Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела давно минувших дней Новокубанского района

Исторические материалы о населенных пунктах и поселениях Новокубанского района, который до 1936г. входил в состав Армавирского района.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ДОКУМЕНТЫ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ст.Безскорбная. 3 часть
29.
Донесение
1908 г. 30 дек. Ст. Безскорбная, В ид начальника 3 участка Лаб. отдела Кубанской области каледжский регистратор Александр Романов на основании предписания господина Атамана Лабинского отдела от 12 дек. с/года № 5601 произвел дополнительное дознание к дознанию от 18 окт. Сего же года, а так же по прошению казаков и иногородних находящихся под арестом в Армавирской сельской тюрьме причины выяснились следующие:
Нестроевой старшего разряда ст. Безскорбной Иван Сидорович Бичуков, 33 лет, православный. Под судом не был, объяснил:
Указать кто писал доносы я не могу. Есть у меня маленькое подозрение на крест. Седока, но утверждать, что писал именно он, я не могу, так как доказать за исключением ….(времени).. не смогу. Ни какого участия в революционном движении я не принимал, что могут подтвердить все соседи, которых могу указать все лица: Вас. Толмашенко, Андрей Горденко, Мих.Кравченко, мих. Мартыненко. Указать, кто именно были защинчиками смут и беспорядков против … я не могу, так как я стоял от этого далеко. За учителя Погренякова, Зыкрана, Гамаюновых отца и сына я ничего худого сказать не могу, так как они все время держали себя очень хорошо. Указать на виновников потравы травы Бектабековой тоже не могу, так как потрава была произведена скотом.
Обвинить меня в том, что будто
1. Я оскорблял священника Тихова и диакона Крыгина, и что я главный виновник удаления их из Безскорбной. В свое оправдание могу сказать. Что о священнике Тиховым я ничего не имел до тех пор пока станичное общество приговорило уполномоченным меня вести дело по выдворении его из общественного( прихода) дома. Мы вместе с ним съездили в суд. И вот после суда отношения наши с ним изменились. Но все-таки я не позволял переходить грань и относился к нему как к священнику.
2. С дияконом Крыгиным мы жили все время в самых дружеских отношениях. Но вот однажды прихожу я в правление. Вижу за моим столом сидит диакон Крыгин и читает Устав «Союз русского народа». Я попросил его освободить мой стол. При этом сказал, что у нас есть циркуляр г. Атамана отдела при котором прислана брошюра для обнародования. Я больше ничего не сказал. Диакон поднялся и ушел. Что касается времени приезда Начальника области, то могу сказать следующее: Вышла при неприятная история, про которую и теперь еще мутно вспоминать. Я думаю, что главными виновниками скандала были иногородние, но указать имен кто они, не могу. Митингов ни каких я не собирал. Действительно имели место многие факты: священник Тихов в воскресенье после вечерни приглашал народ на понедельник собратья к памятнику, обещал прочитать или побеседовать о какой-то земле. В понедельник к памятнику собралось много народу. Что читал или говорил священник я не знаю, так как близко там не был. Хотя я говорил атаману Вас. Седаку, что нужно послать полицию и разогнать толпу ввиду того, что время было смутное. Но атаман попросту выразился: «Будь они прокляты! Это не мое дело».
3. Относительно обвинения меня в том, что будто-бы вырабатывал и писал какую-то таксу для ремеслеиников могу объяснит так: ремесленники действительно приходили просили меня, как они говорили написать им какуюто таксу, собственно не таксу, а прошение , с которым они хотели обратиться по начальству. Им хотелось установить чтобы между нами богатыми и бедными не было вражды, что бы они могли приблизительно одинаково зарабатывать. Я растолковал им, что из этого ничего не выйдет, что напрасно они затевают это дело. Они настоятельно начали требовать. Я взял карандаш и стал писать те действия, которые они говорили мне. Но из этого ничего не вышло. Они постояли, поговорили и разошлись, говоря: «Но мы пойдем еще посоветуемся». Пошли и больше не приходили. Кто из них зачинщики, сказать не могу. Правда, люди поговаривают про Кончевского и Пащенко, что они мутят.
В заключение могу сказать. Никогда я ни в каких гадких делах никакого участия не принимал и не принимаю. Если на меня сочиняют доносы и обвиняют меня в своих показаниях при дознаниях, то из одной лишь ко мне ненависти по злобе за то. Что я с компанией Леонидова , Дрокина, Седока , Семенихина и др. не принимаю ни в каких грязных делах никакого участия, а наоборот пороки их, как и низкое поведение всегда стараюсь поставить на вид. Вот причина, на основании, которого все они меня презирают.
Если бы я на самом деле был таким каким меня выставляют эта К, то общество, хочется думать, не избрала бы на общественные должности. Больше этого добавить ни чего не имею.
К сему подписываюсь И.Бичук.
Еще вопрос. Что можно сказать о Квидченко? Квидченко человек очень не глупый, скромный, трезвый, держал себя очень хорошо. Жил в станице очень мало. Он когда-то здесь жил. Общество назначило его учетчиком и был он поверенным. Речи он произносил самым доброжелательным образом, но нажил себе врагов, которые и составили ему протекцию выселения. Это все работа той же компании. В настоящее время общество избрало его казначеем. Но атаман Леонидов не допустил. Больше ни чего добавить не имею.
К сему подписываюсь И. Бичуков.
И.д.Нач.3 участка А. Романов.

Казак ст. Безскорбной Иван Васильевич Дубров, 40 лет, православный, под судом не был показал: Во время народных беспорядков я был доверенным , часто бывал в ст.правлении и от народа на улице мне приходилось видеть и слышать, что устраивались какие-то митинги. Но кто устраивал их я сказать не могу так как старался избежать их, т.е. сборища. Больше говорили про Пащенко и Канчевского. Часто говорили и про Гамаюновых, но сам я лично не слышал. Про учителя Погребняка и фотографа Зыкраня я лично не слышал. Человек он трезвый, хороший, скромный (эти слова сказаны в адрес Бичукова И.) А брата его Давыденко я совсем не знаю, потому что он почти дома не жил, да и теперь он еще. Кажется учится. Принимал ли участие в беспорядках писарь Дрокин, сказать не могу, так как не слышал. Потраву на землях Бектобековой производили почти вся станица. Остановить толпу в то время было опасно. Начало эт Ому делу положили иногородние, но кто именно, указать не могу. Да, водился здорово с мужиками Белодид, который больше и командовал в то время. А вот когда приехал Нач. области и произошли беспорядки, то все это устроили иногородние, но указать так же ни на кого не могу. Больше ничего добавить не имею. Относительно Квидченко я кроме хорошего ничего не могу сказать: деловит он, трезвый, хороший. Умный. Он был решительный и справедливый. За это его не полюбили и начали гнать. Я думаю, что его оклеветали, за что и выслали его.
К сему и подписываюсь Иван Дубров.
И.д. Нач.3 участка А.романов.

Приказный Никифор Кириллович Лещенко 52 л., првославный, под судом не был. показал:
В 1905-06 год. Волновался у нас народ. Кое- где сходились и устраивали митинги. Большие производили беспорядки иногородние лица. Нам всем страшно тогда было и я старался уйти от этих беспорядков, и вообще я про то время ничего с казать не могу, так как убегал от всего. Ничего и ни про кого сказать не могу. К сему подписываюсь. А за него неграмотного расписался Д.Яценко.
И.д. Нач. 3 участка А.Романов.

Ур. Ст. Безскорбной Авер Карпенко 40 лет. Правос. Под судом не был. Показал:
Относительно народных беспорядков в 1905 г 6 год я решительно сказать не могу, так как старался убегать от них подальше. Слышал от людей, что сходятся какие- то люди. Про Белодида народ тогда поговаривал, а больше ни прокого не слышал. Больше ничего сказать не имею
К сему подписываюсь Авксент Карпенко.
Относительно Квидченко могу сказать, что он человек очень хороший, умный, трезвый, степенный. Вся станица его считает как прекрасного человека. За что его выслали, никто у нас по сие время не знает. К сему подписываюсь Авксент Карпенко.
И.Д. Нач. 3 учсастка А.романов.

Урядник ст. Безскорбной Ив.Ив. Шлыков 35 л., правосл., под судом не был показал:
Не помню какого числа, но знаю, что дело было в мае месяце в 1907 г., но мне сказали пришел в кузницу кузнец Петр Влашенко, он был порядочно выпивши. Влашенко начал ругаться за то я якобы дешево работаю. Мои рабочие его выгнали, а меня дома не было. Потом он пришел вторично, когда я был дома, и тоже начал ругаться. В третий раз он пришел с компанией: Алексей Авраам енко, Иван Клименко, Иван Малеванный, Алекс. Пащенко. Они опять начали меня ругать, что я дешево работаю и стали требовать установления времени работы и таксы на работы. А при этом они тянули меня к ремесленникам на что я не согласился. Они настаивали стали требовать чтобы я шел, а Влащенко при этом стали угрожать. Когда мы шли мимо Чалика. То он смотрел через забор. Он спросил нас: « Что такое?» Ему рассказали. При этом никто его не звал, а он сам вышел и пошел вместе с нами. Тогда мы пошли к Ивану Бичуку, чтобы просить его написать таксу. Но Бичук сказал нам, что этого делать не будет, да и начальство не позволит. После этого мы разделились на две партии. Одна партия пошла к Савелию Алейникову, а другая к другому плотнику Алейникову, на приглашение пойти с нами, тот изьявил желание. При этом угроз с нашей стороны не было. Тогда мы все вместе пошли до Бичука, где и вырабатывали таксу, т е установили время работы и цену. Бичук написал нам черновик. На другой день к нему уже никто не пошел, так как мы узнали, что из нашей зат еи ничего нужного не выйдет. Главными виновниками беспорядков были Канчевский, Пащенко, За Гамаюновых, Погребняка, Бичука. Давыденко, Зикраня я готов под присягой заявить, что никакого участия в движении они не принимали; наоборот таки е как Погребников останавливали Квидченко человек он хороший, смирный и не в какие увлечения они не вмешивались.
Больше ничего добавить не имею
Иван Шлыков.

Казак ст.Безскорбной Дмитрий Эрастович Квидченко 21 (9) лет. Правосл. Не судим, показал:
Главной виновницей моего выселения из станицы я считаю свою жену, которая мною удалена из дома за дурное поведение и растащила мое имущество. Вот судьба моя о чем я говорил бывшему участковому Начальнику подъесаулу Устримову. Говорят, что я яко-бы сотрудничал с какой-то революционной шайкой. Вскоре нас арестовали и отослали в Армавирскую тюрьму , а оттуда мы были сосланы. Может быть они кто и принимал участие в ссылке меня, но чего я утверждать не могу. Все подробно я изложил в своих письмах господину Живило, которого как адвоката просил постоять за меня. Теперь я живу дома. Как и раньше. Ни в какие группы не вхожу. Ни к каким партиям не принадлежу. Во время беспорядков я все время жил в Армавире и что происходило в станице Безскорбной я не знаю и кто руководил происходившими беспорядками я не знаю.
Больше ничего добавить не имею
К сему подписываюсь Дмитрий Квидченко.
Никому, никогда и ни какого анонимного доноса я не писал и указать кто писал не могу
К сему подписываюсь Дмитрий Квидченко.

Постоянно проживающий в ст. Безскорбной греческого подданства Иракли Дмитриевич Анодиако
45 лет, православный, не судим, опрошен 4 марта, показал:
В станице Безскорбной я живу с 1891 года Прежде я содержал мельницу вдовы Марии Скляровой, а потом в 1904 г. я сделал свою собственную паровую мельницу. Я с начала жил при мельнице. Потом я купил Казанской двор с постройками. Когда же сама Казанская умерла, то я остальную часть двора с постройками купил у зятя Казанской Спиридонпа Канчевского. А вот когда у меня была растройка, то я временно (десять месяцев) жил у Ив. Шивиса С Маливисом я и раньше жил хорошо, а с Канчевским жили плохо, даже судились. Когда то происходило в станице беспорядки, то я боялся со двора выходить ни с кем не сходился и ни с кем не разговаривал, ни какого участия в беспорядках не принимал. Да и как я, весьма тут чужой и мои вмешательства в чужие дела были лишние. Какое могло быть дело? Думаю что все это клевета на меня Канчевского так как он злится на меня. Можно опросить всю станицу, и я уверен, что никто про меня ничего, кроме хорошего не скажет.
Племянник у меня есть. Он студент. Учится он в Харьковском университете. Звать его так: Николай Пантилеевич Кандари. Учится он на мой счет. Был он у меня всего один раз. Он был лет пять тому назад. Он окончил Таганрогскую гимназию и приехал попросить меня, что бы помог ему устроиться в университет. Пржил он у меня одни сутки, так как был у меня в конце августа, потому, что ему нужно было торопиться в Харьков на экзамен. Больше он ко мне никогда не приезжал. В Армавире он тоже не жил так как у него там не было ни родственников ни знакомых. Кто писал на меня доносы, т.е. чья рука писала знать не могу, но. конечно, рука не Кончевс кого, так как он малограмотный и так написать он не смог. Но он может попросить. Больше ничего добавить не имею.
К сему подписываюсь Иеракли Д. Аподиако.

Казак ст. Безскорбной Григорий Гордеевич Дылев, 48 лет, правосл., не судим, показал:
Сам я никакого участия в народных беспорядках не принимал, и кто руководил этими беспорядками знать не могу. Знаю только то, что волновался народ, а чего он требовал я не знаю. Больше ничего сказать не могу. К сему подписываюсь Григорий Дылев.

Постоянно проживающий в ст. Безскорбной Алексей Федорович Авраменко, 42 лет, православный, не судим, показал:
Именно не помню когда это дело было, но помню, что приходила ко мне партия мастеровых. Взяли меня и мы все вместе пошли к Бичуку. Не знаю кто смутил, но мы все таки пошли. Но там как бы не написали. Мы потолковали, потолковали так с тем и разошлись. По дороге мы зашли к Шлыкову, он согласился идти, но потом не пошел.
Больше ничего добавит не имею
К сему подписываюсь Алексей Аврам енко.
Два казака Мельников и Споришов ничего не показали, но допрашивались.

Постоянно проживающий в станице Безскорбной Федор Петрович Двенов, 50 лет, правосл., не судим, показал:
Когда сходился толпами народ я подходил к ним, А о чем они говорили, я не знаю. Да нам и дела не было до этого. А кричал какой-то смутный. Я шукал работу. Иду. Около памятника народ собрался, о чем то толкуют. Постоял, послушал и пошел своей дорогой. Больше ничего сказать не могу.
Неграмотный.
И.д.Начал. 3 уч. А.Романов.

Постоянно проживающий в ст. Безскорбной Федор Иван. , Михайлов 45 л.,православный, не судим, показал:
О беспорядках в станице я ничего сказать не могу, а так же не могу и указать кто именно заводил эти безобразия. Но помню такой случай: Я как то шел по улице. Возле памятника была большая толпа народа. Народ кричал, волновался. Кто то снял шапку с меня шапку и заставили меня ходить с шапкой и собирать деньги. Я стал ходить. Сколько собрал не знаю. Деньги у меня забрали. Шапку отдали. Пришла моя жена покликала меня и я пошел домой. Больше ничего добавить не имею.
Неграмотный.

Казак ст. Безскорбной Иван Емельянович Муха показал:
Мы подошли посмотреть на тех лиц, которые постарались нас выслать за старые дела. Но ведь за это меня судил мировой судья и я отбыл наказания. Зачем они другой раз называли. Да еще летом
Называть, кто был может далеко виновным как я по крайней мере в беспорядках 1905-1906 гг. такого участия не принимал. Я писал прошение из тюрьмы. Но указать виновников волнений не могу. За это ругались Каначевский и Остапенко, которые могли убрать этих личностей. Я писал только для себя остальных мне дела не было. Больше ничего добавить не могу.
К сему подписываюсь: Иван Муха.
И.Д. Нач. 3 Участка А.Романов.

Уроженец ст. Безскорбной Тимофей Лукич Мартыненко, 49 лет, православный, не судим, показал: В то время когда я был атаманом было в станице спокойно. А вот в бытность атамана Седака были частые беспорядки и народные волнения. Сам я политического участия и от всяких собраний пытался убежать. Указать, кто устраивал митинги и побуждал народ к волнениям, я не могу. Говорят, что руководили этим делом: Пащенко, Бичуков, канчевский, Давыденко.Про Гамаюновых, Аподиако, Зыкраня, Погребняка я ничего сказать не могу. И больше ничего показать не могу. К сему подписываюсь Урядник Т. Мартыненгко.
И.д. Нач. 3 участка подпись.

Какзак ст. Безскорбной Морей Денисович Остренко, 65 лет, православный, не судим. показал:
Когда мы сидели в правлении то Канчевский сочинял прошение и выставлял тех лиц, которые производили беспорядки. Сам я во время беспорядков дома не был и кто учинял эти безобразия я не знаю. Я спросил казака Канческого: «
Я человек не грамотный и все таки я был согласен с прошением. Больше ничего добавить не имею.
Неграмотный.
И.д. Начальника 3 участка А. Романов.
Л.96 и др. Гаврил Макарович Яценко, Никифор Ник. Симоненко, Яков Александрович Живолупов были судимы за воровство. По делу ничего не показали.
Дмитрий Николаевич Малашенко, Андрей Иванович Цеменко, Лука Федорович Аксюта при показаниях по делу ничего не сообщили.
Михаил Андреевич Мартыненко, Алексей Данилович Черкасов, Игнат Павлович Зинченко при показаниях по делу ничего не сообщили.
Производились дознания: Василий Степанович Проценко, Петр Степанович Борцов, Николай Денисович Черкасов при допросе по рев., событиях в станице ничего не сказали.

Казак из ст. Безскорбной Захар Иванович Семенихин, правосл., 40 лет, не судим , показал:
В 1905- 1906 годаг действительно в нашей станице была революция, руководителями, которой были: Иван Бичуков, Григорий Давыденко, Петр и Данил Гамаюновы, Спиридон Канчевский и Михаил Пащенко.
Землю княгини травили почти все станичники. За исключением не большим дворов 60-ть. Во время приезда начальника области я, как почто содержатель, подавал их превосходительству лошадей к станичному правлению, где со стороны толпы иногородних раздавались свист, но кто именно свистел указать не могу. Относительно Зыкраня, Погребняка и Аподиака так же ничего не знаю. Больше добавить ничего не могу.
З.Семенихин.
И.д. Нач. № участка А.Романов.

Тимофей Новохатской, Семен Боровой, Гаврил Титаренко заявили, что рев. делу станичников они ничего не знают.
Опрошены были и давали показания: Яков Дмитриевич Препода (Перехода), Кирилл Романович Грицай, Емельян Иванович Ситников, Андрей Антонович Горденко, Иван Андреевич Попов, Иосиф Дмитриевич Пирогов(Пирошков), Василий Дмитриевич Пирогов, Аким Федорович Чеботарев, Никифор Гаврилович Проценко, Демъян Ильич Алексеенко, Федор Михайлович Нестеренко, Родион Павлович Татаренко – все они заявили, что по делу ничего не знают.
30.
Атаману Лабинского отдела
Настоящая переписка с дознаниями при сем предствляется 5 марта 1909 г. ст. Безскорбная №213. И.о нач. 3 уч. Лабинского отдела А.Романов.

31.
Атаману Лабинского отдела. Представляя при сем протокол обыска от 5 марта с/г конфиско ванных «Дружок календарь» и брошюру- «Что такое воля и цель личности», доношу, что означенный в протоколе Григорий Довыденко проживает в Армавире, где готовится к экзамену на звание учителя. О нем неизвестно полиции.
Кроме того , доношу: 1). Квидченко анонимные доносы не признает своими и подчерк его далеко не подходит по почерку анонимов. 2). Принимали- ли какое –либо участие в революционном движении Гамаюнов с сватом учителем, фотограф Зикране и учитель Погребняков установить не удалось. И 3) Иван Бичук и Иван Шлыков анонимных доносов не признают своими, а так же и не указали кто именно писал их.
№ 4542. 5 марта 1909 г. ст. Безскорбная.
И.д. Нач. 3 участка Лабинского отдела А.Романов.

32. Протокол обыска.1909 года марта 5 дня в 9 часов утра. Я участковый начальник 3 участка Лабинского отдела коллежский регстратор А.Романов на основании предписания Г. Атамана Лабинского отдела прибыл, вместе атаманом станицы Безскорбной урядником Титом Леонидовым и понятыми: приход той же станицы Евсеем Орел и казаком Петром Канищевым, в дом нестроевого старшего разряда ст. Безскорбной Ивана Сидоровича Бичукова, подозреваваемого в участии в последней революции. Незастав его дома, о цели своего прибытия, было объявлено жене его Таисе Ивановне Бичуковой. После этого было приступлено к производству во всех его помещениях тщательного обыска. Причем в одном из ящиков шкапа – буфета было найдено: «Дружок календарь для учащихся на 1905 г» и брошюра – «Что такое воля и цель личности», которые и отобраны к делу. Видно эти записи, как видно эти надписи на них, принадлежат брату по матери Ивана Бичукова - Григорию Давидченко. Больше ничего подлежащего конфискации не найдено.
Начальник участка Коллежский регистратор А.Романов.
Атаман ст. Безскорбной Т.Леонидов
ПОНЯТЫЕ: Евсей Орлов, Петр Канищев.
Хозяйка дома Таисия Ивановна Бичукова.
33.
Атаман Лабинского отдела № 5601, 12 декабря 1908 г. с.Армавир.
Секретно.
Атаману ст. Переправной.
Предписываю отобрать показания от священника Тихова, что ему известно по делу митингов, бывших в 1906 – 1907 гг в ст. Безскорбной, кто ими руководил; вызывался ли он и диакон Крыгин в станичное правление толпой для избиения, кто главным образом руководил этой толпой, чем это дело кончилось; был-ли случай насилия ему, оскорбления на словах бывшем писарем Бичуковым и чем окончилось это дело. Собирал-ли он с диаконом Крыгиным народ в церковную ограду для проповеди и предлогал-ли записаться в члены Союза Р.Н. и, наконец, читал-ли циркуляр о наделении иногородних «помещичьей и офицерской землей.
Войсковой старшина Вербицкий
Делопроизводитель И.Баринов.

34.
Священнику Покровской церкви ст. Переправной Тихову.
Прошу по содержанию предписания атамана Лабинского отдела от 12 сего декабря за № 5601 приложить свое объяснение при сем- мне- препроводить для представления по принадлежности.
Декабрь 19 дня 1908 г.
Атаман ст. Переправной Каланов Писарь роспись.

35.
Священник Покровской церкви станицы Переправной Майкопского отдела Кубанской области Валентин Тихов 1908 г. месяц ХП/ 26 № 214. Секретно.
Г. Атаману Лабинского отдела.
По содержанию секретного предписания Вашего высокоблагородия от 12 декабря за № 5601 долг имею, непосредственно во избежания разных кривотолков и посвящение в это дело местной администрации и населения дать Вам свое показания в нижеследующем:
1). Незаконные митинги в станице Безскорбной , как мне было известно, собирались по ночам на дворе местного торговца Канченвского, у которого, по слухам, находилась и нелегальная литература, которую он раздавал участникам митингов; многократно эти сборища устраивались у Канчевского в 1906 – 1907 году. В 1907 году они , кроме того, стали устраиваться открыто на церковной площади, причем объектом суждений на этих митингах, для отвода глаз местной полиции, был поставлен вопрос об оказании материальной помощи голодающим в России, а на самом деле на них пропагандировались противоправительственные идеи для возмущения населения против властей, а особенности против местного духовенства, т.е. против меня, диакона Крыгина и псаломщика Воинова ( против духовенства). В противовес этой наглой пропаганде революционеров устраивались патриотические собеседования, с начала в помещении 2-х классного училища, а затем в церковной сторожке, раздавал при этом литературу Союза РН. На ведение патриотических собеседований у меня имелось письменное разрешение на моем заявлении от 4 января 1906 года за № 17, Г. атамана Лабинского отдела, поверенного генерал-губернатора войскового старшины Раздольского.
2.Для удостоверения Вашего, что выше означенные митинги толпы на церковной площади собирались для революционных целей прилагаю при том сохранившийся у меня один экземпляр объявления о приглашении населения на этот митинг, в полнее ясно делается революционный призыв:»За всю землю и всю волю, за созыв полновластного всенародного учредительного собрания». Эти объявления открыто прибивали в станице на столбах, коридорах торговых лавок, и один экземпляр такового мне принесли мои прихожане. Руководил всем этим митинговым движением в станице какой-то приезжий рабочий, присланный в ст. Безскорбную какой-то пятигорской группой социал- демакратической рабочей партии и казак Михаил Пащенко, у которого и проживал этот рабочий социал-демократ. Фамилия этого рабочего мне неизвестна. Деятельными сотрудниками и сообщниками их, насколько я мог судить, были ещё следующие лица: 1) крестьянин Гамаюн и 2) его сын ( имя его мне не известно), бывший ученик ростовского технического училища, высланный, как говорят, из Ростова административно, 3) крестьянин Стефан Белодид, помощник писаря в то время по гражданской части, отъявленный революционер и безбожник, сам писарь по гражданской части Бичуков и 5) его родной брат, окончивший курс Армавирского городского училища, Давыденко, 6). кр. Имя ( незнаю) Кривцук, 7) крестьянин Дмитрий Гайворонский, 8) местный токарь Аткочайтис. Были ещё некоторые крестьяне, но сейчас я позабыл их фамилии. Для противодействия нам за обличие хлыстовского лжеучение «Новый Израиль» соединились с этими революционерами и местные руководители хлыстов - Ур.Петр Шляхов и проживающий в его доме, на правах зятя вольный фотограф Зикране. Тайно помогали советами и сочувствовали этим революционерам и хлыстам, имея лишь личные счеты со мною, бывший мой сослуживец священник той-же станицы Константин Прозоровский, а в особенности заведующий училищем учитель Погребняков – первый поил водкой у себя дома Зикраня и других лиц, вооружая их против меня и моего причта, а последний действовал совместно с аптекарем Аткочайтис, вооружая население, через внушение им вредных идей, в аптеке, где даже в день предполагаемого избиения моего и диакона многие толпы поились какой-то водкою с дурманом . Все-же сыр бор загорелся в станице надо мною и моим причтом из-за того, что выписанный аптекарем Аткочайтис, в 1906 г., вольно- практикующий врач из евреев Эпштейн, встретил противодействие в своей врачебной и политической деятельности в моем лице так как я убеждал станичного атамана потребовать от этого врача, проживавшего в станице лишь по какому-то удостоверению военного начальства, что он состоял младшим врачом какой-то артиллерийской бригады, на месте 10-й, во время войны стоявшей на Дальнем Востоке, Паспорт на право жительства и удостоверение врачебного местного отделения и университетский диплом на право именоваться врачом и врачевать, и врачевать больных, и вообще просил следить за его политической деятельностью, ибо мне часто известно, что сей Эпштейн не имел еще практики, достаточно его обеспечивающей, широко благотворил деньгами разным босякам – пролетариям, раздавал им в то - же время газеты и листки в освободительном духе. Сей муж встретив себе противодействие со стороны моей, пробыл в станице недолго и уехал в Пятигорск. Желая очевидно, отомстить мне с причтом за тот не успех в пропагандийской деятельности своей, которую имел намерение широко развить в станице, прислан сюда вышеупомянутого рабочего члена Пятигорской рабочей социал – демократической партии.
3. Стремление местных революционеров лишить меня жизни в скоре стало принимать реальную форму. На дворе у себя я нашел предупреждающую записку, неизвестного автора. Советующего, чтобы я не шел на митинг 25 марта, если меня вызовут туда революционеры без полиции. А иначе могут произвести надо мною насилие. Записку эту в подлиннике при сем прилагаю. Желая, противодействие этому революционному движению, упредить в приходе идеи марксизма, православия к Русской народности открытием отдела Союза Р.Н., я обратился за содействием к председателю главной Управы Соединенного Р.Н. протоирею Ив. Восторгову и, по его рекомендации от Владикавказского С.Р.Н. получил нужную литературу и указания, принялся совместно с диаконом Крыгиным, подготавливать почву для организации местного отдела Союза, путем распространения в народе изданий этого Союза, а так же через чтение в сторожке патриотического характера. Революционные силы станицы, пока находившиеся по отношению к духовенству в выжидательном положении, сильно были встревожены этой нашей деятельностью. Когда несколько прихожан пожелали записаться в члены Союза и мы выдали им на это билеты , местные революционеры угрожали им избиением и кровавой расправой. Таким образом под воздействием террора все почти поступившие в члены из крестьян и казаков обратно взяли свои взносы, возвратили при этом и членские билеты. Угрозы лишить жизни Союзников начали с начала глухо, а затем все больше определеннее стали распространяться по станице и по адресу нашему.- поэтому на четвертой неделе Великого поста были по станице расклеены написанные от руки печатными буквами объявления следующего содержания: «Поп! Председатель черной комиссии! Благослови разорвать тебя!» (Печатное объявление при сем в подтверждение в одном экземпляре прилагаю). В низу этого объявления приписан адрес: «Попу Валентину» - угрозы такого же характера стали свободно распространяться и по адресу диакона Крыгина и псоломщика Воинова, назначен был даже день (1 апреля) сбора всех революционеров станицы для исполнения кровавого замысла, но благодаря этакой подготовке этому замыслу не суждено было исполниться. Местная станичная власть довела об этом до сведения атамана отдела, тоже самое сделано было лично мною и 9 числа апреля месяца 1907 года приехал к нам для производства познаний участковый начальник Чумак. Лишь только названы были для допроса главные виновники ( они мною перечислены выше) , один из таковых – помощник писаря Белодид моментально побежал в церковь и стал бить в набат. Вся площадь покрылась народом, преимущественно крестьяне и стали угрожать всем патриотам станицы; одна часть толпы ( участников в сея я не знаю по фамилиям, знаю только, что в той застрельщиком был какой-то немец, живущий у кого-то в станице), явились в мой дом и, под угрозой разрушения моего жилища, требовала, чтобы я шел к толпе на площадь для каких – то объяснений о черной сотне; под этим «почетным» конвоем я принужден был идти к пьяной, разъяренной толпе и лишь, благодаря тому обстоятельству, что я стремительно в бежал в станичное правление, я избежал явной смерти, , но за то здесь, под покровом участкового начальника и местной станичной власти принужден был вынести от некоторых главарей этого мятежного сборища, а главным образом, от помощника писаря Белодида( а не Бичукова, как писали в запросе) позорные и незаслуженные обиды и оскорбления, в плоть до употребления самых скверно-матерных и похабных выражений по моему адресу. Другая часть толпы пошла за диаконом Крыгиным, которого в это время не было дома, перепугав до смерти всю его семью, толпа пошла искать диакона по станице; толпа пришла почему-то в школьный сад и под угрозой смерти требовала выдать диакона от школьного садовника; они вслух высказывали свои зверства намерения покончить с жизнью диакона, привязавший к его волосам камень и бросивши его с камнем в реку Уруп. Псоломщика же Воинова еще на кануне васкресенье решили убить и один из крестьян с камнем в руках гонялся за ним по всей станице и, лишь благодаря защите некоторых лиц, он избежал своей горькой участи.
На этот раз толпе не удалось покончить с нами, но она все же высказывала свои кровавые замыслы лишить нас жизни на страстной неделе или на святую Пасху. Принимая во внимание инцидент, в последствии происшедший в ст. Безскорбной с наказным Атаманом области Генерал-лейтенантом Михайловым, когда толпа народа оскорбила г.начальника области дерзкими словами, а некоторые уже принялись за камни, возможность убийства нашего на страстную или пасху, еще больше увеличивалось своей действительности.
В это – же время, благодаря дознаниями революционерам, в приходе стало применяться воровство к господской, находящейся за р. Урупом земли княгини Бектобековой, захватное право сильного. Я с церковной гиоедры убеждал прихожан этого не делать и советовал им искать землю себе легальным путем, при посредстве землеустроительных комиссий, или же путем присоединения и ходотайству в то время возбужденному иногородними лицами села Маторбова ст. Костромской и др. мест Кубанской области, о наделении крестьян Кубанской и Терской областей землей из запасных и казенных земель, о чем даже был издан циркуляр. Этот циркуляр был извлечен мною из печатной брошюры С-на Т.Д. С.Петербург 1907 г. 2 Земельная беда иногородних переселенцев Северного Кавказа вообще и Кубанской области в особенности», в почти при сем прилагаемый, я читал в церковной ограде п после воскресной вечерни, опять убеждал прихожан не прибегать к захвату насильем чужой собственности. Революционеры, желая этот совет мой и разъяснения повернуть в ложную сторону, ст али распространять по станице и перед участковым начальником давать показания в моем смысле, что я с притчей являюсь каким-то аферистом, ибо, будто бы, пишу на землю офицерскую и помещичью желающих лиц и отбираю на эту запись по 1 рублю за десятину.
Исчерпав запрос Вашего Высокоблагородия от 12 декабря 1908 г. за № 5601, я пока ограничиваюсь представленным по нему вышеприведенных данных, о чем и докладываю Вам, с приложением в подлинниках - 1) предупредительного письма, 2) объявление о митинге на 25 декабря 1907 года. И 3) объявление с угрозой о насилии надо мною, а так же 4) копию отзыва временного исправляющего должность Начальника Главного Управления казачьих войск главноначальствующему гражданской частью на Кавказе от 8 июля 1899 г., за № 292 в почти за № 218 от 26 декабря сего 1908 года.
Священник Валентин Тихов.

36.
Отец Валентин, извещаю я Вас что 25 –го сего марта будет собираться митинг на площади. Люди вас предупреждают если будут вас приглашать то не ходите один, а берите полицию человек несколько для охраны вас. Я слыхал что будут собираться, истенно Вам говорю отец духовный. Желаю Вам добра. Да сохрани господь от всякого зла Вас и на от этих бунтов. Отец духовный прошу вас ради бога не 7говорите ни кому прошу от души, так будет или нет, но я слышал от людей и вам говорю. Боже спаси нас. Отец Валентин я мог бы лично сказать Вам, но кто его знает правда или нет. Если скажу и народ узнает кто сказал, то беда будет мне. Если правда будет то сам скажу вам об этом кто писал. Боже спаси нас от всякой напасти.
Сбор будет после обеда.
37.
Объявление.
Честь имею довести до всеобщего сведения, что в станице будет сего 25 марта митинг на церковной площади.
Просим союз русского рабочего класса соединяйтесь граждане не исключая каких либо себе, наций и пола или сословия; организуйтесь все вместе пролетарии всех стран соединяйтесь. За Сю землю и всю волю. За созыв полновластного, всенародного учредительного собрания.
Соц. Демократическая раб. Партия 07 г. 24.03. станица Безскорбная.

38.
ПОП !
ВЛАДЫКА ЧЕРНОЙ КОМИССИИ ! БЛАГОСЛОВИ
РАЗОРВАТЬ ТЕБЯ!
ПОПУ
ВАЛЕТИНУ

( Такие листовки вывешивались в станице Бесскорбной в период борьбы соц. Демократов с черносотенцами).

39.
Копия с отзыва временного справляющего должность Начальника Главного управления казачьего войска Главноначальствующему гражданской частью на Кавказе, от 8 июля 1899 года за № 292.
Министр Внутренних дел, при отношении своем, от 28 марта сего 1899 г. за №2183, препроводил к военному министру копию с запиской о переселении на Кавказ представленной за его подписью и подписью Министра земледелия и государственных имуществ в Комитет Министров по объяснению действительного тайного советника Горемыкина без предварительного сношения сего превосходительством Военным министром в виде обеспечения возможности заслушивания ее в присудствии вашего сиятельства 28 того же марта, означенная записка была передана Военным Министром для рассмотрения в главный штаб, который в отзыве своем от 1 апреля сего года ( 1899. за № 16060, сообщил главному Управлению казачьих войск с препровождением означиных: отношения Министра внутренних дел и записки, что со стороны Главного штаба никаких замечаний по сему делу не встречается. При докладе вышеуказанной записки военному Министру, между прочим были представлены следующие соображения: на землях Кубанского Казачьего войска в настоящее время кроме казачьего населения проживает значительное количество лиц не казачьего сословия – иногородние 624083 душ, при 44% всего населения). Это не казачье население в громадном большинстве извлекает средство для своего существования из тех же казачьих земель, арендуя излишки у казаков или нанимаясь на работу к последним. Принимая во внимание сравнительную незначительность душевного казачьего надела ( около 14 десятин на мужскую душу ) можно ожидать, что в непродолжительном времени вся казачья земля будет необходима казачьему населению. Этим населением неисключено она и будет обрабатываться; иногородние население не будет иметь уже возможности ни снимать казачьи земли в аренду, ни привлекать к ней своих рук и в качестве работников у казачьего населения. Таким образом, уже в настоящее время следовало, казалось – бы озаботиться о более прочном земельном устройстве не казачьего населения, проживающего на территории Кубанского Казачьего войска. Переселение такого населения на свободные земли Сибири может затрудниться значительной разницей в климатических условиях Кавказа и Сибири, и малой приспособленности в следствии того, переселения с Кавказа в Сибирь. Заселение же таким населением свободных земель Кавказа и Закавказья, устраивая его в земельном отношении вместе с тем дает для колонизации края населения уже привыкшего к его климату. Высказанные только что соображения относительно не казачьего населения на территории Кубанского Казачьего войска относятся к таковому населению Терского Казачьего войска, хотя и в меньшей степени, так как и в последнем количество такого населения значительно меньше ( 23170 душ или 12,07% населения) и подушный земельный надел больше ( 20,) десятин на мужскую душу). В следствии таковых соображений при обсуждении в комитете Министров вопроса о колонизации Кавказа, полагалось бы необходимым выяснить, что на свободных казенных землях Кавказа и Закавказья согласно упомянутой записки Министра Внутренних дел и земледелия и Государственных имуществ предназначаются к заселению переселенцами из России, первоначально надлежало-бы устроить иногородних, проживающих на территории Кубанского казачьего войска, затем таковых же проживающих на территории Терского казачьего войска. Рассмотрев все выше изложенное Военный Министр 25 апреля сего года позволил согласиться с представленными соображениями Главного Управления казачьих войск о чем имею честь сообщить Вашему Сиятельству.
Копия с копии справки 1908 года 26 декабря . Ст. Переправная № 218 священник Валентин Тихов

40.
Атаману станицы Рождественкской № 1682
Предписываю отобрать показание от диакона Крыгина, что ему известно по делу митингов, бывших в 1906 – 1907 гг в ст. Безскорбной, кто ими руководил, вызывался ли он и священник Тихов в станичное правление толпой для избиения; кто, главным образом, руководил этой толпой, чем это дело кончилось; был-ли случай нанесения ему оскорбления на словах бывшим писарем Бичуком
И чем окончилось это дело; собирали – ли они с Тиховым народ в церковную ограду для проповеди. И предлагали ли записаться в члены союза Р.Н. и, наконец, читали ли циркуляр о наделении иногородних помещичьей и офицерской землей.
Войсковой старшина Вербицкий.
Делопроизводитель Баранов.
Атаман Лабинского отдела
Подпись.

41.
Протокол
1908 года декабря 30 дня.
Я атаман ст. Рождественской Лабинского отдела Кубанской области нестроевой старшего разряда Александр Конарев , его числа допрашивал диакона ст. Рождественской Семена Алексеевича Крыгина по обстоятельствам изложенным в предписании Г.Атамана Лабинского Отдела от 12 декабря 1908 года за № 5611, который объяснил следующее:
По делу митингов в ст. Безскорбной в 1906-1907 гг мне известно следующее: первое сборище было устроено среди площади, возле памятника не подалёку от церкви по инициативе бывшего помощника писаря Белодида не без ведома писаря Бичука. Руководил этим сборищем брат ( по матери) писаря Бичука – Давыденко. Я в это время занимался в церковно-приходской школе учениками, а священник Тихов занимался по закону божьему в Министерской школе от кудова последнего вызвала толпа народа отдделившаяся от сборища и приказали пойти с народом объясниться. О чем с ними говорил священник Тихов я не знаю; только по возвращении из толпы мне священник Тихов сообщил, что собравшиеся народ требовал от него разъяснений на счет наделения землей иногородних лиц, проживающих в Кубанской области, Тут же священник Тхов сообщил мне, что митингом руководит Давыденко, который больше всех оскорблял священника Тихова на словах. Спустя немного времени в один день по зову колокола начал собираться народ ( больше иногородние) к станичному правлению, В это время пришел ко мне один прихожанин и предупредил меня в том, что у революционеров идет заговор побить духовенство и посоветовал мне скрыться. Я поблагодарил прихожанина оставил детей одних дома ( жена была в Ставрополе) и ушел на окраину станицы к хорошо знакомому мне прихожанину Герасиму Ивановичу Гайворонскому, где пробыл до вечера. Вечером возвращаюсь домой по пути через общественный школьный сад, где встретил меня садовник и сообщил мне, что меня искала какая-то разъяренная толпа с целью убить и бросить в реку. С боязнью я возвращался домой, где нашел детей плачущими от испуга, так в квартиру мою приходила толпа народа и спрашивали у детей где я, но дети не знали куда я ушел, а потому и не могли указать моего адреса. Поздно вечером, когда разошлась толпа, я , пошел к священнику Тихову, узнать в чем дело. Вот тут то он мне передал о тех ужасах, которые он испытал: к нему во двор пробралась толпа народа, вызвала его из дома и потащили с бранью к станичному правлению. Жена Тихова будучи в это время в положении, лишилась сознания , осталась дома с детьми без всякой защиты, а над священником Тиховым издевались пока довели его до станичного правления, Благодаря защите некоторых лиц священнику Тихову удалось войти в станичное правление, где были станичные власти, в том числе и участковый начальник Чумаков. И вот тут-то встретил священника Тихова помощник писаря Белодид и начал издеваться над ним как хотел: ругал скверноматерно, плевал на священника Тихова и т.п. – все это слышал Г. Чумаков и не принял ни каких мер к ограждению невинного священника- так мне было передано священником Тиховым.
Раньше до выше сказанных инцидентов мне пришлось быть в станичном правлении, где я застал писаря Бичукова. Последний спрашивал меня: « Кую-то землю обещает иногородним отец Валентин Тихов ? я ему сказал, что я ничего не знаю. Тогда Бичуков ни с того, ни с сего начал кричать на меня: « Вас всех чертей , духовных надо повыбить, чтобы вы не вмешивались не в свои дела. Я ему не стал ничего возражать- ушел домой и не стал жаловаться на него за нанесение мне оскорбления, боясь как бы не случилось чего хуже, что и сбылось как видно из вышесказанного. Никакие проповеди в церковной ограде ни я ни священник Тихов не вели и для этой цели не собирали народ, а в одно время ( не припомню когда) после вечерни священник Тихов предложил прихожанам остановиться в ограде, куда вышел священник Тихов и обратился к иногородним приблизительно со следующими словами: « Я проездом был в селе Натырбове, навевал у священника Демъянова, который сообщил мне, что он- Демъянов хлопочет перед высшим начальством о наделении землей иногородних лиц, проживающих в селе Натырбове и других окрестных станиц ( пользованию) свободными землями , находящимися в районе Кубанской области и вот если кто из вас желает присоединиться к числу лиц, желающих хлопотать о выше сказанных землях, то может поехать в село Натырбово и обратиться к священнику Демьянову- он Вас внесет в списки желающих и расскажет Вам подробно, как он ведет дело».
Вот и все, что я слышал от священника Тихова. В обращении к иногородним, что касается помещичьей и офицерской земли, то об этом не было даже намека. Я им со своей стороны по этому поводу ни в свое время, ни в другое ни чего не говорил. Относительно организации отдела Союза Русского Народа священником Тиховым было предложено, но только не в ограде, а во время в небогослужения беседа в здании для сей цели устроенном в церковной ограде. В небогослужебные беседы вел и я…
На это у священника Тихова было разрешение, точно не помню – или от атамана отдела или от наказного атамана.
Открыть Союз Р.Н. нашлись много сочувствующих, в том числе и я. Но когда началось революционное движение в станицах, и когда мы увидели, что станичная власть, а в том числе Г.Чумаков потворствуют не правым, а левым, то мы отменили свою затею до более благоприятного времени. Но к сожалению не удалось. В том и подтверждаю.
Диакон Семен Крыгин.
Показания отобрал атаман ст. Рождественской Канарев.

Яковенко А.М. ЭНР «Д».

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (2)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
НОВОКУБАНСК - город, районный центр Новокубанского района.
Основан, как селение, в 1867 году. Начиналось все так.
В 1864 году закончилась длительная кавказская война и наступил период мирной колонизации края. Правда, еще не совсем было спокойно, и поэтому заселение некоторое время шло полувоенное – отставными солдатами. Упразднялись укрепления по Кубани и на их месте образовывались солдатские слободки, такие как Прочноокопская слобода. Заселение края шло семейными нижними чинами Кавказских линейных батальонов и отставными солдатами регулярных войск.
Летом 1867 года были основаны селения Богословское, Козьминское, Ольгинское, Успенское, Ново- Михайловское и наше село Кубанское на землях, оставшихся свободными. Все селения располагались на левом берегу реки Кубани.
Документы рассказывают, что селение Кубанское основано в 1867 году отставными солдатами Кубанского казачьего войска в количестве 233 человека. Из них – 121 мужского пола и 112 женского пола. Указывается и наименование его – Кубанское, видимо, названное по имени Кубанского войска, или от реки, на берегу которой оно разместилось.

В год рождения села уже появились кварталы рубленых домов, землянок и других сооружений, крытых камышом.
29 апреля 1868 года последовало высочайшее утвержденное мнение Государственного Совета, которым в «отмену коренного закона, во всех без изъятия казачьих войсках, русским подданным не войскового сословия предоставлено право приобретать в собственность дома и всякого рода строения на общем основании, не спрашивая согласия ни войскового начальства, ни гражданского или станичного общества». Коренными законами раньше это запрещалось. Из внутренних малоземельных губерний России устремились в Кубанскую область массы народа. преимущественно крестьяне. И летом 1868 года в селение Кубанское прибыла первая партия полтавских крестьян. А в 1869 году приехали еще 60 семей. Население села росло. В этот год селение ушло дальше от бурной реки Кубань, и начали строить деревянную церковь, которая размещалась в районе, где сейчас НСШ №23. Население увеличилось до 1000 человек. В 1874 году в селении Кубанском уже было 275 дворов и 1526 жителей обоего пола.

Селяне со временем освоили и окультурили лес, кустарники, целинную степь и сумели обработать до 7000 десятин земли. Урожаи собирали малые - 60-65 пудов с гектара. Трудились упорно и много.

Но быстрое развитие получило селение Кубанское после 2 июля 1875 года, когда вдоль него пролегла главная линия Владикавказской железной дороги, в строительстве которой принимали участие жители с. Кубанского.
Об этом написал учитель истории Н.М. Попов в своем очерке, ссылаясь на воспоминание старой жительницы с. Кубанского Ульяны Романченко, она же Федорова и Бугаева: «… здесь дорогу ложила для железных коней. Ой, много миру работать согнали! И все руками. Все руками делали. А гравий в подолах рубах носили!...».
Да, трудно было работать в те далекие годы на строительстве железных дорог. Ярко изобразил картину стройки тех лет талантливый поэт Н.А Некрасов в своих стихах «Железная дорога». И все же
железная дорога дала развитие селу.
В Кубанском появляются мельницы, кузницы, лавки, увеличивается приток населения. Спустя пять лет селение кубанское выросло. И к 1881 году в нем было 391 двор, жители имели 356 лошадей, 622 вола, 1300 коров и крупного рогатого скота, более 280 коз и овец, появилось 6 водяных и ветряных мельниц, 4 кузницы, 5 лавок, 1 народное училище (школа), в котором обучалось 48 учащихся, селение имело жителей более 2500 человек обоего пола.

В 1881 году на территории нашего города возник хутор Р.В. Штейнгель. Как свидетельствуют статистические данные, в хуторе Штейнгель было два двора, 12 домов и проживало 4 мужчины и 3 женщины и не имеющие оседлости 120 мужчин и 15 женщин - всего 142 человека. Потом он стал, быстро расти. И стал центром Кубанского имения «Хуторок» барона Штейнгеля.
Кубанское имение «Хуторок», получившее ещё в конце прошлого века широкую известность как образцовое капиталистическое сельскохозяйственное производство, удостоилось распространения своего опыта не только в газетах и журналах того времени, но и большой монографии А.В. Лещенко «Имение Хуторок» барона В.Р. Штейнгеля», выпущенной в 1895 году Императорским Обществом сельского хозяйства под редакцией профессора Петровской академии А.И. Шишкина.
Аул князя Каплана-Нечаева разместился на противоположном левом берегу Кубани напротив станицы Прочноокопской. В момент основания «Хуторка» в 1881 году в ауле уже было 72 двора и 74 дома, проживало 234 мужчины и 211 женщин. Земельный участок составлял 5275 десятин. Горский аул и посёлок, населённый крестьянами из России, размещались рядом. Декабристы, проживающие в станице Прочноокопской, совершали прогулки за реку Кубань. Однажды состоялась такая прогулка в аул Капланово (ныне город Новокубанск). Как пишет А.П. Беляев: «Аул был искони мирный и жители его были в кунацких, т.е. дружеских отношениях с русскими. Переехав вброд реку, мы пошли к аулу, где нас встретили хозяева с большим почётом».
Посетили аул Михаил Михайлович и Елизавета Петровна Нарышкины, Назимов, Загорецкий, Пётр Петрович и Александр Петрович Беляевы, полковник Ганн, его жена и две взрослые дочери. Переехав вброд реку, декабристы и их друзья подошли к аулу, где были хорошо встречены. Перед саклей установили низенькие черкесские столики и поставили «адыгейские», как тогда называли, в азиатском вкусе кушанья в большом ассортименте.
Гостей угощали знаменитым кавказским шашлыком, всевозможными пирожными, сушёными фруктами и различными напитками. Девушки из аула составили хоровод и, переплетаясь руками, монотонно и плавно раскачиваясь, двигались кругом под звуки музыки. Музыкальными инструментами были различные сопелки, барабаны, бубны и струнные, вроде балалаек. В «черкесом» ауле Капланово гости пробыли два часа, походили перед аулом и посетили несколько чистеньких сакли. Здесь устанавливались дружественные отношения адыгов с русскими. В ауле звучали русские песни, такие как «Соловей» (слова А.А. Дельвига, музыка Алябьева), «Я помню чудное мгновенье» (музыка Глинки) и т.д.
Жизнь шла своим чередом. В ней было много всего…

26 июня 1902 года в селе Кубанском у землевладельца Фомы Акимовича Николенко, проживающего на горке села Кубанского, рабочие-косари в 160 человек убирали хлеба на хуторе Горелом подесятинно, по 15-14 и 13 руб. 50 коп., за каждую сороковую, бросили работы и все вместе направились на экономию Николенко с требованием уплатить им за всю неделю, в противном случае грозили напасть на экономию и произвести беспорядки Об этом сообщал полицейский урядник Марков из с. Кубанского.
Селение Кубанское располагало большими земельными наделами: Щербак З.Ф. имел 2600 десятин, Князь Аташук Капланов - Нечаев – 5150 десятин, барон Штейнгель В.Р.- 6041 десятину, Николенко Л.А..- 3500 десятин, Омельяненко Н.Я. – 3400 десятин, Николенко Я.Ф. и П.Ф.- 8517 десятин. Фактически же крестьяне Кубанского и рабочие «Хуторка» земельных участков, даже малых, не имели.
События первой русской революции 1905 – 1907 годов затронул и территорию города. В Хуторке и в с. Кубанском прошли стачки и массовые забастовки рабочих . Об этих событиях подробно изложено в секретных донесениях начальнику Кубанской области.
Масштабы репрессий, начавшихся 21 сентября 1907 года в Армавире, далее выходили за его пределы. Власти стянули крупные силы полиции и жандармов со всего Северного Кавказа, даже из Тифлиса. За одну ночь было арестовано и посажено в вагоны железной дороги около 200 человек. Целый день шли допросы. Особые жандармскими отрядами в это время были разгромлены социал-демократические группы в селе Ново-Михайловском и в экономии «Хуторок».
Вспышка крестьянских волнений в сентябре 1907 года была подавлена царскими войсками.
Жители села Кубанского медленно уходили все дальше и дальше от бурной и коварной реки Кубань.

К 1901 году сумели закончить строительство большой кирпичной пятиглавой церкви (собора, как говорили селяне). Началось строительство новых зданий вокруг церкви по новой центральной улице, но работы были приостановлены в связи с эпидемией холеры. Вспышка была очень опасной. В селении Кубанском и пос.Хуторок в 1910 году ежедневно вывозили на кладбище по 20 – 30 гробов. В этот год в населенных пунктах волости «Кубанской» не досчитались более 3000 человек. На всю волость был один фельдшер и справиться с огромным объемом работы он не мог. Работали комиссии. Кубанское кладбище было переполнено. Его закрыли( Это где сейчас центральный рынок) и открыли на горе новое.
Улицы в селе еще наименований не имели, а назывались народом по именам богатых, живших на этих улицах. Строительные работы после свирепой холеры были возобновлены и к 1913 году построили в селе Новый центр волостного управления (сельская управа). В одном дворе размещались волостное тюремное управление, тюрьма, гостиница, центральное здание ( где сейчас музей и казначейство), конюшни для лошадей. Через церковную площадь напротив было построено к началу учебного 1913 года новое здание трехклассной школы ( училище или еще его называли казенная школа), обложена кирпичом церковно - приходская. Учащихся было мало, обучение было платное. В Хуторке за все время существования школы у барона Штейнгеля ее окончили только 26 человек. Грамотных людей было в селе Кубанском, тем более в Хуторке, очень мало. Причина одна: необходимо было работать, чтобы как-то выжить. А работало люду много, только у барона Штейнгеля их было около 5000 человек из разных областей России.
Как рассказывает кубанский календарь за 1912 год, в селе Кубанском проживало около 4000 коренных жителей, 6000 так называемых иногородних, прибывших в селение в последние годы, и около 6000 человек временно проживающих. Все больше появлялось лавок с «красным» товаром.
Работали жители на территории нынешнего города (село, поселок, аул) от раннего утра до поздней ночи и все равно многие «концы с концами» не сводили. Священники предсказывали погоду, убеждали мужика терпеть и молиться богу.
И неизвестно, как было бы дальше , но пришла 1-я мировая война …

Из энциклопедии А.М.Яковенко.

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
ККВ. Документы ГАКК. ст. Урупская(Советская)
Фонд 801: Коллекция документов церквей Кубани (1832-1929гг.).
Опись 2:
Дело № 63: Метрические Книги о рождении, заключении брака и смерти Казанской церкви ст. Урупской Кубанской области за 1850 год.
https://forum.vgd.ru/4523/106549/70.htm?a=stdforum_view&o=
---
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
ИЗ ИСТОРИИ х.СТЕБЛИЦКОГО, Новокубанский район.
Все, кто бывал у нас в Новокубанском районе и проезжал от Армавира к станице Советской, обращал внимание на красивую автобусную остановку с указателем «Стеблицкий» Сам хутор расположился внизу – у реки Уруп, одет в богатую зелень садов.
В 1843 году здесь появляются первые домики и размещается казачий пост. Пост этот не имел охранного значения – граница к этому времени была далеко на Лабе, и поэтому пост больше использовали как почтовую станцию и «базу отдыха».. А когда стало близиться окончание Кавказской войны, и вовсе потерял всякое значение. И когда генерал-майор И.И.Стебницкий в 1863 году получает в этом месте земельный надел, хутор быстро растет и начинает носить его имя.
Владелец хутора и земельного участка (более тысячи десятин) выдающийся геодезист, Иерон Иванович Стебницкий родился в 1832 г., в 20 лет получил диплом инженера путей сообщения, а в 1857 г.закончил геодезическое отделение академии генерального штаба, практиковался в Пулковской обсерватории и в то же время проходил практику в главном штабе. Так прошли три года...
В 1860 году И. И Стебницкий назначен помощником начальника триангуляции Северного Кавказа. По прибытии на Кавказ и начал большую научную работу в военно-топографическом отделе кавказского округа под руководством знаменитого тогда геодезиста И. И. Ходзько. Благодаря производственной триангуляции военно – топографическим отделением было определено более 2000 тригонометрических пунктов.
В 1862 году учреждается межевое ведомство на Кавказе, которым первоначально заведует И.И.Стебницкий. Полученная масса точных данных дала возможность Стебницкому произвести топографические съемки на всем пространстве Кавказа и межевые работы в большой части Кавказского хребта. Стебницкий правильно провел геодезические астрономические и топографические работы , в результате получили точные географические карты , которые начали составлять уже в 1862 году. В 1866 году Стебницкий приступил к составлению новой пятиверстной карты Кавказа. Эта карта составляет драгоценный источник для ознакомления в топографическом отношении, с краем. Карта была выгравирована в Готе, в знаменитом картографическом заведении Юстуса Пертеса. Вслед за этими картами И.И. Стебницкий издает дорожную карту в масштабе 20-ти вест и по просьбе Кавказского отдела Русского Географического Общества им составлена сорокаверстная карта Кавказа.
В 1867 Стебницкий назначается начальником Кавказского Военного топографического Кавказского округа, в этой должности он состоял до 1885 года, производя целый ряд геодезических, астрономических. Гипсометрических, картографических работ на Кавказе, а Персии, Малой Азии до Константинополя и Одессы.
Во время триангуляции производились и астрономические работы. Сравнение астрономических определений с геодезическими составляло предмет особых исследований Н. И. Стебницкого. Исследования эти были первым капитальным его трудом. Они появились в печати в 1870 году под заголовком « Об отклонении отвесных линий притяжением Кавказских гор» Сочинение это награждено было Императорским Русским Географическим Обществом большую Константиновскую золотую медалью, а на Парижском международном географическом конгрессе в 1874 году – медалью1 класса;
Трудолюбию И. И. Стебницкого мог позавидовать каждый В октябре 1870 года при движении Красноводского отряда, определены им астрономически на восточном берегу Каспийского моря широты и долготы 11 –ти пунктов,, а в 1872 году при рекогносцировке – 20 пунктов Отчет об астрономических наблюдениях, произведенных генералом – майором И. И. Стебницким в Закасписком крае, помещен в записках Военно-топографического отдела Главного Штаба в 1874 году. Большие работы проведены под руководством И.И.Стебницкого в Закаспийском крае.
Во время поездки в Тегеран в 1874 году для наблюдения прохождения Венеры перед диском Солнца 26 ноября, произведена была большая маршрутная съемка в Персии. В это время Стебницким обозначено было с большой точностью географическое положение Тегерана, причем долгота определена с помощью электрического телеграфа относительно Берлина и Еревана. Определено было в разные времена множество пунктов и в странах Азиатской Турции.
И.И.Стебницкий ловил каждый случай, удобный для производства астрономических наблюдений. Участвуя в качестве русского делегата на Константинопольской конференции, имеющей целью более точное обозначение установленной в общих чертах по берлинскому договору границы между Россией и Азиатской Турцией, он успел определить широту и долготу Константинополя. Сообщение об этом было помещено в №Морском сборнике» за 1880 г. № 7.
Эти работы доставили Стебницкому громкое имя в науке, звание члена-корресподента Санкт-Петербургской академии наук и медалей географического общества. И когда в 1884 г. в Вашингтоне собралась международная конференция, целью которой было принятие общего первого меридиана и универсального времени, то в качестве русского делегата был командирован И.И.Стебницкий.
25 лет Стебницкий усердно трудился на пользу Кавказоведения. В 1885 году Стебницкий назначен начальником военно-топографического штаба в Санкт-Петербурге, в этом звании он состоял до смерти – 1897 года, с 1887 г. председателем математического отделения Географического общества, а в 1889 года помощником председателя всего Географического общества.
Великий ученый с мировым именем оставил заметный след в истории нашего края. Достойное имя носит хутор на берегу горной реки Уруп.
«Хутор Стебницкого, генерала-майора, владельца участка и на нем хутор населен иногородними, на левом берегу р. Уруп, 9 км. От Армавира, 1012 десятин земли, 20 домов и 20 дворов, 74 мужского и 74 женского населения, все имеют оседлость, православные», - такие сведения давал о хуторе «Кавказский сборник» в 1882 году.
Хутор стал расти с 1907 года, а после революции в нем размещался сельский Совет. И по вине руководителей тех лет хутор стал называться Стеблицким. Так и зовется он сегодня.
Сейчас население хутора составляет 670 человеке. В нем имеется клуб, библиотека, магазин, почтовое отделение связи. Хутор буквально утопает в зелени садов.
А.Яковенко, директор музея.
№84, 24 июля 1993 г. «СМ»

ДОПОЛНЕНИЕ:

Фонд № Р-242. Стеблицкий хуторской Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов и его исполнительный комитет
Архив администрации города Армавир Краснодарского края
Период времени: 1920 - 1935 гг.

На 1917 год хутор Стеблицкий входил в состав Лабинского отдела с центром в городе Армавире. В 1920 году Лабинский отдел был переименован в Армавирский.
На протяжении всего хронологического периода хутор частично менял название в связи с административно-территориальными преобразованиями, действовавшими на Кубани в то время:
1920г. - хутор Стеблицкий Убеженской волости Лабинского отдела
Кубано-Черноморской области;
1921 г. - хутор Стеблицкий Убеженской волости Армавирского отдела
Кубано-Черноморской области;
1924 г. - хутор Стеблицкий Убеженской волости Армавирского отдела
Юго-Восточного края;
1930 г. - хутор Стеблицкий Армавирского района Армавирского округа
Северо-Кавказского края.
Местным органом власти на территории хутора Стеблицкий стал Стеблицкий хуторской Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов и его исполнительный комитет с подчинением Армавирскому окружному исполнительному комитету.
Структура Стеблицкого хуторского Совета представлена следующим образом:
- стол общего делопроизводства,
- стол военного делопроиводства,
- стол финансово-налоговый,
- стол земельного делопроиводства.
Хронологические рамки фонда охватывают период с 1920 г. по 1935 г. Первый прием документов был осуществлен в 1931 году. В 1990 году были рассекречены: переписка с Армавирским райисполкомом и военным комиссариатом о дезертирах, об уклонившихся от учета и призыва и циркуляры Северо-Кавказского крайисполкома о недопущении визирования паспортов граждан, прибывших из-за границы. В настоящее время фонд насчитывает 188 единиц хранения. Все дела требуют реставрации и переплета. К фонду составлен научно-справочный аппарат: титульный и заверительный листы описи, оглавление описи, дело фонда.
В опись дел постоянного хранения фонда "Стеблицкий хуторской Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов и его исполнительный комитет" вошли документы: за 1920 - 1935 годы, характеризующие деятельность хуторского совета и его исполнительного комитета.
В опись дел вошли документы: уставы и протоколы общих собраний; протоколы общих собраний граждан хутора Стеблицкого; протоколы заседаний президиума Стеблицкого хуторского Совета; удостоверения личности граждан хутора Стеблицкого; списки членов сельскохозяйственной коммуны "Луч", "К рассвету", "Пахарь"; приказы вышестоящих органов о структуре и штатах сельских советов; протоколы общих собраний граждан населенных пунктов Стеблицкого сельского совета; переписка с Армавирским районным исполнительным комитетом о снабжении школы учебниками; список неграмотных граждан по населенным пунктам Стеблицкого совета; указания Армавирского районного исполнительного комитета о порядке взимания гербового сбора органами ЗАГС; акты обследования деятельности колхозов; пенсионные дела; поселенные списки на плательщиков единого сельскохозяйственного налога; отчеты и сведения о ходе поступления сельскохозяйственных платежей и мобилизации средств населения Стеблицкого сельского совета; отчеты о ходе посевной кампании.
https://alertino.com/ru/317220

Ссылка на фото: https://istmat.org/node/22936

Прикрепленный файл: коммуна Луч(Стеблицкий.jpg
---
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
Станица Советская ( Урупская)
На левом берегу живописной реки Уруп разместилась станица Советская, построенная по предложению начальника правого фланга Кавказской линии от 29 июня 1841 года генерала Г. Х. Засса. Тогда Засс занимался устройством населенных станиц на новой линии.
Первыми переселенцами были казаки Кубанского, Кавказского и Донского войска. Каждый казак. Переселяющийся в станицу. Получал пособие – 100 рублей и 3 – летнюю льготу. Казаки сами строили жилище, обзаводились хозяйством.
По статистическим данным в 1861 году в станице Урупской ( ныне Советская) было 355 дворов, 2542 человека казачьего сословия и 29 иногородних. К этому времени здесь имелось станичное правление, аптека, и питейный дом. Органом управления было станичное у правление во главе с атаманом. Охрану заселяющейся станицы взял на себя гарнизон Новогеоргиевского укрепления, который действовал с 1840 года.
Приехавших на постоянное место жительства крестьян тут же обращали в казаков, обучали их всем тонкостям несения службы и. как казакам, платили пособие – 100 рублей. Станица росла быстро. И уже к 15 декабря 1875 года в ней насчитывалось 415 дворов и 4354 жителя. К этому времени в ней имелось 11 лавок, хлебный магазин. Кузница, 5 пасек с 77 ульями и 15 водяных мельниц. Из промышленных предприятий было только три небольших кожевенных завода. У населения было 300 лошадей, 1686 волов, 2000 коров и 9000 овец и коз. В станичной школе был один учитель, который обучал 42 ученика.
В последующие 5 лет мало что изменилось в станице Урупской. Только школа стала народным училищем, и в нем обучалось уже 59 человек, но по – прежнему работал один учитель.
Станица по административному подчинению входила в Баталпашинский уезд и находилась в 103 – х верстах от его центра ( ныне Черкесск).
На землях общественного владения находилось уже 6 хуторов и одна почтовая станция.
К 1910 году станица заметно выросла. Население ее уже составляло 16 917 человек, земель общего пользования -27183 десятины, из них 19658 пахотной. Остальная по - прежнему оставалась под болотами, лесами и кустарниками
Станица Урупская сменила административную столицу – теперь она входила в Лабинский отдел с центром в г. Армавире.
1918 год. В станицу Урупскую возвращаются фронтовики с оружием в руках. 2 февраля 1918 года революционно настроенное население станицы решило провести митинг – сход граждан, как тогда называли. Собрание открыл атаман станицы, но долго ему говорить не дали. Место за трибуной занял Сучков, но атаман начал арест революционно настроенных станичников, и Сучкову пришлось прекратить свою речь и скрыться от ареста. В начале марта 1918 года в станице установилась Советская власть. Еще два года шла борьба, и в марте 1920 года в Урупской был создан сельский совет. С 1921 года станица стала центром Урупской волости.
Коренная перестройка проходит с 1924 года. и уже в 1925 году в станице было2497 дворов, 11292 человека населения. Кроме всего прежнего в станице работает 4 школы 1 –й ступени, библиотека и детский дом.
В 1926 году в станице возникает товарищества по совместной обработке земли, а к 1928 году было создано большое товарищество, которое назвали «1-е земельное общество» После стали строить крупные механизированные коллективные сельскохозяйственные предприятия и к 1930 году свою Урупскую МТС (Машино -тракторную станцию)..
К началу 1933 года станица имела протяженность более 10 километров и на ее территории, кроме колхозов, разместилась центральная усадьба совхоза «Урупский».
А.Яковенко.

---
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
ЖИТЕЛИ ст.УРУПСКОЙ(Советской) - УЧАСТНИКИ 1-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ(1914-1918гг.)
1 Бормотьев Вас. Сем. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Гренадёр
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 28.ноя.14
Источник: «Именной список №1070 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17112
2 Бороздин Иван Георг. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Казак
Дата события: 15.авг.14
Источник: «Именной список №446 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7126
3 Калита Никита Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Источник: «Именной список №1070 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17111
4 Киянов Иван Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Ветеринарный фельдшер
Событие: Взят в плен и расстрелян
Дата события: 12.авг.14
Источник: «Именной список №446 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7125
5 Ковалев Гр. Аким. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Дата события: 27.сен.14
Источник: «Именной список №1070 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17115
6 Кравченко Ив. Ефим. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Рядовой
Дата события: 12.мар.15
Источник: «Именной список №903 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.14435
7 Луценко Николай Ив. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Охотник
Дата события: 29.авг.14
Источник: «Именной список №446 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7126
8 Новиков Иван Иван. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Вахмистр
Событие: В плену
Дата события: 4.ноя.14
Источник: «Именной список №464 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7414
9 Перков Иван Арх. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, ст. Урупская
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Семейное положение: (не указано)
Событие: На излечении
Дата события: 01.01.1916-31.12.1916
Место события: 268 пол. зап. госп., Гайсин, Подольская г.
Источник: «Именной список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах.», стр.79
Выпуск XI (стр. 41-80)
10 Пилипенко Демьян Ден. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Дата события: 22.сен.14
Источник: «Именной список №1070 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17116
11 Подгорный Илья Ал-др. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Дата события: 26.сен.14
Источник: «Именной список №1070 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17115
12 Подгорный Федор Сем. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Источник: «Именной список №1070 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.17112
13 Попов Федор Петр. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Младший унтер-офицер
14 Рекин Андрей Федор. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Стрелок
Дата события: 12.дек.14
Источник: «Именной список №761 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.12162
15 Саланьков Мих. Емел. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Старший унтер-офицер
Дата события: 27.ноя.14
16 Серков Павел Тихон. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Событие: Убит
Дата события: 2.май.15
Источник: «Именной список №446 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7127
17 Третьяков Петр Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Фельдфебель
Событие: Контужен
Дата события: 30.дек.14
Источник: «Именной список №929 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.14864
18 Чечеткин Дм. Мих. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Дата события: 27.ноя.14
19 Якунин Георг. Ал-др. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Урупская
Воинское звание: Старший унтер-офицер

1914.svrt.ru/index.php?surname=&name=&place=Урупская#report
---
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
УЧАСТНИКИ 1-й МИРОВОЙ ИЗ ст.БЕССКОРБНОЙ(1914-1918гг.)
1 Анцебаров Ив. Тим. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Событие: Пропал без вести
Дата события: 28.авг.14
Источник: «Именной список №603 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.9641

2 Белоусов Андрей Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная х.Офедов
Дата события: 17.авг.14
Источник: «Именной список №347 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.5551

3 Громов Феодос. Спирид. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Дата события: 19.дек.14
Источник: «Именной список №347 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.5550

4 Максименко Кирилл Федотов Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Дата события: 3.май.15
Источник: «Именной список №446 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7128

5 Местюк Андрей Акимович Кавказское нам., Кубанская обл., Майкопский отдел, Бесскорбная станица
Дата события: 30 апреля 1917
Источник: «Книга госпиталя больных и раненных за 1917 г.», стр.12
Государственный архив Ставропольского края (ГАСК) Фонд 116, опись 1, дело 253 Губернский земский комитет помощи больным и раненным воинам

6 Мирошниченко Петр Петров Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Воинское звание: Ефрейтор
Дата события: 19.фев.15
Источник: «Именной список №1266 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.20254

7 Нефедов Дан. Самойл. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Дата события: 30.авг.14

8 Нефедов Даниил Семен. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Событие: Умер от ран
Дата события: 31.авг.14
Источник: «Именной список №446 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7124

9 Ракитянский Петр Петр. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Воинское звание: Старший урядник
Дата события: 20.сен.14
Источник: «Именной список №449 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7179

10 Русановский Дан. Григ. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Событие: Умер от ран
Дата события: 27.май.15
Источник: «Именной список №449 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7179

11 Семеренко Мих. Кирил. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Дата события: 3.май.15
Источник: «Именной список №446 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.7128

12 Титоренко Макс. Антон. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, Бесскорбная
Воинское звание: Приказный
Дата события: 20.сен.14

1914.svrt.ru/index.php?surname=&name=&place=Бесскорбная#report

УЧАСТНИКИ 1-й МИРОВОЙ ИЗ ст.БЕЗСКОРБНОЙ(1914-1918гг.)

1 Отюцкий Евстиг. Мих. Кавказское нам., Кубанская обл., Лабинский отдел, ст. Безскорбная
Воинское звание: (не указано)
Вероисповедание: (не указано)
Дата события: 01.01.1916-31.12.1916
Место события: Лаз. №2, Екатеринодар, Кубанская обл.
Источник: «Именной список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах.», стр.79

Выпуск XI (стр. 41-80)

2 Патоцкий Астафий Димитриевич Кавказское нам., Кубанская обл., Безскорбная станица
Дата события: 15 мая 1917
Источник: «Книга госпиталя больных и раненных за 1917 г.», стр.81
Государственный архив Ставропольского края (ГАСК) Фонд 116, опись 1, дело 253 Губернский земский комитет помощи больным и раненным воинам

1914.svrt.ru/index.php?surname=&name=&place=Безскорбная#report
---
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА. КАК ЭТО БЫЛО.
Административное устройство района складывалось постепенно, на протяжении более ста лет, и соответствовало основным этапам заселения края. Так, в результате победы России в русско-турецкой войне 1768 – 1774 г.г., по Кучук - Кайнарджийскому договору. Турция признала независимость Крыма, южной границей российской империи утверждалась река Ея. Россия приступает к возведению на южных рубежах укрепленных линий – так называемых систем пограничных оборонительных сооружений по реке Кубани, где в то время находились русские войска.

В 1777 году командующим Кубанского корпуса русских войск был назначен А.В.Суворов, прибывший на Кубань в начале 1778 года. Под его руководством здесь в короткий срок был построен ряд укреплений: крепостей, фельдшанцев, редутов. Им на территории нашего района была построена крепость Царицынская ( вблизи нынешнего х. Форштадт).

С 1783 года после опубликования Россией Манифеста о присоединении Крыма, правобережной Кубани и Тамани границей стала река Кубань. (Это было подтверждено впоследствии Ясским мирным договором с Турцией в 1791 году). По ее правому берегу начали возводиться новые укрепления. В 1784 году были заложены крепости Прочный Окоп и Преградный Стан, а в 1787 году- 1791 гг. устроены редуты и посты. Крепость Прочный Окоп на территории Новокубанского района на месте Царицынской крепости .
Эти пограничные укрепления были единственными на территории района. Подчинение было военное.

Военно-историческая карта Фелицына 1899г.(картинка 3)

Начало административного устройства района относится к 1793 году, когда русское правительство в целях укрепления южного пограничья, переселило сюда донских ка-заков. На «Старой Линии» линейные казаки, заселившие часть правобережья Кубани и основали в 1793 году станицу Прочноокопскую, а в 1794 году в станицу приехала большая партия донских казаков. ( Официально считается годом основания станицы 1794 год). В 1794 году основаны станицы Темнолесская, Воровсколесская, Григорополисская, Кавказская и Усть-Лабинская. Они располагались вдоль одной укрепленной линии с Прочноокопской станицей и составили Кубанский казачий полк.

Полковой принцип сохранился и в дальнейшем административном устройстве Старой Линии. «Старая Линия» составляла часть войсковой территории и подчинялась главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом. Управление войска находилось в Ставрополе. Полковые правления размещались в станицах. Каждые два полка составляли бригаду.

Штаб – квартира бригады (1-го? и 2-го Кубанского полка) находилась в станице Прочноокопской. С 1837 года началось расширение войсковой территории за счет земель Закубанья. Равнина между реками Кубанью и Лабой была названа Новой или Лабинской Линией. С целью сокращения протяженности границы и укрепления тыла. На Новой линии поселены четыре станицы в 1841 году, среди, которых Урупская (ныне Советская)...

Лабинская, Чамлыкская, Урупская и Вознесенская станицы образовали Лабинский линейный полк. С 1852 по 1860 гг. было основано еще 15 станиц. Они заселялись казаками линейных полков. Среди них станица Бесскорбная, образованная в 1855 году. Новая линия, составляя единое целое со Старой линией, и находилась в управлении Кавказского линейного казачьего войска.

В 1858 году Кавказский край со всеми войсками, был разделен в военном отношении на правое крыло Кавказской линии, левое крыло Кавказской линии (Фланги) и т. д.
Наша территория вошла в правый фланг Кавказской линии. В этот период на закубанской территории создавались новые административные единицы – округа и представительства. Часть территории нашего района вошла в Лабинский ( 1858 – 1863) округ.

С целью упрощения управления и упорядочения территории, занятой казачьими войсками, правительство проводит в 1860 году реформу, и 8 февраля 1860 года был издан Указ о наименовании правого крыла Кавказской линии Кубанской областью. Так, вся территория, на которой мы сегодня живем, вошла в состав Кубанской области. Заселение Кубани продолжа-лось. Возникали новые станицы и поселения. И уже в 1870 году на Кубани сохранилось только три прежних округа, а остальная территория была разделена между шестью бригадами, шестью самостоятельными полками и одним батальоном.
Во вторую бригаду (полковое правление в станице Прочноокопской) входили станицы Григориполисская, Расшеватская, Успенская и другие.

Карта-схема территории 2-й бригады – центр полковой в станице Прочноокопской(картинка 2)
Карта-схема территорий 5-й и 6-й бригад – центр полковой в станицах Отрадной и Лабинской(картинка 1)

В 5-ю бригаду (полковое правление в ст. Отрадной) входили станицы Ахметовская, Бесскорбная, и другие станицы. В 6-ю бригаду (полковое правление в станице Лабинской) входила станица Урупская ( ныне Советская). Таким образом, территория нашего района размещалась по трем бригадам, а в Урупский округ в последствии входили аул Каплановский, (Адиль-Гиреевский) , Карамурзинский, хутора и село Кубанское. Внутреннее деление округов было неустойчивым…

30 декабря 1869 года административный состав Кубанской области был закреплен Указом «О преобразовании административных учреждений в Кубанской и Терской областях».
Областным центром стал город Екатеринодар. Область делилась на пять уездов: Баталпашинский с центром в станице Баталпашинской, Ейский с центром в городе Ейске, Екатеринодарский с центром в г. Екатеринодаре, Майкопский с центром в укреплении Майкопе и Темрюкский с центром в городе Темрюк.

Территория нашего района полностью вошла в состав Баталпашинского уезда. Утверждение это произошло в 1873 году . 27 января 1876 году в Кубанской области было учреждено два новых уезда: Закубанский и Кавказский. И после этого территория нашего района входила в два уезда: в Кавказский - центр с.Армавир и Баталпашинский. В Кавказский уезд вошло только селение Кубанское с хуторами, а остальные населенные пункты остались в Баталпашинском уезде. Это станицы: Бесскорбная, Урупская, Прочноокопская и приписываемые к ним хутора. В 1882 году только на территории, которую сегодня занимает наш район , значилось более 40 хуторов и других населенных пунктов.

Следующий этап административных реформ приходятся на 1888 – 1889 годы. В 1888 году вместо семи уездов в Кубанской области учреждалось семь отделов: Ейский, Темрюкский, Екатеринодарский, Майкопский, Кавказский, Лабинский и Баталпашинский. Населенные пункты нашего района разместились: станица Прочноокопская, поселок Царицынский, поселок Горькореченский (ныне станица Косякинская) вошли в Кавказский отдел – центр станица Тихорецкая, а с 1902 года в станице Кавказская. Станица Бесскорбная, селение Кубанское (Новокубанское), станица Урупская в Лабинском отделе – центр селение Армавир.

Границы области были окончательно определены в 1889 году согласно новому расписанию, утвержденному Военным Советом 7 февраля 1891 года и были перечислены: в Лабинский отдел пос.Горькореченский, станица Прочноокопская с поселком Царицынским из Кавказского отдела.

Как, правило, в справочники включались только те населенные пункты, которые имели самостоятельное административное устройство. Поэтому мелкие хутора не указаны в перечнях отделов. В административном делении – станица всегда была самостоятельной единицей и управлялась атаманом, избираемый казачьим кругом. Село управлялось – сельским обществом, руководимым старшиной.

На 1917 год в Кубанской области числилось 419 станиц и волостей, территория области составляла 83140 кв. верст, население 3123 тысячи человек.

В этот год – в канун революции населенные пункты нашего района входили все в состав отдельского Лабинского отдела – центр город Армавир.
( по архивным документам составил в 1986 году - А.М.Яковенко).

В январе 1918 года советская власть победила на всей территории нашего района. И на 1-ом съезде Советов Кубанской области, состоявшемся в г.Армавире 1 февраля 1918 года был избран орган Советской власти - Кубанский областной Совет и его исполнительный комитет. А на 2-ом областном съезде Советов, проходившем в Екатеринодаре 16 апреля 1918 года было принято решение об образовании на территории области Кубанской советской социалистической республики.
Таким образом, наш район в январе входил в Кубанскую область, а уже с апреля в состав Кубанской советской республики.

В целях объединения сил Советской власти в течение лета 1918 года происходит последовательное объединение республик. На 3-м Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику. А на 1-ом Северо- Кавказском съезде Советов 7 июля 1918 года было принято решение об объединении Кубано - Черноморской, Ставропольской и Терской республик в одну Северо - Кавказскую советскую социалистическую республику с центром в г. Екатеринодаре. Таким образом, и территория Новокубанского района входила в новую республику.

С августа 1918 по март 1920 года Кубань находилась под властью контрреволюции. Шла война. Преобразований в этот период не происходило, лишь Кубанская область 5 декабря 1918 года была переименована в Кубанский край. И наш район был в его составе.
4 марта 1920 года территория нашего района была полностью очищена от белых и восстановлена Советская власть.

С 29 марта 1920 года Кубанский ревком без особых постановлений стал именовать территорию Кубани Кубано – Черноморской областью. Наш район входил в эту область.

12 ноября 1920 года Лабинский отдел был переименован в Армавирский, а 7 декабря областной центр стал называться Краснодаром. С 1920 года самостоятельно стали вводить на своих территориях волости. И только, 2 марта 1922 года Кубано-Черноморский областной исполком принял решение о введении в области волостного деления. К моменту принятия данного решения волости в Армавирском отделе были уже к нача-лу 1922 года. На территории или территория нашего района размещалась в волостях: Армавирской - центр Армавир и его хутора; в Бесскорбенской - центр ст.Бесскорбная, Попутная, х .Грязнушенский; в Кубанской волости - центр с.Кубанское (Новокубанское), Мирное, Марьино, х.Ковалевский, Хуторок; в Прочноокопской волости - ст-ца Прочноокопская; в Убеженской- станица Убеженская, Косякинская; в Урупской волости - станица Урупская и ее хутора.

19 июля 1924 года объявлена сеть районов Кубано-Черноморской области, среди них, образован Армавирский район, Армавирского округа. Вся территория нашего района вошла в состав Армавирского района. На начало 1925 года в Армавирском районе были сельские Советы; Бароновский, Бесскорбенский, Вольный, Горькобалковский, Камышевахский, Ковалевский, Косякинский, Краснополянский, Ляпинский, Мирный, Новокубанский, Прочноокопский, Стеблиевский (Стебницкий), Урупский, Фортштадтский.
6 ноября 1929 года Камышевахский сельский Совет Армавирского района передан Новоалександровскому району.

По последним итогам переписи 1926 года в Новокубанский сельский Совет Армавирского района входили: совхоз «Большевик» ,Марьинский, « Маяк революции», Федоровский, Хуторок, «Вперед», хутор Ермизин, Ивановский, Измайловский, Лавров, Ленинский, Линейный, Степной, село Новокубанское.

31 декабря 1934 года ВЦИК утвердил новое административно- территориальное деление области (края). На Кубани подверглись разукрупнению часть районов, в том числе и Армавирский. Из него выделились территории образовав, Советский район и был восстановлен Успенский район. Таким образом, территория нашего района оказалась частью в Советском районе, а часть осталась в Армавирском районе.

В Армавирский район вошли сельские Советы: Бароновский, Горькобалковский, Измайловский, Камышевахский, Ковалеский, Косякинский, Красно-Полянский, Ляпинский, Мирный, Новокубанский, Прочноокопский, Форштадтский, поселковый Совет Хуторка. В Советский район вошли сельские Советы: Бесскорбенский. Грязнушенский, Советский, Союз Пяти Хуторов, Стебницкий.

Ново-Кубанский район был образован на основании постановления ВЦИК от 20 июня 1936 года( в связи с ликвидацией Армавирского района). В его составе 12 сельских Советов. «СССР- Административно-территориальное деление союзных республик» 1938 год. 20 июня 1936 года город Армавир выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением крайисполкому. В связи с этим центр Армавирского района должен был перейти в село Новокубанское. Но пошли реформы. Стали образовывать края, и в Краснодарский край вошел Армавирский район и только в конце 1938-1939 годов во всех материалах, в том числе и в краевой газете его стали называть - Н о в о к у б а н с к и й …

1 апреля 1941 года Новокубанский район – центр, ( ошибочно назвали станицей Новокубанской), село Новокубанское. В нем те же сельские Советы, которые входили в Армавирский после выделения из него Советского и Успенского районов. В 1943 году центр Форштадтского сельского Совета перенесли в Старую Станицу, оставив старое его наименование - Форштадтский.
До конца Великой Отечественной войны изменений в административном делении не было.

17 июня 1954 года объедены: Камышевахский, Горько-Балковский, Косякинский – в один Горько-Балковский сельский Совет.
Ковалевский и Ляпинский - в один Ковалевский сельский Совет. Бесскорбенский и Союз Пяти Хуторов - в один Бесскорбенский сельский Со-вет, Советский и Стебницкий - в один Советский сельский Совет…

Решением крайисполкома от 23 июня 1952 года в Армавирском горсовете зарегистрированы: пос.Ближний, Глубокий, Железнодорожный, Заветный, Пчела, Садовый, Школьный, а 28 октября 1958 года в Новокубанском районе: пос.Веселый, Восход, Комсомольский, Красноармейский, Передовой, Первомайский, Прикубанский, Прогресс, Свободный, Степной (Бароновский сельский Совет), Степной (Горькобалковский сельский Совет).

Указом от 28 апреля 1962 года в крае упраздняются районы: Советский и Успенский - с передачей их территории в состав Новокубанского района.
Указом от 1 февраля 1963 года были образованы вместо существующих - 18 сельских и 2 промышленных района. Границы районов были определены решением крайисполкома от 11 февраля 1963 года . Новокубанский сельский район оставлен в существующих границах - центр рабочий поселок Новокубанский. С 12 февраля 1965 года все районы возвращаются к прежней форме.

Образованы новые районы в крае. Указом от 21 февраля 1975 года - Успенский ( центр село Успенское) за счет части Новокубанского района, в составе сельсоветов: Вольненского, Коноковского, Маломинского, Николаевского, Трехсельского, Убеженского, Урупского, Успенского.
Ведомости, 1975 № 9 ст.184. ГАКК оп.1. д.1938. л.211- 212.
И Новокубанский район – центр город Новокубанск. Сельские Советы: Бесскорбенский, Верхнекубанский, Ковалевский, Ляпинский, Новосельский, Прикубанский, Прочноокопский, Советский.
Подготовил по архивным материалам А.М.Яковенко.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ. Кубанская область, образованная в 1860 году из земель бывших Черно-морского и Кавказского казачьих войск и из территории, населенной черкесскими племенами, управлялась военным ведомством. Станицы бывшего Черноморского войска распределялись на округи и подчинялись сыскным начальствам, а в Закубанском крае и в бывшем Кавказском линейном войске на полковые округи, "бригады с полковыми и бригадными управлениями. Для управления же горцами, изъявившими покорность до окончания войны" на Западном Кавказе и оставшимися в Кубанской области, за выселением главной массы этого народа в Турцию, образовано было пять особых окружных управлений: Эльбрусское, Зеленчукское, Урупское, Лабинское и Псекупское. Но так как с окончанием Кавказской войны, в пределах Кубанской области, кроме казачьего и горского населения, появился и контингент чисто гражданского населения, то поэтому, в 1861 году, в административном управлении края последовали преобразования, в силу которых в Кубанской области введены общие гражданские учреждения и область разделена на пять уездов: Екатеринодарский, Ейский, Темрюкский, Майкопский и Баталпашинский. В военном отношении казачьи станицы распределены на 5 военных отделов, совпадающих с границами уездов. Но в 1878 году территориальная граница уездов уменьшена и из прежних пяти образовано семь уездов, в числе которых Кавказский и Закубанский новые; вместе с тем упразднены два военных отдела: Баталпашинский и Майкопский. Такой вид гражданского и военно-административного разделения сохранялся в Кубанской области до революции 1917 года.
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_10

Прикрепленный файл: Адм.делен.Н-ског р-на1.jpgАдм.делен.Н-ског р-на2.jpg, 134674 байтАрхеологическая карта Фелицына 1882г.(скрин1).jpg, 594529 байтДок-т об образ.Н-ского р-на36г.jpg, 199987 байт
---
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ

Особенностью человека является то, что он оставляет на земле следы своей деятельности - свидетельства истории.Копая землю, мы находим остатки древних цивилизаций. Черный слой говорит с бушевавшем когда-то пожаре, а слой ила рассказывает о древнем наводнении. Следы жизни человека в далекие века сохранились и на территории нашего Новокубанского района.

Широко расстилаются кубанские степи. Среди этих необъятных просторов гордо возвышаются курганы - немые свидетели далёких грозных лет жизни кубанских степей. Многие из них - ценные археологические памятники, которые рассказывают о народах - древних обитателях наших земель. Несметные массы людей прошли по нашим степям. Всегда степи Кубани были обитаемы. Давайте вкратце проследим движение народов по территории района в древние времена.

На территории нашего района, люди жили с самых начальных моментов существования человечества, т. е. С эпохи древнекаменного века. Подтверждение этому - археологические находки различных каменных орудий труда (ручные рубила, скреби и т. д.), найденные в Новокубанском районе на реке Уруп, вблизи города Армавира. Трудна была жизнь этих людей. Они поддерживали своё существование исключительно звероловством и собиранием растительной пищи. Земледелия в те времена ещё не знали.
Значительные изменения происходят в каменный век - переходный период к бронзовому веку. Это период первого освоения металла и появления орудий из меди.

В эпоху бронзы существовала развитая по тем временам земледельческая и скотоводческая культуры, о которой рассказывают остатки древних поселений на территории района.
Известными по письменным источникам древнейшими обитателями нашего района являются киммерийцы. Сведений о них мало. Известно, что они жили на Кубани до VIII-го века до нашей эры и были вытеснены скифами, вторгнувшимися из Азии.
Отступая под натиском, киммерийцы двинулись на юг и пошли вдоль побережья Черного моря. Преследуя киммерийцев, проходя через степи, скифы частично могли и осесть в плодородной Кубанской долине.
С VII-го по III-й века до нашей эры долину Кубани, в том числе и территорию нашего района, заселяли меотские племена. Они приобрели в значительной мере скифские черты в культуре и хозяйстве. В отличие от скифов эти племена были осёдлыми и занимались, в основном, пашенным земледелием и рыбной ловлей.

С III-го века до нашей эры по берегам рек Кубани, Урупа и их притоков расселяются кочевые племена – сарматы, значительная часть которых занималась скотоводством кочевого типа.
На территории нашего района обнаружено более 30 меотские и сарматских городищ. Обычно меотские городища окружались валами и рвами, которые заполнялись водой. Для прохода через них делались перебрасываемые деревянные мостки. А сарматские поселения укреплялись двумя рядами плетня с земляной засыпкой между ними.

Каждое городище имело цитадель, т.е, возвышенную круглую часть, которая обычно отделялась от остальной территории городища внутренним рвом и валом. Городища обнаружены около станиц: Прочноокопской, Советской, Бесскорбной , г .Новокубанска и во многих других населенных пунктах нашего района.

Большое влияние на коренное население оказывали греческие колонии, т.е. города - государства в северном Причерноморье, которые были с ним исторически связаны и охотно поддерживали торговые отношения.
Но большое и всестороннее влияние на жизнь и развитие местных племён оказало появление в Причерноморье - рабовладельческого Боспорского государства.

Начало средневековья на Северном Кавказе ознаменовалось большими пере¬менами: пал рабовладельческий способ производства в городах Боспора и возникли крупные союзы кочевых племён в степной полосе, в которых зарождались феодальные отношения. Большое несчастье постигло народы, жившие на Кавказе и, в частности, территории нашего района - вторжение гуннов. Пришедшие из Азии полчища кочевников, около 370 года н.э, разбили на Дону Алдан. А после этого, одна часть гуннов ворвалась в степи Северного Кавказа, разгромила проживающие здесь племена. Население подвергалось тогда уничтожению и уводу в рабство. Даже Боспорское царство прекратило своё существование. А степная полоса, принадлежавшая меотам, сарматам и другим племенам, превратилось место гуннских кочевий. С этого времени имена этих народов навсегда исчезли.

Шли века... Одни народы сменяли других. И в седьмом веке нашей эры в наших краях появляются новые племена кочевников - хазары.
Так продолжалось почти три века. Но уже к 10-му веку н. э. в Хазарском каганате обострились внутренние противоречия. Ослабленный распрями различных племён, входивших в его состав, каганат не смог оказать должного сопротивления Руси. И князь Святослав нанёс ряд мощных ударов по Хазарскому каганату, предрешивших его окончательное падение.
В одном из таких походов Святослав, со своей дружиной, проходил по землям, на которых сейчас расположены Армавирский з-с, Кубанский овцесовхоз и часть Ставропольского края.

Вскоре Кубанские степи подвергаются нападению со стороны кочевников - печенегов, затем - половцев.
До 13 века это были половецкие степи. Русь вела с ними войны, а когда наступало затишье или перемирие, то между ними велась интенсивная торговля.
К началу 13 века начинают складываться адыгейские племена, главным занятием которых, становится земледелие, скотоводство и различные ремёсла.
В 1-й половине этого же века народы Северного Кавказа подверглись монгольскому нашествию.
Летом 1223 г. в решающем сражении на берегах реки Калки монголы одержали победу над русско-половецкими войсками, но удержать и укрепить победу не смогли, т. к. потерпели поражение в битве с волжскими болгарами. И победа пришла к ним только в конце 30-х годов 13 века. Когда началось нашествие Батыя на Восточную Европу, часть монгольских орд вторглась на Северный Кавказ. Довольно быстро они справились с жившими в наших степях половцами. Но батыевские полчища встретили упорное сопротивление со стороны адыгов, которые остались непокорёнными.
Нашествие батыевских орд сопровождалось страшным опустошением местности, истреблением её населения, хозяйственных и культурных ценностей. Оно на долгие годы приостановило развитие народов, живших не только в наших степях.
На развалинах Золотой Орды в конце четырнадцатого века образовалась Ногайская орда. Кочевья ногайцев распространились далеко за пределы кубанских степей на Восток - в Заволжье.

Адыги жили по соседству с русскими и поддерживали с ними дружественные отношения. Стремясь найти защиту от жестокой эксплуатации со стороны Турции, они добровольно, в 1557 году, присоединяются к России. На долгое время Кубань, да и в целом весь Кавказ, остаются ареной столкновений различных стран.
В царствование Екатерины - II, после удачной для России войны с Турцией, 10 июля 1774 г., всего через пять дней после начала переговоров, был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор и новой границей объявлена была река Кубань. Россия усиливает колониальную политику.
В степном Предкавказье началась широкая раздача земель. Но продвижение Кавказской укреплённой линии на Юг обострило отношение с народами Прикубанья. Поднялось восстание. Справедливое и усиленное сопротивление горцев, борющихся за свои права, охватило большую территорию нынешнего нашего района. В 1777 году русскими строится новая Кавказская линия от Моздока до Азова. Она пролегала по землям нашего района, по высокому берегу Кубани. Большую роль в укреплении новой границы сыграл А. В. Суворов, прибывший на Кубань 16 января 1778 г. Он подробно изучил существующие укрепления и приступил к постройке ряда крепостей по правому берегу Кубани.

Действительно, в то время нести военную службу линейным казакам было очень сложно и трудно. Казачьи пикеты и кордоны были отрезаны друг от друга почти непроходимыми лесами и камышовыми заслонами, служившими удобным путем для неожиданного нападения на пограничную охрану.
За короткий срок Александр Васильевич Суворов (пробыл на Кубани около 100 дней), сумел надёжно укрепить Кубанскую линию. Под его личным руководством были построены 5 крупных крепостей и 20 редутов., Среди которых крепость Царицынская (1778-1879гг) на территории нашего района вблизи Форштадта. В этом же 1778 г. восставшие потерпели крупное поражение. Но долго ещё народы Кавказа, подстрекаемые персами и турками, производили разорительные набеги на станицы и хутора правобережья. Потребовалось ещё около 9 лет, чтобы окончательно река Кубань стала признанной границей русских владений. Это произошло 29 декабря 1783 года. С этого времени и началось заселение русскими территории, на которой сейчас расположен Новокубанский район. Сразу же, в 1784 году, по правому берегу Кубани были построены 3 укрепления - Преградный стан, Прочный Окоп на месте Царицынской крепости (вблизи нынешнего Фортштада) и Григориполисск, ставшие первыми постоянными опорными пунктами для защиты этой части русской границы.
Крепости обычно располагались на каждой 70-й версте, форты или редуты на расстоянии 20-30 километров, а через каждые 3-5 километров - наблюдательные посты (пикеты).

Посты защищались обыкновенно одной пушкой и помещались на кургане. Они имели традиционную вышку, где находились часовые. Тут же находилась высокая жердь, обмотанная пенькой со смолой, так называемая «веха», которая зажигалась при нападении горцев. Между пикетами находился резерв, где несли караул от 3 до 10 казаков.
На ночь, по всему берегу Кубани, высылалась «залога», состоявшая из 1-2 казаков. Они залегали где-нибудь в камышах, или в местах, известных только им одним, и там проводили ночи. Это была как бы «живая изгородь» на новом рубеже русской земли.
Каждую ночь высылались казачьи разъезды, проверяющие посты и собирающие известия о неприятелях. И если дозорный казак вдруг замечал какое-нибудь подозрительное движение на левой стороне Кубани, немедленно давал сигнал. Обычно это был выстрел. Сигнал быстро, с помощью нарочных, достигал укреплений и гарнизон настраивался по-боевому. Если опасность усиливалась - тревога разрасталась. И на большом протяжении Кубанской укрепительной линии пылали сигнальные костры. И тогда казаки-линейцы выступали в поход в места нарушения границы или, как тогда называли, укрепленной линии.

На территории района в те далекие времена существовали редуты Царицынский ( 1787 г), там где сейчас хутор Северо-Кавказский, посты Временной, Камышеватский, стар. Камышеватский (ныне с. Камышеваха) и др. Но самым грозным укреплением оставался Прочный Окоп.
Большую роль укрепление Прочный Окоп стало играть с 1794 г., при генерал-губернаторе И. В. Гудовиче, когда оно было преобразовано в грозную крепость Прочный Окоп.
Укрепление Прочный Окоп ( быв. Кр. Царицынская) граф Гудович оставил без изменений, т.е., таким как его построил и укрепил великий Суворов. В крепости даже сохранялся прежней гарнизон: из одного батальона и двух линейных пушек, Гудович считал, что крепость занимает очень выгодное стратегическое положение и поэтому Прочноокопское укрепление нужно было не только для защиты Российских границ, но и для связи по Кубани.
Ещё во время войны с Турцией графу Гудовичу было поручено Екатериной П представить свои соображения об устройстве Кавказской линии. Свой проект Гудович изложил в донесении царице только 16 января 1792 года. Прибыв на Кубань в 1790 году, Гудович исследовал и сам лично изучил существующую « линию». И пришел к выводу, что « линия» не устроена и требует больших изменений. Он считал, что многие крепости. укрепления и редуты находятся не на месте, не защищают границ России и не обеспечивают сообщений « линии» с Черкесском, а также имеют связи между собой. Ведь это и понятно – Гудович принял Кавказскую линию более, чем через десять лет после того, когда ее укреплял великий Суворов. За эти годы произошли большие изменения. Многие редуты и укрепления стали не нужны, так как оказались далеко в тылу. Один из них Гудович считал необходимым сохранить и указывал об этом в своем проекте царице, другие уничтожить, третьи перенести на другие места По мнению Ивана Васильевича Гудовича, важнейшим пунктом должна быть крепость Кизляр. Так как она прикрывает левый фланг Кавказской линии
Большим изменениям должны были подвергнуться укрепления и крепости на Тереке в Ставрополье и Кубани.

Так, по проекту Гудовича. Редуты Державный, Убежный и Западный на реке Кубани уничтожались...( Все три на территории нынешнего Успенского района). Взамен их вблизи реки на высоте планировался новый редут на 50 человек с одной пушкой. Редут был устроеннее далеко от крепости или укрепления. Прочный Окоп и назван Новенький Сейчас. это название сохранилось в размещенном на этом месте хуторе в Успенском районе.
Укрепление Прочный Окоп (бывшая крепость Царицынская) граф оставлял без изменений, т.е. такой какой её построил и укрепил великий Суворов. В крепости даже сохранялся прежний гарнизон из одного батальона и двух линейных пушек, Гудович считал, что крепость занимает очень выгодное стратегическое положение и поэтому Прочноокопское укрепление нужно было не только для защиты границ, но и связи по Кубани.
По этому же проекту перестройке не подвергался и Царицынский редут, построенный в 1787 году с постом в 30 человек ( на территории Новокубанского района).

Часть Кавказской линии назвали правым флангом. Против устья реки Лабы, как самым главным пунктом правого фланга Гудович решил построить крепость и селить станицу. Для лучшего наблюдения за пространством от Прочного Окопа до Усть - Лабинской крепости он считал необходимым разместить станицы из трех донских полков, от них иметь разъезды и конную стражу.
Один из полков с двумя эскадронами посменно генерал-фельдмаршал граф Гудович расположил в Прочном Окопе, Григориполиссе и во вновь предполагаемом укреплении. Шесть донских полков, три находились на Кубани, из них предполагалось образовать стражу в средней и верхней Кубани..
В июне 1792 году последовало Высочайшее повеление об окончательном водворении Донских полков на Кавказе, с вызовом с Дона семейств тех казаков, которые должны были образовать собой казачьи поселения- станицы. Но как только Донские полки узнали о намерениях Правительства, то заявили громкий протест, А когда Гудович приказал силой заставлять их работать по устройству будущей оседлости- строительству станиц, в том числе и Прочноокопской, Донцы трех полков: Поздеева, Луковкина и Кошкина, побросав свои посты, начали массами уходить за Дон. Но не все. Большинство остались строить станицы. А как только, появились беглецы на Дону – войско заволновалось. Казаки Дона упорно отказывались идти на Кавказ для (всегдашнего) постоянного там жительства. В 1793 году на Дону вспыхнул бунт. За участие в Есауловском бунте высланы в 1793 году 5 семей в станицу Прочноокопскую.
Ф.41, оп.1/91. д.31, ч.2, стр.235-236.
Императрица простила непослушных и повелела: переселить только 3000 Донских казачьих семейств, отправив их на Кавказ по станичному назначению. Но Донцов такие милости не успокоили – они продолжали упорствовать. Правительству пришлось применить силу и двинуть против них регулярные войска.
Но после Правительство пошло на дальнейшие уступки и вместо 3000 семейств назначило к выводу только тысячу семейств, в которых числилось до 4700 душ обоего пола. И только в 1794 году окончательно приведены в исполнение желания Правительства и Донцы расселены по Кавказской линии в шести станицах. 150 из 200 семей переселены к августу 1794 года в станицу Прочноокопскую у подножья крепости Прочный Окоп.
К этому времени крепость занимала важное место в стратегическом и административном положении – она была основной на данном участке рубежей России.
Переселенцы в Прочноокопскую получили пособие от казны на каждую семью по 20 рублей, и на сооружение церкви в станице 500 рублей на всю станицу.
После в станицу Прочноокопскую ехали из Дона под предлогом родства и другим причинам. И станица росла быстро. Но бурная Кубань наносила большой ущерб станичникам во время своего разлива. Особо большее наводнение произошло в 1817 году и тогда по приказу командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала А.П.Ермолова в 1817 году станица Прочноокопская была перенесена на 4 км вниз по течению реки Кубань и устроена в 1820 году на ее высоком правом берегу.
История крепости, солдатской слободы Прочноокопской( ныне Форштадт) и станицы Прочноокопской связана с именами многих выдающиеся личностей и декабристами, отбывавших службу рядовыми после сибирской ссылки в Отдельном Кавказском корпусе.
Это: С.И.Кривцов, К.И. Игельстром, А.И.Вегелин, А.И.Одоевский, М.М..Нарышкин, В.Н.Лихарев Н.И.Лорер, М.А.Назимов, Н.А.Загорецкий, А.П. и П.П. Беляевы. Штабным офицером у генерала Засса служил в крепости Прочный Окоп - Лев Сергеевич Пушкин - родной брат поэта А.С.Пушкина, проехавшего 8(20) августа 1820 году через крепость и станицу Прочноокопскую с семьей Героя Отечественной войны 1812 года генералом Н.Н.Раевским. Были здесь Бибиков, Ермолов, Вильяминов, Фитингоф и другие военачальники. В ноябре 1847 года великий русский хирург Н.И.Пирогов посетил военный госпиталь в станице Прочноокопской и сделал представление главнокомандующему о принятии срочных мер. В крепости Прочный Окоп 17 ноября 1858 года в семье капитана Машкова родился сын - Виктор Федорович Машков, впоследствии известный путешественник по Африке.

Крепость Прочный Окоп имела неоспоримое стратегическое значение. Она дала жизнь многим станицам и крепостям Кубани. В ней находилась штаб-квартира главнокомандующего правым флангом Кавказской линии генерала Г.Х.Засса.
На территории Новокубанского района в крепости Прочный Окоп в 1811 году был организован меновой двор для связи с закубанскими народами. В дни перемирия в Прочный Окоп пригоняли табуны лошадей и скота для обмена на русские товары, оружие и порох. Здесь зарождалась дружба русских и адыгов.
В 1839 году ввиду сокращения Кубанской кордонной линии по проекту генерала Засса, разработанному генералами Вельяминовым и Граббе, решено было перенести линию на р. Лабу, построить на ней три укрепления и поселить 14 казачьих станиц. Заселение Лабинской линии началось в 1841 году водворением (поселением) станиц: Лабинской, Чамлыкской, Вознесенской и Урупской. С 1840 года Крепость Прочный Окоп была связана проложенной дорогой с Лабой через Уруп, на берегах, которых строились укрепления, а затем и станицы.

14 февраля 1845 года для Кавказского линейного войска издано было особое положение, в силу которого земли, пожалованные войску, разделены на семнадцать полковых округов. Состав и численность мужского пола в станицах, вошедших впоследствии в Кубанскую область, были следующие: 2-й Лабинский полк - станица Урупская (1046), Чамлыкская (842), Лабинская (1031) и Вознесенская (988) душ;...; 2-й Кубанский полк - ст. Дмитриевская (1225 душ), Кавказская (1110), Темижбекская (1309), Григорополисская (1747) и Прочноокопская (1261); 2 - й Ставропольский полк - станицы Убеженская (914 душ) в составе земель станица Косяк инская (ныне Новокубанский район) Николаевская (1055) и т.д.
(Заселение Кубанского края, 1882 г. стр. 273).

Таким образом, население территории Новокубанского района в те годы входило в три Казачьих полка: 2-й Лабинский, 2-й Кубанский и 2-й Ставропольский.
В июне 1855 года на берегу реки Уруп строится еще одна большая станица Бесскорбная из Черниговских, полтавских и старолинейных казаков-добровольцев. Дома и хаты в станице строили в основном турлучные, крытые камышом и соломой.
Еще девять лет длилась война на Северном Кавказе, в которой участвовали войска и казаки, размещенные на берегах Кубани и Урупа. Кавказская война закончилась 21 мая 1864 года.

Энциклопедия А.М.Яковенко, «Н»
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_11
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_17
---
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
На сайте с 2018 г.
ЗАСЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ НОВОКУБАНСКОГО РАЙОНА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ.
Окончательное покорение Кавказа, отмена крепостного права в России дали возможности мирного развития района и края в экономическом и культурном отношении. Огромные пространства превосходной земли, способной щедро вознаградить приложенный к ней даже и не особенно большой труд, беспредельные степи, способные прокормить громадное количество скота, почти нетронутые рыбные богатства рек и лиманов - все это манило человека поскорее приняться за использование природных богатств, но в то время сделать это было не под силу тогдашнему населению, немногочисленному (три станицы на тер-ритории района), непривычному, вследствие беспрерывной войны, планомерному ведению хозяйственной деятельности. Необходим был приток свежих сил, более трудоспособный и более сведущий в сельском хозяйстве. Такими были переселенцы из центральных областей РОССИИ.

В мае 1862 года было издано положение, о заселении предгорной части Кавказского хребта Кубанскими ка-заками и переселенцами из России, Для привлечения возможно большего количества переселенцев Закон определил "назначить в частную и потомственную собственность каждому офицерскому семей-ству от 25 до 50 десятин, и каждому семейству урядника, казака и охотников из других сословий от 5 до 18 десятин удобной земли». Таким образом, был сделан новый шаг к появлению частного землевладения.

Закон устанавливал, с иногородних ежегодно налог за находящуюся под их усадьбами землю, известной под названием "посаженной платы", размер которой, в станицах и поселках от 5 до 2 копеек за квадратный сажень.
Право владения усадьбой было сопряжено для иногородних с правом пользования общим выгоном, наравне с прочими жителями, для собственного домашнего скота, (не свыше 15 штук крупного и не свыше 30 мелкого). Не внёс в срок посаженной платы влек за собою взыскание как "за недоимки" на основании общих законов Империи. Несомненно, закон возымел свое действие, и значительное по тому времени количество иногородних стало собственниками усадебных мест в станицах.

Естественное стремление освобожденного в РОССИИ народа на юг, в связи с преимуществом здешней жизни и более благосклонным отношением законодательства к пришлому населению, имело своим последствием небывалый до того времени наплыв иногородних. Пришельцы обнаруживали полное желание остаться навсегда в этих краях, прочно осесть в станицах и в поселках, и заняться сельским хозяйством и ремеслом.

После окончания Кавказской войны приток из центральных областей России значительно увеличился. С 1864 - 1869 гг. шло заселение наших мест. Прочноокопская слобода заселена отставными солдатами регулярных войск из крепости Прочный Окоп, а в 1867 году селение Кубанское отставными солдатами Кубанского казачьего войска.
Но особенный прилив иногородних начался после закона 29 апреля 1868 года. Большинство прибывших бы-ли из соседних губерний, среди которых Харьковская, Полтавская, Курская и Воронежская дали наибольшее количество переселенцев. Даже латыши из Прибалтийского края прослышали про "кисельные берега и молочные воды" Кубани и, покинув родные пески, стали селиться на благословенной почве Кубани.

Главную массу иногородних составляли земледельцы, но вслед за ними устремились на Кубань ремесленники, в которых ощущалась крайняя потребность, и торговцы.
II апреля 1872 года было ведено странный и неправильный термин "иногородние" заменить словами "лица вневойскового сословия". Но это указание не прижилось и оставалось жить "иногородние". Они к началу семидесятых годов стали иметь две группы - иногородние, имеющие недвижимость (оседлость) и не имеющие таковой.

По сведениям 1882 года на территории нашего района расположены бы станицы Бесскорбная, Урупская (ныне Советская), Прочноокопская, поселок Горькореченский (ныне станица Косякинская), селение Кубанское (ныне г. Новокубанск}, Николенка (хутор), хутора Буцкого, Нефедьева, Шахназарова, Комарова, Стебницкого, Давиденко, Уланова, Каспарова, Прочноокопская слобода, Царицынский поселок, хутор Рудаков, хутора Щипанова, Нефедьева, Улитина, Сесекина, Короткова, Куртнина, Захарова, Каплана-Нечева, Штейнгеля, Клеопатрафельд. Граббе и Фриденталъ, Ковалевка, Грамматика, Андроникова, Яковенко, Николенка, Врангеля, Неделькина, Духовского, станция Кубанская и казачьи зимовья Ермакова, Щипанова, Калмыкова, Уколова, Попова, Курунина. Во всех населенных пунктах было 2865 дворов с 4270 домами, в них проживало 23136 человек обоего пола. По станицам и крупным селам были церкви, их всех было в то время - 7, а школ – 4 (в станицах Бесскорбной, Урупской, Прочноокопской и в селе Кубанском). Два завода: маленький кожевенный в с.Кубанском и кирпичный в Прочноокопской слободе. Мельниц водяных, ветряных – 32. Три маслобойни, 33 лавки, магазин и 14 трактиров и питейных заведений. И ни одного клуба и избы-читальни. Вся культура в то время исходила из школы. В них были книги, которые иногда учителя давали читать на дому. Малое количество школ и очень малый процент грамотного населения давала возможность к эксплуатации и не только пришлого населения на территории района. Барон Штейнгель в 1882 году начал строить огромный по тем временам винокуренный завод. За счет скупки по дешевке земли расширил свои владения и из года в год при-влекал на работу все большее число рабочих рук
Население на территории района продолжало расти.
А.М.Яковенко, ЭНР
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_13
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Дела давно минувших дней Новокубанского района [тема №114228]
Вверх ⇈