Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела давно минувших дней Новокубанского района

Исторические материалы о населенных пунктах и поселениях Новокубанского района, который до 1936г. входил в состав Армавирского района.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ

Особенностью человека является то, что он оставляет на земле следы своей деятельности - свидетельства истории.Копая землю, мы находим остатки древних цивилизаций. Черный слой говорит с бушевавшем когда-то пожаре, а слой ила рассказывает о древнем наводнении. Следы жизни человека в далекие века сохранились и на территории нашего Новокубанского района.

Широко расстилаются кубанские степи. Среди этих необъятных просторов гордо возвышаются курганы - немые свидетели далёких грозных лет жизни кубанских степей. Многие из них - ценные археологические памятники, которые рассказывают о народах - древних обитателях наших земель. Несметные массы людей прошли по нашим степям. Всегда степи Кубани были обитаемы. Давайте вкратце проследим движение народов по территории района в древние времена.

На территории нашего района, люди жили с самых начальных моментов существования человечества, т. е. С эпохи древнекаменного века. Подтверждение этому - археологические находки различных каменных орудий труда (ручные рубила, скреби и т. д.), найденные в Новокубанском районе на реке Уруп, вблизи города Армавира. Трудна была жизнь этих людей. Они поддерживали своё существование исключительно звероловством и собиранием растительной пищи. Земледелия в те времена ещё не знали.
Значительные изменения происходят в каменный век - переходный период к бронзовому веку. Это период первого освоения металла и появления орудий из меди.

В эпоху бронзы существовала развитая по тем временам земледельческая и скотоводческая культуры, о которой рассказывают остатки древних поселений на территории района.
Известными по письменным источникам древнейшими обитателями нашего района являются киммерийцы. Сведений о них мало. Известно, что они жили на Кубани до VIII-го века до нашей эры и были вытеснены скифами, вторгнувшимися из Азии.
Отступая под натиском, киммерийцы двинулись на юг и пошли вдоль побережья Черного моря. Преследуя киммерийцев, проходя через степи, скифы частично могли и осесть в плодородной Кубанской долине.
С VII-го по III-й века до нашей эры долину Кубани, в том числе и территорию нашего района, заселяли меотские племена. Они приобрели в значительной мере скифские черты в культуре и хозяйстве. В отличие от скифов эти племена были осёдлыми и занимались, в основном, пашенным земледелием и рыбной ловлей.

С III-го века до нашей эры по берегам рек Кубани, Урупа и их притоков расселяются кочевые племена – сарматы, значительная часть которых занималась скотоводством кочевого типа.
На территории нашего района обнаружено более 30 меотские и сарматских городищ. Обычно меотские городища окружались валами и рвами, которые заполнялись водой. Для прохода через них делались перебрасываемые деревянные мостки. А сарматские поселения укреплялись двумя рядами плетня с земляной засыпкой между ними.

Каждое городище имело цитадель, т.е, возвышенную круглую часть, которая обычно отделялась от остальной территории городища внутренним рвом и валом. Городища обнаружены около станиц: Прочноокопской, Советской, Бесскорбной , г .Новокубанска и во многих других населенных пунктах нашего района.

Большое влияние на коренное население оказывали греческие колонии, т.е. города - государства в северном Причерноморье, которые были с ним исторически связаны и охотно поддерживали торговые отношения.
Но большое и всестороннее влияние на жизнь и развитие местных племён оказало появление в Причерноморье - рабовладельческого Боспорского государства.

Начало средневековья на Северном Кавказе ознаменовалось большими пере¬менами: пал рабовладельческий способ производства в городах Боспора и возникли крупные союзы кочевых племён в степной полосе, в которых зарождались феодальные отношения. Большое несчастье постигло народы, жившие на Кавказе и, в частности, территории нашего района - вторжение гуннов. Пришедшие из Азии полчища кочевников, около 370 года н.э, разбили на Дону Алдан. А после этого, одна часть гуннов ворвалась в степи Северного Кавказа, разгромила проживающие здесь племена. Население подвергалось тогда уничтожению и уводу в рабство. Даже Боспорское царство прекратило своё существование. А степная полоса, принадлежавшая меотам, сарматам и другим племенам, превратилось место гуннских кочевий. С этого времени имена этих народов навсегда исчезли.

Шли века... Одни народы сменяли других. И в седьмом веке нашей эры в наших краях появляются новые племена кочевников - хазары.
Так продолжалось почти три века. Но уже к 10-му веку н. э. в Хазарском каганате обострились внутренние противоречия. Ослабленный распрями различных племён, входивших в его состав, каганат не смог оказать должного сопротивления Руси. И князь Святослав нанёс ряд мощных ударов по Хазарскому каганату, предрешивших его окончательное падение.
В одном из таких походов Святослав, со своей дружиной, проходил по землям, на которых сейчас расположены Армавирский з-с, Кубанский овцесовхоз и часть Ставропольского края.

Вскоре Кубанские степи подвергаются нападению со стороны кочевников - печенегов, затем - половцев.
До 13 века это были половецкие степи. Русь вела с ними войны, а когда наступало затишье или перемирие, то между ними велась интенсивная торговля.
К началу 13 века начинают складываться адыгейские племена, главным занятием которых, становится земледелие, скотоводство и различные ремёсла.
В 1-й половине этого же века народы Северного Кавказа подверглись монгольскому нашествию.
Летом 1223 г. в решающем сражении на берегах реки Калки монголы одержали победу над русско-половецкими войсками, но удержать и укрепить победу не смогли, т. к. потерпели поражение в битве с волжскими болгарами. И победа пришла к ним только в конце 30-х годов 13 века. Когда началось нашествие Батыя на Восточную Европу, часть монгольских орд вторглась на Северный Кавказ. Довольно быстро они справились с жившими в наших степях половцами. Но батыевские полчища встретили упорное сопротивление со стороны адыгов, которые остались непокорёнными.
Нашествие батыевских орд сопровождалось страшным опустошением местности, истреблением её населения, хозяйственных и культурных ценностей. Оно на долгие годы приостановило развитие народов, живших не только в наших степях.
На развалинах Золотой Орды в конце четырнадцатого века образовалась Ногайская орда. Кочевья ногайцев распространились далеко за пределы кубанских степей на Восток - в Заволжье.

Адыги жили по соседству с русскими и поддерживали с ними дружественные отношения. Стремясь найти защиту от жестокой эксплуатации со стороны Турции, они добровольно, в 1557 году, присоединяются к России. На долгое время Кубань, да и в целом весь Кавказ, остаются ареной столкновений различных стран.
В царствование Екатерины - II, после удачной для России войны с Турцией, 10 июля 1774 г., всего через пять дней после начала переговоров, был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор и новой границей объявлена была река Кубань. Россия усиливает колониальную политику.
В степном Предкавказье началась широкая раздача земель. Но продвижение Кавказской укреплённой линии на Юг обострило отношение с народами Прикубанья. Поднялось восстание. Справедливое и усиленное сопротивление горцев, борющихся за свои права, охватило большую территорию нынешнего нашего района. В 1777 году русскими строится новая Кавказская линия от Моздока до Азова. Она пролегала по землям нашего района, по высокому берегу Кубани. Большую роль в укреплении новой границы сыграл А. В. Суворов, прибывший на Кубань 16 января 1778 г. Он подробно изучил существующие укрепления и приступил к постройке ряда крепостей по правому берегу Кубани.

Действительно, в то время нести военную службу линейным казакам было очень сложно и трудно. Казачьи пикеты и кордоны были отрезаны друг от друга почти непроходимыми лесами и камышовыми заслонами, служившими удобным путем для неожиданного нападения на пограничную охрану.
За короткий срок Александр Васильевич Суворов (пробыл на Кубани около 100 дней), сумел надёжно укрепить Кубанскую линию. Под его личным руководством были построены 5 крупных крепостей и 20 редутов., Среди которых крепость Царицынская (1778-1879гг) на территории нашего района вблизи Форштадта. В этом же 1778 г. восставшие потерпели крупное поражение. Но долго ещё народы Кавказа, подстрекаемые персами и турками, производили разорительные набеги на станицы и хутора правобережья. Потребовалось ещё около 9 лет, чтобы окончательно река Кубань стала признанной границей русских владений. Это произошло 29 декабря 1783 года. С этого времени и началось заселение русскими территории, на которой сейчас расположен Новокубанский район. Сразу же, в 1784 году, по правому берегу Кубани были построены 3 укрепления - Преградный стан, Прочный Окоп на месте Царицынской крепости (вблизи нынешнего Фортштада) и Григориполисск, ставшие первыми постоянными опорными пунктами для защиты этой части русской границы.
Крепости обычно располагались на каждой 70-й версте, форты или редуты на расстоянии 20-30 километров, а через каждые 3-5 километров - наблюдательные посты (пикеты).

Посты защищались обыкновенно одной пушкой и помещались на кургане. Они имели традиционную вышку, где находились часовые. Тут же находилась высокая жердь, обмотанная пенькой со смолой, так называемая «веха», которая зажигалась при нападении горцев. Между пикетами находился резерв, где несли караул от 3 до 10 казаков.
На ночь, по всему берегу Кубани, высылалась «залога», состоявшая из 1-2 казаков. Они залегали где-нибудь в камышах, или в местах, известных только им одним, и там проводили ночи. Это была как бы «живая изгородь» на новом рубеже русской земли.
Каждую ночь высылались казачьи разъезды, проверяющие посты и собирающие известия о неприятелях. И если дозорный казак вдруг замечал какое-нибудь подозрительное движение на левой стороне Кубани, немедленно давал сигнал. Обычно это был выстрел. Сигнал быстро, с помощью нарочных, достигал укреплений и гарнизон настраивался по-боевому. Если опасность усиливалась - тревога разрасталась. И на большом протяжении Кубанской укрепительной линии пылали сигнальные костры. И тогда казаки-линейцы выступали в поход в места нарушения границы или, как тогда называли, укрепленной линии.

На территории района в те далекие времена существовали редуты Царицынский ( 1787 г), там где сейчас хутор Северо-Кавказский, посты Временной, Камышеватский, стар. Камышеватский (ныне с. Камышеваха) и др. Но самым грозным укреплением оставался Прочный Окоп.
Большую роль укрепление Прочный Окоп стало играть с 1794 г., при генерал-губернаторе И. В. Гудовиче, когда оно было преобразовано в грозную крепость Прочный Окоп.
Укрепление Прочный Окоп ( быв. Кр. Царицынская) граф Гудович оставил без изменений, т.е., таким как его построил и укрепил великий Суворов. В крепости даже сохранялся прежней гарнизон: из одного батальона и двух линейных пушек, Гудович считал, что крепость занимает очень выгодное стратегическое положение и поэтому Прочноокопское укрепление нужно было не только для защиты Российских границ, но и для связи по Кубани.
Ещё во время войны с Турцией графу Гудовичу было поручено Екатериной П представить свои соображения об устройстве Кавказской линии. Свой проект Гудович изложил в донесении царице только 16 января 1792 года. Прибыв на Кубань в 1790 году, Гудович исследовал и сам лично изучил существующую « линию». И пришел к выводу, что « линия» не устроена и требует больших изменений. Он считал, что многие крепости. укрепления и редуты находятся не на месте, не защищают границ России и не обеспечивают сообщений « линии» с Черкесском, а также имеют связи между собой. Ведь это и понятно – Гудович принял Кавказскую линию более, чем через десять лет после того, когда ее укреплял великий Суворов. За эти годы произошли большие изменения. Многие редуты и укрепления стали не нужны, так как оказались далеко в тылу. Один из них Гудович считал необходимым сохранить и указывал об этом в своем проекте царице, другие уничтожить, третьи перенести на другие места По мнению Ивана Васильевича Гудовича, важнейшим пунктом должна быть крепость Кизляр. Так как она прикрывает левый фланг Кавказской линии
Большим изменениям должны были подвергнуться укрепления и крепости на Тереке в Ставрополье и Кубани.

Так, по проекту Гудовича. Редуты Державный, Убежный и Западный на реке Кубани уничтожались...( Все три на территории нынешнего Успенского района). Взамен их вблизи реки на высоте планировался новый редут на 50 человек с одной пушкой. Редут был устроеннее далеко от крепости или укрепления. Прочный Окоп и назван Новенький Сейчас. это название сохранилось в размещенном на этом месте хуторе в Успенском районе.
Укрепление Прочный Окоп (бывшая крепость Царицынская) граф оставлял без изменений, т.е. такой какой её построил и укрепил великий Суворов. В крепости даже сохранялся прежний гарнизон из одного батальона и двух линейных пушек, Гудович считал, что крепость занимает очень выгодное стратегическое положение и поэтому Прочноокопское укрепление нужно было не только для защиты границ, но и связи по Кубани.
По этому же проекту перестройке не подвергался и Царицынский редут, построенный в 1787 году с постом в 30 человек ( на территории Новокубанского района).

Часть Кавказской линии назвали правым флангом. Против устья реки Лабы, как самым главным пунктом правого фланга Гудович решил построить крепость и селить станицу. Для лучшего наблюдения за пространством от Прочного Окопа до Усть - Лабинской крепости он считал необходимым разместить станицы из трех донских полков, от них иметь разъезды и конную стражу.
Один из полков с двумя эскадронами посменно генерал-фельдмаршал граф Гудович расположил в Прочном Окопе, Григориполиссе и во вновь предполагаемом укреплении. Шесть донских полков, три находились на Кубани, из них предполагалось образовать стражу в средней и верхней Кубани..
В июне 1792 году последовало Высочайшее повеление об окончательном водворении Донских полков на Кавказе, с вызовом с Дона семейств тех казаков, которые должны были образовать собой казачьи поселения- станицы. Но как только Донские полки узнали о намерениях Правительства, то заявили громкий протест, А когда Гудович приказал силой заставлять их работать по устройству будущей оседлости- строительству станиц, в том числе и Прочноокопской, Донцы трех полков: Поздеева, Луковкина и Кошкина, побросав свои посты, начали массами уходить за Дон. Но не все. Большинство остались строить станицы. А как только, появились беглецы на Дону – войско заволновалось. Казаки Дона упорно отказывались идти на Кавказ для (всегдашнего) постоянного там жительства. В 1793 году на Дону вспыхнул бунт. За участие в Есауловском бунте высланы в 1793 году 5 семей в станицу Прочноокопскую.
Ф.41, оп.1/91. д.31, ч.2, стр.235-236.
Императрица простила непослушных и повелела: переселить только 3000 Донских казачьих семейств, отправив их на Кавказ по станичному назначению. Но Донцов такие милости не успокоили – они продолжали упорствовать. Правительству пришлось применить силу и двинуть против них регулярные войска.
Но после Правительство пошло на дальнейшие уступки и вместо 3000 семейств назначило к выводу только тысячу семейств, в которых числилось до 4700 душ обоего пола. И только в 1794 году окончательно приведены в исполнение желания Правительства и Донцы расселены по Кавказской линии в шести станицах. 150 из 200 семей переселены к августу 1794 года в станицу Прочноокопскую у подножья крепости Прочный Окоп.
К этому времени крепость занимала важное место в стратегическом и административном положении – она была основной на данном участке рубежей России.
Переселенцы в Прочноокопскую получили пособие от казны на каждую семью по 20 рублей, и на сооружение церкви в станице 500 рублей на всю станицу.
После в станицу Прочноокопскую ехали из Дона под предлогом родства и другим причинам. И станица росла быстро. Но бурная Кубань наносила большой ущерб станичникам во время своего разлива. Особо большее наводнение произошло в 1817 году и тогда по приказу командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала А.П.Ермолова в 1817 году станица Прочноокопская была перенесена на 4 км вниз по течению реки Кубань и устроена в 1820 году на ее высоком правом берегу.
История крепости, солдатской слободы Прочноокопской( ныне Форштадт) и станицы Прочноокопской связана с именами многих выдающиеся личностей и декабристами, отбывавших службу рядовыми после сибирской ссылки в Отдельном Кавказском корпусе.
Это: С.И.Кривцов, К.И. Игельстром, А.И.Вегелин, А.И.Одоевский, М.М..Нарышкин, В.Н.Лихарев Н.И.Лорер, М.А.Назимов, Н.А.Загорецкий, А.П. и П.П. Беляевы. Штабным офицером у генерала Засса служил в крепости Прочный Окоп - Лев Сергеевич Пушкин - родной брат поэта А.С.Пушкина, проехавшего 8(20) августа 1820 году через крепость и станицу Прочноокопскую с семьей Героя Отечественной войны 1812 года генералом Н.Н.Раевским. Были здесь Бибиков, Ермолов, Вильяминов, Фитингоф и другие военачальники. В ноябре 1847 года великий русский хирург Н.И.Пирогов посетил военный госпиталь в станице Прочноокопской и сделал представление главнокомандующему о принятии срочных мер. В крепости Прочный Окоп 17 ноября 1858 года в семье капитана Машкова родился сын - Виктор Федорович Машков, впоследствии известный путешественник по Африке.

Крепость Прочный Окоп имела неоспоримое стратегическое значение. Она дала жизнь многим станицам и крепостям Кубани. В ней находилась штаб-квартира главнокомандующего правым флангом Кавказской линии генерала Г.Х.Засса.
На территории Новокубанского района в крепости Прочный Окоп в 1811 году был организован меновой двор для связи с закубанскими народами. В дни перемирия в Прочный Окоп пригоняли табуны лошадей и скота для обмена на русские товары, оружие и порох. Здесь зарождалась дружба русских и адыгов.
В 1839 году ввиду сокращения Кубанской кордонной линии по проекту генерала Засса, разработанному генералами Вельяминовым и Граббе, решено было перенести линию на р. Лабу, построить на ней три укрепления и поселить 14 казачьих станиц. Заселение Лабинской линии началось в 1841 году водворением (поселением) станиц: Лабинской, Чамлыкской, Вознесенской и Урупской. С 1840 года Крепость Прочный Окоп была связана проложенной дорогой с Лабой через Уруп, на берегах, которых строились укрепления, а затем и станицы.

14 февраля 1845 года для Кавказского линейного войска издано было особое положение, в силу которого земли, пожалованные войску, разделены на семнадцать полковых округов. Состав и численность мужского пола в станицах, вошедших впоследствии в Кубанскую область, были следующие: 2-й Лабинский полк - станица Урупская (1046), Чамлыкская (842), Лабинская (1031) и Вознесенская (988) душ;...; 2-й Кубанский полк - ст. Дмитриевская (1225 душ), Кавказская (1110), Темижбекская (1309), Григорополисская (1747) и Прочноокопская (1261); 2 - й Ставропольский полк - станицы Убеженская (914 душ) в составе земель станица Косяк инская (ныне Новокубанский район) Николаевская (1055) и т.д.
(Заселение Кубанского края, 1882 г. стр. 273).

Таким образом, население территории Новокубанского района в те годы входило в три Казачьих полка: 2-й Лабинский, 2-й Кубанский и 2-й Ставропольский.
В июне 1855 года на берегу реки Уруп строится еще одна большая станица Бесскорбная из Черниговских, полтавских и старолинейных казаков-добровольцев. Дома и хаты в станице строили в основном турлучные, крытые камышом и соломой.
Еще девять лет длилась война на Северном Кавказе, в которой участвовали войска и казаки, размещенные на берегах Кубани и Урупа. Кавказская война закончилась 21 мая 1864 года.

Энциклопедия А.М.Яковенко, «Н»
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_11
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_17
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ЗАСЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ.
Окончательное покорение Кавказа, отмена крепостного права в России дали возможности мирного развития района и края в экономическом и культурном отношении. Огромные пространства превосходной земли, способной щедро вознаградить приложенный к ней даже и не особенно большой труд, беспредельные степи, способные прокормить громадное количество скота, почти нетронутые рыбные богатства рек и лиманов - все это манило человека поскорее приняться за использование природных богатств, но в то время сделать это было не под силу тогдашнему населению, немногочисленному (три станицы на тер-ритории района), непривычному, вследствие беспрерывной войны, планомерному ведению хозяйственной деятельности. Необходим был приток свежих сил, более трудоспособный и более сведущий в сельском хозяйстве. Такими были переселенцы из центральных областей РОССИИ.

В мае 1862 года было издано положение, о заселении предгорной части Кавказского хребта Кубанскими ка-заками и переселенцами из России, Для привлечения возможно большего количества переселенцев Закон определил "назначить в частную и потомственную собственность каждому офицерскому семей-ству от 25 до 50 десятин, и каждому семейству урядника, казака и охотников из других сословий от 5 до 18 десятин удобной земли». Таким образом, был сделан новый шаг к появлению частного землевладения.

Закон устанавливал, с иногородних ежегодно налог за находящуюся под их усадьбами землю, известной под названием "посаженной платы", размер которой, в станицах и поселках от 5 до 2 копеек за квадратный сажень.
Право владения усадьбой было сопряжено для иногородних с правом пользования общим выгоном, наравне с прочими жителями, для собственного домашнего скота, (не свыше 15 штук крупного и не свыше 30 мелкого). Не внёс в срок посаженной платы влек за собою взыскание как "за недоимки" на основании общих законов Империи. Несомненно, закон возымел свое действие, и значительное по тому времени количество иногородних стало собственниками усадебных мест в станицах.

Естественное стремление освобожденного в РОССИИ народа на юг, в связи с преимуществом здешней жизни и более благосклонным отношением законодательства к пришлому населению, имело своим последствием небывалый до того времени наплыв иногородних. Пришельцы обнаруживали полное желание остаться навсегда в этих краях, прочно осесть в станицах и в поселках, и заняться сельским хозяйством и ремеслом.

После окончания Кавказской войны приток из центральных областей России значительно увеличился. С 1864 - 1869 гг. шло заселение наших мест. Прочноокопская слобода заселена отставными солдатами регулярных войск из крепости Прочный Окоп, а в 1867 году селение Кубанское отставными солдатами Кубанского казачьего войска.
Но особенный прилив иногородних начался после закона 29 апреля 1868 года. Большинство прибывших бы-ли из соседних губерний, среди которых Харьковская, Полтавская, Курская и Воронежская дали наибольшее количество переселенцев. Даже латыши из Прибалтийского края прослышали про "кисельные берега и молочные воды" Кубани и, покинув родные пески, стали селиться на благословенной почве Кубани.

Главную массу иногородних составляли земледельцы, но вслед за ними устремились на Кубань ремесленники, в которых ощущалась крайняя потребность, и торговцы.
II апреля 1872 года было ведено странный и неправильный термин "иногородние" заменить словами "лица вневойскового сословия". Но это указание не прижилось и оставалось жить "иногородние". Они к началу семидесятых годов стали иметь две группы - иногородние, имеющие недвижимость (оседлость) и не имеющие таковой.

По сведениям 1882 года на территории нашего района расположены бы станицы Бесскорбная, Урупская (ныне Советская), Прочноокопская, поселок Горькореченский (ныне станица Косякинская), селение Кубанское (ныне г. Новокубанск}, Николенка (хутор), хутора Буцкого, Нефедьева, Шахназарова, Комарова, Стебницкого, Давиденко, Уланова, Каспарова, Прочноокопская слобода, Царицынский поселок, хутор Рудаков, хутора Щипанова, Нефедьева, Улитина, Сесекина, Короткова, Куртнина, Захарова, Каплана-Нечева, Штейнгеля, Клеопатрафельд. Граббе и Фриденталъ, Ковалевка, Грамматика, Андроникова, Яковенко, Николенка, Врангеля, Неделькина, Духовского, станция Кубанская и казачьи зимовья Ермакова, Щипанова, Калмыкова, Уколова, Попова, Курунина. Во всех населенных пунктах было 2865 дворов с 4270 домами, в них проживало 23136 человек обоего пола. По станицам и крупным селам были церкви, их всех было в то время - 7, а школ – 4 (в станицах Бесскорбной, Урупской, Прочноокопской и в селе Кубанском). Два завода: маленький кожевенный в с.Кубанском и кирпичный в Прочноокопской слободе. Мельниц водяных, ветряных – 32. Три маслобойни, 33 лавки, магазин и 14 трактиров и питейных заведений. И ни одного клуба и избы-читальни. Вся культура в то время исходила из школы. В них были книги, которые иногда учителя давали читать на дому. Малое количество школ и очень малый процент грамотного населения давала возможность к эксплуатации и не только пришлого населения на территории района. Барон Штейнгель в 1882 году начал строить огромный по тем временам винокуренный завод. За счет скупки по дешевке земли расширил свои владения и из года в год при-влекал на работу все большее число рабочих рук
Население на территории района продолжало расти.
А.М.Яковенко, ЭНР
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_13
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ПЕРИОД ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
К началу первой русской революции по территории района проходила центральная железная дорога - Владикавказская, которая связывала не только Ростов-на-Дону с крупными центрами Кубани и Ставрополья, но и центральными областями РОССИИ. Построенная в 1875 году, она еще больше способствовала развитию промышленности и особенно сельскому хозяйству.
К зарождавшейся промышленности протягивал свои лапы хищнический иностранный капитал. Немецкие, английские, французские и другие капиталисты хозяйничали в цементной и нефтяной промышленности. А на территории района барон Штейнгель подчинил своей промышленности огромные сельскохозяйственные угодья. Задавшись целью устроить большое образцовое хозяйство, он приобрел более 9000 десятин земли и в 1883 году построил винокуренный завод, на который привлек на работу постоянных и временных рабочих. В его имении в канун революции работало более 5000 человек. Рабочий класс подвергался чудовищной капиталистической эксплуатации. Предприниматели заставляли рабочих трудиться по 12-14 часов в сутки. Капиталистические отношения глубоко проникли в сельское хозяйство. Характерной чертой земельных отношений на территории района, да и всей Кубани, являлось резкое различие между земельной обеспеченностью казаков и других групп сельского населения.

Крестьянство, которое накануне первой русской революции количественно превышало казачье население, в подавляющем большинстве оставалось безземельным.
Исключительно тяжелым было в те годы положение крестьянина. Если сравнить, что в 1905 году 10,5 миллиона разоренных и задавленных крепостной эксплуатацией крестьянских хозяйств имели всего 75 миллионов десятин не лучшей земли, почти столько же - 70 миллионов десятин лучшей земли имели 30 тысяч крупнейших помещиков. Нехватка земли, нищета заставляли крестьян уходить на заводы и фабрики, превращаясь в пролетариатов.

События 9 января 1905 года в Петербурге положили начало первой русской революции. Кровавая расправа царя с безоружными питерскими рабочими и их семьями вызвала гнев во всех уголках России, подняла на борьбу с самодержавием массы трудящихся.
Большевики Кубанской области в январе 1905 года в своих листовках обратились с призывом к массам отомстить за пролитую царем кровь рабочих. В этих листовках выдвигались не только экономические, но и политические требования. Призывы революционной социал-демократии находили живой отклик среди рабочих и крестьян. И народная революция, во главе которой шел пролетариат, охватила всю Кубань.

В Армавире и во многих станицах и селах Лабинского отдела (территория Новокубанского района входила в Лабинский отдел) проходили массовые забастовки и политические демонстрации рабочих и крестьян».

Памятное событие - народный митинг произошел на старой базарной площади у деревянной церкви. Как вспоминали очевидцы, весть о кровавом воскресенье всколыхнула всех. 12 января 1905 года на площади в селе Кубанском собралась масса народа. Многие с ружьями. В толпе кричали: «Долой царя и богачей!». Сторож и звонарь С.Н.Чумаков продолжал бить в колокола, собирая народ. Стали выступать ораторы. Выстрелом из ружья был убит защитник трона. Потом показались с саблями наголо казаки. Они открыли огонь по демонстрантам. А мужики в свою очередь палили по казакам из ружей. Пошла беспорядочная стрельба. Были убитые и раненые. Селение Кубанское и поселок Хуторок были оцеплены регулярными войсками, т.к. и в Хуторке шли митинги рабочих. Начались аресты и расстрелы.

Н.Гладкова, очевидец митинга, рассказывала: "Рано утром на другой день мы вышли со двора. Кругом стояла тишина. Лучи солнца играли на ослепительном снегу. Как хорошо, как чудесно! Будто вчера ничего не произошло. Но в старом здании правления равномерно «замолотили», как цепями. "Семечки молотят, что ли?" - подумалось нам. Но нет. Доносились стоны, плачь и дикий вой. Садами и огородами уползали избитые, изуродованные участники революционной сходки.
Ползет человек по снегу, а сзади его след крови. Многих запороли насмерть."

В тот период "царские палачи" снова применили варварские телесные наказания - розги и плети, отмененные в 1863 году. За три дня более ста человек отправлены под конвоем в жандармское отделение Армавира.
Революционные события продолжались. Группой социал-демократов в селе Кубанском руководили Антон Стоянов и Павел Богослов. Им помогали отважные революционеры: 22-летний портной, парень редкой красоты Игнат Балашов, кузнец Юхим Самохвалов и Кирилл Большенко. В поселке Хуторок руководил группой Николай Иванович Руделев. Кубанский областной комитет РСДРП звал к борьбе. Чаша народного терпенья переполнилась - вся Россия объята огнем революции".

Кубанское и Хуторок гудели, как растревоженный улей. Проходили собрания, митинги, демонстрация. Иногда к небу поднимался "красный петух" - горели амбары, сено, имения богачей. Жители села Кубанского искусно делали пятиконечные объемные красные звезды и носили в руках. Внутри крепили свечу и звезда горела алым цветом.

К весне 1905 года революционное движение охватило всю Кубанскую волость. Но в имении барона Штейнгеля оно отличалось большой сплоченностью рабочих и большими стачками.

Яркую политическую демонстрацию и стачку 16 мая 1905 года провели рабочие имения барона Штейнгеля. Колонна демонстрантов около тысячи человек, во главе, которой с красным флагом шла Акулина Прилипкина, была рассеяна вызванной из Армавира сотней казаков.
Казачья сотня жестоко расправилась с участниками движения. Многих рабочих арестовали и затем выслали из области. И только Акулину Прилипкину царские власти найти не смогли. Она скрылась в лесу.

Эти события подробно изложены в секретном донесении-рапорте атамана Лабинского отдела генерал-майора Воронянского начальнику Кубанской области от 18 мая 1905 г.: «16 мая толпа рабочих около 300 человек, проживающих в имении землевладельца барона Штейнгеля, будучи недовольна заработной платой, пыталась склонить всех проживающих в этом имении рабочих к забастовке. С этой целью толпа, переходя из одного хутора на другой (на земле Штейнгеля несколько хуторов), увеличилась до 700 человек; впереди шла женщина, по имеющимся сведениям, Акулина Прилипкина, с красным флагом на палке, скрывшаяся затем вблизи растущем лесу. По дороге толпою разбито девять сенокосилок, принадлежащих нескольким крестьянам - компаньонам, из которых пять приведено в совершенную негодность. Выехавший к волновавшимся рабочим управляющий имением Штейнгеля Вутке успокоил их повышением заработной платы по семи копеек в день.

Командированный мною на место случая мой старший помощник войсковой старшина Раздольский окончательно, мерами словесного убеждений, прекратил волнения среди рабочих, и все они после этого разошлись по своим местам".
Борьба этим не кончилась. Она только начиналась. В июне этого же года 1700 рабочих имения барона Штейнгеля провели стачку, которая закончилась столкновением бастующих с полицией и войсками.
Трехдневную забастовку провели в 1905 году рабочие винокуренного завода "Хуторок". Забастовкой руководил электрик Николай Иванович Рудилев.
Барону Штейнгелю были предъявлены требования: 8-ми часовой рабочий день, повышение заработной платы и введение выходного дня. Требования рабочих были частично удовлетворены, но к активистам были применены санкции. Н.И.Рудилева арестовали. Но часть намеченных к аресту успела скрыться.

26 июля 1905 года В.И..Д. Атамана Отдела войсковой старшина Раздольский секретно сообщал в рапорте начальнику Кубанской области: «25 июля землевладелец барон Штейнгель сообщил мне по телефону, что около 1000 рабочих начали бунтовать, и разбивать землевладельческие орудия и просил прислать в его имение казаков.
По получении этого заявления сейчас же была командирована в имение барона Штейнгеля полусотня казаков и участковый начальник 4-го участка. Оказалось, по собранным сведениям, что никакого бунта или насилий со стороны рабочих не было. Около 200 человек оставили уборку подсолнухов и требовали повышения заработной платы. Барон Штейнгель нашел возможным прибавить по одному рублю за уборку десятины подсолнухов (вместо 8-9 руб.); в повышении же цены на молотьбу их - отказал. Находя цену для себя невыгодной, рабочие, получившие по предложению Штейнгеля следуемые им за произведенные работы деньги, оставили работу. Лишь в вагонетке, в которых возят принадлежности паровой молотилки, разбиты неизвестно кем стекла.
Выяснено, однако, что пять человек рабочих ходили, подговаривали других к забастовке, но личности их не установлены».
Главной формой борьбы была стачка. Цель - повысить заработную плату, улучшить материальные и жилищные условия.

Но в обстановке нарастания революции летом 1905 года крестьянство стало выдвигать и другой вопрос - вопрос о земле.
Август и сентябрь 1905 года были отмечены крупными волнениями арендаторов в селе Вольном».
Под влиянием Всеобщей политической стачки и движение мелких арендаторов стало регистрироваться не только на территории Новокубанского района, а по всей Кубанской области.
Чтобы придать крестьянскому движению организованный, сознательный политический характер, большевики увеличили выпуск листовок, создали в деревнях и станицах социал-демократические группы и кружки, посылали своих агитаторов к крестьянам.

Зимние месяцы 1905-1906 годов ознаменовались новой волной аграрного движения. Но первая волна массового движения крестьян и казачьей бедноты была подавлена царизмом в начале февраля 1906 года. Но весной аграрный вопрос стал в центре политической борьбы с новой силой.
Часть крестьян активно поддерживала растущее движение сельских рабочих, которые в весенне-летние месяцы 1906 года достигло самого высокого за годы революции уровня.

На территории Лабинского отдела (в том числе и территория Новокубанского района) многие экономии были охвачены волнениями. В стачках участвовало в два с лишним раза больше человек, чем в 1905 году.
1 мая 1906 года по всей территории района проводятся массовые Первомайские демонстрации с красными флагами. Маевки в лесу.
Волна массовых забастовок с поломкой машин, прокатившаяся по многим экономиям (Николенко, Алексеева, Щербака, Цветаевых и др.) свидетельствовала об ожесточенности бедноты - результата безработицы и зверской эксплуатации.

Волнения рабочих были жестоко подавлены казачьей сотней.
Под руководством стачечного комитета успешно прошла "генеральная , забастовка" 10-12 июля в имении барона Штейнгеля в "Хуторке", поддержанная арендаторами. Она завершилась пятитысячной политической демонстрацией.

«В 1906 году дела наши пошли вперед, - вспоминает участник забастовки в "Хуторке". - В кружке было уже человек 15-16, имели уже организованную социал-демократическую группу. Готовили забастовку.
Из Армавира приехал к нам агитатор. Жил он нелегально. Дней мы его по очереди прятали по квартирам, а ночью, одев его в рабочий костюм, с сумкой на плечах провожали на завод - в солодовню, где он проводил совещания и беседы среди рабочих, читал им политические книжки".
Далее участник забастовки рассказывает, что "несмотря на трудности работы, агитатор был всегда в безопасности. Рабочие "Хуторка" имели свои дозоры и сторожей. Так, прошло четыре месяца горячей подготовки к забастовке. Организовался профсоюз. И вот настал долгожданный день, на который много было надежды, что он спасет от 12-ти часового рабочего дня. В этот день рабочие не просили у барона, а требовали своих прав.
В 7 часов утра по заводу беспокойная беготня заводской администрации» Демонстранты чувствуют себя хозяевами дня. Все рабочие, как один, заполнили заводской двор (винокуренный завод, ныне спиртовым завод "Хуторок").

Делегация из трех человек пошла, пригласить барона для объяснения. Ждали недолго. Барон Штейнгель явился в сопровождении 30 казаков и атамана Лабинского отдела.
Рабочие потребовали удалиться атаману и казакам, а барону предъявили требования. Барон, видя твердость рабочих, пошел на уступки.

13 июля 1906 года барон пишет письмо своему дяде Леонарду Васильевичу, в котором подробно рассказывал о забастовке в своем имении: «Вчера у меня никто не работал, так как забастовки подняли на ноги всех рабочих не только моих. Нок ним примкнули даже все безработные.
Уже с утра толпа достигала нескольких тысяч, во всяком случае более 3-х тысяч. Мои постоянные служащие сначала намеревались держать мою сторону и даже пробовали говорить о том. что эти требования не справедливы, но толпа была слишком велика и слишком настроена для того чтобы слушать слова, которые не сходились с их требованиями. Приезжие агитаторы – это агитаторы Армавирского социал-демократического комитета энергично поддерживали пункты касающиеся денежных плат. Я разбирал по пунктам каждое требование и на каждое давал свои ответы и объяснения - почему не могу это требование удовлетворить. Затем баллотировали каждый пункт. Сначала ставилось требование, изложенное забастовщиками, затем мое предложение. Разумеется, предложение их более выгодное
для народа, встречались с большим сочувствием. А мои предложения отвергались.
Я заявил, что могу обещать то, что могу исполнить и что нахожу выгодным, если для меня не выгодно, то я предпочитаю не убирать хлеб, чем платить такую цену .Тут же нашлись люди, которые предлагали: пусть барон не убирает, мы сами его уберем хлеб и сами его продадим.
- Согласны товарищи?
Они кричали « Ура» и говорили не нужно нам помещиков, спасибо, что посеяли, а убрать –сами уберем .Настроение становилось ужасным и мне поневоле приходилось делать уступку за уступкой.

Почти на все пункты я согласился, и таким образом забастовка окончилась.
У меня уже не хватает ни сил, ни энергии. Если бы пришли казаки, когда 50 – 60 человек не имея возможности получить у нас работу. Только строили свои планы, модно силой потребовать, чтобы они удалились.
Я вчера еле держался, пока был на митинге. и мне нужно было иметь особую силу воли, чтобы слушать и отвечать. Это мое состояние не укрылось от народа , они подали мне пару – три замечания хоть хозяин и верит как бес перед заутреней, а уступать будет, должен, так как иначе у него все равно ничего не останется. Казаки необходимы, по крайней мере, до 18 сентября».
Эта забастовка вынудила помещика уменьшить рабочий день до 8 часов, увеличить заработную плату своим батракам и поденщикам, дать письменное обязательство не изменять новых условий труда до полного завершения уборки.
Были сделаны так же уступки арендаторам по всему району. Своей борьбой в 1906 году сельские рабочие Кубани добились увеличения зарплаты более чем на 50%. Но борьба продолжалась.
Осенью 1906 года в нескольких экономиях Лабинского отдела крестьяне производили самовольные распашки земли, потравы скотом, порубки леса. Под-жоги собранного хлеба и сена в экономиях настолько увеличились, что о них за-говорила даже местная печать.

В обстановке убыли революционной весной 1907 года значительная часть территории Кубанской области в том числе и нашего района была снова охвачена аграрным движением. Весенняя засуха ускорила новый подъем в форме борьбы за сенокосные земли. Началось это движение в станице Бесскорбной. Казаки станицы, недовольные предстоящей отрезкой земель по решению рады, находились "в полном единодушии" с иногородними.

Большим успехом пользовалась среди них социал-демократическая листовка, призывающая всех жителей "без различия наций и сословий" к борьбе "за всю землю и волю" под руководством пролетариата.
Постановлением митинга 25 марта 1907 года крестьяне и казаки этой станицы захватили у помещицы Бектабековой около тысячи десятин пастбищной земли, которой пользовались затем в течение трех месяцев.
После этого движение быстро охватило 14 сел, 4 крупные станицы и много мелких хуторов в Лабинском и Баталпашинском отделах. К движению стали при соединяться так же и горцы, у которых скотоводство было основным занятием.

К началу июля аграрное движение бушевало на всей территории между веками Кубанью и Урупом. Отряды крестьян из различных станиц и сел численностью до трех тысяч человек, при сочувственном отношении местных казаков, осаждали экономии, снимали с работ рабочих, вступали в стычки со стражниками. Шесть экономии подверглись частичному разгрому, в двух произвели крупные поджоги.

11.IX.1907 года состоялись переговоры крестьян с землевладельцами относительно урегулирования цен на землю. Переговоры происходили в экономии землевладельца Захара Щербака, на котором присутствовал подъесаул 12 Кубанского пластунского батальона Медяник. Со стороны крестьян были представители от коренных и иногородних жителей села Кубанского, хутора Ковалевского, немецкой и русской колонии, поселка Сибелъда (Красная поляна).

Из числа землевладельцев присутствовали: Никита Николенко, барон Штейнгель и Захар Щербак. Крестьяне просили 15 тысяч десятин земли. Но господа землевладельцы заявили, что они ничего в распоряжение крестьян дать не могут. Только барон Штейнгель предложил в распоряжение крестьян 1000 десятин земли из 9 тысяч, имеющиеся в его ведении. И назначил по 13 рублей за десятину. Крестьяне же предлагали по 5 рублей, но готовы были при торгах добавить. Но торги не состоялись. Подъесаул в донесении 12.IX.1907 г. пишет, что "для меня выяснилась вся та острота, с которой крестьяне относятся к земле - вопросу его жизни и смерти. Чтобы существовать, крестьянину нужно прибегать к аренде и других средств для существования нет. Батрачество? Но и те же земельные дельцы имеют полный штат батраков и больше в них не нуждается и даже, сколько мне известно, сокращают штаты. Фабрик и заводов у нас очень мало и в том же Армавире у ворот каждого завода стоит сотни народу в отчаянии. Об отхожих промыслах нечего и думать потому, что вся Россия имеет всюду массу рабочих для промыслов и многие из этих рабочих не находят работу. Остается одно - аренда.

Окруженные со всех сторон крупными частными землевладельцами, крестьянину, естественно, оставалось арендовать землю здесь и нигде больше, потому что казачьи все заняты и возделываются. За последнее время цены арендные поднялись неимоверно высоко. Тот же Щербак сдавал в прошлом году по 18 руб. за десятину. Бывали и такие условия, что крестьяне платили и больше.
Существует еще сдача земли в скупщину, при чем земли берет 1/3 часть урожая и даже исполу (половину), В текущем году совсем в аренду крестьянам земля отказана. И если в прошлые годы крестьяне отдавали помещику все, что зарабатывали, остальное поедали лошади, на которых работали, так что и детям ничего, то в текущем году они поставлены еще в худшее положение.
Отсюда вся та злобами ненависть, которую питают крестьяне к крупному частному владению и его представителям. Ненависть подогревается теми же обстоятельствами.

35 лет хутор Ковалевский жил на участке графини Граббе и платили аренду, были более или менее довольны своей судьбой. Года 3-4 тому назад, когда уже начинался спор, волнения, ковалевцы решили купить эту землю. Продали все, что могли, личный скот, живность, домашний скарб. Собрали 75 тыс. руб. и начали вести переговоры с графиней Граббе о покупке земли.
И когда у них дело складывалось, явился Щербак, накинув на каждую десятину по несколько лишних рублей.

Во время переговоров 11 сентября, когда господин Щербак заметил, что крестьяне врываются к нему во двор и требуют землю в аренду, один крестьянин, поддержан-ный другими, горячо ответил: "Нет, это не мы, а вы к нам во двор ворвались. Мы живем 35 лет на этой земле." Во время переговоров крестьяне держали себя в высшей степени корректно. Но чувствовалось, что крестьяне не успокоятся».
Атаман Лабинского отдела приказал принять меры для того, чтобы уладить недоразумение, касающееся кубанцев с помещиками.
Все эти события не обошли и крупнейшего на Северном Кавказе имения Штейнгеля "Хуторок".

"Около 10 часов утра в имение "Хуторок" явились из села Кубанского: неизвестные лица партиями 10-15 человек в каждой и в течение трех часов сняли с работы всех рабочих и мастеровых в имении» Забастовка носила мирный характер и произошла на почве аграрного движения, т.е, все забастовщики требовали, чтобы все землевладельцы в районе села Кубанского сдавали бы свою землю в аренду жителям этого района по 5 руб. за десятину в год, в чем землевладельцы отказали,
Все забастовщики собрались около 11 часов дня. Явились из-за Кубани заявили им, чтобы они не шли на работу, и предлагали всех забастовавших взять на свое попечение. Около часа дня собравшиеся забастовщики стали расходится по местам" - так доносил полицейский урядник С. Вагодин имения Штейнгеля, атаману Лабинского отдела 15 сентября 1907 год. Напуганный событиями, происходившими на территории района Лабинского отде-ла, барон обнародует воззвание к своим рабочим, мастеровым, где грозился уволить всех без исключения и закрыть свои предприятия.

В своем донесении атаману Лабинского отдела барон Штейнгель пишет, что « считает долгом доложить, что имение "Хуторок" стало за последнее время очагом самой ужасной революции, в ее самых крайних проявлениях».
Несколько последовавших убийств, совершенных в имении, постоянные угрозы довели до крайних пределов.
При этих условиях немыслима не только работа, но даже проживание ради сохранения имущества.
В то время, когда в Армавире производились обыски и аресты, "Хуторские" и "Кубанские остались на произвол судьбы. И он обращается за защитой, с просьбой «принять самые энергичные меры. И меры были приняты. Начались жестокие расправы над крестьянами и сельскими рабочими ведущие борьбу за лучшую жизнь, за справедливость против эксплуатации.

Масштабы репрессий, начавшиеся с 21 сентября в Армавире, далее выходили за местные рамки. Власти стянули крупные силы полиции и жандармерии со всего Северного Кавказа даже из Тифлиса. За одну ночь было арестовано и посажен в вагоны железной дороги до 200 человек. Целый день шли допросы, Особыми жандармскими отрядами в это время были разгромлены социал-демократические группы в селе Ново-Михайловском и экономии "Хуторок".

Так, размах движения напугал царизм, и стал настолько сильным, что вынужден был вмешаться сам Столыпин. По непосредственному его распоряжению, в район Отрадной и Бесскорбной направились строевые казачьи части. Между казаками и крестьянами произошли стычки, В результате отряды крестьян были рассеяны.

Так, новая вспышка крестьянских волнений в сентябре 1907 года так же была подавлена царскими войсками,
ЭНР А.М.Яковенко "Н"2
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_14
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_18
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ РЕАКЦИИ.
После 1905-1907 годов на территории района, как и всей Кубани, наступили годы "черной" реакции. Все, что пролетариат завоевал с оружием в руках, царское правительство беспощадно уничтожало. Были разгромлены партийные социал-демократические организации, закрыты профессиональные союзы, запрещены рабочие собрания, демонстрации, митинги. Передовые люди заключены в тюрьмы, сосланы на каторгу.
Был арестован и Николай Иванович Рудилев - руководитель социал-демократической группы в Хуторке и посажен в тюрьму.

Массовое революционное движение 1905-1907 годах возглавила партия большевиков. В годы реакции все партии, называвшие себя оппозиционными, отреклись от революции, капитулировали перед царским самодержавием. Лишь одна партия - партия большевиков во главе с В.И.Лениным не дрогнула, не пала духом, не изменила народу. Сохранив свои кадры в глубоком подполье, она продолжала укреплять свои ряды, упорно собирать силы рабочего класса, готовить пролетариат, всех трудящихся к новым революционным битвам. Так как, положение рабочего класса на территории района не менялось, было очень тяжелым. Рабочие в имении барона Штейнгель продолжали влачить жалкое существование и подвергались "зверской эксплуатации".
Рабочий поэт Аснов так обрисовал положение рабочих тех лет в своём стихотворении:
"Кругом черный, усталый, измученный Люд
Копошится, стучит молотками,-
Жизнь через силу идет, признавая лишь труд,
Отмечаемый только гудками…
Завтра будет все то же: свисток призовет
Изможденных людей на работу,-
Застучат молотки, загудит, заревет
Паровая машина до поту.
Брань и жалобный стон вперемежку слились…
Ни улыбки, ни ласк, ни привета:
Точно в траур какой иль позор обреклись
Эти люди, не знавшие света…»

Рабочие на винокуренном заводе работали по 10 – 12 часов, у бондарей он доходил до 15 часов, а о сельскохозяйственном пролетариате в имении барона Штейнгеля и говорить не приходится. Там рабочий гнул спину от зари до зари.
Но революция готовилась. Тайно рабочие собирались в лесу, на чердаках домов и проводили собрания, готовили всеобщую стачку. И она совершилась.
Яковенко А.М. ЭНР "Н"2
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_15
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ПЕРИОД ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года, сразу же после победы вооруженного восстания в Петрограде, на II Всероссийском съезде Советов Владимир Ильич Ленин (Ульянов) сказал: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась.».
Власть Советов начала триумфальное шествие по России. Большевики Кубани, опираясь на решения съезда, немедленно развернули активную борьбу за установление Советской власти.
Но уже через день контрреволюционное Кубанское войсковое правительство объявило ей войну. На Кубани началась гражданская война. Активное участие в ней принимают наши земляки.
Так, в станице Бесскорбной ревком под председательством Журавлева работал в здании станичного управления, но так как осуществлялась власть и атамана, то приходилось создавать отряды самообороны. В станице возникло два отряда - один для охранения работы ревкома, а второй под руководством Иванова для установления Советской власти и помощи другим населенным пунктам. Отряд Иванова в январе 1918 года сопровождал железнодорожный эшелон с боеприпасами и вооружением в г. Баку для революционных рабочих.

Установление Советской власти активно шло в районе в январе 1918 года, Отряд посланника Петроградского ревкома - Орлова в начале января 1918 года установил Советскую власть в имении Емельяненко (ныне хутор Большевик, названный так в честь Федора Михайловича Орлова), - 2-е отделение КСП "Хуторок". Здесь был избран Совет из трех человек: председатель – Алексей Николаевич Ключев, Ефим Заболотный и Наум Хижняк. Совет провел в жизнь ряд необходимых для народа мероприятий».

В этом же месяце создаются ревкомы в станицах Прочноокопской - председатель Богаевский, в х.Горькая Балка - Резуненко. Ревкомы проводят в жизнь первые мероприятия партии.
Власть Советов установилась и в других населенных пунктах района. 19 января 1918 года жители села Кубанского и демобилизованные солдаты на общем собрании под председательством большевика Скрепцова и секретаря Моторнюка постановили: «Всю власть села Кубанского Кубанской области передать военно-революционному комитету, избранному всеобщим равным и тайным голосованием».
Первым председателем ревкома был избран Иван Георгиевич Скрипцов, товарищем председателя – Колесников, секретарем - Моторнюк, членами ревкома собрание избрало Машарова, Маринченко, Стебленко, Ключко, Стусь и Глянь.
Большевики берут власть в поселке "Хуторок", станице Урупской (ныне Советская), хуторах Ляпино, Каспарово, Царицынский, станице Косякинской.
Новую власть надо было защищать, ведь враг не сдавался.

Хроника событий за 1918 год гласила: 13 января в станице Прочноокопской происходило секретное совещание белогвардейского офицерства и кулачества под руководством урядника Попова относительно активного наступления на Армавир для свержения революционной власти» Выступление назначалось на 14 января и в нем должны были принять участие станицы: Константиновская, Бесскорбная, Урупская, Курганинская, Михайловская, Родниковская и дру-гие.
Закрыто издание газет: "Отклики Кавказа" - орган монархистов, "Новый мир" и "Земля и воля".
14 января начались переговоры делегации революционного комитета с организаторами Прочноокопского контрреволюционного восстания. Переговоры прошли успешно: прочноокопцы обещали первыми не выступать, но в сущности деятельно готовились к выступлению.
15 января открылось наступление на Армавир кулацко-казачьей части прочноокопцев с белым казачьим офицерством, в котором приняли участие главным образом старики станиц: Родниковской, Успенской, Лабинской, Старо-Михайловской, Вознесенской и др.
16 января бой с выступившими прочноокопцами со стороны Аведовского завода и с Форштадта длился с восьми часов утра до двух часов дня. Наступление Прочноокопцев было отбито. Взято в плен до 400 человек. Главным образом, офицеров и учащейся молодежи. В число пленных попал и помощник атамана отдела Кособрюхов.
13 февраля состоялся второй сход кулацкого казачества станицы Прочноокопской, невзирая на то, что на первом отдельном съезде было решено о создании Советской власти, сход постановил: "Станичному правлению и атаману оставаться на местах"- Тем самым бросили вызов революционной власти. Станицу Прочноокопскую поддержали станица Григориполисская и другие.
15 февраля революционным комитетом г. Армавира организаторам и участникам Прочноокопского выступления предъявлен 12-часовой ультиматум о разоружении и выдаче контрреволюционеров.», Прочноокопцы от прямого ответа отклонились и готовились к вторжению в Армавир.
16 февраля произошло вторичное вооруженное столкновение отрядов Красной гвардии с белогвардейским отрядом. Всего было выпущено по Прочноокопу до 400 снарядов.
18 февраля в 4 часа дня красногвардейские части атаковали Форштадские позиции и разгорелся сильный бой, в котором погибло со стороны красных частей 473 человека, главным образом утонули в реке Кубани во время переправы через Кубань под огнем противника.
19 Февраля велись переговоры с восставшими прочноокопцами о прекращении нападения с их стороны.
20 февраля состоялось совещание Прочноокопского военного совета, на котором постановили борьбу с ревкомом продолжать и обратиться за помощью к соседним станицам.
22 февраля была обезоружена станица Прочноокопская и окончательно ликвидирована всякая попытка к восстанию. Главари арестованы.
В трудней борьбе устанавливалась Советская власть в станице Прочноокопской. Зажиточная часть казачества препятствовала ее укреплению. И созданному в конце января 1918 года ревкому под председательством Е.С.Богаевкого только после 22 февраля 1918 года стало возможным претворять в жизнь свои решения.
Ревком особо стал заниматься организацией красногвардейского отряда в станице. И хотя население явно расслоилось, многие прочноокопцы записывались в отряды целыми семьями. Так, красными партизанами стали пять братьев Демичевых (Лазарь, Никифор, Семен, Алексей и Иван Максимовичи), четыре брата и отец Красюковы четверо погибли в гражданскую войн, пять братьев Козыревых и другие. И когда в Армавире I мая 1918 года была организована демонстрация трудящихся, в ней приняли участие прочноокопские красные партизаны. На втором съезде Советов Лабинского отдела в состав исполкома был избран от станицы Прочноокопской казак Василий Николаевич Попов, который стал комиссаром продовольствия Лабинского отдела.
Прочноокопский ревком заботился об улучшении содержания школы и больницы; и средства изыскивал от продажи меда ( 3000 000 рублей) и дополнительных отчислений при помоле зерна по уговору с гражданами станицы.
Занимался революционный комитет и земельным вопросом: наделял землею бедных казаков. А 17 июня 1918 года Е.С.Богаевский обратился к военному комиссару Лабинского отдела с просьбой: дать распоряжение начальникам отрядов о прекращении потрав хлебов лошадьми.
Большую заботу проявлял Прочноокопской ревком об улучшении жизни трудовых казаков.
Революционные комитеты на территории Новокубанского района были созданы не только в крупных населенных пунктах, но и в селениях Ковалевском, ст-це Косякинской, Горькобалковской, Камышеваха, в пос. Хуторок.
Члены ревкома вели разъяснительную работу среди населения, проводили митинги и собрания граждан, организовывали красногвардейские отряды, участвовали в разделе земли среди безземельных и малоземельных, лично принимали участие в боевых операциях с врагами Советской власти.
На территории района работал по продовольственному вопросу Шелгунов Василий Андреевич - друг и соратник В.И.Ленина. Выполняя свою ответственную миссию, В.А. Шелгунов побывал во многих станицах, селах и хуторах Новокубанского района. Шелгунов вместе с Армавирским ревкомом формирует первый эшелон с продовольствием в Москву и Петроград. Второй- он формирует со станции Кубанская. Осенью он меняет место своего пребывания - переезжает в Темрюк, где продолжал работу по сбору продуктов мя пролетариата центральных областей России.

Бои за установление советской власти на территории района продолжались. Созданный в станице Урупской 2-й Урупский революционный отряд (командир Петр Андрианович Третьяков, комиссар Борис Петрович Сучков) принимал участие в боях даже за Екатеринодар в тот период, когда в столице Кубани проходил 2-й съезд Советов. Делегатами от съезда были от отряда: Б.П.Сучков, Кубышкин, Третьяков (брат П.А.Третьякова).
После отряд сражался с белыми в различных местах Кубани и в станице Урупской (ныне Советская). Бой за станицу был особенно жестоким. Отряд не выдержал натиска белых и отступил за реку Уруп, где были сосредоточены другие революционные отряды. Потери с обеих сторон были значительными. В этих боях особенно отличился Новомихайловский отряд, в котором было много жителей села Кубанского. Этим отрядом командовал Зуев. Отряд Зуева принимал участие в изгнании белых из села Кубанского (ныне г. Новокубанск) и пос. Хуторок. Это после отряды влились в 11-ю Армию и отступили к Астрахани.

I апреля 1918 года II съезд Советов Кубани приступил к работе. В очень сложных условиях проходил он. Днем делегаты (а среди делегатов были жители из нашего Новокубанского района) Съезда находились в окопах и вели бои с корниловскими бандами, а ночью возвращались в зал заседания. 14 дней 832 делегата, из которых 632 были большевики, обсуждали важнейшие вопросы жизни советской Кубани. Тогда был принят Декрет по земельному вопросу, которым создавалось в пос. Хуторок социалистическое хозяйство – коммуна.
Сразу после 2-го съезда Кубани в фабрично-заводском поселке Хуторок для руководства хозяйством создается Совет. Его исполнительный комитет своими решениями назначал на руководящие ответственные должности и посты. Но военные действия мешали становлению хозяйства не только в Хуторке, но и по району. Власть на территории района переходила из рук в руки…

4 марта 1920 года территория Новокубанского района была очищена от белогвардейцев. В новом составе возобновили работу ревкомы и исполкомы. Был восстановлен ревком и в селе Новокубанском. Председателем его стал красноармеец Николай Клименко.
В период, когда еще шла гражданская война, Новокубанский ревком решал сугубо мирные вопросы - о строительстве шоссе от с. Новокубанского до Прочноокопского тракта, о подготовке к уборке урожая. и т.д.
Многие работы в те времена проводились общественностью на субботниках и воскресниках. Так и шоссе решили строить всем селом.
Субботники проходили на всей территории района. Так, в станице Бесскорбной под руководством исполкома провели субботник по рубке дров, для советских учреждений. В "Хуторке" под руководством комячейки и комсомольцев проводились вечера художественной самодеятельности и устраивались субботники, воскресники по восстановлению разрушенного в период войны хозяйства. В Горькой Балке работали на субботниках и воскресниках и руководители Фома Гайворонский, Григорий Резуненко, Степан Гупало, Лазарь Марченко; в хуторе Ляпино руководили работами - председатель исполкома Тит Коротков и Лазарь Шуваев.
В селе Новокубанском пять субботников провел Иван Иванович Большенко, во время которых проводили очистку сада от акации и дикой поросли, выгружали кирпич, строили дорогу, среди работающих были 40 человек из комсомольской ячейки. Создалась ячейка 20 марта 1920 года и сразу же включилась в активную работу.
А когда на Кубани контрреволюция подняла мятеж, то комсомольцы повсеместно взялись за оружие и вместе с частями Особого назначения -/ ЧОН/ пошли защищать Советскую власть. Не все вернулись домой…
В станицах Бесскорбной и Урупской (ныне Советская) в ликвидации белогвардейских формирований принимал участие в составе сводного отряда Георгий Константинович Жуков.
Борьба с бандитизмом велась и в 1921 году, когда отдельные банды разоряли коммуны и убивали невинных людей…
А.М.Яковенко ЭНР "Н"2
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_12
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Летом 1914 года разразилась империалистическая война, в которой принимали участие 36 государств с населением свыше полутора миллиарда человек. Это была первая мировая война, охватившая 75% всего земного шара.
Война принесла неисчислимые страдания и бедствия народам всего мира, унесла миллионы человеческих жизней. На полях сражений было убито 10 млн., и ранено 20 млн., человек.

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России.
На территории Новокубанского района о начале войны узнали 3 августа 1914 года. Заканчивалась уборка урожая. Все трудоспособное население было в поле. Из села в село, из станицы в станицу промчались «Глашатаи» верхами на лошадях с красными флажками: «Война! Война! Германец на Россию прет!...» Звон церковных колоколов, набат. Жители бросали работу и спешили в населенные пункты.
В Бесскорбной, Прочноокопской, Урупской, Кубанской волостях начались мобилизация. Почти всех здоровых мужчин забрали на войну. В начале военные действия шли успешно. Но потом, несмотря на храбрость и самоотверженность, проявленные русскими солдатами в тяжелейших боях, объективно неблагоприятная обстановка сказывалась на ходе военных действиях. И итоги кампании 1915 г. были в высшей степени плачевны. В населенные пункты района все чаще стали возвращаться искалеченные на франтах жители района. Каждый день, да через день приходили похоронки. В станицах и селах не стало слышно голосистых гармоний по вечерам и задорных частушек. Все погрузилось, как бы во мрак. Слезы, слезы и слезы.

Поражения военные, экономическая разруха обострили политический кризис. Волнения прокатились и по территории района.
Непомерная тяжесть войны, поражения на фронте, массовые отступления армии и страшные бедствия народных масс ускорили революционную ситуацию в Росси
А.М.Яковенко ЭНР "Н"2
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_19
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
БЕССКОРБНЕНСКИЕ АТАМАНЫ
Станица Бесскорбная (Безскорбная) Кубанской области, расположенная на 44°38′00″ с. ш. и 41°18′00″ в. д., основана в 1855 году как звено оборонительной линии по реке Уруп. Название «Бесскорбная» относится к числу тех, «сберегательных имен», которые должны были, по представлениям большинства народов мира, как бы предопределить судьбу поселения. Сравните названия расположенных неподалеку станиц: Отрадная, Надежная, Удобная, Спокойная и т. п. Действительно, «бесскорбный» - это «не скорбящий сам и не причиняющий скорби и печали, горя; спокойный, приятный, веселый» (Даль В. Толковый словарь живого русского языка, Т. I, с. 73)[1]. И хотя первые годы станичной истории ознаменовались известными драматическими событиями (борьба с горцами, повлекшая человеческие жертвы), а последующий процесс расказачивания прошелся по станице тяжелым катком, оптимизм названия олицетворял всегдашнюю мечту людей о грядущем покое и счастье. За бесскорбную жизнь сложили головы лучшие из лучших, и косточки станичников рассеяны по всему свету - от греческого Лемноса и до американского Сан-Франциско.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...g&fn=w_612
Надпись на памятнике в ст.Бесскорбной

Существует легенда, как будто все расставляющая на свои места: при рытье котлована для строительства церкви была найдена икона «Скорбящей Божьей Матери». Она, конечно, была подложена служителями церкви, и они объяснили свою «находку» так: раз сама «Скорбящая за всех» явилась к нам, значит, она будет покровительствовать поселившимся на этой земле, они под ее покровом будут жить без скорбей! И настояли на том, чтобы дать станице название Бесскорбная, то есть общество людей, живущих «бесскорбно». Но это спорно, поскольку церковь никогда не строилась одновременно с самим населенным пунктом, а в зоне боевых действий было просто не до этого, тем более что первое упоминание о строительстве церкви относится к 1861г. когда название станицы уже существовало.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...g&fn=w_612
Данные о ст.Безскорбной

Выборные принципы у линейных казаков были исключены. В силу параграфа 289 «Положения о Кавказском линейном казачьем войске 1845г.» станичное управление назначалось вышестоящим начальством из войсковых офицеров или чиновников. Первым начальником ст. Бесскорбной был есаул Филипп Павлович Лазарев, он же одновременно строил станицы Попутную (1856г.) и Отрадную (1858г.), будучи уже подполковником (войсковым старшиной). Такое положение станичного начальника, как независимого во всех отношениях от общины лица, обуславливалось чисто военными обстоятельствами. На него были возложены как военные обязанности - принимать решения в чрезвычайных ситуациях, так и чисто хозяйственные - ведать обустройством станицы и сельскохозяйственными работами, а также всеми мелочами и подробностями обыденной жизни.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...Q&fn=w_612
Печать Безскорбненского станичного правления

Отмечено, что период управления станицами по назначению был временем бесправия населения и своеволия назначенного начальства. Во всех линейных станицах на службе, в общественной, даже семейной жизни, в домашнем быту, во всем царил военный закон, всем распоряжалась военная власть - грубая, прямолинейная и очень часто несправедливая. Давление на общину и каждого казака в отдельности кроме станичного начальства оказывала вся чиновничья старшина - были и обиды и несправедливость. Бригадные, полковые члены военно-судных комиссий, заседатели, адъютанты, землемеры, станичные начальники и прочие - всё это были свои люди - люди чиновные, облечённые властью и склонные, не забывать о своих собственных интересах.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...96YYSlALpA
Приказ по ст.Безскорбной

Тем не менее, даже в таких условиях самоуправление не было мёртвою буквой для станичных обществ. Кроме начальника станицы в станичное правление входили двое судей, которые были выборными лицами, обычно суд избирался сроком на три года. Без «Общественного приговора» ни один серьёзный вопрос решить было нельзя, скажем, получить деньги в Войсковом правлении можно было, только предоставив протокол заседания станичного правления, а потом и отчёта об использовании выделенных сумм. Начальник станицы и «старики», т. е. старейшие и самые уважаемые казаки, избранные в станичное правление, следили за целевым использованием денег. В одном из распоряжений штаба КЛКВ указывалось; «Старики в станичное правление должны быть избраны благонадёжные. От войска выдать шнуровую книгу».

После окончания масштабных военных действий на Северном Кавказе, повседневная жизнь во всем регионе претерпела значительные изменения. Согласно «Положения об общественном управлении в казачьих войсках», которое вышло 13 мая 1870г., станичное общество составляют все, без различия сословий, жители станицы с принадлежащими поселениями любого типа. Соответственно, станичный сход составляют все без исключения домохозяева, принадлежащие к станичному обществу. Но иногородние имели право голоса только при обсуждении дел, касающихся лиц не казачьего сословия, то есть, получили право голоса при решении большинства хозяйственных вопросов. На станичного атамана были возложены административно-полицейские функции. Станицы и хутора имели свое местное самоуправление. На станичном уровне оно включало: станичного атамана, станичный сбор, станичное правление и станичный суд. Станичный атаман избирался сроком на три года станичным сбором и утверждался в должности Наказным атаманом.

Первым избранным атаманом ст. Безскорбной в 1870 году стал урядник Григорий Ефимович Нечаев. При его правлении население составляло: казаков-мужчин - 1406 душ, женщин - 1405 душ.

Следующим атаманом Безскорбной был урядник Афанасий Яковлевич Улащенко, он избирался на два срока и возглавлял станицу в 1874-1879 гг. Крепла и ширилась станица, население быстро росло, в 1875г. оно составляло: 3884 души, из них казачьего сословия 2845 (1427 муж. +1418 ж.), духовного звания 13 (7 м. + 6 ж.), иногороднего 446 (265 м. + 181 ж.), станица владела 24738,5 десятинами юртовой земли.

Кто после урядника А.Я. Улащенко был следующим атаманом нам пока неизвестно. Далее находим, что 1883 году атаманом станицы был урядник Иван Родионов. В это время станица насчитывала 286 дворов, в которых было 702 строения. Население уже составляло 4736 душ, из них казачьего – 2740 (1377 м. +1363 ж.), оседлого иногороднего - 1646 (916 м. + 730 ж.). В станице было одно училище, насчитывающее 60 учащихся, педагогический коллектив состоял из: учитель Михаил Андрианович Андрианов, законоучитель - священник Николай Артемьевич Кокаев, Почётный блюститель урядник Георгий Игнатьевич Мешков. В станице насчитывалось: мельниц водяных - 11, лавок - 8, питейных заведений, для продажи «водок и вина хлебного произрастания» - 3, маслобоен - 2, число троек обывательской почты- 3. Общий пай станицы- 25574 десятины.

В 1891г. атаманом станицы стал урядник Аким Семёнович Леонидов, население станицы при нём составило - 6575 душ, из них 3216 (1605 м. + 1611 ж.) казаков, иногородних, имеющих оседлость – 2857 (1470 м. + 1387 ж.), иногородних, не имеющих оседлости - 271 человек. Количество земли в общинном пользовании 26574 десятины, офицерских участков пять, общее количество земли этих участков 850 дес. В станице имелось: 1205 лошадей, гужевых быков - 3152, коров - 6363, овец и коз - 7442. Одноклассное училище одно - 52 ученика. Почётный блюститель - урядник Георгий Игнатьевич Мешков, учитель, зав.училища Илья Алексеевич Остриков, законоучитель священник Андрей Георгиевич Хованский. В станице было 16 торговых лавок и магазинов, питейных заведений - 4, водяных мельниц - 12, одна бондарня, оптовый склад спирта, кроме этого были кузни, маслобойни. Содержалось 3 тройки для «летучей почты».

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...Q&fn=w_612
Станичное правление в ст.Безскорбной.

В 1894г. атаманом избирается отставной есаул Владимир Артемьевич Кокаев [12], осетин по национальности. Родился 14 августа 1849 г. в Терской области, православный. Окончил 5 классов Ставропольской губернской гимназии. 18 мая 1868 г. поступил на службу казаком. 15 августа 1875 г. после окончания курса в Ставропольском юнкерском казачьем училище по 2-му разряду произведён в хорунжие. Принимал участие в компании 1877-78гг., был в сражениях. С 28 августа 1885 года командир сотни 2-го Хопёрского конного полка; с 31 декабря 1885 г. – подъесаул. Состав семьи: жена Мария Ивановна, два сына, жена и дети православные [1].

Существует много версий о его появлении в станице, вот одно из них: во время больших учений, которые принимал сам Наказной Атаман, подразделению, которым командовал Владимир Артемьевич, приказали атаковать засеку (препятствие из заострённых кольев и брёвен), но он отказался «не война, зачем людей калечить, даже в боевых условиях её обходят!». Его обозвали трусом, в ответ он выхватил шашку, которую получил за участие в только что закончившейся турецкой войне, и шашка не простая была у него, а с надписью «За храбрость». Дело замяли, но из армии уволили и, видимо, без «льготы» - т.е. без жалования. Офицеры вообще неохотно шли в атаманы, но у В.А. Кокаева, похоже, другого выхода не было, как садиться на оклад атамана. Боевой офицер, оказавшийся не у дел, приехал в Безскорбную, где проживал его брат - Николай Артемьевич Кокаев, священник и законоучитель при местной церкви и школе (потом священник ст. Темиргоевской). Безскорбная Владимиру Артемьевичу понравилась, и он остался на жительство.

Развитие станицы в это время приобрело активный характер, да и предыдущий атаман А.С. Леонидов оставил хороший задел для своего преемника В.А. Кокаева. В 1893г. население уже составляло - 7631 чел., казаков - от общей численности стало уже 48%, 628 семей, 3662 души (1854 м. + 1808 ж.), количество дворов- 658, жилых домов - 802. Иногородних оседлых 38%, 2945 (1497 м. + 1448 ж.) чел., 604 семьи, дворов 592, жилых домов 609. Иногородних без оседлости - 14%, 1204 (561 м. + 463 ж.). Хуторов - 3 на общественной земле, 2 на владельческих участках. Одна церковь, общественных зданий - 4, торговых заведений - 22, мельниц водяных - 13, производств, кирпичных, маслобоен и других - 6. Общественная земля – 26985 дес., офицерские участки - 872 дес. У населения было 1261 лошадь (у казаков - 585), из них строевых - 152. Рабочих волов – 1537 (1307), дойных коров – 1870 (1399), коз - 3787 (3348), поросят - 7915 (7653), свиней – 2067 (1465), тонкорунных овец – 3010 (1410). Колодок пчёл – 1431 (1051). При В.А. Кокаеве начались по настоящему большие работы по благоустройству и улучшению санитарного состояния станицы, вводились строгие карантинные меры. Некоторые детали этих мероприятий до сих пор не потеряли актуальности и представляют большой интерес для нынешних «отцов и матерей» станицы - как малыми силами и почти без затрат была решена такая угроза станице как обвалы и оползни круч Урупа. Также продолжилось строительство новых школ, начали перестройку церкви, старая стала слишком мала для растущего населения.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...g&fn=w_612
В.А.Кокаев - атаман ст.Безскорбной 1894-1899гг.

Как мы уже говорили - главной и отличительной чертой казачьего самоуправления было то обстоятельство, что все упоминающиеся органы самоуправления строились на выборных началах. Владимир Артемьевич Кокаев избирался атаманом два срока подряд. Вскоре после второго избрания в 1899г., доносит молва, он заболел и скоропостижно умер. Кому бесзкорбненцы оказали доверие после В.А. Кокаева, пока, к сожалению, не известно (Седак? Глыга?).

Известно, что в 1908 году атаман ст. Безскорбной младший урядник Пётр Яковлевич Глыга был удален от должности атамана станицы, как допустивший «волнения» иногородних. Архивные источники свидетельствуют о том, что в ст.Безскорбной были волнения, и это были не волнения казаков, а иногородних. Известно также, что в станицы Безскорбную и Отрадную вводились строевые части, поскольку между казаками и иногородними происходили стычки, и перед войсками была поставлена задача защиты иногородних от самосуда.

Вместо Глыги был избран нестроевой старшего разряда Степан Кузьмич Яценко. На момент избрания Степану Кузьмичу было всего 27 лет, но, несмотря на это, он заслужил уважение станичников своей честностью, хозяйственностью и справедливостью. На некоторых фотографиях в станичном музее С.К. Яценко запечатлен в офицерской форме хорунжего, что вполне объяснимо - в 1894 году станичным атаманам из нижних чинов была присвоена офицерская форма и личные права хорунжего на время состояния ими на должности. В 1911 им были добавлены ещё и следующие отличия - станичные атаманы из урядников пользовались не только правами хорунжего, но и по окончании второго срока получали этот чин.

В памяти станичников С.К. Яценко остался как разумный и рачительный хозяин. Особенно значителен его вклад в дело народного просвещения родной станицы, «неграмотный казак - не казак» - говорил он. К.Я. Яценко был инициатором и руководителем строительства народных училищ. Построенные по краям станицы училища преобразили и до сих пор украшают станичные окраины, строились школы также и для иногородних. Самой значимой заслугой Степана Кузьмича является организация и строительство среднего специального учебного заведения - Безскорбненской учительской семинарии, на которую возлагалась задача «действительного обслуживания образовательных нужд родного края».

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...A&fn=w_612
На снимке атаман С.К.Яценко 3-й ряд сверху, четвертый слева
http://www.sammler.ru/index.ph...=&langid=2


При С.К. Яценко, к 1916г., население Безскорбной достигло 16734 души, это без хуторов, и, несмотря на то, что шла война - чуть ли не половина мужского населения воевала, и многие уже погибли. Это был своеобразный рекорд - такой численности населения станица больше не достигала никогда, как, впрочем, и тогдашнего экономического расцвета. Во все времена человечество считало, что главное богатство и основа общества любой страны - это люди, и вполне справедливо считать основной потерей - это потерю людей. 1917-й год положил конец процветанию и развитию станицы. Ущерб, нанесённый станице советской властью, превышает все обычные понятия, и столь очевиден, что даже не требует никаких доказательств.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...Q&fn=w_548
Скрин фото выше. В середине К.С.Яценко

В январе 1918 года станица избирает атаманом Троценко Ф.В.(по иным данным - Проценко). Последний атаман был избран летом 1920 года во время восстания М.А. Фостикова, по устным свидетельствам это был Пащенко, расстрелянный большевиками в том же году.

НО!!!!!!!!!!!!
По данным В.И.Казанкова общее фото казаков(выше) подписано так : "Кокаев В.А. среди казаков ст.Бесскорбной (в центре), возле станичного
правления(здание сохранилось). Примерно 1899г."

Качественный состав станичных атаманов был стабильно высок, поскольку атаманами обычно избирались казачьи унтер-офицеры (вахмистры, урядники), являвшиеся, как правило, авторитетными и законопослушными людьми с опытом административной работы. Одним из основных показателей результативности работы станичных атаманов на благо своих одностаничников является значительный процент переизбраний атаманов на второй и последующие сроки. По данным на начало ХХ в. 46 % станичных атаманов избиралось на этот ключевой в жизни станицы пост несколько раз подряд. Это мы наблюдаем и в ст. Безскорбной, дважды станичный сбор утверждал атаманом урядника Улащенко Афанасия Яковлевича (1874г. - 1880г.), дважды есаула Кокаева Владимира Артемьевича (1894 - 1899г.), три срока отработал хорунжий Степан Кузьмич Яценко (1908 - 1918г.).

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...w&fn=w_612
Казаки ст.Безскорбной, дореволюционное фото.

На станичного атамана возлагалась обязанность объявлять станичному обществу и приводить в исполнение все распоряжения войскового начальства по вопросам отбывания казаками воинской повинности. Он должен был наблюдать за исправностью снаряжения казаков служилого состава при отправке на службу при мобилизации и при выходе казаков на службу в мирное время. Принимать необходимые меры при отсутствии у казаков исправного снаряжения и доносить о них атаману отдела.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...A&fn=w_548

Станичный атаман за маловажные проступки мог подвергать лиц денежному взысканию на сумму до 1 руб. в пользу общественных сумм, аресту или назначению на общественные работы на срок до двух дней. Для лиц, подвергавшихся взысканиям неоднократно, сумма взыскания могла быть увеличена до 2 руб., а сроки ареста или общественных работ, соответственно, до пяти дней.

Общественные дела решались станичным сходом, в котором участвовало всё старшее казачье мужское население станицы, в 1891 году ввиду большого неудобства в созыве на сборы всех членов станицы, полные сходы заменили выборными лицами от десятков, т. е. одно лицо от десяти дворов. Станичный сбор ведал общими станичными суммами и назначением сборов (денежных или натуральных) на станичные потребности; разверсткой земских и станичных повинностей между отдельными поселковыми обществами; определением на основании положения о военной службе платы с казаков, неспособных к службе, но способных к труду; назначением этой категории казаков на внутреннюю службу по войску; рассмотрением и утверждением проектов именных и очередных списков; определением казаков, нуждающихся для выхода на службу в пособиях или ссудах; избранием лиц на общественные станичные должности. Сбор созывался, как правило, один или два раза в месяц, а иногда и реже. Станичное правление представляло собой орган, в состав которого входили: станичный атаман, его помощники, станичный казначей и доверенные.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...A&fn=w_612
Обелиск основателям ст.Бесскорбной

Станичное правление решало менее важные вопросы по сравнению со станичным сбором. Оно занималось ежемесячной поверкой станичных сумм, проверкой всего станичного имущества (не реже одного раза в год), ежегодным составлением сметы станичных доходов и расходов, составлением именных, очередных и посемейных списков и организацией публичных торгов, вело штрафной журнал и ведомости поземельных угодий. Станичное правление отвечало за исправление казаками войсковых, станичных и хозяйственных повинностей и вело их учет. Войсковые повинности состояли в содержании почтовых станций, устройстве и ремонте дорог и мостов, обеспечении воинского постоя и препровождении полков и команд через станичные юрты. Станичные повинности заключались в сопровождении летучей почты, конвоировании арестантов, установлении караулов при станичном правлении, при запасном хлебном магазине, у лесов и др. К хозяйственным повинностям относилось сенокошение для общественного употребления, устройство зимовников для жеребцов, ремонт мельниц и плотин, содержание перевозов и другие работы по обеспечению неотложных нужд станицы. Хозяйственные повинности распределялись между казаками в возрасте от 17 до 55 лет на полном сборе. От исполнения повинностей освобождались войсковые дворяне. Повинности возлагались на казаков, перечисленных во внутреннюю службу после 25 лет полевой службы, малолеток, а также служивых казаков, временно свободных от полевой службы. Последних употребляли для препровождения арестантов и летучих почт.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...wf_aO59Pbg
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...o8ujjCinlA

Станичный суд рассматривал дела, связанные с маловажными проступками - станичные споры, тяжбы и состоял из двух органов: суда станичных и суда почетных судей. Под юрисдикцию станичного суда подпадали гражданские дела на сумму до 3 руб., а уголовные – по мелким преступлениям. Суд станичных судей действовал в каждой станице, в его состав ежегодно избирались от 4 до 12 человек. Суд почетных судей (3–6 человек) был один на две станицы.

Чрезвычайно строго казаками, наряду с заповедями Господними, соблюдались и традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно -бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями станицы, эта система ценностей передавалась из поколения в поколение. О высоких моральных устоях казачества и их нравственности говорят вот эти цифры - доля казаков в области, подвергнутых аресту за правонарушения в 1897г., составляет всего 10,1%, остальных сословий - 89,9% (иногородние - 46,3%, горцы - 11,2%).

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...dPapPj1MnQ

Таким образом, существовавшая система высшего управления и местного самоуправления в казачьих войсках страны имела довольно стройную структуру, включавшую в себя управленческие органы всех уровней, отличавшуюся всесторонностью и функциональной эффективностью. Она охватывала практически все стороны жизни и деятельности войск и их структурных элементов внутренней организации. При этом данная система имела два управленческих поля, которые не просто были тесно взаимосвязаны, но даже как бы накладывались друг на друга, составляя при этом единый властно-управленческий комплекс. Во-первых, в нем присутствовали как гражданские, так и военные органы высшего управления войск. Во-вторых, имелись все звенья управленческой вертикали и по гражданской, и по военной частям: верхние (войско), средние (отдел, округ), нижние (станица). Причем последний уровень местного станичного казачьего самоуправления имел достаточно обширный спектр властных полномочий и весьма демократичные принципы формирования и функционирования.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...g&fn=w_612
Инструкция о выселении семей казаков, кто ушел с белогвардейцами.

А. Бровко и В. Казанков - краеведы-поисковики, члены Отрадненского районного общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца.

Источники:
http://www.slavakubani.ru/kaza...e-atamany/
https://vk.com/album-153794840...787983.jpg
http://kubangenealogy.ucoz.ru/_ph/76/280057393.png
http://www.sammler.ru/uploads/..._thumb.jpg
https://takiedela.ru/2021/05/i...shhunstvo/
https://vk.com/photo-153794840_457239871?rev=1

Ссылки в середине текста - источники на фото в статье: https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/153926455358929
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИСТОРИЯ СЕМЬИ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ НИКОЛЕНКО
Родоначальником династии помещиков Николенко и их усадеб «Восход» и «Барвинок», расположенных сегодня на территории конного завода п. «Восход» и посёлка Прогресс, был Хома Акимович Николенко. Позже имя Хома для благозвучия будет заменено именем Фома.


Фома Акимович Николенко, его брат Лев Акимович (в семейном кругу его звали Левко), их односельчанин Петр Моспан приехали на Кубань через 6-7 лет после отмены крепостного права из Таврии.

Выходцы из Херсонской области сохранили на долгие годы южно-украинский диалект разговорной речи и привязанность к роду своих занятий — овцеводству. Поводом для переезда из Таврии стала небывало- суровая зима, когда глубокий и долго не сходивший снежный покров сделал недоступными пастбища . Братья Николенко и Петр Моспан оказались на грани разорения. В поисках лучшей жизни они решились переехать на Кубань. Приехали они с большими семьями.

До наступления зимы переселенцы успели вырыть землянки, в которых и пришлось зимовать. Землянки были обычным временным жилищем на Кубани в 18 и 19 веках. А находились земляные постройки переселенцев там, где сегодня располагается Старо-Германовский хутор. Во время зимовки страшным бичом были мыши. Из-за опасения за сохранность денег, их приходилось хранить в мешочках из-под соли. Наконец, ранней весной земли были официально приобретены в собственность. Петр Моспан купил 60 десятин земель, окружавших землянки, хотя средства позволяли приобрести больше.

Ф. А. Николенко купил огромный земельный участок на все деньги, да еще занял денег у Петра Моспана. И этой же весной переехал в свои владения, на территорию, где сейчас находится центральное отделение конного завода. До наступления холодов построили хату из самана, покрыли ее камышом. Одновременно занялись разведением овец, но не тонкорунной породы, как в Херсонской губернии, а простых, называемых в народе «шпанкой». Много сил требовала заготовка сена для содержания овец в зимний период. Расположенные вокруг целинные земли с богатой травянистой растительностью создавали хорошие условия для разведения и содержания поголовья овец, численность которых из года в год значительно увеличивалась, и через два десятилетия уже достигала почти 100 тыс. голов. Безусловно, использовался наемный труд артелей, приходивших на заработки из средней полосы России. Заготовка сена, стрижка овец выполнялись по договору «пришлыми». Работники поместья, а их было не так уж много, выполняли работы по обслуживанию, а главное — занимались разведением, содержанием, сохранением поголовья овец, т.е. были чабанами. Так создавалась напряженным трудом, целеустремленностью, проявлением лучших деловых качеств династия помещиков Николенко, чьи земельные владения утвердились и почти достигали Адыгеи. И уже к концу XIX века это были самые богатые и известные помещики Кубани, которые своими добрыми благотворительными начинаниями и милосердием оставили память о себе навсегда. На личные пожертвования Фомы Акимовича Николенко были построены в Гулькевичах церковь и мельница для общенародного пользования. В знак благодарности и уважения Ф. А. Николенко был похоронен в церковной ограде.

У Ф. А. Николенко было три сына: Яков Фомич, Прокоп Фомич и Никита Фомич. В конце 80-х годов XIX века Ф. А. Николенко разделил земельные владения между сыновьями: усадьба Якова Фомича располагалась на территории нынешней биофабрики, усадьба Прокопа Фомича — это конная часть конзавода, усадьба Никиты Фомича — центральное отделение конного завода.


Сам Фома Акимович остался жить с меньшим сыном, Никитой Фомичем. И с этого времени началось обустройство родовых поместий братьев Николенко. Прежде всего, они обрели символическое название: усадьба Якова Фомича стала называться «Барвинок» (барвинок — вечнозеленое травянистое растение с голубоватыми цветками), усадьбы Прокопа Фомича и Никиты Фомича получили название «Восход». Стал вопрос о строительстве помещичьих жилых домов, которые и будут построены к 1892 году, располагаясь друг от друга на расстоянии 1,5 версты.


Но началу строительства предшествовала большая подготовительная работа. Используя удобный рельеф местности, устроили два пруда, которые заполнялись водой через ерик (овраг, канал), прорытый от кубанской протоки. Он продолжался вплоть до усадьбы Прокопа Фомича. В будущем и ерик, и пруды будут хорошим подспорьем в организации и улучшении хозяйственной деятельности Якова Фомича. Так, на берегу первого пруда, который использовался как отстойник мутной кубанской воды, были построены гофманские печи для обжига кирпича. Место для печей выбрали рационально и по-хозяйски: рядом вода и карьер для забора глины. Ровная местность позволила построить много навесов для естественной сушки кирпича-сырца. После сушки кирпича-сырца осуществлялся его обжиг в печах соломой и перекати — полем (просторечное название курай). Кирпич имел свою маркировку: две буквы Н. Я., что означало Николенко Яков. Потребность в изготовлении кирпича была очень велика: все хозяйственные постройки, подсобные помещения, жилое здание для прислуги и работников поместья, жилой дом для управляющего строились из кирпича, кладка стен производилась в 1,5-2 кирпича. Так были построены на берегу пруда два одноэтажных здания для содержания и разведения птицы, здание конюшни, рассчитанной на содержание очень большого количества лошадей. За несколько лет до строительства помещичьего дома при спуске в парк были выкопаны две большие ямы, стены которых обшили досками, завезли выжженный известняк, загасили его и накрыли толстым слоем земли. Еще раньше в глубоком месте Кубани на цепях были затоплены дубовые стволы. Так проводилось морение дубовых стволов, которые после просушки под открытыми навесами использовались для изготовления столярных изделий, необходимых в масштабном капитальном строительстве, развернувшемся в поместье «Барвинок».


Строительство помещичьего дома началось, вероятно, после 1888 года, так как некоторые строительные материалы доставлялись по железной дороге, а железная дорога (чугунка) в этих местах вошла в действие в 1888 году. При строительстве дома использовался кирпич собственного производства, многолетняя гашеная известь, речной песок и белки куриных яиц. Во время строительства куриное яйцо привозили возами, женщины отделяли желток от белка, который затем в определенной пропорции добавлялся в раствор. Прежде чем положить кирпич на раствор в стену его «купали», т.е. опускали в ведро с чистой водой. Эту работу выполняли дети работников поместья. После закладки фундамента прошло освящение строительства дома, и помещик Яков Фомич Николенко собственноручно положил под краеугольный камень золотую десятирублевую монету. В 1892 году дом был построен, и после освящения в него вселилась многочисленная семья Якова Фомича Николенко. В нескольких десятках метров от помещичьего дома было построено одноэтажное многоквартирное здание (8-9 квартир) для прислуги господского дома и работников «белой» кухни. За этим зданием был построен подвал — ледник, который заполнялся в зимний период льдом, привозимым с Кубани. Соблюдая санитарно — гигиенические нормы, лед с пруда не брали, так как он предназначался для водоплавающей птицы. Такой подвал–ледник был необходим для хранения скоропортящихся продуктов, в основном мяса и рыбы. Здесь же было довольно большое помещение для хранения соленых овощей и моченых фруктов.


На верху подвала — ледника размещались кладовые разного назначения. Рядом была выстроена «белая» кухня, в которой готовили исключительно для господского дома. Недалеко от помещичьего дома поднялась водонапорная башня, в которую бочками завозилась родниковая вода. Затем по трубопроводам вода подавалась и в дом, и на «белую» кухню, от которых был проложен канализационный коллектор из керамических труб, ведущий в питательную яму. Также было построено объемное овощехранилище.
Одновременно со строительством дома и всех хозяйственных построек началась закладка парка. Посадочный материал — липы, сосны, ели, березы — привозили уже большими деревьями по железной дороге вместе с платформами земли. Под каждое дерево копался большой котлован, при посадке дерево засыпалось землею с родимых мест. После посадки деревьев вся парковая зона была засыпана песком и засеяна французским щавелем (низкорослое светло-зеленое травянистое растение). Для предохранения парка от заболоченности талыми, ливневыми и грунтовыми водами была сделана целая система дренажных канав. Планировка парка представляет собой смешение типов английского пейзажного и французского регулярного парков : широкие прямые аллеи сменялись живописными лужайками и полянами, на одной из которых был сделан вольер для косуль. В зону парка входило и футбольное поле нынешнего стадиона, и так называемая «батарея», на склонах которой был посажен виноград, кусты барбариса, а внизу несколько райских яблонь. В это же время за прудом был посажен ясеневый лес. Насаждение леса проводилось и по левому берегу Кубани. Ведь земельные владения Я. Ф. Николенко продолжались и за Кубанью, а связь с ними осуществлялась с помощью паромной переправы.

К концу XIX века помещичье хозяйство стало многоотраслевым: животноводство предусматривало разведение овец и крупного рогатого скота, возделывание зерновых, посевы многолетних культурных трав, их уборку на сено с применением технических средств (сенокосилок, жаток). Определенное место в хозяйственной деятельности занимало садоводство и выращивание овощей. В саду, кроме высокосортных фруктовых деревьев, преимущественно абрикосов, яблонь, вишен, был малинник и довольно большой участок клубники, посаженной между рядами абрикосов. Здесь же находился многосортовый виноградник, который отделялся от сада узкой ясеневой посадкой.


Сад и виноградник по мере необходимости поливались водой из ерика. Для этой цели на ерике было установлено нижнебойное колесо, на котором на определенном расстоянии размещались небольшие металлические корытца для забора воды из ерика. Колесо вращалось потоком воды, которая набиралась в корытца, а затем по длинному желобу стекала в канаву для полива, шедшую по краю сада и виноградника. Из этой канавы водой заливались участки, требующие полива. Сад и виноградник сохранялись вплоть до 60-х годов прошлого века, их дарами пользовались рабочие и служащие биофабрики. Сейчас на этом месте находятся дачные садово– огородные участки работников и пенсионеров фабрики.

Овощной огород занимал несколько десятин. Он тоже имел рациональную систему полива, сбора лишней воды, но вода для полива участков огорода шла самотеком из пруда. Овощной огород был расположен там, где сегодня находятся биоочистные пруды. Несколько десятилетий этим участком и системой полива пользовалась биофабрика.
Усадьба «Барвинок», хозяйственные постройки, парк, фруктовый сад, овощной огород, посевы полей охранялись нанятыми черкесами и адыгами. Работники поместья называли их «азиатами».

Продуманная хозяйственная деятельность, её организация, управление, финансово-экономический контроль и учёт, умело сочетались с благотворительностью и милосердием семьи Я. Ф. Николенко. Так, например, жена Якова Фомича Вера Николаевна ежегодно в канун таких больших праздников, как Рождество, Пасха, Троицын день, обходила и объезжала семьи работников поместья вместе со швеями, они снимали мерки а после шили необходимую одежду. Особым вниманием пользовались многодетные семьи чабанов. Такая бескорыстная забота стала традицией. Для бездомных в поместье была построена ночлежка и организована «черная» кухня. Бездомным, как правило, давался черный хлеб и горячая пища, приготовленная из сбоя забитых животных. Бездомные жили в поместье, а не ночевали в скирдах, сена, что угрожало бы поджогом.
Венцом благотворительности можно считать построенную в 1903 году двухклассную школу для детей работников поместья. Материально-финансовое обеспечение двух учителей, меблирование классных комнат осуществлялось за счет помещика. Большие пожертвования делал Я. Ф. Николенко на строительство церкви в селе Ново-Михайловском.


Экономический расцвет поместья «Барвинок» стал основой, которая открывала перспективу образования, хорошего воспитания. Если Фома Акимович, родоначальник династии помещиков Николенко, был неграмотным человеком, отмечавшим свои хозяйственные расчеты только ему известными зарубками, то поколение его внуков, стало носителем образования, воспитанности и культуры. У Якова было пятеро детей, в честь их рождения перед домом было посажено пять пирамидальных дубов. Все дети, прежде всего, получили прекрасное домашнее образование, которое осуществлялось гувернерами и боннами, воспитательницами-иностранками. Но жизнь трагически распорядилась судьбами некоторых детей Якова Фомича. Старший сын Александр был студентом Санкт-Петербургского университета. По всей вероятности, он был вовлечен в эсеровскую организацию, потому что эсеры практиковали привлечение на свою сторону студентов помещичьего происхождения, особенно богатых и состоятельных.

В программе эсеров вопрос социализации земли был одним из основных, нуждались они и в деньгах. В 1904 году Александр приехал к отцу в поместье «Барвинок» и попросил I миллион рублей, но Яков Фомич денег ему не дал. Он вернулся в Санкт-Петербург и там покончил жизнь самоубийством. Тело Александра привезли в поместье и похоронили в склепе на самом высоком месте так называемой «батареи». Около склепа были посажены четыре сосны. Мать Александра, Вера Николаевна. ежедневно посещала склеп. Но однажды в склеп проникли грабители, открыли гроб, сняли золотой крест и золотую цепь, при этом значительно повредив тело. Позже тело Александра было предано земле.
Дочь Муся вышла замуж за пленного австрийского офицера. Во время I-ой мировой войны пленные рядовые распределялись по состоятельным крестьянским семьям, а офицеры в помещичьи усадьбы чуть ли не на правах членов семьи. После замужества дочь Якова Фомича и Веры Николаевны, оставив родовое гнездо, в 1916 году уехал в Австрию.


Злой рок коснулся и семьи Никиты Фомича. Его сын Порфирий, двоюродный брат Александра, тоже покончил жизнь самоубийством. В возрасте 25 лет, в день своего рождения, он застрелился. Вероятно, это объясняется тем, что Порфирий был калекой и не мог ходить, его носили два казака.
Несчастная судьба постигла семью Льва Акимовича Николенко, родного брата Фомы Акимовича. Его поместье занимало те земли, где сейчас находится совхоз «Кубань» Кавказского района. Рядом было наследственное поместье царской семьи Романовский Хутор, ставший с 1921 года городом Кропоткином. Лев Акимович был вхож к царю и хорошо знаком с его семьёй, которая довольно часто посещала своё поместье. Причиной трагедии в семье Льва Акимовича стал сын Лавр. Он, по-видимому, был увлечен идеями эсеров, их программой социализации земли. Сын предложил отцу раздать землю крестьянам, а себе оставить столько, сколько смогли бы обработать своими силами. Лев Акимович с этим предложением не согласился, ответил полным отказом, а Лавр Львович покончил жизнь самоубийством, застрелился, как и его двоюродные племянники Александр и Порфирий.

Октябрьская революция 1917 года полностью разрушила уклад процветающей жизни династии помещиков Николенко, чья широкая известность давно перешагнула границы Кубанской земли.
Данные из книги «90 лет Армавирской биофабрики» 2011г.

Источник с фото: https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/153618645874129
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ИСТОРИЯ СЕЛА КОВАЛЕВСКОЕ
Документа, в котором конкретно бы указывалась дата рождения хутора Ковалева (Ковалевка) пока не найдено. Есть свидетельства старожилов, которые утверждали, что хутор Ковалевка основан в одном году с селом Кубанским, т.е. в 1867 году. Имеется документ « Донесение подъесаула 12 Кубанского пластунского батальона Медяника от 12 сентября 1907 года за № 24, в котором говорится, что «… 35 лет х. Ковалевский жил на участке графа Граббе и крестьяне платили аренду и были более или менее довольны своей судьбой…». Если брать за основу этот документ – единственный известный в настоящее время, то дата рождения хутора Ковалевского – 1872 год. Возможно крестьяне не берут во внимание то время, когда в хуторе был один двор и стоял один дом (как говорили, коваля, т.е. кузнеца). Сейчас трудно сказать, но ясно одно, что дату надо уточнять.

Хутор рос очень медленно. Прошло более 10 лет, т.е. в 1882 году по документу в Ковалевке было всего 39 дворов с 59 домами, и в нем проживало только 253 человека - 128 мужчин и 116 женщин, а также не имеющих оседлости 7 мужчин и 4 женщины. Все жители исповедовали православие. Не было в хуторе ни мельниц, ни магазинов, ни культурных учреждений. Своей земли ковалевцы не имели, а арендовали у графа Грабе, и были « более или менее довольны трудной, но сносной судьбой» . И вдруг умирает граф, а вдова Грабе решила землю продать. И начались споры: купить землю хотели барон Штейнгель, Щербак, Николенко и ковалевцы. Поскольку ковалевцы жили на ней более 30 лет, то графиня обещала им ее продать. Ковалевцы, решив купить землю, продали все, что могли - личный скот, живность, домашний скарб и прочие. Собрали хутором 75 тысяч рублей ( по тем временам огромные деньги) и начали вести переговоры с графиней Грабе о покупке земли. «И когда у них дело сладилось, явился Щербак, накинув на каждую десятину по несколько лишних рублей, и в 1905 году вместе с баро-ном Штейнгелем купил все 6 тысяч десятин». Договор с крестьянами хутора Ковалевского был расторгнут. Ковалевцы остались без земельного надела. Подали прошение. Приехал в хутор из Армавира адвокат и … началась «тяжба» за землю.

Много раз собирались ковалевцы на свои сходки. Много раз слушали обещания адвоката, что «землю ковалевцам продадут». Суды неоднократно проходили в Армавире, а затем в Екатеринодаре, где было принято решение «… продать землю ковалевцам за наличный расчет». О каком наличном расчете можно было говорить по истечении стольких лет?... И только после 1917 года ковалевцы получили землю бесплатно. До 1927 года ковалевцы работали в своих единоличных хозяйствах. Но обрабатывать землю одним было трудно. В 1927 году семь дворов в х.Ковалевка объединились и создали первое Товарищество по совместной обработке земли, назвав его – «Бедняк». Работы в товариществе пошли хорошо и глядя, на них в 1928 году шесть дворов создают свое товарищество «Передовой крестьянин», а вслед за ними, в центре хутора из шести дворов создается товарищество по совместной обработке земли «Согласие». В этот же 1928 году еще одно товарищество начинает работу коллективно – из 7 дворов – «Полевод». Между ними пошло, как бы, негласное соревнование. Но коллективная работа не нравилась зажиточным хуторянам, и они стремились к тому, чтобы товарищества по совместной обработке земли прекратили свое существование, и всячески вредили. Но коллективы продолжали успешно работать.
Яковенко А.М.(ЭНР)
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
КУБАНСКОЕ ИМЕНИЕ «БАРВИНОК» КУПЦА ЯКОВА НИКОЛЕНКО
(сейчас это п.Прогресс(Биофабрика), Новокубанского района)
Сегодня изучение усадебного наследия России становится важным и
необходимым фактором формирования целостной картины исторического
прошлого нашей страны, в том числе и отдельных ее регионов. В данной
статье находит продолжение и свое развитие тема усадебного наследия
Кубани, поднятая в ранних публикациях. Авторы фокусируют свое внимание
на истории известного рода предпринимателей купцов Николенко, привлекая
разнообразные источники: архивные документы, дореволюционные
периодические и справочные издания, мемуаристику.

Среди множества частновладельческих имений Кубанской области
видное место занимала экономия «Барвинок», принадлежавшая Якову
Фомичу Николенко, сыну екатеринодарского купца Фомы Акимовича
Николенко. Как и его отец, он был крупным предпринимателем,
финансистом. Основными сферами его деятельности являлись сельское
хозяйство и животноводство. С 1890-х Яков Фомич занимается
мукомольным производством при станции Гулькевичи Владикавказской
железной дороги. В 1906 г. он вместе с отцом Фомой Акимовичем, и
ставропольским мещанином П.П. Кореневым выступает учредителем
акционерного общества «Фома Николенко» с основным капиталом в 850 тыс.
рублей. Обществу принадлежала пятиэтажная паровая вальцовая мельница
(одна из крупнейших на Кубани) и паровой маслобойный завод с
множеством хозяйственных и жилых построек, расположенных при станции
Гулькевичи. Общество «Фома Николенко» было известно далеко за
пределами Кубани. Принимая участие в многочисленных всероссийских и
международных выставках, оно стабильно получало призовые места и
удостаивалось золотых и серебряных медалей [1, л. 56, 170]. Предприятие
имело колоссальные торговые обороты: в 1912 г. его доходы составили 2,5
миллиона рублей, в 1914 – 3,1 миллиона [2, с. 396–398].

После смерти отца Яков Фомич возглавил предприятие, продолжая
активно его развивать. О масштабах его проектов /планов свидетельствует
следующий факт. В 1914 г. он ходатайствует перед правительством о
предоставлении ему концессии «на использование гидравлической энергии
Кубани и Малой Лабы с устройством на них двух или трех
гидроэлектрических установок для получения электрической энергии и
передачи таковой посредством токов высокого напряжения по воздушным и
подземным проводам для снабжения ею городов, селений и станиц
Кубанской области» [2, с. 396–398].

Яков Николенко принимал участие в реализации ряда коммерческих
проектов. Он являлся одним из крупных акционеров образованного в 1909 г.
акционерного общества Армавир-Туапсинской железной дороги. Фамилия
Николенко увековечена в названии одной из ее станций – Николенково
(станица Лесогорская Апшеронского р-на Краснодарского края) [3].
В декабре 1918 г. совместно с такими крупными предпринимателями,
как граф Ил. Ил. Воронцов-Дашков, барон В.Р. Штейнгель, новороссийский
2-й гильдии купец Г.Р. Вильде и др., Яков Фомич вступает на правах
пайщика во вновь образуемое Северокавказское товарищество «Хуторок». В
состав нового «агропромышленного гиганта» должны были войти Кубанский
свеклосахарный рафинадный завод при разъезде Гирей Владикавказской
ж.д. и имение «Хуторок» барона В.Р. Штейнгеля, благодаря которому,
очевидно, Товарищество и получило свое название. Земли нового
предприятия, общей площадью свыше 11 500 дес., располагались в
Лабинском отделе Кубанской области. Целями Товарищества
провозглашались: приобретение, устройство и содержание свеклосахарных,
рафинадных и других заводов в Кубанском крае. Доля Я.Ф. Николенко в
Товариществе «Хуторок» была относительно небольшой. Он подписался на
18 750 паев на сумму 1 875 000 рублей. Несмотря на столь «скромный»
вклад, на общем собрании пайщиков Яков Фомич единогласно был избран
членом правления Товарищества [4, л. 26, 41–43].

Яков Фомич в разное время занимал должности в ряде коммерческих
структур и даже в судебных органах власти. В 1916 г. он был председателем
Армавирского биржевого комитета; кандидатом в директора правления
Армавир-Туапсинской железной дороги; в 1913–1915 гг. – почетным
мировым судьей Армавирского судебно-мирового округа [5].
Супруги Николенко приобрели всероссийскую известность на ниве
благотворительной деятельности. Они вошли в число 32 членов
благотворительно-просветительских учреждений Кубанской области, чьи
имена и портретные изображения были увековечены в издании
«Благотворительные учреждения России» (1912) [6, с. 125]. Имена почетных
блюстителей и членов благотворительных обществ супругов Якова Фомича и
Веры Степановны Николенко на протяжении многих лет не сходили и со
страниц «Кубанского календаря». Яков Фомич и его супруга состояли
действительными членами Армавирского общества попечения о детях. С
1903 г. Вера Степановна являлась почетной блюстительницей 2-го
смешанного одноклассного училища Армавирского общества попечения о
детях, жертвуя на его содержание ежегодно 150 рублей. Яков Фомич состоял
почетным блюстителем (с 1895 г.) Новомихайловского Александровского
сельского одноклассного смешанного училища (пожертвовал 500 руб.
деньгами и книгами); Гулькевичского хуторского училища, Богородского
/Богородицкого сельского одноклассного смешанного начального училища (с
1911 г.) [7, л. 4-5, 43-44, 195-196; 8, л. 2, 7; 9].

Продолжая жертвовать деньги на содержание сельских и хуторских
училищ, супруги Николенко открыли в 1901 г. (преобразовано в 1903 г.)
хуторское смешанное одноклассное начальное училище в имении
«Барвинок». К началу 1910-х гг. в поселке (хуторе) проживало 90 мужчин и
50 женщин. В 1913 г. в училище обучалось 23 мальчика и 8 девочек.
Учителем был казак Н.И. Полянский, законоучителем – о. Самуил (Сердюк),
православный священник. Вера Степановна принимала самое активное
участие в жизни «Барвиновского» /«Барвинского» хуторского училища,
являясь его почетной блюстительницей, жертвовала крупные денежные
суммы. Фактически училище, с момента его основания, содержалось на
средства Веры Степановны. В 1901–1913 гг. она «пожертвовала» на его
содержание 600 руб. [7, л. 24–25]. На средства Я.Ф. Николенко было
построено здание 2-классного министерского училища в пос. Гулькевичи [10,
с. 466].

Я.Ф. Николенко жертвовал деньги и на строительство храмов. В 1910–
1914 гг. он вместе с братьями Прокофием и Никитой финансировал
возведение и обустройство нового храма Рождества Пресвятой Богородицы в
селении Новомихайловском Лабинского отдела.

В романе-эпопее «Красное колесо» А.С. Солженицын бегло
набрасывает «групповой портрет» семьи Якова Фомича, выводя его под
фамилией Мордоренко. «Несчитано денег было у Мордоренок, да как они их
тратили? Долго жили по-чумазому, Яков Фомич вставил для красоты полон
рот платиновых зубов, сыновья ж его, жеребцы, играли в орла-решку
золотыми вместо медяков» [11, с. 34]. В списке реквизированных в 1916 г. в
Лабинском отделе автомобилей Яков Фомич значится владельцем
автомобиля «Мерседес», правда, не принятого «за сильной изношенностью
ответственных частей» [12, л. 2].

Я.Ф. Николенко имел несколько участков земли в различных отделах
Кубанской области. Вместе с отцом и дядей Львом Акимовичем Николенко,
владел огромным земельным участком в 7000 дес. в юрте станицы
Кардоникской Баталпашинского отдела, в основном сдававшемся в аренду.
Также Якову Фомичу принадлежали 1192 дес. земли в юрте сел.
Новомихайловского и 2509 дес. в юрте сел. Кубанского [13, с. 187, 193, 196;
14, л. 111; 15, л. 92].

Основным местом проживания и центром сосредоточения
хозяйственной деятельности семьи Я.Ф. Николенко стало имение
«Барвинок», расположенное неподалеку от селения Кубанского Лабинского
отдела (ныне пос. Прогресс Новокубанского р-на Краснодарского края).
Восстановить все звенья цепи в истории земельных операций семьи
Николенко сейчас затруднительно. В начале 1880-х гг. купеческая династия
Николенко владела почти 22 тыс. дес. земли [16, № 5974, 6029–6031, 6107,
6175, 6176, 6179]. Дети, а затем, по-видимому, и внуки купца Акима
Семеновича, основателя династии, свято берегли его завет: «Не выпустить из рода Николенкова завещаемой им земли»(7000 дес.) [17, с. 8]. Особенно в
деле преумножения отцовского наследства преуспел Фома Акимович. В
самом начале 1900-х гг. он владел в Лабинском отделе (с. Кубанское) 8180
дес. земли, его старший сын Яков Фомич – 3516 дес. [18, ст. 311].

Предположительно, имение «Барвинок» окончательно оформилось в
том размере, в котором оно просуществовало до 1920 г. (2509 дес.), в период
между 1880–1890 гг. Хозяйство в «Барвинке» велось на высоком уровне.
Основными видами деятельности были: выращивание сельскохозяйственных
культур – кукурузы, многолетних культурных трав под сенокос, свеклы и
пшеницы; садоводство, овощеводство, животноводство и пчеловодство. В
имении имелась пасека, на которой к лету 1920 г. насчитывалось до 150
ульев «разной силы» [15, л. 71]. Яков Фомич приобретал для своей экономии
новое сельскохозяйственное оборудование, идя по пути механизации труда.
В 1910 г. на Кубанской сельскохозяйственной, промышленной и
экономической выставке, проходившей в Екатеринодаре, из экономии
Николенко были представлены великолепные верховые скакуны, овцы–
мериносы, породистые свиньи, семена различных посевных злаков, кукуруза,
кабаки «грандиозных размеров» и мука собственной выработки [19, с. 322–
323].

В 1914 г. агроном Лабинского отдела охарактеризовал экономию Якова
Фомича, как «одно из благоустроенных и выдающихся хозяйств в отделе
частных владельцев, насчитывающих за собой десятки лет, влияние которых
сказалось на окружающее население в смысле поднятия экономического
благосостояния» [14, л. 105]. Высокий уровень культуры ведения хозяйства в
«Барвинке» в конце 1919 г. констатировала и землеустроительная комиссия
Лабинского отдела, постановлением которой хозяйство Я.Ф. Николенко было
отнесено к разряду высококультурных [20, л. 6; 21, л. 10].

Имение «Барвинок» занимало 2500 дес., из них 15 дес. было отведено
под усадьбу и 2 дес. – под сад. По данным другого источника, сад занимал до
12 дес., виноградник – 1,5 дес., лес – 75 дес. В последнем случае учитывалась площадь и садовых, и декоративных насаждений. Парк и сад в экономии Якова Николенко были не разделены [15, л. 69, 70 об]. Постройками имение (экономия) была достаточно богата: главный владельческий дом, контора, 2 кухни, 7 домов для рабочих, депо для машин, мастерская, баня, 6 конюшен, 2
амбара, 3 сарая, свинарня, кузня с 3 горнами, машинное отделение с
машинами системы «Богатырь» и динамо-машиной, паровая вальцовая
мельница. Имелся многочисленный сельскохозяйственный инвентарь
отечественного и иностранного производства: 2 локомобиля, кукурузные
сажалки «Американ», веялки Клейтона и др. Отдельно стоит отметить
наличие в «Барвинке» достаточно редкого в то время технического
оснащения – телефона, проведенного не позднее 1909 г., возможно и
телеграфа (в описи указаны 80 пудов проволоки для телеграфа). Судя по
запасам жженого кирпича – 40 тыс. шт., в экономии функционировал и
кирпичный завод [22, л. 225; 23, л. 15].

Согласно «летописи» Армавирской биофабрики (в основу положены
воспоминания старожилов), обустройство экономии и строительство усадьбы
началось после разделения участка Фомы Акимовича Николенко между
тремя его сыновьями – Прокофием, Никитой и Яковом, усадьбы которых
расположены по соседству друг с другом.

В первую очередь было налажено кирпичное производство, затем стали
возводиться хозяйственные постройки и главный дом. На кирпичной «стеле»,
установленной перед Свято-Никольским храмом, указана дата постройки
дома – 1892 г. При строительстве использовался «кирпич собственного
производства, многолетняя гашеная известь, речной песок и белки куриных
яиц». В нескольких десятках метров от усадьбы находилось многоквартирное
(8–9 кв.) одноэтажное здание для прислуги и рабочих кухни. За этим домом
был оборудован подвал-ледник с кладовыми над ним. Рядом стояла «белая»
кухня, обслуживавшая исключительно господский дом. Недалеко от
последнего возвышалась водонапорная башня, в которую «бочками
завозилась родниковая вода» (в описи 1920 г. указаны 4 водовозки с
бочонками). Усадьба была оборудована современными коммуникациями –
водопроводом и канализацией. Вода в дом и на кухню поступала из
водонапорной башни и отводилась посредством канализации из
керамических труб в специальный коллектор. В имении также было устроено
вместительное овощехранилище.

Внешний облик усадьбы, включая и бывший господский двухэтажный
дом, который сейчас занимает Свято-Никольский храм, сильно изменился.
Исчезли многие служебные постройки (указанные в описи 1920 г.), фонтан,
«обновился» парк, подвергся переделкам дом (экстерьер /интерьер). Правда
лесной цветок с лепестками синего цвета и твердыми блестящими листьями,
стелющийся по газону у юго-восточного фасада, около апсиды, напоминает о
своем названии «Immergrün» («вечнозеленый») или «Sinngrün»
(«неувядающая мысль»). Барвинок – символ любви, счастья и вечной весны –
довольно живуч и практически неувядаем; он расцветает первым, предвещая
весну [24, с. 557].

Асимметричное в плане здание представляет собой комплекс
соподчиненных разномасштабных объемов (одно-, полутора-, двухэтажных),
каждый из которых имеет самостоятельную кровлю. Динамика нарастания
объемов особенно хорошо раскрывается с запада. К центральному
двухэтажному корпусу с северо-западной стороны пристроен небольшой
полутораэтажный «павильон», имеющий отдельное перекрытие и
обращенный своим главным фасадом на юго-запад. Павильон соединяется с
главным корпусом узким коридором, своеобразной кирпичной
«перемычкой». С этой же стороны к павильону и заднему фасаду корпуса
примыкает протяженное одноэтажное крыло под двускатной кровлей с
прилепившимся к нему с торца «выходом» (вход в подвал). По сведениям
старожилов, это крыло (или часть его) было пристроено позже. Все здание
имеет низкий цоколь, кирпичная кладка которого имитирует руст, с широким
к рдоном (карниз, ограничивающий сверху цоколь здания от стены).
Сравнительно сдержанный кирпичный декор не имеет высокого рельефа и
двухцветной окраски. В декоративной разработке фасадов используются
горизонтальные тяги (в верхней части), лучковые, плоские арки над окнами,
выложенные из клинчатых кирпичей с замковыми камнями, ложные окна с
такими же арками, ниши, дентикулы и другие элементы. Стены главного
корпуса оживляют и акцентируют по углам лопатки, похожие на пилястры,
имитирующие большой ордер. Пластически выразительный мотив –
деревянные консоли, поддерживающие карнизы кровель всех объемов,
включая бельведер и эркер. Окна прямоугольной формы или с небольшим
лучковым завершением, с форточками, чистыми фрамугами. И только на
северо- и юго-восточном фасадах появляются оригинальные «модерновые»
окна.

Главный, парадный вход в здание находился в углу юго-восточного
фасада за выступом «башни», на месте пристроенной абсиды. Он
представлял собой одноэтажную в плане многоугольную (5-угольную)
пристройку с плоской кровлей, завершающейся каменной балюстрадой. К
входу подводила широкая угловая, криволинейных очертаний лестница с
просторной прямоугольной площадкой. По периметру площадки и с внешней
стороны лестницы проходила такая же каменная балюстрада. Балясины
лестницы подчинялись движению волнообразно изогнутого широкого
поручня, выпрямлявшегося на лестничной площадке. Балюстрада лестницы
не только выполняла функцию ограждения, но и создавала плавность
зрительного перехода от объема здания к окружающему пространству.
Непосредственно вход в полукруглый вестибюль был оформлен в виде
широкого (почти на всю ширину и высоту передней «грани») проема с
арочным завершением, подчеркнутым арочными клиньями с замковым
камнем. О характере заполнения дверного проема сейчас трудно судить, но,
вне всякого сомнения, над дверным полотном находилась световая фрамуга,
с одним из вариантов переплета, как и на окнах. Боковые «грани»
пристройки (придел) прорезали большие распластанные (в ширину больше,
чем в высоту) окна с необычным рисунком переплетов, аккумулировавших в
себе интенции модерна. Первый тип – широкое арочное (полуциркульное)
окно с тречастным центральным переплетом и чистой (без горбыльков)
верхней фрамугой, а боковые глухие рамы с двустекольным вертикальным
переплетом. Второй тип – окно с лучковым завершением и сложными
составными рамами. Центральная часть переплета (без фрамуги) состоит из
трех створок – средней узкой глухой и двух распашных, с форточками,
боковые рамы глухие. Световая фрамуга разделена двумя тонкими
вертикальными горбыльками на три части или ячейки. Венчает неподвижную
узкую раму круглой формы декоративный элемент – средник фрамуги,
составленный из двух полукруглых горбыльков. Обращает на себя внимание
притворная обвязки фрамуги – в центре она плавно изгибается, приподнимая
деревянное «кольцо» – средник; при этом верхняя рамка створной форточки
также приобретает характерный изгиб в верхнем углу, смыкающемся с
обвязкой фрамуги. Такие окна расположены только на северо-восточном
фасаде, обращенном к парку, – одно в бельэтаже центрального объема
здания, другое – в протяженной одноэтажной пристройке, где находились
главные, парадные комнаты (зал, гостиная). Из этих окон открывался bellevue
(фр. «красивый вид») на парк, раскинувшийся внизу, широкую лестницу с
балюстрадой и вазонами. Это здание можно назвать «Бельведером», в нем
много смотровых «площадок», предназначенных для созерцания прекрасного
вида. Одна из них расположена на этом же фасаде – угловой эркер
полукруглой формы, обшитый деревом. Он освещается четырьмя узкими
прямоугольной формы окнами, разделенными вверху горбыльками на две
части. Эркер венчает конусообразный шатер с тонким игловидным
«шпилем», оббитым полосовым железом. Полукруглое основание шатра
поддерживают S-образные деревянные консоли (модильоны).

Другая «площадка» – башнеобразная (прямоугольная в плане)
надстройка над «ризалитом» главного, юго-восточного фасада, увенчанная
шатром в виде четырехгранной пирамиды с игловидным шпилем. Сейчас
вместо шпиля шатер венчает глава на граненом барабане. Вынос кровли,
служившей основанием шатра, поддерживали деревянные консоли,
выполнявшие в большей степени декоративную функцию. По четырем
сторонам кровли расположены небольшие треугольные фронтоны с
гейсонами (выступающая часть выносной плиты карниза) и заглубленным
тимпаном, зашитым тѐсом. Боковые стороны башни-бельведера прорезали
большие прямоугольные окна. На передней фасадной стене также был сделан
прямоугольный оконный проем, конструктивно разделенный на две части.
Первая, широкая, остеклена до самого пола по типу французского окна, то
есть выполняла функцию выходной двери. Вторая часть представляет собой
собственно окно вытянутой формы с небольшим подоконьем. Из окна-двери
можно было попасть на невысокий открытый балкон (не сохранился),
представлявший собой парафразу французского балкона (портфнетр). Задняя
стена башни была глухой, в ней имеется дверь с небольшой световой
фрамугой, через которую можно попасть на башню. Дверь устроена в
небольшом чердачном помещении (под скатной кровлей), в котором имелись
еще две двери подсобных помещений (чулан, кладовая) и одна входная, к
которой подводила деревянная лестница, идущая из центрального коридора
второго этажа на чердак. Таким образом, на бельведер можно было
подняться только по «чердачной» лестнице, через подсобное помещение,
примыкавшее к башне.

Кроме главного имелись еще два входа, расположенных на юго-западном фасаде: в левом крыле и в главном корпусе, на месте нынешней
пристройки. На первом этаже в восточной части корпуса находились:
парадный полукруглый вестибюль и большой светлый зал (сейчас здесь
иконостас с Царскими Вратами); в юго-западной – другой большой
вестибюль, в угловом южном ризалите – небольшая комната с камином
(крещальня), освещаемая двумя окнами. Из вестибюля можно было пройти в
угловую комнату, зал, коридор левого крыла, подняться на второй этаж по
деревянной лестнице, расположенной в выступающей части (ризалите) юго-восточного фасада, а также в отдельное помещение, входная дверь в которое
находилась под лестницей. Ограждение лестницы состоит из поручня и часто
поставленных вертикальных столбиков-стоек, создающих торжественный
мерный ритм, поддерживаемый «полосатой» обшивкой деревянных панелей
в нижней части стен вестибюля и пролетов лестницы. Две высокие
массивные двустворчатые двери столярной работы ведут из вестибюля в зал.
Через открытые дверные проемы хорошо просматривался зал с модерновыми
окнами и виднеющимися вдалеке живописными (в зависимости от времени
года) «пятнами» листвы. Второй этаж главного корпуса занимали: широкий
коридор, угловая комната с мраморным камином, освещаемая двумя окнами
юго-западного фасада; небольшая комната с зеркалом угловой диагональной
печи (ныне ризница) и одним окном. В северо-восточном фасаде находилась
большая комната с эркером (возможно будуар) и двумя большими окнами.
На противоположной (от входа) стороне коридора располагались две или три
небольшие служебные комнаты (ванная, туалет), деревянная лестница с
точеными балясинами, ведущая на чердак и бельведер, под лестницей – дверь
в узкий длинный коридор чердачного помещения левого крыла, по сторонам
которого находились двери подсобных помещений. Они частью освещались
«слуховыми окнами» (люкарны) двускатной крыши. Из этого коридора еще
одна дверь ведет в темное чердачное помещение «павильона», освещаемое
окнами углового фонаря (небольшая башенка на кровле), приспособленное
сейчас под художественную мастерскую.
В левом крыле здания имелся отдельный вход со двора. Длинный
коридор проходит через все крыло, вливаясь в небольшой открытый
«павильонный зал» и вестибюль главного корпуса. Противоположный конец
коридора занимали служебные помещения. Массивная двустворчатая дверь
столярной работы ведет в длинную светлую комнату, сообщающуюся с
залом (Г-образным в плане). Она освещается одним большим арочным и
прямоугольными окнами северо-восточного фасада. В коридоре, рядом с
входной дверью, находится встроенный деревянный шкаф. На
межкомнатных дверях имелись росписи орнаментального характера,
обнаружившиеся при реставрации. Под зданием находились большие
подвальные помещения со сводчатыми перекрытиями, сообщавшиеся между
собой. В одной из камер устроен ледник (яма для засыпки льда).
Здание имеет сложную планировку, разветвленную систему коридоров,
чердачных помещений, назначение которых сейчас установить трудно. В его
архитектуре уже явственно проявились черты модерна (эркер, большие
арочные окна), еще не освободившегося от «пут» эклектики.
Старожилы вспоминают о круглом фонтане, устроенном со стороны
юго-западного фасада среди партеров (газоны, кустарники, клумбы).
Круглый фонтан не сохранился, но остатки небольшого кирпичного
бассейна, засыпанного землей и поросшего бурьяном, можно обнаружить
недалеко от дома, у объездной дороги, в угловой части нынешнего переднего
двора. Бассейн когда-то был частью садово-парковой зоны, об этом
свидетельствует эндемик – бундук канадский (или кентуккийское кофейное
дерево). Это красивое, оригинальное дерево с дважды перистыми крупными
листьями используется в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках и
в виде аллей. По-видимому, бундук был посажен возле удлиненного
прямоугольного (со скосами) бассейна еще во времена Николенко.
Вокруг дома росли хвойные породы деревьев (сосны, ели), дубы,
которые посадил Яков Николенко в ознаменование радостных событий –
рождения пятерых своих сыновей. С древности дуб являлся символом
долголетия, силы, мужества, крепости, поэтому выбор этого дерева не
случаен.

За домом, на северо-восточной стороне разбит обширный парк. В него
уступами спускалась широкая кирпичная лестница с вазонами,
установленными на невысоком парапете, сохранившаяся до наших дней
(кроме вазонов). Пульсирующий, прерывистый ритм очертаний парапета
замедляется на средней лестничной площадке, приобретая округлые формы.
В центре круга в качестве композиционной доминанты лестницы когда-то
стоял высокий постамент с большим вазоном на нем. Сейчас на этом месте
находится его коррелят – низкая тумба с широким вазоном-кратером.
Работы по обустройству парка шли одновременно с возведением дома.
Липы, березы, сосны, ели привозились уже «взрослыми» по железной дороге.
Для предохранения от заболоченности талыми, ливневыми и грунтовыми
водами была создана дренажная система. Планировка представляла собой
смешение типов английского пейзажного и французского регулярных
парков: широкие прямые аллеи с многочисленными скамейками сменялись
живописными лужайками и полянами, на одной из которых был устроен
вольер для косуль. На склонах близлежащих холмов насажены
виноградники, кусты барбариса и яблони; за прудом и на участке по берегу р.
Кубани – ясеневый лес.

В саду, кроме высокосортных фруктовых деревьев (преимущественно
абрикос, яблоня, вишня), был малинник и большой участок клубники,
посаженной между рядами абрикосовых деревьев. Здесь же находился
виноградник, отделявшийся от сада узкой ясеневой посадкой. Старожилы до
сих пор с ностальгией вспоминают о многочисленных пышных кустах
сирени и «боскетов» из роз различных сортов. Сад и виноградник орошались
водой из близлежащего ерика с помощью специального водяного колеса,
подававшего воду по системе желобов и канав на участки, требующие
полива. Эта система действовала вплоть до 60-х годов прошлого века.
Огород занимал несколько десятин, имел собственную систему орошения,
отвода лишней воды. Но, как и сад с виноградником, до наших дней не
сохранился. По примеру других землевладельцев (Меснянкиных, Лавра
Николенко), Яков Фомич нанял для охраны имения черкесов /адыгов,
которых работники экономии называли «азиатами» [25, с. 21-25]. В начале
1900-х годов в имении, особенно в летний сезон, сосредоточивалось до 600
рабочих [26, л. 11–12.].

В усадьбе Яков Фомич проживал с многочисленным семейством –
супругой Верой Степановной, пятью сыновьями – Алексеем, Николаем,
Степаном, Георгием, Александром и дочерью Марией. Николай, судя по
печатным источникам (указано место его проживания), унаследовал усадьбу
своего деда Фомы Акимовича Николенко при станции Гулькевичи. Степан и
Георгий предположительно обосновались в станице Отважной Лабинского
отдела, где владели равными участками земли в размере 74 дес. каждый. По
легенде, Александр закончил жизнь самоубийством, а дочь Мария вышла
замуж за пленного австрийского офицера и вместе с ним уехала за границу
еще до революции [27, с. 4; 15, л. 93; 25, с. 21-25].

В фондах Государственно архива Краснодарского края сохранились
уникальные документы: переписка сына Якова Фомича Алексея с атаманом
Лабинского отдела и начальником Кубанской области. Обычно среди сухого
делового языка архивных документов трудно найти живые материалы,
раскрывающие интимные стороны жизни людей, их взаимоотношения с
современниками. И каждая такая находка вызывает подлинный интерес. В
данном случае речь идет о письме двадцатилетнего Алексея Яковлевича,
адресованном наказному атаману Кубанского казачьего войска и начальнику
Кубанской области.
Алексей просит выдать ему свидетельство о политической
благонадежности для поступления в Петрово-Разумовскую академию в г.
Москве. Одновременно с прошением он отправляет письмо личного
характера правителю канцелярии начальника Кубанской области
титулярному советнику Анатолию Николаевичу Мураневичу [22, л. 225].
1909 г., 26 июня.
Многоуважаемый Анатолий Николаевич!
Папа и Мама чрезвычайно будут рады, если вы окажете нам
любезность приехать к нам в Воскресение. Василий Иванович Голощанов
[войсковой старшина, и.д. атамана Лабинского отдела. – Прим. авт.] будет у
нас и очень рад Вас видеть. Погода у нас чудная, кругом зелень и цветы, и я
уверен, что Вы проведете время прекрасно. Кстати, если Вас не затруднит,
пожалуйста, похлопочите насчет моего свидетельства о политической
благонадежности; прошение уже подано. Этим Вы для меня окажете
величайшую услугу. Когда будете ехать, то берите билет до станции
Кубанской, а на Отрадо-Кубанской пройдите в кабинет начальника станции и
заявите остановку на разъезде «Коцебу». На этом разъезде и будут высланы
за Вами лошади к №10, который проходит у нас в 9 ч. утра по местному
времени. Если же Вы захотите приехать другим поездом, то позвоните или
попросите позвонить на станции Гулькевичи кого-нибудь в Барвинок,
прислать за Вами на разъезд лошадей и мы успеем их выслать.
Привет Вам от Папы и Мамы.
Глубоко уважающий Вас Алексей Николенко

Это письмо проливает свет на некоторые интимные стороны жизни
семьи, их взаимоотношения с представителями местной власти, что не
удивительно, учитывая имущественный / социальный статус Якова Фомича.
В отличие от остальных членов семьи Якова Николенко нам известно
более всего о судьбе Алексея. Он родился 17 марта 1889 г., окончил
экстерном в 1909 г. Кубанское Александровское реальное училище и затем
поступил в Петрово-Разумовскую академию (в то время ведущее высшее
сельскохозяйственное училище в России) [22, л. 229; 28, л. 423]. В 1919–1920
гг. он покидает Россию и переезжает во Францию, где прожив почти полвека,
умирает 12 июля 1969 г. в возрасте 80 лет. Его могила находится на
Парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие русские
эмигранты [29].

Мирные дни для «Барвинка» закончились в 1919 г., когда имение
подверглось принудительному разделу. 6 сентября 1919 г. на заседании
Землеустроительной комиссии Лабинского отдела (орган Краевого
правительства) слушался вопрос о распределении для использования под
посев в 1919–1920 гг. отчуждаемых частновладельческих участков,
административно подведомственных с. Кубанскому. Комиссия постановила
передать участок Я.Ф. Николенко размером 2500 дес. с. Мирное [20, л. 10].

С приходом советской власти в 1920 г. вновь был поднят вопрос о
судьбе бывшей экономии Я.Ф. Николенко, который к тому времени покинул
родные пенаты. Часть имения площадью 1200 дес. была включена Кубано-Черноморским земельным отделом в список нетрудовых хозяйств,
предназначенных к принятию Облсовхозом [30, л. 13]. В том же 1920 г.
будущее «Барвинка» была окончательно определено. В бывшей экономии
Якова Николенко расположилась противочумная станция [15, л. 114]. Она
неоднократно переименовывалась и в наши дни известна как Армавирская
биологическая фабрика. В 1995 г. к тому времени пришедший в ветхость
усадебный дом был передан Свято-Никольскому храму. Надо заметить, что
помещичий дом в поселке Прогресс (ул. Горбатко 6а) включен в перечень
выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории
Новокубанского района, принятых на государственную охрану.
Н.А. и Д.И.Гангур
http://timekguki.esrae.ru/pdf/2018/1(20)/316.pdf
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Дела давно минувших дней Новокубанского района [тема №114228]
Вверх ⇈