Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела давно минувших дней Новокубанского района

Исторические материалы о населенных пунктах и поселениях Новокубанского района, который до 1936г. входил в состав Армавирского района.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
КОВАЛЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ.
При хуторе Ковалевском в бывшем имении Грамотина волостной исполнительный комитет села Ново-Кубанского открыл новый детский дом. Он был переведен из поселка Хуторок, который назывался - Ново-Кубанский детский дом. После перевода он сразу же был и переименован в детскую трудовую колонию имени В.В.Воровского. Детский дом получил землю, но обработку произвести было нечем. Пришлось руководителям об-ращаться к жителям хуторов Ковалевского и Покровского и села Мирного и 22 апреля (воскресенье), они произвели запашку и засев девятнадцати десятин земли.
«Из газеты трудовой путь» - 1
От 4 мая 1923 года
Открывают детский дом
При хуторе Ковалевском в бывшем имени Грамотина волисполком села Новокубанского открывает новый дет-ский дом.
На призыв волисполкома о помощи граждане хуторов Ковалевского и села Мирного 22 апреля (воскресенье) они произвели запашку и засев девятнадцати десятин земли.

От 12 октября 1923 года- 2
Нужно помочь!
(волость Ново-кубанская)
… Проездом случайно мне пришлось побывать в трудовой детской колонии имени В.В.Воровского и увидеть, что там много детишек больных малярией. На мои вопросы заведующая колонией ответила, что в Армавире никак нельзя получить хинина в до-статочном количестве. пред-лагают обратиться за получением в комиссию по улучшению быта беспризорного ре-бенка (от таковой тоже пока ничего не получено).
Товарищи! Члены комиссии, помогите! Дети ждут!
Федькин

От 1 июня 1923 года - 3
Руководители – трусоловы.
Ново-кубанский детский дом переведен в бывшее имение Грамотина и переименован в детскую трудовую колонию. Администратор детской тру-довой колонии подобрана хо-рошая, но с руководителями дело плохо.
При переводе детского дома в имение была устроена фильтрация служащего персонала сквозь густое сито, но некоторые руководители остались в детдоме, обойдя сито чистки.
… на днях был такой случай. Дети трудовой колонии вообще с жадностью бросаются к учению. Когда привезли пар-ты в колонию для занятий в школе, детвора схватилась за книжки и бросилась за парты и принялась за чтение. А руководитель Соловьев и руко-водитель Пономарева в это время преспокойно отправились ловить трусов. Дети ста-ли заниматься сами. Кто из них мог читать, читал вслух, а неграмотные и малограмотные внимательно слушали. Позанимались час и устроили игру. Руководители же, пой-мав несколько трусов, пошли в свою комнату тоже «устаивать игру».
Отделу народного образования не мешало бы обратить внимание на «руководителей – трусоловов», так как детей и трусоловщину примирять нельзя, а то дети постепенно начнут ловить лошадей, коров и т.д.
Хитрец
Вот такие сведения сохрани-лись о детском доме в Арма-вирских архивных материа-лах.
Детский дом за 60 лет - 4
За 60 лет своего существования детский дом дал путевку в жизнь более двум тысячам де-тей. К сожалению, довоенных документов в детском доме не сохранилось. Однако, известно, что до начала Великой Отечественной войны в дет-ском доме воспитывалась Кулькова Татьяна Федоровна, Домарь Елизавета Федоровна, Лесняков Григорий Иванович, Науменко Николай Кузьмич, Горбанев Владимир Николаевич.
Воспитанники детского дома были участниками Великой Отечественной Войны. Это Иванов Андрей Гаврилович,
Горбанев Владимир Николае-вич и многие другие. Пиряев Иван Павлович погиб в 1943 году.
В начале 1942 года в детский дом были помещены дети из Блокадного Ленинграда в ко-личестве 72 ребят. Это Иванов Андрей Иванович, ныне жи-вет в городе Геленджике, там же живет и Синюк Нколай Филиппович. А Кривоносов Николай Васильевич и Лисичкина Ольга Михайловна вер-нулись в одной Ленинград.
Многие сотни наших воспитанников трудятся во всех уголках нашей необъятной Родины. Так, Плаксицкая Та-тьяна Васильевна живет в Приморском крае, Рожнова Наталья Васильевна – в Кали-нинграде, Беляев Валерий Иванович – в Пензе, Пермякова Надежда Ивановна – в го-роде Богатске, Резников Алек-сандр Сергеевич – в городе Бухаре, Буркин Анатолий Павлович в городе Мурманске.
Улучшаются условия жизни воспитанников детского дома. В 1980 году заселен новый спальный корпус со всеми бы-товыми удобствами, благо-устраивается территория дет-дома. Ребята получают восьмилетнее образовании в школе. Улучшились условия для проведения оздоровительных мероприятий.
Для абсолютного большинства воспитанников детский дом стал родным домом.
Счастливого вам пути в жизни, дорогие ребята!

Из истории нашего детского дома.–5
День 25 октября (7 ноября 1917 года) вошел в историю как день победы Великой Ок-тябрьской социалистической революции. В трудных усло-виях пришлось советскому правительству начинать свою работу. В стране была разруха: не работали многие фабрики и заводы, железные дороги. Не хватало хлеба, сахара, соли, молока, мяса и других продуктов питания. Капи-талисты закрывали свои пред-приятия, выводили из строя машины, тайно переправляли деньги и драгоценности за границу. Капиталисты и чиновники надеялись, что рабо-чие и крестьяне не сумеют са-ми управлять огромной страной. В.И. Ленин обратился с призывом: « Товарищи тру-дящиеся! помните, что вы са-ми теперь управляете государством.» на призыв Владимира Ильича откликнулись рабо-чие, матросы, солдаты. Совет-ское правительство приняло декреты о передаче государству фабрик, заводов, банков, железных дорог, шахт. Богат-ство страны перешли в руки государства рабочих и крестьян. Партия большевиков направила рабочих, солдат и матросов в деревни, чтобы помочь крестьянам отобрать земли у помещиков.
Помещики и капиталисты России не хотели примирить-ся с тем, что народ отнял у них власть и богатство. Уже в 1917 году они несколько раз пытались свергнуть советскую власть, но это им не удалось. Тогда с помощью иностранных капиталистов они создали свою армию (белую гвардию) и в 1918 году начали войну против государства рабочих и крестьян. Началась граждан-ская война. Голодом, холодом, огнем и железом враги хотели уничтожить Советскую власть. Тяжело было в стране. Рабочие получали в день по 50-100 граммов хлеба. Не хватало оружия. Но советские люди мужественно переноси-ли все трудности. Три года продолжалась гражданская война, три года геройски сражался советский народ…
Миллионы людей погибли на полях сражений и в тылу от белогвардейцев и других банд. Около 6 миллионов детей остались без родителей и вели бродячий образ жизни. И вот тогда - то по инициативе В.И.Ленина начали создаваться детские приюты, прототипы нынешних детских домов.
На месте детского дома вес-ной 1923 года была создана Ковалевская детская трудовая сельскохозяйственная комму-на имени Вячеслава Вячеславовича Воровского. Дети были привезены сюда из Урупского (ныне станица Советская) детского приюта. На содержание коммуны деньги не выделялись. Все дети трудились на землях коммуны, выращивали урожай, кормили животных. Часть продуктов оставалась коммуне, а часть продавалась. За вырученные деньги покупалась одежда, обувь, по-стельные принадлежности, мебель, учебники, стройматериалы. В школу коммунар хо-дили в хутор Ковалевский, где заканчивали 2-4 класса и продолжали жить и работать в коммуне. В коммуне разрешалось жить до 19-20 лет. Многие коммунары женились здесь и из коммуны уходили на службу в Красную Армию.

Воспоминания Андрея Гавриловича Макаровского. - 6
Родился я в 1911 году. Роди-тели мои погибли в годы гражданской войны. В 1922 году я попал в Армавирский детский дом, где пробыл 2 го-да. Тяжело тогда было в при-ютах: страна не имела возможности содержать детей так, как в наши дни. Часто приходилось быть и голод-ным, и холодным. После я по-пал работать к кулаку, где вы-полнял самую тяжелую рабо-ту. Для учебы условий не бы-ло. Учился с перерывами.
В 1932 году я поступил рабо-тать в Ковалевскую детскую трудовую сельскохозяйственную коммуну. Работал надзирателем (была такая долж-ность). Характерно, что на 150 детей, кроме заведующего, было два воспитателя и один надзиратель. Земли в детском доме было 350 гектаров, и де-ти, по сути дела, работали са-ми а себя. Продуктов питания, одежды, обуви и постелей государство почти не давало. На все это дети зарабатывали сами. Снабжение было из Армавира, все доставляли или на себе, или на волах. Дети сами пахали, сеяли, жали сер-пами, молотили вручную, кормили свиней, доили коров. Коммуна продавала продукты и покупала все необходимое.
Проработал я в нашем детдоме до 1971 года, то есть 39 лет. С 1941 года по 1945 год я был на фронте, воевал в партизанском отряде в Белоруссии. Сейчас я на пенсии по старости.
Желаю вам, дорогие ребята, быть здоровыми, хорошо учиться и стать полноценны-ми гражданами нашей вели-кой Родины.
А.Г.Макаровский.

Воспоминания Дубининой Тамары Федоровны - 7
Здравствуйте, дорогие ребята!
Живу я и работаю в городе Новокузнецке Кемеровской области. В детдоме я воспитывалась еще до войны, с 1936 года. Никого из родных своих я не помню и не знаю, где они. А сейчас у меня два взрослых сына. Один работает машинистом электровоза, а другой – горный техник.
Мне уже 56 лет. Я и мой муж уже на пенсии. Но где бы я ни была, где бы не работала, мне всегда вспоминается родной детский дом.
В 1974 году я приезжала к вам на 50-летие детского дома. 33 года я не была в нем спасибо вам за отличную встречу и за гостеприимство.
Дорогие ребята! Пишите мне. Я всегда буду очень рада вашим письмам.

Сост.А.М.Яковенко
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Suzdal

Суздаль
Сообщений: 141
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64
>> Ответ на сообщение пользователя RinaZ от 3 января 2023 18:05

Село Изобильное до 1965 года имело статус хутора и название «Грязнушенский» (от реки Грязнуха), входило в состав Новокубанского района.
Решением Краснодарского Крайисполкома от 16.06.1976 г. село Изобильное вошло в Отрадненский район (из книги «храмы и монастыри Савропольской епархии 1843- 1920 гг. справочник» сост. Белоконь. комитет Ставропольского края по делам архивов. г. Ставрополь, бюро новостей, 2012 г., стр. 264)

Таким образом выясняется, что село Изобильное является старейшим населенным пунктом Отрадненского района, так как первые документальные упоминания о нем, как отселке «Елисаветинский», относятся к 1846 году. (Госархив Ставропольского края, ф.135, оп.4, д.559). Отселок был от ближайшей станицы Вознесеновская, в дальнейшем, при межевании земель, он вошел в юрт станицы Безскорбная как хутор Безскорбно-Кащаев (ГАСК Клировые ведомости 1902 года, ф.135, оп.60, д.739).

С 1903 года именуется хутором Грязнушенский с приписными к местной церкви святой Троицы хуторами: Дуцынихин, Енков, Бочарников, Сачков, Гуренко, Скляров, Безладнов, Шикинов, Долгов, Безбородов, Мирошниченко, Гнутов, Сборный, Свинячий. (Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани. Справочник по Ставропольской Епархии. Н.Т. Михайлов, 1911 г. Москва, 2008 г., стр. 640).

В 2023 году село Изобильное отметит свое 177- летие. Это первый христианский, славянский, казачий населенный пункт Отрадненского района!
---
Мехеда, Гриценко, Фроловы - Краснодарский край, село Изобильное, хутор Грязнушенский, ст Вознесенская, ст. Советская, г.Армавир, Кубанская область

Ращенко - с. Тептиевка, Дешки, Богуславский р-он, Киевская область

Фроловы - с. Сеньково -Орловская область

По г Суздаль - Воронины
Suzdal

Суздаль
Сообщений: 141
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64
СТАНИЧНЫЕ АТАМАНЫ х. Грязнушенский, Кубанская область

1) Кащаев Николай (урядник) утвержден 02.01.1912г Ф396 оп.1, д.10296, л. 3 об.

2) Дрокин П.П. избран в 08.04.1917г. Ф449 оп.9, д.1738 (л.175)

3) Радионов Федор, уволен 13.04.1917 Ф449 оп.9, д.1738 (л.207)

4) Кащаев Алексей Трофимович, избран 13.04.1917г. Ф449 оп.9, д.1738 (л.207)
---
Мехеда, Гриценко, Фроловы - Краснодарский край, село Изобильное, хутор Грязнушенский, ст Вознесенская, ст. Советская, г.Армавир, Кубанская область

Ращенко - с. Тептиевка, Дешки, Богуславский р-он, Киевская область

Фроловы - с. Сеньково -Орловская область

По г Суздаль - Воронины
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260

Suzdal написал:
[q]
СТАНИЧНЫЕ АТАМАНЫ х. Грязнушенский, Кубанская область

1) Кащаев Николай (урядник) утвержден 02.01.1912г Ф396 оп.1, д.10296, л. 3 об.

2) Дрокин П.П. избран в 08.04.1917г. Ф449 оп.9, д.1738 (л.175)

3) Радионов Федор, уволен 13.04.1917 Ф449 оп.9, д.1738 (л.207)

4) Кащаев Алексей Трофимович, избран 13.04.1917г. Ф449 оп.9, д.1738 (л.207)
[/q]



Спасибо вам большое за помощь!
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
х. ГРЯЗНУШЕНСКИЙ И ЕГО ИСТОРИЯ.
Село Изобильное (до 1965г. х.Грязнушенский
Краснодарский край, Отрадненский район, Рудневское поселение ( ранее Новокубанский район, Советский район, Кубанская область)
https://forum.vgd.ru/?t=140073&hlt=Грязнушенс

Большое спасибо за эту информацию Suzdal!
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ЗАБЫТЫЙ ОРЕЛ ст.БЕССКОРБНОЙ. В.И.Казанков.
12 августа 2012 г. наша страна торжественно отметила государственный праздник- 100- летие национальных Военно-воздушных сил. В этот день, 100 лет назад, император Николай II, высочайшим указом ввѐл в действие штат воздухоплавательной части
Главного управления Генерального штаба. За свои 100 лет авиация России стала поистине легендарной. Неожиданным фактом
векового авиационного юбилея стало то, что важную роль в создании и развитии ВВС России сыграли сыны казачества. Неумолимые факты показывают, что казаки стали вторыми после дворянского сословия в списках личного состава ВВС страны к 1917 Сотник Ткачѐв С.М. 1913г. году. К чести и славе казачества в этом числе первых покорителей русского неба казаки-кубанцы занимают самое достойное место. Казачьи историки пока ещѐ не сошлись точно во мнении кто же стал первым «лѐтчиком в папахе». На Кубани первым казачьим ассом общепринято считать Ткачѐва Вячеслава Матвеевича-
казака станицы Келермесской Майкопского отдела Кубанской области, георгиевского кавалера, генерал-майора авиации. Путь в авиацию, тогда ещѐ сотник, Ткачѐв начал в 1911 году с авиашколы Одесского аэроклуба. В начале сентября 1912 году Ткачѐв
поступает в Севастопольскую офицерскую школу авиации. После трѐх месяцев обучения в декабре того же года сдаѐт выпускные экзамены на звание военного лѐтчика. И вот здесь обнаруживаются поразительные факты- в это время, в этой же самой школе авиации учился и другой наш земляк- казак ст. Бесскорбной, штабс-капитан Кокаев Николай Владимирович! Старший сын Владимира Артемьевича Кокаева- атамана ст. Бесскорбной в1893-1899гг. Достоверных сведений о нѐм очень пока мало, известно, что до Севастополя, в 1912 году, Николай Кокаев проходит основательную подготовку в Санкт-Петербурге, на только что открывшихся Офицерских теоретических курсах авиации и воздухоплавания им. В.В. Захарова при Политехническом институте(в честь гражданина Франции русского происхождения, пожертвовавшего крупную сумму денег на развитие авиации
на родине своих предков). Кокаев был в первом выпуске этих курсов....

Читать полностью: https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
БЕССКОРБНАЯ 70-х
Статья в газете "Свет маяков", г.Новокубанск, за 1970г.

Прикрепленный файл: Бесскорбн.газ.1970г.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ОНИ НАШЛИ ЗАЩИТУ ПОД СТЕНАМИ ПРОЧНОГО ОКОПА.
Вольное - село в Краснодарском крае, находится у юго-западной окраины г.Армавира (левобережье р.Кубани). История названия топомима уходит в начало второй половины XIX века (1860 год). В 1837 году, в разгар Кавказской войны из различных районов Горного Закубанья в район гарнизона российской крепости Прочный Окон съезжались горские армяне (черкесо-гаи), основав здесь город Армавир. Одним из важных элементов состоятельности этого народа была довольно многочисленная прослойка зависимых от черкесо-гаев людей – крепостных крестьян (пшитлей) и рабов (унаутов), которые в большинстве своём были из числа горцев-мусульман. В 1861 году на Кавказ поступил манифест Александра II об отмене крепостного права, после чего главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Иванович приказал освободить от любых форм личной зависимости всех, проживающих в Кавказской области, предоставив им полную свободу. Это приказание было сообщено наказному атаману Кубанского войска в 1863 году и тотчас же приведено в исполне ние. Освобождение же, как и везде в России, было вовсе не безоговорочным, а освобождалось солидным денежным выкупом. Хотя, по свидетельствам очевидцев, положение зависимых сословий в Армавире было не очень тяжёлым, многие из них, собрав необходимые суммы, в феврале 1864 года со своими семьями ушли от хозяев, и в нескольких верстах выше по левому берегу Кубани образовали аул, назвав его Шхащефищь – «выкупленная голова». После окончания Кавказской войны лишь некоторые жители нового аула ушли к своим соотечественникам в Турцию, остальные же переместились ближе к горам, в места прежнего проживания. Их место заняли переселенцы из центральных губерний России, переосмыслив прежнее название по-своему, на русский лад – «Вольный». Постепенно хутор разросся и стал обычным русским селом

Автор - Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа

ВОЛЬНОЕ - Село близ юго-западной окраины г Армавира (на левом берегу Кубани), ныне уже почти слившееся с ним. Первое впечатление: это исконно русское наз вание с <прозрачной этимологией> (как выражаются лингвисты), то есть с вполне понятным, легко прочитываемым смыслом. Однако это впечатление ошибочно! История населенного пункта уходит в начало 1860-х гг. А обстоятельства его возникновения и первоначального наименования таковы. Черкесо-гаи (то есть горские армяне), пришедшие под защиту пушек и гарнизона российской крепости Прочный Окоп и основавшие Армавир в 1837 или 1839 г. вышли из глубин адыгейских гор и лесистых равнин, будучи весьма зажиточными, так как в их руках концентрировалась, практически, вся прикубанская торговля. Одним из важных элементов этой состоятельности (даже богатства) была довольно многочисленная прослойка зависимых от черкесо-гаев людей - крепостных крестьян (<пшитлей>) и домашних холопов, рабов (<унаутов>). Почти все они были из числа горцев-мусульман. И хотя есть свидетельства очевидцев, что положение зависимых сословий было в Армавире не очень тяжелым, но все же... Когда на Кавказ поступил манифест Александра II об отмене крепостного права (1861 г.), главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Иванович приказал освободить от любых форм личной зависимости всех, постоянно проживающих в Кавказской области, жителей и предоставить им полную свободу. Это приказание было сообщено наказному атаману Кубанского войска в июле 1863 г.. и тотчас же приведено в исполнение. Однако освобождение было все же не безоговорочным, а обеспечивалось немалым денежным выкупом. Каждый крепостной или дворовый холоп, внеся выкуп, получал от местного управления специальный документ, подтверждающий его освобождение и позволяющий выбрать себе постоянное место жительства. С горем пополам собрав необходимые суммы, армавирские <пшитлн> и <унауты> в феврале 1864 г., руководствуясь предписанием начальника Урупского округа старшине села Армавир, со своими семьями ушли от хозяев, и в нескольких верстах выше по левому берегу Кубани образовали целый аул, назвав его <Шхащефищь>, что в переводе с адыгейского на русский означает - выкупленная голова. Обитатели нового аула продолжали поддерживать теснейшие связи с Армавиром. Они бережно сохранили российское подданство, не прельстившись на <закордонные соблазны>. Ф. А. Щербина по этому поводу писал: <Будучи черкесами и магометанами, они остались в России. Только незначительная часть их ушла к своим соотчичам в Турцию и несколько человек в Персию...> Но когда общёадыгский великий и трагический исход на Ближний Восток произошел и адыгейцев на землях Кубани осталось совсем мало, <шхащефищьцы> переместились ближе к горам их предков. А место их заняли переселенцы из России. Они и переосмыслили первоначальное название, по-своему переведя его на родной язык. Все тот же Ф. А. Щербина тонко подметил: <Шхащефищь> - название правильное (<выкупленные головы>), но русский перевод его словом <Вольный> не соответствует исторической действительности>. Истинно вольными <шхащефищьцы> стали, пожалуй, только тогда, когда их уравняли с армавирцами в размерах земельных наделов. Так и получилось, что со сменой населения поселок стал именоваться <хутор Вольный>. Потом он разросся и стал немалым обычным русским селом. В его названии звучат слабые и искаженные отголоски той многотрудной истории, которую пережили первопоселенцы на этом участке живописных и благодатных, кубанских берегов (см.: Щербина Ф. А. История Армавира, и черкесо-гаев. Екатерннодар. 1916, с. 96-103; Чернова Л. <Спутник> Армавира // Армавирский собеседник. 5 декабря 1992 г.).

Автор - Виноградов В.Б. Топонимия Средней Кубани

http://budetinteresno.info/geo/toponim_id.php?id=10086
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
№ 321

1867 г. июня 16. – Краткое описание Урупского округа

Урупский округ граничит с северо-востока – р. Кубанью, с юго-запада – землями 5 бригады, с юга – землями 6 бригады и юго-востока – землями Зеленчукского округа.

Наименование мест селения, колоний и аулов
Число душ обоего пола муж/жен
В каком месте расположены селения, аулы и колонии

Селение Армавир 1817 1753 На р. Урупе (при устье)

Аул Кыплановский (Адиль-Гиреевский) 346 307 Аулы эти поселены на реке Кубани

Вольный 382 294 -//-

Коноковский 485 440 -//-

Кургоновский 331 284 -//-

Парамурлинский 333 275 -//-

Мурзы подполковника Эдыка Абулова 18 13 -//-

Мурзы майора Мамаева 8 11

Греческий поселок (Хаджи-Хабль) 122 103 На левой стороне реки Кубани

Хутор Дамбайтук (Гусарова. Султана 25 35 -//-
Селик-Гизея и Мурзы Наурузова)

Штабс-капитана Педисова 62 63 -//-

Султана Хан-Гирея или Султана 30 29 -//-
Адиль-Гирея

Вольноотпущенники Армянского аула, 167 131 -//-
поселенные на Урале

Село Богословское 643 557 Против ст. Борсуковской

Село Успенское 554 491 При впадении в Кубань Айдамир Козьмы в . . Урупском округе

Кубанское 289 248 Против Прочноокопской стан, на левом . берегу Кубани. [414]

Новомихайловское 601 533 Против ст. Григориполизской на левом . .
берегу Кубани

Семеновской колонии 256 210 На левом берегу р. Кубани между ст. . .
Тифлисской и Ладовской


Госархив Краснодарского края, ф. 774, оп. 2, д. 384, л. 243 и. об.

Прикрепленный файл: 1867,с.Кубанское,Урупск. окр.(вост.лит-ра.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
seaman76
Участник

Удомля
Сообщений: 59
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя RinaZ от 3 января 2023 18:09

Мои родственники, братья Глебов Михаил Иванович 1918 года рождения и его брат Глебов Александр Иванович 1921 года рождения вместе со своей младшей сестрёнкой, после смерти родителей во времена НЭПа попали в детский дом, где от голода и плохих условий содержания умерла сестра, а братья убежали из детского дома и пришли к моему деду, Глебову Фёдору Петровичу 1896 года рождения, уроженца ст. Константиновской Курганинского района, жившему в то время в ст. Новоалексеевской Курганинского района и он их усыновил. У деда Фёдора была своя семья: жена Глебова (Мандрыкина) Федора Фёдоровна 1897 года рождения и дети: Николай 1922 года рождения, Анатолий 1923 года рождения и Александр 1927 года рождения. Глебов Николай Фёдорович мой отец. После ВОВ Глебов Михаил Иванович жил с семьёй в х. Ляпино, потом построил дом в Новокубанске и переехал туда жить, а Глебов Александр Иванович жил с семьёй в ст. Северской. К сожалению, я не знаю в каком детском доме они находились.
---
Глебовы из ст. Константиновка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Дела давно минувших дней Новокубанского района [тема №114228]
Вверх ⇈