Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
КАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ!!!! И ЭТО НАШИ МЕСТА!
Путешествіе Преосвященнѣйшаго Агаѳодора для обозрѣнія церквей. 1893г.
Выѣздъ изъ г. Ставрополя. Станицы: Сенгилеевская, Николаевская, Убѣженская.—Армавиръ и его населеніе; служенія Архіерейскія.—ГІрочноокопъ и его прошлое.—Освященіе единовѣрческаго храма, присоединеніе 10 человѣкъ, бесѣда съ раскольниками; храмъ православный и школа при немъ.—Возвращеніе въ Армавиръ.

Владыка Агафадор

Почти двѣ недѣли въ минувшемъ ноябрѣ мѣсяцѣ (съ о по 18 числа) Преосвященнѣйшій Агаѳодоръ, Архипастырь Ставропольскій и Екатеринодарскій, посвятилъ обозрѣнію церквей епархіи. Кромѣ желанія ближе и непосредственно познакомиться съ дѣятельностью духовенства богодарованной ему паствы, условіями его служенія, Владыкѣ хотѣлось лично совершить освященіе новоустроеннаго единовѣрческаго храма въ станицѣ Прочноокопской, Кубанской области.


Послѣ непродолжительнаго отдыха въ квартирѣ священника (общественный домъ), Владыка отбылъ въ селеніе Армавиръ.
Армавиръ собственно армянское поселеніе и православные здѣсь составляютъ пришлый элементъ, привлекаемый сюда бойкостію мѣста въ торговомъ отношеніи. Лѣтъ 15 тому назадъ, до проведенія желѣзнодорожнаго пути, онъ представлялъ собою убогій азіатскій аулъ, съ крохотными мазанками—саклями. Теперь онъ выглядитъ городомъ по постройкамъ и оживленъ 10—20 тысячами пришельцевъ, ищущихъ труда и торговой промышленности. Немало проживаетъ здѣсь и Ставропольцевъ. Сначала здѣсь, но настоя нію бывшаго Архипастыря Ставропольскаго Германа, былъ устроенъ молитвенный домъ для православнаго населенія, до той поры посѣщавшаго по необходимости армянскій храмъ, нерѣдко обращаясь къ армянскимъ же священникамъ и для требоисправленій; а въ прошломъ году армавирцы окончили постройку новаго благолѣпнаго храма. Прежній молитвенный домч., по приспособленіи и пристройкѣ помѣщенія для діаконо-учителя, обращенъ въ церковно-приходскую школу. Два православныхъ священника нынѣ трудятся благу православнаго населенія Армавира.


Около 2 часовъ дня экипажъ Владыки остановился у входа въ храмъ, переполненный православными, а среди нихъ и армянами. О. Павелъ Грищенко привѣтствовалъ Архипастыря приличной рѣчью. Гакъ какъ въ Армавирѣ предположено было на другой день (7 ноября, воскресенье) архіерейское служеніе, то Владыка ограничился общимъ призываніемъ благословенія на собравшихся и, по выходѣ изъ храма, посѣтилъ сначала церковную школу, а затѣмъ осматривалъ помѣщеніе народной читальни. Школа существуетъ первый годъ и всѣ дѣти—числомъ 60—вновь поступившіе. Обучаетъ дѣтей мѣстный діаконъ. Дѣти (мальчиковъ 40 и дѣвочекъ 20) опрятны, помѣщеніе свѣтло, просторно, сухо. Ученье началось съ октября мѣсяца; но дѣти, при испытаніи въ присутствіи Владыки, правильно читали краткія молитвы, разсказывали нѣкоторыя событія изъ ветхозавѣтной исторіи, исторію бывшихъ съ начала года двунадесятыхъ праздниковъ; производили ариѳметическія дѣйствія надъ числами до 10; звуки изучены всѣ. Вообще, видимо, Владыка остался доволенъ положеніемъ школы,—что и высказалъ о.о. законоучителю и діакону.—Народная читальня помѣщается въ нижнемъ этажѣ школы и открыта только съ ноября мѣмѣсяца на средства существующаго здѣсь церковно-приходскаго попечительства и, главнымъ образомъ, стараніемъ предсѣдателя попечительства, купца Н. Г. Локтіонова, немало сдѣлавшаго для читальни личныхъ жертвъ. Помѣщеніе читальни не велико, но опрятно. На большомъ столѣ, покры томъ клеенкой, разложены недорогія періодическія изданія, по преимуществу духовныя („Паломникъ", „День", „Воскреный День" и проч.) и разныя брошюры. Присматриваетъ за читальней и руководитъ дѣлами о. С. Ляпидевскій. По его словамъ, посѣтителей пока бывало мало, такъ какъ еще не всѣмъ было извѣстно о существованіи читальни; но несомнѣнно ихъ будетъ много. Пріятно встрѣтить такія заботы о хлѣбѣ духовномъ для прихожанъ вездѣ, но въ особенности—въ Армавирѣ, гдѣ коренное населеніе и сельская администрація инославныя.

Николаевская единоверческая церковь в ст.Прочноокопской, 1904г.

Послѣ непродолжительнаго отдыха въ домѣ попечителя церкви Ы. Г. Локтіонова, въ 5 часовъ вечера, начался звонъ ко всенощному бдѣнію. Народъ потоками стремился въ храмъ и въ короткое время не только наполнилъ его внутри, но окружилъ его плотнымъ кольцомъ и извнѣ. Въ половинѣ шестого прибылъ Владыка и, послѣ торжественной встрѣчи, началось бдѣніе. Литію и величаніе храмовому святителю Николаю совершалъ самъ Владыка, въ сослуженіи ключаря, о. благочиннаго Осѣцкаго и приходскихъ священниковъ—о. Павла Грищенко и о. Семена Ляпидевскаго. Онъ же помазалъ освященнымъ елеемъ всѣхъ присутствовавшихъ при богослуженіи. Всенощное продолжалось до 9 ½ часовъ, но продолжительность богослуженія, казалось, никого не утомила. Благоговѣйное, внятное служеніе Архипастыря, залитый огнями храмъ (на поліелеѣ армавирцы держатъ зажженыя свѣчи въ рукахъ), стройное торжественное пѣніе,—все ото умилительно дѣйствовало на молившихся. Даже дѣти не выходили изъ храма до конца богослуженія.
Благовѣстъ къ литургіи на другой день (7 ноября, въ воскресенье) начался въ 9 часовъ. Во время благовѣста Владыку посѣтилъ прибывшій въ Армавиръ въ б ч. утра начальникъ области и наказный атаманъ Я. Д. Малама. Въ храмъ Владыка, прибылію въ половинѣ десятаго часа, а почти слѣдомъ за нимъ вошелъ и начальникъ области съ свитой. Пѣли литургію поочередно: то мѣстный хоръ, то пѣвцы архіерейскаго хора, по пути въ Прочноокоиъ заѣхавшіе въ Армавиръ. Въ свое время Владыка произнесъ назидательное слово о любви къ ближнему, не различая вѣроисповѣданія и народности,—слово какъ нельзя болѣе умѣстное въ Армавирѣ, гдѣ иногда происходятъ несогласія то на религіозной почвѣ, то на административной... Молебенъ послѣ литургіи закончился установленнымъ многолѣтіемъ, съ присоединеніемъ особаго многолѣтія „славному, побѣдоносному воинству".
При богослуженіяхъ церковныхъ въ с. Армавирѣ мы обратили вниманіе на способъ распространенія брошюръ религіозно-нравственнаго содержанія среди прихожанъ во время совершенія богослуженій. Дѣлается это такъ. При сборѣ пожертвованій въ кошелекъ и кружки, между прочимъ, несутъ и блюдо съ брошюрами. Всякій желающій, не останавливая разносчика, береть брошюру или безмездно или кладетъ что-нибудь на то же блюдо. Все это дѣлается чинно, безъ, шума и нарушенія порядка. По словамъ попечителей церкви, раздается брошюръ очень много, но расходы по пріобрѣтенію ихъ не только не ложатся бременемъ на попечительство, но доставляютъ ему немалый доходъ. Въ нынѣшнемъ году роздано брошюръ на 200 р., собрано же добровольныхъ пожертвованій за нихъ до 6ОО р. Не худо было бы испробовать тоже и въ другихъ приходахъ епархіи.

Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафадор

Кстати о церковно-приходскомъ попечительствѣ въ Армавирѣ. Открыто оно только въ настоящемъ году: но Сдѣлало уже много для блага церкви и прихода. Кромѣ заботъ о благолѣпіи храма, оно приспособило прежній молитвенный домъ для церк.-прих. школы, обставило его и доставляетъ все необходимое для школы: пристроило помѣщеніе для діаконо-учителя; открыло читальню народную; оказывало денежную помощь младшимъ членамъ причта и т. п. Помимо всего этого церк.-прих. попечительство въ Армавирѣ имѣетъ то важное значеніе, что оно объединяетъ прихожанъ, не имѣющихъ своей сельской администраціи. Въ других'ь приходахъ всѣ дѣла по благоустроенію церкви, школы и проч. рѣшаются на сходахъ, собираемыхъ старшиной или атаманомъ; здѣсь же этого быть не можетъ, потому что управленіе армянское, и ему нѣтъ дѣла до религіозныхъ и просвѣтительныхъ нуждъ пришлыхъ, для нихъ иновѣрныхъ. Это-то до извѣстной степени и восполняетъ попечительство, группируя около себя прихожанъ.


Непосредственно послѣ литургіи Владыка отдалъ визитъ г. начальнику области Я. Д. Маламѣ, бесѣдовалъ съ нимъ болѣе получаса. Затѣмъ посѣтилъ двѣ школы благотворительнаго „Армавирскаго общества попеченія о дѣтяхъ", сдѣлалъ нѣсколько визитовъ разнымъ лицамъ и къ 2 часамъ прибылъ на званный обѣдъ къ мѣстному церковному старостѣ Е. И. Меснянкину, куда также вскорѣ пожаловалъ и Я. Д. Малама. За обѣдомъ первую здравицу провозгласилъ Владыка за Государя Императора и Его Августѣйшаго Дома, а затѣмъ послѣдовалъ цѣлый рядъ тостовъ за Владыку, г. Начальника области, гражданъ Армавира и проч. Возвратившись съ обѣда, Владыка тотчасъ началъ приготовляться въ путь въ ст. Ирочноокопскую; а въ 4 часа былъ уже въ дорогѣ, сопровождаемый вереницею экипажей радушныхъ армавирцевъ и конвоемъ изъ верховыхъ армянъ, съ помощникомъ старшины во главѣ. Здѣсь у мѣста будетъ сказать, что армянское населеніе всячески старалось выразить свое почтеніе православному святителю. Безъ просьбъ доставлялись лошади для кареты Владыкѣ во время пребыванія его въ Армавирѣ; безъ прогоновъ же .(предложеніе прогоновъ было отвергнуто съ обидой) доставленъ Владыка и свита его до ст. Просноокопской и обратно.


По выѣздѣ изъ Армавира открывается видъ на лѣвый берегъ рѣки Кубани, и ст. Прочноокопская съ тремя храмами—православнымъ, единовѣрческимъ и раскольническимъ— передъ глазами, всего въ 3—4 верстахъ, чрезъ долину рѣки. Краткій путь становится еще короче для того, кто знала, Прочноокопъ (какъ обыкновенно называли эту станицу) 25—35 лѣтъ тому назадъ. Невольно возвращаешься къ прошлому,—забываешься и—путь уже конченъ. Это прош лое имѣетъ связь съ настоящимъ Прочноокопа и даже съ настоящимъ путешествіемъ Владыки, а потому позволяемъ себѣ не надолго остановиться на немъ.
Станица Прочноокопская одна изъ старѣйшихъ казачьихъ поселеній на Сѣверномъ Кавказѣ: въ слѣдующемъ году она празднуетъ столѣтіе своего существованія. Мы знаемъ ее за послѣднія 30—35 лѣтъ, съ этого времени мы и начнемъ свои воспоминанія о ней.

Проект церкви на берегу р.Кубани. Аул Армавир.

До полнаго умиротворенія края усмиреніемъ горцевъ, Кубанская область раздѣлялась не на уѣзды, округа и отдѣлы, а на военныя части, именуемыя бригадами. Командующему бригадой генералу были присвоены всѣ прерогативу власти военнаго времени: въ его рукахъ была сосредоточена власть административная, военная и гражданская. Прочноокопъ былъ центромъ для станицы IV бригады, гдѣ имѣлъ постоянную квартиру бригадный командиръ съ своими учрежденіями и администраціей. Къ распоряженіямъ Прочноокопа должно было прислушиваться не только казачество тѣхъ станицъ, которыя вошли въ составъ бригады, но и духовенство района бригады. Много причинъ способствовало усиленію власти военной надъ духовенствомъ, но между ними главнѣйшія—недостатокъ компетенціи Епископской власти для Главнаго священика, которому было подчинено Кубанское духовенство, отдаленность центра управленія—г. Тифлиса—особенно по тогдашнему тревожному времени и неудобствахъ путей сообщенія; наконецъ подчиненіе духовенства контролю войска въ веденіи хозяйственной части церквей, такъ какъ всѣ остатки доходовъ въ концѣ года передавались въ войсковое правленіе. Одного послѣдняго обстоятельства было достаточно для того, чтобы забрать духовенство въ свои руки: но если къ этому прибавить, что по представленіямъ командира духовенство награждалось и наказывалось, что власть непосредственнаго начальника духовенства — Главнаго священника—обнаруживалась слишкомъ слабо, то станетъ понятно безусловное подчиненіе духовенства военному начальству. Сколько тревоги и приниженности переживало въ это время православное духовенство! Пріѣздъ бригаднаго генерала возбуждалъ въ духовенствѣ серьезныя опасенія за свою участь: оно встрѣчало и чествовало его чуть не съ тою же торжественностью, съ какою нынѣ встрѣчаетъ своихъ архипастырей. Да и однихъ ли высокопоставленныхъ лицъ нужно было трепетать? Страшенъ былъ станичный начальникъ, который безъ суда и слѣдствія могъ отправить священника подъ караулъ на гауптвахту; *) не слѣ.довало раздражать и писаря станичнаго, который, съ канцелярскимъ кручкотворствомъ, могъ относиться къ отчетамъ о суммахъ церковныхъ, при ежемѣсячной высыпкѣ. ГІри такихъ условіяхъ служенія духовенства, его безправности, естественное дѣло, оно свои дѣйствія должно было строго соображать съ взглядами войсковой администраціи, чтобы не навлечь преслѣдованій съ ея стороны; мириться съ тѣмъ, чего оно не должно было допускать по долгу своего служенія.


Въ эту пору безусловной безгласности и безправности православнаго духовенства, покойно и льготно жилось раскольникамъ. Укрываясь отъ преслѣдованій закона на окраинахъ имперіи, они прибыли на Кавказъ въ числѣ первыхъ поселенцевъ. Тихое пристанище выходцы раскола (бѣглопоповщинскаго) нашли въ станицѣ Прочноокопской, сначала съумѣли расположить къ себѣ войсковую администрацію, занятую больше дѣлами войны и не обра-

……………………………………………………………….
Пояснения:
*) Мы знаемъ такой случай. Одинъ молодой священникъ посаженъ на гауптвахту въ ночь подъ храмовой праздникъ въ станицѣ, гдѣ и просидѣлъ до звона утрени, только за то, что требовалъ, чтобы начальникъ станицы прекратилъ въ своемъ домѣ громогласное пѣніе хмѣльныхъ гостей, при открытыхъ окнахъ, и около церкви. На бѣду священника одинъ изъ гостей возмутился незаслуженнымъ наказаніемъ священника, сталъ защищать его; вышла ссора, кончившаяся рукопашной. Послѣдовалъ доносъ о возбужденіи къ неповиновенію власти и священникъ же былъ посланъ въ монастырь на два мѣсяца. Малыя причины иногда родятъ великія слѣдствія: помимо тяжести незаслуженнаго наказанія, служба испорчена на всю жизнь. ...
………………………..

щавшую особеннаго вниманія на расколъ, а затѣмъ провели въ составъ ея своихъ собратій. Послѣдніе явились охранителями раскола, и, искусно обходя законъ и пользуясь смутами военнаго времени, предоставляли расколу льготу за льготой. Въ то время, когда расколъ внутри Россіи не могъ и подумать о такъ называемомъ „публичномъ оказательствѣ", таился въ непроходимыхъ лѣсахъ и дебряхъ, Прочноокопскіе раскольники выстроили себѣ храмъ, съ водруженіемъ крестовъ на главахъ его, повѣсили колокола и начали открыто совершать богослуженіе, крестные ходы и т. п. Одновременно съ Прочноокономъ поднялъ голову расколъ и въ ст. Кавказской: возникаетъ скитъ „Обвалы", становится резиденціей австрійскихъ лже-іерарховъ, совершающихъ торжественныя кощунственныя „литургіи", мнимо-рукополагаются лже-священники для Кавказа и Дона. Не православному духовенству, при его безправности и беззащитности, было становить какія либо преграды развитію раскола; она не знала, что въ числѣ мотивовъ отдѣленія Кубинской области отъ епархіальнаго управленія главнѣйшимъ было стремленіе этого начальства отнять у раскольниковъ самовольно присвоенныя себѣ льготы. „Опасно раздражать раскольниковъ въ тревожное время",—вотъ чѣмъ оправдывалась свобода дѣйствій раскола. Можетъ быть въ ту вору мотивъ этотъ и имѣлъ серьезное значаніе; но и безутѣшная скорбь Преосвященнаго Іереміи, перваго Архипастыря Кавказскаго, при которомъ послѣдовало отчисленіе церквей къ главному священнику, также имѣла свои основанія: расколъ окрѣпъ, получилъ большую силу въ Кубанской области и вообще на Кавказѣ и борьба съ нимъ даже въ настоящее время не легка. Правда, теперь Прочноокоп, и другіе подобные центры не имѣютъ никакого особаго значенія административнаго для округа, а тѣмъ болѣе потеряли свою власть надъ духовенствомъ, съ переходомъ его подъ управленіе Епископа; но расколъ силенъ старыми льготами. Не смотря на то, что жизнь на Кубани вошла въ общероссійскую колею, расколъ попрежнему пользуется привиллегіями на Кавказѣ. Его не коснулись майскіе законы 1883 года: Прочноокопскій раскольническій храмъ попрежнему украшенъ крестами, звонятъ въ колокола, совершаются торжественно богослуженія не только лже—іерейскія, но и лже—архіерейскія. Возбуждалось дѣло о закрытіи пресловутаго скита „Обвалы", рѣшено судомъ закрыть; но скитъ существуетъ донынѣ. *) Возбуждалось преслѣдованіе лже—епископа Силуана за преступную пропаганду и открытое присвоеніе архіерейской власти, но, послѣ немногихъ тревогъ, онъ снова на свободѣ и нынѣ можетъ дѣйствовать съ большею увѣренностью; надъ раскольниками же онъ пріобрѣлъ еще большее вліяніе, какъ „мученикъ за вѣру". Мы далеки отъ мысли преслѣдовать расколъ; но необходимо обуздать его и подчинить силѣ закона, чтобы облегчить, между прочимь, дѣятельность миссій среди раскола, за успѣхами которыхъ бдительно слѣдятъ Правительство и Священноначаліе. Видимымъ знакомъ правительственныхъ заботь—да будутъ вси едино—служитъ новоустроенный въ Прочноокопѣ единовѣрческій храмъ, въ созданіи котораго принимала дѣятельное участіе, какъ увидимъ ниже, Царственная Чета—Государь Императоръ и Государыня Императрица.
Но продолжимъ описаніе путешествія. Владыки.


Около 5 часовъ вечера Владыка подъѣхалъ къ новоустроенному храму и у входа въ оный былъ встрѣченъ почти всѣми единовѣрческими священниками епархіи, собравшимися на торжество. Въ храмѣ и около него собралась вся станица Прочноокопская, не исключая и раскольниковъ; много было пріѣзжихъ изъ Армавира. По входѣ Владыки, тотъ часъ началось всенощное бдѣніе. Совершалъ бдѣніе мѣстный единовѣрческій священникъ о. Терентій Уколовъ по книгамъ временъ до Никоновскихъ патріарховъ; пѣли прихожане единовѣрцы, изрѣдка чередуясь съ прибывшими съ Владыкой пѣвчими. Въ числѣ молящихся былъ и Г. Начальникъ области Я. Д. Малама, прибывшій въ станицу почти вслѣдъ

Вид на старообрядческий молитвенный дом в ст.Прочноокопской

………………
*) См. „Архивъ" Попова, стр. 172.
………………….

за Владыкой. Въ установленное время Архипастырь совершалъ выходъ на литію и величаніе, при чемъ величаніе святителю Николаю пѣли единовѣрческіе священники и кажденіе совершалось крестообразно, какъ принято у единовѣрцевъ. Елеопомазаніе совершалъ также самъ Владыка и почти до ІО часовъ вечера, пока ни были помазаны всѣ желающіе.
На другой день (8 ноября) съ ранняго утра толпы народа переполняли храмъ, ограду, церковную площадь. - Богослуженіе началось въ 7 часовъ совершеніемъ единовѣрческими священниками соборнѣ чина освященія воды. Въ половинѣ девятаго началось изъ церкви шествіе „со славой“ за Архипастыремъ. Оно состояло въ томъ, что все духовенство, принимавшее участіе въ освященіи храма и совершеніи литургіи, въ полномъ облаченіи, въ предношеніи хоругвей и за—престольныхъ иконъ, направилось въ помѣщеніе, занимаемое Владыкой въ домѣ священника Уколова (близь церкви), и, по возложеніи мантіи и совершеніи литіи, въ томъ же порядкѣ, предшествуя Владыкѣ, возвратилось въ храмъ. У солеи возглашенъ былъ единовѣрческимъ священникомъ о. Алексѣемъ Ивлевымъ „семипоклонный началъ", которому придаютъ единовѣрцы особо важное значеніе, и, по облаченіи, когда столъ съ священными принадлежностями престола и жертвенника былъ внесенъ въ алтарь, начался чинъ освященія церкви. Взѣ положенныя на клиросѣ псалмы и пѣснопѣнія исполнялись единовѣрцами и все чинопослѣдованіе совершалось но старопечатному требнику. Нужно было видѣть, съ какимъ напряженнымъ вниманіемъ слѣдили за богослуженіемъ единовѣрцы и присутствовавшіе въ храмѣ раскольники—австрійцы, а въ особенности женщины, ревностныя поборницы „древняго благочестія".—Св. частицы мощей, предназначенныя для антиминса и престола на ночь были оставлены въ православномъ Покровскомъ храмѣ и потому, когда наступило время вкладыванія частицъ, начался крестный ходъ „по мощи", въ такомъ порядкѣ. Впереди всѣхъ шелъ о. Терентій Уколовъ и кропилъ народъ на-право и на-лѣво, за нимъ несли иконы и хоругви, далѣе слѣдовали по-парно священнослужители и, наконецъ, Владыка съ жезломъ въ рукахъ, въ преднесеніи трикирія и дикирія и креста. Торжественности процессіи немало благопріятствовала прекрасная, теплая и солнечная погода. Тысячи людей всѣхъ возрастовъ, въ праздничныхъ разноцвѣтныхъ одеждахъ, предшествовали и слѣдовали за процессіей почти на всемъ пространствѣ къ храму (болѣе версты). У входа въ храмъ встрѣтилъ ее мѣстный православный священникъ о. Алексѣй Покровскій. По совершеніи установленныхъ молитвословій и поклоненій святынѣ, Владыка возложилъ дискосъ съ мощами на главу и вышелъ изъ храма, осѣняемый рипидами и поддерживаемый двумя старѣйшими священнослужащими. Густая масса народа, плотно облегавшая храмъ и въ особенности западный склонъ горы, на которой построенъ храмъ, заволновалась, разступилась и началось обратное шествіе, еще болѣе торжественное. Не принимавшіе участія въ процессіи, у своихъ домовъ, преклоняли колѣна, падали ницъ.... Картина пострясающая, оставляющая неизгладимое впечатлѣніе! Все время шествія священнослужащіе пѣли каноны то Богоматери, покрову которой посвященъ православный храмъ, то Святителю Николаю, въ честь котораго устроенъ единовѣрческій. Изношеніе святыни изъ православнаго храма, чередованіе молитвенныхъ призываній патроновъ храмовъ, да послужитъ видимымъ знакомъ единства православія и единовѣрія и во - очію да покажетъ раскольникамъ, откуда должны исходить лучи свѣта для разогнанія непроглядной тьмы раскола...


Вокругъ храма святыя мощи были обнесены трижды и „посолонь"; около престола же принятымъ въ православной церкви хожденіемъ. Закончилось освященіе установленнымъ многолѣтіемъ.
Ко дню освященія храма о. Терентіемъ Уколовымъ были приготовлены къ присоединенію къ православной церкви на правахъ единовѣрія 10 душъ: женскаго пола 7 и мужескаго—3. Всѣ они принадлежатъ къ раскольникамъ ст. Прочноокопской. Чинъ присоединенія ихъ совершенъ самимъ Владыкой непосредственно по окончаніи освященія храма. Въ числѣ воспріемниковъ присоединявшихся были самъ Преосвященнѣйшій Агаѳодоръ (у казака Петра Иванова Уколова) и Г. Наказный Атаманъ области Я. Д. Малама. Всѣ присоединенные послѣдующее богослуженіе стояли на амвонѣ и съ зажженными въ рукахъ свѣчами. Да затеплится свѣтъ Христовой истины скорѣе въ сердцахъ ихъ собратій!

Свято-Троицкий собор в Армавире.1940-е гг.

Въ половинѣ 12 началась литургія чтеніемъ часовъ—3, 6 и 9. Пѣли неперемѣнно: единовѣрческіе пѣвцы на нравомъ клиросѣ, а архіерейскіе—на лѣвомъ. На маломъ входѣ Владыка возложилъ на о. Терентія Уколова набедренникъ за тщательное исполненіе пастырскихъ обязанностей и труды по сбору пожертвованій на устройство храма. Въ концѣ литургіи онъ произнесъ приличное случаю и обстоятельствамъ слово. Указавъ на особенное просвѣтительное значеніе новоосвященнаго храма среди единовѣрцевъ и раскольниковъ, обратилъ вниманіе слушателей на милостивые дары и жертвы сему храму Благочестивѣйшаго Государя Императора и Его Августѣйшей Супруги и выразилъ желаніе, чтобы въ немъ возносились особенныя усиленныя молитвы о здравіи и благоденствіи Его Величества и Его Царственной Семьи. Закончилась литургія совершеніемъ положеннаго въ этотъ день молебна Св. Архистрат. Михаилу.
По выходѣ изъ церкви, что было около 2'/а часовъ пополудни, Владыка вмѣстѣ съ Г. Наказнымъ Атаманомъ Я.Д. Малама посѣтилъ раскольниковъ, собравшихся около своего храма. Раскольники встрѣтили хлѣбомъ-солью. Обратясь къ собравшимся, Владыка сказалъ, что онъ принесъ имъ миръ и пастырскую любовь, желаетъ, чтобы они относились къ нему съ сыновнею любовію, оставили раздоры и соединились съ православной церковью, начало котораго уже положено нѣкоторыми изъ ихъ прежде бывшихъ собратій, для которыхъ нынѣ освященъ храмъ. Если пожелаете единенія съ привославной церковью, подумайте объ этомъ и поговорите между собою и, заключилъ Владыка, „тогда я и для васъ пріѣду освятить храмъ, въ которомъ вы молитесь нынѣ“. Раскольники обѣщали подумать. Дай Богъ, чтобы прозябшее въ Прочноокопѣ зерно Православія разрослось!—Отсюда владыка возвратился съ Г. Атаманомъ въ домъ о. Уколова, гдѣ былъ приготовленъ обѣдъ. Кромѣ Владыки и Г. Атамана, на обѣдѣ были: начальникъ штаба полковникъ Ѳ. К. Гирпіельманъ, князь ДундуковъКорсаковъ—сынъ бывшаго Главноначальствующаго на Кавказѣ и почетный старикъ ст. Прочноокопской, атаманъ отдѣла В. П. Савицкій и много другихъ штабъ и оберъ-офицеровъ казачьяго войска. Все время обѣда играла военная музыка. Когда Владыка провозгласилъ здравицу Государю Императору, былъ исполненъ народный гимнъ, выслушанный всѣми стоя. Обѣдъ окончился въ 4 часа.

Владыка простился съ Г. Атаманомъ и со всѣми присутствовавшими и чрезъ часъ былъ уже въ экипажѣ, на пути обратно въ Армавиръ.
По случаю совершившагося событія—освященія храма-была послана Владыкою на имя Г. Оберъ-Прокурора Свят. Сунода К. П. Побѣдоносцева телеграмма слѣдующаго содержанія:,, Общество единовѣрцевъ станицы Прочноокопской, празднуя сегодня освященіе единовѣрческаго храма, построеннаго въ память чудеснаго спасенія Государя и Его Августѣйшей Семьи, проситъ повергнуть къ стопамъ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА вѣрноподданническія чувства по поводу этого радостнаго событія".*)
Единовѣріе насаждено въ ст. Прочноокопской съ 1890 года трудами Синодальнаго миссіонера, о. протоіерея Ксенофонта Крючкова, его же заботами устроенъ и храмъ. На постройку его вмѣстѣ съ иконостасомъ затрачено 18835 руб., сумма сравнительно не велика, но храмъ довольно

…..
*) Отвѣтомъ на эту телеграмму служитъ сообщеніе Г. Оберъ-Прокурора, припечатанное въ оффиціальномъ отдѣлѣ настоящаго № Епарх. Вѣдомостей.
….

Выписка из метрической книги ст.Прочноокопской

большой и благолѣпный. Въ числѣ жертвователей на построеніе и украшеніе этого храма были: Государь Императоръ (2000 руб.), Государыня Императрица (многоцѣнные священные сосуды, принадлежности престола и полныя облаченія для священника и діакона), о. протоірей Іоаннъ Ильичъ Сергіевъ Кронштадтскій (150 р. и икону), Г. Оберъ-Прокуроръ Святѣйшаго Сѵнода, К. П. Побѣдоносцевъ (цѣнную икону Св. Николая), Г. Товарищъ Оберъ-Прокурора Св. Сѵнода В. К. Саблеръ (также икону). Многоцѣнный даръ въ этотъ храмъ Высокопреосвященнаго Сергія, Миттрополита Московскаго, пожертвовавшаго изъ ризницы Чудова монастыря св. антиминсъ временъ патріарха Іосифа. Онъ представляетъ собою кусокъ простаго холста (6-5 вершковъ), на которомъ начертанъ рукою осмиконечный крестъ, въ вершинѣ котораго вложены св. мощи, а по сторонамъ начертано полууставомъ; „Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа вч. церкви, иже во святыхъ отца нашего Николы Архіепископа Мѵрликійскаго Чудотворца. Освящена бысть церковь въ лѣто 7152, индикта 16, мѣсяца октября 18, на память св. Апостола и Евенгелиста Луки, при благовѣрномъ царѣ и великомъ князѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ, при благовѣрномъ царевичѣ князѣ Алексѣѣ Михайловичѣ и при святѣйшемъ Іосифѣ патріархѣ Московскомъ и всія Россіи". Антиминсъ этотъ, какъ рѣдкая святыня, будетъ храниться въ особомъ ковчегѣ на престолѣ, но при богослуженіи не будетъ употребляемъ. Вѣримъ, что новоустроенный свѣтильникъ православія въ одномъ изъ центровъ раскола на Кавказѣ, возж.енный рукою Архипастыря, всею дупіего преданнаго дѣлу миссіи, отнынѣ послужитъ маякомъ для спасенія многихъ, блуждающихъ въ тьмѣ раскола.
Православный храмъ ст. Прочноокопской, куда заѣхалъ Владыка на обратномъ пути въ Армавиръ, крайне тѣсенъ, мраченъ и бѣденъ украшеніями. Полагаемъ, что въ лучшую пору существованія Прочноокопа, какъ бригадной станицы, онъ вмѣщалъ въ большіе праздники и торжественные дни только представителей войска и войсковой администраціи; простецы же довольствовались стояніемъ около храма, ничего не видя и не слыша. И кто знаетъ, можетъ быть не одинъ православный вынужденъ былъ искать себѣ мѣста въ раскольничьей молельнѣ... Теперь рядомъ съ настоящимъ храмомъ строится новый, кирпичный, достаточный по величинѣ.

Подпись Агафадора

Пока Владыка благословлялъ собравшихся въ храмъ, ключарь по порученію его осматривалъ помѣщеніе (дѣтей не было) церковно-приходской школы грамоты. Она занимаетъ небольшую комнату въ церковной сторожкѣ. Существуетъ исключительно на средства, изыскиваемыя причтомъ. Кромѣ удовлетворительнаго помѣщенія, школа нуждается во всемъ прочемъ-въпособіяхъ, книгахъ для внѣкласснаго чтенія дѣтей и проч. Узнавъ о тѣснотѣ школьнаго помѣщенія, Владыка убѣждалъ присутствовавшихъ въ храмѣ позаботиться объ устроеніи приличнаго школьнаго помѣщенія и прихожане обѣщали употребить на это зданіе стараго храма, когда будетъ окончена постройка новаго. Изъ разсмотрѣнія журнала оказалось, что всѣхъ дѣтей посѣщаетъ эту школу 12. Всѣ иногородніе. Очень мало для ст. Прочноокопской; а принять больше—некуда.
Въ 7 часовъ Владыка прибылъ въ Армавиръ, а въ 10-ть час. ночи слѣдовалъ съ почтовымъ поѣздомъ до ст. Павловской, откуда путь его лежалъ вглубь бывшей Черноморіи.

Источники: СЕВ 1893г., фото из свободного доступа в интернете.

https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/156262708966865

Прикрепленный файл: Владыка-Агафодор...jpgВладыка-Агафодор..4.jpg, 61104 байтЕпископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор.jpg, 162255 байтКрестный-ход-в-память-св.-блгв.-Князя-Георгия-Всеволодовича.jpg, 194339 байтподпись-Епископа-Агафодора.jpg, 62088 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Люблю тебя, моя станица. О.Мищенко.
5 января 1778 года на высоком правом берегу Кубани, против устья реки Уруп, Александр Суворов построил Царицынскую крепость. Она перекрывала броды и переправы с Закубанья и до границ владений России от набегов горцев в предкавказских степях. Но крепость просуществовала всего несколько месяцев, оставив глубокий след в истории отпора турецко-крымской агрессии и сопутствующих ее набегах. Прошло немало времени и первый Кавказский генерал-губернатор П.С. Потемкин, воспользовавшись сохранившейся фортификацией, в 1784 году восстановил крепость и назвал ее «Прочный Окоп», признавая тем самым совершенство суворовских укреплений.

В сентябре 1794 года у подножия Прочного Окопа были размещены 150 семей донских казаков, выселенных сюда принудительно из Есауловской и Пятиизбянской станиц.

Станица часто страдала от затоплений рекой Кубанью. И в 1817 году она была перенесена на 4 км ниже по реке, расположившись на правом возвышенном берегу Кубани. Сейчас она так и находится на этом месте, а на бывшем образовалась «Старая станица», ныне относящаяся к городу Армавиру. С крепостью Прочный Окоп были заложены военные укрепления Фортштадта. Крепость Прочный Окоп служила не только для защиты границ, но и для расширения торговых связей. Во второй половине 1830 года под защитой крепости Прочный Окоп поселились черкесо-гаи и основали Ермелхабль — Армянский аул. Была построена Григорианская церковь, в последствии аул был преобразован в село Армавир, а в 1914 году получил статус города. В крепости Прочный Окоп располагалась штаб – квартира генерала от кавалерии Григория Христофоровича фон Засса, который внёс большой вклад в охрану южных границ Российской империи. Адыгский князь Каплан – Гирей основал аул Капланово напротив станицы Прочноокопской, это послужило развитию национальных отношений между черкесами и русскими. После отмены крепостного права в станицу резко увеличился приток переселенцев из России, Украины. Они становились арендаторами, наемными работниками, но основной массой населения оставались казаки. В 1820 г А.С. Пушкин, путешествуя по Кавказу с семьёй генерала Раевского, побывал проездом в Прочном Окопе. В память об этом путешествии в станице Прочноокопской установлена стелла. Станица была местом ссылки на Кавказ декабристов. Один из них- полковник Михаил Михайлович Нарышкиных, купил дом, в котором собирался весь цвет общества, а также декабристы, находящиеся в ссылке. На том месте где был этот дом, в 2018 году построены пекарня и магазин. На здании имеется памятная доска об этом событии.

Численность населения станицы в начале ХХ века составляла около 15 тысяч человек. А в настоящее время в станице проживает чуть более 5000 человек. Причиной такого резкого снижения населения является Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, голод, сталинские репрессии, Великая Отечественная война. Наша станица геройски пережила суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Более 300 воинов – прочноокопцев не вернулись с фронта домой. Пятеро из них стали Героями Советского Союза- С.Е. Жогин, Ф.И Саркисов, Г.Н. Харламов, Н.А. Михайлашев, А.И. Беспятов. К 65-летию Победы станичники реконструировали аллею Славы, установили лайт – боксы с фамилиями воинов и Героев Советского Союза, воевавших в Великую Отечественную войну. В послевоенное время станица начала быстро восстанавливаться. Заработал на полную мощность колхоз им. Кирова, стали увеличиваться показатели по надою молока, уборке зерновых, овощей, выращиванию птицы, свиней, коров, овец. Были построены Дом культуры, больница, школа, заасфальтированы дороги. В 1933г. на окраине станицы открылась Армавирская школа комбайнёров, впоследствие переименованная в ПУ–52, которе готовило механизаторов и водителей для сельско-хозяйственных работ Новокубанского района и Краснодарского края. В 2015 году это учебное заведение было преобразованно в Новокубанский аграрно – политехнический техникум.

В нашей станице проживали и проживают замечательные люди, внесшие вклад не только в развитие станицы, но и страны :

1. Арчаков Василий Прокофьевич – поэт-фронтовик, написавший несколько книг, а также книгу «Хлеб, розы и шипы …», посвятив свои стихи – гимны землякам.

2. Леута Таисия Павловна – отличник просвещения, кавалер ордена «Знак Почёта». Её имя носит МОАУСОШ № 5 ст. Прочноокопской.

3. Лебедев Василий Иванович – председатель колхоза им. Кирова с 1955г. За время его руководства, были построены: больница, школа, клуб, детский сад, 45 жилых домов. В его честь был назван новый сорт пшеницы «Лебедь».

4. Овсиенко Андрей Акимович – Герой Социалистического Труда

5. Калмыкова Павла Александровна – Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат, зоотехник, передовик колхоза им. Кирова.

6. Куркина Валентина Андреевна – ударник социалистического труда, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР с 1979 по 1984 гг.

7. Аракелян Мушек Хачатурович – заслуженный работник культуры., делегат съездов культуры Кубани.

8. Балуев Анатолий Агафонович - лётчик – испытатель СЛА, заслуженный мастер спорта, основатель аэроклуба Балуев - единственный в мире лётчик, летавший без правой руки. Теперь аэроклуб носит имя этого замечательного человека.

9. Водяной Александр Иванович с 2003 г. был атаманом Хуторского общества ст. Прочноокопской. Имеет серебряный Крест «За возрождение казачества», медаль Антона Головатого, был председателем Совета депутатов Прочноокопского поселения, меценатом станичной культуры.

10. Лысенко Роман Юрьевич – кандидат исторических наук. Благодаря его меценатству спортсмены станицы активно учавствуют в краевых и российских соревнованиях.

11. Крижановский Михаил Николаевич – закончил МОАУСОШ № 5 с золотой медалью. Высшим достижением Михаила в научно – технической творческой деятельности можно считать получение в 2016 году патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ на полезную модель (№ 162234) «Трость для ориентации в пространстве людей, недавно потерявших зрение». Михаил – студент факультета РТС Московского технологического университета

12. Миронова Анастасия Владимировна –закончила МОАУСОШ № 5 им. Т.П. Леута ст. Прочнооокпской с золотой медалью. С сентября 2016 г. принята артистом в Государственный академический Кубанский хор.

На здании МОУСОШ № 5 им. Т.П. Леута, установлены две мемориальные таблички :

1. Арчакову Василию Прокофьевичу обладателю почётного титула «Имя Прочноокопского поселения» в номинации «Духовное имя Кубани».

2. Теплову Антону Викторовичу, проходившему службу в войсках МВД РФ в г. Владикавказе. В 1996 году при выполнении служебного долга в г.Грозном Чеченской республики погиб. Его имя увековечено в Книге Памяти павших в первую Чеченскую войну. Обладатель почётного титула «Имя Прочноокопского поселения» в номинации «Молодое имя Кубани».

В настоящее время станица живёт, растёт, развивается. Взрослое население работает, дети посещают садики и школу, а молодёжь учится и работает.

Кубанская земля завораживает чистотой горных рек, терпким запахом луговых трав, рядом с полем дремлют скифские курганы. И чем дальше уходит время, тем ближе сердцу подвиги и дела тех, кто сотворил это и вписал незабываемые строки в историю нашего края. Важно стремиться знать своих предков, их культуру, быт, сохранить, не потерять то ценное, что они создали.


https://хранителиродины.рф/Article/?id=23073
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВОВ РОДИВШИХСЯ В стПРОЧНООКОПСКОЙ. 1 часть. Сайт «Память народа».
Ст.Прочноокопская и ст.Прочно-окопская
СТР.1
Пучков Алексей ФедоровичCостоит из 5 документов
Ст. сержант, __.__.1926 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 19 гв. тбр

Кузьменко Василий СеменовичCостоит из 4 документов
Ст. техник-лейтенант, __.__.1914 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 359 обс 23 ск 1 УкрФ, 359 обс 23 ск

Лысенко Михаил ГригорьевичCостоит из 9 документов
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 50 ад дд, 50 авиац. див. дд 21 авиац. полк дд, 50 ад дал. действия
__.10.1942 Краснодарский край, район Кропоткин - Армавир,Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино, в районе

Марчихин Родион ГавриловичCостоит из 4 документов
Рядовой, __.__.1903 Краснодарский край, ст. Прочноокопская

Морозик Николай ДмитриевичCостоит из 5 документов
Лейтенант, Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: БТ и МВ КА

Алтухов Тимофей МаксимовичCостоит из 3 документов
Лейтенант, 06.03.1911 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 31 гв. мсбр
29.12.1942

Черкесов Дементий ЯковлевичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1905 Краснодарский край, ст. Прочноокопская

Шарков Иван СтепановичCостоит из 7 документов
Лейтенант, __.__.1922 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 3 авп ВВС ЧФ

Баранников Николай ЛукичCостоит из 4 документов
Младший лейтенант, __.__.1896 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 12 эждп 18 оэждбр

Турищев Иван ПавловичCостоит из 7 документов
Ст. лейтенант вет. службы, __.__.1909 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская
СТР. 2
Лузиков Прохор ВасильевичCостоит из 3 документов
Сержант, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 997 обс 92 ск

Крапивина Мария ТимофеевнаCостоит из 8 документов
Красноармеец, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 272 опс 14 А КарФ

Ерохин Федор МинаевичCостоит из 10 документов
Мл. лейтенант, __.__.1920 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1328 сп 315 сд, 96 орабб

Егунов Афанасий ПетровичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, г. Армавир, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 16 сбр
Попал в плен (освобожден) 18.01.1943

Марчихин Василий НиконоровичCостоит из 7 документов
Батал. комиссар, Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: штаб 44 А СКФ

Темищенко Георгий АндреевичCостоит из 8 документов
Капитан, __.__.1909 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская

Кузнецов Николай ТарасовичCостоит из 2 документов
Политрук, __.__.1904 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ук гл. пуркка
Пропал без вести __.07.1942

Федулова Прасковья ФедоровнаCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1923 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская

Захаров Петр ИзотовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 881 сп
__.__.1943

Бахирев Василий Михаилович (Михайлович)Cостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1915 Краснодарский край, ст. Прочноокопская
СТР.3
Лебедкин Радион (Родион) МаксимовичCостоит из 7 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, г. Армавир, ст. Прочноокопская, Место службы: 135 сп КарФ, 254 бмп СОР СФ

Чекунов Михаил ЕвтеевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Козырев Сергей АлексеевичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская

Курунин Григорий МихайловичCостоит из 3 документов
Ст. сержант, __.__.1925 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 516 оогтп

Кожевников Александр ПетровичCостоит из 6 документов
Старшина, командир отделения хим.разведки, 31.07.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 399 орхз 304 сд 1 гв. А 1 УкрФ
18.05.2013

Писаревский Павел СеменовичCостоит из 11 документов
Капитан-лейтенант, 21.06.1912 Арм. р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: воен. институт иностранных языковГМШ ВМФ

Чужин Илья ИвановичCостоит из 11 документов
Майор технической службы, 19.07.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1159 сп 351 сд 18 А 1 УкрФ, 1159 сп 351 сд 95 ск 18 А, 1161 сп 351 сд 9 А СКФ, 1161 сп 351 сд

Кочергин Николай ИвановичCостоит из 3 документов
Курсант, __.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: моск. пехотное училище
Попал в плен (освобожден) 19.11.1941 Московская обл., д. Поповкино, около

Чужин Иван ИвановичCостоит из 8 документов
Ст. сержант|сержант, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1161 сп 351 сд 9 А

Мальцев Вячеслав ПавловичCостоит из 10 документов
Гв. лейтенант, 01.09.1923 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 48 гв. тбр 12 гв. тк, 48 гв. тбр 2 гв. ТА
СТР.4
Панкратов Павел Алексеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Краснодарский край, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Рыбаков Николай АнтоновичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 11 А 49 сп 259 сд
09.09.1941

Курунин Даниил ИвановичCостоит из 6 документов
Гв. ст. сержант, __.__.1902 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 711 ап 227 сд

Кубарев Михаил ГавриловичCостоит из 7 документов
Мл. лейтенант, __.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 49 сп, 50 сп 8 А

Паномарев Евсей ПетровичCостоит из 6 документов
Гв. лейтенант, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 320 гв. сп 129 гв. сд 107 ск 1 гв. А, 320 гв. сп 129 гв. сд 107 ск

Попов Сергей Степанович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1917 Краснодарский край, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Сусличенко Анна Михайловна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Краснодарский край, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Уколов Алексей ВасильевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 286 омб ОСНАЗ БТ и МВ 47 А

Бирюков Алексей МихайловичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пропал без вести __.04.1943

Лукашев Иван ЯковлевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
СТР.5
Новиков Иван ДмитриевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.05.1945

Астахов Астафий СидоровичCостоит из 2 документов
Сержант, __.__.1919 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Калмыков Александр ЛеонтьевичCостоит из 4 документов
Старшина, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1952 сап 209 сабр

Дмитриев Иван ПавловичCостоит из 2 документов
Гв. казак, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 32 гв. каз. кп 9 гв. каз. кд 2 УкрФ

Хрипунов Федор АнтоновичCостоит из 6 документов
Младший лейтенант, 24.02.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Ермаков Николай ПавловичCостоит из 2 документов
Инженер-лейтенант, __.__.1926 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 1882 зенап

Тонкошкуров Алексей СеменовичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Криволапов Иван ГригорьевичCостоит из 2 документов
Сержант, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 570 сп 227 сд 16 ск ОПА

Иванов Петр АндреевичCостоит из 3 документов
Гв. красноармеец, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 107 сд

Огурев (Агурев) Фетис ФедоровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
СТР.6
Щелоков Иван ПетровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 215 ооразм ФУОС 9 ЮГВ

Шаталов Николай АлександровичCостоит из 2 документов
Младший лейтенант, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Чутченко Анна ДаниловнаCостоит из 3 документов
Офицер, лейтенант медицинской службы, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
20.05.2009

Ермаков Матвей ИвановичCостоит из 4 документов
Рядовой, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
2002

Ермаков Иван СофоновичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Кочура Николай ФилипповичCостоит из 2 документов
Сержант, __.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 35 одсб 1 БелФ

Локтионов Аверьян АфанасьевичCостоит из 3 документов
Сержант, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 79 тбр 19 тк

Филев Андрей НиколаевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 9 пласт. див. 1 УкрФ

Пономарев Анисим ВасильевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Бойчев Иван СтепановичCостоит из 2 документов
Ст. сержант, __.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 768 сп 138 сд
СТР.7
Ляпин Федор ПетровичCостоит из 4 документов
Гв. казак, __.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 182 гв. артминп 11 гв. кд 5 гв. кк 3 УкрФ

Козырев Иван ПетровичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Шейкин Анатолий ТихоновичCостоит из 4 документов
Капитан, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Степанов Иван ПетровичCостоит из 5 документов
Старший сержант, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Закутнев Евгений НиколаевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Деев Денис АндреевичCостоит из 2 документов
Капитан медицинских служб, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст-ца Прочноокопская
__.__.1992

Токарев Иван ИвановичCостоит из 3 документов
Лейтенант медицинской службы, __.__.1902 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 301 оатр ТбилВО

Мигур Георгий Евстафьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1906 Краснодарский край, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Бервинов Илья ЗахаровичCостоит из 3 документов
Гв. ст. сержант, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 63 гв. ап 30 гв. сд 2 ПрибФ

Мануилов Владимир ФедоровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 3 затп 1 ПрибФ
СТР.8
Улитин Григорий ВарфоломеевичCостоит из 3 документов
Сержант, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Фомичев Петр ЕремеевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 179 орро 18 А 4 УкрФ

Астахов Амосей АфанасьевичCостоит из 5 документов
Рядовой, __.__.1902 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Селютин Василий ИвановичCостоит из 2 документов
Ефрейтор, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Фомичев Павел ЕремеевичCостоит из 2 документов
Краснофлотец, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Немков Александр ВарфоломеевичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Лукашов Степан ЯковлевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1906 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Шведов Михайл МатвеевичCостоит из 6 документов
Ст. лейтенант, 15.05.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
15.03.2001

Козарев Иван ПетровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Курунин Петр АфанасьевичCостоит из 3 документов
Лейтенант, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
СТР.9
Лебедкин Наум НикитовичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 16 бр. 20 сб
Попал в плен (освобожден) 24.07.1942

Жогин Петр ЕгуповичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ВК г. Ноймаркт СГВ

Жиряков Вячеслав НикитовичCостоит из 4 документов
__.__.1919 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: орб 13
__.__.1942

Чекунов Петр ДмитриевичCостоит из 13 документов
Сержант, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 65 мсбр 1 УкрФ, 65 мсбр 31 тк, 65 мсбр

Зимарев Степан ИвановичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 606 сп 317 сд
14.06.1985

Живцов Борис АбрамовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 8 сп
Умер от болезни 01.03.1942 , Госпиталь 281 ОМСБ 21 сд НКВД, Ленинградская обл., г. Ленинград, Вологодско-Ямская слобода, кладбище, могила № 37

Райцев Дмитрий АфанасьевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1 УкрФ 234 зсп
06.10.1944

Паневкин Иван АбрамовичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 161 одсб 6 гв. А 1 УкрФ

Овчинников Петр ТимофеевичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 3 сб 59 сбр

Почин Петр ФедоровичCостоит из 4 документов
__.__.1910 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 24 А 103 мото мех. див. 271 арт. гауб. полк
10.03.1943
СТР.10
Карачунов Илларион ФедоровичCостоит из 4 документов
Рядовой, __.__.1921 Краснодарский край, г. Армавир, ст. Прочноская, Место службы: 4 рота 3 сб 505 сп
Попал в плен (освобожден) 08.07.1941

Курунин Василь Анд.Cостоит из 4 документов
Сержант, __.__.1923 Краснодарский край, Армоварский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 695 ап 185 сд

Беспятов Алексей ИвановичCостоит из 18 документов
Ст. лейтенант, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 935 сп, 977 сп, 936 сп 306 сд, св. б-н 53 УР ВорФ, 973 сп 270 сд, 53 опулаб 53 УР 6 А ВорФ, 935 сп 306 сд 1 ПрибФ, 977 сп 270 сд
28.07.1989,28 июля 1989 года,28 июля 1989 г.

Михайлов Василий Андреевич
Красноармеец, __.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ВолхФ 1247 сп. Донесение о потерях
Вмн 27.05.1942

Кузнецов Михаил Андреевич
Красноармеец, __.__.1918 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 37 А 160 омсб. Донесение о потерях
Осужден 09.03.1944

Лысов Григорий Факович
__.__.1921 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.02.1943

Некрасов Николай ЯковлевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Чуриков Иван МаксимовичCостоит из 7 документов
Старшина, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

27.12.1995

Коротков Назар ГавриловичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Дороговцев Иван Филиппович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека
СТР.11
Шейкин Евгений ТихоновичCостоит из 6 документов
Сержант, __.__.1925 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочнокопская, ул. Первомайская, 155, Место службы: 726 сп 395 сд, 395 сд
12.01.1944 Украинская ССР, Винницкая обл., Улановский р-н, с. Вышенка

Титов Федор ИвановичCостоит из 8 документов
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 30 опс, 30 опс 3 УкрФ
19.06.1979

Шашкин Иван ГригорьевичCостоит из 9 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, ст. Прогноаконская, Место службы: 193 пласт. сп 9 пласт. сд, 193 пласт. полк, штаб 9 пласт. див., 193 пласт. полк 9 пласт. див. 1 УкрФ

11.02.1945 Польша, Краковское воев., Богуниц,Польша, Краковское воев., с. Богунщ,Польша, с. Боцниц,Польша, с. Багунице,Польша, Краковское воев., с. Бауниц

Кутузов Александр Радионович (Родионович)Cостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1430 лап 197 олабр 1 гв. ТА 1 БелФ

Сотников Сергей ЛеонтьевичCостоит из 13 документов
Подполковник, __.__.1906 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская|Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст-ца Прочноокопская (с. Прочнокопская), Место службы: 294 иап, 488 иап, 318 иад, 488 иап 320 иад 1 ВИА ПВО СевФ ПВО, 488 иап 6 авк

Попов Василий ЛаврентьевичCостоит из 7 документов
Гв. красноармеец, __.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 72 гв. сп 24 гв. сд, 24 гв. сд, 72 гв. сп 24 гв. сд 13 гв. ск

11.04.1945,__.04.1945 Восточная Пруссия, г. Кенигсберг, пригород, южная окраина н/п Лавскен,Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., н/п Ливекен,Восточная Пруссия, г. Кенигсберг

Степанов Николай Иванович
Курсант, __.__.1896 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 2 оучавтб СКФ. Именные списки частей

Улитин Пахом МихайловичCостоит из 3 документов
Ефрейтор, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 35 орб

Жулидов Евгений БорисовичCостоит из 7 документов
Ст. краснофлотец, 03.02.1919 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
29.10.1946

Зайцев Иван Антонович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека
СТР.12
Демичев Владимир Семенович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Сикирин Петр Иосифович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Лукашов Иван Яковлевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Карамышев Николай Максимович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Десенко Сергей Федорович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Косогов Иван Яковлевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Кузнецов Александр Семенович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Пономарев Назар Иосифович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Игнатьев Николай Михайлович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Пономарева Мария Георгиевна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Стр.13
Пономарева Мария Георгиевна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Гвалия Евгения Захаровна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Малько Иван Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Демочкин Семен Игнатьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Лузинов Прохор Васильевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Уколов Иван Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1927 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Комендантенко Василий Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Холин Андрей Прокофьевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Шуваев Георгий Андреевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Щеников Степан Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1899 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Стр.14
Блудов Владимир Валерьянович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Величко Павел Ефремович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Балаболкин Василий Евтеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Селютин Иван Евлампиевич (Евлампович). Орден Отечественной войны II степени
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Харченко Василий Порфилович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Турченко Ксения Аксеновна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1919 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Додонова Софья Константиновна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Гуторова Анна Дмитриевна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Родимкин Константин Иванович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Лаптиев Алексей Степанович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Стр.15
Ленченко Степан Федотович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Дмитраченок Николай Васильевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Богданова Людмила Петровна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Мартынов Леонид Александрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Турищев Василий Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Улитин Григорий Лукич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Улитин Петр Самойлович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Уколов Артем Васильевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Мкртычан Иван Арутович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Турченков Прохор Тимофеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Стр.16
Журавлев Василий Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Гребенкин Николай Константинович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Жогин Максим Евдокимович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Гетманов Николай Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Лысенко Михаил Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Дмитриев Иван Павлович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Комов Федор Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Круподеров Иван Иванович. Орден Отечественной войны II степени
Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Коротков Иван Степанович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Минасян Артем Минакович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Стр. 17
Лузиков Иван Дмитриевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Ильченко Александр Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Никитин Петр Никифорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Севрюков Николай Антонович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Жогин Иван Кирсанович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Дерепаскин Афанасий Максимович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1919 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Скорикова Александра Александровна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Гринин Афанасий Прокофьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Кривов Александр Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Батрак Григорий Данилович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Стр.18
Слухай Кузьма Антонович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Боков Евграф Алексеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Карачунов Василий Куприянович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Булоян Арсентий Арсентьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Васильев Егор Артемович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Коротков Афанасий Терентьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Кузнецов Фока Иванович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1906 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Мануйлов Владимир Федорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Майоров Александр Николаевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Десенко Степан Сидорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Стр.19
Кривов Матвей Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Вьюков Константин НиколаевичCостоит из 3 документов
Ефрейтор, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 302 озадн 3 УкрФ
Обновлен
Зеленый Федор ПетровичCостоит из 8 документов
Гв. капитан, __.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 59 гв. шап 16 ВА

Писаревский Дмитрий СеменовичCостоит из 7 документов
Генерал-майор, __.__.1898 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 5 А
__.__.1942

Скакунов Павел АнтоновичCостоит из 4 документов
Ефрейтор, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 43 ормеду 4 УкрФ

1994.31.10.

Агуров Лазарь ИвановичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1 сд

Вихлянцев Иван ПетровичCостоит из 3 документов
Младший сержант, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 25 узкокол. оэждп

27.06.2001

Немков Петр НиколаевичCостоит из 5 документов
Капитан арт.-тех. службы, __.08.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ПААС 2594 4 А

Орлов Алексей Гаврилович
Ефрейтор, __.__.1926 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 1882 зенап. Именные списки частей

Коротков Павел Осипович
Красноармеец, __.__.1926 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 1882 зенап. Именные списки частей

Стр.20
Кузьминов Михаил Гаврилович
Ефрейтор, __.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1882 зенап. Именные списки частей

Уколов Петр Григорьевич
Красноармеец, __.__.1926 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 36 озадн ПВО. Именные списки частей

Сержанов Иван Федорвич (Федорович)
Ст. лейтенант, __.__.1902 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 323 отд. гор. б-н МПВО г. Москва. Именные списки частей

Пономарев Федор Иосифович
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Картотека ранений

Комогоров Петр АртемовичCостоит из 8 документов
Гв. старшина, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 143 гв. сп 48 гв. сд

Улитин Иван АлексеевичCостоит из 7 документов
Гв. красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнаковская, Место службы: 28 гв. сп 10 гв. сд, 10 гв. сд, 28 гв. сп 10 гв. сд 19 А 2 БелФ

24.03.1945 Польша, Коллетцкау, развилка дорог, 1 км Германия, Коллетцкау, развилка дороги, 1 км, квадрат 4228,2,Польша, Коллетцкау, развилка дорог, 1 км,Коллеткау (Польша),Польша, Гданьское воев., пов. Вейхеровский, Коллетцкау, 1 км от развилки дороги до Коллетцкау

Овчинников Василий ФедоровичCостоит из 9 документов
Ст. сержант, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, к/з Чапаева, Место службы: 395 сд, 67 гсп 20 гсд
__.01.1943,25.01.1943 Краснодарский край, Армянский р-н, Три Дуба, в районе

Ахматов Василий ЕфстафьевичCостоит из 6 документов
__.__.1903 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 64 кд
03.12.1941 Ростовская обл., с. Самбак

Титов Иван РомановичCостоит из 16 документов
Военнообязанный, __.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 14 сп 72 сд

Лукаш Спиридон ЯковлевичCостоит из 19 документов
Ст. техник-лейтенант, 25.12.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: ЗапФ 30 А 6 рем. восст. бат., 6 отрб, 6 арвб 30 А КалФ, 6 отрб 1 гв. ТА
Между __.10.1941 и __.12.1941 Смоленская обл.

Стр.21
Калюжный Яков ЕвдокимовичCостоит из 4 документов
Рядовой, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 219 сд 497 пах
__.09.1944

Улиткин Афанасий ПоликарповичCостоит из 3 документов
__.__.1909 Краснодарский край, ст. Прочноокопская
__.07.1942

Пачин Алексей МаксимовичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1893 Краснодарский край, ст. Прочноокопская
__.03.1943

Гурин Иосиф ЕвдокимовичCостоит из 8 документов
Красноармеец, __.__.1923 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 69656-р, п/п 69656 "р", 36 пласт. полк 9 пласт. див., 35 пласт. полк 9 пласт. див.
__.02.1945,__.03.1945

Титов Матвей ПетровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ппс 885 часть 151
__.__.1943

Панченко Алексей СидоровичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.04.1943 г. Киев.

Понамарев Егор ГригорьевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пропал без вести __.04.1943

Астахов Георгий ЛукичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 884 сп
Пропал без вести __.05.1943

Карпенко Михаил ИвановичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пропал без вести __.04.1943

Горемыкин Корней АлексеевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 17381
Пропал без вести __.08.1943

Стр.22
Бобачков Павел Лукиянович (Лукьянович)Cостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 31 гв. габр

Гринин Лука НикифоровичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 44075
Пропал без вести __.09.1944

Улитин Семен ИгнатьевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пропал без вести __.03.1943

Овчаров Дмитрий ВасильевичCостоит из 9 документов
Гвардии ст.сержант, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 519 осапб 295 сд 37 А СКФ
15.06.2006

Никитин Михаил Прокофьевич
Рядовой, __.__.1899 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 1470. Донесение о потерях
Пропал без вести __.02.1943

Вифлянцев Борис ДементьевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1916 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 608 сп
__.04.1943

Селютин Александр ПетровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 148 сд
__.04.1945 Германия

Распопов Иван АндреевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ппс 157
__.04.1943

Кузьменко Николай СеменовичCостоит из 4 документов
Капитан администр.-тех. службы, 27.07.1905 Краснодарский край, ст. Прочнооконская

Гетманов Борис АлексеевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 16090
__.__.1944 Украина, Николаевская обл.

Стр. 23
Кораблин Филипп НефедовичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1902 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 2494
__.03.1943

Пчелинцев Александр ЯковлевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.03.1943

Куркин Кирей ТимофеевичCостоит из 4 документов
__.__.1902 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 4 отдела цуп
__.08.1942

Латскин Василий Фелатович
Рядовой, __.__.1915 Краснодарский край, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1943

Подлесный Григорий Константинович
Рядовой, __.__.1908 Краснодарский край, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Смотров Иван ИвановичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 157 осбр
__.03.1943 Краснодарский край, станица Анастасиевская

Орешкин Тимофей ХаритоновичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 560 сп
Пропал без вести __.04.1943

Руднев Влад МитрофановичCостоит из 4 документов
Ст.сержант, __.__.1922 Северо-Кавказский край, г. Армавир, ст. Прочноокопская
__.12.1941

Даньков Александр НиколаевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1923 станица Прочноокопская., Место службы: п/п 425 ч 325
29.02.1943

Марчихин Родион Саф...
Красноармеец, __.__.1903 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 341 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 15.07.1942

Стр.24
Кузьменко Иван СеменовичCостоит из 10 документов
Гв. мл. воентехник, __.__.1912 Краснодарский край, станица Прочноокопская, Место службы: 39 гв. сд

Попов Степан ИгнатьевичCостоит из 9 документов
Мл. лейтенант, 22.12.1919 Краснодарский край, Армавирский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: тыл КронМОР СБФ, 1 ждбр

Бендерский Савелий СеменовичCостоит из 5 документов
Капитан, 12.02.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочно-Окопская, Место службы: штаб 49 ск

Котов Иван ЛеонтьевичCостоит из 4 документов
__.__.1904 Краснодарский край, Н.-Кубан. р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 343 сд
__.04.1943 Ростовская обл., Мясниковский р-н, с. Крым, в районе,Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, в районе

Карпенко Иван НиколаевичCостоит из 10 документов
__.__.1912 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 221 сп, 61 сд
__.02.1943 Краснодарский край, Туапсинский р-н, Джугбинский с/с, с. Джугба, около,Краснодарский край, Туапсинский р-н, с. Джубга

Иванченко Петр ФеофановичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1907 Краснодарский край, Новокубанский р-н, станица Прочноокопская
Пропал без вести __.06.1943

Чекунов Федор ЕгоровичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1910 Краснодарский край, ст. Прочноокопская
__.12.1941

Евсеев Сосой СергеевичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 09309
Пропал без вести __.08.1943

Слепушкин Леонид ИльичCостоит из 3 документов
Красноармеец, 15.05.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 151 сд, 626 сп 151 сд
Попал в плен (освобожден) __.__.1945 Кабардино-Балкарская АССР

Сафаров Петр Петрович
Рядовой, __.__.1918 Краснодарский край, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1943

Стр.25
Палевкин Иван Кузмич (Кузьмич)
Лейтенант, __.__.1922 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 626 сп 151 сд. УПК

Локтионов Яков Назарович
Техник-лейтенант, __.__.1911 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 45 опс 9 А. Именные списки частей

Локтионов Яков Назарович
Техник-лейтенант, __.__.1911 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 45 опс 9 А. Именные списки частей

Астахов Сергей Евлампович (Евлампиевич)
Красноармеец, __.__.1916 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 80 отд. б-н автоцистерн. Именные списки частей

Маслов Алексей ИвановичCостоит из 3 документов
__.__.1921 Егорлыкский р-н, ст. Прочноокопская
__.10.1941

Новый
Маринин Петр Николаевич
Гв. ст. лейтенант, __.__.1923 Краснодарский край, ст. Прочноокопская. Картотека ранений

Чернов Иван ПетровичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1902 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: п/п 16-29 3 осб
Попал в плен (освобожден) 22.07.1942

Иванов Михаил СамсоновичCостоит из 2 документов
Ст. сержант, __.__.1907 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 480 бао
Пропал без вести __.06.1943

Леонов Иван АлексеевичCостоит из 2 документов
Ст. лейтенант, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 5 гв. мсбр

Обновлен
Судаков Георгий ПетровичCостоит из 7 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1314 сп 17 сд 48 А 1 БелФ

см.продолжение во 2 части

Прикрепленный файл: IMG_0980.JPG
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
2 часть
Стр.26
Судаков Георгий ПетровичCостоит из 7 документов
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1314 сп 17 сд 48 А 1 БелФ

Лукьянченко Иван СтепановичCостоит из 3 документов
Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская
__.02.1942

Дьячкин Ефим НикитовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.03.1943

Красников Иван МихайловичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1911 станица Прочноокопская., Место службы: 351 сд, 1159 сп
__.09.1943 , Госпиталь 426 ОМСБ 351 сд, Краснодарский край, Крымский р-н, х. Кеслерово

Архипов Евгений ВладимировичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1925 станица Прочноокопская., Место службы: 43 осбр
__.06.1943 Краснодарский край Краснодарский край, Темрюкский р-н

Никитин Михаил ПетровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.03.1943

Гребенников Николай СергеевичCостоит из 2 документов
Капитан админ. сл., Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 35 А

Саранчин Иван АндреевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1907 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 14 гв. д
Убит __.__.1942

Бирюков Петр СысоевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1893 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Уколов Петр ВасильевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.10.1942
Стр. 27
Курунин Николай ДементьевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 201 пах
__.04.1943

Сафаров Алексей ВасильевичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/я 311
Пропал без вести __.04.1943

Коротков Сергей ТерентьевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.04.1943

Кораблев Федор ФедоровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1922 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, к/з Чапаев, Место службы: 322 сд
__.08.1942

Калмыков Василий ЛазаревичCостоит из 4 документов
__.__.1911 Краснодарский край, станица Прочноокопская, Место службы: п/п 59, 1175 сп
__.07.1942

Локтионов Яков Назарович
Техник-лейтенант, __.__.1911 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, Место службы: 45 опс 9 А. Именные списки частей

Улитин Василий ВладимировичCостоит из 2 документов
Красноармеец|рядовой, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 675 бат. 396 сд
Попал в плен (освобожден) 19.05.1942

Марчихин Георгий ПоликарповичCостоит из 2 документов
Воентехник, __.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 491 гап 54 сд 7 ОА

Гнып Павел ЕфимовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.04.1943

Рязанцев Василий АлексеевичCостоит из 3 документов
__.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 41 див. ВВ 106 полк войск НКВД
__.04.1943 Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, братское кладбище
Стр.28
Тимофеев Ефим ВасильевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 975 сп
Попал в плен (освобожден)

Попов Матвей АкимовичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская
__.04.1945

Титов Иосиф РомановичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1902 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская
Пропал без вести __.01.1942

Попов Михаил МартыновичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская
Пропал без вести __.10.1941

Тихонов Трофим СеменовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1901 станица Прочноокопская., Место службы: 83 осбр
__.12.1941 Крымская АССР

Астахов Григорий ИсидоровичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1907 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская
__.04.1943

Улитин Федор ИгнатьевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.04.1943

Воеводин Семен ВладимировичCостоит из 4 документов
__.__.1910 станица Прочноокопская., Место службы: 102 сбр
__.03.1942 Ростовская обл., х. Благодать

Карачунова Анастасия АфанасьевнаCостоит из 3 документов
Ефрейтор, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп

Лузиков Иван ДмитриевичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно Окопская, Место службы: 576 оатб 47 А КрымФ
Стр.29
Гирчев Михаил СеменовичCостоит из 4 документов
Ефрейтор, __.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 278 огтр, 1328 сп 315 сд

Облочин Георгий ЛеонтьевичCостоит из 6 документов
Гвардии старшина, __.__.1911 Краснодарский край, ст. Прочнокопская, Место службы: 681 сп 133 сд 2 УкрФ, 681 сп 133 сд 40 А 2 УкрФ, 681 сп 133 сд ЗапФ

Коротков Владимир АлексеевичCостоит из 3 документов
Ст. сержант тех. службы, __.__.1914 Краснодарский край, ст. Прочнокопская, Место службы: 1177 сп 347 сд ЛенФ
05.04.2000

Кузнецов Федор ТарасовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, ст. Прочноохопская, Место службы: 12 мсбр 11 тк 1 БелФ

Локтинов Федор ИвановичCостоит из 6 документов
Сержант, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 904 шап 300 шад 1 БелФ

Титов Максим ПавловичCостоит из 13 документов
Гв. красноармеец, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прачноокопская, Место службы: 15 гв. сп 2 гв. сд

Овчинников Яков ФедоровичCостоит из 4 документов
Краснофлотец запаса, __.__.1906 Красн. край, ст. Прожокопская, Место службы: 4 гв. кубанский кав. корп. 2 гв. окад 2 бат.
31.07.1942-10.03.1943 Краснодарский край, Хущевка, рядом

Морозик Николай ДмитриевичCостоит из 3 документов
Майор технической службы, __.__.1913, Место службы: 11 утп 8 учтбр

Писков Павел СысоевичCостоит из 7 документов
Старший лейтенант, 01.10.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 1198 сп 6 А 1 УкрФ

Бахирев Борис МинаевичCостоит из 4 документов
Старший лейтенант, 06.02.1927
Стр.30
Лактионов Федор Иванович
Красноармеец, __.__.1921 Краснодарский край, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 1137 сп. Именные списки частей

Чистопрудов Владимир МатвеевичCостоит из 8 документов
Гв. старшина, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 58 гв. ап 32 гв. сд СКФ

Попов Сергей СтепановичCостоит из 4 документов
Гв. ефрейтор, __.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 40 гв. кап 4 гв. ск 3 УкрФ

Вихлянцев Михаил НиколаевичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 12 сбр 47 А КрымФ

Астахов Дмитрий АфанасьевичCостоит из 4 документов
Сержант, __.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 112 осапб 61 сд

Бахирев Иван ЗиновьевичCостоит из 5 документов
Гв. красноармеец, __.__.1906 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочпоокопская, Место службы: пхп 102 97 гв. сд

Захаров Федор ВасильевичCостоит из 4 документов
Старшина 2 статьи, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: чф новороссийская вмб р-н снис, чф новороссийская вмб р-он снис
Между 13.11.1944 и 14.11.1944,24.01.1945

Кожевников Виктор ИльичCостоит из 11 документов
Гв. мл. лейтенант, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прачно-Окопская, Место службы: 129 гв. сп 45 гв. сд

Путенев Михаил АндреевичCостоит из 7 документов
Краснофлотец, __.__.1921 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноякопская, Место службы: кбф э/м "сердитый"
__.08.1941 Эстонская ССР, г. Таллин,Эстонская ССР, г. Таллин, в районе

Ермаков Иван ИвановичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноокопская
Стр.31
Бобырев Дмитрий НикитовичCостоит из 7 документов
Капитан, 12.02.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноакопская

Щеткин Евгений АлексеевичCостоит из 5 документов
Младший лейтенант, 20.02.1927 Краснодарский край, Армовирский р-н, станица Прогноокопская

Сисекин Дмитрий ТерентьевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1921 Краснодарский край, г. Армавир, ст. Прочнокопская

Дьячкин Федор АввакумовичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1896 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская

Бацаев Семен АртемовичCостоит из 5 документов
Гв. казак, __.__.1893 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 42 гв. кп 2 УкрФ

Ляпин Артём МихайловичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская
1989

Ласкин Федор СавельевичCостоит из 3 документов
Краснофлотец, 28.04.1926 Краснодарский край, с. Прочнокопская

Крапивин Карп ЛоктионовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 11 ск ОПА

Улитин Леонтий ФатеевичCостоит из 2 документов
Ст. сержант, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская

Курунин Константин ВасильевичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская
Стр.32
Селютин Василий КузьмичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1899 Краснодарский край, ст. Прочнооконская, Место службы: 43 осбр

Марчихин Антон ФеоктистовичCостоит из 3 документов
__.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноскопская, Место службы: 9 гв. каз. кав. див.

24.07.1944 Белорусская ССР, Брестская обл., х. Кругляки, северо-западнее

Сафаров Иван ИлларионовичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1925 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно Окопская

Арутюнов Сергей ЕгишевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноокопская

Архипов Иван АнтоновичCостоит из 3 документов
Младший лейтенант, 17.02.1915

Виткевич Александр АнтоновичCостоит из 7 документов
Гв. лейтенант, __.__.1916 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 102 гв. сп 35 гв. сд СталФ

Жогин Мирон ЕгуповичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочно-Окопская

Дроздов Петр АлександровичCостоит из 4 документов
Гв. капитан, __.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 1291 сп 33 А ЗапФ

Бахарев Петр АгафоновичCостоит из 2 документов
Гв. ст. сержант, __.__.1904 Краснодарский край, Армавирский р-н, станица Прочно-Окопская, Место службы: 75 гв. зенап 12 гв. тк

Зиновьев Федор КорнеевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская
Стр.33
Земцов Василий ИвановичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 197 гминп РГК 4 УкрФ

Ермак Дмитрий СафоновичCостоит из 2 документов
Старший сержант, __.__.1919 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская

Калмыков Федор АфанасьевичCостоит из 3 документов
__.__.1913 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 128 гв. гсд
15.01.1944 Ростовская обл., Мясниковский р-н, Крым, х. Юрик-Кут., Братское кладбище

Мариненко Василий ИвановичCостоит из 12 документов
__.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 15 гв. сп, 2 гв. сд, 15 гв. сп 2 гв. сд ОПА, 15 гв. сп 2 гв. сд, 15 гв. сп 2 гв. сд 11 гв. ск
__.10.1944 , Госпиталь 370 ОМСБ, д. Трукшики Литва.

Жогин Леонид ФедоровичCостоит из 4 документов
Адъютант командира, 13.10.1911 (01.10.1911) Краснодарский край, Новокутайский р-н, ст-ца Прочкооконская
__.10.1941

Шуликин Алексей НикитовичCостоит из 2 документов
__.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочнокопская

Обновлен
Слюсарев Николай АндреевичCостоит из 8 документов
Подполковник, __.__.1924 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 904 шап 300 шад 1 БелФ, 904 шап

Коренева Полина ЕмельяновнаCостоит из 4 документов
Старший лейтенант медицинской службы, 07.11.1921

Кривошеин Геннадий СеменовичCостоит из 3 документов
Инженер-полковник запаса, 16.11.1922
__.08.1941

Токарев Иван ФедоровичCостоит из 3 документов
Краснофлотец, 22.11.1927 Краснодарский край, ст. Пр[...]ноконская, Место службы: 6 усп
Стр.34
Ласкин Петр ФилатовичCостоит из 4 документов
Гв. красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп, Место службы: 2 гв. кк БелФ

Уваров Антон ВасильевичCостоит из 2 документов
Ст. лейтенант, 25.12.1912
__.__.1977

Курунин Иван ВасильевичCостоит из 10 документов
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 3 св. отд. отряд 351 сд

Карпенко Владимир ПетровичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 127 обс

Астахов Артамон ЕвтеевичCостоит из 2 документов
Мл. сержант, __.__.1902 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская

Попов Георгий ИгнатовичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 711 ап 227 сд

Комагоров Иван АртемьевичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 189 зенап, 758 озадн РГК 1 ДВФ

Сидоренко Николай МироновичCостоит из 3 документов
Лейтенант (сержант), __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 102 сп 41 сд 63 А БрянФ

Мкрытычан Иван АрутюновичCостоит из 3 документов
Младший лейтенант, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская

Ахматов Петр ВасильевичCостоит из 7 документов
Сержант, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп
__.__.1943
Стр.35
Чернейкин Михаил АверьяновичCостоит из 9 документов
Красноармеец, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 29 отминбр РГК

Аверин Александр ФомичCостоит из 3 документов
Лейтенант, 07.06.1920 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская

Шашкин Михаил ЕремеевичCостоит из 5 документов
Красноармеец, __.__.1924 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 255 морсбр, орс 165 осбр

Набоков Григорий Иосифович
Красноармеец, __.__.1904 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 46 А 1223 гап. Донесение о потерях
Пропал без вести 22.07.1942 Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Овчинников Василий Федорович
Сержант, __.__.1925 Краснодарский край, ст-ца Прочноокопская. Картотека ранений

Овчинников Василий Федорович
Сержант, __.__.1925 Краснодарский край, ст-ца Прочноокопская. Картотека ранений

Луценко Яков Григорьевич
Красноармеец, __.__.1903 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.10.1943

Шеховцов Марк АндреевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1892 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская

Пустовалов Александр ТимофеевичCостоит из 5 документов
Гв. ст. сержант, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 179 гв. артминп 3 гв. кд 2 гв. кк

Мячик Александр ТимофеевичCостоит из 4 документов
Гв. сержант, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, Прочноокопская, Место службы: 150 гв. обс 128 гв. гсд ОПА
Стр.36
Мячик Александр ТимофеевичCостоит из 4 документов
Гв. сержант, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, Прочноокопская, Место службы: 150 гв. обс 128 гв. гсд ОПА

Попов Иван ИвановичCостоит из 6 документов
Ст. сержант, __.__.1907 Краснодарский край, Армовирский р-н, ст. Прочноскопская, Место службы: 197 гминп РГК 20 гсд

Дроздов Алексей АлександровичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1906 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская

Лысенко Михаил ГригорьевичCостоит из 10 документов
Гв. ст. лейтенант, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 24 гв. ап дд 6 ак дд

Пономарев Георгий АртемовичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноскопская

Булоян Арсентий АрсентьевичCостоит из 4 документов
Ст. сержант, __.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская

Титов Иван РомановичCостоит из 4 документов
Сержант, __.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская

Пачин Иван ФедоровичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнооконская

Улитин Николай ТитовичCостоит из 7 документов
Красноармеец, __.__.1897 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прачноокопская, Место службы: ДВЛ 53 227 сд

Демичев Борис НикифоровичCостоит из 4 документов
Ефрейтор, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 59 РАБ 17 ВА 3 УкрФ

Стр.37
Чаплыгин Иван ФедоровичCостоит из 13 документов
Гв. старшина, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 15 мсбр 1 БелФ
1983

Брюхович Клавдия АндреевнаCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочнокопская

Дячкин Иван НикитовичCостоит из 2 документов
Военврач 2 ранга, __.__.1889

Силютин Михаил Сергеевич
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 25 кп. Донесение о потерях
Пропал без вести __.05.1943

Куркин Федор Денисович
Красноармеец, __.__.1902 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.05.1943

Вихлянцев Николай Егорович
Красноармеец, __.__.1902 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.05.1943

Кугунин Петр Андреевич
Красноармеец, __.__.1905 Краснодарский край, Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 395 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 03.11.1942 Краснодарский край

Сотников Федор Степанович
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ппс 130. Донесение о потерях
Пропал без вести __.05.1943

Черноморченко Александр Георгиевич
__.__.1922 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1 див.Сводная картотека
Попал в окружение (освобожден) 06.10.1941

Бунин Алексей Михаилович
Ефрейтор, Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 227 сд. Донесение о потерях
Осужден 06.03.1944
Стр.38
Фомичев Еримей (Еремей) АнтоновичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 2 оучавтб СКФ

Ларин Иван КонстантиновичCостоит из 4 документов
__.__.1900 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 148 кп
__.06.1942

Овчинников Лев ГригорьевичCостоит из 5 документов
Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.07.1941

Бережной Дмитрий Данилович
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Вихлянцев Николай Ефимович
Красноармеец, __.__.1902 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ппс 1530. Донесение о потерях
Пропал без вести __.05.1943

Куркин Алексей Васильевич
Красноармеец, __.__.1911 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Курунин Назар ИвановичCостоит из 4 документов
Рядовой, __.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
__.04.1943

Кожанов Александр ПавловичCостоит из 5 документов
__.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 17
04.01.1944 Ламсдорф, концлагерь 344

Курынин Андрей ВасильевичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пропал без вести __.01.1943

Сисекин Василий ТимофеевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 33073-г
Пропал без вести __.05.1944
Стр.39
Чижов Павел МихайловичCостоит из 2 документов
Мл. командир, __.__.1900 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: п/п 1511
Пропал без вести __.08.1942

Макарев Григорий Ефимович
Красноармеец, __.__.1913 Ростовская обл., Армавирский р-н, ст. Прочноскопская, Место службы: 395 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 24.11.1941 Украинская ССР

Лебедкин Григорий Иванович
Сержант, __.__.1913 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: п/п 19620. Донесение о потерях
Убит 31.12.1943

Каминский Константин ИосифовичCостоит из 2 документов
Мл. сержант, __.__.1926 Краснодарский край, ст. Песчанокопская

Сманко Иван Кузьмич
Красноармеец, __.__.1914 Ростовская обл., Армавирский р-н, ст. Прочноскопская, Место службы: 395 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 24.11.1941 Украинская ССР

Фалин Дмитрий Васильевич
Военврач 1 ранга, 12.02.1884 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ЭГ 1620. УПК

Живцов Борис Амвросиевич
Мл. командир, __.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, станица Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.11.1941

Меликьян Данил ГалустовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, к/з им. Шаумяна, Место службы: штаб 33 арм. отд. укомпл.
__.09.1942 Смоленская обл., д. Сидорово

Ермаков Никифор Сафонович (Софонович)
Мл. сержант, __.__.1919 Краснодарский край, г. Армавир, ст. Прочноокопская, Место службы: 42 иап 57 сад. Именные списки частей

Чернов Иван НиколаевичCостоит из 5 документов
Гв. лейтенант, __.__.1920 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 93 гв. сд
20.08.1943 Курская обл., д. Безымянная, восточная окраина
Стр.40
Живцов Иван АкимовичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская

Красюков Тимофей АртемьевичCостоит из 2 документов
Командир расчета, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 31 сд
Пропал без вести 24.07.1942 Ростовская обл., г. Новочеркасск, в районе
Обновлен
Некрасов Леонтий ИвановичCостоит из 9 документов
Старшина, __.__.1907 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 674 осапб 394 сд

Караблин Дмитрий НефедовичCостоит из 3 документов
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 834 пп
26.04.1943

Бирюков Никита ФадеевичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1916 Краснодарский край, Новокубанский р-н, станица Прочноокопская
__.08.1942

Кравцев Николай ВасильевичCостоит из 2 документов
Мл. сержант, __.__.1926 Новокубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 71 сд
__.01.1945 Польша, Быдгощское воев., пов. Торуньский, с. Люлькау, юго-восточная окраина, могила № 1

Кекало Александр ФедоровичCостоит из 10 документов
Старший сержант, 08.03.1916 Краснодарский край, ст. Прочноокопская, х. Камышеваха, Место службы: ЗакФ 180 зсп 1 бат., 383 сд

10.10.1942,__.__.____,__.10.1942,Между 12.07.1942 и 15.08.1942 Ростовская обл., Октябрьский р-н, Мокро-Логский с/с, с. Мокрый Лог, в районе,Краснодарский край, Армянский р-н, Гунайский с/с, с. Гунайка, в районе

Скребцов Владимир Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1921 Краснодарский край, Н.-Бугский р-н, ст. Прочноокопская. Юбилейная картотека

Кузьменко Василий Семенович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноакопская. Юбилейная картотека

Калашников Борис Данилович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека
Стр.41
Улитин Леонтий Фатеевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1924 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Зайцева Клавдия Антоновна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1908 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека
Новый
Назаров Илья Давидович. Медаль «За боевые заслуги»
Рядовой запаса, __.__.1923 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 940 сп 262 сд Смоленское направление. Награждение

Гринин Илларион Фатеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп. Юбилейная картотека

Даниленко Александр Николаевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноокопская. Юбилейная картотека

Уколов Петр Григорьевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, Прачноокопская. Юбилейная картотека

Котенко Дмитрий Кириллович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп. Юбилейная картотека

Гарафонов Спиридон Федорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Астахов Сергей Евламович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Саркисов Николай Иванович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноокопская. Юбилейная картотека
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
3-я часть
Стр.42
Панева Людмила Николаевна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1923 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноакопская. Юбилейная картотека

Калашников Павел Дмитриевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп. Юбилейная картотека

Ткаченко Николай Корнеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Бахтина Евдокия Нефедовна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Молышев (Малышев) Николай Абрамович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, с. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Лукашев Степан Яковлевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1906 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Матлашов Григорий Никитович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноакопская. Юбилейная картотека

Агуреев Василий Яковлевич
Красноармеец, __.__.1919 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 38 ап. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Соколов Назар Афанасьевич
Красноармеец, __.__.1906 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.07.1942

Жогин Федор Егупович
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1277 сп. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) 25.09.1943
Стр.43
Егунов Степан ЕфимовичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 334 отд. автомоб. рота
Попал в плен (освобожден) 22.05.1942

Дубогризов Кузьма ИвановичCостоит из 4 документов
__.__.1909 станица Прочноокопская., Место службы: 241 сд, 122 опс
24.10.1944 г. Шарбов Чехо-Словакия.

Елисеев Дмитрий Кузмич (Кузьмич)Cостоит из 4 документов
Красноармеец, __.05.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 387 сд, 897 гсп 242 гсд
08.03.1944,__.03.1944 Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, в. Турецкий, в районе

Макаров Иван Павлович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Махонин Федор Тимофеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп. Юбилейная картотека

Лукашев Степан Яковлевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1906 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Шавадрин Михаил Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Карагунов Василий Максимович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская. Юбилейная картотека

Ляпин Сергей Никитович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп. Юбилейная картотека

Титов Иван Иванович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноокопская. Юбилейная картотека
Стр.44
Агуреев Никифор Феоктистович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Неведимкин (Невидимкин) Дмитрий Лазаревич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп. Юбилейная картотека

Коротков Афанасий Фомич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно-Окопская. Юбилейная картотека

Щелоков Афанасий Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Лысов Иван Тимофеевич. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Кузнецов Михаил ЯковлевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 150 сд
Пропал без вести 18.01.1942 Украинская ССР, Сталинская обл., Ямский р-н, с. Резниковка

Курунин Георгий ПетровичCостоит из 7 документов
__.__.1925 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 395 сд
29.12.1942 Краснодарский край, Шаумянский р-н, с. Садовое

Курсин Кузьма Петрович
Красноармеец, __.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 259 сп. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Титов Петр Лаврентьевич
Красноармеец, __.__.1924 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 2 оруж. военно-пех. училище. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) 01.11.1942

Гейкин Александр Павлович
Красноармеец, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 6 зсп. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1943
Стр.45
Филатьев Иван Николаевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноокопская. Юбилейная картотека

Цепелева Людмила Федоровна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, Прочноокопская. Юбилейная картотека

Фадеева Мария Михайловна. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Уколов Василий Ефимович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская. Юбилейная картотека

Кузьменко Иван Семенович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнооконская. Юбилейная картотека

Пастухов Иван Евграфович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1906 Краснодарский край, Армавирский р-н, станица Прочнооконская. Юбилейная картотека

Козырев Александр Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокоп. Юбилейная картотека

Новиков Иван Петрович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокопская. Юбилейная картотека

Пономарев Афанасий Артемович
Рядовой, __.__.1900 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 57 А 192 кп. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) 26.05.1942

Попов Константин Акимович
Красноармеец, __.__.1919 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.12.1943
Стр.46
Чекунов Иван Георгиевич
Рядовой, __.__.1908 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1943

Лузиков Антон Матвеевич
Красноармеец, __.__.1916 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Вихлянцев Иван Агафонович
Красноармеец, __.__.1909 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Убит 15.03.1942 Ростовская обл., Таганрогский р-н, г. Таганрог, юго-западнее

Бобырев Дмитрий Никитович
Майор запаса, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Призыв и демобилизация

Тюханов Алексей Федорович
Ст. сержант, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 826 сп 398 сд 57 А. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) 14.05.1942

Соколов Петр Александрович
Мл. сержант, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 222 сп 150 сд. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) 30.06.1941

Уматин Ефим Кондрат.
Красноармеец, __.__.1899 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.12.1941

Уколов Дементий Агафонович
Красноармеец, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 683 сп. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1943

Мануйлов Алексей Иванович
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.01.1942

Понамарев Павел Федотович
Красноармеец, __.__.1906 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: полев. ж/п 115. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943
Стр.47
Ляпин Аким Мартынович
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Погиб в плену 29.12.1942

Марчихан Василий Федорович
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: п/п 34583. Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1945

Улитин Федор Варфаламеевич
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести

Тетманов Николай Алексеевич
Рядовой, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. ВПП и ЗП

Гейкин Афонасий Григорьевич
Рядовой, __.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.10.1943

Хрипунов Иван Потапович
Рядовой, __.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Скоботков Алексей Васильевич
Красноармеец, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.05.1941

Бережной Дмитрий Гаврилович
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Вирюков Артем Потапович
Красноармеец, __.__.1907 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.06.1942

Кириллов Константин Федорович
Б/зв., __.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден)
Стр.48
Осеев Петр Тарасович
Красноармеец, __.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: ппс 308. Донесение о потерях
Пропал без вести __.06.1943

Горшенин Дмитрий Андреевич
Красноармеец, __.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 37 сд 674 сп. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Бесчастнов Августин Георгиевич
Красноармеец, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.12.1942

Захаров Изор Евдокимович
Рядовой, __.__.1893 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.06.1942

Гордиенко Николай Иванович
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1942

Карачунов Иван Васильевич
Рядовой, __.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.12.1942

Рубцов Михаил Иванович
Рядовой, __.__.1906 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 64 кд 145 кп. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) 25.05.1942

Кикалов Петр Федорович
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.05.1942

Гейхен Давид Афанасьевич
Красноармеец, __.__.1907 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) __.10.1941

Семашин Александр Евлампиевич
Рядовой, __.__.1899 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 41 А. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден) 17.05.1942
Стр.49
Уколов Матвей Петрович
Красноармеец, __.__.1911 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Дьячекин Иван Филиппович
Мл. сержант, __.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.12.1943

Григорьян Роман Неоконович
Красноармеец, __.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Донесение о потерях
Пропал без вести __.04.1943

Божко Григорий Яковлевич
Красноармеец, __.__.1921 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 102 кп. Донесение о потерях
Пропал без вести __.02.1945

Жигурин Гавриил Федорович
Красноармеец, __.__.1903 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 84 осбр. Донесение о потерях
Вмн 17.06.1943

Пономарев Иван ЯковлевичCостоит из 2 документов
Мл. лейтенант, 23.11.1924

Кузьмин Афанасий ЯковлевичCостоит из 7 документов
Капитан, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноропская

Кубаев Петр ГавриловичCостоит из 10 документов
Гв. ст. лейтенант, 01.01.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 215 гв. кп ВорФ, 17 гв. одн ПВО 13 гв. кд 6 гв. кк, 49 кп 8 кд 6 гв. кк, 49 кп 8 кд

Курочкин Алексей ФедоровичCостоит из 11 документов
__.__.1924 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: арт. часть, 42 сп 180 сд

Сапелкин Александр МихайловичCостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1903 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочноокоп
Стр.50
Кунин Дмитрий СидоровичCостоит из 10 документов
Командир отделения, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочноокпская, Место службы: 960 сп 299 сд, 960 сп 299 сд 3 УкрФ
Убит __.04.1945 , Госпиталь ЭГ 2322, Венгрия, Керка-Сент-Кирай Венгрия, Зала, г. Надьканижа

Каноныхин Николай МихайловичCостоит из 7 документов
Инженер-подполковник, __.__.1919 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прогнопекан, Место службы: КРСРРА 81 СевФ ПВО

Турченко Владимир НиколаевичCостоит из 9 документов
Мл. воентехник, __.__.1912 Ставропольский край, станица Прочноокопская, Место службы: 16 гв. иап 9 гв. иад 2 ВА, 22 зап. авп 6 заб ВВС МВО, 84 иап
1997

Семина Зинаида ФедоровнаCостоит из 4 документов
Лейтенант медицинской службы, 26.03.1920 Краснодарский край, г. Армавир, ст. Прочнокопская, Место службы: 542 бао

Кузьмин Афанасий ЯковлевичCостоит из 6 документов
Лейтенант, 02.07.1918, Место службы: 23 ждбр 1 ПрибФ

Марчихин Георгий ПоликарповичCостоит из 5 документов
Ст. инженер-лейтенант, 24.03.1904 Северо-Кавказский край, Армавирский р-н, ст. Прочнакопская, Место службы: 27 сд 26 А

Коротков Владимир АлексеевичCостоит из 3 документов
Сержант тех. службы, __.__.1914 Краснодарский край, ст. Прочнокопская, Место службы: 1177 сп 347 сд 4 УкрФ

Коротков Степан СеменовичCостоит из 5 документов
Мл. лейтенант админ. сл., __.__.1927 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, с. Прочноокопская

Щелоков Алексей ИлларионовичCостоит из 4 документов
Старший лейтенант интендантской службы, 14.02.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прогноокопская, Место службы: штаб 105 ск 65 А БелФ

Захаров Григорий АнисимовичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1902 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 279 гв. лап 23 гв. лабр 5 адп РГК 1 БелФ
Стр.51
Пачин Константин ФедоровичCостоит из 6 документов
Мл. техник-лейтенант, __.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочнооконская, Место службы: 932 сп 252 сд 2 УкрФ

Широченко Иван МихайловичCостоит из 7 документов
Майор интендантской службы, 26.08.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Пр. Оконская, Место службы: штаб 8 ВА

Кузменко Иван Семенович
Гв. лейтенант, 13.07.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочно-окопская, Место службы: 45 гв. осапб 39 гв. сд, 9 брмп ЧФ. УПК

Харитонян Григорий Иванович
Красноармеец, __.__.1901 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 2 оучавтб СКФ. Именные списки частей

Некрасов Леонтий Иванович
Старшина, __.__.1907 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 118 осапб (674 осапб). Именные списки частей
Новый
Лузиков Захар Куприянович
Ст. сержант, __.__.1916 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 49 арвб. Именные списки частей
Новый
Лактионов Федор Иванович
Сержант, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 904 шап. Именные списки частей
Новый
Агуреев Никифор Фиоктистович (Феоктистович)
Сержант, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 965 обс 35 ск, 44 ск (II). Именные списки частей
Новый
Ларин Алексей Константинович
Ст. политрук, __.__.1903 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 126 опс. Именные списки частей
Новый
Чмутов Николай Иванович
Красноармеец, __.__.1925 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 726 сп 395 сд. Именные списки частей
Стр.52
Архипов Иван Антонович
Ст. лейтенант, __.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 115 зенап. Именные списки частей

Еремеев Анатолий Иванович
Сержант, __.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 329 гв. сп 101 гв. сд. Именные списки частей
Новый
Гарафонов Спередон (Спиридон) Федорович
Красноармеец, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 594 зенап. Именные списки частей

Чужин Иван Иванович
Ст. сержант, __.__.1907 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1161 сп. Именные списки частей

Чужин Илья Иванович
Ст. техник-лейтенант, __.__.1918 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1161 сп 351 сд. Именные списки частей

Каноныхин Николай Михайлович
Инженер-полковник, 12.10.1919 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: УВ ПВО СевФ. УПК
Новый
Тимохин Михаил Николаевич
Мл. сержант, __.__.1897 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская. Картотека ранений

Борисов Николай Прокофьевич
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 9 фзавтоп. Именные списки частей

Онищенко Петр Егорович
Красноармеец, __.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1883 зенап ПВО. Именные списки частей

Астахов Дмитрий Афанасьевич
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 61 сд. Именные списки частей
Стр.53
Онищенко Петр Егорович
Красноармеец, __.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1883 зенап ПВО. Именные списки частей

Астахов Дмитрий Афанасьевич
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 61 сд. Именные списки частей
Новый
Ляпин Иван Васильевич
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 120 орс 53 сд. Именные списки частей
Новый
Ляпин Иван Васильевич
Рядовой, __.__.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 53 сд. Именные списки частей
Новый
Архипов Иван Антонович
Ст. лейтенант, __.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 115 зенап. Именные списки частей
Новый
Комогоров Иван Артемович
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 189 зенап. Именные списки частей
Новый
Ленченко Степан Федотович
Ст. сержант, __.__.1915 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 162 гв. сп 54 гв. сд. Именные списки частей
Новый
Попов Николай Васильевич
Сержант, __.__.1913 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 45 дэп. Именные списки частей

Лактионов Федор Иванович
Рядовой, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1137 сп 339 сд. Именные списки частей

Трояновский Александр Васильевич
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 154 омостб. Именные списки частей
Стр.54
Борисов Николай Прокофьевич
__.__.1910 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 9 фзавтоп. Именные списки частей

Трояновский Александр Васильевич
Красноармеец, __.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 154 омостб. Именные списки частей
Новый
Архипов Иван Антонович
Ст. лейтенант, __.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 115 зенап. Именные списки частей

Лактионов Федор Иванович
Рядовой, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1137 сп 339 сд. Именные списки частей

Стародубцев Иван ВасильевичCостоит из 3 документов
Сержант, __.__.1911 Новокубанский р-н, станица Прочноокопская, Место службы: 269 сд
__.02.1943 Орловская обл., Зелегошинский р-н, д. Н. Зелегошь

Селевко Николай ЯковлевичCостоит из 3 документов
__.__.1920 станица Прочноокопская., Место службы: 4 гв. кд
__.01.1945 Польша, г. Быгдаш

Сильчев Тимофей ДенисовичCостоит из 6 документов
Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 60 сд, ппс 968, п/п 4014-е
__.08.1942 Тульская обл., Арсеньевский р-н, д. Савинки

Демичев Барис (Борис) Никифорович
Ефрейтор, __.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 117 оаиб. Именные списки частей

Дьяченко Василий Михайлович
Рядовой, __.__.1926 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1883 зенап ПВО. Именные списки частей

Селютин Иван Александрович
Красноармеец, __.__.1912 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 11 уч. отрп. Именные списки частей
Стр.55
Косогоров Иван Егор.
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 11 уч. отрп. Именные списки частей
Новый
Курунин Петр Андреевич
__.__.1905 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 726 сп 395 сд. Именные списки частей
02.11.1942
Новый
Белов Петр Андреевич
Красноармеец, __.__.1905 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 900 гсп 242 гсд. Именные списки частей
Новый
Архипов Иван Антонович
Ст. лейтенант, __.02.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 135 озадн ПВО ЮЗФ. Именные списки частей
Новый
Живцов Евгений Андросьевич
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 266 озадн. Именные списки частей
Новый
Скарляков Николай Петрович
Красноармеец, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 51 гв. сп. Именные списки частей
15.07.1943

Силютин Василий Кузьмич
Рядовой, __.__.1899 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 1137 сп 339 сд. Именные списки частей

Архипов Иван Антонович
Ст. лейтенант, __.__.1915 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 115 зенап. Именные списки частей

Малюшин Панфил Захарович
Рядовой, __.__.1909 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 1132 сп. Именные списки частей
Новый
Пономарев Василий Иолеевич
Красноармеец, __.__.1911 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 98 овждб. Именные списки частей
Стр.56
Гурба Петр ФилипповичCостоит из 10 документов
Гв. красноармеец, __.__.1908 станица Прочноокопская., Место службы: 947 сп 268 сд
Убит __.02.1944 Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, Воронежский с/с, ст-ца Воронежская, юго-восточная окраина, могила № 3,Ленинградская обл., Струго-Красненский р-н, д. Липка, могила № 1,Краснодарский край, ст. Воронежская, одиночная могила № 3

Стоянов Александр ВасильевичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1915 станица Прочноокопская., Место службы: 4 УкрФ 46 автоп, ЮжнФ 46 автоп, 46 аттп
__.09.1943 , Госпиталь УГПЭП 61 с ЭП, Ростовская обл., Сальский р-н, г. Сальск, кладбище,Ростовская обл., Сальский р-н, г. Сальск, городское кладбище

Богданов Андрей АндреевичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, Кубанский с/с, ст. Прочноокопская, Место службы: 4 кк, 1329 сп
__.08.1944 , Госпиталь ХППГ 476, Беларусь, Брестская обл., Семятичский р-н, г. Семятичи

Чутченко Николай ДаниловичCостоит из 8 документов
__.__.1919 Краснодарский край, Армовирский р-н, ст. Прочновка, Место службы: 256 иад 32 иасп, 256 иад, 256 истреб. ад, 32 оиап
04.05.1944 Украинская ССР, Тарнопольская обл., Микулинецкий р-н, с. Микулинцы

Шуваев Степан МихайловичCостоит из 2 документов
Лейтенант тех. сл., 05.12.1927 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская

Бессарабов Александр Иванович
Рядовой, __.__.1901 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, к/з "2 Пятилетка", Место службы: 212 гв. сп. ВПП и ЗП

Братухин Петр ПетровичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочноокопская
Пропал без вести __.06.1943

Шуваев Андрей ИвановичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1900 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст-ца Прочноокопская, Место службы: 337 ор отр 22 зап
Попал в плен (освобожден) 20.07.1942

Новиков Сергей ПетровичCостоит из 12 документов
Сержант, __.__.1914 Краснодарский край, Армянский р-н, ст. Прочнокоп, Место службы: 291 опаб, 1238 сп 372 сд, 291 опаб 79 УР ЛенФ, 291 опулаб 79 УР

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

Родившиеся в ст. Прочно-окопской
Стр.1
Куругин ТитCостоит из 2 документов
Сержант, 18.08.1903 Краснодарский край, Прочно-Окопская
Лагерь: шталаг VIII F (318), Сталинград, дата пленения: 06.11.1943

Куркин Кирилл ТимофеевичCостоит из 2 документов
Красноармеец|рядовой, 15.06.1902 Краснодарский край, Прочно-Окопская
Лагерь: шталаг X B, Крымская область, дата пленения: __.11.1943

Коротков Иван Степанович
Рядовой, __.__.1905 Прочно-Окопская. Пленение
Лагерь: шталаг IV B, шталаг IV A, дата пленения: 13.07.1942

Винцевич Дмитрий Антонович
Красноармеец|рядовой, 15.06.1905 Прочно-Окопская. Пленение
Лагерь: шталаг II B, дата пленения: 30.07.1941

Туханов Алексей Федорович
Ст. сержант, 24.02.1922 Прочно-Окопская. Пленени
Лагерь: шталаг 302 (II H) Gross Born-Rederitz, дата пленения: 13.05.1942

Коронин Василий Акимович
Рядовой, __.__.1921 Прочно-Окопская. Пленение
Лагерь: шталаг IV B, шталаг IV A, дата пленения: 01.07.1941

Черкесов Александр Петрович
Рядовой, 10.02.1915 Прочно-Окопская. Пленение
Лагерь: шталаг VIII F (318), шталаг VIII B, дата пленения: 01.09.1942

Русанов Павел Петрович
Красноармеец|рядовой, 13.08.1912 Краснодарский край, Прочно-Окопская. Пленение
Лагерь: шталаг IV B, дата пленения: 02.07.1942

Сафаров Иван ИлларионовичCостоит из 2 документов
Рядовой, __.__.1925 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно Окопская

Бендерский Савелий СеменовичCостоит из 5 документов
Капитан, 12.02.1920 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочно-Окопская, Место службы: штаб 49 ск
Стр.2
Жогин Мирон ЕгуповичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, станица Прочно-Окопская

Бахарев Петр АгафоновичCостоит из 2 документов
Гв. ст. сержант, __.__.1904 Краснодарский край, Армавирский р-н, станица Прочно-Окопская, Место службы: 75 гв. зенап 12 гв. тк
Обновлен
Слюсарев Николай АндреевичCостоит из 8 документов
Подполковник, __.__.1924 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 904 шап 300 шад 1 БелФ, 904 шап

Егунов Зиновий ЕвстафьевичCостоит из 3 документов
__.__.1912 Краснодарский край, с. Прочно-Окопская, Место службы: п/п 248
__.02.1943

Бурханов Александр Александрович
Мл. лейтенант, 10.11.1921 Краснодарский край, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 12 морсбр ЮжнФ, 33 отехб ВМС. УПК

Курунин Петр КирилловичCостоит из 3 документов
Красноармеец, Кубанская обл., Н. Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 3 шисбр РГК
__.07.1944 Минская обл., Смоленский р-н, с. Присынок

Леонов Иван АлексеевичCостоит из 7 документов
__.__.1923 Краснодарский край, Новокубанский р-н, станица Прочно-Окопская, Место службы: 5 отд. гв. мотострелк. бр., 3 гв. А 5 гв. омсбр., 5 гв. омсбр 3 гв. А 3 УкрФ, 5 гв. омсбр 3 гв. А ЮЗФ
__.11.1943 Украина, Запорожская обл., с. Бе- лое
Коротков Афанасий Фомич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1910 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно-Окопская. Юбилейная картотека

Лузиков Иван ДмитриевичCостоит из 6 документов
Красноармеец, __.__.1913 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочнокопская, Место службы: 576 оатб 47 А КрымФ

Кузьмин Афанасий ЯковлевичCостоит из 7 документов
Капитан, __.__.1918 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст. Прочно-Окопская
Стр.3
Кубаев Петр ГавриловичCостоит из 10 документов
Гв. ст. лейтенант, 01.01.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 215 гв. кп ВорФ, 17 гв. одн ПВО 13 гв. кд 6 гв. кк, 49 кп 8 кд 6 гв. кк, 49 кп 8 кд

Карагунов Василий Максимович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1922 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская. Юбилейная картотека

Гетманов Алексей Гордеевич
__.__.1904 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская. ВПП и ЗП

Приколоты Иван Никифорович
Сержант, __.__.1921 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, стан. Прочно-Окопская, Место службы: 165 сд. ВПП и ЗП

Титов Федор ИвановичCостоит из 8 документов
Красноармеец, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочноокопская, Место службы: 30 опс, 30 опс 3 УкрФ
19.06.1979

Лысенко Михаил Григорьевич
Лейтенант, __.__.1914 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 7 дбап. Именные списки частей

Наший Григорий Павлович
Красноармеец, __.__.1899 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская. ВПП и ЗП

Кузнецов Михаил ЯковлевичCостоит из 2 документов
Красноармеец, __.__.1904 Краснодарский край, Н.-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 150 сд
Пропал без вести 18.01.1942 Украинская ССР, Сталинская обл., Ямский р-н, с. Резниковка

Кузменко Иван Семенович
Гв. лейтенант, 13.07.1912 Краснодарский край, Армавирский р-н, ст-ца Прочно-окопская, Место службы: 45 гв. осапб 39 гв. сд, 9 брмп ЧФ. УПК

Комагоров Иван АртемьевичCостоит из 4 документов
Красноармеец, __.__.1917 Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: 189 зенап, 758 озадн РГК 1 ДВФ
Стр.4
Сотников Алексей ПавловичCостоит из 7 документов
Старшина, __.__.1918 Краснодарский край, Новокубанский р-н, ст. Прочно-Окопская, Место службы: чф ввс дес. пар. рота, чф ввс, чф ввс пар. дес. рота, чф ввс параш. дес. рота
04.02.1943 Краснодарский край

https://pamyat-naroda.ru/heroe...o_priziva=


---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Армавирским активисткам женского движения мужья угрожали побоями и разводами
Виктория Александрова
В 20-х годах прошлого века в Армавирском округе существовала самая развитая в стране организация женщин-делегаток.

Женское движение в поддержку советской власти на Кубани развивалось после окончания гражданской войны. К нему примкнули батрачки, работницы, иногородние и выходцы из бедных казачьих семей. 17 июля 1920 года газета «Правда» опубликовала статью «Казачки Дона и Кубани», в которой сообщила, что при партийных комитетах начали действовать женотделы.

«Звезда» батрачек

Одной из ярких персон делегатского движения в Армавирском округе стала Ксения Немцева, батрачившая в годы Первой мировой войны. В 1921 году в Кропоткине, где был создан женский отдел, её привлекли к работе.
Ксения организовывала кружки кройки и шитья, ликвидировала безграмотность, организовывала работу с беспризорными и голодающими. Как писала в своих «Воспоминаниях» делегатка, вместе с другими активистками она каждый день на вокзале и в проходящих поездах подбирала детей-беспризорников, оборванных, грязных, голодных, и определяла их в детские приёмники.

В 1922 году Немцева в совхозе «Кубань» в комнате помещичьего дома организовала клуб, в котором заработали драмкружок, библиотека с 50–60 книгами. Для него выписывали периодику, проводили громкие читки газет.
Женщин в клубе обучали грамоте, беседовали с ними о советской власти, активно вовлекая в общественную жизнь.
После поездки на сельскохозяйственную выставку в Москву инициативную делегатку направили для работы в Петропавловскую женскую волостную организацию. Ксения Немцева организовывала делегатские собрания по станицам и хуторам, была ярым агитатором среди крестьянского населения.
Однако к делегатской работе привлечь удавалось в основном две возрастные категории женщин: комсомолок и вдов.
«Делегатские собрания приходилось создавать из женщин-активисток: вдов, у которых мужья погибли в период первой империалистической войны, во время революции и в период гражданской войны», — писала Немцева.

Вовлечение в политику

В статье «Политическая работа среди женщин Армавирского округа» армавирский историк Олег Седов писал, что женотделы вели широкую агитацию и пропаганду в различных формах: индивидуальные и групповые беседы, женские собрания, съезды и конференции, выступления в печати. В «Правде», «Бедноте» и большинстве губернских газет выпускали «Странички женщины-работницы». Появились журналы для женщин: «Работница», «Крестьянка», «Делегатка», «Работница и крестьянка» и другие.

Свои цели и задачи делегатки помечали в специальных карточках. Одна из них, принадлежавшая местной жительнице Феодоре Полуэктовой, хранится в фондах армавирского краеведческого музея. «Карточка выдавалась сроком на один год, в ней отмечалась посещаемость делегатских собраний, название секций или комиссий, в которых принимала участие делегатка, тема доклада делегатки на станичном собрании. Чаще всего отмечалась посещаемость», — пишет в своей статье Олег Седов.
Для участниц движения вводили обязательную деятельность: помогать работе волостного исполкома, комитету взаимопомощи, участвовать в школьном совете. Отчитывались дамы о проделанной работе публично на собрании.

Борьба не на жизнь

В Армавире пропустившие собрание три раза считались выбывшими. Судя по записям в книжке делегатки-активистки Полуэктовой, в городских организациях существовали проблемы с конкретными заданиями и регулярным посещением собраний. Политическая активность некоторых делегаток носила эпизодический характер, а у крестьянок заканчивалась с началом весенних сельхозработ. Более одного года в движении состояли в основном штатные комсомольские и партийные работницы.

В сборнике «Всегда с вами», посвящённом 50-летию журнала «Работница», указано, что в мае 1925 года прошла вторая Армавирская районная женская беспартийная конференция, а затем — первое окружное совещание районных работников среди женщин Армавирского округа и первое совещание организаторов по работе среди женщин Армрайона. Делегатки боролись с «классовым врагом». И для многих из них эта борьба заканчивалась трагически. За разоблачение кулака в печати делегатке Акулине Брилевой нанесли 16 ран, а её дочь-пионерку убили. Это событие через газеты «Комсомольская правда» и «Известия» использовали для разжигания антикулацких настроений. А в селе Ольгинском, которое тогда относилось к Армавирского району, убили комсомолку Нину Санько, участвовавшую в ликвидации неграмотности.
В «Воспоминаниях» Ксения Немцева писала, что делегаток привлекали в период хлебозаготовок к выявлению скрытых запасов. Они находили огромные замаскированные ямы с зерном. Об этом сообщали в сельсовет. На место посылали комсомольцев, которые вскрывали ямы и забирали зерно для отправки в города.

В домашнем рабстве

В те времена в издававшейся в Армавире газете «Трудовой путь» существовала рубрика «Уголок работницы и крестьянки». В ней публиковали информацию с мест. Газета писала, что характерными лозунгами в Армавире были: «Только советская власть может раскрепостить женщину-мать», «Освобождение женщин-работниц должно быть делом самих работниц».

Согласно информации в городской газете, среди делегаток в 1926–1927 годах только по Армавиру числилось 183 работницы, 88 служащих и 193 домохозяйки. Как писали в «Трудовом пути», участие женщин в перевыборах в советы поднялось с 29,5 % (1926 год) до 35,1 % (1927). Доля женщин, избранных в советы, увеличилась до 17,7 %. Процент явки в ходе выборов в станицах увеличился за счёт политической активности женщин.

Но, как признавали органы ВКП(б), «казачка только просыпается». В окружной парторганизации в 1927 году на учёте состояло лишь 633 женщины, или 11,8% от общего состава партийцев. Как писал Олег Седов, женщина ещё недостаточно была вовлечена в производственную сферу, находилась в «домашнем рабстве», а там, где занималась физическим трудом, то преимущественно неквалифицированным. Именно в этом видели главное препятствие вовлечения армавирок в «строительство социалистического хозяйства».

В станице Прочноокопской Армавирский райком ВКП(б) на базе кружка кройки и шитья в 1927 году организовал курсы политграмоты для немецких делегаток. Но вместо 60 делегаток на курсы ходили 20. Занятия, проходившие три дня в неделю — с 9 до 12 часов — кройка и шитье, с 12 до 15 часов — политграмота, не увеличили посещаемость и не помогли созданию станичного женского актива.

В «Трудовом пути» провалы в организации женского движения списывали на пассивность делегаток. В январе 1927 года на съезде, в котором приняли участие около 120 работниц и крестьянок, подвели итоги женского движения в Армавирском округе. Делегаткам рекомендовали увеличить участие женщин в перевыборной кампании, ликвидировать сословную рознь между казачками и иногородними крестьянками, заняться охраной материнства и детства, привлечь женщин в члены потребкооперации.

Женские бунты

Одной из причин, препятствующих женской активности, «Трудовой путь» назвал «косность со стороны мужей». Политическая активность крестьянок и работниц наталкивалась на непонимание и открытую враждебность мужчин. В станице Баклановской из 15 кандидаток, выставленных в совет, не прошла ни одна. Как прокомментировала газете одна из активисток, «мужчины да ещё вволю поиздевались над ними».
В Армавирском округе делегаток называли «непутёвыми», угрожали побоями, разводами. «Если пойдёшь на собрание, то жить с тобой не буду», — заявил один из мужей. Газета опубликовала отрывок из письма в редакцию: «Приходится работать втайне от мужа, подпольно, словно при капитализме. Таких вещей у нас в Советском Союзе не должно быть!»

Городская пресса, напротив, способствовала политической активности женщин. «Каждая женщина должна помнить, — отмечалось в январе 1927 года в «Трудовом пути», — если кулаки, торговцы, спекулянты и прочая антисоветская публика захватят власть в свои руки, то немыслимо осуществление нашей основной задачи — социализма».

Как писал историк Олег Седов, женщинам предлагали через представительниц в советах добиваться улучшения своего положения путём открытия яслей, детских площадок, садов, общественных прачечных, хлебопекарен, коммун и артелей, пунктов по охране материнства и детства. Женщина должна была получить больше свободного времени для участия в общественной и культурной жизни, а также «поднятия производительности своего труда».

Делегатки хорошо зарекомендовали себя в борьбе с кулаками. По воспоминаниям Ксении Немцевой, в соседней с Армавиром станице Прочноокопской в конце апреля 1928 года был собран посевной фонд. Но женщины окружили здание сельсовета и потребовали вернуть зерно. Для их «урезонивания» в Прочноокопскую были направлены зав. окружным женотделом А. И. Бойко, делегатки А. Г. Горшкова, Е. И. Грибенникова, Г. Е. Немцева и работники ГПУ. По воспоминаниям Ксении Немцевой, всю ночь делегатки вели разъяснительную работу среди женщин, и посевная была начата. Немцева участвовала в разъяснительной работе среди населения станиц Расшеватской, Гулькевичи, села Марьино. Она вспоминала: «В ст. Гулькевичи, когда колхозники выехали пахать, толпа женщин выбежала в поле и пыталась забрать лошадей. Мне пришлось целый день уговаривать их, и только на второй день они отступили, и колхозники провели первую борозду».

Женские бунты весной 1928 году стали стихийными выступлениями против конфискационной заготовительной кампании. Они показали недостаточность и неэффективность пропаганды, проводившейся среди женщин Армавирского округа. В отделах агитации и массовых кампаний партийных комитетов были созданы секторы для проведения массовой работы среди женщин, поэтому с 1930 года женотделы перестали существовать.

На фото:Делегаты 1-го совещания женорганизаторов Армавирского района. 1923 г. Фото из архива армавирского музея.

https://news-armavir.ru/2022/0...-razvodami

Прикрепленный файл: 2023-08-11_13-33-58.png
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН В ПЕРИОД ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года, сразу же после победы вооруженного восстания в Петрограде, на II Всероссийском съезде Советов Владимир Ильич Ленин (Ульянов) сказал: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась.».
Власть Советов начала триумфальное шествие по России. Большевики Кубани, опираясь на решения съезда, немедленно развернули активную борьбу за установление Советской власти.
Но уже через день контрреволюционное Кубанское войсковое правительство объявило ей войну. На Кубани началась гражданская война. Активное участие в ней принимают наши земляки.
Так, в станице Бесскорбной ревком под председательством Журавлева работал в здании станичного управления, но так как осуществлялась власть и атамана, то приходилось создавать отряды самообороны. В станице возникло два отряда - один для охранения работы ревкома, а второй под руководством Иванова для установления Советской власти и помощи другим населенным пунктам. Отряд Иванова в январе 1918 года сопровождал железнодорожный эшелон с боеприпасами и вооружением в г. Баку для революционных рабочих.

Установление Советской власти активно шло в районе в январе 1918 года, Отряд посланника Петроградского ревкома - Орлова в начале января 1918 года установил Советскую власть в имении Емельяненко (ныне хутор Большевик, названный так в честь Федора Михайловича Орлова), - 2-е отделение КСП "Хуторок". Здесь был избран Совет из трех человек: председатель – Алексей Николаевич Ключев, Ефим Заболотный и Наум Хижняк. Совет провел в жизнь ряд необходимых для народа мероприятий».

В этом же месяце создаются ревкомы в станицах Прочноокопской - председатель Богаевский, в х.Горькая Балка - Резуненко. Ревкомы проводят в жизнь первые мероприятия партии.
Власть Советов установилась и в других населенных пунктах района. 19 января 1918 года жители села Кубанского и демобилизованные солдаты на общем собрании под председательством большевика Скрепцова и секретаря Моторнюка постановили: «Всю власть села Кубанского Кубанской области передать военно-революционному комитету, избранному всеобщим равным и тайным голосованием».
Первым председателем ревкома был избран Иван Георгиевич Скрипцов, товарищем председателя – Колесников, секретарем - Моторнюк, членами ревкома собрание избрало Машарова, Маринченко, Стебленко, Ключко, Стусь и Глянь.
Большевики берут власть в поселке "Хуторок", станице Урупской (ныне Советская), хуторах Ляпино, Каспарово, Царицынский, станице Косякинской.
Новую власть надо было защищать, ведь враг не сдавался.

Хроника событий за 1918 год гласила: 13 января в станице Прочноокопской происходило секретное совещание белогвардейского офицерства и кулачества под руководством урядника Попова относительно активного наступления на Армавир для свержения революционной власти» Выступление назначалось на 14 января и в нем должны были принять участие станицы: Константиновская, Бесскорбная, Урупская, Курганинская, Михайловская, Родниковская и дру-гие.
Закрыто издание газет: "Отклики Кавказа" - орган монархистов, "Новый мир" и "Земля и воля".
14 января начались переговоры делегации революционного комитета с организаторами Прочноокопского контрреволюционного восстания. Переговоры прошли успешно: прочноокопцы обещали первыми не выступать, но в сущности деятельно готовились к выступлению.
15 января открылось наступление на Армавир кулацко-казачьей части прочноокопцев с белым казачьим офицерством, в котором приняли участие главным образом старики станиц: Родниковской, Успенской, Лабинской, Старо-Михайловской, Вознесенской и др.
16 января бой с выступившими прочноокопцами со стороны Аведовского завода и с Форштадта длился с восьми часов утра до двух часов дня. Наступление Прочноокопцев было отбито. Взято в плен до 400 человек. Главным образом, офицеров и учащейся молодежи. В число пленных попал и помощник атамана отдела Кособрюхов.
13 февраля состоялся второй сход кулацкого казачества станицы Прочноокопской, невзирая на то, что на первом отдельном съезде было решено о создании Советской власти, сход постановил: "Станичному правлению и атаману оставаться на местах"- Тем самым бросили вызов революционной власти. Станицу Прочноокопскую поддержали станица Григориполисская и другие.
15 февраля революционным комитетом г. Армавира организаторам и участникам Прочноокопского выступления предъявлен 12-часовой ультиматум о разоружении и выдаче контрреволюционеров.», Прочноокопцы от прямого ответа отклонились и готовились к вторжению в Армавир.
16 февраля произошло вторичное вооруженное столкновение отрядов Красной гвардии с белогвардейским отрядом. Всего было выпущено по Прочноокопу до 400 снарядов.
18 февраля в 4 часа дня красногвардейские части атаковали Форштадские позиции и разгорелся сильный бой, в котором погибло со стороны красных частей 473 человека, главным образом утонули в реке Кубани во время переправы через Кубань под огнем противника.
19 Февраля велись переговоры с восставшими прочноокопцами о прекращении нападения с их стороны.
20 февраля состоялось совещание Прочноокопского военного совета, на котором постановили борьбу с ревкомом продолжать и обратиться за помощью к соседним станицам.
22 февраля была обезоружена станица Прочноокопская и окончательно ликвидирована всякая попытка к восстанию. Главари арестованы.
В трудней борьбе устанавливалась Советская власть в станице Прочноокопской. Зажиточная часть казачества препятствовала ее укреплению. И созданному в конце января 1918 года ревкому под председательством Е.С.Богаевкого только после 22 февраля 1918 года стало возможным претворять в жизнь свои решения.
Ревком особо стал заниматься организацией красногвардейского отряда в станице. И хотя население явно расслоилось, многие прочноокопцы записывались в отряды целыми семьями. Так, красными партизанами стали пять братьев Демичевых (Лазарь, Никифор, Семен, Алексей и Иван Максимовичи), четыре брата и отец Красюковы четверо погибли в гражданскую войн, пять братьев Козыревых и другие. И когда в Армавире I мая 1918 года была организована демонстрация трудящихся, в ней приняли участие прочноокопские красные партизаны. На втором съезде Советов Лабинского отдела в состав исполкома был избран от станицы Прочноокопской казак Василий Николаевич Попов, который стал комиссаром продовольствия Лабинского отдела.
Прочноокопский ревком заботился об улучшении содержания школы и больницы; и средства изыскивал от продажи меда ( 3000 000 рублей) и дополнительных отчислений при помоле зерна по уговору с гражданами станицы.
Занимался революционный комитет и земельным вопросом: наделял землею бедных казаков. А 17 июня 1918 года Е.С.Богаевский обратился к военному комиссару Лабинского отдела с просьбой: дать распоряжение начальникам отрядов о прекращении потрав хлебов лошадьми.
Большую заботу проявлял Прочноокопской ревком об улучшении жизни трудовых казаков.
Революционные комитеты на территории Новокубанского района были созданы не только в крупных населенных пунктах, но и в селениях Ковалевском, ст-це Косякинской, Горькобалковской, Камышеваха, в пос. Хуторок.
Члены ревкома вели разъяснительную работу среди населения, проводили митинги и собрания граждан, организовывали красногвардейские отряды, участвовали в разделе земли среди безземельных и малоземельных, лично принимали участие в боевых операциях с врагами Советской власти.
На территории района работал по продовольственному вопросу Шелгунов Василий Андреевич - друг и соратник В.И.Ленина. Выполняя свою ответственную миссию, В.А. Шелгунов побывал во многих станицах, селах и хуторах Новокубанского района. Шелгунов вместе с Армавирским ревкомом формирует первый эшелон с продовольствием в Москву и Петроград. Второй- он формирует со станции Кубанская. Осенью он меняет место своего пребывания - переезжает в Темрюк, где продолжал работу по сбору продуктов для пролетариата центральных областей России…
…4 марта 1920 года территория Новокубанского района была очищена от белогвардейцев. В новом составе возобновили работу ревкомы и исполкомы. Был восстановлен ревком и в селе Новокубанском. Председателем его стал красноармеец Николай Клименко.
В период, когда еще шла гражданская война, Новокубанский ревком решал сугубо мирные вопросы - о строительстве шоссе от с. Новокубанского до Прочноокопского тракта, о подготовке к уборке урожая. и т.д.
А.М.Яковенко, ЭНР, «Н»2
https://vk.com/novokubansk_history?w=wall-204573420_12
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Список казаков станиц Урупской , Прочноокопской ,Бесскорбной, Лабинского отдела ККВ награжденных за участие в Сарыкамышском сражении. (ПМВ). 1914г. Выборка по ст.Прочноокопской.
Казак Казьма Лысов, ст. Прочноокопская, 4ст №176896.
Казак Дементий Овчинников, ст. Прочноокопская, 4ст №152224.
Казак Даниил Карачун, ст. Прочноокопская, 4ст., №152234.
Казак Иван Ласкин, ст. Прочноокопская, 4ст., №152239.
Казак Парфентий Вихлянцев, ст. Прочноокопская, 4ст., № 152251.
https://teletype.in/@vesti/aO0pJ9JUZ
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Священник станицы Прочноокопская Терентий Уколов: жизнь и служение.
12 сентября 2022 года начались масштабные празднования 10-летия восстановленной в 2013 году Армавирской епархиальной кафедры. Одним из важных мероприятий вышеназванных торжеств стало открытие на территории духовно-просветительского комплекса «Мемориал Фортштадт» «Музея линейного казачества», экспозиция которого призвана свидетельствовать об истории появления на территории современной Кубани укрепленных линий и заселения ее территории казаками-линейцами.

Среди важнейших центров Кавказской укрепленной линии была крепость Прочноокоп и возникшая в ее близи станица, говоря о которой следует учитывать ее культурное многообразие. Основным населением станицы стали переселенцы из донских станиц: Пятиизбянской, Нижне-Чирской и Есауловской [1]. В большинстве своем переселенцы были представителями старообрядчества.

Сегодня истории казаков-линейцев станицы Прочноокопская и их религиозным взглядам посвящен ряд фундаментальных работ, которые всестороннее освещают эту тему в современной науке. Мы не ставим целью данной работы дать полнейший исторический экскурс в историю прочноокопского старообрядчества - это было бы совершенно бессмысленным и не открывало бы современной науке ничего нового. Полагаем, определенный интерес и новизну будет иметь работа по изучению жизни, деятельности и служения единоверческого священника Терентия Ивановича Уколова. На сегодняшний день нам неизвестны работы, которые бы пространно касались личности этого видного деятеля кубанского единоверия. Как представляется, именно его личность имеет важное значение для понимания того религиозного и социального развития, которое началось в Прочноокопской в 1891 году.

Чтобы понять грандиозность личности отца Терентия, кратко обозначим ключевые события истории старообрядчества в станице Прочноокопская. Начиная с 1794 года, богослужения и требы выполнялись для прочноокопских старообрядцев священниками Иргизских монастырей, таковыми, по мнению А.И.Зудина, могли быть Аврам Кириллов и Максим Александров [2]. Попытка подчинить прочноокопских старообрядцев священноначалию Православной Церкви на правах единоверия не увенчалась успехом. Направленный в 1801 году в станицу Святейшим Синодом священник Феодор Никитин руководствовался составленными митрополитом Московским Платоном единоверческими «пунктами», тщетно пытаясь наладить минимальный учет крещений, браков и смертей. Суровые станичники считали таковой учет противоречащим их религиозным взглядам.

Не найдя подхода к прочноокопским старообрядцам, священник Феодор Никитин попросил перевода в станицу Александровскую, первым было объявлено о необходимости искать нового священника.

1 сентября 1805 года поверенный ряда старообрядческих станиц казак Дмитрий Кубанцев прибыл в Астрахань просить о назначении в станицы: Прочноокопскую, Кавказскую, Усть-Лабинскую, Григорополисскую и Темнолесскую - священника станицы Северская Иоанна Стефанова. Астраханская духовная консистория дала согласие на это назначение, значительно смягчив положения, определяемые «пунктами» митрополита Платона. От казаков требовалось предоставить списки старообрядческих семей, которые считали необходимым иметь священника, строить каменный храм и содержать самого священника.

Станичники представили списки с учетом того, что в списках станицы Прочноокопская было указано 130 старообрядческих семей, а по факту проживало 200, и здесь условия консистории жителями Прочноокопской выполнены не были. В 1810 году в Александровскую был перемещен и священник Иоанн Стефанов, что, вероятно, свидетельствует о бескомпромиссном следовании станичниками своих религиозных установок.

В 20-х годах XIX века прочноокопские старообрядцы ходатайствовали о назначении им беглого священника Афанасия Григорьева, позднее православного священника станицы Тифлисской Дмитрия Артамонова, но по причине кончины Преосвященного епископа Гаия (Такаова), данные старания не увенчались успехом. Поступившее вновь в 1823 году прошение о назначении в кубанские станицы священника вызвало бескомпромиссную отповедь епархиального начальства. Священник может быть назначен старообрядческому обществу только при соблюдении правил единоверия. Как следует из документа: «епархиальное начальство само по случаю прошения их о священнике через областного начальника г-на генерала-майора и кавалера Сталя… предлагало им, что они могут от епархиального начальства получить священника и даже церковь, ежели будут просить о том с изъяснением о согласии на принятие означенных пунктов, они не изъявили на то своего согласия, и тем отвергли последнее средство к сближению с церковью, то за сим епархиальное начальство не имеет более никакого законного основания удовлетворить их просьбу» [3].

В 1824 году в станице появился привезенный без ведома епархиального начальства из Николо-Преображенского старообрядческого монастыря Черниговской губернии священник Александр Казанский, однако и он удовлетворял религиозные нужны станичников непродолжительное время [4]. Осенью 1826 года поверенный 5-ти старообрядческих станиц казак Яков Карачунов предпринял последнюю попытку испросить у епархиадьного начальства назначения в Прочноокопскую священника станицы Тифлисской Димитрия Артамонова. Епархиальное начальство ответило решительным отказом, запретив вышеназванному священнику под угрозой суда давать согласие на служение в старообрядческих станицах. Решение консистории было отменено указом Его Императорского Величества, и отец Димитрий получил назначение, однако в 1830 году его уже не было в Прочноокопской [5].

С 1826 года ходатайства о назначении в Прочноокопскую священника окончательно прекратились, начался период законодательного ужесточения религиозных свобод старообрядческих общин: с 17 сентября вышеупомянутого года раскольникам запрещалось строить храмы и часовни.

В 1830 году в станицу прибыл, уклонившийся по случаю конфликта с епархиальным начальством, священник станицы Надежда Василий Надеждин. Епархиальное начальство стремилось добиться выдачи беглого священника, но столкнулось с позицией полкового начальства, которое сочло уместным проигнорировать просьбу, применяя нормы, принятые 26 сентября 1822 года. В 1832 году священник Василий Надеждин принес покаяние за уклонение в раскол и покинул станицу [6].

В 1840 году в станице появляется православный храм, освященный в честь святителя Митрофана Воронежского; по поздним воспоминаниям, храм был довольно скромных размеров и не мог выполнять функции миссионерского центра [7].

В 1843 году была открыта выделенная из состава Астраханской Кавказская епархия. Уже в реалиях новой епархиальной власти в апреле 1844 года в станице Прочноокопская появился лишенный сана Иван Недрогайлов, ввиду нахождения последнего под уголовным преследованием в мае 1845 года расстрига был арестован [8].

Первый епископ Кавказский Иеремия пошел вразрез с политикой терпимости к казакам-старообрядцам. Проживающий в станице Червленной старообрядческий священник, ввиду сообщения Владыки, сделанного военному начальству, стал объектом внимания властей. Результатом данного сообщения стало разбирательство, а как итог - побег старообрядца. Это вызвало шквал жалоб со стороны казаков. В итоге указом Святейшего Синода от 13 июля 1845 года все духовенство линейных казачьих станиц было изъято из – под омофора Ставропольского архиерея и подчинено обер-священнику Кавказского отдельного корпуса [9]. В этом же году наместник Кавказа генерал-адъютант князь М.С.Воронцов получил собственноручное письмо императора Николая I, предписывающее широкий толерантный подход к религиозной жизни старообрядцев региона [10].

В 1845 году в Прочноокопской появился запрещенный в священнослужении священник Тимофей Ищерский, который, пользуясь покровительством войскового начальства, совершал богослужения и требы в станице 4 года [11]. Вышеназванный священник развил широкую деятельность не только на Кубани, но и за ее пределами. Служение Ищерского продолжалось вплоть до его смерти в декабре 1849 года [12]. Как представляется, данная популярность прочноокопского священника возникла, в том числе благодаря позиции императора Николая I и князя М.С.Воронцова. К периоду деятельности в станице Ищерского следует отнести описанный в воспоминаниях Г.И.Филипсона случай. «Приехав однажды в Прочный Окоп, князь (Воронцов и.А.) был встречен казаками с хлебом-солью. Ему поднесли два каравая и две солонки от двух кучек стариков, стоявших отдельно. Это обратило внимание князя, и он спросил о причине такого разделения станичного общества. Один из стариков наибольшей кучки отвечал: «Нам, ваше Сиятельство, нельзя быть вместе; то люди, а мы — псы. Родимся мы, нас никто не крестит, церкви у нас нет, вера наша запрещена; женимся мы без брака, околеваем без покаяния и святого причащения». Князю доложили, что большая часть жителей этой станицы и всего Кубанского полка раскольники, что их молельня запечатана, и им не дозволяется никакого публичного проявления своей ереси. У князя задрожали губы от волнения. Он сказал, что в России веротерпимость, и тут же приказал при всех жителях отпереть молельню и дозволить богослужение. Можно вообразить последствия. Весть об этом разнеслась по всей России; из Московской, Калужской, Саратовской и других губерний, с Дона и с Урала раскольники бросились в Прочный Окоп венчаться у беглого попа, который беспрепятственно отправлял богослужение, запрещенное во всей России. Отменить распоряжения князя никто не имел права, да и сама отмена могла только усилить народное волнение. Величайшего труда стоило ближайшему начальству исподволь и со многими несправедливостями возвратить дело к его законному порядку, причем едва не дошло до кровопролития» [13].

В апреле 1850 в станице появляется запрещенный священник Матфей Образцов, судимый за венчание лиц, не достигших брачного возраста, не-взирая на уголовное преследование, войсковое начальство распорядилось оставить священника в Прочноокопской [14].

В 1853 году начинается новый этап в жизни прочноокопского старообрядчества, архиепископ Антоний (Шутов) поставил во священники отставного казака Иосифа Минаевича Турченкова, который с определенными перерывами нес свое служение в станице до своей кончины в 1878 году. Наследовал священнику Иосифу Турченкову его племянник – Иван Тимофеевич Турченков, окончивший жизнь, как повествует автор исторического очерка о прочноокопских старообрядцах, «горьким пьяницей» [15]

При епископе Феофилакте (Губине) произошел ряд исторических событий, в том числе и для Кубани. Так, в 1860 году были образованы Терская и Кубанская области, Кавказское линейное и Черноморское войска были преобразованы в Терское и Кубанское казачьи войска, наконец, 30 июля 1867 года в состав Кавказской епархии вернулись приходы бывшего Кавказского линейного войска [16].

В 1876 году Прочноокопскую посетил знаменитый единоверческий миссионер архимандрит Павел (Леднев), известный также под псевдонимом «Прусский», беседа отца Павла не дала видимых результатов, но внесла брожение в старообрядческую среду. Данные процессы длились вплоть до 1890 года, когда станицу посетил единоверческий протоиерей Ксенофонт Крючков. Беседа отца - миссионера дала свой положительный результат. «Из среды самих раскольников явились четыре человека, начавшие гласно выражать сомнение о истинности старообрядчествующей церкви. Это были казаки: есаул Пётр Самсонович Курунин, отставной хорунжий Тимофей Кузьмич Захаров и урядники Терентий Иванович Уколов и Ерофей Евсеевич Жогин. Уколов и Жогин пользовались у раскольников особым уважением, так как состояли в клире и известны были своей разумностью и начитанностью... И вот эти люди, к удивлению всех, поколебавшись в преданности расколу, начали выражать сомнения о законности раскольнической иерархии и самого отделения раскольников от Православной Церкви. Для рассуждений об этом они стали собирать к себе желающих и открыли у себя беседы» [17]. Позднее один из единоверцев станицы Прочноокопская напишет, что Т.Уколов «человек с … светлым понятием» [18]. Именно отцом Ксенофонтом Крючковым 13 ноября 1890 года было присоединено к Российской православной церкви несколько первых старообрядцев, среди которых есаул Пётр Курунин со своим сыном урядником Иоаникием Куруниным; Тарас Панков с женой и малолетним сыном; отставной хорунжий Тимофей Захаров; отставной урядник Ерофей Жогин с женой и двумя сыновьями, урядником Яковом и малолетком Василием и унтер-офицер лейб-гвардии собственного его Императорского Величества конвоя, бывший бессменный ординарец императора, будущий первый единоверческий священник станицы Прочноокопская Терентий Уколов с семейством: женой, сыном и двумя дочерьми [19].

Терентий Уколов родился 22 октября 1857 года в казачьей старообрядческой семье станицы Прочноокопская Уманского отдела Кубанского казачьего войска. Образование получил в доме отца.

1 января 1875 года Терентий Уколов был зачислен в Кубанский конный полк. 28 мая 1877 года командирован в Кубанский казачий дивизион в Варшаве. Чуть более чем через год, 2 июня 1878 года, прошел обучение в учебной команде и произведен в приказные, 6 июня командирован в 4 саперную бригаду для изучения саперного и военно-телеграфного дела.

23 февраля 1880 года Уколов был командирован в Санкт-Петербург в Конвой Его Императорского Высочества и назначен ординарцем наследника Цесаревича Александра Александровича.

1 марта трагически погиб Император Александр II, 2 марта на престол вступил сын почившего монарха Император Александр III, в связи с чем Терентий Уколов был зачислен ординарцем к Его Императорскому Величеству. 4 апреля наследником престола за исправную службу ординарец был произведен в урядники. Спустя год, 8 марта 1881 года, Уколов был переведен во 2 Кубанский казачий эскадрон собственного Его Величества конвоя. 1 июня 1882 года переведен в 1 эскадрон. Немного ранее, 23 апреля, Терентий Иванович получил темно-бронзовую медаль в память войны 1877-1878 гг. на Георгиевской ленте.

15 мая 1883 года в Успенском соборе при служении трех первенствующих митрополитов и сонма духовенства состоялась коронация Императора Александра III, командировку в Москву 5 мая получил и урядник 1 Кубанского казачьего эскадрона, ординарец Его Величества Терентий Иванович Уколов. В столицу Уколов вернулся 27 мая. 23 октября по случаю коронования урядник получил серебряную медаль на Александровской ленте. 30 августа 1885 года Уколов получил австрийский серебряный крест императора Франца Иосифа I на Александровской ленте. Последней наградой Терентия Ивановича за верную службу стали полученные им 23 февраля 1888 года золотые часы с портретами Их Императорских Величеств, гербом и золотой цепью.

15 июня Уколов, отдав военной службе 13 лет, в возрасте 31 года, по собственному желанию, в звании гвардейского унтер-офицера был уволен в запасной разряд войск и, вероятно, сразу вернулся в станицу [20].

На следующий день после присоединения офицерских семей к православной церкви на правах единоверия под председательством протоиерея Ксенофонта Крючкова состоялось собрание, на котором кандидатом в единоверческие священники был выдвинут Терентий Иванович Уколов. Отец Ксенофонт вскоре отправился в Санкт-Петербург с ходатайством об открытии единоверческого прихода и постройке храма [21].

В конце 1890 года в станице Прочноокопская побывал епархиальный противораскольничий миссионер священник Константин Попов, который скептически оценил происшедшее в станице присоединение к единоверию нескольких офицерских семей. «В Прочно-Окопе, - писал отец Константин, - есть несколько лиц, присоединившихся из раскола к единоверию. Они стараются учредить особый единоверческий приход, хлопочут, чтобы им построили церковь и дали особого единоверческого священника из них-же… Замечательно, что присоединившиеся к единоверию чуждаются богослужения православной церкви, в церковь не ходят, и самое присоединение их совершено было где-то в доме, секретно от посторонних лиц. Как будто люди боялись открыто засвидетельствовать свое признание истинности православной Церкви» [22].

8 февраля 1891 года Святейший Синод Указом за №408 определил учредить в станице Прочноокопская единоверческий приход [23].

Ранее указанной даты начались консультации по вопросу рукоположения находящегося в запасе Кубанского казачьего войска Т.И.Уколова. Поставлением в священный сан своего бывшего ординарца интересовался Император Александр III, о чем в письме епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Евгению 12 января 1891 года сообщал К.П.Победоносцев с просьбой «ускорить производство по делу об избрании Уколова в новый единоверческий приход в Прочноокопскую станицу» [24].

21 января епископ Евгений отправляет две телеграммы: одну -священнику православного храма станицы Прочноокопская Алексию Покровскому о том, что Уколов должен немедленно прибыть для рукоположения, вторую - Начальнику Кубанской области с вопросом, нет ли препятствий к рукоположению Т.И.Уколова [25].

23 января 1891 года Терентий Иванович получил билет об увольнении во все места Российской Империи сроком на 1 месяц [26].

27 января Наказной атаман Генерал-лейтенант Г.А.Леонов телеграммой сообщил епископу Евгению об отсутствии препятствий для рукоположения Т.И.Уколова. [27]. 30 января на имя Ставропольского Архипастыря была направлена официальная бумага, в которой епископ Евгений уверялся, что препятствий к рукоположению Уколова со стороны Наказного Атамана нет. [28].

3 февраля управляющий канцелярией Святейшего Синода В.К.Саблер сообщил в Ставропольскую духовную консисторию о том, что рукоположению Т.И.Уколова должно предшествовать увольнение из запаса, о чем просил направить ходатайство [29].

6 февраля епископ Евгений направил официальную бумагу в Святейший Синод об увольнении Т.И.Уколова из запаса Кубанского казачьего войска, сообщая, что препятствий к рукоположению последнего в священный сан со стороны Наказного Атамана нет [30].

12 марта 1891 в телеграмме Владимир Карлович Саблер сообщал, что согласно уведомлению Военного министра П.С.Ванновского Терентий Иванович Уколов может быть немедленно рукоположен.

Рукоположение Терентия Уколова в сан диакона состоялось 15 марта 1891 года на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу на 2 седмице Великого поста [31], в пресвитерский сан отец Терентий был рукоположен в кафедральном соборе города Ставрополь 17 марта вышеуказанного года во 2 Неделю Великого поста [32].

После рукоположения отца Терентия прочноокопские единоверцы получили новость о разрешении на строительство храма и о выделении для этих целей земельного участка. Старообрядцы первоначально отказывали в выделении земли, но вынуждены были уступить требованию начальства. 1 апреля протоиерей Ксенофонт Крючков совершил молебен и освятил место строительства Николаевского единоверческого храма в станице Прочноокопская, водрузив на месте строительства святой крест [33].

Двухпридельный Николаевский храм был выстроен в кратчайшие сроки, средства на нужды строительства пожертвовали Санкт-Петербургские купцы С.Митрофанов и Р.Ермолин, 10 000 рублей было собрано самим отцом Терентием Уколовым, в числе жертвователей был Император Александр III, из казны которого на постройку храма было выделено 2 000 рублей. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал на строительство храма 150 рублей и икону [34].

В феврале 1893 года, проживая непродолжительное время в Санкт-Петербурге (ул. Съезжинская, д.34, кв.21), отец Терентий обратился к министру императорского двора графу И.И.Воронцову-Дашкову, личному другу Императора Александра III, с просьбой напомнить Их Величествам о нуждах построенной вчерне Николаевской церкви в Прочноокопе. В списке, представленном священником, были иконостас в средний придел, заклиросные иконы (2½ аршина высотой), икона на горнее место, священные сосуды, паникадила, подсвечники, облачения для священника и на престол, колокол на 30 пудов.

Откликнувшись на просьбу священника, Императрица Мария Феодоровна пожертвовала драгоценные священные сосуды, принадлежности святого престола и полные богослужебные облачения для священника и диакона. Император Николай II пожертвовал храму 2 колокола, вылитых на Санкт-Петербургском колокольном заводе из старых пушек. К.П.Победоносцев и В.К.Саблер пожертвовали по иконе.

Самой большой святыней нового храма стал дар митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), пожертвовавшего для небогослужебного хранения на престоле святой антиминс времен Патриарха Иосифа. Он представлял «собою кусок простаго холста (6-5 вершков), на котором начертан рукою осмиконечный крест, в вершине котораго вложены св. мощи, а по сторонам начертано полууставом; «Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви, иже во святых отца нашего Николы Архиепископа Мирликийскаго Чудотворца. Освящена бысть церковь в лето 7152, индикта 16, месяца октября 18, на память св. Апостола и Евангелиста Луки, при благоверном царе и великом князе Михаиле Феодоровиче, при благоверном царевиче князе Алексее Михайловиче и при святейшем Иосифе патриархе Московском и всия России» [35]. К сожалению, в настоящее время судьба данной реликвии неизвестна.

Освящен новый храм епископом Агафодором был 8 ноября 1893 года в сослужении всех единоверческих священников епархии в присутствии Начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска, генерала от инфантерии Я.Д.Маламы. Станичное торжество имело беспрецедентный размах. Особым моментом торжеств стал, пожалуй, крестный ход «по мощи». Очевидец описал данное шествие: «впереди всех шел о. Терентий Уколов и кропил народ направо и налево, за ним несли иконы и хоругви, далее следовали попарно священнослужители и, наконец, Владыка с жезлом в руках, в преднесении трикирия и дикирия и креста. Торжественности процессии немало благоприятствовала прекрасная, теплая и солнечная погода. Тысячи людей всех возрастов, в праздничных разноцветных одеждах, предшествовали и следовали за процессией почти на всем пространстве к храму … Владыка возложил дискос с мощами на главу и вышел из храма, осеняемый рипидами и поддерживаемый двумя старейшими священнослужащими. Густая масса народа, плотно облегавшая храм и в особенности западный склон горы, на которой построен храм, заволновалась, расступилась и началось обратное шествие, еще более торжественное. Не принимавшие участия в процессии, у своих домов, преклоняли колена, падали ниц.... Картина потрясающая, оставляющая неизгладимое впечатление» [36].

Само освящение и Божественная литургия были совершены епископом Агафодором «по древнему чиновнику» [37]. За труды по привлечению материальных средств на строительство храма священник Терентий Уколов был награжден правом ношения набедренника. По окончании богослужения в доме священника состоялся прием, на котором присутствовали Преосвященный епископ Агафодор и Я.Д.Малама [38]. Позднее, 15 февраля 1895 года, вдовствующая Императрица Мария Федоровна лично наградила отца Терентия золотым наперсным крестом с изумрудами из кабинета Его Императорского Величества. 29 октября пастырь был награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра III на Георгиевской ленте. 14 мая 1896 года священник Терентий Уколов получил серебряную медаль в память коронования Императора Николая II на Андреевской ленте. 30 января священнослужитель получил крайне ответственное назначение епархиального начальства – определен на должность благочинного всех единоверческих церквей Ставропольской епархии. 7 февраля 1897 года отец Терентий получил право ношения фиолетовой скуфьи [39].

После освящения храма строительные работы на его территории не завершились. Трудами отца Терентия к нуждам единоверческого прихода в Прочноокопской в 1895 году было привлечено внимание Санкт-Петербургского купца Петра Филипповича Филиппова, который пожертвовал Николаевской церкви 20 000 рублей. Данные средства были реализованы под личным контролем священника Терентия Уколова на строительство двухэтажного здания двухклассной школы с домовой церковью святых апостолов Петра и Павла в память бракосочетания Их Императорских Величеств и богадельни. По ходатайству священника вышеназванный купец отметил единоверческий приход и в своем завещании, оставив ему порядка 22 000 рублей, 1000 рублей из которых предназначалась на нужды храма, 500 рублей – причту и 20 500 на содержание богадельни [40].

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от огня немецко-фашистской артиллерии и именовалось жителями станицы не иначе, как «горелка», в начале 60-х годов власти предприняли меры по сносу здания, сегодня на месте выстроенного добротного здания школы станичная спортивная площадка.

Вероятно, что усердие отца Терентия по устройству школы и богадельни не оставило равнодушными и его меценатов в Санкт-Петербурге: 5 октября 1897 года петербургскими прихожанами ему был поднесен золотой наперсный крест с драгоценными камнями [41].

Освящение домового Петро-Павловского храма и здания школы совершил также епископ Агафодор (Преображенский) в сослужении протоиерея Ксенофонта Крючкова и, вероятно, священника Терентия Уколова 5 ноября 1897 года [42].

В звании попечителей школы епископом Агафодором по представлению священника Терентия Уколова были утверждены Санкт-Петербургский купеческий сын 2 гильдии Василий Рубахин и потомственный почетный гражданин Филипп Кручинин [43].

Во внимание к трудам священника Терентия Уколова Их Императорские Величества пожертвовали Николаевской единоверческой церкви комплект богослужебных воздухов, а школе - свои портреты. Выбранные Государем Императором изображения были отправлены в мастерскую А.Жеселя по адресу: Гороховая, 45. 7 апреля 1897 года портреты были оформлены и упакованы. Рамы для портретов и резные регалии были изготовлены из чинарового дерева (восточный платан), внутри рам располагался овальный паспарту, защищало портреты полированное стекло с фальцетом и бронзовым ободком [44]. Императрица Мария Федоровна через своего генерал-адъютанта князя В.И.Барятинского прислала телеграмму с сожалениями о невозможности присутствовать при освящении храма и школы, но с искренними пожеланиями благоденствия последней [45].

Активная деятельность отца Терентия находила отклик в сердцах начальствующих, и священник продолжал получать, по нашему мнению, вполне заслуженные награды. 3 февраля 1899 года священник был награжден орденом святой Анны 3 степени, 12 августа – награжден Императором Николаем II 500 рублями. 7 апреля 1905 года отец Терентий получил право ношения камилавки. 10 декабря 1909 года священнослужитель получил медаль в память 25-летия существования церковно-приходских школ на Владимирской ленте. Наконец, 6 мая 1910 года, в день рождения Императора Николая II, священник Терентий Уколов получил серебряно-вызолоченный наперсный крест с такой же цепью [46].

Немногим ранее священник Терентий Уколов духовенством единоверческих церквей был избран депутатом на 4 Всероссийский съезд миссионеров, который проходил в середине июля 1908 года в Киеве. Мероприятие было представительное, на съезд собрались 600 делегатов.

В конце 1908 - начале 1909 года для клира Ставропольской епархии, имеющего казачье происхождение, началось время тревог. 31 декабря 1908 года Приказом по Кубанскому казачьему войску начальник Кубанской области и Наказной атаман Кубанского казачьего войска распорядился предоставить ему списки лиц духовного звания на предмет их исключения из казачьего сословия. Данная мера были предпринята М.П.Бабычем на основании запрета Военным советом от 31 января 1908 года священно-церковнослужителям участвовать в станичных сборах. Это привело к решительному протесту со стороны казачьего духовенства. В статье «Без вины виноваты», размещенной на страницах Ставропольских епархиальных ведомостей, автор материала диакон Илия Каширин задавал вопрос: «почему же отнимают прирожденные права»? Формулируя ответ, отец-диакон с горечью констатировал: «за то, что учился, за то, что служил казачьему обществу в церкви и школе, за то, что ты, как сам казак, взятый прямо от плуга…, мог скорее понять нужду казака, условия его трудовой жизни и высокия служебныя обязанности пред Царем, Верой и Отечествомъ и мог быть ему полезен, за то, что ты, идя на работу, даже не спросил, чем гарантируется твоя необходимая обеспеченность» [47].

В марте 1909 году уполномоченные от казачьего духовенства протоиерей Созонт Мищенко и священник Терентий Уколов обратились к Императору Николаю II с просьбой об отмене распоряжения об исключении казачьего духовенства из воинского сословия. 9 апреля генерал-лейтенант Евгений Георгиевич фон Гарф, начальник Главного управления казачьих войск, сообщал Наказному атаману Кубанского казачьего войска М.П.Бабычу о приостановлении подписанного им Приказа. Позднее своим Циркулярным отношением от 15 октября 1909 года Главное управление казачьих войск сообщало о собственноручной резолюции Императора на прошении казачьих священников «исполнить ходатайство». Тем не менее, данный документ подтверждал отсутствие прав священно-церковнослужителей на участие в станичных сборах [48].

Приветствуя решение, принятое Самодержцем, отец Созонт и отец Терентий приглашали всех представителей казачьего духовенства Ставропольской епархии прибыть 28 декабря 1909 года в Екатеринодар и совершить общее моление о здравии Государя Императора [49].

Собравшись в означенный день в столице Кубанской области, представители казачьего духовенства на съезде учредили стипендию имени Его Императорского Величества в память о возвращении вышеназванному духовенству прав казачьего сословия для обучения в духовных учебных заведениях детей простых казаков, а за неимением последних - детей казачьего духовенства. На этом же съезде духовенство постановило преподнести Императору Николаю II благодарственный адрес и икону-складень с изображением Спасителя, святителя Николая и царицы Александры, а наследнику - альбом с фотографиями казачьего духовенства. Утверждая постановления съезда, Преосвященный архиепископ Агафодор, однако, благословил «вместо альбома фотографических карточек Кубанскаго казачьего духовенства … лучше представить Его Высочеству, Августейшему Атаману казачьих войск, Наследнику Цесаревичу, Великому Князю Алексею Николаевичу альбом снимков города Екатеринодара, войскового собора и его древностей, памятника Императрице Екатерине II, церквей и церковных школ, при которых служит духовенство и трудится на пользу казачества» [50]. Съезд закончился торжественными богослужениями.

«28 декабря 1909 г. собравшимися в городе Екатеринодаре священно-церковнослужителями казачьяго сословия в числе 52-х человек с благословения Преосвященнаго Иоанна, епископа Ейскаго было отслужено всенощное бдение в Александро-Невском войсковом соборе, а 29-го того же декабря божественная литургия, которую совершал Его Преосвященство, Преосвященнейший Иоанн, епископ Ейский, с 12-ю священниками и 6-ю диаконами; пел войсковой хор; на литургии присутствовали: Его Превосходительство, Начальник Куб. обл., генерал-лейтенант Бабыч, Начальник штаба, генерал-майор Кияшко, атаман Екатеринодарскаго отдела, генерал-майор Савицкий, с их адъютантами. После литургии отслужен благодарственный Господу Богу молебен о здравии и благоденствии Государя Императора за дарованную милость казачьему духовенству, молебен закончен многолетием Его Императорскому Величеству, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому» [51] - писали Ставропольские епархиальные ведомости.

30 ноября 1910 года состоялось знаковое событие как для Кубани, так и для отца Терентия лично. В составе делегации он принял участие в аудиенции Императора Николая II и наследника престола Цесаревича Алексея Николаевича. Как свидетельствует Послужной список священника Терентия Уколова, в результате наследнику была также вручена икона [52].

В 1910 году причты кубанских церквей вновь получили повод для беспокойства. Военный совет рассмотрел и подготовил к докладу проект об уменьшении земельного надела в размере 49½ десятин на причт, что в результате приводило к существенному сокращению и так относительно не высоких доходов последних. На время создания нового проекта священнику полагалось два казачьих паевых надела, диакону – полтора, псаломщику – один. Депутацию просителей об отмене данного проекта к Государю Императору Николаю II Съезд духовенства Ставропольской епархии на своем заседании от 17 ноября 1911 года постановил представить протоиерею Созонту Мищенко и священнику Терентию Уколову. Император и наследник приняли кубанских священников 8 марта 1912 года. Самодержцу и Цесаревичу был вручен альбом от казачьего духовенства [53].

Нужно отметить, что внимание монарших особ к персоне священника Терентия Уколова было довольно высоким. В 1893 году по просьбе священника министр императорского двора граф И.И.Воронцов-Дашков ходатайствовал перед Преосвященным епископом Евгением о зачислении сына отца Терентия Александра «казеннокоштным пансионером» в Ставропольское духовное училище [54]. Летом 1908 года Император Николай II пожертвовал на приданое дочери отца Терентия 300 рублей, что для стесненной в средствах семьи было щедрым подарком [55]. На посылаемые неоднократно в Санкт-Петербург телеграммы по случаю монарших торжеств Император собственноручно оставлял благодарственную визу [56].

Аудиенция у Государя Императора в 1912 году была не единственным важным мероприятием вышеназванного года для отца Терентия. С 22 по 30 января в Санкт-Петербурге проходил I Всероссийский съезд православных старообрядцев (единоверцев) под председательством архиепископа Волынского и Житомирского Антония (Храповицкого). По итогам съезда священником Симеоном Шлеевым была составлена книга. Автор пишет, что «для всего православно-старообрядческого мира 22 января 1912 года было большим, ранее небывалым церковным торжеством. Состоялось открытие Первого Всероссийского съезда единоверцев, напоминающее по своей обстановке Собор» [57]. В день открытия съезда его председатель Высокопреосвященный Антоний, архиепископ Волынский и Житомирский, в Николаевском единоверческом храме столицы совершил Божественную литургию, иерарху сослужили многие единоверческие священники со всей Российской Империи, в том числе и один из деятельных участников Съезда – священник Терентий Уколов [Там же]. Портрет кубанского священника попал и на страницы посвященного Съезду издания [58].

Последнее упоминание о священнике Терентии Уколове в известных нам архивных документах датировано уже 1917 годом, когда Областное правление постановило отобрать у священника общественный огород размером 5 десятин [59].

Мы полагаем, что личность священника Терентия Уколова стала знаковой не только для единоверческой среды, но для всей станицы Прочноокопская в целом. Именно трудами отца Терентия были выстроены вместительный единоверческий храм, школа и богадельня. Российская православная церковь усердием священника получила широкие возможности для ведения миссионерской, образовательной и социальной деятельности в ранее поглощенной расколом станице. Благодаря священнику Терентию Уколову удалось предотвратить многие антиказачьи реформы, что делает его имя знаковым для всей Кубани в целом. Сегодня о дальнейшей судьбе известного кубанского священника Терентия Уколова ничего не известно. Исследователю предстоит скрупулезная работа по выявлению сведений о дальнейшей жизни и служении бывшего ординарца Его Императорского Величества, имя которого едва ли давало покой пришедшим к власти большевикам.

Иеромонах Антоний (Малинский А.В.)

https://rkuban.ru/archive/rubr...15481.html

Прикрепленный файл: Терентий Ив.Уколов.jpeg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ КУБАНИ
18. Станица Прочноокопская
Станица Прочноокопская, которая сегодня входит в Новокубанский район Краснодарского края, была основана в августе 1794 г., став одним из первых поселений линейных казаков на Кубани. Своё наименование она получила от российской крепости Прочный Окоп (функционировала в 1784–1859 гг.), у подножия которой располагалась до тех пор, пока в 1820 г. её, по распоряжению генерала А.П. Ермолова (1777–1861), не перенесли на нынешнее место. Авторитетный специалист в области топонимики региона С.В. Самовтор говорит о принадлежности ойконима «Прочноокопская» к категории «описательных» названий, отмечая, что посредством него устроители укрепления хотели подчеркнуть инженерную «прочность» своего детища.
Первыми жителями Прочноокопской стали 200 казачьих семейств из Есауловской и Пятиизбянской станиц Земли войска Донского, которые были отправлены на Кавказ за участие в антиправительственных выступлениях. Дело в том, что вскоре после завершения русско-турецкой войны 1787–1791 гг. генералом И.В. Гудовичем (1741–1820) был разработан план по переселению на Кавказскую линию части казаков Волгского, Хопёрского и трёх донских полков. Помимо устройства новых крепостей и редутов, он включал в себя водворение 12-и станиц между Белой Мечетью и Усть-Лабой. Игнорирование российской администрацией принципа добровольности переселения вызвало весной 1792 г. волнения среди донцов, которые самодержавию удалось подавить лишь к 1794 г. «сочетанием репрессивных и дипломатических мер». В этой связи правомерно отметить, что, если бы не активное казачье сопротивление, Прочноокопская, по всей вероятности, появилась бы на карте Западного Кавказа на два года раньше.
Вместе с бунтовщиками на правый берег Кубани, для заселения рассматриваемой станицы, с Дона было дополнительно выслано «за упорство в заблуждении» ещё 50 старообрядческих семей. Это обстоятельство обеспечило абсолютное преобладание в Прочноокопской «раскольников» (согласно переписи 1897 г., на них приходилось 84,1 % всего местного населения). До начала 1890-х гг. «огромное общество» в станице составляли прихожане Белокриницкой епархии (так называемые австрийцы). В конце XIX в., по некоторым данным, их насчитывалось здесь около 7 тыс. душ обоего пола. Значительно меньше было никониан и беспоповцев (последние в основном принадлежали к крестьянскому сословию и проживали «особым посёлком» на улице, сильно удалённой от станичного центра). С 1890-х гг. наметилась тенденция перехода старообрядцев в единоверие. В литературе встречается информация, что, кроме представителей выше перечисленных христианских течений, в рассматриваемой станице в начале XX в. проживало некоторое количество сектантов (хлыстов, молокан, духоборов и пр.).
Рис. 1. Станица Прочноокопская на фрагменте межевого плана 1886 г.

С момента основания Прочноокопской ее население росло достаточно динамично. Из работы П.П. Зубова «Картина Кавказского края» мы узнаём, что в начале 1820-х гг., в ней проживало около 1700 человек. В первой половине XIX в. в станицу также переселялись черкесы, абазины, ногайцы, однодворцы, отставные солдаты и крестьяне малороссы. В условиях Кавказской войны все они зачислялись в войсковое сословие. Следует отметить, что казаки станицы Прочноокопской приняли самое активное участие в вооруженном покорении закубанских земель.
Некоторые уроженцы станицы получили заслуженную всероссийскую известность. Здесь родился талантливый гравер, рисовальщик, офортист, академик Императорской Академии художеств Лев Евграфович Дмитриев-Кавказский (1849-1916). В располагавшейся в границах дачи Прочноокопской форштадтской слободке появился на свет выдающийся дипломат, политический деятель, этнограф, путешественник, исследователь Эфиопии Виктор Федорович Машков (1858-1932).
Фото 1. Художник Л.Е. Дмитриев-Кавказский. 1904 г.

Динамику изменения количества жителей станицы после 1864 г. можно представить в виде следующего ряда: 1873 г. – примерно 3160 человек, 1882 г. – более 4,5 тыс., 1897 г. – почти 5,7 тыс., 1913 г. – 8620, в 1917 г. (без соседних хуторов) – 8644. Рост населения определяли, в первую очередь, высокая рождаемость, наплыв иногородних и постепенное повышение условий жизни прочноокопцев за счёт соседства с селом (с 1914 г. – городом) Армавир, в котором находились большой рынок сельхозпродукции, ближайшие железнодорожная станция и почтовая контора.
Фото 2. Вид на станицу Прочноокопскую с левого берега Кубани. 1907 г.

В 1904-1906 гг., за счет войсковых сумм, между станицей Прочноокопской и Армавиром были устроены шоссе и трехпролетный железный мост через Кубань. По этому мосту жители правобережных станиц и хуторов везли на армавирские базары, ярмарки и ссыпки зерно, овощи и фрукты, мед, молоко, птицу, гнали крупный и мелкий рогатый скот. Обратно редко кто возвращался с пустыми руками. В селе станичники приобретали мануфактуру, одежду и обувь, хозяйственные товары, земледельческие машины и орудия. В этот же период Прочноокопская была соединена с Армавиром линией телефона.
Фото 3. Общий вид станицы Прочноокопской с юго-восточной стороны. 1911 г.

В 1916 г. прочноокопский станичный сбор принял приговор о проведении из станицы в Армавир линии электрического трамвая, которая должна была пересечь Кубань по существующему железному мосту. Начались подготовительные организационные работы и сбор средств, но разразившаяся вскоре революция поставила на этом проекте крест.
В апреле 1916 г. в Прочноокопской было открыто собственное почтовое отделение, правда, станичники, по словам современника, в нём довольно быстро разочаровались («хоть почты не было, да корреспонденцию аккуратно получали»).
К концу XIX в. в Прочноокопской имелось «24 торгово-промышленных заведения, 21 фабрика и завод», которые в основном представляли собой небольшие кустарные мастерские. Списки лиц, получивших из Армавирского казначейства в 1912–1913 гг. промысловые и купеческие свидетельства, демонстрируют, что в поселении была более всего распространена мелочная, бакалейная, смешанная, а также мясная и хлебная торговля. Согласно этим же материалам, в Прочноокопской существовало несколько пивных (при этом, вероятно, только одна из них содержалась местным жителем), трактиров и винных погребов, а также 6 бань. Кроме того, в станице имелся магазин знаменитой транснациональной компании «Зингер», где состоятельные станичники могли приобретать швейные машинки, частная аптека А.Я. Малаковского и ряд других заведений.
Несмотря на своё периферийное положение по отношению к Армавиру, Прочноокопская в последней трети XIX – начале XX в. сохраняла статус одного из торговых центров Лабинского отдела. Не позднее середины 1870-х гг. в ней стали ежегодно проводиться две ярмарки. Первая из них открывалась «в девятую пятницу по Св. Неделе» и продолжалась 22 дня, в то время как вторая начинала свою 15-дневную работу 1 сентября. Свидетельством тому, что обороты ярмарок долгое время оставались достаточно высокими, является длительный отказ региональных властей от их упразднения. К началу 1890-х гг. оптовая торговля скотом по-прежнему велась в Прочноокопской дважды в год, причём обе ярмарки – Ивановская и Троицкая – имели недельную продолжительность. Сокращение количества ярмарок в Кубанской области привело к тому, что в станице к началу XX в. осталась лишь Троицкая ярмарка. При этом срок её функционирования был уменьшен. Так, по данным «Кубанского календаря на 1913 год», торговля скотом в интересующем нас населённом пункте велась только с 20 по 23 мая, тогда как в 1891 г. она имела недельную продолжительность.
Фото 4. Освященная в 1893 г. Николаевская единоверческая церковь. Слева – возведенное в 1897 г. здание двухклассной школы с домовой церковью святых апостолов Петра и Павла.

К 1917 г. в Прочноокопской располагались три церкви: Покровская (старообрядческая), Митрофановская (православная) и Николаевская (единоверческая). Последняя была воздвигнута в начале 1890-х гг., причём, как замечал современник, «на лучшем месте в станице». Известно, что на освящение Николаевского храма (проходило в сентябре 1893 г.) были приглашены такие высокие гости, как обер-прокурор Святейшего синода К.П. Победоносцев, управляющий синодальной канцелярией В.К. Саблер и ряд других. Помимо культовых построек, к числу достопримечательностей Прочноокопской накануне революционных потрясений 1917 г. относились станичное правление, войсковая больница, кредитное товарищество, высшее начальное училище, три одноклассных училища ведомства Министерства народного просвещения, 2 церковно-приходские школы, аптека и библиотека-читальня. Кроме того, в населённом пункте размещались штабы 2-го Кубанского полка и 12-го Кубанского батальона.
После политических потрясений 1917 г. через Прочноокопскую и судьбы ее жителей огненным вихрем прокатились события гражданской войны. При этом станица, в отличие от располагавшегося рядом пролетарского Армавира, считалась прочным оплотом контрреволюции.
В марте 1920 года на Кубани была окончательно установлена советская власть. В истории станицы и всего региона началась новая эпоха. К этому моменту в станице проживало 11016 жителей, в том числе четыре коммуниста. Действовала больница на 56 мест. Работали 6 школ с 21 учителем и 800 учащимися. Имелся сиротский приют, библиотека и даже театр (вероятно, сценическое помещение при клубе или училище).
В 1920 г. в Прочноокопской была создана комсомольская организация в составе 14 человек, а ревком был преобразован в исполком. Еще через шесть лет стали создаваться первые товарищества по обработке земли: «Кубань», «Червонный берег», «Кубанский хлебороб», «По-новому», коммуна «Ленинский путь».
К осени 1930 г. на базе этих объединений возникло шесть колхозов. О коммуне следует упомянуть особо. Все средства в ней были общими. Питанием и одеждой коммунары обеспечивались по потребности. Завтраки, обеды и ужины для иждивенцев выдавались домой, работающие питались в общественной столовой. Трудились, как тогда было принято, не считаясь со временем, в кино или на концерт ехали или шли все вместе. По свидетельствам старожилов, один из первых руководителей коммуны «Ленинский путь» И.М. Пересадин был удивительно чутким и отзывчивым человеком. Так, например, когда однажды он заметил у тракториста рваный сапог, Иван Матвеевич снял со своей ноги целый и отдал ему, а себе взял сапог тракториста.
В 1937 г. в Прочноокопскую из Армавира была переведена Школа механизаторов.
Немецко-фашистская оккупация сильно подорвала экономику всех шести местных колхозов. В 1943 г. в одном из них, например, оставалось 9 коров, в другом – 7. Надои составляли лишь 600-700 литров молока в год. Практически не было техники, не хватало механизаторов. И все же колхозы жили и давали армии и стране хлеб. После окончания войны и возвращения уцелевших в горниле боев станичников на родную землю жизнь понемногу стала входить в привычное русло
В 1950 г. шесть хозяйств объединились в одно, названное в честь С.М. Кирова. Были построены новый колхозный кирпичный завод, коровник и свинарник. Всего за три года надои молока возросли втрое. В 1954 г. доходы колхоза составили более 3 миллионов рублей, а в 1956 г. они увеличились еще в два раза. Один за другим выросли здания двух коровников, зернохранилища, станица была электрифицирована и присоединена к радиосети. В 1958 г. колхоз имени Кирова стал лучшим в Новокубанском районе. В 1961 г. была построена новая школа. Через год колхоз занесен на краевую Доску почета, в санаториях и домах отдыха побывало 68 его тружеников.
В 1964 г. общественное питание стало бесплатным для работавших в ночную смену. Те, кто трудился днем, платили за завтрак и ужин по 10 копеек, а за обед – 15. В том же году была построена новая больница и дом культуры им. Кирова, еще через пару лет сделана просторная пристройка к школе, в станице заасфальтировали основные дороги.
Фото 5. Станичный дом культуры (ныне культурно-досуговый центр) и памятник С.М. Кирову.

Даже тяжелый в отношении природных условий 1969 г., когда пыльные бури и морозы уничтожили озимые на трех тысячах гектаров, не сломил колхоз. Механизаторы дежурили в поле, чтобы использовать каждый погожий час, и вторично засеяли поля. После появления зеленых всходов вдруг снова поднялся ураган, и за один день погибли все посевы сахарной свеклы. Пришлось опять сеять. А потом, начиная с 7 июня, наступила небывалая жара: температура на солнце доходила до 60 градусов. Вдобавок за весь июнь не выпало ни капли дождя – как раз в период налива и созревания хлебов. Но и в этих условиях прочноокопцы выстояли, одолели стихию и не только получили неплохой урожай, но и наперекор трудностям сумели ввести в строй музыкальную школу, комбинат бытового обслуживания населения и пятиквартирный жилой дом.
В 1969 г. в санаториях и домах отдыха побывало 167 колхозников, в туристических поездках по стране – 10, четверо прочноокопцев посетили ВДНХ.
В 1979 г. в колхозе им. С.М. Кирова трудилось 1455 человек, обрабатывающих 9580 гектаров сельхозугодий. Имелось более 90 тракторов, свыше 50 грузовых автомашин, около 30 комбайнов. Государству ежегодно реализовывалось более 10500 тонн зерна, 1500 тонн подсолнечника, 40000 тонн сахарной свеклы, около 650 тонн овощей, свыше 3000 тонн молока, сотни тонн мяса и около 40 тонн шерсти.
Несмотря на непростые социально-экономические процессы перестроечного и постперестроечного периода, Прочноокопская в значительной степени смогла сохранить свой потенциал и даже приумножить свой потенциал.
В начале 2000-х гг. активы бывшего колхоза им. С.М. Кирова вошли в состав общества с ограниченной ответственностью крестьянского хозяйства «Участие». Это важнейшее местное бюджетообразующее предприятие выращивает и реализует разнообразную сельскохозяйственную продукцию, крупный разводит рогатый скот, занимается производством сырого молока и хлебобулочных изделий. На базе хозяйства работает семенной завод. Очистка озимой пшеницы – основная работа при изготовлении семян высшего качества. В ООО КХ «Участие» производят семена не только для собственных посевов, но и для продажи в регионы России. На молочно-товарной ферме хозяйства в идеальных условиях содержатся 600 дойных коров, которые ежедневно дают около 12 тонн молока. В станице успешно работает хлебозавод ООО КХ «Участие».
По информации со страниц официального сайта администрации Прочноокопского сельского поселения, его территория составляет 11600 га, на которой располагается станица Прочноокопская и хутор Фортштадт. Здесь насчитывается 1959 домовладений, 10 различных учреждений, 26 объектов розничной торговли и 8 предприятий по оказанию услуг населению, в том числе: 1 автозаправочная станция; 2 парикмахерские; 1 аптека; 2 кондитерских цеха; 1 пункт шиномонтажа; 1 мастерская по ремонту и пошиву одежды.
По итогам переписи 2021 г. в станице проживает 4514 чел.
Фото 6. Памятник казакам-линейцам – основателям станицы Прочноокопской.

В 1997 г. в центре станицы был открыт памятник казакам-линейцам – основателям Прочноокопской. 4 мая 2005 г. Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была освящена возрожденная Митрофановская церковь.
Фото 7. Церковь святого Митрофана Воронежского, освященная в 2005 г.

Сегодня в станице располагается Новокубанский аграрно-политехнический техникум, средняя общеобразовательная школа № 5 им. Т.П. Леута, 2 детских сада «Ласточка» и «Колосок», школа бокса, культурно-досуговый центр и участковая больница.
Станица имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития, главной основой которого выступает благодатная кубанская земля, трудолюбивые, любящие свою малую Родину жители и, конечно, бесценный опыт и традиции предков, накопленные за 229 долгих лет исторического пути Прочноокопской.
https://virtual-tours-of-kuban.ru/t18/

Огромная благодарность С.Н.Ктиторову за такой подробный и интересный материал по истории ст.Прочноокопской.

Фотографии соответствуют номерам из научной работы С.Н.Ктиторова.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 152835 байт2а.jpg, 69666 байт3.jpg, 105405 байт4.jpg, 69392 байт5.jpg, 69160 байт6.jpg, 83059 байт7.jpg, 94110 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈