Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела давно минувших дней Новокубанского района

Исторические материалы о населенных пунктах и поселениях Новокубанского района, который до 1936г. входил в состав Армавирского района.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Улица М, Ю. Лермонтова в Новокубанске

Одна из улиц города носит имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. На ней разместились: отдел социального обеспечения (собес) районный отдел архитектуры и градостроительства стоматологическая поликлиника, музыкальная школа. Новокубанское отделение ГАИ, вневедомственная охрана. Новокубанский центр занятости населения, районная прокуратура, коммерческий банк « Новокубанский» и другие организации. И каждый бывший на этой улице, задавал себе вопросы: « Почему улица носит имя поэта?». Был ли Лермонтов на территории Новокубанского района?»
На улице селились жители из станицы Прочноокопской, а им имя Лермонтова было хорошо знакомо, и видимо, по их предложению и назвали улицу. Был ли Михаил Юрьевич Лермонтов на территории района? на этот вопрос ответить однозначно очень трудно. Если судить о круге его друзей и знакомых, то должен был быть – ведь брат Пушкина, Лев Сергеевич, служил штабным офицером у генерала Засса в крепости Прочный Окоп, а Лермонтов с Львом Сергеевичем очень был дружен, и, наверное, Пушкину хотелось показать своему другу те места, где он служил. На территории района жили и служили декабристы, которые также были дружны и М.Ю. Лермонтовым. Михаил Михайлович Нарышкин жил в станице Прочноокопской. Лорер, Назимов ездили в Ставрополь, где встречались с Лермонтовым и, наверное, и они возили его к себе в гости в станицу и на Форштадт.
Таким образом можно утверждать, что в 1840 – 1841 годах М.Ю. Лермонтов хотя бы раз, но на территории района бывал.
Улица Лермонтова стала строиться и заселяться сразу же после постройки Казанской церкви в 1873 году. Вокруг церкви была огромная площадь, огороженная штакетом, от которой ( против церкви) и начиналась улица Лермонтова. На ней поселились и жили : Бражниковы, Дикие, Журненко, Янушкевич, Федоров Иссай Ефремович, Колесников, Сучалко, Ключко, Багнюк, Крымчаниновы, Лысенко, Мякота, Неубайловы, Чумаченко, Комаровы, Чернявские ( в их доме размещалось и правление коллективного хозяйства « Армкоммуна», Бугаев А.И. – фельдшер, Волик, Сериков – фотограф ( знаменитый на все село Кубанское, его салон размещался напротив нынешней стоматологии, где сейчас гаражи), токари ( их на улице проживало несколько семей, а в одном из их домов сейчас районная прокуратура), Бельгины ( правление колхоза « Соцземледелие») и многие другие.
Церковь стояла на площади вдоль улицы и ее видно со всех сторон. При Казанской церкви была школа церковноприходская. А в 1941 году начали строить новое здание школы на церковной площади, которую построили в 1913 году. В этой школе( сейчас НСШ № 23) работал учителем Синдяшка Степан Ермолаевич, который ходил в школе в шинели.
Многие видели жители улицы: и перенос рынка на новую Красную улицу ( сейчас Первомайская), пережили гражданскую войну, голод 1933 года, коллективизацию. Великую Отечественную войну. С этой улицы участниками ее были Лысенко – Александр, Николай, Иван ( Николай пришел инвалидом), Мякота Евдокия Ивановна, Бугаевы – Федор, Григорий, Василий, Воеводины – Иван, Антонина Григорьевна (Кутузова) и другие. Жители улицы принимали участие в строительстве народного Дома в 1929 году, в котором всем селом потом смотрели постановки спектаклей самодеятельных артистов – сельчан. Раньше когда не было специального клуба, собирались на улице Лермонтова в больших домах, часто у Мякоты, и там пели, танцевали, устраивали различные игры.
Улица помнит, как построили двухэтажное правления объединенного колхоза «Ленинский путь» и колхозный дворец культуры, в котором выступали даже столичные звезды – артисты из Москвы и других городов страны.
Сейчас улица переживает свое второе рождение – она благоустраивается и приобретает свой новый облик.
Впервые напечатано в газете « Свет маяков»
11 июня 1998 г. Автор А.М.Яковенко


Фото из презентации "Архитектура Новокубанска": https://infourok.ru/arhitektur...54683.html

Прикрепленный файл: ул.Лермонтова,презент..jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Из истории г. Новокубанска
Городу Новокубанску исполнилось 30 лет. Много это или мало? Одни скажут много, другие мало. Но это самый прекрасный возраст если сравнивать с возрастом человека Помню вся страна вела подготовку к полувековому юбилею нашей страны И поселок Новокубанский делал тогда все, чтобы достойно встретить всенародный праздник .И вдруг... радостное сообщение: газета « Свет маяков» печатает , поселок Новокубанский в в 1966 году Указ Верховного Совета РСФСР, в котором говорилось, что именовать поселок Новокубанский городом Новокубанск. И кА то к городу сразу привыкли. Первым председателем городского исполкома был Василий Яковлевич Покатилов – добрый, трудолюбивый и отзывчивый на нужды людей человек. При нем начались городские преобразования. Он первым заявил, что бывшее село Новокубанское сможет занять достойное место среди городов края. Город воссоединил тогда пять населенных пунктов: с. Новокубанское, пос. « Хуторок», пос. « Маяк революции», хутор Пролетарский, хутор ( аул) Капланово. Трудно было первому руководителю города « ломать» устоявшее временем, чтобы горожане почувствовали единство населенного пункта, с одним центром, иногда и сейчас еще говорят: «Поеду в Кубанку» - это значит в центр города.
Шло время – 30 лет прошли быстро. Наш город вырос -в нем проживает 37 тысяч человек разных национальностей, из них более 25 тысяч русских И площадь его стала почти 2 тысячи га.
Как был основан город?
В 1864 году закончилась длительная Кавказская война и наступил период мирной колонизации края. Правда, еще не совсем было спокойно, и поэтому заселение некоторое время шло полувоенное – отставными солдатами. Упразднились укрепления по Кубани и на их месте образовались солдатские слободки , такие как Прочноокопская слобода. Заселение края шло семейными нижними чинами Кавказских линейных батальонов и отставными солдатами регулярных войск.
Летом 1867 года были основаны селения Богословское, Козьминское, Ольгинское, Успенское, Ново – Михайловское и наше с Кубанское на землях, оставшихся свободными.. Все селения располагались на левом берегу реки Кубани.
Документы рассказывают, что селение Кубанское основано в 1867 году отставными солдатами Кубанского казачьего войска в количестве 233 человек, из них 121 мужского пола и 112 женского пола. Указывается и наименование его – Кубанское, видимо, названное по имени Кубанского войска. А не от реки , на берегу которой они разместились.
В год рождения села уже стояли кварталы рубленых домов, землянок и других сооружений, крытых камышом.
29 апреля 1868 года последовало высочайшее утвержденное мнение Государственного Совета, которым в « отмену коренного закона, во всех без изъятия казачьих войск, русским подданным не войскового сословия предоставлено право приобретать в собственность дома и всякого рода строения на общем основании, не спрашивая согласия ни войскового начальства, ни гражданского или станичного общества» Коренными законами это запрещалось. Из внутренних малоземельных губерний России устремились в Кубанскую область массы народа, преимущественно крестьяне. И летом 1868 года в селение Кубанское прибыла первая партия полтавских крестьян. Среди них была семья Токаря, получившего свидетельство в 1867 году о праве выбора места жительства, он выбрал село Кубанское.
А в 1869 году приехали еще 60 семей. Население села росло. В этот год селение ушло дальше бурной реки Кубань, и начали строить деревянную церковь, которая размещалась в районе, где сейчас НСШ № 23.Население увеличилось до 1000 человек. В 1874 году в селении Кубанское уже было 275 дворов и 1526 жителей обоего пола
.Жители со временем освоили и окультурили лес, кустарники. Целинную степь и сумели обработать до 7000 десятин земли .Урожаи собирали малые – 60 – 65 пудов с гектара. Трудились упорно и много.
Но быстрое развитие получило селение Кубанское после 2 июля 1875 года, когда воль него пролегла главная линия Владикавказской железной дороги, в строительстве которой принимали участие жители с. Кубанского. В кубанском появляются мельницы, кузницы, лавки, увеличивается приток населения. И спустя пять лет селение Кубанское выросло и к 1881 году в нем было 391 двор, жители имели 356 лошадей, 622 вола, 1300 коров и крупного рогатого скота, более 280 коз и овец, появилось 6 водяных и ветряных мельниц, 4 кузницы, 5 лавок, 1 народное училище (школа), в котором обучалось 48 учащихся, селение имело жителей более 1500 человек обоего пола.

В 1881 году вблизи с.Кубанского возникает поселок Хуторок основал который Рудольф Васильевич Штейнгель, немецкий барон, владелец большого земельного участка. Здесь он строит винокуренный завод- один из крупнейших в России, кирпичное производство, галетную фабрику, скотобойню и другие производства. Он имел свою школу и больницу. Население Хуторка было небольшим, а работало на производствах и в сельском хозяйстве у барона Штейнгеля более 5000 человек.
В с.Кубанском и пос. Хуторок (имение Р.В. Штейнгеля с 2 ноября 1897 года) прокатилась волна забастовок и волнений рабочих и крестьян в 1905- 1907 годах с требованием сокращения рабочего дня м повышение заработной платы.
Представляет интерес и т от факт, что в ауле Капланово были с дружеским визитом декабристы из станицы Прочноокопской. Здесь (микрорайон города Новокубанска) звучала музыка, исполнялись русские и адыгейские песни и танцы. Об этом рассказал в своих воспоминаниях декабрист А.Беляев.
Много различных событий произошло на территории города за годы со дня его основания. История сохранила пребывание в нем великих писателей и артистов, знатных людей страны, ученых и политиков.. В нашем городе родились и выросли Герои Советского Союза Николай Николаевич Вербин, Николай Васильевич Оберемченко, Иван Степанович Колесников, учился и работал прославленный генерал , командующий танковой армией Герой Советского Союза Алексей Григорьевич Родин, работал и жил Герой Советского Союза Григорий Семенович Сидоренко и многие другие, прославившие не только наш город, но и страну, и ее Вооруженные Силы.
Много памятников и памятных мест в городе Новокубанске сохранила нам история. О некоторых надо сказать несколько слов: Здания 1913 года в центре города- это административный центр с. Кубанского, в нем работала сельская управа (общество) села Кубанского, в одном дворе помещалась местная тюрьма (ныне управление статистики), постоялый двор (ныне отдел ЗАГСа), после здесь размещалась типография и и редакция районной газеты. В центральном здании после революции в 1918 году работал ревком, а затем волостной исполком Новокубанского Совета, после райком партии и комсомола, Дом пионеров и школьников, районный музей, , штаб городского и районного общества казаков.
Вечный огонь в центральном парке, у подножья этого памятника проводятся все массовые мероприятия и празднества в городе. Основан в 1918 году, реконструирован в 1972 и 1995 годы.
Здание по улице Ленина ( быв. Хуторок) –главная контора имения барона Р. В. Штейнгеля, после контора первого в стране соц. Хозяйства, в 1912 году – Академия коммуна на Северном Кавказе, детский дом и т.д. последнее время столовая общепита.
Мастерская КСП « Хуторок» ( старое здание – первая на Северном Кавказе МТС (машинно – тракторная станция).
Памятников много. И в малой статье обо всем рассказать не т возможности. Есть у нас в городе братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны защитников и освободителей города от немецко - фашистских захватчиков; Аллея Героев – новокубанцев, построенная в 1995 году в 50 – летний юбилей Великой Победы.
Больше других для сохранения памятников в городе делал и делает в настоящее время бывший председатель городского исполкома, а ныне глава администрации города Новокубанска Александр Васильевич Соловьев .Он большой поклонник истории, и надо от имени горожан сказать ему спасибо за заботу об историческом наследии, за память о прошлом нашего города. Он написал в историю города Новокубанска ценную страницу. При нем заложен сквер Победы, построена аллея Героев – новокубанцев, проведен ремонт всех памятников.
Всем известно, что история создается повседневным трудом жителей Новокубанска, и районный музей и впредь будет накапливать историю города. Живи мой родной город Новокубанск!
А. Яковенко.
директор музея
«СМ» № 134 31 октября 1996 г.
На фото здание бани на главной улице имения "Хуторок" барона В.Р.Штейнгеля, фото из архива А.М.Яковенко

Прикрепленный файл: watermarked - баня постр 1897 (2).jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
КОММУНЫ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА.
Коммуна «Трудовой Молот» была создана в 1926 году жителями сел Ремонтное и Киша. Организатором и первым её председателем был Пересадин Иван Леонтьевич. Некоторое время коммуна работала в Ремонтненском районе Ростовской области. Затем приехал «ликвидатор» из Ростова-на-Дону и коммуну «Трудовой Молот» переселили в станицу Прочноокопскую Армавирского (ныне Новокубанского) района Краснодарского края.

Трудным был переезд в ст.Прочноокопскую. Переселялись более 50 семей коммунаров. Одни ехали на подводах, а другие шли пешком до ж.д. станции Дивное (Ставропольского края), а оттуда по железной дороге до г. Армавира (Краснодарского края).


Прибывшие коммунары были поселены в свободные дома в станице Прочноокопской. Позже прибыла и другая партия коммунаров на подводах. Хозяйство их определили на колхозном дворе.
Там, где в станице Прочноокопской была коммуна "Трудовой молот", стал колхоз «Ленинский путь».

На основании постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 3 мая 1957 года № 495, распоряжения Новокубанского райисполкома от 3 июля 1971 года № 108-р и в соответствии с решением общего собрания колхозников от 27 мая 1971 года (протокол №2) колхоз "Ленинский путь" преобразован в опытное хозяйство КУБНИИТИМа. (данные Новокубанского архива)

С П И С О К бывших коммунаров «Трудовой Молот».
1. Пересадин Иван Леонтьевич
2. Вдовенко Роман Семенович
3. Кравцова
4. Борисенко Пелагея
5. Плечистов Виктор Николаевич
6. Семеняков Тимофей
7. Семеняков Гаврила
8. Дубовой Федор
9. Дубовой Константин
10. Свечкарева Анастасия
11. Свечкарев Конон Иванович
12. Донченко Иван
13. Донченко В.
14. Мазухин Василий
15. Скиданова Елена
16. Ковалева Анна
17. Мудрый Ф
18. Мудрый Никанор
19. Ермошенко Павел Афанасьевич (погиб в В.О.В.)
20. Холодов Иван
21. Брагилева
22. Голованев Яков
23. Цыбулевский Григорий Николаевич
24. Зубудько
25. Решетников
26. Плугин Иван
27. Моргунов Яков
28. Натхина Анастасия
29. Лозовой Дмитрий
30. Брегунов Евгений Николаевич
31. Чаленко Зоя Николаевна
32. Чаленко Перим Аверьянович
33. Пересадина Ксения Трофимовна (умерла)
34. Григорьев Николай
35. Плечистова (Лекорева) Серафима Николаевна
36. Плечистов Георгий Николаевич
37. Плечистова (Чаленко) Зоя Николаевна
38. Плечистова (Иваницкая) Павлина Николаевна
39. Донченко Паталина Тимофеевна
40. Чаленко Петр Георгиевич
41. Плечистов Виктор Николаевич (умер 1998г)
42. Пересадина (Плечистова) Евгения Тимофеевна
43. Донченко Александр Васильевич

Источник: Материалы А.М.Яковенко, зав. музеем ст.Прочноокопской И.В.Зенцовой, данные из интернета.

На фото работницы коммуны "Трудовой молот"


Прикрепленный файл: Коммуна Трудовой молот(Як.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
КОММУНЫ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА. "ТРУДОВОЙ ПУТЬ" Ляпинского с/с
Постраничные списки коммунаров за 1940-1943гг. В нем указана фамилия семьи, количество человек в документе, у некоторых год рождения (г.р.), у некоторых есть год вступления в коммуну.
Также в документе есть данные о месте проживания, переезде на другое место жительства, подробные личные данные и др.
Если вы увидели своих родственников и интересуетесь их прошлым - пишите. Я дам вам уточнения по вашей семье.

Смирновы, Дубравный, 1940
Щеляпа
Дмитриева, Тищенко
Бондаренко, 1941
Дацко, 1941
Голубенко, Видина
Попкова
Матченко
Скляров
Орлов
Максименковы
Барсуков, Гречко, Борюлина
Шульга (много)
Гетмановы (много), Асотская
Колесник- 2(чел.)
Передири, Войтенко,
Войтенко, Литвиненко
Шевченко-2,
Юрченко-4, 1937
Юрченко-5, 1938
Курленко-2, Казанкова Евдокия Ивановна
Юрченко-3, 1940
Матазины-3, 1939
Черномордовы-4, 1940
Мещеряковы-4, 1941
Юрьевы-5
Дмитриева, Бирюковы-2, 1941
Жуков, 1941
Булетковы-7, 1941
Коноваленко-5
Шаповалов
Гетманов, Суханов, Дождева
Воронцов, Лабановв-2, Курочкина-2
Борисенко-2
Колесниковы-3, Дьяченко
Нестеренко-3
Нестеренко-5, Бондаренко
Нечаевы-5, 1940
Овсянников, 1940
Помиранов, 1909г.р.
Помирановы-3, 1939
Полонские-3
Попов Семен Емельянович, 1922г.р.
Поповы-6, 1940
Подопригора-6, 1940
Помиранов(вычеркнут)
Поповы-9
Раженковы-8, Дыженко
Радюкины-5, Головин
Родюкина Татьяна Федоровна(вычеркнута)
Радюкины-6, 1929
Радюкины-6, Побединская, 1929
Радюкина, Сухоносова, 1929,
Тюнины-4, 1939
Тюнины-4, 1939
Юрченко, Кащуренко-2, Криуля
Тюнин Сергей Павлович(зачеркн) Деликановы-4
Челак-3, Звягинцева, Головины-2, Агеевы-2, 1929
Четверяковы-3
Четверяковы-3, Карновские-2, 1930
Шевцовы-2, Панарина, 1937
Беляевы-4
Борзунова, Гордиенко
Гнутовы
Горбанева, Коваленко-2, Семенов
Гришко, Золотарев, Старицкий
Бунины-3, Васильевы-2, Ляпунов, Фостикова
Кардашовы-2, Панарины-3, Стаценко
Радюкины-4, Мартынова
Седельникова Евдокия(б/д)
Сагалаевы-4, август 1939
Сусохоносовы-7, 1928
Сухоносов Ал-др Петрович(выч.) Юршин
Сухоносовы-4, 1929
Сухоносова Мария Васильевна, 1935
Садово-Румянцевы-5, Суржиков, 1940
Семеренко-4, 1929
Сотниковы-4, 1935
Сотины-7, 1929
Савченко-6, Топорков
Сухановы-4, 1934
Сухоносовы-3, Беляев, Бучакина, 1929
Сухановы-4, 1930
Сухоносовы-3, 1929
Степанищевы-6, Бердников-2, Гулада, 1936
Бердниковы-2
Сухоносовы-2, Сотин???
Семакины-7, 1929
Семакинны-4, 1938
Степанищевы-6, 1931
Семакины-5
Соха-2, Суровцевы-2
Сухановы-4, 1930
Сотниковы-6, 1937
Стрижаковы-3, Шатохина Лукерья Терентьевна(выб.Г-Балк.с/с), 1939-----------
Суржиковы-5, 1939
Сергеевы-6
Сергеева Александра(выч) Сизова Т.Ф
Сенютины-7, 1939
Сизовы-5, Бакуменко, Дадюкина
Степанищевы-7, 1940
Сухановы-5, 1940
Смоловиковы-5, 1940
Сотников, Сматрова, 1940
Степанищева Прасковья Федоровна, 1919г.р., 1940
Столяров Яков Николаевич, 1912г.р., 1941
Туна-4, 1930
Танбатова Зинаида(выч) Панарина Мария Петровна, 1926г.р.
Трусовы-3
Тюнины-6
….(перевернуты стр.)
Жилины-4, Стуканова, 1935
Некрасовы-2, Милованова, 1941
Семеренко-4
Колесникова, Лубенцовы-2, Дюмина
Мурзаева Хайсот Ив.
Михайловы-8
Морозовы-7, 1939
Морозовы-5
Морозовы-7, 1939
Макашовы-7, Бердякова, 1939
Москалевы-6
Марухины-8, Резуненко
Москалева, Дураченцовы-2
Мудрые-8, 1935
Лихотниковы-2
Лихотниковы-7, 1940
Лобадены-3, Полетаев, 1935
Лихотниковы-7, Шведова, 1940
Лытченко-4, Ефименко, Белоусов, 1929
Лобачев, Дадыхина, Федосеева
ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КНИГА 1941-1942
Апостоловы-4, январь 1930
Алексеенко-2, 1936
Анохины-4
Бобришовы-5, Савко, 1930
Бабришовы-6, 1930
Бондаренко-6, Беляева, 1930
Бочарниковы-2, 1938
Братченко-5
Бабиев Илья Семенович(пусто)
Бердников Прокофий Петрович
Бабыкин Антон Фирсович, 1894г.р., Филатова Прасковья Васильевна, 1897г.р.
Беседины-2, Руденко
Бондаренко Григорий(пусто)
Беляева Мария Артемовна, 1870г.р.
Вороновы-12, 1940
Вороновы-5, 1939
Веригины – 3, Хоршин
Вершины-2
Вершины-6
Василенко-4, Дмитриева, 1935
Величко Анна Дмитриевна, 1921г.р.
Володины-6
Волченко Агафия Абрамовна, 1893г.р.
Варламова Анна(пусто)
Воронов Петр Петрович(пусто)
Воровцовы-6
Воронов Дмитрий(пусто)
Волковы-2, Подставкина, 1938
Вороновы-2
Власовы-2, Бочаровы-2, 1930
Юрченко-2
Галютины-2, Лобачев, Бавыкин, Куликов, 1929
Гавриленко-3, Бабнев, 1929
Галюнины-2
Гнутовы-6, Попова, 1929
Гавриленко-6
Галюнин Лукьян Яковлевич, 1904г.р., Власова, Сидельниковы-2, 1930
Головинов Георгий См.(выч.), Ефименко, Белоусов
Галкины-3, 1939
Гуглев, Радюкина, 1939
Гашенко-4, 1934
Дубровные-6, 1936
Димиденко-2, Тупыленко, Шуров, 1930
Деравлева Ульяна Дмитриевна, 1878г.р.
Дубовик-4
Донсковы-4, 1936
Дмитриенко-4, Щербаков, Тищенко
Дубакин, Елисеева, 1940
Дмитриевы-2, Бурдунова, Колесникова, 1940
Гусаченко Любовь Яковлевна, 1925г.р.
Дмитриевы-2, Гречкосеева
Елисеевы-4, Иванченко, 1935
Ефименко-2, Алферовы-2
Ефименко-4, Сергеевы-3, 1940
Дербенева Варвара Дмитриевна, 1905г.р.
Жибелевы-4, Головина Ефросинья Семеновна, 1919г.р.
Жибелевы-2, Рыльцева
Журавлевы-4
Звягинцевы-3
Звездиновы-9, Бекетова, 1929
Захаровы-2, 1936
Звездиновы-2, Галюнин, 1929
Каланчины-5, 1937
Казанковы-2, Соха-3, Журавлева, 1927
Коноваловы-4
Казанковы-4, 1939
Казанковы-2, Галютина, 1929
Козловы-5, Пономаренко, 1929
Молодецкая Евдокия Тимофеевна, 1917г.р.
Караченцовы-4, 1935
Коноваловы-5
Кононенко-6, 1933
Куликовы-6, 1938
Кораблины-3, 1929
Колесниковы-2
Каланчины-5, 1937
Колесниковы-4, 1935
Курилины-4, Тупыленко, 1937
Килочек-3, Марухины-3, 1936?
Кауновы-4, 1938
Капкановы-3, Иванова, 1938
Кузнецов Петр Яковлевич(зачеркн), Донские-2, Чурсина
Колончины-4, 1939
Караченцевы-3, Грива, 1940
Кулашкины-4, Михайлова
Ковалевы-2, Сухановы-2, Толбатова, 1929
Корявых Мария Ал-дровна(выч), Лысенко, Беляева, 1940
Калмыковы-3, Бобришова
Китя? Павел Ал-дрович, Доценко-3
Ломанова, Гармашова, Терентьев
Лысенко-4, Беляева
Лабынцевы-6, Даценко-2, 1937
Лоскутовы-6
Логиновы-6, 1930
Лабодиновы-3
Лавриненко-4

МАТЕРИАЛ ПО КОММУНЕ ИЗ НОВОКУБАНСКОГО АРХИВА:
Фонд № Р-49. Сельскохозяйственная артель(колхоз) " Трудовой путь" Новокубанского района
Архив администрации Новокубанского района Краснодарского края
Период времени: 1943 - 1948 гг.

Документы фонда "Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Трудовой путь", поступили на хранение 04.05.1956 года,в количестве 36 дел.
В опись дел постоянного хранения сельхозартели "Трудовой путь" включены документальные материалы за 1943-1954 годы: протоколы заседаний членов правления, протоколы общих собраний колхозников, производственные планы и отчеты колхоза, книги учета натуральных доходов и их распределение, книга учета фондов денежных доходов и их распределение.
За период хранения, в результате проведенной экспертизы ценности документов в 1977 г., 1 (одно) дело за 1954 г. было выделено в макулатуру.
На 01.01.2010 в фонде значится 35 ед. хр..
https://alertino.com/ru/388785

Данные из похозяйственных книг переписаны и обработаны И.Зенцовой. 15.02.2023г.

Источник фото:
https://archivogram.top/326592...ona_1965_g

Туренко Яков Семенович - бывший член сельскохозяйственной артели "Трудовой путь" Армавирского района. 1965 г.

Прикрепленный файл: Туренко Як.Семен.чл.артели Труд.путь.Арм.р-на,1965г.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ВЫСЕЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ст.УРУПСКОЙ (сейчас СОВЕТСКОЙ). Новокубанский район. 1932г.
Материал предоставлен Казанковым В.И., ст.Бесскорбная.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 137480 байт3.jpg, 144484 байт4.jpg, 137292 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
KanDaur89
Новичок

Армавир
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.


На территории Армавирского лесхоза есть обелиск на месте гибели при исполнении служебных обязанностей лесника Проскурина Василия Стефановича ( 12 сентября 1922 г. - 5 мая 1954 г.).

Согласно данным Центрального архива МО РФ имеются данные на Проскурина Василия Стефановича 1922 года рождения, проживавшего в хуторе Шах-Назаров Советского района Краснодарского края.

Мобилизован в августе 1941 года. В действующей армии с апреля 1942 года в звании лейтенанта в составе 51 армии Крымского фронта. Уволен из рядов Красной Армии 17 января 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Возможно данный участник Великой Отечественной войны и есть лесник погибший в 1954 году на территории Армавирского лесхоза.

Также имеются сведения об Проскурине Николае Стефановиче (возможно брат). Родился 16 декабря 1918 года на хуторе Шах-Назаров. Призван в Красную Армию 15 октября 1939 года. Награжден медалью "За боевые заслуги" 24 ноября 1950 года. Капитан Проскурин Николай Иванович закончил службу в Советской Армии в марте 1960 года.

Имеются ли какие-нибудь сведения о Проскуриных проживавших в хуторе Шах-Назаров?

Прикрепленный файл: 00001466_photo.jpgjkwv2qYHgoQ.jpg, 1751315 байт
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
>> Ответ на сообщение пользователя KanDaur89 от 24 февраля 2023 23:26

Здравствуйте!
Спасибо вам за поддержание темы и дополнение нового материала. Я свяжусь с людьми, которые занимаются историей хуторов Шах-Назарова, Стеблицкого, Радищево, спрошу у них об этом и обязательно вам отвечу.
С уважением, И.З.

Я вам написала в личные сообщения.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИЗ ИСТОРИИ НОВОКУБАНСКИХ СТАНИЦ.
Бесскорбная - казачья станица населена из добровольцев Черниговскими, Полтавскими и Старолинейными Казаками 24 июня 1855 года на реке Уруп. Начальник станицы и строитель- Есаул Лазарев. При своем основании получила земельный надел в размере 26985 десятин земли. По данным на 1872 г. в станице проживало - 2811 человек жителей, в 1893 - 7624 человек, в 1910 г - 14433 человека. (Литература: Памятная книжка Кубанской области на 1875 г. Екатеринодар. 1874 г. отд II. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа". Вып.8, Тифлис 1889 г. Кубанский сборник т.6. Екатеринодар 1900 г. Революционное движение на Кубани 1905-1907 гг. Краснодар 1956 г. стр. 347-349, 350-353. Кубанские областные ведомости 1899 г. №№ 48, 69, 217, 268.)
Прежде всего о названии. Жизнь служивых казаков и переселенцев в пору основания станицы (1855) была трудной и суровой. Как объясняет местный учитель Е.В.Кокаев «при закладке церкви,- была якобы найдена икона «скорбящей божьей матери». Церковники стали говорить пастве: раз сама «скорбящая за всех» явилась нам, значит, под ее покровительством люди будут жить без скорби. Они-то и настояли на том, что бы дать станице название Бесскорбной.»
Темное невежественное прошлое с изнурительным трудом и дикими нравами, с бесчеловечным отношением к женщине воссоздает в своих записках старый учитель. Самое жалкое существование влачили иногородние, за клочок земли состоявшие в «жнивах» у богатых казаков.
Эхом грозных событий 1905- 1907 годов было глухое брожение среди иногородних, да яростный всплеск бедняцкого гнева.
Октябрьская революция повела новый отчет времени в станице. Выдвинулись такие замечательные фигуры, как Н.И.Журавлев, В.Р.Субботин, П.М.Маляренко, первые полпреды Советской власти в Бесскорбной. Свято чтят бесскорбненцы светлый образ несгибаемого революционера казака Никифора Журавлева, человека недюжинной организаторской хватки, первого председателя ревкома. Многое он успел сделать для народа, но недолог был его век - белые расстреляли его в 1918 году.
Когда освободила станицу легендарная Конармия Буденного, наступил новый, не менее трудный, чем завоевания власти, этап - строить новую жизнь приходилось в условиях разрухи, голода, кулацких вылазок. Ростки социализма все решительнее пробивали себе дорогу. Создается первая коммуна во главе с испытанным коммунистом А.И.Ткаченко. Первая артель именовалась «Пчелкой», появляются на полях первые тракторы, организуется в 1928 году первое коллективное хозяйство «Путь хлебороба», возглавляемое П.В.Шутовым. Много труда вложили жители станицы, чтобы укрепить кооперативный план развития сельского хозяйства. Колхозы становились крепче, а жизнь богаче и культурней. Строятся в станице клубы и библиотеки.
Тяжелый, кровавый след оставила после себя минувшая война. Из ушедших на фронт 763 станичников не вернулось 268. Многие бесскорбненцы приумножили славу Родины ратными подвигами. Генерал- майор Г.В.Потоцкий в годы войны командовал дивизией, контрадмирал Н.И.Деревянко отличился при защите городов-героев Севастополя и Одессы. В 30 –е годы по комсомольскому призыву ушел на флот станичник активист Николай Елисеев, а в сентябре 1941 года капитан 3-го ранга командир подводной лодки Н.В.Елисеев геройски погиб на Черном море. Несколькими боевыми орденами награждены в годы войны П.Д.Гожий, Г.С.Коломойцев, И.Г.Руденко, К.Г. Чередниченко, И.А.Иванченко и другие фронтовики.
Засучив рукава, взялись восстанавливать разрушенное войной хозяйство вчерашние пехотинцы, моряки, авиаторы. Непреложным правилом жизни стал для многих фронтовиков девиз: в труде, как в бою. Бывший командир разведчиков Н.И.Авраменко прошел боевой путь от Москвы до Берлина, награжденный орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а мирные дни его трудовой подвиг отмечен двумя орденами Ленина, тремя медалями ВДНХ.
Год от года набирал силы, креп и развивался колхоз, получивший название «Родина». Это мощное хозяйство, раскинувшееся почти на двух десятках тысяч гектаров, с чистым доходом 3 миллиона рублей ( по итогам 1974 г.). Орденом Ленина награжден заведующий МТФ № 1 Василий Федорович Олефиренко, доярка этой же фермы Пелагея Сергеевна Полянская, бывшая телятница Евдокия Степановна Бардадимова. Фотографии достойных колхозников помещают в станице на Доску почета.
Бесскорбненцы давно забыли примитивные сельскохозяйственные орудия. Теперь на полях колхоза «Родина» работает мощная техника: 169 тракторов в пересчете на 15-ти сильные, 109 зерновых, кукурузных, свеклоуборочных и силосных комбайнов, 78 грузовых автомобилей.
Сегодня СПК колхоз «Родина» имеет устойчивое финансовое состояние, которое позволяет обновлять и модернизировать производственные фонды, повышать жизненный уровень своих работников.
СПК колхоз «Родина» производит 13% зерна, 13% сахарной свеклы, 18% молока, 16% мяса в общем районном объеме продукции.
СПК колхоз «Родина» принимает активное участие в развитии инфраструктуры станицы Бесскорбной.
В станице две восьмилетних и одна средняя школы, вечерняя. В них обучается 1160 учащихся.
Бесскорбная имеет свою больницу, Дом культуры, есть библиотека книжный фонд – 22874 тома. Открыт и успешно работает историко- краеведческий музей.
Меняется жизнь в станице. В Бесскорбной есть и газ, и вода, современные здания и сооружения, асфальтированные дороги.

Материал подготовлен А.М.Яковенко. Сейчас это уже хроника событий.
https://vk.com/novokubansk_history
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
БЕССКОРБНЕНСКИЙ ОТРЯД
В декабре 1917 года в станице Бесскорбной был организован отряд для организации в станице Советов. Отряд состоял из 20 человек добровольцев. (Организатор Иванов Михаил Гаврилович).
В отряде не было ни оружия, ни денег. И настроенное казачество преследовало отряд , возглавляемое атаманом Яценко и прибывшим офицером-сотником Пашковым.
В начале января 1918 года в станице было две политические группировки: одна руководимая Журавлевым Никифором Ивановичем, к которой примыкал весь отряд. А вторая, атаманом станицы Яценко.
Когда в Армавире был организован отряд Красной Гвардии, то было решено соединиться с ними. 4 или 5 января 1918 года в станице было образовано собрание, на котором и вынесли решение выступить в Армавир и обратились к Журавлеву о сборе в воскресенье 7 января 1918 года митинг, на котором сделать воззвание к гражданам станицы о добровольном вступлении в Красную Гвардию. Запись производили Воробьев и Иванов, к вечеру записалось в отряд еще 20 человек. И отряд уже состоял из 40 человек. К утру 8 января отряд собрался выступить в Армавир. Вечером еще было совещание, на котором окончательно было принято решение.
Утром на площади собрались у станичного правления отряд 80 человек и подходили еще, - раздали оружие, у кого его не было. К отряду примкнули иногородние и молодежь в количестве 200 человек и половина была без оружия. К нашему отряду по распоряжению Журавлева, через армавирскую фракцию большевиков должно было передать одно орудие, которое должно присоединиться в станице Урупской (Советской). Собранием избран начальник отряда Иванов.
8 января 1918 года в 4-5 часов утра отряд разместился на подводы и с криком «Ура», в сопровождении местного оркестра двинулся в путь. Их провожали жены, матери, отцы. Семья начальника Иванова - мать, два брата и сестра лежали больные тифом. Он на минуту забежал домой, забрал вещи и простился с родными.
Послышались выстрелы. И хотя их было мало - до 10, Иванов выехал в направлении выстрелов на подводе. Полагая, что на отряд налетел кто-то из казачьих отрядов, но обнаружил, что стреляли красноармейцы. Ведь, отряд был в 50 подвод. Иванов услышал упрек: «Что за начальство - не дает делать то, что нам хочется».
Вернулись в станицу. Провели еще одно собрание. Отряд разбили на взвода. Изложили ответственность и обязанности. Избрали помощника командира или начальника отряда Семенова.
Теперь. Через станицу отряд проехал тихо и спокойно, без единого выстрела. За станицей отряд ожидало 15 человек с орудием и к нему всего 40 снарядов. Эти люди составили 4-й взвод отряда, которым было выделено по 10 человек из каждого взвода для надежного прикрытия орудия.
9 января 1918 года прибыли в Армавир и остановились на площади у базара. Руководители отряда отправились во фракцию, где приняли их хорошо. Составили бумагу Хлопылину, командиру армавирским отрядом. Расквартировали бесскорбненский отряд в бывших магазинах братьев Тарасовых. Около месяца отряд нес караульную службу, з затем их влили в Амавирский отряд, как особую роту.
25-26 апреля командующий Хлопылин выделил бесскорбненский отряд для сопровождения 40 вагонов взрывчатых веществ, патронов, снарядов, динамита, перекселина, гремучей ртути в город Баку для Бакинского революционного Совета. Все имущество было запаковано в ящиках, которые охранялись на всех станциях особо.
28 апреля 1918 года снабдив отряд 6-ю пулеметами «Максим», установив на платформу 23-х дюймовое орудие, 5 вагонов для охраны и один вагон штабной, отряд, во главе с Ивановы, принял эшелон в 40 вагонов и отправился в Баку.
Прибыв на станцию Невинномысскую, эшелон задержали войска Баталпашинского отдела и хотели обезоружить. Но когда переговорили с Армавиром по прямому проводу, предав еще один паровоз, отправили эшелон дальше. На каждом паровозе был особый караул из 5-ти человек с пулеметом. Состав на малых станциях не останавливался. В Баку по железной дороге двигаться было нельзя, - в городе Порт-Петровске находилась белая армия. Отряд меняет маршрут и эшелон двигается через Кизляр.
Не доезжая Кизляра 5-ти километров Иванов отцепил один паровоз и отправился на станцию, захватив с собою 10 человек и один пулемет. На станции их встречает группа человек 50, именовавших себя, революционными войсками. Подошел и эшелон. Иванов подал свой документ. Но они потребовали явиться Иванову в городское управление. Иванов дает согласие предлагает всей этой группе и администрации железнодорожной станции оставить вокзал, чтобы не произошло несчастного случая. Все ушли. Иванов делает распоряжение своему помощнику: немедленно расставить посты вокруг эшелона и никого близко не подпускать, отряду быть в боевой готовности. Переговорив, с комендантом эшелон был оставлен в покое и дано было распоряжение о мобилизации подвод.
28 мая было предоставлено около 2000 подвод и началась разгрузка и отправка груза и уже 1 июля началась погрузка на пароход. Иванов не дождавшись погрузки всего имущества, отдал его под охрану Бакинской дружине и 5 июня сопровождающий отряд отправился в обратный путь. Их ожидали для получения обещанного оружия, но вместо этого отряд Бесскорбненцев открыл огонь и отбил преследователей, которые в панике бежали. Спокойно доехали до станции Минеральные Воды. Здесь отряду предложили сдать вагоны, а отряду пересесть в поезд, идущий на Ростов. По возвращении в Армавир Бесскорбненской отряд влился в 1-й Лабинский стрелковый полк. И начал действовать совместно с войсками 7-й колоны. Воробьев Н.И. был убит во время боя под станицей Урупской. Многие из отряда погибли. Из 200 человек в отряде к концу гражданской войны осталось в живых только 30 человек из Бесскорбненского отряда.
По воспоминанию Иванова - составил Яковенко А.М.
На фото Журавлев Никифор Иванович
https://vk.com/novokubansk_history

Прикрепленный файл: Журавлев Никиф.Иван(Бесскорбн.).jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
БЕССКОРБНЕНСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СОВЕТ
Этот день помнили многие в станице Бесскорбной, 7 января 1918 года собрался многолюдный митинг, на котором был избран революционный Совет станицы в составе 100 человек. Председателем его был избран Журавлев Никифор Иванович. Сразу же после 7 января 1918 года, Совет преступил к исполнению Ленинского Декрета о Земле. Он взял на учет все земельные фонды. Церковную и помещичью земли отобрали и раздали безземельным. В этом помогали многие, но особенно заместитель председателя по земельным вопросам Субботин В.Р. и многие члены Совета и особенно Пащенко Михаил. Совет сумел отобрать много скота у помещиков и передать его неимущим станичникам. Ревком станицы стал контролировать работу школ, магазинов, складов, мельниц, лечебных учреждений. Жизнь в станице пошла по новому пути.
Но контрреволюционные силы мешали укреплению Советской власти в станице. Они убивали местных комиссаров, жгли склады, резали скот, прятали в землю зерно. В этих условиях Совет во главе с Журавлевым не только сумел отстоять Советскую власть, но и создать красногвардейский отряд для помощи рабочим города Армавира. Совет организовал оборону станицы.
В августе 1918 года были убиты члены Совета Михаил Пащенко, Иван Калугин, Михаил Ясько. Их тела были брошены с обрыва над рекой Уруп. В одном из боев были изрублены шашками казаки Степан Беспалов, Иван Алефиренко, Александр Власов. Их хоронили на станичной площади. Организовал похороны Журавлев Н.И. А вскоре. Когда белогвардейцы заняли Армавир и станицу Урупскую (ныне Советская), в станицу Бесскорбную заскочила разведка белых, схватила председателя революционного Совета Журавлева Н.И и увезла в станицу Урупскую. Там его зверски замучили. Тело его было привезено в станицу Бесскорбную и с почестями захоронено на площади, вместе с погибшими красноармейцами Лукьяновым и Снежко.
Совет продолжил работу. Председателем стал Субботин В.Р.
По воспоминаниям Яковенко А.М..
https://vk.com/novokubansk_history
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Дела давно минувших дней Новокубанского района [тема №114228]
Вверх ⇈