Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
АВАРИЙНЫЙ МОСТ В ПРОЧНООКОПСКОЙ.1881г.

Статья в "Кубанских областных ведомостях" об аварийном состоянии станичного моста и происшествиях на нем.

https://dzen.ru/a/Z4AJLHoJExv38xAH
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Прочноокопский мост
3 августа 1942г. колонна танков фашистов начала переправляться через Прочноокопский мост ,успели переправиться 6 танков ,затем один из пролетов моста был взорван, отличился расчет орудия под командованием младшего сержанта Николая Иванова, переправа застопорилась, командование гитлеровцев приказало передислоцироваться ниже по течению реки Кубань прорвавшимся танкам и занять круговую оборону, всю ночь немцы восстанавливали пролёт моста, что бы на рассвете опять возобновить переправу на левый берег, мост через реку в районе Старой Станицы их не интересовал по причине того, что вес танков он бы не выдержал. Параллельно с восстановлением Прочноокопского моста ниже по течению реки всю ночь наводились через реку понтонные переправы, и на рассвете в начале пехота начала переправляться через реку(со слов очевидцев, немцы бегом передвигались по мосту сняв сапоги, что б не слышно было топота), а чуть позже пошли и танки. Этой же ночью из Армавира на расстоянии всего 700 метров, напротив моста, были установлены скрытно два орудия зениток, командир батареи Петр Ильич Плехун лично возглавил командование орудиями, перед этим он из добровольцев-зенитчиков отобрал самых опытных, мужественные люди пошли на верную смерть, ради того что бы хоть на небольшое время приостановить противника на своём оборонительном рубеже и дать время отступающим из под Краснодара 18-й, 56-й и 12-й армиям, а так-же 17 кавалерийскому корпусу успеть занять оборону на подступах к Туапсе и не дать фашистам прорваться к побережью Черного моря. Но вернёмся к Героям Зенитчикам. Утром, когда по Прочноокопскому мосту пошли танки, прямой наводкой они сразу уничтожили два танка, переправа опять застопорилась и гитлеровцы всю мощь своего огня перенесли на эти два орудия и их расчеты, началась артиллерийская неравная дуэль, а с неба стали пикировать шесть самолетов "Юнкерсов", один самолёт был сбит, были подбиты и несколько орудий немцев, но ... В годы Великой Отечественной войны 85 миллиметровое зенитное орудие было грозным оружием. Его снаряд при удачном попадании мог снести башню танка, пробить огромную дыру в броне, но здесь у вражеской переправы бой вели всего два орудия и горстка солдат, вот фамилии павших героев зенитчиков это: П.И.Плехун, Авраменко, Даклов, Рейниш Николай, Родин, Волощук, Хохлов, тяжело раненый Михаил Мединец.

https://vk.com/wall254775571_2635

Прикрепленный файл: 42г3.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Здесь жил декабрист...

В станице Прочноокопской на одном из домов висит мемориальная доска, текст на которой рассказывает, что здесь в 1844 году жил декабрист М.М. Нарышкин.
,,,Декабрист Михаил Михайлович Нарышкин прибыл в станицу Прочноокопскую после отбывания сибирской ссылки в октябре 1837 года, лишенный всех воинских званий. Позднее сюда приехала и его супруга Елизавета Петровна - верный его друг, делившая с мужем тяготы сибирской ссылки.
В конце 1837 года супруги Нарышкины приобрели в станице небольшой домик с просторным приусадебным участком и в 1839 году перестроили его. По всей вероятности перестройка его велась по чертежам Е.П.Нарышкиной, выполненным ею ещё в 1833 году в Сибири.
Дом Нарышкиных стоял по улице Широкой и выделялся среди других своей скромной красотою. Он был своеобразным клубом декабристов, центром общественной жизни станицы Прочноокопской в 30-х - 40-х годах ХIХ века. Посещали дом друзья и товарищи Нарышкина по Сибири: М. А. Назимов, В.Н. Лихарев, Н.И.Лорер. Здесь гостили Н.А.Загорецкий, А.И. Одоевский, братья А.П. и П.П. Беляевы, К.Г.Игельстром, А.И.Вегелин, родной брат А. С. Пушкина - Лев Сергеевич, служивший в крепости Прочный Окоп, военачальники: генерал Засс, полковник Ганн, полковник Фитингоф и многие другие жители станицы.
В комнатах дома Нарышкиных звучала музыка, велись жаркие литературные споры, философские дискуссии, обсуждались события общественной жизни.
Здесь исполнялись романсы Алябьева, Варламова, Верстовского, Гурилёва, Глинки и других композиторов , написанные на слова А.С.Пушкина.
Лев Сергеевич Пушкин в доме Нарышкиных читал поэму « Цыганы» и многие другие произведения своего старшего брата – друга декабристов.
Дом Нарышкиных, таким образом, в тёплый домашний приют для декабристов Кубани.
В 1844 году Михаил Михайлович Нарышкин подаёт рапорт командованию и 25 октября 1844 года получает разрешение на увольнение со службы. В этом же году супруги Нарышкины навсегда оставили станицу Прочноокопскую и поселились в своём селе Высокое Тульской области.
Дом Нарышкиных в станице Прочноокопской – ценный памятник пребывания декабристов на Кубани.
Впервые напечатано в газете «Свет маяков» № 79 8 июля 1978 г.
А. Яковенко,
Краевед, ответственный секретарь
Райсовета ВООПиК.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
"Заселение Средней Кубани донскими казаками-линейцами в конце XVIII века".
Территория бассейна р. Кубани к концу XVIII в. была заселена различными горскими племенами адыгов и абазинов, жившими в основном по левому берегу реки и ногайскими татарами на правом. Периодически с территории южнороссийских областей переселялись небольшие группы русско-и украиноязычного населения – беглецы расколники, отряд Льва Маноцкого в 80-е годы XVII века, после подавления Булавинского бунта – полк Игната Некрасова – 1708 г. Проникали отдельные группы беглых крестьян и находящихся в сыске. Однако Кючук - Кайнарджийский мирный договор с Турцией 1768 - 1774 годов изменил положение России на Кавказе. В 1783 г. река Кубань официально была признана границей Российского государства на Западном Кавказе. Ногайцы были переселены в уральские и прикаспийские степи. С 1777 г. стала создаваться кавказская укрепленная линия от Азова до Моздока, вдоль которой были размещены русские регулярные войска.
После заключения Кючу́к-Кайнарджи́йского мира по правому берегу реки Кубань было решено построить укрепленную оборонительную линию. В январе 1778 года на Кубань прибывает генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. К марту 1778 года по реке Кубань (по её правому берегу от устья до реки Лаба и далее к Ставрополю) было построено шесть укреплений из 10 запланированных, в том числе Царицинская крепость. В документе «Описание сколько на Кубани сделано укреплений и в каком от другова расстоянии значит ниже» перечислены крепости:
1. Ачуевская
2. Темрюкская
3. Таманская
4. Екатерининская
5. Новотроицкая
6. Благовещенская
7. Марьинская
8. Александровская
9. Павловская
10. Царицинская
И фельдшанцы:
1. Подгорный
2. Песчаный
3. Усть-Кубанский
4. Солнечный
5. Духовный
6. Спасский
7. Славянский
8. Сарский
9. Правый
10. Левый
11. Римский
12. Ангельский
13. Архангельский
14. Гавриловский
15. Михайловский
16. Западный
17. Восточный
18. Всесвятский
19. Державный
Земли, расположенные по Таманскому полуострову и правобережью Кубани от устья до впадения р. Лабы, были отведены правительством Екатерины II 30 июня 1792 г. Черноморскому войску, сформированному в 1787 г., переселение которого на Кубань началось осенью 1792 г. Черноморское войско формировалось из бывших казаков Запорожского войска и представителей различных социальных слоев, преимущественно украинского населения. Помимо украинцев и русских в Черноморском войске встречались молдаване, болгары, сербы, албанцы, поляки и др. Черноморскому казачьему войску были переданы запорожские знамена и регалии, восстановлены многие запорожские традиции: номенклатура должностей, традиционная одежда, деление на курени и т.д.
Через три года после начала переселения Запорожских казаков на территории Кубани насчитывалось уже около 25 тыс. человек, из которых запорожцев было только около 30%, остальные были выходцами из Екатеринославского, Киевского, Черниговского, Харьковского, Воронежского, Новгород-Северского и др. наместничеств. В дальнейшем организованное пополнение Черноморского войска велось в основном за счет украинских казаков из малоземельных губерний – Полтавской, Черниговской, Харьковской, а также стихийного переселения на Кубань «беглых» из различных районов России.
Ежегодный приток беглых на Кубань исчислялся сотнями и тысячами человек. Особенно много беглых было из Новороссийской и Воронежской губерний. Так же как когда-то Запорожская сечь и Дон, Кубань представлялась забитым нищетой крестьянам вольным краем, где можно получить землю и где нет помещиков и царских чиновников. Царское правительство вело двойственную политику: с одной стороны, защищая интересы крепостников, оно старалось сдерживать бегство крестьян, с другой – в условиях длительной Кавказской войны вынуждено было поощрять укрепление казачьего войска на Северном Кавказе за счет беглых.
В самой восточной в Кубанской линии, крепости Царицинской, находились – Нижегородская рота с двумя полковыми орудиями, мушкетерская рота с двумя орудиями и два драгунских эскадрона астраханского полка с двумя орудиями. Была крепость последней в Кубанской линии, которая по Ставропольской возвышенности поворачивала на северо-восток. В 27 верстах от крепости расположился Всесвятский фельдшанец с гарнизоном – Нижегородская рота с одним орудием и Астраханский драгунский эскадрон с одним орудием, еще в 27 верстах фельдшанец Державный с ротой мушкетеров и эскадрона драгун с двумя пушками, крепость Ставрополь находилась от Державного в 31 версте.
В ноябре 1779г. рвы и валы крепости Царицинской по приказу А.В. Суворова были срыты и по стратегическим соображениям местность была оставлена русскими войсками.
Осенью 1782 года командование русской армией на Северном Кавказе принял генерал-поручик Павел Сергеевич Потёмкин, сменив скончавшегося в сентябре Фёдора Фабрициана. Ему было поручено провести укрепление Кубанской линии. В результате было построено в 1784 году две крепости – Прочный Окоп (предположительно на месте Царицинской) и Преградный Стан (станица Барсуковская). В 1791 году – крепости Григориполисская, Кавказская и 9 редутов. В связи с отсутствием прилегающих поселений укрепления занимались только на летний период, на зимовку уходили в Ейское укрепление, Азов и Таганрог.
Командующий Кубанским корпусом и начальник Кавказской линии генерал Иван Васильевич Гудович предложил усилить линию вооруженным населением и поселить при крепостях 3 тыс. донских казаков. Три донских полка под руководством полковника Белогорохова подняли восстание и ушли на Дон. Восстание охватило Пятиизбянскую, Верхннюю и Нижнюю Чирскую, Кобылянскую и Есауловскую станицы. Восстание казаков длилось с 1792 по 1794 год, но было подавлено без кровопролития. Полковник Белогорохов в присутствии представителей восставших станиц был разжалован и наказан 50 ударами кнута, после чего отправлен на каторжные работы.
Из двух рапортов, поступивших генерал-аншефу И.В. Гудовичу от генерал-майора Савельева можно заключить, что 1 августа 1794 года казаки прибыли на место. В лесу близ крепости Прочный Окоп 200 семей из станиц Пятиизбянской и Есаульской были расселены. В связи с неблагополучно выбранным местом (ежегодная затопляемость места Кубанью), в 1817 году наместник Кавказа Алексей Петрович Ермолов приказал перенести станицу на Ставропольское плато на 4 версты от крепости, где она (станица Прочноокопская) и находится. На старом местеосталось часть казаков, образовав Старую Станицу (входит в состав города Армавира). Рядом с крепостью был образован поселок Форштат, в настоящее время переименованный в Фортштадт.
В 1802 г. на Старую линию были переселены казаки Екатеринославского войска, образованного в 1788 г. из крестьян, однодворцев, мещан – выходцев преимущественно из Екатеринославской и Слободско-Украинской (переименованной позднее в Харьковскую) губерний. Их поселили между станицами Кавказской и Усть-Лабинской, в новых станицах:
- Темижбекской,
- Казанской,
- Тифлисской,
- Ладожской.
В 1804 г. была основана ст. Воронежская, где были поселены выходцы из Змиевского уезда Слободско-Украинской губернии.
В 1825 г. было основано еще несколько станиц в верховьяхрек Кубани и Кумы:
– Невинномысская,
– Беломечетская,
– Баталпашинская,
– Бекешевская,
– Суворовская,
– Боргустанская,
– Ессентукская.
Они были заселены хоперскими и частично волжскими казаками.
Для усиления линейного казачества в 1833 и 1848 гг. в казачьи станицы были преобразованы 17 крестьянских казенных селений, расположенных по степным речкам Бейсугу, Челбасу, Ее, Калалы, Егорлыку, Расшеватке и др. Эти селения возникли в конце XVIII – начале XX в., когда правительство, крайне заинтересованное в колонизации вновь присоединенного края, разрешало переселяться сюда однодворцам и другим лицам “некрепостного состояния”. В Предкавказье переселялись в основном крестьяне из Курской, Харьковской, Воронежской, Орловской, Тульской, Тамбовской и др. центральных губерний. К концу 40-х годов в составе Старой линии числилось уже 36 станиц.
Дальнейшее увеличение населения Старой линии, так же как и черноморских станиц, происходило в результате стихийного притока неимущих переселенцев из центральных губерний, за счет беглых крестьян из южнорусских губерний, а также солдат, оставшихся здесь после окончания службы. До конца XIX в. многие из них приписывались в казачье сословие.

Зав. отделом МБУК "АКМ" А.П. Лопатин
https://vk.com/wall-16871774_1083?w=wall-16871774_1083
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Казаки станицы Прочноокопской.
Прочнооко́пская станица. (Лабинский отдел)
Расположена на правом берегу реки Кубань.
Крепость Прочный Окоп (у современного хутора Фортштадт) была сооружена в конце 1780-х в составе Азово-Моздокской укреплённой линии по плану генерала Германа фон Ферзена. Впоследствии крепость была местом ссылки на Кавказ декабристов. Проездом здесь бывали Пушкин и Лермонтов. Врач прочноокопского госпиталя Н. В. Майер послужил прототипом доктора Вернера в повести «Княжна Мери». В том же госпитале в марте 1847 года первые операции под наркозом делал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов.
В 1794 годупринудительно переселёнными донскими казаками у крепости была основана станица Прочноокопская. Поселение располагалось южнее современного местонахождения, напротив современного Армавира, где теперь расположена Старая Станица. В 1817 году из-за частых разливов Кубани по приказу генерала Ермолова станица была перенесена на то место, которое занимает сейчас.
«Местопребывание Засса, крепость Прочноокопская, повергало в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она окружена была высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы черкесов».
Станица входила в Лабинский отдел Кубанской области.
Апрошынэ (адыг.) – так черкесо-гаи называли станицу Прочноокопскую. Можно предположить, что это «очеркешенный» вариант русского слова прочный. Но есть большая вероятность, что в этом топониме заимствовано другое слово – апроши – подступы, покрытые земляными насыпями ровики, используемые для безопасного приближения к атакуемому фронту крепости. По договору 1783 г. с Турцией, р. Кубань была определена в качестве границы между Россией и Черкесией. В 1784 г. здесь были заложены две крепости – Прочный Окоп и Преградный Стан. Станица Прочноокопская, в которой поселилось до ста человек донских казаков, первоначально была основана на территории современного армавирского кирпичного завода № 2 и рабочего поселка. Однако систематически повторявшиеся разливы реки вынудили казаков переселиться на нынешнее место ст. Прочноокопской, на возвышенном правом берегу р. Кубани. Покинутая же территория постепенно заселялась пришлым населением из России, Болгарии и Закавказья. Здесь образовался поселок, названный Старой Станицей, который теперь является частью г. Армавира.
В 1830-е годы в крепости Прочный Окоп находился кордонный штаб командующего правым флангом Кавказской линии генерала Г. Х. Засса.
Здесь же размещался Кабардинский пехотный полк. В станице Прочноокопской стояла артиллерийская бригада, командиром которой был полковник Ган. Тут же находилась штаб-квартира Кубанского казачьего полка и жил командир, полковник Фитингоф. Под его командованием находилась и знаменитая в те времена прочноокопская казачья сотня, имевшая в своих рядах настоящих мастеров джигитовки на кавказский манер. Быстрота, натиск, находчивость, изобретательность, безумная отвага. Славились не только этим. Линейные казаки Прочноокопской «поднимали» тучные кубанские черноземы, выращивали сады, виноградники, разводили скот, занимались домашними промыслами, торговлей. Но прежде всего они несли государственную службу на неспокойном Кавказе и вдали от него. Где только ни складывали свои головы прочноокопцы! На фронтах русско-турецких войн, в Польше, на Балканах, в Персии.
И крепость Прочный Окоп, и Форштадт, и обе станицы (Прочноокопская и Старая Станица) в период Кавказский войны представляли собой одно из самых оживленных мест на Кубанской защитной линии. Особенно людно было с конца осени по март месяц, когда со всех сторон стягивались на зимний отдых военно-экспедиционные отряды. Были здесь и торжественные праздники с музыкой. Проходили большие народные гуляния. Проводились ярмарки, на которых шла бойкая торговля разными товарами.
В станице Прочноокопской размещался крупнейший на Кубанской линии военный госпиталь. Сюда в 1847 г. приезжал прославленный хирург Н. И. Пирогов, производил свои операции «под эфирным наркозом»(???).
В госпитале работал гарнизонным лекарем М. В. Майер, прототип доктора Вернера из романа Лермонтова «Герой нашего времени».
Между Прочным Окопом и Ставрополем, бывшим в то время штаб-квартирой войск всей Кавказской линии, пролегала очень оживленная Ставропольская дорога. В обе стороны проходили пешие и конные воинские части, тянулись пустые и груженые обозы. Два раза в неделю следовала почта. Шли фуры торговцев. Скакали по казенным надобностям штабные офицеры. Ехали в каретах, колясках, на русских тройках родственники, друзья, знакомые живших в Прочном Окопе ссыльных. Следовали отпускники.
По этой дороге прошло много незаурядных людей.
Согласно преданию, в 1778 г. здесь проследовал А. В. Суворов. В августе 1820 через крепость и станицу Прочноокопскую проезжал с семьей герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н. Н. Раевский, в том числе его дочь Машенька (будущая княгиня Волконская, последовавшая в Сибирь за мужем-декабристом С. Г. Волконским)
Около этого времени - в 1848 году - станичным атаманом становится прочноокопский старовер, есаул (затем войсковой старшина) Нефедьев. Деятельность его была во многом направлена на укрепление старообрядческой общины, за что он, заслуженный офицер, в конце концов и поплатился, оказавшись под судом и впав потом в нищету...
Как раз к этим временам относится фрагмент их воспоминаний заслуженного кавказского офицера Григория Ивановича Филипсона: «...Приехав однажды в Прочный Окоп, князь Воронцов был встречен казаками с хлебом-солью. Ему поднесли два каравая и две солонки, от двух кучек стариков, стоявших отдельно. Это обратило внимание князя, и он спросил о причине такого разделения станичного общества.
Один из стариков наибольшей кучки отвечал: «Нам, ваше Сиятельство, нельзя быть вместе; то люди, а мы - псы. Родимся мы, нас никто не крестит, церкви у нас нет, вера наша запрещена; женимся мы без брака, околеваем без покаяния и святого причащения».
Князю доложили, что большая часть жителей этой станицы и всего Кубанского полка раскольники, что их молельня запечатана, и им не дозволяется никакого публичного проявления своей ереси». «У князя задрожали губы от волнения. Он сказал, что в России веротерпимость и тут же приказал, при всех жителях, отпереть молельню и дозволить богослужение. Можно вообразить последствия. Весть об этом разнеслась по всей России; из Московской, Калужской, Саратовской и других губерний, с Дона и с Урала раскольники бросились в Прочный Окоп венчаться у беглого попа, который беспрепятственно отправлял богослужение, запрещенное во всей России. Отменить распоряжения князя никто не имел права, да и самая отмена могла только усилить народное волнение. Величайшего труда стоило ближайшему начальству исподволь и со многими несправедливостями возвратить дело к его законному порядку, причем едва не дошло до кровопролития...». Но, как бы ни старались власти, многие прочноокопские казаки продолжали «фанатично держаться своего учения» и дальше...
Много шума наделало в 1857 году дело о переходе в старообрядчество православного прочноокопского казака Данилы Печеного, пошедшего па каторгу ради новой своей веры.
К началу 1860-х годов, на фоне «Великих реформ» императора Александра Второго, гонения на староверов ослабли, старообрядческая община станицы стала достаточно признанной властями, чтобы те передали ей учет личного состава прочноокопцев - староверов.
В 1860-1870-х годах в станице, на общественные средства возводится новый молельный дом, вокруг станицы располагаются монашеские скиты, но в 1888 году войсковое начальство принимает решение разрушить их.
Лишь усилиями урядника Братухина удалось убедить князя Дондукова-Корсакова отменить это решение. А в эти же годы под станицей Кавказской существовал и единственный на Кубани старообрядческий монастырь, который в 1894 году был отобран официальной православной церковью...
В 1906 году епископ Ставропольский и Екатеринодарский пытался запретить прочноокопским староверам иметь колокол на своем молитвенном доме. Правда, безуспешно и это на фоне того, что документы второй половины XIX-начала XX века отмечают бесконфликтность прочноокопских старообрядцев.
Приход старообрядческого молитвенного дома станицы Прочноокопской на рубеже XIX- XX зека составляли не только казаки, но и старообрядцы из иногородних. Здесь, в Прочноокопской, жили хлысты и молокане. Хватало места в станице и немногочисленным «единоверцам», представителям Единоверческой церкви.
В начале XX века в Прочноокопской было три церкви: большая православная, старообрядческий и единоверческий молитвенные дома. Но, тем не менее, вплоть до конца 1920-х годов староверы составляли в станине явное большинство. Тем более что их религиозная активность особенно возросла в связи с царским манифестом о Веротерпимости 1905 года.
В 1910-х годах старообрядческая община контролировала все станичное образование, располагая также собственным одноклассным «Станичным старообрядческим училищем». В это время особенно много сделал для развития просвещения в Прочноокопской В. Жогин - священник-старовер.
Старообрядческая община станицы Прочноокопской пережила Первую Мировую и Гражданскую войны, но была разорена в конце 1920-х годов, на волне всеобщего богоборчества. В наши дни в станице Прочноокопской осталось весьма небольшое число местных жителей, которые продолжают хранить веру предков и совершать древлеправославные обряды...
https://vk.com/wall-156707299_16167
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ПОДБОРКА К 200-летию ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ.
1.
АВАРИЙНОЕ МЕСТО у спуска дороги на Форштадте, с которым связано одно интересное воспоминание о походе декабристов на Лабу в 1840 году.

"У Вегелина был слуга из России, а нам генерал Засс дал донского казака. Мы уложили все наши вещи в телегу и направились к Кубани. Крепость была расположена на высокой горе, и дорога вниз была высечена в скале, имея с одной стороны отвесную сте-ну, а с другой крутой скат, поросший зеленой травой.

Мы с Вегелиным ехали верхом, а брат присел сзади на повозку, но потом сошел. И только слез с повозки, как лошадь ввозу как-то оступилась. Телега попала на край кручи, и в тот же момент опрокинулась. Лошадь, кучер, воз - все это полетело вниз. Мы, конечно, были уверены, что и лошадь, и человек были убиты, так как воз, по крайней мере, пять или шесть раз перевертывался, пока долетел донизу. И что же? Оказалось, что воз даже не развязался, так крепко он был увязан. Лошадь осталась невредимой, человек тоже, только на несколько минут как будто потерял сознание от страшного кружения".

А.П. Беляев "Воспоминания о пережитом и перечувствованном".

Читать книгу полностью:
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003594950/

Прикрепленный файл: А.П.Беляев.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР - заключен 2 (14) сентября 1829г. между Россией и Турцией в г. Андрианополе. Этот договор закрепил за Россией восточное побережье Черного моря от устья р. Кубани до бухты Святого Николая. Помимо признания за Россией ряда областей в Закавказье договор признавал за Россией право на левобережную часть Кубани, что дало возможность для ее насильственного присоединения.
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Фонды РГВИА
Запрос «Прочного окопа»
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 6. . Штаб / Дело 773. Переписка штаба войск на Кавказской линии и в Черномории со штабом Отдельного Кавказского корпуса о переводе штаба 1-й бригады Кавказских линейных батальонов из Прочного Окопа в г. Ставрополь. (10 дек. 1848 г. – 21 янв. 1849 г./ 7 листов)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 6. . Штаб / Дело 63. Рапорты командующего войсками центра Кавказской линии и главного пристава закубанских народов командующему войсками на Кавказской линии, в Черномории и Астрахани генералу от кавалерии Емануелю Г.А. о возможном нападении горцев, собравшихся около Прочного Окопа за р. Кубанью. (17 – 24 апр. 1831 г./ 6 листов)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 6. . Штаб / Дело 363. Рапорты командующего Черноморской линией, наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска и командира Гребенского казачьего полка командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютанту Граббе П.Х. о намерении горцев захватить скот у жителей армянского аула около Прочного Окопа, нападениях горцев на пикет Лебежий на Черноморской кордонной линии и казачий секрет на дороге к Амир-Аджиюртовской переправе. (16 – 18 сент. 1841 г./ 4 листа)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочного+окопа
……………………
Запрос «Прочноокопской» 104 результата.
Стр.1
РГИА / Фонд 1299 . Канцелярия генерал-штаб-доктора гражданской части Министерства внутренних дел / Опись 13. . / Дело 1315. Ведомости о больных по Прочноокопской карантинной заставе. (1826г. / 29 листов)
РГИА / Фонд 1299 . Канцелярия генерал-штаб-доктора гражданской части Министерства внутренних дел / Опись 14. . / Дело 563. Ведомости о больных по Прочноокопской карантинной заставе.(1827г./11 листов)
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 14. . Главное производственно-территориальное управление Центра, Юга и Северного Кавказа, Севера и Сибири / Дело 588. Отчет Прочноокопской МТС по основной деятельности за 1941 г. (1942г)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 13. . Штаб / Дело 81. Журнал исходящих документов [Прочноокопской крепости]. (1 авг. – 24 нояб. 1814 г./ 59 листов)
РГИА / Фонд 1297 . Медицинский департамент Министерства внутренних дел / Опись 23. . / Дело 21. О назначении пенсии вдове с дочерью бывшего помощника комиссара Прочноокопской карантинной заставы губернского секретаря Шрейбера. (09.03.1846-20.04.1846г. / 21 лист)
РГИА / Фонд 834 . Рукописи Синода (коллекция) / Опись 4. . / Дело 650. "Записка по делу о присоединении раскольников станицы Прочноокопской, Кубанской области, к православной церкви" ( 01.02.1901г. / 3 листа)
РГИА / Фонд 1287 . Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел / Опись 6. . / Дело 904. Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1853 г. Об утверждении ярмарок в станицах Новотроицкой и Прочноокопской ( 29.05.1853-05.07.1853г.)
РГИА / Фонд 573 . Департамент окладных сборов Министерства финансов / Опись 1. . / Дело 563. Об освобождении жителей Прочноокопской слободы Ставропольской губернии от платежа налога за землю, принадлежащую Кубанскому войску ( 1890-1894гг. / 17 листов)
РГИА / Фонд 806 . Духовное правление при протопресвиторе военного и морского духовенства Синода / Опись 18. . / Дело 56. Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. О молитвенном доме на форштате Прочноокопской крепости и о высылке младшего священника Ставропольского пехотного полка Якова Путинцова, самовольно проживающего на форштате крепости Прочноокопской, к означенному полку. ( 19.12.1855г. / 31 лист)
РГИА / Фонд 796 . Канцелярия Синода / Опись 178. . / Дело 2710. По рапорту Преосвященного Ставропольского о дозволении вступить в брак казаку станицы Прочноокопской, Николаю Нефедьеву. (1.12.1897г. / 5 листов)
РГИА / Фонд 1297 . Медицинский департамент Министерства внутренних дел / Опись 21. . / Дело 132. По просьбе вдовы бывшего комиссара Прочноокопской карантинной заставы Берца о начислении ей с детьми пособия. ( 20.11.1844-8.02.1847гг. / 37 листов)
РГИА / Фонд 1341 . Первый департамент Сената / Опись 90. . / Дело 1254. Первый департамент Сената. Об учреждении двух ярмарок в станицах Новотроицкой и Прочноокопской. (17.06.1853г. / 2 листа)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 13. . Штаб / Дело 74. Журнал исходящих документов [Прочноокопской крепости]. Без начала ( 15 авг. – 21 дек. [1810 г.]/ 20 листов)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 49. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 892. О выражении верноподданнических чувств старообрядцами Прочноокопской станицы Кубанской обл. ( 26.04.1905г. / 4 листа)
РГВИА / Фонд 1300 . Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий / Опись 7. . Документы по личному составу войсковых частей Кавказского в.о. / Дело 3633. Послужной список врача прочноокопской войсковой больницы ЗАБОЛОТСКОГО АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА. ( 1 янв. 1885 г.)
РГВИА / Фонд 1300 . Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий / Опись 7. . Документы по личному составу войсковых частей Кавказского в.о. / Дело 3571. Аттестации кл. фельдшера Прочноокопской войсковой больницы ЖИВЦОВА АМВРОСИЯ. ( 1 янв. 1885 г.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 533. Дело о воровстве 230 рублей из церкви станицы Прочноокопской (17 авг. 1848 г. - 30 марта 1864 г./ 26 листов)
РГВИА / Фонд 15261 . Военно-исторические карты, планы и схемы (коллекция) / Опись 1. . Планы и схемы (коллекция) / Дело 1568. План крепости Прочноокопской, с указанием произведенных в 1801 г. работ. Составлен при Прочноокопской инженерной команде. Подписан поручиком Петровым. Рукописный. Масштаб - 10 саж. ( 24 дек. 1801 г.)
РГВИА / Фонд 395 . Инспекторский департамент Военного министерства / Опись 285. . Канцелярия / Дело 38. О драке, бывшей между линейными казаками Прочноокопской станицы и нижними чинами Ставропольского егерского полка ( 6 мая-22 июля 1849 г./ 6 листов)
РГВИА / Фонд 1300 . Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий / Опись 7. . Документы по личному составу войсковых частей Кавказского в.о. / Дело 5083. Послужной список мл. медицинского фельдшера, прикомандированного к Прочноокопской войсковой больнице КОСТЕНКО АКИМА АНДРЕЕВИЧА. (1 марта 1880 г.)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочноокопской
.
Стр. 2
РГВИА / Фонд 826 . Инженерная экспедиция, г.Петербург. . / Опись 4. . Инженерная экспедиция / Дело 222. Годовой рапорт Прочноокопской крепости о ремонтно-строительных работах и расходах за 1803 г. (1 нояб. 1803 г.)
РГВИА / Фонд 826 . Инженерная экспедиция, г.Петербург. . / Опись 4. . Инженерная экспедиция / Дело 488. Годовой отчет Прочноокопской крепости о ремонтно-строительных работах и расходах за 1807 г. ( 19-24 авг. 1808 г.)
РГВИА / Фонд 826 . Инженерная экспедиция, г.Петербург. . / Опись 3. . Фортификационная ( инженерная ) контора Артиллерийской экспедиции / Дело 275. Годовой отчет Прочноокопской крепости о ремонтно-строительных работах и расходах за 1801 г. (1801г.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 2329. Дело о развивающихся в станице Прочноокопской и Новотроицкой 3-й бригады Кавказского линейного войска, новом расколе (3 мая - 18 окт. 1856 г./ 10 л.)
РГВИА / Фонд 15261 . Военно-исторические карты, планы и схемы (коллекция) / Опись 1. . Планы и схемы (коллекция) / Дело 1566. Генеральный план части крепости Прочноокопской, с указанием предполагаемых работ. Составлен кондуктором Зубрицким. Рукописный. Масштаб - 10 саж. ( 17 февр. 1806 г.)
РГИА / Фонд 1330 . Общие собрания департаментов Сената / Опись 9. . / Дело 1999. Общие собрания департаментов Сената. 1912 г. О возмещении Кубанскому казачьему войску 64 рублей за лечение в Прочноокопской войсковой больнице крестьянина села Змиева Крапивенского уезда Тульской губернии Самарина ( 23.11.1912г.)
РГИА / Фонд 1364 . Гражданский кассационный департамент Сената / Опись 7. . / Дело 870. Гражданский кассационный департамент Сената. 1911 г. О взыскании обществом станицы Прочноокопской Кубанской области с С. Родимкина 385 рублей за незаконное пользование 5 десятинами общественной земли (28.07.1911г.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 45. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 1126. О разрешении постройки обозных сараев для Пластунских батальонов в станицах Уманской и Прочноокопской Кубанского войска (16.08.1901-09.02.1902г./ 4л.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 42. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 1351. О постройке нового молитвенного дома для раскольников станицы Прочноокопской Кубанской области (03.02.1898-11.08.1900гг./ 12л.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 53. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 1064. О командировании не в очередь на службу казака станицы Прочноокопской Кубанского казачьего войска Семена Хрусталева ( 23.12.1909г./ 16л.)
РГВИА / Фонд 14257 . Штаб войск Кубанской области / Опись 2. . Дежурство / Дело 325. Месячные ведомости о расположении орудий Прочноокопской крепостной артиллерии за янв.–апр., июнь–авг. 1864 г. (1 февр.–11 сент.1864 г./ 56л.)
РГВИА / Фонд 1 . Канцелярия Военного министерства, г.Петербург. . / Опись 1. . Канцелярия Военного министерства / Дело 51129. О постройке при Прочноокопской войсковой больнице Кубан. войска новых зданий для службы (1893-06-19 - 1893-07-15гг./ 9л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 2694. Дело об удалении из линейного казачьего войска старообрядческого попа проживающего в станице Прочноокопской (23 дек. 1857 г./ 3л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 1406. Дело о присоединении в православную веру из старообрядческой секты казачки станицы Прочноокопской Матрены Писаренковой (9 апр. - 15 нояб. 1852 г./ 7л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 1500. Дело о распространении между жителями станицы Прочноокопской священником Григорием Ливановым раскола (22 сент. 1852 г. - 28 сент. 1871 г./ 7 л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 1785. Дело об уклонении казака станицы Прочноокопской Игиата Куданова от православной веры и обрядов (8 дек. 1853 г. - 13 окт. 1854 г./ 7 л.)
РГВИА / Фонд 546 . Главное военно-санитарное управление, г.Петербург. / Опись 2. . 1-е отделение (по личному составу) / Дело 3299. Дело об увольнении от службы старш. врача Прочноокопской войсковой больницы Кубанского казачьего войска кол. ас. Албановича (01.01.1904-31.12.1905гг./ 27л.)
РГВИА / Фонд 1300 . Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий / Опись 7. . Документы по личному составу войсковых частей Кавказского в.о. / Дело 8518. Послужной список кл. медицинского фельдшера Прочноокопской войсковой больницы САМСОНОВА ИЕРОФЕЯ РОМАНОВИЧА (20.05.1898г.)
РГВИА / Фонд 1300 . Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий / Опись 4. . Отдел дежурного генерала. / Дело 1311. Дело о постройке железного моста через р. Кубань у станицы Прочноокопской (01.04.1887-14.03.1888гг.)
РГВИА / Фонд 1300 . Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий / Опись 7. . Документы по личному составу войсковых частей Кавказского в.о. / Дело 3287. Послужной список ст. врача Прочноокопской войсковой больницы Кубанского казачьего войска ДРАЧЕВА ЯКОВА ИВАНОВИЧА. (1895 г.)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочноокопской&page=2
.
Стр.3
РГВИА / Фонд 5 . Артиллерийская экспедиция Военной коллегии, г.Петербург. / Опись 4. . Материалы об изготовлении огнестрельного оружия на оружейных заводах и о постройке казарм / Дело 283. [Дело по рапорту] Инженерной экспедиции об окончании начатых в крепостях Киевской, Кавказской, Прочноокопской и Царицынской работ ( 30 апр.-10 окт. 1806 г./ 4 л.)
РГВИА / Фонд 826 . Инженерная экспедиция, г.Петербург. . / Опись 4. . Инженерная экспедиция / Дело 286. Годовой отчет Прочноокопской крепости о ремонтно-строительных работах и расходах за 1804 г. (29 мая 1805 г.)
РГВИА / Фонд 826 . Инженерная экспедиция, г.Петербург. . / Опись 4. . Инженерная экспедиция / Дело 425. Годовой отчет Прочноокопской крепости о ремонтно-строительных работах и расходах за 1806 г. (29 марта 1807 г. - 10 марта 1808 г.)
РГВИА / Фонд 826 . Инженерная экспедиция, г.Петербург. . / Опись 4. . Инженерная экспедиция / Дело 558. Годовой отчет Прочноокопской крепости о ремонтно-строительных работах и расходах за 1808 г. (25 июня - 3 июля 1809 г.)
РГВИА / Фонд 395 . Инспекторский департамент Военного министерства / Опись 114. . 2-ое отделение (по внутреннему устройству войск) / Дело 42. По приказу военного министра об упразднении Прочноокопской крепости и звания воинского начальника ее (17 мая-7 июля 1859 г./ 5л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 5116. О перемещении благочинного священника Алексея Екатеринославского из станицы Прочноокопской в таковую же Новотроицкую, а на его место священника станицы Темижбекской Георгия Инжавенского и диакона станицы Прочноокопской Алексея Покровского на штатное диаконское место в станицу Ильинскую (1 авг. 1867 г. - 4 сент. 1867 г./ 9л.)
РГВИА / Фонд 1300 . Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий / Опись 4. . Отдел дежурного генерала. / Дело 1310. Дело об открытии мест для офицеров в Уманской, Прочноокопской, Баталпашинской и Либинской войсковых больницах Кубанского казачьего войска (31.12.1882-27.04.1885гг./ 22л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 439. Дело об увольнении священника станицы Прочноокопской Петра Модестова в Кавказскую епархию и об определении на место студента Екатериносимского (28 нояб. 1847 г. - 28 февр. 1861 г./ 47л.)
РГВИА / Фонд 15261 . Военно-исторические карты, планы и схемы (коллекция) / Опись 1. . Планы и схемы (коллекция) / Дело 1564. Генеральный план части Прочноокопской крепости, с указанием предполагаемых на 1808 г. работ. Составлен подпоручиком Чухниным. Рукописный. Масштаб - 20 саж. (28 февр. 1808 г.)
РГВИА / Фонд 1 . Канцелярия Военного министерства, г.Петербург. . / Опись 1. . Канцелярия Военного министерства / Дело 49888. Об отпуске из общего войскового капитала Кубанского казачьего войска 7044 р. в пособие на постройку церкви в Прочноокопской станице ( 1892-04-29 - 1892-05-11гг./ 16л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 60. Дело об отводе места священно-церковнослужителям Кубанского казачьего полка стан. Прочноокопской при станичной Митрофановской церкви для постройки собственных домов ( 8 февр. - 14 сент. 1846 г./ 4 л.)
РГВИА / Фонд 15261 . Военно-исторические карты, планы и схемы (коллекция) / Опись 1. . Планы и схемы (коллекция) / Дело 1565. Генеральный план крепости Прочноокопской, с указанием предполагаемых на 1806 г. работ. Составлен кондуктором Зубрицким. Рукописный. Масштаб - 10 саж. (8 янв. 1806 г.)
РГВИА / Фонд 15261 . Военно-исторические карты, планы и схемы (коллекция) / Опись 1. . Планы и схемы (коллекция) / Дело 1567. Генеральный план крепости Прочноокопской, с указанием произведенных за 1805 г. работ. Составлен кондуктором Зубрицким. Рукописный. Масштаб - 10 саж. (25 янв. 1806 г.)
РГВИА / Фонд 395 . Инспекторский департамент Военного министерства / Опись 284. . Канцелярия / Дело 416. По рапорту начальника артиллерийского гарнизонов Кавказского округа, о взрыве в крепости Прочноокопской шестифунтовой пушки, и о поражений оной бомбардира Астафьева ( 11 июля 1848 г./ 2л.)
РГВИА / Фонд 5 . Артиллерийская экспедиция Военной коллегии, г.Петербург. / Опись 4. . Материалы об изготовлении огнестрельного оружия на оружейных заводах и о постройке казарм / Дело 188. [Дело] по рапорту Инженерной экспедиции об отдаче строящуюся в Прочноокопской крепости людскую майора Рикова связь для занятия воинскими служителями ( 31 окт. 1805 г.-20 февр. 1806 г./ 3л.)
РГИА / Фонд 13 . Департамент министра коммерции / Опись 2. . / Дело 1741. По отношению государственного казначея о поручении ему совместно с министром иностранных дел рассмотреть обстоятельства вывоза за границу золотой и серебряной монеты. Представление Коллегии о пропуске за границу Прочноокопской таможней 100 руб. ассигнациями для выкупа пленных. ( 19.11.1808-5.02.1809гг./ 10л.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 47. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 1101. О торгах на отдачу с подряда работ по исправлению и шоссированию, а частью мощению подъездной грунтовой дороги от станицы Прочноокопской до станции "Армавир" Владикавказской железной дороги (10.10.1903-04.12.1903гг./ 12л.)
РГВИА / Фонд 827 . Инженерный департамент Военного министерства, г.Петербург. . / Опись 1. . Крепостное отделение / Дело 2730. Грузинского округа. По представлению командира Отдельного Кавказского корпуса с проектом на постройку в Прочноокопской крепости дома для начальника правого фланга Кавказской линии ( 1844-1845 гг./ 27л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 2215. Дело о назначении депутата с духовной стороны для нахождения при производстве слушания по делу совратившихся из православия в раскол непокорных лицах Прочноокопской станицы ( 27 сент. 1855 г. - 13 марта 1858 г./ 19 л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 1216. Дело по рапорту благочинного священника Садовского с рапортом священника станицы Прочноокопской Алексея Екатеринославского пожертвованием в пользу Митрофановской церкви крестьянином Иваном Рыковым дома ( 23 мая 1851 г./ 7л.)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочноокопской&page=3
.
стр. 4
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 972. Дело об исправлении треб и богослужении в станице Прочноокопской у раскольников прибившим священником Кавказского епархиального ведомства Матвеем Образцовым без всякого вида ( 15 мая 1850 г. - 31 окт. 1852 г./ 7 л.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 47. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 867. По жалобе проживающего в Прочноокопской ст. Кубанской области крестьянина Рыженкова на отмену Кубанским областным правлением приговора почетного суда по делу с казаком Вахаровым ( 04.03.1903-03.06.1903гг./ 7 л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 2337. Дело о засвидетельствовании метрических свидетельств на сыновей воинского нач- станицы Прочноокопской майора Карди: Константина, Павла и Дмитрия о рождении и крещении их ( 14 мая 1856 г. - 4 марта 1857 г./ 42л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 2636. Дело о присоединении казачки станицы Прочноокопской Василисы Комовой из старообрядческой секты на расторжении первого брака с дозволением вступить в новое супружество с лицом православного вероисповедания ( 8 сент. 1857 г. - 13 янв. 1859 г./ 7л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 1603. Дело о разрешении казачки станицы Прочноокопской присоединенной из раскола к православию, Зиновии Понескиной вступить в законный брак с лицом православного вероисповедания ( 14 апр. 1853 г./ 3л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 1643. Дело о разрешении священнику Федору Вердеревскому отправлять требы у старообрядцев станицы Прочноокопской. Здесь же и о священнике Календарове, согласившемся перейти к раскольникам ( 22 апр. - 31 окт. 1853 г./ 9л.)
РГВИА / Фонд 15261 . Военно-исторические карты, планы и схемы (коллекция) / Опись 1. . Планы и схемы (коллекция) / Дело 1563. План крепости Прочноокопской, с указанием произведенных в 1798 и 1799 г.г. работ. Составлен при Георгиевской инженерной команде. Рукописный. Масштаб - 10 саж. ( февр. 1800 г.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 53. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 1802. По жалобе в правительствующий сенат отставного урядника Прочноокопской станицы, Кубанской области коим отклонено ходатайство просителя об отмене приговора Прочноокопского станичного сбора об отобрании от него половины земельного надела в пользу его жены ( 02.09.1909-25.11.1909гг./ 12л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 152. Рапорты владикавказского коменданта и воинского начальника крепости Прочноокопской командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанту Вельяминову А.А. о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 31 дек.1832 г.-14 янв.1833 г./ 18л.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 52. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 1734. По ходатайству Кубанского областного правления об отмене постановления Крапивенского уездного земского собрания об отказе в возмещении Кубанскому войску 64 руб. 20 коп. за лечение в Прочноокопской войсковой больнице крестьянина Самарина ( 12.11.1908-17.04.1909гг. / 23л.)
РГВИА / Фонд 330 . Главное управление казачьих войск / Опись 53. . 1 отделение- инспекторское, 2 отделение- законодательное, 3 отделение- поземельно-межевое, 4 отделение- хозяйственное, 5 отделение- мобилизационное, 6,7,8,9,10 отделения, канцелярия / Дело 1700. По всеподданнейшему прошению уполномоченных от духовенства из казаков Кубанского войска Ставропольской епархии протоиерея г. Екатеринодара Созонта Мищенко и священника станицы Прочноокопской Терентия Уколова об оставлении их в войсковом сословии ( 18.03.1909-29.07.1910гг. / 50л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 96. Рапорты и письма воинского начальника крепости Прочноокопской, поручика Горского казачьего полка Калантарова и др. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генералу от кавалерии Емануелю Г.А. о принятии и рассмотрении прошений горцев. . ( 8–14 февр.1829 г./ 6л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 207. Отношение и рапорты и.д. наказного атамана Войска Черноморского, воинских начальников крепостей Нальчикской и Прочноокопской в штаб войск на Кавказской линии и в Черномории о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 14 янв.–2 февр.1833 г./ 12л.)
РГВИА / Фонд 14257 . Штаб войск Кубанской области / Опись 3. . Штаб / Дело 421. Переписка штаба войск правого крыла Кавказской линии с воин-ским начальником крепости Прочноокопской о препровождении дела управления правого фланга Кавказской линии об угоне горцами баранов, принадлежащих селению Армянскому, и захвате в плен шести человек, находившихся при баранах, с его приложением. ( 3–16 дек. 1858 г./ 20л.)
РГВИА / Фонд 14877 . Главный священник Кавказской армии / Опись 1. . Канцелярия / Дело 2505. Дело о расторжении брака казачки станицы Прочноокопской Стуганиды Жагиной с мужем ее казаком Иваном Жагиным. И о желании ее вступить в православную веру с дозволением повенчаться с денщиком прапорщика Кубанского егерского полка Горбаконя Никидгорам Булкиным ( 4 марта - 13 мая 1857 г./ 21л.)
РГВИА / Фонд 395 . Инспекторский департамент Военного министерства / Опись 99. . 2-ое отделение (по внутреннему устройству войск) / Дело 71. По представлению командира Отдельного Кавказского корпуса о разрешении иметь в крепости Прочноокопской постоянного военного начальника и об утверждении в сию должность штабс-капитана Навагинского пехотного полка Степанова с отчислением его по армии ( 18 июля 1844 г.-27 февр. 1845 г./ 19л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 3. . Строительная часть (инженерная часть, инженерное отделение) / Дело 84. Переписка командующего войсками генерал-адъютанта Граббе П.Х. и штаба войск с командиром Отдельного Кавказского корпуса генералом от инфантерии Головиным Е.А., штабом корпуса, начальниками Кубанской линии и правого фланга Кавказской линии, наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска и др. о постройке моста и предмостного укрепления на р. Кубани у крепости Прочноокопской; ведомости. План, фасад и профиль моста и предмостного укрепления. Л. 122. . ( 4 февр.1839 г.-12 нояб.1842 г./ 203л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 3. . Строительная часть (инженерная часть, инженерное отделение) / Дело 182. Рапорт начальника правого фланга Кавказской линии вр. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанту Козловскому В.М. об отказе заведующего работами по постройке моста через р. Кубань у станицы Прочноокопской свидетельствовать месячную ведомость о направлении от войск рабочих на постройку моста. . ( 19 мая 1854 г./ 2л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 79. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанта Емануеля Г.А. и штаба войск с и.д. наказного атамана Войска Черноморского, начальником войск в Кабарде, владикавказским и кизлярским комендантами, воинскими начальниками крепостей Кавказской, Нальчикской и Прочноокопской и др. о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах с приложением их именных списков, снабжении войск провиантом и фуражом. . ( 4 июня1828 г.-1 апр.1836 г./ 48л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 90. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Емануеля Г.А. и штаба войск с наказным атаманом Войска Черноморского, воинским начальником крепости Прочноокопской, командиром Кавказского казачьего полка и др. о переселении бжедухского князя Аджиева А. и Султана Каплан-Гирея и др. ( 11 февр.–18 марта 1829 г./ 26л.)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочноокопской&page=4
.
Стр.5
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 92. Отношения и рапорты наказного атамана Черноморского казачьего войска, анапского, владикавказского и кизлярского комендантов, воинских начальников крепостей Кавказской, Нальчикской, Прочноокопской и Темнолеской и др. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генералу от кавалерии Емануелю Г.А. и в штаб войск о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 1–15 янв.1830 г./ 59л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 93. Отношения и рапорты наказного атамана Черноморского казачьего войска, начальника войск в Кабарде, анапского, владикавказского и кизлярского комендантов, воинских начальников крепостей Нальчикской и Прочноокопской и др. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генералу от кавалерии Емануелю Г.А. и в штаб войск о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 1 нояб.1829 г.-13 янв.1830 г./ 39л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 107. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Емануеля Г.А. и штаба войск с анапским, владикавказским и кизлярским комендантами, и.д. георгиевского и ставропольского комендантов, воинскими начальниками крепостей Нальчикской, Прочноокопской и Темнолеской и др. о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 4 авг.–15 сент.1830 г./ 61л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 175. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанта Вельяминова А.А. и штаба войск с и.д. наказного атамана Войска Черноморского, командующим Сунженской линией, владикавказским комендантом, воинскими начальниками крепостей Прочноокопской и Темнолеской и др. о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 1 марта1833 г.-14 марта 1834 г./ 93)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 212. Рапорты и представления наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска, командующих Кубанской, Сунженской и Черноморской линиями, владикавказского коменданта, воинского начальника крепости Прочноокопской и др. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанту Вельяминову А.А. и в штаб войск об управлении горским населением и рассмотрении прошений горцев Кавказской области. . ( 2 янв.–28 апр.1834 г./ 40л.)
РГВИА / Фонд 14257 . Штаб войск Кубанской области / Опись 2. . Дежурство / Дело 422. Переписка начальника Кубанской линии, начальника и управления правого фланга Кавказской линии со штабом Отдельного Кавказского корпуса, командующим войсками на Кавказской линии и в Черномо-рии генерал-лейтенантом Граб-бе П.Х., командующим Черноморской линией, окружным начальником Ставропольского округа, приставами и др. о мерах в связи с поселением армян-переселенцев напротив крепости Прочноокопской ( 12 июня 1838 г.-11 дек.1842 г./ 79л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 5. . Штаб / Дело 571. Переписка штаба войск на Кавказской линии и в Черномории с канцелярией начальника Кавказской области, командующим Гребенским казачьим войском, войсковой канцелярией Черноморского казачьего войска, фанагорийским комендантом, воинскими начальниками в крепостях Кавказской, Кисловодской, Прочноокопской и Темнолеской, и.д. главного магометанских народов пристава и др. о представлении статистических сведений о населении, относящемся к военному ведомству, в Кавказской области, с приложением форм ведомостей ( 20 апр. – 23 июля1827 г./ 7л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 6. . Штаб / Дело 1107. Переписка вр. командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанта Козловского В.М. и штаба войск с начальником правого фланга Кавказской линии и наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска о переводе штаб-квартиры Конно-артиллерийской казачьей № 15 батареи из станицы Прочноокопской в станицу Николаевскую ( 24 апр. – 10 мая 1856 г./ 6л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 6. . Штаб / Дело 1189. Переписка начальника правого фланга Кавказской линии генерал-майора Евдокимова Н.И. и управления фланга с командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории генералом от кавалерии Завадовским Н.С., вр. командующим войсками генерал-лейтенантом Козловским В.М., штабом войск, начальником Лабинской линии, воинским начальником крепости Прочноокопской, командиром Ставропольского егерского полка и др. о распределении и содержании транспортов, находящихся в ведении начальника правого фланга Кавказской линии; ведомости ( 8 апр. 1853 г. – 11 дек. 1854 г./ 245л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 3. . Строительная часть (инженерная часть, инженерное отделение) / Дело 73. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанта Граббе П.Х. и штаба войск с наказным атаманом Черноморского казачьего войска, начальником Кубанской линии, ставропольским комендантом и др. о постройке моста через р. Кубань у крепости Прочноокопской для сообщения новой линии по р. Лабе с Кавказской областью; ведомости. . ( 9 сент.1838 г.-7 февр.1839 г./ 101л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 88. Отношение и рапорты и.д. наказного атамана Войска Черноморского, владикавказского и кизлярского комендантов, воинских начальников крепостей Кавказской и Прочноокопской и др. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генералу от кавалерии Емануелю Г.А. и в штаб войск о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 1 окт.–30 дек.1828 г./ 60л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 95. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Емануеля Г.А. и штаба войск с командующим войсками правого фланга Кавказской линии, начальником войск в Кабарде, и.д. анапского коменданта, воинским начальником крепости Прочноокопской, приставами и др. о принятии и рассмотрении прошений горцев. . ( 14 февр.–10 окт.1829 г./ 151л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 99. Рапорты генерал-майора Энгельгардта [Е.Ф.], воинского начальника крепости Прочноокопской и командира 3-го батальона Тенгинского пехотного полка командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генералу от кавалерии Емануелю Г.А. и в штаб войск о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 20 сент.–17 окт.1829 г./ 36л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 105. Отношения и рапорты начальника войск в Кабарде, анапского, владикавказского и кизлярского комендантов, воинских начальников крепостей Кавказской, Нальчикской, Прочноокопской и Темнолеской и др. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генералу от кавалерии Емануелю Г.А. и в штаб войск о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 3–28 февр.1830 г./ 51л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 106. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Емануеля Г.А. и штаба войск с наказным атаманом Черноморского казачьего войска, начальником войск в Кабарде, анапским, владикавказским и кизлярским комендантами, воинским начальником крепости Прочноокопской и др. о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 5 июня–24 июля 1830 г./ 30л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 119. Отношения и рапорты командующего 14-й пехотной дивизией, и.д. анапского, владикавказского, георгиевского и кизлярского комендантов, воинских начальников крепостей Нальчикской, Прочноокопской и Темнолеской и др. командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генералу от кавалерии Емануелю Г.А. и в штаб войск о представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах; именные списки. . ( 3–26 сент.1830 г.1830 г./ 59л.)
РГВИА / Фонд 418 . Планы и описания городов, крепостей, селений и других населенных пунктов России (коллекция) / Опись 1. . Планы и чертежи дворцовых и других крупных зданий Москвы, Петербурга и Царского Села; планы всех больших городов России (оп.1 и 1доп.) / Дело 778. План Прочноокопской крепости, Ставропольского уезда, Кавказской губ.; планы, фасады и разрезы строений крепости; профили земляных укреплений крепости с обозначением строительных работ, намечавшихся на 1804 г. Рукоп. В красках. До 55х137 см. М-бы 1:16800 и 1:240. Рельеф отмывкой. Подп. поручик Канушкин ( 28.12.1803-28.12.1803гг./ 3л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 13. . Штаб / Дело 82. Журнал исходящих документов с 7 мая по [21] дек. 1816 г. и приходо-расходная тетрадь с 3 мая по 22 нояб. 1816 г. [Прочноокопской крепости]. Журнал исходящих документов неизвестной военной инженерной команды, находящейся при Горячих минеральных водах, с 5 янв. по 3 дек. 1816 г. Л. 32–69 об. ( 5 янв. – [21] дек. 1816 г./ 69л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 2. . Пограничная часть (пограничное отделение); особая канцелярия по управлению мирными горцами (канцелярия по управлению мирными горцами) / Дело 172. Переписка командующих войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Емануеля Г.А. и генерал-лейтенанта Вельяминова А.А., штаба войск с и.д. наказного атамана Войска Черноморского, командующими Кубанской, Сунженской и Черноморской линиями, владикавказским комендантом, воинскими начальниками укрепления Дарьялского и крепости Прочноокопской и др. об управлении горским населением и рассмотрении прошений горцев Кавказской области, представлении сведений о пленных и арестованных горцах и аманатах и др.; именные списки пленных и арестованных горцев и аманатов. . ( 1 мая1830 г.-18 июля 1834 г./ 121 л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 14. . Штаб / Дело 86. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютанта Граббе П. Х. и начальника штаба войск флигель-адъютанта Траскина А. С. с начальником 20-й пехотной дивизии генерал-лейтенантом Галафеевым А. В., командиром 1-й бригады дивизии генерал-майором Кашутиным В. А., начальником правого фланга Кавказской линии и Лабинского отряда генерал-майором бароном фон Зассом Г. Х. и командиром 20-й артиллерийской бригады полковником Ярошевским Г. Г. о подготовке ко 2-му периоду Лабинской экспедиции, планируемому на осень 1840 г., с приложением маршрутов следования подразделений артиллерии и пехоты до крепостей Прочноокопской (Прочный Окоп) и Усть-Лабинской ( 21–29 июля 1840 г./ 8л.)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочноокопской&page=5
.
6 лист
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 14. . Штаб / Дело 24. Указы из Военной коллегии, приказы управляющего Инженерной экспедицией коллегии, генерал-квартирмейстера инженер-генерала фон Сухтелена П. К. и ордера главноуправляющего Грузией, инспектора по инфантерии Кавказской инспекции, астраханского и кавказского военного губернатора генерала от инфантерии графа Гудовича И. В. инженер-генерал-майору фон Фелькерзаму Е. П. о поставке железа для кровли казарм, отпуске средств на перестройку зданий под военные госпитали, расчетах за производство строительных и прочих работ, препровождении для сведения печатных экземпляров высочайших приказов и рескриптов, указов из Военной коллегии за 27 июня–июль 1807 г. и др.; диспозиции крепостей и укреплений Кавказской линии: Прочноокопской, Кавказской, Усть-Лабинской, Моздокской, Темнолесской, Александровского редута (копии) ( 28 июля–9 авг. 1807 г./ 31л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 5. . Штаб / Дело 319. Формулярные списки ставропольских коменданта и окружного начальника полковника Лещенко В.Д., плац-майора майора барона Зальца А.Ф., плац-адъютантов капитана Полеского-Щепило Л.И., штабс-капитана Сергеева С.А. и поручика Гарина Н.Я., аудитора 13-го класса Ставропольского ордонансгауза Щербо Ф.Ф., полковника князя ногайского племени Туганова М., подполковника Султана Аган Гирея, главного пристава закубанских народов майора Базилевича С.И., вр.и.д. пристава беслинеевского народа и закубанских армян майора Навагинского пехотного полка Зергеля И.И., воинского начальника Прочноокопской крепости штабс-капитана Степанова И.Н., пристава тахтамышевских аулов штабс-капитана Навагинского пехотного полка Зергеля А.И., и.д. адъютанта при начальнике правого фланга Кавказской линии поручика Нижегородского драгунского полка графа Зотова П.И., хорунжего Хоперского казачьего полка Соколова Г.Н., письменного переводчика управления правого фланга Кавказской линии прапорщика Берсеева О.Х. . ( 1845 г./ 177л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 6. . Штаб / Дело 64. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Емануеля Г.А. и вр. командующего войсками генерал-лейтенанта Козловского В.М., штаба войск с Главным штабом войск, на Кавказе находящихся, начальником 14-й пехотной дивизии и командующим войсками на левом фланге Кавказской линии и др. о признании койсубулинцами шамхала Тарковского своим ханом и военных действиях против отряда Кази-Муллы в Чумкескене, внесении сведений в формулярный список урядника Терского казачьего полка Капкина К., постройке мостов на р. Кубани около станиц Тифлисской и Прочноокопской; [донесение] главнокомандующего Кавказской армией генерал-адъютанта великого князя Михаила Николаевича императору Александру II о взятии войсками генерал-адъютанта Скобелева М.Д. текинской крепости Геок-Тепе (Денгиль-Тепе) 12 янв. 1881 г. (копия) ( 21 апр. [1831 г. – не ранее 13 янв. 1881 г. ]/ 5л.)
РГВИА / Фонд 26 . Военно-походная канцелярия е.и.в., г.Петербург / Опись 1. . Журналы входящих и исходящих документов / Дело 428. Донесения Гос. Имп-ру с 13 октября по 19 декабря. Инсп. часть (форм. сп. и докум.). Передвижения войск (маршр. и вед.). Удовлетворение их жалованьем, провиантом и фуражом. Отражение нападений закубанских горцев на кордонную линию между Прочноокопской и Григориополисской кр. Препровождение пленных шведов. Готовность к выступлению в поход арт. парков, находящихся в Вильне, Риге и Смоленске. Смотр Георгиевск., Московск., Одесск., Симферопольск., Ставропольск. и Херсонск. воен. госпиталей. Препровождение набранных в Финляндии рекрут. Благополучие Оренбургской линии. Различные происшествия. Пожалование денежных наград частям СПБургского гарн. за смотры и парады. Отпуск рационов оф. Финляндской армии. Нападение: имеретин на транспорт Кабардинского мушк. п. (л. 54), кавказск. горцев на с. Каменно-Бродское и стычки с ними (л. 55-57). Послужн. сп. г.-л. Дохтурова (л. 52). Возвращение в Россию из Галиции: кав. корпуса ген. Корфа (л. 484-488), Ахтырск. гус. п. (л. 335). Сдача Полоцк. мушк. п. своих знамен в кр. Кронштадт для временного хранения (л. 504). Строевой рап. кр. Кронштадта за ноябрь (л. 89). Журн. к этим бумагам см. оп. 151, № 160. Л. 572 ( 13.10.1809-19.12.1809)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочноокопской&page=6

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 1. Рапорт состоящего в крепости инженер-поручика Петрова генерал-майору Коноплину С.А. с формулярным списком своего денщика Петрова ( 3 июня 1801 г./ 3л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 2. Смета на перестройку ветхих зданий крепости с указанием потребного количества рабочих, инструментов, др. материалов, составленная инженер-поручиком Чухниным ( 10 окт. 1808 г./ 71л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 3. Приходо-расходная книга денежных сумм, выданных военнослужащим на производство строительных работ ( 7 авг. 1809 г.-30 нояб. 1811 г./ 22л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 4. Приходо-расходная книга денежных сумм, выданных капитану Суздальского мушкетерского полка Зергелю ( 27 авг. 1809 г.-28 июня 1812 г./ 15л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 5. Журнал исходящих рапортов о состоянии работ по строительству провиантских магазинов ( 7 сент. 1809 г.-12 авг. 1810 г./ 28 л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 6. Ведомость о количестве рабочих при производстве строительных работ ( 1 авг.-17 сент. 1810 г./ 3л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 7. Журнал регистрации работ, проводимых при строительстве 6 провиантских магазинов ( 22 окт. 1810 г.-22 апр. 1811 г./ 8л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 8. Отчеты и ведомости о ремонтно-строительных работах, приходе и расходе денежных средств ( 1 янв. 1811 г.-30 июня 1812 г./ 81л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 9. Журнал исходящих рапортов о строительстве провиантских магазинов ( 1 янв.-23 июля 1811 г./ 17л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 10. Отчеты и приходо-расходные ведомости о произведенных строительных работах ( 1 янв. 1812 г.-янв. 1816 г./ 61л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 11. Журнал исходящих документов о строительстве провиантских магазинов, ремонте зданий, производимых под руководством капитана Суздальского пехотного полка Зергеля ( 9 янв.-14 авг. 1812 г./ 22л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951 / Опись 1 / Дело 12. Ведомости расхода материалов при постройке каменных провиантских магазинов ( 31 янв. 1812 г.-1 янв. 1813 г./ 50л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951 / Опись 1 / Дело 13. Ведомости расхода материалов при постройке каменных провиантских магазинов ( 2 авг. 1812 г./ 4л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 14. Годовой отчет о ремонтно-строительных работах в 1812 г. ( Янв. 1813 г./4л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 15. Ведомость о заготовленных материалах и денежных расходах на строительство провиантских магазинов за янв., июль, окт., нояб. ( Янв.-нояб. 1813 г./ 54л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 16. Ведомость о заготовленных материалах и денежных расходах на строительство провиантских магазинов ( Авг.-сент. 1813 г./ 8л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 17. Приходо-расходная книга материалов и припасов ( 1 янв. 1814 г.-9 июля 1816 г./ 4л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 18. Годовой отчет о ремонтно-строительных работах в 1813 г. ( Янв. 1814 г./ 4л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 19. Годовой отчет о ремонтно-строительных работах в 1814 г. ( 1 февр. 1815 г./ 10л.)
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 20. Годовой отчет о ремонтно-строительных работах в 1814 г. ( 1 февр. 1815 г./ 17л.)
https://online.archives.ru/sea...e=Y&page=1
Российский государственный военно-исторический архив / Фонд 14951. Прочноокопская крепость / Опись 1 . Инженерная команда / Дело 21. Опись дел, составленная в Центральном государственном историческом архиве Грузии ( 1957 г.)
https://online.archives.ru/sea...e=Y&page=2

РГВИА / Фонд 395 . Инспекторский департамент Военного министерства / Опись 149. . 3-е отделение (по наградам, пенсиям, пособиям и по личному составу чиновников военного ведомства) / Дело 138. По отношению директора Канцелярии Военного министерства, с препровождением представления командира Кавказского корпуса, пожалованного денежного пособия полковнику Вильде, и о награде знаками военного ордена казаков, за отличие против горцев, напавших на них во время следования из укрепления Махошевского в Прочный окоп ( 31 мая-17 авг. 1843 г./ 16л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 3. . Строительная часть (инженерная часть, инженерное отделение) / Дело 59. Переписка командующих войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенантов Вельяминова А.А. и Граббе П.Х., штаба войск с наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска, начальником Кубанской линии и др. о состоянии инструментов на участках Кубанской линии, упразднении редута Святого Николая, перевозке инструментов в Прочный Окоп и продаже негодных инструментов; ведомости. . ( 26 марта1837 г.-2 февр.1839 г./ 125л.)
РГВИА / Фонд 14257 . Штаб войск Кубанской области / Опись 3. . Штаб / Дело 97. Переписка командующего войска-ми и штаба войск правого крыла Кавказской линии с и.д. начальни-ка артиллерии и начальником ин-женеров правого крыла Кавказской линии, воинским начальником крепости Кисловодской и др. об учреждении артиллерийского склада в крепости Кисловодской и переводе Прочноокопского крепо-. . стного артиллерийского управле-ния из г. Георгиевска в крепость Прочный Окоп. ( 27 янв.–5 авг.1859 г./ 24л.)
РГВИА / Фонд 14257 . Штаб войск Кубанской области / Опись 3. . Штаб / Дело 373. Переписка начальника правого фланга Кавказской линии с коман-дующим войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенантом Гурко В.И. и штабом войск, начальниками Кубанской и Лабинской линий и др. о нападе-нии горцев на полковника Вильде, следовавшего с конвоем из укреп-ления Махошевского в Прочный Окоп, 9 апр. 1843 г. ( 14 апр.–26 мая 1843 г./24л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 6. . Штаб / Дело 1252. Рапорт командующего войсками 2-й части центра Кавказской линии генерал-майора Энгельгардта командующему войсками центра Кавказской линии генерал-майору Раллю [А.Ф.] о нежелательности своего перееезда из г. Пятигорска в крепость Прочный Окоп в связи с временным замещением генерал-майора Ралля [А.Ф.]. ( 30 июня 1831 г./1л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 5. . Штаб / Дело 1217. Переписка командующих войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенантов Малиновского С.С. и Вельяминова А.А., генерал-адъютанта Граббе П.Х. с начальниками Кубанской линии и правого фланга Кавказской линии и др. об освобождении русских пленных, находящихся у горцев, и нападении горцев на команду Навагинского пехотного полка, следовавшую из укрепления Святого Георгия в Прочный Окоп, 31 авг. 1834 г.; показания бывших пленных, именной список пленных ( 11 апр.1836 г. – 13 мая1841 г./ 22л.)
РГВИА / Фонд 13454 . Военное управление на Кавказской линии и в Черномории / Опись 14. . Штаб / Дело 86. Переписка командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютанта Граббе П. Х. и начальника штаба войск флигель-адъютанта Траскина А. С. с начальником 20-й пехотной дивизии генерал-лейтенантом Галафеевым А. В., командиром 1-й бригады дивизии генерал-майором Кашутиным В. А., начальником правого фланга Кавказской линии и Лабинского отряда генерал-майором бароном фон Зассом Г. Х. и командиром 20-й артиллерийской бригады полковником Ярошевским Г. Г. о подготовке ко 2-му периоду Лабинской экспедиции, планируемому на осень 1840 г., с приложением маршрутов следования подразделений артиллерии и пехоты до крепостей Прочноокопской (Прочный Окоп) и Усть-Лабинской ( 21–29 июля 1840 г./ 8л.)
https://online.archives.ru/search/?q=Прочный+окоп

---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
АРХИВЫ о ПРОЧНООКОПСКОЙ МТС
РГАСПИ / Фонд -112 . Политическое управление Наркомата земледелия СССР (1933-1943) / Опись 29. . Политотделы МТС Азово-Черноморского края ПУ НКЗ СССР / Дело 167. Прочноокопская МТС Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 773. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 774. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 775. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 776. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 769. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 768. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 770. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 771. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 772. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 57. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 777. Краснодарский край, Ново-Кубанский район, Прочноокопская МТС, Указ от 17.08.1951 г. Полный/Краткий заголовок
РГАЭ / Фонд 7486 . Объединенный фонд "Министерства сельского хозяйства":. . 1. Наркомат земледелия СССР. 07.12.1929-01.10.1932. . 2. Наркомат земледелия СССР. 01.10.1932-15.03.1946. Министерство земледелия СССР. 15.03.1946-26.03.1946. . 3. Министерство земледелия СССР. 26.03.1946-04.02.1947. . 4. Министерство сельского хозяйства СССР. 04.02.1947-15.03.1953. . 5. Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. 15.03.1953-25.11.1953. . 6. Министерство сельского хозяйства СССР. 25.11.1953-30.05.1957. . 7. Министерство сельского хозяйства СССР. 30.05.1957-14.11.1985 / Опись 58. . Наградные дела передовиков сельского хозяйства / Дело 99. Наградное дело на передовиков сельского хозяйства, получивших высокие урожаи: Прочноокопская МТС. Указ от 13 июня 1952 г. Полный/Краткий заголовок

https://online.archives.ru/search/?q=Прочноокопская
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈