Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела давно минувших дней Новокубанского района

Исторические материалы о населенных пунктах и поселениях Новокубанского района, который до 1936г. входил в состав Армавирского района.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
>> Ответ на сообщение пользователя KanDaur89 от 24 февраля 2023 23:26

Здравствуйте!
Спасибо вам за поддержание темы и дополнение нового материала. Я свяжусь с людьми, которые занимаются историей хуторов Шах-Назарова, Стеблицкого, Радищево, спрошу у них об этом и обязательно вам отвечу.
С уважением, И.З.

Я вам написала в личные сообщения.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИЗ ИСТОРИИ НОВОКУБАНСКИХ СТАНИЦ.
Бесскорбная - казачья станица населена из добровольцев Черниговскими, Полтавскими и Старолинейными Казаками 24 июня 1855 года на реке Уруп. Начальник станицы и строитель- Есаул Лазарев. При своем основании получила земельный надел в размере 26985 десятин земли. По данным на 1872 г. в станице проживало - 2811 человек жителей, в 1893 - 7624 человек, в 1910 г - 14433 человека. (Литература: Памятная книжка Кубанской области на 1875 г. Екатеринодар. 1874 г. отд II. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа". Вып.8, Тифлис 1889 г. Кубанский сборник т.6. Екатеринодар 1900 г. Революционное движение на Кубани 1905-1907 гг. Краснодар 1956 г. стр. 347-349, 350-353. Кубанские областные ведомости 1899 г. №№ 48, 69, 217, 268.)
Прежде всего о названии. Жизнь служивых казаков и переселенцев в пору основания станицы (1855) была трудной и суровой. Как объясняет местный учитель Е.В.Кокаев «при закладке церкви,- была якобы найдена икона «скорбящей божьей матери». Церковники стали говорить пастве: раз сама «скорбящая за всех» явилась нам, значит, под ее покровительством люди будут жить без скорби. Они-то и настояли на том, что бы дать станице название Бесскорбной.»
Темное невежественное прошлое с изнурительным трудом и дикими нравами, с бесчеловечным отношением к женщине воссоздает в своих записках старый учитель. Самое жалкое существование влачили иногородние, за клочок земли состоявшие в «жнивах» у богатых казаков.
Эхом грозных событий 1905- 1907 годов было глухое брожение среди иногородних, да яростный всплеск бедняцкого гнева.
Октябрьская революция повела новый отчет времени в станице. Выдвинулись такие замечательные фигуры, как Н.И.Журавлев, В.Р.Субботин, П.М.Маляренко, первые полпреды Советской власти в Бесскорбной. Свято чтят бесскорбненцы светлый образ несгибаемого революционера казака Никифора Журавлева, человека недюжинной организаторской хватки, первого председателя ревкома. Многое он успел сделать для народа, но недолог был его век - белые расстреляли его в 1918 году.
Когда освободила станицу легендарная Конармия Буденного, наступил новый, не менее трудный, чем завоевания власти, этап - строить новую жизнь приходилось в условиях разрухи, голода, кулацких вылазок. Ростки социализма все решительнее пробивали себе дорогу. Создается первая коммуна во главе с испытанным коммунистом А.И.Ткаченко. Первая артель именовалась «Пчелкой», появляются на полях первые тракторы, организуется в 1928 году первое коллективное хозяйство «Путь хлебороба», возглавляемое П.В.Шутовым. Много труда вложили жители станицы, чтобы укрепить кооперативный план развития сельского хозяйства. Колхозы становились крепче, а жизнь богаче и культурней. Строятся в станице клубы и библиотеки.
Тяжелый, кровавый след оставила после себя минувшая война. Из ушедших на фронт 763 станичников не вернулось 268. Многие бесскорбненцы приумножили славу Родины ратными подвигами. Генерал- майор Г.В.Потоцкий в годы войны командовал дивизией, контрадмирал Н.И.Деревянко отличился при защите городов-героев Севастополя и Одессы. В 30 –е годы по комсомольскому призыву ушел на флот станичник активист Николай Елисеев, а в сентябре 1941 года капитан 3-го ранга командир подводной лодки Н.В.Елисеев геройски погиб на Черном море. Несколькими боевыми орденами награждены в годы войны П.Д.Гожий, Г.С.Коломойцев, И.Г.Руденко, К.Г. Чередниченко, И.А.Иванченко и другие фронтовики.
Засучив рукава, взялись восстанавливать разрушенное войной хозяйство вчерашние пехотинцы, моряки, авиаторы. Непреложным правилом жизни стал для многих фронтовиков девиз: в труде, как в бою. Бывший командир разведчиков Н.И.Авраменко прошел боевой путь от Москвы до Берлина, награжденный орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а мирные дни его трудовой подвиг отмечен двумя орденами Ленина, тремя медалями ВДНХ.
Год от года набирал силы, креп и развивался колхоз, получивший название «Родина». Это мощное хозяйство, раскинувшееся почти на двух десятках тысяч гектаров, с чистым доходом 3 миллиона рублей ( по итогам 1974 г.). Орденом Ленина награжден заведующий МТФ № 1 Василий Федорович Олефиренко, доярка этой же фермы Пелагея Сергеевна Полянская, бывшая телятница Евдокия Степановна Бардадимова. Фотографии достойных колхозников помещают в станице на Доску почета.
Бесскорбненцы давно забыли примитивные сельскохозяйственные орудия. Теперь на полях колхоза «Родина» работает мощная техника: 169 тракторов в пересчете на 15-ти сильные, 109 зерновых, кукурузных, свеклоуборочных и силосных комбайнов, 78 грузовых автомобилей.
Сегодня СПК колхоз «Родина» имеет устойчивое финансовое состояние, которое позволяет обновлять и модернизировать производственные фонды, повышать жизненный уровень своих работников.
СПК колхоз «Родина» производит 13% зерна, 13% сахарной свеклы, 18% молока, 16% мяса в общем районном объеме продукции.
СПК колхоз «Родина» принимает активное участие в развитии инфраструктуры станицы Бесскорбной.
В станице две восьмилетних и одна средняя школы, вечерняя. В них обучается 1160 учащихся.
Бесскорбная имеет свою больницу, Дом культуры, есть библиотека книжный фонд – 22874 тома. Открыт и успешно работает историко- краеведческий музей.
Меняется жизнь в станице. В Бесскорбной есть и газ, и вода, современные здания и сооружения, асфальтированные дороги.

Материал подготовлен А.М.Яковенко. Сейчас это уже хроника событий.
https://vk.com/novokubansk_history
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
БЕССКОРБНЕНСКИЙ ОТРЯД
В декабре 1917 года в станице Бесскорбной был организован отряд для организации в станице Советов. Отряд состоял из 20 человек добровольцев. (Организатор Иванов Михаил Гаврилович).
В отряде не было ни оружия, ни денег. И настроенное казачество преследовало отряд , возглавляемое атаманом Яценко и прибывшим офицером-сотником Пашковым.
В начале января 1918 года в станице было две политические группировки: одна руководимая Журавлевым Никифором Ивановичем, к которой примыкал весь отряд. А вторая, атаманом станицы Яценко.
Когда в Армавире был организован отряд Красной Гвардии, то было решено соединиться с ними. 4 или 5 января 1918 года в станице было образовано собрание, на котором и вынесли решение выступить в Армавир и обратились к Журавлеву о сборе в воскресенье 7 января 1918 года митинг, на котором сделать воззвание к гражданам станицы о добровольном вступлении в Красную Гвардию. Запись производили Воробьев и Иванов, к вечеру записалось в отряд еще 20 человек. И отряд уже состоял из 40 человек. К утру 8 января отряд собрался выступить в Армавир. Вечером еще было совещание, на котором окончательно было принято решение.
Утром на площади собрались у станичного правления отряд 80 человек и подходили еще, - раздали оружие, у кого его не было. К отряду примкнули иногородние и молодежь в количестве 200 человек и половина была без оружия. К нашему отряду по распоряжению Журавлева, через армавирскую фракцию большевиков должно было передать одно орудие, которое должно присоединиться в станице Урупской (Советской). Собранием избран начальник отряда Иванов.
8 января 1918 года в 4-5 часов утра отряд разместился на подводы и с криком «Ура», в сопровождении местного оркестра двинулся в путь. Их провожали жены, матери, отцы. Семья начальника Иванова - мать, два брата и сестра лежали больные тифом. Он на минуту забежал домой, забрал вещи и простился с родными.
Послышались выстрелы. И хотя их было мало - до 10, Иванов выехал в направлении выстрелов на подводе. Полагая, что на отряд налетел кто-то из казачьих отрядов, но обнаружил, что стреляли красноармейцы. Ведь, отряд был в 50 подвод. Иванов услышал упрек: «Что за начальство - не дает делать то, что нам хочется».
Вернулись в станицу. Провели еще одно собрание. Отряд разбили на взвода. Изложили ответственность и обязанности. Избрали помощника командира или начальника отряда Семенова.
Теперь. Через станицу отряд проехал тихо и спокойно, без единого выстрела. За станицей отряд ожидало 15 человек с орудием и к нему всего 40 снарядов. Эти люди составили 4-й взвод отряда, которым было выделено по 10 человек из каждого взвода для надежного прикрытия орудия.
9 января 1918 года прибыли в Армавир и остановились на площади у базара. Руководители отряда отправились во фракцию, где приняли их хорошо. Составили бумагу Хлопылину, командиру армавирским отрядом. Расквартировали бесскорбненский отряд в бывших магазинах братьев Тарасовых. Около месяца отряд нес караульную службу, з затем их влили в Амавирский отряд, как особую роту.
25-26 апреля командующий Хлопылин выделил бесскорбненский отряд для сопровождения 40 вагонов взрывчатых веществ, патронов, снарядов, динамита, перекселина, гремучей ртути в город Баку для Бакинского революционного Совета. Все имущество было запаковано в ящиках, которые охранялись на всех станциях особо.
28 апреля 1918 года снабдив отряд 6-ю пулеметами «Максим», установив на платформу 23-х дюймовое орудие, 5 вагонов для охраны и один вагон штабной, отряд, во главе с Ивановы, принял эшелон в 40 вагонов и отправился в Баку.
Прибыв на станцию Невинномысскую, эшелон задержали войска Баталпашинского отдела и хотели обезоружить. Но когда переговорили с Армавиром по прямому проводу, предав еще один паровоз, отправили эшелон дальше. На каждом паровозе был особый караул из 5-ти человек с пулеметом. Состав на малых станциях не останавливался. В Баку по железной дороге двигаться было нельзя, - в городе Порт-Петровске находилась белая армия. Отряд меняет маршрут и эшелон двигается через Кизляр.
Не доезжая Кизляра 5-ти километров Иванов отцепил один паровоз и отправился на станцию, захватив с собою 10 человек и один пулемет. На станции их встречает группа человек 50, именовавших себя, революционными войсками. Подошел и эшелон. Иванов подал свой документ. Но они потребовали явиться Иванову в городское управление. Иванов дает согласие предлагает всей этой группе и администрации железнодорожной станции оставить вокзал, чтобы не произошло несчастного случая. Все ушли. Иванов делает распоряжение своему помощнику: немедленно расставить посты вокруг эшелона и никого близко не подпускать, отряду быть в боевой готовности. Переговорив, с комендантом эшелон был оставлен в покое и дано было распоряжение о мобилизации подвод.
28 мая было предоставлено около 2000 подвод и началась разгрузка и отправка груза и уже 1 июля началась погрузка на пароход. Иванов не дождавшись погрузки всего имущества, отдал его под охрану Бакинской дружине и 5 июня сопровождающий отряд отправился в обратный путь. Их ожидали для получения обещанного оружия, но вместо этого отряд Бесскорбненцев открыл огонь и отбил преследователей, которые в панике бежали. Спокойно доехали до станции Минеральные Воды. Здесь отряду предложили сдать вагоны, а отряду пересесть в поезд, идущий на Ростов. По возвращении в Армавир Бесскорбненской отряд влился в 1-й Лабинский стрелковый полк. И начал действовать совместно с войсками 7-й колоны. Воробьев Н.И. был убит во время боя под станицей Урупской. Многие из отряда погибли. Из 200 человек в отряде к концу гражданской войны осталось в живых только 30 человек из Бесскорбненского отряда.
По воспоминанию Иванова - составил Яковенко А.М.
На фото Журавлев Никифор Иванович
https://vk.com/novokubansk_history

Прикрепленный файл: Журавлев Никиф.Иван(Бесскорбн.).jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
БЕССКОРБНЕНСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СОВЕТ
Этот день помнили многие в станице Бесскорбной, 7 января 1918 года собрался многолюдный митинг, на котором был избран революционный Совет станицы в составе 100 человек. Председателем его был избран Журавлев Никифор Иванович. Сразу же после 7 января 1918 года, Совет преступил к исполнению Ленинского Декрета о Земле. Он взял на учет все земельные фонды. Церковную и помещичью земли отобрали и раздали безземельным. В этом помогали многие, но особенно заместитель председателя по земельным вопросам Субботин В.Р. и многие члены Совета и особенно Пащенко Михаил. Совет сумел отобрать много скота у помещиков и передать его неимущим станичникам. Ревком станицы стал контролировать работу школ, магазинов, складов, мельниц, лечебных учреждений. Жизнь в станице пошла по новому пути.
Но контрреволюционные силы мешали укреплению Советской власти в станице. Они убивали местных комиссаров, жгли склады, резали скот, прятали в землю зерно. В этих условиях Совет во главе с Журавлевым не только сумел отстоять Советскую власть, но и создать красногвардейский отряд для помощи рабочим города Армавира. Совет организовал оборону станицы.
В августе 1918 года были убиты члены Совета Михаил Пащенко, Иван Калугин, Михаил Ясько. Их тела были брошены с обрыва над рекой Уруп. В одном из боев были изрублены шашками казаки Степан Беспалов, Иван Алефиренко, Александр Власов. Их хоронили на станичной площади. Организовал похороны Журавлев Н.И. А вскоре. Когда белогвардейцы заняли Армавир и станицу Урупскую (ныне Советская), в станицу Бесскорбную заскочила разведка белых, схватила председателя революционного Совета Журавлева Н.И и увезла в станицу Урупскую. Там его зверски замучили. Тело его было привезено в станицу Бесскорбную и с почестями захоронено на площади, вместе с погибшими красноармейцами Лукьяновым и Снежко.
Совет продолжил работу. Председателем стал Субботин В.Р.
По воспоминаниям Яковенко А.М..
https://vk.com/novokubansk_history
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Молитвенный дом в ст. Бесскорбной Краснодарской епархии (стр.156)
Церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская) в ст. Бесскорбной Лабинского отдела Кубанской области, деревянная на каменном фундаменте, была построена тщанием прихожан в 1858 г.; в 1866 г. церковь перестроили. Перестройка обошлась в сумму 12800 руб., при пособии от войска в 9000 руб. В 1894 г. здание церкви было вновь перестроено по новому проекту, при храме была воздвигнута колокольня [63].
До революции 1917 г. в храме ст. Бесскорбной служили священники о. Андрей Алешковский и о. Василий Тимофеевский [64].
В 1939 г. церковь была закрыта (по другим данным в 1936 г.), а здание церкви переоборудовано под клуб, однако фактически его использовали как зернохранилище. 7 января 1943 г. бывшее здание церкви было вновь занято православной общиной и богослужения в ней продолжались до 22 января 1943 г. [65].
6 декабря 1944 г. между православной общиной ст. Бесскорбной и Советским райисполкомом был заключен договор о передаче общине здания церкви в бесплатное и бессрочное пользование, а 9 декабря 1944 г. православная община Скорбященского молитвенного дома была официально зарегистрирована [66].
С 6 января 1943 г. в ст. Бесскорбной служил священник о. Даниил Николаевич Гайдашев. Из анкеты священнослужителя мы узнаем, что родился он 10 декабря 1892 г. в пос. Куршавском Александровского уезда Ставропольской губернии. В 1907 г. окончил 6 классов гимназии в г. Армавире. С 1907 по 1923 г. занимался сапожным ремеслом и сельским хозяйством по месту рождения и жительства; с 1923 г. состоял псаломщиком в сел. Солуно-Дмитриевском Ставропольского края; 18 декабря 1924 г. поступил псаломщиком к Св.-Софиевской церкви ст. Суворовской Ессентукского района Орджоникидзевского края; с 1926 г. служил диаконом в ст. Бекешевской Ессентукского района; с 1928 г. – диаконом в ст. Ессентуки при Св.-Троицкой церкви; с 1933 г. служил священником в ст. Ессентукской Орджоникидзевского края; с 1938 г. работал на строительстве кофеинового завода в г. Зугдиди (Грузинская ССР); с 1939 г. работал в нефтепроводной конторе Майнефтекомбината, завскладом в ст. Апшеронской Краснодарского края; с августа 1942 г. не работал, проживал в г. Ессентуки; с 6 января 1943 г., по приглашению верующих ст. Бесскорбной служил священником в Скорбященском молитвенном доме.
В составе семьи о. Даниила значились: жена Елена Матвеевна, сыновья Владимир, 1929 г.р., Николай, 1940 г.р., дочери: Татьяна, 1929 г.р. и Евгения, 1933 г.р. [67].
30 мая 1950 г. настоятелем Скорбященского молитвенного дома назначен о. Иоанн Васильевич Леньшин. Отец Иоанн родился в 1907 г. в сел. Медведском Благодаринского уезда Ставропольской губернии; в 1931 г. окончил Государственный институт практических знаний по специальности «гражданское строительство»; в 1938 г. окончил специальные музыкальные курсы при Московском Центральном Доме Искусств имени Н.К. Крупской; в этом же году прошел аттестацию на звание учителя средней школы по физике, математике и черчению с правом преподавания в 5-7 классах; женат; не судим; во время оккупации проживал в ст. Лабинской Краснодарского края; в Краснодарский край прибыл в 1931 году.
Трудовая деятельность: с 1924 г. работал бухгалтером Медведского потребительского общества Петровского района Ставропольского края; с 1930 г. – бухгалтером в колхозе «Победа», затем МТС Петровского района Ставропольского округа; с 1931 г. – учителем в ст. Лабинской Краснодарского края; в период оккупации не работал, занимался подсобным хозяйством; с 1943 г. (после окончания оккупации) – пчеловодом в колхозе «Политбюро» Владимирского сельсовета Лабинского района;; 19 декабря 1944 г. рукоположен в сан священника и назначен настоятелем молитвенного дома в сел. Кулешовке Белоглинского района в период службы в этом месте получил благодарность за сбор пожертвований; с 16 июня 1945 г. – настоятель церкви в ст. Пластуновской; с 12 мая 1947 г. – священник Рождество-Богородицкой церкви в ст. Воронежской Усть-Лабинского района [68].
2 февраля 1951 г. Советский райисполком принял решение изъять у православной общины здание церкви и предоставить общине другое здание, находящееся «подальше от центра». 12 мая 1951 г. решение исполкома было поддержано уполномоченным по делам Русской Православной Церкви по краю Л.Н. Полуниным на том основании, что здание молитвенного дома было расположено на центральной площади, вокруг которой находились: сельсовет, семилетняя школа, детский дом, аптека, магазин сельпо, клуб, кинотеатр и библиотека. Кроме этого, на территории ст. Бесскорбной образовался один укрупненный колхоз, что также толковалось в пользу изъятия здания у верующих.
Днем ранее председатель церковного совета ст. Бесскорбной Д.И. Матвиенко направил жалобу Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию, в которой выражалось недоумение по поводу действий властей в отношении верующих. В частности, здесь указывалось на то, что новое здание, которое предлагалось верующим для отправления религиозных обрядов представляет из себя «крестьянский дом малого размера, с низкими потолками, находящийся на окраине станицы…» совершенно непригодный для отправления религиозных обрядов, т.к. по своим размерам недостаточен не только для размещения верующих, но даже церковного имущества.
16 августа 1951 г. Краснодарский крайисполком также принял решение о необходимости изъятия здания у верующих [69].
В это же время, в мае 1951 г., новым настоятелем Скорбященского молитвенного дома становится священник о. Алексей Иванович Воронов, о котором известно, что он род. 17.03.1889 г. в с. Средняя Луковка Грязненского уезда Воронежской губернии; русский; в 1911 г. [окончил] Тамбовскую духовную семинарию; женат; осужден гражданским судом по ст. 112 и отбывал наказание в трудовых лагерях с 1930 по 1935 гг.; в обновленческом расколе не состоял; в Краснодарский край прибыл из с. Сселки Липецкого р-на Воронежской области в 1944 г.; во время оккупации [жил в] с. Сселки Липецкого р-на Воронежской области.
Священник о. Алексей в 1925 г. был награжден камилавкой, Епископом Ставропольским Иннокентием, и в 1951 г. наперсным крестом, Архиепископом Краснодарским и Кубанским Гермогеном.
Трудовая деятельность: после окончания семинарии с сентября 1911 г. служил учителем начальной школы в сел. Ивановском Ставропольской губернии; с сентября 1912 г. служил диаконом в сел. Орловском Прасковейского уезда; с июля 1913 г. по 1925 г. служил священником в сел. Бурукшуне Ипатьевского района Ставропольского края; с июля 1925 г. – священник в сел. Михайловском того же района; с 1930 г. по 1935 г. отбывал наказание в исправительнотрудовых лагерях по 112 ст.; с 1935 г. – рабочий на строительстве карбидного завода в г. Липецке Воронежской области; с 1937 г. – рабочий на свекло-сахарном пункте НовоПокровского сахарного завода той же области; с 1939 г. – рабочий в доме отдыха имени Калинина Мичуринского района Тамбовской области; с 1941 г. жил на иждивении детей в сел. Сселки Липецкого района Воронежской области; с 1943 г. – на иждивении в ст. Усть-Лабинской Краснодарского края; с 1946 г. – священником в хут. Братко-Опочиновском Отрадненского района Краснодарского края.
С мая 1951 г. служил священником в ст. Бесскорбной Советского района [70]. 22 августа 1951 г. Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР, после недолгих колебаний, согласился с решением Краснодарского крайисполкома об изъятии церковного здания у православной общины и возвращении его Бесскорбненскому сельсовету, после чего община была вынуждена перейти в новое здание, состоявшее из дерева и самана, крытого железом [71].
С 30 января 1959 г. настоятелем Скорбященского молитвенного дома становится священник о. Софроний Стефанович Журавлев, уроженец ст. Чепегинской Кубанской области, родился в 1905 г. До 1945 г. работал в г. Хадыженске плотником, в 1945 г. поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую окончил в 1950 г., в 1948 г. был рукоположен в сан священника митрополитом Ставропольским и Бакинским Антонием. После окончания семинарии служил в Ставропольской епархии, на последнем месте в г. Хасавьюрте, затем перешел на службу в Краснодарскую и Кубанскую епархию. Имел награды: набедренник, камилавку и наперсный крест [72].
С 30 апреля 1974 г. настоятелем Скорбященского молитвенного дома назначен священник о. Борис Васильевич Малинка; с 18 октября 1977 г. – священник о. Евгений Иванович Болтов; с 28 августа 1978 г. – священник о. Лев Владимирович Сахарных; с 20 мая 1983 г. – протоиерей о. Сергий Леонтьевич Хачатурянц; с 1 октября 1986 г. настоятелем назначен протоиерей о. Владимир Иванович Есипенко, уроженец г. Тихорецка, род. в 1938 г., выпускник Московской Духовной академии (1968), сотрудник отдела Внешних Церковных сношений Московского Патриархата (1969– 1971), до этого бывший настоятелем СвятоВознесенской церкви г. Курганинска (1971– 1986) [73].
В настоящее время в ст. Бесскорбной по ул. Советской, д. 18, действует храм Во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
http://churh-history.cerkov.ru...п.-III.pdf
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
АТАМАН СТАНИЦЫ БЕССКОРБНОЙ
В центре станицы Бесскорбной Новокубанского района стоит добротное двухэтажное кирпичное здание дореволюционной постройки. Оно вполне могло бы вписаться в улицу любого города. В приурупских станицах других, подобных ему, не встретите.
Невольно возникает вопрос – когда оно появилось? Оказывается, его специально построили для учительской семинарии, единственной во всей округе. Открытие ее состоялось в 1912 году.
Имя зачинщика и организатора этого выдающегося дела несколько десятков лет замалчивалось. Дело в том, что строил его бесскорбненец, казачий станичный атаман Степан Кузьмич Яценко. Одно это уже настораживало. К тому же, в дальнейшем он ушел за границу, стал эмигрантом.
На мою долю выпало знакомство с несколькими учителями, получившими образование в Бесскорбной. Отличались они интеллигентностью, широкой грамотностью. Знали все, что нужно было знать учителю, и умели талантливо передать знания своим подопечным. Заканчивая семинарию, молодые учителя знали, помимо всего, столярное дело, садоводство, и не только теорию. Каждый умел играть на скрипке, а потому квалифицированно учил детей нотной грамоте, хоровому пению.
Но какое же отношение к этому делу имел атаман Степан Кузьмич Яценко? Об этом краткий рассказ.
По сохранившимся сведениям, родители его приехали на Кубань из Воронежской губернии, обосновались в Бесскорбной. В семье воспитывались шесть сыновей и три дочери. Пришло время, и родители женили трех старших, за стол садилось сразу 14 человек. А затем появились и внуки...
Трудились все под началом отца, трудились столько, сколько нужно было для содержания большой дружной семьи. Занимались хлеборобством, разводили скот, птицу. Сыновья учились в школе по одному-два года, только будущий атаман успешно окончил три класса.
Отбыв действительную службу, из армии явился с тяжелым сундуком, наполненным книгами.
А время шло. Степан Кузьмич выделился из семьи отца и начал самостоятельную жизнь в своем хозяйстве. Слепили турлучную хату с земляным полом, покрыли камышом, постепенно обзавелись птицей, скотом. И трудились, трудились без устали.
До раздела Яценко женился на вдове Федосье Дмитриевне, взяв ее с двумя малыми детками, стал ей верным другом, а для ее дочерей родным отцом. В трудах и заботах быстро летело время. Семья прибавлялась, мальчиков больше не было, а дочек родилось пять, да две от первого брака Федосьи, вот и получилось в итоге семь. Так что родителям хлопот хватало.
Трезвого, хозяйственного, рассудительного, хорошего семьянина, выделявшегося среди станичников грамотностью, Степана Кузьмича уважали в Бесскорбной. В 1908 году двадцатисемилетнего казака избрали атаманом. Прослужил он в этой должности до 1920 года. Уважали, любили атамана за справедливость, разумную строгость, отзывчивость. Правил станицей строго, нарушений порядка не терпел.
Будучи поборником образования на Кубани, Яценко понимал необходимость иметь в каждой станичной школе хорошо подготовленных учителей, знающих казачью жизнь. А потому задумал добиться открытия Бесскорбненской учительской семинарии.
Доказать необходимость учительской семинарии в станице, получить разрешение на строительство было нелегко. Как добился этого С. К. Яценко, мы пока не знаем, но питаем надежду на интересные открытия в архивах, в периодической печати дореволюционного периода.
И вот свершилось. В 1912 году закончилось строительство здания. Приехали учителя для нового учебного заведения, произвели первый прием слушателей, торжественно, с водосвятием, открыли Бесскорбненскую учительскую семинарию.
Перед Первой мировой войной на Кубани, надо сказать, многое строилось. За пять-шесть лет резко увеличилось количество школьных зданий. Некоторые из них до сих пор сохранились и в Приурупье, являясь памятниками станичной архитектуры. В станичном музее хранятся фотографии С. К. Яценко. На одной он изображен в офицерской форме. Предполагается, что офицерского звания достиг за успехи в атаманской деятельности.
По воспоминаниям дочерей, отец активно участвовал во всех станичных делах. Задумал построить мельницу. Содействовал инженерам проектировщикам, прокладывавшим трассу будущей железной дороги от Армавира, через приурупские станицы.
О просветительской деятельности Яценко свидетельствует документ на бланке директора Бесскорбненской учительской семинарии от 6 марта 1920 года за № 124, озаглавленный "От педагогического совета Бесскорбненской учительской семинарии". "Гражданин Степан Кузьмич Яценко является инициатором народного образования в Бесскорбненской станице. Благодаря его усиленным трудам и популярности среди местного населения, в 1912 году была им создана наша учительская семинария, которая ежегодно выпускает кадры народных учителей, обслуживающих Кубанскую область. При его горячем участии в нашей станице открыта общественная смешанная гимназия и несколько народных начальных школ в короткий промежуток времени. Его же стараниями открыты ремесленно-учебные мастерские для насаждения в трудовом населении сапожного, столярного, кузнечного ремесла. Такие люди, как Степан Кузьмич Яценко, крайне ценны своей любовью к народному просвещению. Почему весьма важно иметь его в рядах деятелей по народному образованию".
Председатель педагогического совета (подпись неразборчивая).
Члены совета (подписи неразборчивые).
Что побудило принять такой документ? В марте 1920 года Красная Армия вытеснила белых в Приурупье. Очевидно, учителя, боясь за судьбу атамана, надеялись на снисхождение и лояльное отношение к нему новых властей.
По воспоминаниям старших дочерей, в тревожные дни первых чисел марта 20-го года приходили какие-то люди, уговаривали отца отступить, он отговаривался, не хотел: куда ему уходить от большой семьи, от больных тифом матери и жены?
Но пришлось уйти, бросив все и всех. Успокаивал, обещал: "Скоро вернусь!". Но не волен человек в своих действиях.
Степан Кузьмич оказался за границей, как и многие другие казаки Кубани. Были с ним и бесскорбненцы, держались своей компанией. Попали в Сербию.
Что пережил отец большого семейства, оставленного на Родине? Попытайтесь поставить себя на его место. А что пережила Федосья Дмитриевна без мужаэмигранта с дочками в Бесскорбной, в обстановке подозрительности, унижений, злобы и презрения?
Письма от атамана приходили редко, наполненные сердечной болью о семье, о Родине. В тридцатые годы фактически переписка с заграницей прекратилась.
В 1929 году семья Яценко вступила в члены колхоза. Увели на общий двор пару волов с бричкой, пришли плотники и разобрали два сарая: понадобились доски для строительства в колхозе. Дальше – хуже.
«Станичный актив» ходил по хатам и подчистую выгребал зерно, муку, крупу, фасоль, «ломая саботаж» во имя безумных планов хлебозаготовок. Семью Яценко разорили.
Начались аресты в станице за так называемый «саботаж», хватали домохозяек. Дочери Яценко, боясь за маму, уговаривали ее уйти к старшей дочери. На другой день пришли за ней:
– Где?
– Уехала в Армавир!
Федосье Дмитриевне, матери семерых дочерей, пришлось скрываться. Арестовали дочь Евдокию и отправили в Армавирскую тюрьму. Несчастная умерла в тюремной больнице, осталось трое малолетних детей-сирот.
Дочери Яценко получили с детства трудовую закалку в казачьей семье, много пережили, продолжали заочно учиться, трудились, создали семьи, воспитали своих детей и многих школьников, ставших достойными гражданами своей страны. Дочери радетеля просвещения на Кубани не подвели своего отца: Марфа, Ольга, Анна, Надежда Степановны всю жизнь проработали учительницами.
Имеются сведения, что Степан Кузьмич, стремясь домой, к концу тридцатых годов послал письма председателю станичного Совета, медицинскому врачу и священнику, прося посодействовать возвращению его на Родину. Но не на ту почву упало зерно. Из стансовета ответили отказом в оскорбительной форме.
А этот человек прославил Бесскорбную и не только ее, прославил всю Кубань своей просветительской деятельностью.
В нынешнем году исполняется 80 лет со дня открытия учительской семинарии в Бесскорбной. Хорошо бы 1 сентября, первый день нового учебного года, учительскому и ученическому коллективу средней школы посвятить атаману С.К. Яценко, открыть мемориальную доску. Думается, нужно присвоить средней школе его имя. В этой статье собрана лишь малая часть информации о знаменитом кубанском казаке. Будем надеяться на солидное исследование о нем и его семье. Он это заслужил.
Сельская жизнь. 1992. 1 мая
http://churh-history.cerkov.ru...п.-III.pdf
На фото атаман С.К.Яценко

Прикрепленный файл: Яценко С.К.атам.Бесск.(от Як).jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2225
Отрадненские историко-краеведческие чтения, выпуск IX .2021г, стр. 124

Казанков В.И. "Маленький эпизод из церковной жизни станицы Бесскорбной военного врнмени"

Прикрепленный файл: 096 1943 Бесскорбная 1943.jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Да, это хороший материал! Спасибо Владимиру Ивановичу!!!
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2225
RinaZ

Да, узнать бы, кто эти остальные священники!
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА. ВЫБОРКА ИЗ 1-6 КНИГ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ.
Книга Памяти жертв политический репрессий по Краснодарскому краю. Том 1.
https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-1/
………………………………………..
Стр.2 https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-2/
Бессингер Адам Кондратьевич
03.09.1903 г. р., с. Мирное Армавирского района, немец, беспартийный, образование начальное, чернорабочий совхоза им. Сталина. Арестован 04.01.1938 г. Предъявленное обвинение: «являлся участником немецкой фашистской организации, проводил вредительскую работу». Комиссией УНКВД СССР и Прокуратуры СССР 13.02.1938 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 08.03.1938 г. Реабилитирован судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР 29.02.1964 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/228533/

Бондаренко Георгий Лаврентьевич
1886 г. р., ст-ца Урупская Ново-Кубанского района, русский, беспартийный, образование начальное, заведующий пасекой колхоза «Коминтерн». На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 09.11.1932 г. Предъявленное обвинение: «создал в колхозе антисоветскую группировку с целью противодействия мероприятиям советской власти, совершил ряд хищений общественной собственности». Тройкой Северо-Кавказского края 19.01.1933 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован Краснодарским краевым судом 18.10.1963 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/228597/
……………………………………………………………………..
Стр. 3 https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-3/
Брусиловский Александр Михайлович
25.03.1864 г. р., ст-ца Бесскорбная, русский, беспартийный, образование высшее, окончил университет, учитель педагогических курсов. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 24.04.1921 г. Предъявленное обвинение: «контрреволюционная агитация, враг трудящихся». Коллегией Армокрчека 13.05.1921 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/228663/
….
Вайс Иван Кондратьевич
1911 г. р., с. Мирное Армавирского района, немец, беспартийный, образование начальное, ездовой совхоза им. Сталина. На момент ареста проживал в пос. Хуторок Армавирского района. Арестован 21.03.1938 г. Предъявленное обвинение: «являлся участником немецко-фашистской организации». Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28.08.1938 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 04.09.1938 г. Реабилитирован судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР 21.11.1963 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/228750/

Валько Дмитрий Романович ???
1871 г. р., ст-ца Кубанская Кубанской области, русский, беспартийный, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения.Арестован 10.10.1920 г. Предъявленное обвинение: «по политическим мотивам». Приговорен Лабокрчека 18.10.1920 г. к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. 26.11.1920 г. По амнистии освобожден от наказания. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/228761/
……………………………………………………………………………..
Стр.4 https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-4/
Гвоздевский Сергей Федорович
27.09.1906 г. р., ст-ца Урупская Лабинского района, русский, беспартийный, образование начальное, рабочий совхоза НКВД. На момент ареста проживал в совхозе НКВД Вознесенского сельского совета Лабинского района. Арестован 22.10.1937 г. Предъявленное обвинение: «участие в контрреволюционной казачьей организации». Осужден тройкой при УНКВД по Азово-Черноморскому краю 12.11.1937 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован военным трибуналом СКВО 29.10.1956 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/228999/
……………………………………………………………….
Стр.5 https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-5/
Гладченко Василий Малахович
1887 г. р., ст-ца Урупская Новокубанского района, русский, беспартийный, образование начальное, председатель колхоза «Ком интерн». На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 09.11.1932 г. Предъявленное обвинение: «создал в колхозе антисоветскую группировку с целью противодействия мероприятиям советской власти, совершил ряд хищений общественной собственности». Тройкой Северо-Кавказского края 19.01.1933 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован Краснодарским краевым судом 18.10.1963 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229050/

Горденко Григорий Иванович
1878 г. р., ст-ца Бесскорбная, русский, беспартийный, малограмотный, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 16.02.1921 г. Предъявленное обвинение: «активное участие в белогвардейском движении, сокрытие звания офицера». Осужден коллегией Армчека 03.03.1921 г. к принудработам в Юзовских шахтах с лишением свободы сроком на 3 года». Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229129/
……………………………………………………………….
Стр. 7 https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-7/
Дрокин Петр Степанович
1875 г. р., Армавирский отдел, русский, беспартийный, малограмотный, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 03.02.1921 г. Предъявленное обвинение: «контрреволюционная деятельность». Осужден Армокрчека 15.02.1921 г. на 5 лет лишения свободы. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229435/

Дрокин Петр Степанович
1885 г. р., х. Грязнушенский Лабинского отдела, русский, беспартийный, образование начальное, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 07.10.1929 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58-11, УК РСФСР». Приговорен тройкой при полномочном представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края 24.11.1929 г. к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229436/

Еременко Григорий Ефимович
1878 г. р., ст-ца Кубанская, русский, беспартийный, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 10.10.1920 г. Предъявленное обвинение: «по политическим мотивам». Приговорен Лабокрчека 18.10.1920 г. к заключению в конц лагерь сроком на 5 лет. 26.11.1920 г. По амнистии освобожден от наказания. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229520/

Дудников Иван Логвинович
1884 г. р., ст-ца Бесскорбная Новокубанского района, русский, беспартийный, образование начальное, весовщик Урупского семсовхоза. На момент ареста проживал в Урупском семсовхозе Советского района. Арестован 26.07.1937 г. Предъявленное обвинение: «участник контрреволюционной группы, проведение контрреволюционной агитации». Осужден тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 28.09.1937 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован прокуратурой Краснодарского края 07.03.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229463/

Есинь Петр Егорович
1911 г. р., с. Мирное Армавирского района, немец, беспартийный, образование начальное, чернорабочий совхоза им. Сталина. На момент ареста проживал в пос. Хуторок Армавирского района. Арестован 21.03.1938 г. Предъявленное обвинение: «являлся участником немецко-фашистской организации». Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28.08.1938 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 04.09.1938 г. Реабилитирован судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР 21.11.1963 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229544/

Живолуков Емельян Иванович
1873 г. р., Кубанская область, русский, беспартийный, окончил приходское училище, хлебороб. На момент ареста проживал на х. Грязнушенском Лабинского отдела. Арестован 16.10.1920 г. Предъявленное обвинение: «сокрытие белых». Осужден коллегией Лабокрчека 27.11.1920 г. на 5 лет принудработ в Юзовском концлагере. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229568/

Жогин Иван Яковлевич
1896 г. р., ст-ца Прочноокопская Новокубанского района, русский, беспартийный, образование среднее, священник православной общины. На момент ареста проживал в ст-це Петропавловской. Арестован 14.12.1937 г. Предъявленное обвинение: «вел контрреволюционную пораженческую агитацию». Тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 23.12.1937 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 22.01.1938 г. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 24.04.1980 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229573/
……………………………………………………………..
Стр.8 https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-8/
Захаров Прохор Кузьмич
1902 г. р., ст-ца Прочноокопская, русский, беспартийный, образование начальное, весовщик станции Армавир. На момент ареста проживал в г. Армавире, ул. Карла Либкнехта, 73. Арестован 11.12.1937 г. Предъявленное обвинение: «служил в Белой армии генерала Корнилова и активно боролся против советской власти, вел контрреволюционную агитацию против мероприятий ВКП(б) и советской власти». Осужден тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 29.12.1937 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 15.03.1958 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229636/

Зеленец Сергей Дмитриевич ??
1858 г. р., ст-ца Кубанская, русский, беспартийный, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 10.10.1920 г. Предъявленное обвинение: «по политическим мотивам». Приговорен Лабокрчека 18.10.1920 г. к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. 27.11.1920 г. по амнистии освобожден от наказания. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
…………………………………………………………………
Стр. 9 https://bessmertnybarak.ru/books/Krasnodarsky_kray_1/page-9/
Караблинов Куприян Минаевич
1899 г. р., ст-ца Прочноокопская, русский, беспартийный, образование начальное, колхозник колхоза «Вперед по-новому». На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 04.02.1933 г. Предъявленное обвинение: «будучи активным белогвардейцем в прошлом, пролез в колхоз, где вредительски относился к имуществу последнего, злостно не выполнял обязательств перед колхозом, проводил агитацию за выход из колхоза и выезд из станицы». Тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 12.03.1933 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 15.12.1956 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/229859/
…………………………………………………………………………………
Стр.10 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-10/
Князев Стефан Дмитриевич
1888 г. р., Кубанская область, русский, беспартийный, окончил приходское училище, хлебороб. На момент ареста проживал на х. Грязнушенском Лабинского района. Арестован 16.10.1920 г. Предъявленное обвинение: «сокрытие белых». Осужден коллегией Лабокрчека 27.11.1920 г. на 5 лет принудработ в Юзовском концлагере. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230056/
……………………………………………………………….
Стр. 11 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-11/
Коротков Алексей Федотович
1884 г. р., русский, беспартийный, образование начальное, хлебороб. На момент ареста проживал в ст-це Прочноокопской. Арестован 19.11.1920 г. Предъявленное обвинение: «укрывательство звания чиновника». Осужден коллегией Лабокрчека 09.12.1920 г. на 5 лет принудработ в Юзовских шахтах. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230257/
...
Коротков Денис Егорович
1901 г. р., Кубанская область, русский, беспартийный, малограмотный, милиционер. На момент ареста проживал в ст-це Прочноокопской. Арестован 18.03.1921 г. Предъявленное обвинение: «уклонение от мобилизации и уход к бело-зеленым». Коллегией Армокрчека 22.04.1921 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230258/

Корчанов Николай Никитович
1887 г. р., ст-ца Урупская Новокубанского района, русский, беспартийный, образование начальное, бригадир колхоза «Коминтерн». На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 10.11.1932 г. Предъявленное обвинение: «создание антисоветской группировки, противодействовал мероприятиям советской власти, развал колхоза». Тройкой Северо-Кавказского края 19.01.1933 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован Краснодарским краевым судом 18.10.1963 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230265/

Косов Иван Леонтьевич
23.06.1893 г. р., ст-ца Бесскорбная Армавирского отдела, русский, беспартийный, малограмотный, кузнец колхоза «Сталинец». На момент ареста проживал на х. Александровском Ладожского района. Арестован 20.12.1937 г. Предъявленное обвинение: «участие в контрреволюционной организации». Осужден тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 31.12.1937 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 17.08.1967 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230276/

Крапивин Семен Лактионович
15.09.1896 г. р., ст-ца Прочноокопская Армавирского района, русский, беспартийный, образование начальное, заведующий хозяй ством армавирской средней школы. На момент ареста проживал в г. Армавире. Арестован 28.12.1937 г. Предъявленное обвинение: «являлся участником контрреволюционной повстанческой группировки, готовившей вооруженное восстание». Тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 30.12.1937 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 28.03.1938 г. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 09.01.1964 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230358/
……………………………………………………………………..
Стр. 14 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-14/
Максименко Алексей Романович
1894 г. р., х. «Союз 16-ти хуторов» Армавирского района, русский, член ВКП(б), бригадир вагоноремонтного пункта станции Армавир. На момент ареста проживал на станции Армавир II, ул. Железнодорожная, 7, кв. 4. Арестован 09.07.1937 г. Предъявленное обвинение: «вредительство». Осужден военным трибуналом СКВО 14.10.1937 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 27.01.1959 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230805/

Максименко Борис Ефимович
1880 г. р., ст. Бесскорбная Новокубанского района, русский, беспартийный, образование начальное, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 03.10.1929 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58-11 УК РСФСР». Приговорен тройкой при полномочном представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края 24.11.1929 г. к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230806/

Максименко Павел Федотович
1883 г. р., ст-ца Бесскорбная, русский, беспартийный, образование начальное, единоличник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 09.02.1933 г. Предъявленное обвинение: «вел антисоветскую агитацию». Приговорен тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 08.05.1933 г. к заключению в концлагерь на 6 лет. Реабилитирован 28.06.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230807/

Меркулов Василий Михайлович ???
1879 г. р., с. Ново-Кубанское Воронежской области, русский, беспартийный, образование начальное, хлебороб. На момент ареста проживал в ст-це Ново-Кубанской. Арестован 07.10.1920 г. Предъявленное обвинение: «скрывался от регистрации». Коллегией Лабокрчека 18.10.1920 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/230963/
…………………………………………………………………………………..
Стр. 16 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-16/
Новиков Георгий Иванович
1901 г. р., ст-ца Урупская Армавирского района, русский, беспартийный, образование начальное, приемщик «Союзплодовоща». На момент ареста проживал в г. Армавире. Арестован 16.12.1937 г. Предъявленное обвинение: «участник контрреволюционной повстанческой организации». Тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 31.12.1937 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 22.01.1938 г. Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 04.10.1963 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231231/
...
Остренко Татьяна Матвеевна
1905 г. р., ст-ца Бесскорбная, русская, беспартийная, заведующая школой ст-цы Бесскорбной. На момент ареста проживала по месту рождения. Арестована 13.02.1943 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58-10 ч. II УК РСФСР». Осуждена военным трибуналом Армавирского гарнизона 06.06.1943 г. на 3 года ИТЛ с поражением в правах на 1 год. Реабилитирована на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231323/
...
Остренко Федор Давыдович
1881 г. р., ст-ца Бесскорбная, русский, беспартийный, образование начальное, единоличник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 09.02.1933 г. Предъявленное обвинение: «вел антисоветскую агитацию». Приговорен тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 08.05.1933 г. к заключению в концлагерь на 3 года. Реабилитирован 18.04.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231324/
……………………………………………………………..
Стр. 17 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-17/
Петлицын Григорий Васильевич
1913 г. р., х. Стеблицкий Успенского района, русский, беспартийный, образование начальное, единоличник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 05.05.1933 г. Предъявленное обвинение: «пособничество в убийствах партийных активистов». Осужден тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 14.10.1933 г. на 8 ИТЛ. Реабилитирован 21.11.1989 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231450/
………
Петлицын Николай Васильевич
1912 г. р., х. Стеблицкий Успенского района, русский, беспартийный, образование начальное, колхозник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 12.05.1933 г. Предъявленное обвинение: «пособничество в убийствах колхозных активистов». Осужден тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 14.10.1933 г. на 8 лет лишения свободы. Реабилитирован 21.11.1989 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231451/
…………………………………………………………………………
Стр. 18 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-18/
Попов Василий Павлович
1903 г. р., ст-ца Григориполисская Ставропольского края, русский, беспартийный, образование начальное, ездовой совхоза «Хуторок». На момент ареста проживал в совхозе «Хуторок» Кубанского района. Арестован 10.07.1941 г. Предъявленное обвинение: «проводил антисоветскую агитацию». Осужден военным трибуналом в августе 1941 г. на 5 лет лишения свободы.
Реабилитирован президиумом Краснодарского краевого суда 09.01.1964 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231621/

Потихонов Николай Гаврилович
1911 г. р., х. НовоКубанский, русский, беспартийный, образование высшее, курсант. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 21.09.1942 г. Предъявленное обвинение: «среди курсантов проводил контрреволюционную пропаганду, распространял провокационные клеветнические измышления». Осужден военным трибуналом 3-й отдельной учебной бригады 30.10.1942 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован военным трибуналом СКВО 10.12.1969 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231649/

Реймер Яков Иванович
25.05.1902 г. р., ст-ца Отрадная, немец, беспартийный, образование начальное, работал в совхозе им. Сталина. На момент ареста проживал в пос. Хуторок Армавирского района. Арестован 21.03.1938 г. Предъявленное обвинение: «являлся участником немецко-фашистской организации». Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28.08.1938 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 04.09.1938 г. Реабилитирован судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР 21.11. 1963 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/231750/
……………………………………………..
Стр. 20 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-20/
Сильчев Никанор Петрович
1882 г. р., русский, беспартийный, образование начальное, хлебороб. На момент ареста проживал в ст-це Прочноокопской. Арестован 19.11.1920 г. Предъявленное обвинение: «укрывательство звания чиновника». Осужден коллегией Лабокрчека 09.12.1920 г. на 5 лет принудработ на Юзовских шахтах. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
…………………………………………………………………
Стр. 21 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-21/
Строй Максим Федорович
02.08.1903 г. р., ст-ца Бесскорбная Армавирского района, русский, беспартийный, образование начальное, без определенного места работы. На момент ареста проживал в г. Хасав-Юрте, ул. Бульварная,16. Арестован 02.11.1935 г. Предъявленное обвинение: «хулиганские действия на ж.-д. станции Армавир, сопровождаемые контрреволюционными выпадами против советской власти и членов правительства». Осужден выездной сессией специальной судебной коллегии Азово-Черноморского краевого суда 27.03.1936 г. на 10 лет лишения свободы. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232285/
………………………………………………………………………………..
Стр. 22 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-22/
Титаренко Федор Антонович
1874 г. р., ст-ца Бесскорбная, русский, беспартийный, малограмотный, колхозник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 08.11.1937 г. Предъявленное обвинение: «вел контрреволюционную пропаганду и антисоветскую агитацию». Осужден тройкой при УНКВД по Краснодарскому краю 02.12.1937 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 07.05.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232420/
….
Титов Яков Назарович
1890 г. р., ст-ца Бесскорбная Армавирского района, русский, беспартийный, образование среднее, служащий больницы. На момент ареста проживал в г. Краснодаре. Арестован 19.10.1929 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58/11-2 УК РСФСР». Приговорен тройкой при полномочном представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 02.11.1929 г. к заключению в концлагерь сроком на 3 года. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232427/

Труфанов Савелий Варфоломеевич
1867 г. р., ст-ца Прочноокопская Лабинского отдела, русский, малограмотный, хлебороб. Арестован 09.09.1920 г. Предъявленное обвинение: «укрывательство белых». Коллегией Лабокрчека 14.09.1920 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232511/
……………………………………………….
Стр. 23 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-23/
Федорченко Анна Филипповна
1924 г. р., х. Ковалевский Армавирского района, русская, беспартийная, образование начальное, не работала. На момент ареста проживала по месту рождения. Арестована 27.02.1943 г. Предъявленное обвинение: «вступила в брак с солдатом немецкой армии». Осуждена военным трибуналом Армавирского гарнизона 28.03.1943 г. к 10 годам ИТЛ. Реабилитирована военным трибуналом НКВД СКВО 02.08.1945 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232599/
….
Стр. 24 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-24/
Чертков Михаил Леонтьевич
1872 г. р., х. Грязнушенский Отрадненского района, русский, беспартийный, образование начальное, хлебороб. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 07.10.1929 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58-11 УК РСФСР». Приговорен тройкой при полномочном представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края 24.11.1929 г. к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232893/

Чертков Яков Леонтьевич
1866 г. р., ст-ца Бесскорбная Армавирского района, русский, беспартийный, малограмотный, хлебороб. На момент ареста проживал на х. Грязнушенском. Арестован 03.10.1929 г. Предъявленное обвинение: «ст. 58-11 УК РСФСР». Приговорен тройкой при полномочном представительстве ОГПУ СевероКавказского края 24.11.1929 г. к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232894/

Чуксеев Даниил Александрович
12.12.1877 г. р., ст-ца Урупская, русский, беспартийный, образование начальное, рабочий совхоза УНКВД. На момент ареста проживал в совхозе УНКВД Вознесенского сельского совета Лабинского района. Арестован 22.10.1937 г. Предъявленное обвинение: «участие в контрреволюционной казачьей повстанческой организации». Осужден тройкой при УНКВД по Азово-Черноморскому краю 12.11.1937 г. на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован военным трибуналом СКВО 29.10.1956 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/232928/
………………………………………………………………
Стр. 25 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-25/
Шевченко Федор Сергеевич
1877 г. р., ст-ца Бесскорбная, русский, беспартийный, образование начальное, единоличник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 11.02.1933 г. Предъявленное обвинение: «вел антисоветскую агитацию». Приговорен тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 08.05.1933 г. к заключению в концлагерь на 5 лет. Реабилитирован 18.04.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/233010/

Широченко Николай Моисеевич
1900 г. р., ст-ца Прочноокопская, русский, беспартийный, малограмотный, рабочий колбасного завода. На момент ареста проживал в г. Армавире, ул. Р. Люксембург, 215. Арестован 11.10.1937 г. Предъявленное обвинение: «контрреволюционная агитация, направленная на срыв выборов в Верховный Совет СССР, агитировал голосовать за Троцкого». Осужден Северо-Кавказским краевым судом 04.04.1938 г. на 5 лет лишения свободы с последующим поражением в избирательных правах на 3 года. Умер в лагере НКВД 08.02.1942 г. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/233059/

Шовгенов Гисса Нагоевич ??
1905 г. р., аул Урупский, черкес, беспартийный, неграмотный, хлебороб-единоличник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 19.03.1932 г. Предъявленное обвинение: «антисоветская агитация, направленная против колхозного строительства». Приговорен тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 24.06.1932 г. к заключению в концлагерь сроком на 3 года. Реабилитирован на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного суда СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/233098/
………………………………………………………………………………
Стр. 26 https://bessmertnybarak.ru/boo...1/page-26/
Ясько Фома Сергеевич
1898 г. р., ст-ца Бесскорбная, русский, беспартийный, малограмотный, колхозник. На момент ареста проживал по месту рождения. Арестован 06.02.1933 г. Предъявленное обвинение: «вел антисоветскую агитацию на срыв колхозного строительства». Приговорен тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР 08.05.1933 г. к заключению в концлагерь на 3 года. Реабилитирован 18.04.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Учтен(а) в «Книга Памяти Краснодарского края. Том 1»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/233235/

Составила Ирина Зенцова 27.02.2023г.
продолжение следует...
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Дела давно минувших дней Новокубанского района [тема №114228]
Вверх ⇈