ГАКК. Фонд № 354. Полковое правление 2-й бригады Кубанского казачьего войска, станица Лабинская Кубанской области
Период времени: 1845 - 1876 гг.
Согласно высочайше утвержденному положению о Кавказском линейного казачьем войске от 14 февраля 1845 года, 17 конных полков этого войска составили 8 бригад [1]. 2-я (Кубанская) бригада Кавказского линейного казачьего войска на момент ее образования носила № 3 и в нее входили 1-й Кубанский и 2-й Кубанский конные полки [2].
...
Во 2-й Кубанский конный полк входили станицы [4]:
- Дмитриевская (1225 душ мужского пола);
- Кавказская (1110 душ мужского пола);
- Темижбекская (1309 душ мужского пола);
- Григориполисская (1747 душ мужского пола);
- Прочноокопская (1261 душа муского пола).
Всего в станицах 2-го Кубанского конного полка состояло 6672 души мужского пола.
Бригадной штаб-квартирой 3-й бригады была назначена станица Прочноокопская, полковой штаб-квартирой 1-го Кубанского конного полка - станица Новоалександровская, 2-го Кубанского конного полка - станица Григориполисская [5].
Бригадное управление 3-й (Кубанской) бригады составляли бригадный командир и канцелярия, состоящая при нем "для производства дел, до вверенной ему бригады относящихся" [6]. В состав канцелярии под руководством бригадного адъютанта входили: 1 старший писарь; 1 младший писарь высшего оклада; 2 младших писаря низшего оклада [7].
Командиру 3-й бригады поручалось как начальство над кордонным участком в районе 3-й бригады, так и заведование хозяйственной частью обоих полков бригады (1-го и 2-го Кубанских).
Командир 3-й (Кубанской) бригады был обязан по военной части [8]:
- следить за исправным содержанием и охраной кордонов в районе 3-й бригады;
- составлять резервы для подкрепления постов и караулов по кордонной линии; собирать временные отряды на пунктах, угрожаемых нападением горцев, и, в случае необходимости, созывать полки, руководствуясь во всем этом инструкциею командующего войсками на Кавказской линии, утвержденной главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом;
- бдительно наблюдать за охраной безопасности и порядка в полковых округах 1-го и 2-го Кубанских конных полков;
- наблюдать за своевременным выступлением команд на линейную службу и в экспедиции;
- при выступлении команд на внешнюю службу за линию, выдавать свидетельства на получение определенного содержания;
- осматривать возвращающиеся из экспедиции и с внешней службы команды и доносить об их состоянии войсковому наказному атаману;
- строго наблюдать за уравнительностью службы чинов, за верным и исправным содержанием переписей казаков и малолетков, делать смотр малолеткам при поступлении их на службу;
- заботиться о сохранении в полках "воинственного и боевого духа, линейному казачеству свойственного";
- представлять войсковому наказному атаману сведения о перечислении во внутреннюю службу нижних чинов, неспособных к полевой службе, об отставке от службы тех, кто выслужил положенный срок;
- представлять войсковому наказному атаману отчеты о ежегодных смотрах станиц и другие срочные донесения;
- распределять в полковые округа 1-го и 2-го Кубанских полков порох и свинец, доставляемый по назначению войскового дежурства для обучения малолетков.
Обязанности командира 3-й бригады по хозяйственной части были те же, что возлагались на исполнительную и хозяйственную экспедиции войскового правления Кавказского линейного казачьего войска [9]:
- надзор за правильным движением дел по гражданской части бригады;
- учреждение опек и наблюдение за их действиями;
- распоряжения по различным взысканиям, вызову к торгам, поставкам и подрядам;
- распоряжения о наложении на имения ареста или о взятии их в опекунское управление;
- распоряжения при переходах воинских команд, рекрутских партий и казенных транспортов через земли бригады;
- принятия мер против эпидемий и эпизоотий;
- распоряжения по сбору, хранению и употреблению войсковых доходов;
- попечение об открытии новых источников доходов;
- наблюдение за свидетельством денежных сумм;
- попечение о взыскании недоимок;
- дела по содержанию внутренне-служащих чинов;
- распоряжения по постройке и ремонту войсковых и общественных зданий;
- надзор за охраной лесов и исправным содержанием дорог, мостов и переправ;
- охрана границ войсковых земель;
- наблюдение за правильным распределением станичных земельных довольствий;
- строгий надзор за недопущением к оседлому водворению на войсковых землях посторонних лиц, войску не принадлежащих;
- покровительство местной торговли, промышленности, художеств и ремесел;
- дела о торговом обществе казаков;
- дела по войсковым сборам;
- надзор за виноделием;
- попечение о составлении и хранении хлебных запасов, на случай неурожая хлеба, а также за распространением в бригаде хлебопашества, скотоводства и коннозаводства;
- распоряжения по снабжению бригады солью от казны.
Командир 3-й бригады "в видах твердого охранения кордонов и необходимой связи действий их с передовыми кордонными укреплениями", сверх зависимости своей от войскового наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска, подчиняется также начальнику правого фланга Кавказской линии [10].
В 3-й бригаде Кавказского линейного казачьего войска для 1-го и 2-го Кубанских полков "в видах единства управления ими, как по военной, так и по гражданской части" было учреждено одно полковое правление на оба полка под председательством командира бригады. Полковое правление 3-й бригады состояло из председателя и двух заседателей, по два от каждого полка. Заседатели полкового правления назначались преимущественно из отставных офицеров и утверждались в этом звании войсковым наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска. Канцелярию полкового правления 3-й бригады составляли секретарь (начальник канцелярии), 3 столоначальника (заведовали столами) и 10 младших писарей (3 из них высшего оклада, 7 - низшего). В случае болезни или отсутствия бригадного командира место председателя полкового правления занимал старший в бригаде штаб-офицер [11].
Предметы и обязанности полкового правления 3-й бригады были разделены на 3 части - инспекторскую, полицейскую и хозяйственную. Распределение этих предметов по столам было возложено на командира бригады [12].
Полковому правлению 3-й (Кубанской) бригады Кавказского линейного казачьего войска непосредственно подчинялись станичные управления станиц 1-го и 2-го Кубанских конных полков.
При 3-й бригаде Кавказского линейного казачьего войска (в станице Прочноокопской) находилась временная военно-судная комиссия, разбиравшая судебные дела 1-й, 2-й, 3-й и 4-й бригад. Судебные дела 5-й, 6-й, 7-й и 8-й бригад этого войска разбирались при военно-судной комиссии 6-й бригады. Временные военно-судные комиссии открывались "только тогда, когда потребуется в них надобность" [13].
Военно-судная комиссия состояла из презуса и трех ассесоров, к производству дел комиссии привлекались также аудиторы. В презусы и ассесоры назначались по распоряжению войскового наказного атамана служащие в войске штаб- и обер-офицеры. Аудиторы определялись по распоряжению Аудиториатского департамента Военного Министерства и постоянно числились при бригадном управлении, прикомандировываясь к комиссии при ее открытии. Ближайшее наблюдение за скоростью и правильностью производства военно-судных дел в комиссии возлагалось на командира 3-й бригады [14].
Предметом военно-судной комиссии являлось производство военного суда над всеми чинами войска, не исключая и женщин войскового сословия [15].
В станице Прочноокопской, согласно положению, для оказания медицинской помощи жителям 3-й бригады полагался войсковой лазарет, штат которого состоял из одного лекаря, одного старшего и одного младшего фельдшеров, одного смотрителя лазарета и одной смотрительницы за бельем [16].
В строевом отношении штат казачьего полка шестисотенного состава Кавказского линейного казачьего войска состоял [17]:
- полковой командир, полковник (мог быть и подполковник) - 1;
- войсковой старшина - 1;
- есаулы - 5;
- сотники - 6;
- хорунжие - 7;
- урядники старшие - 25;
- урядники младшие - 25;
- приказные - 48;
- казаки - 750;
- штаб-трубач из казаков - 1;
- трубачи из казаков - 12;
- лекарь - 1;
- полковой писарь - 1;
- фельдшер - 1.
Командиром 3-й бригады на момент ее образования был подполковник барон Фитингоф, командиром 1-го Кубанского полка - войсковой старшина Фролов, 2-го Кубанского полка - подполковник Султан Казы-Гирей [18].
В 1847 году Кубанской бригадой командовал полковник Шульц [19].
.......
На 1864 год в станицах 2-й (Кубанской) бригады находились следующие управления и учреждения:
....
- в станице Прочноокопской (3270 жителей, включая хутора) - военно-судная комиссия, бригадное и станичное управления, бригадное училище, полковая (13-го конного полка) и сотенная канцелярии, лазарет, гауптвахта, казенная и станичная почтовые станции и почтовая контора [35];....
Кроме того в 1864 году в станицах 2-й бригады Кубанского казачьего войска имелись церкви:
...
в станице Прочноокопской - церковь во имя Св. Митрофания, деревянная, построенная в 1844 году [44];...
В состав фонда 354 "Полковое правление 2-й бригады Кубанского казачьего войска" входят следующие документы (в фонде имеются также документы Лабинской бригады, в 1845-1860 гг. значащейся под № 2):
...
- сведения о Прочноокопской войсковой больнице, о бригадном лазарете, о воинских чинах, находящихся на излечении, о медицинском освидетельствовании воинских чинов, признанных негодными к службе по состоянию здоровья; список оспопрививателей;
- сведения о станичных училищах, о бригадной школе, об обучении казаков грамоте;
...
- посемейные, послужные и именные списки казаков станиц Прочноокопской, Рождественской, Каменнобродской, Новомарьевской, Тенгинской, списки малолетков 2-й бригады Кубанского казачьего войска, формулярные списки офицеров 1-го Лабинского конного полка, нижних чинов 1-го Кубанского конного полка;
- метрические книги о родившихся в станицах Прочноокопской и Тенгинской, о бракосочетавшихся в станице Тенгинской.
Документы по истории 2-й бригады Кубанского казачьего войска имеются также в Ф.358 "Полковое правление 3-й бригады Кубанского казачьего войска".
Дополнение и примечания на сайте:
https://alertino.com/ru/104580