Сарматском море, а также животном и растительном мире минувших геологических эпох. Прекрасно знавший описываемую округу Б.Л. Выродов еще в 1960-х гг. с грустью признавал, что «в период бурного послевоенного строительства огромный риф Бовкуновского мыса был разрушен, и глыбы известковой породы пошли в обжигательные печи для получения извести. В настоящее время о рифе напоминают лишь небольшая скала, да тесно примыкающая к ней плита из мелкозернистого песчаника с многочисленными отпечатками древесных и кустарниковых листьев». О береговой полосе верхнесарматского моря краевед писал, что в течение многих лет она эксплуатировалась местной птицефермой для добычи ракушек, в результате чего оказалась полностью использованной и потерявшей былую привлекательность для экскурсий. Карьер старостаничного кирпичного завода с богатейшими отложениями с отпечатками древних растений, так восхищавшими профессора И.В. Палибина, тоже был выработан, завален заводскими отходами и мусором.

Фото 1. Вид на береговую полосу древнего Сарматского моря.
https://virtual-tours-of-kuban...68x346.jpg

Несмотря на это, на склонах Ставропольской возвышенности у Старой Станицы и Форштадта до сих пор встречаются многочисленные скальные обнажения, которые при ближайшем рассмотрении оказываются массивами спрессованного ракушечника, наглядно свидетельствующие о морском прошлом этих мест.

https://virtual-tours-of-kuban.ru/t8/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
НОВЫЕ ВИДЕО О ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАХ НИКОЛЕНКО:

https://vk.com/video/@club2186...8646965_-2

https://www.youtube.com/watch?v=HUTjMiI4buQ
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
САРМАТСКОЕ МОРЕ В НОВОКУБАНСКОМ РАЙОНЕ
Речь пойдет о правобережье реки Кубань в районе г. Армавира, где Ставропольская возвышенность своими западными отрогами заходит на территорию нашего района. Здесь есть настоящие скалы из коралловых и мшанковых рифовых построек, сохранились следы морской лагуны и следы береговой прибойной полосы.

Рис. 1. Общий вид обнажения.
Рис. 2. Лагуна среди коралловых рифов

Заглядывая вглубь веков, мы видим, что над нашей территорией 300 миллионов лет назад плескался огромный океан Тетис, накопивший мощные толщи осадочных пород – глин, песков, известняков, песчаников, ракушечников.

Приблизительно 50 – 40 миллионов лет назад произошло сдвижение (столкновение) Евразийской литосферной плиты с Африканской и Индийской плитами. Океан Тетис начал сокращаться, исчезать, а на его месте образовались горноскладчатые цепи Альп, Кавказа и Гималаев.
Уже в середине миоцена (20 - 10 млн. лет назад) остатки океана Тетис превратились в замкнутое пресное море – озеро, называемое Сарматским морем, которое продолжало быстро мелеть. Глубоководные глины сменяются песками и ракушечниками, а в прибрежных зонах – крупнообломочным материалом (галечником).

Сарматское море, как замкнутый бассейн, просуществовало в период от 10 до 5 миллионов лет назад, накопив морские отложения мощностью до 2000м.

Рис. 3. Изменение предполагаемых береговых линий Сарматского моря (схема Колесникова В.П. 1933г.)

Сарматские отложения (ярус) подразделяются на три подъяруса (века):
• нижнесарматский век,
• среднесарматский век,
• верхнесарматский век.

В нижнесарматский век море было наиболее глубоким, соленым, оно еще соединялось с океаном. Морские отложения представлены глинами с редкими прослоями мергелей и известняков. Эти глины бедны ископаемой фауной, зато загипсованы.

В среднесарматский век Сарматское море быстро мелело, отступало с образованием лагун и островов. Отложения глин сменились песками, ракушечниками и известняками. Раковины в известняках перетерты, перемолоты волнами, что характерно для прибрежных условий – по этим признакам можно проследить береговую полосу. В море обитали разнообразные беспозвоночные (мшанки, кораллы, моллюски), рыбы, млекопитающие и водоросли, состав и количество которых изменялись на разных этапах развития моря. Самыми распространенными представителями беспозвоночных были двустворчатые и брюхоногие моллюски.

Рис. 4. Окаменелые мшанки (увеличение в 5 раз)

Рис. 5. Коралл.

Местами моллюсков было так много, что за тысячелетия отложились пласты ракушечных известняков мощностью до 12 – 15 м. (Используются местным населением на корм домашней птице).

Рис. 6. Сарматские моллюски: а) двустворчатые, б) брюхоногие.

В Сарматском море обитали и крупные млекопитающие – киты, тюлени, дельфины и черепахи – их костные останки и даже целые скелеты встречаются как в глинах, так и в известняках среднесарматского века (костные останки, как правило, битумизированы и легко заметны в отложениях)

Рис. 7. Зубы морских млекопитающих.

Рис. 8 Фрагменты скелетов морских млекопитающих.

В следующее верхнесарматское время море отступило на север и северо – восток Ставропольского плато. Окончательно наступила суша. Накапливались континентальные осадки, приносимые ветрами и реками. В них можно встретить окаменевшие останки сухопутных животных, таких как носороги, жирафы, слоны, гиппарионы и другие.

Рис. 9. Зубы сухопутных животных.

Горообразование Кавказа привело к тому, что древнее Сарматское море приблизительно 10 миллионов лет назад распалось на отдельные замкнутые бассейны – Каспийское, Черное, Азовское и Аральское моря.
Нам очень повезло, что сегодня мы живем на дне бывшего Сарматского моря. Здесь каждый камень, каждое место говорит о своей небывалой многомиллионлетней истории – будь то просто кусок известняка, песчаника, глины или мергеля, поражающий наше воображение неимоверным количеством окаменелостей, таких как кораллы, мшанки, двустворки и гастроподы; попадаются даже фрагменты более крупных морских животных – зубы, ребра, позвонки рыб, дельфинов, тюленей, черепах.

Сами скалы и рифы причудливой формы напоминают порой башни и развалины старинных замков или гигантских каменных идолов. Многочисленные скальные обнажения хранят следы тектонических подвижек, неоднократно потрясающих эти места – рифовые известняковые постройки разорваны на блоки, видны следы смещения и скольжения этих блоков по нижележащим пластичным глинам. В самих глинах заметны незначительные складкообразования. Деформации претерпели даже костные останки крупных млекопитающих из этих слоев (рис. 10).

Рис. 10. Ребро китообразного.

Рис. 11. Рифовые известняки разорваны на блоки

Рис.12 «Зеркало скольжения» блока по пластичным глинам

Рис. 13. Нижележащие слои глин смяты в складки

Эта территория хранит в себе множество загадок. Путешествия по сухопутным ныне участкам исчезнувшего Сарматского моря позволяют нам представить историю прошлого.

Недаром еще в Х1Х веке сарматские отложения привлекали внимание ученных и исследователей, т.к. эти отложения относятся к переломному этапу в кайнозойской истории Земли.

Наш земляк – доктор геолого-минералогических наук В.П. Колесников еще в 30-х годах ХХ века, исследуя Прочноокопско – Форштадтские склоны, объяснил и раскрыл увлекательную историю далекого геологического прошлого этих мест.

Русский палеоботаник И.В. Палибин в 1939 году обнаружил в здешних отложениях 12-миллионлетней давности отпечатки длинных морских водорослей. Его преемница Е.Ф. Кутузкина изучала ископаемый растительный мир в окрестностях Армавира, издав в 1964 году свой труд «Сарматская флора Армавира».

Палеонтолог Я.М. Эглон в 1940 году проводил раскопки отложений 5-6-ти миллионлетней давности. Найдены были фрагменты окаменевших останков сухопутных животных, в том числе - плечевая кость саблезубого тигра.

Количество не найденных еще окаменелостей несметно. Чем не повод попробовать себя в роли первооткрывателя?!

Под «стать» геологии здесь и природа уникальная! На незапаханных участках сохранились островки Горной степи с древними курганами и еще более древними эндемичными растениями, такими как степная малина, плющ восковой, жостер краснодревесный, тибетский барбарис годжи, всевозможные злаки, луковичные и другие.

Рис. 14 Эфедра – «Степная малина»
Рис. 15. Годжи – «Тибетский барбарис»

В целом, это уникальный геологический, палеонтологический и географический памятник природы. Его надо как-то защитить и сберечь для потомков. Современные постройки людей уже стерли часть этих природных архивов истории.

Материалы подготовлены геологами Кирьякиди Е.И. и Шаталовым В.Н.
(фото авторов).
х. Ляпино, Новокубанский р-н, 2020г.

Фото можно посмотреть по ссылке:
https://dzen.ru/media/id/60bb7...026799c546
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
К ВОПРОСУ ПОЯВЛЕНИЯ ХУТОРА ГРЯЗНУШЕНСКОГО ЛАБИНСКОГО ОТДЕЛА КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ. В.И.Казанков.

История хутора Грязнушенского, ныне село Изобильное, Отрадненского района Краснодарского края, очередная малоизученная и полузабытая страница региональной истории Поурупья. Между тем, хутор достоин упоминания и всестороннего изучения.
Появившийся более полутора веков тому назад хутор прожил сложный, напряженный, временами тернистый и трагический путь. Существующая историография относительно этого населённого пункта скупа, и концентрируется в основном на спорных, разноречивых фактах, представляя очевидный вымышленный «фольклор», которым богата история любого населённого пункта. Попробуем на основе доступной информации пролить хотя бы некоторый свет на неизвестные страницы данного хутора адекватно историческим реалиям.
Согласно информации авторов солидного справочника «Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)», подготовленного по документам государственного архива Ставропольского края, датой рождения х. Грязнушенского называется 1846 год! И назывался хутор первоначально отсёлком Елизаветинским [20,с.264]. Источником этих сведений выступают метрические книги приходской церкви. В свою очередь, другая версия, апеллируя к первой, гласит, что Елизаветинский «…отселок был от ближайшей станицы Вознесеновская. В дальнейшем, при межевании земель, он вошел в юрт станицы Безскорбная как хутор Безскорбно-Кащаев. С 1903 года именуется хутором Грязнушенский» [4,с.14]. Вот такая история получается.
Отдадим должное историкам за их кропотливые труды, тем не менее эта информация весьма далека от истины. Попробуем разобраться, во-первых, в чём именно не правы летописцы? Ну и, во-вторых, лишний раз убедиться, что самая что ни на есть настоящая, подлинная история, зачастую может оказаться чьей-то выдумкой.
Как известно, все исторические факты, явления и события всегда рассмат¬риваются в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаи¬мосвязи и взаимообусловленности. То есть при изучении истории, даже такой крайне мелкой территориальной единицы, как этот, Богом забытый хутор, мы настоятельно обязаны учитывать все факторы, которые повлияли на его возникновение и развитие. В данном случае, хутор не мог возникнуть в 1846 году. Почему? Прежде всего, потому что это время никак не согласуется с исторической действительностью в данном месте в названный период.
Для ясности вспомним, что в промежуток 40-х и до начала 60-х гг. позапрошлого столетия территория, на которой возник х. Грязнушенский был театром активных военных взаимодействий различного масштаба и уровня. Это пространство Лабинской (Новой) линии, образованной в 1842 году как военный рубеж Правого фланга Кавказской линии. Населённые, «…под звуки оружия и при военных действиях», на этой линии станицы, Вознесенская, Лабинская, Чамлыкская и Урупская, до самого конца 60 гг., с трудом можно назвать населёнными пунктами. По сути, это были военные укрепления с присущими для военного времени повседневной опасностью и унылым неустроенным бытом. «…Поло¬жение станиц новой линии, пишет Л. Я. Апостолов (Географический очерк Куб. обл.), в первое время после поселения было гораздо хуже станиц ста¬ролинейных. Они были со всех сторон окружены озлобленным фанатич¬ным населением, сторожившим их беспрестанно. Весь режим обыденной жизни казаков был распределен по барабану, даже за водой они должны были выходить под прикрытием вооруженной силы. О каком-либо хозяйс¬тве и речи быть не могло, вследствие чего население питалось казенным провиантом. От нападений черкесов жители не имели отдыха ни днем, ни ночью...» [15,с.344].
Постоянная повышенная опасность и воинские обязанности препятствовали хозяйственной деятельности казачества. «…В этой связи в годы Кавказской войны из выделенных земель на Линии обрабатывалась лишь 1/20 часть, в некоторых станицах не вспахивалось ни одной десятины. Казаки были заняты на службе и в военных походах, не хватало рабочих рук, женщинам, старикам и детям эта ноша была не по плечу» [17].
В отчёте наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска за 1846 г. прямо отмечалось отсутствие хуторских форм хозяйствования на Лабинской линии: «…из-за военного положения края, частых набегов горских народов казаки не могут заводить здесь «более хуторов», а потому держат своих животных в «тесных» станичных дворах» [6,с.506]. Ввиду указанных обстоятельств максимально, что могли себе позволить казаки станиц Лабинской линии это разведение «…овощных огородов» сконцентрированных в определённых местах вблизи станиц [23,с.422].
Земельное довольствие (юрт), выделенное из свободных земель при заселении станиц Безскорбной, Попутной, а также предполагаемых на Тегине и Окарте оставалось не тронутым «…до полного успокоения края» [2,с.738]. Причём, это огромное, приблизительно 215 т. десятин, пространство простиралась «…почти от ст. Урупской вверх по Урупу до теснины, по подножью горы Шелох и по Лабе до вершины Окарта и далее по Чамлыку, до земель ст. Вознесенской» [Там же, с.738].
Если кому покажется мало, реально погрузится в атмосферу той поры позволяет, ещё такой источник, как рассказ выдающегося русского военного историка Потто В.А. «Несколько дней на Кубани» (Из путевых записок, веденных на Кавказе в 1853-1856 годах.) опубликованном в Военном сборнике, № 3 за 1861 год. В центре сюжета небольшого рассказа опасная казачья служба на кубанских кордонных линиях.
При всём, при этом, итог перечисленному подведём исчерпывающими словами летописца истории Кубанского казачьего войска Федора Андреевича Щербины, со всей очевидностью, Федор Андреевич красноречиво констатирует: «…В первое время на обеих Линиях преобладающей формой хозяйства было скотоводство, но хуторского хозяйства у линейцев не было» [23,с.433].
Маститые авторы справочника «Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)» при составлении допустили легкомысленную небрежность. Да, действительно существуют две незначительные речки с похожими названиями Грязнуха (Грязнушка), давшие такие же похожие имена населённым на них пунктам. Ошибиться, легко конечно! Но в любом случае, истории каждого из этих пунктов, как и тысячелетние истории самих речек, индивидуальны и прихотливы. Дело в том, что «отсёлка Елизаветинского» в наших местах никогда не было! Селение Елизаветинское, как известно всем, всегда находилось на Ставрополье, и никоим образом исторически не причастно к хутору Грязнушенскому Лабинского отдела Кубанской области, о котором у нас идёт речь. Бесспорно, Елизаветинское возникло «…из отсёлка Грязнушенского (Грязного) селения Благодарного» Ставропольской губернии [16]. Большинство приведённых в справочнике ссылок относятся к Покровской церкви именно этого селения Ставропольской губернии, но никак не к хутору Грязнушенскому Кубанской области. В частности ссылка – ГАСК Ф. 135, оп. 11, д. 653. на самом деле это Метрическая книга Покровской церкви села Грязнушенского Медведской волости Ставропольской губернии за 1853 год [13]! В свою очередь церковь в хуторе Грязнушенском Лабинского отдела была единственная, построена в 1903 году, и посвящена была Живоначальной Троице[15.с,341]. Иными словами, учёные здесь явно не семь раз «отмеряли»! Безусловно, грустно, что в книгу, успевшую стать настольной для краеведов, закралась непростительная ошибка.
Надо сказать, практически в том же месте, где располагается хутор, в своё время существовал пост Державный Урупской кордонной линии[3]. Его можно увидеть на Карте Кубанской области авт. Иваненкова 1902 г., и Военно-исторической карте Северо-западного и Северо-восточного Кавказа 1899 г. При наложении этих карт на современные Яндекс или Гугл-карты, места практически совпадают. В силу чисто военной специфики, отождествлять пост Державный, с такой поселенческой структурой, как «отсёлок», абсолютно не справедливо. На Урупской линии, как известно, располагалась 5-я (Урупская) бригада Кубанского казачьего войска, в главные задачи которой по военной линии входило: «…составлять резервы для подкрепления постов и караулов по кордонной линии» [Там же]. Поэтому согласиться, что пост содержался казаками ближайшей к нему ст. Вознесенской нет никаких оснований, не документальных, не других, поскольку Вознесенская входила в состав другой, Лабинской линии. А, вот, инфраструктура упразднённого поста Державного вполне могла использоваться казаками при населении хутора, определённо вероятно.
Так или иначе, прямых свидетельств об основании хутора Грязнушенского мы не имеем, у нас остаётся право только предполагать. Если исходить из логики событий, то не раньше, конца 1860-х гг., а может даже и начала 70-х XIX в., т.е. с исчезновением военной угрозы, завершением военно-казачьей колонизация региона, когда освоение Закубанского края обрело сугубо экономический окрас.
Толчком к активному развитию земледелия и хуторских поселенческих структур способствовал ряд правительственных мероприятий, главное из которых — генеральное размежевание всех войсковых земель Кубанского казачьего войска. Начало, которому положило вышедшее 21 апреля 1869 года «Положение о поземельном устройстве станиц и о войсковых запасных землях». Положение объявляло станичные земли как общинное (юртовое) владение земельными участками, где каждый казак получал право на казачий надел-пай в размере 30 десятин.
Но, всё это было только в принципе. Несмотря на вполне ясный и однозначный текст «положения» станичные общества делить свои юрты на паи не спешили, и начали лишь со второй половины 70-х гг. «…Так, до 1882 г. к дележу земель на паи приступило 13 обществ»[22.с,119]. До этого применялась самые простейшие, с более или менее точными границами, формы разграничения юрта. Первоначальная слабость общинно-земельных порядков, а также чисто практические мотивы – быть поближе к отведённым им наделам, дозволяли устраивать хутора, «займища», «кочёвки» всем желающим. Вполне вероятно, что, когда в 1881 г. общество ст. Безскорбной постановило разделить «…всю землю на 10 лет и договорило с этой целью землемера» [Там же.с,119] на речке Грязнухе стоял уже значительный хутор с капитальными постройками, с садами, с мельницами, и самое главное – с постоянным местожительством бывших станичников.
Стоит подчеркнуть, система войскового землевладения и землепользования образованию хуторов в составе юрта не препятствовала, «…устройство новых хуторов и посёлков разрешалось, если на то имелся приговор станичного сбора, утверждённый войсковым» [18]. Но, при этом, опять же, оговаривалось множество условий, которые обязывались соблюдать владельцы хуторов. Поэтому, «…созданные бывшими станичниками хутора, целиком и полностью зависели от лояльного отношения к ним «коренных» станиц»[19]. Например, общество ст. Урупской для своих хуторов постановило «избрать место для хуторов на р. Синюха»[22.с,83]. «…Жители ст. Воздвиженской приговором от 9-го мая 1876 г., постановили к весне 1877 г. снести все хутора, дозволив устраивать их только в одном месте по р. Зеленчуку» [Там же.с,84]. Судя по всему, в отношении хутора Грязнушенского такой особый «приговор» со стороны общества Безскорбной также существовал. Стоит упомянуть, что Грязнушенский хутор был не в единственным на землях общинного владения Безскорбной, буквально в двух верстах от него находился хутор Общественный [14].
Важно отметить, что количественному росту хуторов также способствовало и высочайше утверждённое 23 апреля 1870 г. «Положение об обеспечении взамен пенсии землею генералов, штаб-офицеров и обер-офицеров, а также чиновников казачьего войска, по нормам Положения 1842 г.», в части передачи указанных участков в полную потомственную частную собственность. Земельная собственность офицеров согласно этому нормативному акту автоматически превращалась в территориальные ядра образованных впоследствии на них хуторов.
Приписанные к церкви святой Троицы х. Грязнушенского[15,с,341], расположенные в пространстве бассейна рек Грязнухи и Синюхи, череда разнокалиберных хуторов: Дуцынихин, Енков, Бочарников, Сачков, Гуренко, Скляров, Безладнов, Щекинов, Долгов, Безбородов, Мирошниченко, Гнутов, Сборный, Свинячий – это частновладельческие участки, пожалованные бывшим офицерам и чиновникам по выше упомянутому положению. К примеру: х. Безладнов — хорунжий Петр Васильевич Безладнов, был переведён в 1855 году из ст. Барсуковской [7.с161]. Его «офицерский участок» 159 дес. был на р. Грязнуха в 20 верстах от Бесскорбной, где образовался со временем одноимённый хутор[11.с,15]. Хутор Скляров — участок есаула Склярова Василия,141,4 дес. [Там же.,210]. Хутор Бочарников — участок коллежского регистратора Бочарникова, 73,2 дес. [Там же.с,16], и т.д. Все они входили в юрт Бесскорбной, но при обязательном «переделе» земли жребий не кидали.
Помимо всего, Н.Т. Михайлов в своём справочнике пропустил не маленький хутор вдовы войскового старшины Несмашнова[14], располагался он практически по соседству, в трёх верстах от х. Грязнушенского, на том же правом берегу Грязнухи.
Важно также отметить, что все эти «офицерские» хуторки, «спутники» Грязнушенского, могли появиться не ранее 1874 г., так как приведение в исполнение упомянутого «положения» «…началось лишь с 24 сентября 1874 года, когда был утвержден первый проект распределения земель Кубанского казачьего войска на наделы»[21].
Помимо казаков в Грязнушенском проживало значительное количество иногородних. Быстрое экономическое развитие края, его малонаселенность, нехватка рабочих рук, плодороднейшие почвы, сравнительно низкие цены на землю и ее аренду, а также правительственные мероприятия (издание Положения 1862 г. «О заселении предгорий Западного Кавказа» и закона от 29 апреля 1868 г. «О дозволении русским подданным невойскового сословия приобретать собственность в землях казачьих войск», делали Закубанье притягательным для крестьян из центральных губерний Российской империи.
Тот, кто имел достаточное количество рабочих рук и денежных средств, для покупки в собственность участка для самостоятельного ведения хозяйства, получал право оседлости. Однако предприимчивых, деловых, с торговой и производственной хваткой было немного. Абсолютное большинство переселенческой массы – беспросветные бедняки, не преуспевшие в аграрном производстве у себя дома, ищущие лучшей жизни и заработков. Они были лишены прав и привилегий оседлого населения. Такие оседали на свободных владельческих участках, на правах аренды и найма, т.е. вынуждены были арендовать участки или наниматься в качестве батраков.
С названием хутора всё просто, во всех известных документах хутор именовался Грязнушенским, как и протекающая через хутор медленная и грязная река Грязнуха. Однако, хутор имел ещё и другое название – Безскорбно-Кащаев. Существовало оно параллельно первому, но в официальной форме встречается крайне редко, например, в Ставропольских Епархиальных Ведомостях (СЕВ.№5.1901 г.-с,191) можно увидеть, что данный хутор значится как Безскорбно-Кащаев. Такое двуликое название возникло, скорее всего, по фамилии первопоселенцев Кащаевых. Сохранившиеся топонимы соседних с Грязнушенским хуторов косвенно подтверждают эту точку зрения, почти все они имеют название по фамилии их основателей: Безладнов, Несмашнов, Щекинов, Скляров, Гнутов и т.д.
В качестве иллюстрации немаловажно отметить, что, несмотря на окончание войны, до «безскорбной жизни» было ещё очень далеко. Атмосферу той поры в какой-то мере подтверждают такие исторические источники, как местная периодическая печать. В частности, газета «Кубанские областные ведомости» часто пестрела объявлениями о заурядных на то время происшествиях – пропажах людей, животных и имущества. В этой ситуации объединение казаков смежных паевых наделов в хутора диктовались, прежде всего, целесообразностью безопасности. Винтовка за плечами во время полевых работ ещё долго была самой обычной повседневностью. Именно так зарождались первые хутора в Закубанье.
Первыми поселенцами Грязнушенского, или по местному «Грязнухи» были: Кащаевы, Чертковы, Сыромятниковы, Дрокины, Павловы, Лозовые, Строевы, Компанейцевы, Дылёвы, Брежневы [5]. Здесь примечательно то, что все «основатели» в отличие от вышеупомянутых «офицерских» хуторов, в своей массе были из нижних казачьих чинов.
Клан казаков Кащаевых был довольно многочисленным и влиятельным. Перед революцией они владели мельницами, кирпичным производством, землёй и много её арендовали. Неоднократно занимали выборные административные, общественные и церковные должности. К примеру, Кащаев Николай Семёнович имел мельницы помимо х. Грязнушенского ещё в ст. Бесскорбной, Попутной, Передовой и Упорной. Мельница, построенная Кащаевым Н.С. в 1908г. в Бесскорбной жива до сих пор. Мельница пережила три войны, революцию, коллективизацию, послевоенные голодные годы, «перестройку», и на сегодня, несмотря на разрушительный ход времени, находится почти в первозданном виде.
Кроме 1846 года, существуют ещё одна, так сказать, «официальная» дата основания хутора — 1862 г.[Там же]. Эта дата также ложная, плод не вполне квалифицированных расчетов. Очевидным подтверждением «послевоенной» версии (вторая половина 1860-х гг.) является такой веский факт — казаки Кащаевы, Чертковы, Сыромятниковы, Дрокины, Дылёвы, Брежневы переселились в ст. Безскорбную в 1864 году, все из ст. Новотроицкой, бывшей 3-й бригады ККЛВ [12].
Как бы там ни было, первое зафиксированное летописями, упоминание х. Грязнушенского относится к 1882 году. Это знаменитый «Список населенных мест по сведениям 1882 года», составленный действительным членом Кубанского областного статистического комитета есаулом Е.Д. Фелициным, и изданный Кавказским статистическим комитетом в 1885 году в Тифлисе. К 1882 году «хуторок» разросся до 35 дворов (44 дома), в которых проживало осёдло 145 казаков, и 130 казачек, осёдлого иногороднего населения — 81 человек, и 46 – без осёдлости. Все «великоросской народности». Имелось две водяных мукомольных мельницы [14]. Как видим, начало у хутора было динамично и очень привлекательно!
Если понимать под «процветанием» бурный рост таких потенциалов как — народонаселение, образование, объёмы производства сельскохозяйственной продукции, внедрение техники и механизации производственных процессов, развитие инфраструктуры и т.д., то период с 60-х гг. XIX века и вплоть до революционных событий начала ХХ века для х. Грязнушенского был, безусловно, расцветом. К началу 1900-х гг. «Грязнуха» становится самостоятельным, чистеньким, сытым, и одним из самых многолюдных хуторов в Лабинском отделе. В 1912 г. хутор Грязнушенский становится самостоятельной административной единицей отделившись от Безскорбной. Новая нормативно-правовая регуляция земельных отношений — «Положения о землеустройстве», утверждённое 29 мая 1911 г. давало право на отчуждение общинных земель при образовании хутора с помощью процедуры голосования. На эту дату - 1912 г., указывает ещё и такой факт, что первый хуторской атаман урядник Николай Кащаев утвержден 01.02.1912 г.[12.База данных по ст.атаман.]. В 1916 г. население хутора составило: 255 дворов, 1668 душ.10.[10.с, 424]. В 1903 г. построена деревянная церковь Святой Троицы[15.с,341]. Появляется своя начальная школа — одноклассное училище[8.с,347]. Перед самой войной пущена паровая вальцовая мукомольная мельница [9.с,458-459]. Стоит однако упомянуть, что начавшееся Первая мировая война, а затем смута войны Гражданской помешали окончательному выделению хутора, самостоятельный земельный юрт хутор так и не получил.
После революционных потрясений и социальных перемен начала XX века «казачье» происхождение хутора не только отразилось на его дальнейшей истории, но и в определенной степени определило трагичность его дальнейшей мученической судьбы. Вину за всё на 100% возложили на казаков. Перемены происходили не где-то там, вдали, и даже не перед дверьми дома, а буквально в каждом доме. Царящая разруха и упадок, запрет на ношение казачьей формы и запрещение самого слово «казак» далеко не самые драматические моменты. Счастливым случаем в 20-30 гг. считалось просто остаться в живых. Советская власть долго и изощренно глумилась над богатым и свободолюбивым хутором. Официальные документы тех лет — суровая летопись хутора.
В советское время хутор несколько раз подвергался территориально-административному переподчинению из одного района в другой, и за свою бытность успел побывать в Вознесенском, Армавирском, Советском и Новокубанском районах, а с 16 июня 1976 г. в Отрадненском районе[1.с,199]. В 1965 году, 11 октября, казачий хутор Грязнушенский, вероятно «идя навстречу приближающейся 50-й годовщине октябрьской революции», переименовали в село Изобильное [Там же.с, 281]. Примечательно, в свою очередь, в это же время в Бесскорбной улицу Грязнушенскую переименовывают в улицу им. Урицкого… Что здесь можно сказать, единственный разумный смысл этих «большевистских меток» – унизить и окончательно вытравить историческую казачью память, другой необходимости здесь просто не просматривается. В 90-х село Изобильное лишили статуса центра сельского поселения передав его в состав Рудьевского сельского поселения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Нынешнее село Изобильное — характерный пример захолустной жизни бывшего, когда-то процветавшего казачьего хутора. Разрушительные волны 70-80-х гг. коммунистической политики по ликвидации «неперспективных деревень», затем гибельные «постперестроечные» катаклизмы 90-х, снесли с берегов Грязнухи последние останки хуторской цивилизации. Сегодня там чистое поле, от села Изобильного до х. Южного в живых не осталось ни одного хутора, только названия на географических картах… Перспективы затерявшегося среди полей и бездорожья бывшего х. Грязнушенского тревожные, что будет здесь завтра, никто не знает. К тому же, речь в нём нынче больше не кубанская звучит, местного населения (уроженцев) в нем практически не осталось…

Источники и литература:

1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986.-394с.
2. Акты, собранные Кавказскою Археографическою комиссиею. Тип. Главного Управления Наместника Кавказского. Тифлис.1904. Т. 12. -1558с.
3. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Фонд № 355 Полковое правление 5-й бригады Кубанского казачьего войска станица Отрадная Кубанской области. 5-я (Урупская) бригада Кубанского казачьего войска. 1849-1879 гг. — Архивный путеводитель https://alertino.com/ru/104587
4. Дорошенко Л.Н. Что в имени твоем? Топонимия Отрадненского района. Под ред. С.Г. Немченко – Армавир: Издатель Шурыгин В.Е., 2021. – 68 с., ил.
5. История села Изобильного. Альбом.1968 г. Новокубанский краеведческий музей.
6. История Хопёрского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896: В 2-х частях. Тифлис: Воен. ист. отд. при Штабе Кавк. воен. окр., 1900. – 940с.
7. Колесников В.А. Офицеры-ставропольцы в заселении станиц Приурупья. Отрадненские историко-краеведческие чтения, выпуск 3. С.161.
8. Кубанский календарь на 1913г. Под ред. Л. Т. Соколова и А. С. Селевко. Тип. Кубанского обл. стат. ком. - Екатеринодар.1913. – 752с.
9. Кубанский календарь на 1915г. Под ред. Л. Т. Соколова и А. С. Селевко. Тип. Кубанского обл. стат. ком. - Екатеринодар.1915. – 759с.
10. Кубанский календарь на 1916г. Под ред. Л. Т. Соколова и А. С. Селевко. Тип. Кубанского обл. стат. ком. - Екатеринодар.1916. – 667с.
11. Российский Государственный Архив Древних Актов (РГАДА) Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. Ф.1354. оп.207. Д.797.
12. Сайт «Кубанская генеалогия». Базы данных по переселенцам. http://kubangenealogy.ucoz.ru/...20331.xlsx http://kubangenealogy.ucoz.ru/pereselency-2021.12.31.xlsx
13. Село Елизаветинское (Грязнуха) Ставропольского края. https://forum.vgd.ru/539/103001/0.htm?a=stdforum_view&o=
14. Списки населённых мест Кубанской области на 1882 год. Составлены действительным членом Кубанского областного статистического комитета, есаулом Е.Д.Фелицыным. Сборник сведений о Кавказе. Кавказский Статистический комитет. Н.Зейдлиц. Т.8. Тифлис. 1885г.
15. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. Тип. Кубанского Областного правления. Екатеринодар.1910. – 500с.
16. Ставрополье с 1847 по 80-е гг. XIX столетия. С-75. https://stavkomarchiv.ru/userfiles/file/АТУС/Глава%202.pdf
17. Титоренко М.Ф. Землевладение в хозяйственной деятельности линейных казаков (XIX - начало ХХв.). https://cyberleninka.ru/articl...achalo-hhv
18. Федина И.М. — Нормативно-правовая регуляция земельных отношений у кубанских казаков в XIX веке // Исторический журнал: научные исследования. - 2020. - № 6. - С. 133 - 144. https://cyberleninka.ru/articl...v-xix-veke
19. Федина И.М. — Формирование и хозяйственное обустройство хуторских поселений кубанских (черноморских) казаков в конце XVIII-XIX вв. https://cyberleninka.ru/articl...iii-xix-vv
20. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843—1920 гг.): справочник / сост. В. В. Белоконь; Комитет Ставропольского края по делам архивов. — Ставрополь : Бюро новостей, 2012. — 448 с.
21. Чикаева К.С. - Дворянское землевладение на Северном Кавказе в 1861 – 1917 гг. https://cyberleninka.ru/articl...61-1917-gg
22. Щербина Ф.А. Земельная община кубанских казаков. //Кубанский сборник. Труды Кубанского обл. статист. комитета. Т. II. Екатеринодар.1891: Тип. Кубан. обл. правл.-620с.
23. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т. II. Екатеринодар, тип. Т-ва печ. и изд. дела п/ф «Печатник», 1913. – 848 с., 24 л. ил.

https://rustxt.ru/antiplagiat/...2a2e7cf412

Казанков В.И. ст. Бесскорбная, Отрадненское районное общество историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца. vl.kazankov56@mail.ru
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1920г.
ПОСЕЛЕННЫЙ СПИСОК ДОМОХОЗЯЕВ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ МЕСТНОСТЕЙ
КУБАНСКАЯ ВОЛОСТЬ, с.НОВО-КУБАНСКОЕ
Ул.КЕРЕНСКАЯ
981. Никидин В.Д.?
982. Рябцев И.М.
933. Дом инвалидов
984. Кулаков Д.К.
985. Шаршуков И.М.
986. Гаруненко Н.Л.
987. Михайлова Е.С.
988. Фирсов Ник.П.
989. ИвановаА.А.
990. Гончаров В.Н.
991. Гуржев Зах.А.
992. Пономарева Н.Г.
993. Трепельцов В.А.
994. Семин Пет.А.
995. Жалкин Г.И.
996. Колинченко Х.И.
997. Клименко М.А.
998. Трепельцов М.А.
999. Яманов Хор.Вас.
1000. Маринцев Т.К.
1001. Симиненко М.Ф.
1002. Букша Сем.Фед.
1003. Морозов Сер.Тих.
1004. Фролов Ив.Андр.
1005. Бондаренко Як.Дан.
1006. Самодуров Иос.Мих.
1007. Томилов Степ. Фед.
1008. ГладушевЯк.Дм.
1009. Конопленко Пет. Фед.
1010. Кучеренко Ст.Фед.
1011. Немина Мар. Петр.
1012. Морогов Пав.Ар.
1013. Бруснева А.Л.
1014. Шипулин И.Д.
1015. Тараненко Ф.Еф.
1016. Губина П.С.
1017. Сахринов Д.П.
1018. Логвинов М.А.
1019. Захаров Н.Г.
1020. Горяинов В.И.
1021. Бутенко Евд. ?
https://forum.vgd.ru/14/19108/60.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: с.Н-Куб..jpegс.Н-Куб.1.jpeg, 1079446 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Дела давно минувших дней Новокубанского района [тема №114228]
Вверх ⇈