Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помоги себе сам

Ссылки на поиск документов по истории Кубанской области и других исторических материалов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Фонд № Р-6. Канцелярия Совета Кубанского краевого правительства, г. Екатеринодар Кубанской области, 1917 - 1920 гг.
Государственное казенное учреждение Краснодарского края "Государственный архив Краснодарского края"
Период времени: 1917 - 1920 гг.

Деятельность Кубанского краевого правительства относится к сложному и во многом противоречивому времени в истории Кубанской области и охватывает хронологический период с 1917 по 1920 годы. Особенности социально-экономического уклада и сословно-правового положения населения Кубани обостряли борьбу за власть в эти годы до предела, превратив Кубань, Дон и в последствии весь юг России в территориальный плацдарм контрреволюции.
Общероссийская контрреволюция и организованная ею интервенция нашла себе надежных союзников в лице местных руководящих органов и офицерства Кубанской, Донской и Терской казачьих областей, а также представителей буржуазно-националистических групп горских народов.
После свершившейся в стране февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, на Кубани, как и в других областях, образовалось двоевластие: с одной стороны Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и, сформированные в марте 1917 года, органы буржуазной власти на местах - гражданские комитеты. В апреле 1917 г. в Екатеринодаре власть представляли Войсковое правительство во главе с Л.Л. Бычем и комиссар Временного правительства в Кубанской области - К.Л. Бардиж. С 5 мая 1917 года в Екатеринодаре начала выходить большевистская газета "Прикубанская Правда"", которая обращалась к трудящимся области с призывами вести борьбу за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, Войсковое правительство вынуждено было запретить издание этого печатного органа.
9 июля 1917 года комиссар Временного правительства К.Л. Бардиж объявил о передаче всей полноты власти Кубанскому войсковому правительству. Усилились репрессии против большевистских организаций и революционно настроенных рабочих.
15 октября (7 ноября) 1917 года залп революционного крейсера "Аврора" возвестил миру о произошедшей в России Октябрьской социалистической революции и свержении власти Временного правительства.
Реакционное кубанское офицерство, меньшевики, эсеры, войсковое правительство объявило уже 26 октября 1917 г., что не признает власти победившей революции. В начале ноября 1917 года, собравшаяся Краевая Рада, так же высказалась против признания власти советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и призвала казачество выступить на борьбу с большевиками.
Взамен Войскового правительства, 1 ноября 1917 г. Законодательная Рада избрала краевое правительство, объявив, что оно будет защищать интересы не только казаков, но и иногородних, представителей горского населения.
Впредь до создания постоянных органов управления и самоуправления с привлечением всего населения Кубанского края, Законодательной Радой были разработаны "Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае" [1].
В соответствии с этими положениями, высшим органом исполнительной власти объявлялось Кубанское правительство в составе председателя, секретаря и 10 членов, управлявших различными ведомствами: военным, финансовым, просвещения, юстиции, торговли и промышленности, гражданского управления, путей сообщения, земледелия, продовольствия и снабжения, здравоохранения.
К статусу членов правительства приравнивался: краевой контролёр и представитель Кубани при Центральном правительстве.
В обязанности Краевого правительства входило составление общей росписи доходов и расходов, на основании сведений, представляемых ведомствами с заключениями краевого контролера; инициативные предложения для разработки новых законов, обсуждение, представляемых ведомствами, законопроектов, вынесение одобренных законопроектов на утверждение Законодательной Рады, наблюдение за деятельностью ведомств.
25 декабря 1918 г. состоялся II съезд иногородних, на котором произошел раскол среди делегатов, представлявших большевиков, добивавшихся упразднения краевого правительства и передачи власти Советам, и представителей зажиточных слоев крестьянства, отказывавшихся признать власть Совета народных комиссаров. Революционно настроенная часть съезда - делегаты от рабочих, беднейшего казачества и иногородних крестьян, образовавшие свою часть съезда, - избрали первый областной орган советской власти на Кубани: Совет народных депутатов во главе с большевиком И.И. Янковским [2] и созвали I Кубанский областной съезд Советов 25 января (7 февраля) 1918 г., а также признали постановления Краевого правительства и Краевой Рады не действительными.
В этих условиях Кубанское краевое правительство продолжило усиленно формировать добровольческие отряды из офицеров, юнкеров, казаков и лиц, прибывавших из центра России.
31 января 1918 года Кубанский военно-революционный комитет вместе с Черноморским штабом образовал Кубано-Черноморский военно-революционный комитет [3]. и начал подготовку к вооруженной борьбе с контрреволюцией. К концу января 1918 г. в большинстве городов и станиц Кубанской области установилась власть советов, 1 марта 1918 г. силы контрреволюции оставили Екатеринодар; Кубанское краевое правительство бежало из города вместе с захваченным золотом Екатеринодарского банка и 28 заложниками - большевиками. Но на помощь Кубанской контрреволюции уже спешила с Дона "добровольческая" армия генерала Корнилова.
30 марта 1918 года вблизи станицы Новодмитриевской состоялось подписание соглашения, согласно которому все отряды Кубанского краевого правительства вливались в "добровольческую" армию Корнилова и переходили в его подчинение. Краевое правительство и Войсковой атаман А.П. Филимонов обязывались оказывать помощь в формировании Кубанской армии. Соглашение было подписано генералами: Корниловым, Алексеевым, Деникиным, от Кубанского правительства его подписали: Л.Л. Быч, Н.С. Рябовол и др. С 11 по 13 апреля 1918 года начались ожесточенные бои за Екатеринодар и во время одного из артиллерийских обстрелов города был убит генерал Корнилов, командование "добровольческой" армии перешло к генералу Деникину.
Большевистские организации призывали рабочих, крестьян, казаков встать на защиту революционных завоеваний; в регулярные части Красной Армии вливались добровольцы, но силы были неравны. Армия генерала Деникина была хорошо вооружена, только через Новороссийский порт она получила оружие, которого бы хватило на 100-тысячную армию.
Требовались неотложные меры по укреплению Красной Армии для решительного отпора контрреволюции. 29 апреля 1918 г. ЦИК Кубанской республики создал чрезвычайный штаб обороны и издал приказ о призыве трудящихся масс в ряды Красной армии; большую помощь в формировании отрядов сыграл, проходивший в Екатеринодаре I фронтовой съезд Кубанской и Черноморской Советских республик. Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, обратилась к населению с призывом сдавать винтовки, патроны, гранаты для оснащения красных отрядов. В начале мая 1918 г. исполком Кубанской Советской республики вынес решение об объединении всех отрядов и частей Кубанской революционной армии в одну Красную Армию Северного Кавказа - руководство, которой принял А.И. Автономов. С целью объединения революционных сил, исполнительные комитеты Кубани и Черноморья 19 мая 1918 г. на совместном заседании образовали Кубано-Черноморскую советскую республику [4].
Открывшийся 28 мая 1918 г. Чрезвычайный съезд Советов Кубано-Черноморской республики утвердил образование республики в составе РСФСР с центром в г. Екатеринодаре.
Но проведение первых социалистических мероприятий на Кубани летом 1918 г. было прервано наступлением сил контрреволюции и 17 августа 1918 г. белогвардейские войска вновь заняли Екатеринодар; была восстановлена власть Законодательной Рады и краевого правительства во главе с Ф.С. Сушковым, началась реставрация прежних порядков в местном самоуправлении. Однако, деятельность краевого правительства Ф.С. Сушкова не отвечала интересам командования "добровольческой" армии, особенно в вопросах организации власти. Краевое правительство не соглашалось с требованиями о передаче всей полноты власти в областях, занимаемых "добровольческой" армией - её верховному руководителю. Выступая на заседании Краевой Рады, верховный главнокомандующий "добрармии" Деникин, изложил свою программу о "великой и неделимой России", достижение которой он считал невозможным без военной диктатуры.
Сознавая своё бессилие в борьбе за власть с командованием "добровольческой" армии, Законодательная Рада и краевое правительство поддержали идею создания Южно-Русского союза, в который бы вошли представители казачьих правительств Дона, Кубани, Терека т.е. юга России, чтобы их совместными усилиями решать задачи борьбы с советской властью. Сама идея Южно-Русского союза - государственного образования, основанного на идеях "народоправства", в корне противоречила целям верховного командования "добрармии", угрожая своей сильной властью, а разрозненные, не спаянные союзом казачьи образования, представляли меньшую опасность. Генерал Деникин даже предлагал казачьим областям юга долю автономности: выборность краевых правительственных органов, войсковых атаманов, т.е. сосуществование суверенной казачьей власти и власти верховного руководителя "добровольческой" армии. Такой дуализм мышления можно объяснить сложностью внутри и внешнеполитической борьбы на юге России, сепаратизмом и другими различиями в политических силах этого времени.
Работа конференции по созданию Южно-Русского союза, проходившая частью в Новочеркасске, частью в Ростове, не была успешной и впоследствии произошла подмена идеи "союза" абстрактной идеей создания южно-русской власти.
Действия "добровольческой" армии на Кубани и связанные с ними воинские повинности, налоги и сборы, которых требовала война с советской властью, политическое и экономическое бесправие беднейших и средних слоев казачества, иногороднего населения приводили к массовому недовольству и сопротивлению деникинским властям.
В марте 1919 года Законодательная Рада обратилась с запросом к краевому правительству о необоснованных массовых арестах, репрессиях и насилиях над мирным населением со стороны деникинских властей; краевое правительство во главе с Ф.С. Сушковым вынуждено было 05.05.1919 г. уйти в отставку, которая и была принята войсковым атаманом А.П. Филимоновым. Вновь сформированное правительство под председательством П. Курганского - представляло собой определенное большинство Законодательной Рады. Новое правительство провозгласило своей задачей борьбу за установление формы власти в России через Учредительное собрание с участием всех государственных образований и всемерной поддержке "добровольческой" армии. Упорное сопротивление сил Красной Армии наносило непоправимый урон лучшим деникинским полкам; военное положение южной контрреволюции, казавшееся ещё недавно таким прочным, таило в себе признаки кризиса. Пополнять армию Деникина становилось все труднее, непрерывные мобилизации были мало эффективны, а развернувшаяся в тылу партизанская война и восстания в различных населенных местах, поглощали не только свободные резервы, но и вынуждали снимать всё больше войск с фронта.
Менялся и социальный состав "добрармии", она переставала быть классово однородной.
В двадцатых числах октября 1919 г. Красная армия перешла в наступление и фронт белой армии начал разлагаться, в казачьих станицах стали усиливаться враждебные настроения по отношению к "добрармии", среди сельского населения стали распространяться листовки бранного содержания в адрес краевого правительства и Рады с обвинениями в предательстве. По инициативе атамана А.П. Филимонова в октябре 1919 г. был отстранен от должности член краевого правительства по внутренним делам Бескровный, а члены краевого правительства Быч и Намитоков, были обвинены вместе с членами Рады Савицким, Кулабуховым и др. в неправомерных действиях на Парижской мирной конференции, выразившиеся в подписании договора дружбы с меджлисом горских народов. Эти представители органов местной власти краевого правительства и Рады были арестованы и под конвоем увезены в Константинополь. 14 ноября 1919 года прерывается работа Краевой Рады до 10.01.1920 г. и формируется 26.11.1919 г. новое краевое правительство с прежним председателем Ф.С. Сушковым.
Но военные действия развивались очень стремительно и деникинский фронт под натиском Красной Армии начал разваливаться. На юге действовали военные формирования Комитета освобождения Черноморья, под влиянием этих событий дрогнула и Кавказская армия под командованием Врангеля и в которой находились кубанские части, из них стали образовываться группы зеленых отрядов, представляя угрозу для "добровольческой" армии.
Под влиянием этих событий Кубанская краевая Рада, созванная ранее назначенного срока 29 декабря 1919 г., первым своим актом отменила "врангилевскую" конституцию и восстановила прежнюю. Переизбирается президиум Краевой Рады, а на место правительства Ф.С. Сушкова избирается новое во главе с председателем В.Н. Иванисом.
Предвидя скорое полное поражение "добровольческой" армии, самостийная часть руководящей верхушки казачества Дона, Кубани и Терека собралась 5 января 1920 г. в Екатеринодаре для разрешения вопроса о власти на юге России. Образовав "Верховный казачий круг", приняли решение приступить к созданию "независимого союзного казачьего государства". Представители Кубанского казачества продолжали склонять участников "круга" к окончательному разрыву с Деникиным, а он всеми силами старался удерживать казачьи армии. Собрав в январе 1920 года в ст. Тихорецкой совещание атаманов и командующих армиями, Деникин потребовал от них верности единству России и армии. В это же время представители "самостийного" кубанского казачества вели переговоры с английскими властями о создании из территорий Кубани, Черноморья и Грузии - буферного государства под протекторатом Англии. Но, тем не менее, переговоры Деникина с "Верховным кругом" казачьих правительств завершились, в конце января 1920 года, формированием Южно-Русского правительства под председательством Деникина, без представителей от Кубанского правительства.
Население Кубани, испытавшее на себе всю тяжесть и жестокость гнета власти контрреволюции, все больше проявляло сочувствия к советской власти и помогало успехам Красной Армии, вливаясь в её ряды. 17 марта 1920 г. части Красной Армии после упорных боев освободили Екатеринодар. Еще раньше, 8 марта 1920 года представители Комитета освобождения Черноморья, реввоенсоветов Красной Армии и красно-зеленой армии приняли совместное положение о восстановлении Советской власти в Черноморье. Войска Красной Армии действовали успешно и на других направлениях: 21 марта 1920 г. был освобожден Армавир, конная армия подступала к Майкопу, освобождение Кубани шло при взаимодействии воинских соединений южного фронта и партизанских отрядов. Поставленные перед угрозой окружения и пленения, остатки "добровольческой" армии Деникина 23 марта 1920 г. на английском военном судне бежали из Новороссийского порта [5].
В связи с происходящими событиями, прежние органы власти Краевая и Законодательная Рада, краевое правительство перестали существовать.
Многие члены краевого правительства, Войсковой атаман с остатками вооруженных отрядов бежали в Грузию, где у власти продолжало оставаться буржуазное меньшевистское правительство.
Вот в такой, необычайно сложный исторический период нашей истории, проходила деятельность Кубанского краевого правительства.
После свершившейся в октябре 1917 года в России Октябрьской социалистической революции, источником высшей власти на Кубани - объявлялась воля его граждан, носителями которой становились Краевая и Законодательная Рады, а исполнительная власть отдавалась - Кубанскому краевому правительству и Войсковому атаману.
Эти основы управления, как уже было отмечено выше, нашли свое закрепление во "Временных положениях о высших органах власти в Кубанском крае [6], впоследствии претерпевшее ряд изменений. 5 декабря 1918 г. Кубанской Чрезвычайной краевой Радой были вновь приняты "Временное положение об управлении Кубанским краем", в которых в гл. IX и X изложены основы деятельности Кубанского краевого правительства. [7].
В состав Кубанского краевого правительства входили - председатель, секретарь и члены, представляющие его совет, которые избирались на заседании Законодательной Рады. В состав краевого правительства могли входить представители казачества, иногороднего и горского населения, на совет правительства возлагалась ответственность перед Законодательной Радой за общее направление деятельности, при вотуме недоверия правительству, принятому Законодательной Радой, предполагалась его отставка. В особых случаях, совет правительства мог воспользоваться правом издания законов, но требовалось их утверждение Войсковым атаманом и Законодательной Радой в ближайшей сессии; в случаях выезда Войскового атамана за пределы Кубанского края, его обязанности должен был исполнять председатель краевого правительства.
Деятельность Кубанского краевого правительства на территории Кубани продолжалась с апреля 1917 года по март 1920 года, но и за этот небольшой период его работа приостанавливалась из-за происходившей смены основ государственности на территории Кубани в условиях Гражданской войны.
28 февраля 1918 г., когда революционные войска подошли к Екатеринодару, Кубанское краевое правительство и верные ему войска, численностью около 4 тысяч человек, под командованием полковника Покровского, покинули город, власть в Екатеринодаре перешла к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе тяжелых боёв, когда белогвардейские войска заняли город 17 августа 1918 года, в него вернулись и члены краевого правительства.
Нестабильность гражданской власти на Кубани, в условиях не прекращающейся вооруженной борьбы, приводила к существенным изменениям в деятельности правительственных органов.
В период с конца 1918 по 1920 гг. не только менялся состав Совета правительства, но и его функции.
В состав Совета входили председатель и члены правительства; помощники членов правительства могли участвовать в Совете только в случаях вступления в управление тем или иным ведомством или при рассмотрении вопроса, касающегося определенного ведомства. В состав правительства входили следующие правительственные ведомства:
1. Ведомство гражданского управления.
2. Внутренних дел.
3. Юстиции
4. Военное ведомство
5. Ведомство земледелия
6. Ведомство здравоохранения
7. Ведомство финансов
8. Ведомство просвещения
9. Ведомство путей сообщения
10. Ведомство продовольствия и снабжения
11. Ведомство торговли и промышленности
12. Член правительства по горским делам [8].

Краевой контролер в Совете правительства участия не принимал, но его должностные полномочия были довольно широки, о чем свидетельствует структура Кубанского краевого контроля:

1. Кубанский краевой контролер.
2. Помощник контролера.
3. Главные ревизоры

Краевой контроль делился на канцелярию, бухгалтерию и четыре ревизионных отдела:

1. военной отчетности;
2. гражданской отчетности;
3. дорожно-строительный;
4. продовольствия, снабжения и коммерческих операций казны [9].

Летом 1918 года Кубанское краевое правительство признало необходимым изменить органы управления городской жизни в Кубанском крае. С этой целью были ликвидированы городские думы и избранные ими комиссии, вместо них организованы городские управы. Городским управам поручались действия с недвижимостью, устройство предприятий на концессионных началах (с представлением на утверждение краевого правительства) и др.
Упразднялась городская милиция, вместо неё учреждалась "городская стража" с подчинением в г. Екатеринодаре члену правительства по делам гражданского управления, а в других городах - атаманам соответствующих отделов.
Городские головы должны были назначаться Советом членов правительства по представлению члена правительства по делам гражданского управления. Городские головы представляли кандидатов на должности членов и секретарей управы. Журналы заседаний городских управ в копиях должны были представляться члену правительства по делам гражданского управления [10].
В связи с произошедшими нарушениями в продовольственном снабжении населения, краевое правительство провело реорганизацию продовольственного аппарата, путем передачи дела обеспечения продовольствием в ведение особых продовольственных отделов при станичных (хуторских, аульных, волостных или сельских) правлениях, состоящих из атамана и двух членов. Эти отделы должны были заниматься заготовкой продовольствия для нужд армии и населения.
Сложность продовольственного дела вызывалась необходимостью полного и постоянного руководства им со стороны краевого правительства и назначаемых им особых районных уполномоченных [11]. Все распоряжения и постановления краевого правительства, документы по управлению, издаваемые Войсковым атаманом, публиковались в сборниках "Собрание узаконений и распоряжений по Кубанскому краю". В издаваемой Кубанским краевым правительством газете "Вольная Кубань", публиковались также приказы по всем ведомствам краевого управления [12].
В круг обязанностей краевого правительства входила подготовка ответов на запросы Кубанской Законодательной Рады и присутствие его членов на заседаниях Рады при их обсуждениях. Примером такого запроса служит требование 34-х членов Рады, подписанное И.Л. Макаренко от 26 апреля 1919 года к краевому правительству с требованием объяснений по поводу происходящих насилий над населением края со стороны "добровольческой" армии: расстрелов без суда и следствия, грабежей, арестов без предъявления обвинений, карательных действий отрядов в ст. Абинской, Славянской, Петровской, Крымской, Староминской, Тихорецкой, появление в газетах: "Кубанское слово", "Объединение" - статей, явно противоречащих основным положениям, принятым Кубанской Краевой Радой [13].
Разнообразен экономический круг вопросов, которые намечались для решения краевым правительством. Это:

1. Разработка мер для наделения землей с/х населения края, регулирование сельскохозяйственных земельных отношений и создание земельных комитетов.
2. Обеспечение работой населения, занятого в фабрично-заводской промышленности; недопущение безработицы и законодательного установления 8-ми часового рабочего дня; определение уголовной ответственности предпринимателей за нарушение законов об охране труда и принятие всех необходимых мер к развитию промышленности.
3. Освобождение от налогового бремени малоимущих классов и введение прогрессивного подоходного налога на состоятельные слои населения.
4. Расширение в крае железнодорожной сети, строительство новых линий и улучшение проселочных дорог.
5. Организация выделения субсидий для нужд "добровольческой" армии.
6. Осуществление всеобщего обязательного бесплатного обучения и свободу преподавания в школах на родном языке.
7. Стремление к обеспечению населения бесплатной медицинской и ветеринарной помощью.

Не менее сложными оказывались политические задачи, которые стояли перед краевым правительством - это, в первую очередь, организация борьбы против установления советской власти на Кубани, поддержка боевых дружин самообороны, охрана ж/дорожных станций, контроль за воинскими эшелонами, прибывающими на территорию края, недопущение попыток захвата власти и призывы к организации беспощадной борьбы с теми, кто сеет смуту и призывает к братоубийственной войне.

В течение того незначительного периода, когда проходила деятельность Кубанского краевого правительства, его последовательно возглавляли Л.Л. Быч, Ф.С. Сушков, П.И. Курганский, В.Н. Иванис. Секретарями правительства были Н.И. Воробьев, А.В. Вышневский, исполнял должность секретаря правительства в 1918 году П.А. Шрамм. Руководство работой правительства осуществлял Совет Кубанского краевого правительства, состоявший из председателя и членов правительства, председатель правительства являлся одновременно и председателем Совета. Краевой контролер в Совете правительства участия не принимал. Заседания Совета правительства проводились при наличии не менее двух третей состава его членов; обязанность следить за количеством присутствующих на заседаниях членов Совета возлагалась на секретаря правительства. В таком сокращенном составе Совет правительства мог рассматривать отдельные вопросы хозяйственной жизни, обращения граждан в том числе: назначение пенсий и пособий, отвод частным лицам земель, передача недвижимости, рассмотрение уставов компаний, предложения по усовершенствованию деятельности того или иного ведомства, представители которого приглашались на заседания Совета правительства.
Полный состав Совета правительства необходим был при рассмотрении дел, требовавших их законодательного решения, вопросов международных сношений, военных действий армии и безопасности края, предложений о созыве Законодательной Рады, о расходах краевых средств на нужды армии, промышленности; о снабжении нуждающихся продовольствием, разрешения на строительство новых железных дорог и другие.
По всем рассматриваемым вопросам в Совет правительства представлялись письменные доклады, которые имели визы членов правительства или управляющего ведомством, к ведению которого относился доклад. К докладу прилагался проект постановления Совета правительства. Все поступавшие на рассмотрение правительства доклады вносились в реестр и представлялись председателю правительства, который назначал их к слушанию в присутствии полного или сокращенного состава Совета; заседания правительства проходили в назначенные дни недели и в определенном помещении, в соответствии с установленной очередью поступлений; доклады, требовавшие немедленных разрешений, вносились на заседания вне очереди.
В случаях, когда член правительства выражал не согласие с проектом постановления по рассматриваемому вопросу, он представлял в письменной форме свое особое мнение, которое приобщалось к постановлению. Каждое заседание правительства протоколировалось и по окончании заседания протокол подписывался председателем, членами Совета и скреплялся секретарем правительства.
Проекты приказов о назначении, увольнении от должностей, от службы, о награждении подписывались войсковым атаманом и скреплялись членом правительства по соответствующему ведомству.
Те постановления правительства, которым придавалось общеобязательное значение, должны были опубликовываться в издаваемом при краевом правительстве "Собрании узаконений и распоряжений по Кубанскому краю". В газете "Вольная Кубань" публиковались также приказы по всем ведомствам краевого управления об определении на службу, увольнениях, наградах, а также частные распоряжения ведомств, опубликование которых получало одобрение правительства [14].
Деятельность высшего местного исполнительного органа на Кубани, не признавшего победу Октябрьской революции в стране, "Кубанского краевого правительства", представлена фондом Р-6, оп. № 1, 2, который хранится в Государственном архиве Краснодарского края. Документы фонда позволяют проследить деятельность краевого правительства за весь период его существования на Кубани и они представлены следующими основными группами. Это:

1. постановления Кубанского краевого правительства и отдельные документы с постановлениями Кубанской Законодательной Рады;

2. протоколы заседаний Совета Кубанского краевого правительства и заседаний комиссий (военной, по самоуправлению);

3. приказы председателя краевого правительства, в том числе и по личному составу, приказы по ведомствам внутренних дел, торговли и промышленности, земледелия, путей сообщения, народного просвещения, продовольствия и снабжения; несколько документов с приказами Кубанского войскового атамана и главнокомандующего вооруженными силами Юга России;

4. материалы о ходе межправительственных переговоров, учреждении обществ, приговоры станичных и хуторских сборов;

5. переписка Кубанского краевого правительства с Кубанским войсковым атаманом и краевым контролером, с войсковым штабом, со станичными атаманами; переписка по вопросам внутриполитической, экономической, хозяйственной деятельности;

6. списки членов Совета и канцелярии Кубанского краевого правительства, личного состава правительственных ведомств, списки членов Кубанской Законодательной Рады, списки иностранных консулов, послужные списки служащих канцелярии Совета краевого правительства.

Характеризуя документы фонда Кубанского краевого правительства по их видовой принадлежности следует выделить, помимо уже названных, наличие в фонде отдельных стенограмм заседаний Совета правительства, распоряжений председателя правительства, перечни структуры и штатов краевого правительства и отдельных его ведомств; положения и проекты положений по вопросам управления, в том числе правительственных структур и комиссий отдельных советов союзов и обществ.
Почти все документы фонда обладают исторической значимостью и свидетельствуют об особенностях политической истории Кубани периода Гражданской войны, что и подтверждает краткий анализ их состава.
Это положения об управлении Кубанским краем, о выдаче пособий служащим правительственных учреждений, о создании союзного государства Дона, Кубани и Терека, документы об учреждении Совета Кубанского краевого правительства и избрании с 1 по 15 ноября 1917 года его состава (оп. 1, ед. хр. - 34) председатель - Л.Л. Быч, член правительства по делам гражданского управления - И.З. Садило, по военным делам - полковник Успенский, по судебным делам - Паша-Бек Султанов, по народному просвещению- Ф.С. Сушков, по делам торговли и промышленности - Ф.С. Леонтович, по делам земледелия - С.Ф. Манжула, секретарь правительства - Н.И. Воробьев, краевой контролер - Д.Е. Скобцов.
Уже 20 ноября 1917 г. при правительстве был образован краевой санитарный совет по оказанию помощи больным и раненым воинам (оп.1, ед. хр. 70), а также создан штаб уполномоченного краевого правительства при Терском казачьем войске (оп. 1, ед. хр. 121).
В составе фонда положения и перечни штатов ведомств и отдельных комиссий краевого правительства: положение о ведомствах внутренних дел, земледелия, торговли и промышленности, народного просвещения, здравоохранения и его отделах: врачебно-санитарном, призрения и его совета; комитетах: топливном и продовольственном, управлениях: судебными делами, почтово-телеграфными учреждениями и др.
В 1918 году происходили изменения в структуре и штате краевого правительства, в состав правительства вошли представители "добровольческой" армии; краевым казначеем назначается полковник Н.Л. Закладный, ведомство по военным делам возглавляет В.Д. Савицкий, а с 06.08.1918 г. - обязанности секретаря правительства исполняет П.А. Шрамм (оп. 1, ед. хр. 296), А.А. Намитокову поручаются обязанности члена правительства по делам юстиции и финансов.
Перестраивается структура ведомства внутренних дел, в его состав входят:
1. секретариат;
2. общий отдел;
3. административный отдел;
4. отдел по самоуправлению;
5. почтово-телеграфный отдел;
6. политический отдел (осведомительное бюро);
7. хозяйственная часть (оп. 1, ед. хр. 281).

24.08.1918 г. принимается временное положение об управлении ведомством народного просвещения. Во главе ведомства находились: управляющий, его товарищ и совет, структуру управления составили 8 отделов: библиотека, музей, институт по подготовке преподавателей, редакция периодических изданий, справочное бюро с консультацией (оп. 1, ед. хр. 119).
22.11.1918 г. был ликвидирован топливный комитет, а его функции переданы ведомству торговли и промышленности (оп. 1, ед. хр. 70), несколько ранее образованы управления краевыми почтово-телеграфными учреждениями и судебными делами (оп. 1, ед. хр. 42), в обязанности последнего входило: взыскание недоимок, высылка отдельных лиц из пределов области, составление списка присяжных заседателей, ведение дел горских словесных и аульных судов и др. вопросы.
Ведомство здравоохранения краевого правительства имело следующую структуру:
1. управляющий ведомством, секретарь и совет;
2. врачебно-санитарный отдел;
3. ветеринарно-санитарный отдел;
4. отдел призрения;
5. отдел снабжения;
6. бухгалтерия.
Врачебно-санитарный отдел делился на подотделы:
1. врачебно-административный;
2. санитарно-гигиенический;
3. фармацевтический;
4. курортный;
5. военно-санитарный;
6. хозяйственно-счетный;
7. больнично-строительный.
Отдел призрения состоял из 3-х подотделов:
1. призрения сирот и вдов;
2. призрение увечных воинов;
3. подотдел о беженцах.
В состав совета призрения входили помощники члена правительства ведомства здравоохранения и инструкторы по устройству приютов, богаделен, патронатов, колоний, а также входил краевой союз увечных воинов, кубанское общество братской помощи увечным воинам и детским приютам (оп.1, ед. хр. 203).
В период с 1917 по 1918 гг. усилиями кр

https://alertino.com/ru/1676892
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ПОДБОРКА ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСТОРИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ И ККВ.
А
Акимченков Г.Ф. Геленджикская кордонная линия. К истории Абинского укрепления
Алексеев В.П. Происхождение народов Кавказа (1974)
Алфавитный список населенных пунктов Кубанской области 1917 года
Альбов Н. М. В заброшенных углах Кавказа. Воспоминания о путешествии по Кавказу в 1894 г. (Землеведение, 1899, Кн.1-2)
Анапа-Геленджик. Альбом-справочник по курортам (1928)
Андреев Н. Иллюстрированный путеводитель по Кавказу (1912)
Апостолов Л. Я. Географический очерк Кубанской области (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1897, т. 23)
Апостолов Л. Я. Кубано-Черноморский край (1924
Б
Баддели Дж. Завоевание Кавказа русскими 1720-1860 (2011)
Берже А. П. Выселение горцев с Кавказа в 1858—1866- гг (Русская старица, 1882, т. 23)
Берже А. П. Защита Михайловского укрепления (Русская старина, 1877, № 6)
Берже А.П. Кавказская старина (2011)
Берже А.П. Краткий обзор горских племен на Кавказе (1858)
Близнюков П. Станица Бесленеевская (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1888, т. 6)
Бобровский П. О. История 13 лейб-гренадерского полка. Том 5 (1892)
Бондарь Н. И. Этнографический очерк о народах Кубани (Кубанский краевед, 1990)
Борчевский С. И. О фотографировании местностей, типов и памятников старины в Кубанской области (Известия Общества любителей изучения Кубанской области, 1909, вып. 4)
Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе (1823)
Буш Н. А. Описание и главнейшие результаты третьего путешествия по северо-западному Кавказу в 1899 году (Известия Императорского Русского Географического Общества, 1900, т. 36)
Буш Н. А. Предварительный отчет о втором путешествии по Кавказу в 1897 году (Известия Императорского Русского Географического Общества, 1898, т. 34) (pdf, 6.3 MB)
Буш Н. А. Предварительный отчет о путешествии по Кавказу в 1896 году (Известия Императорского Русского Географического Общества, 1897, т. 33)
Бэлл Дж. Дневник пребывания в Черкесии в течении 1837-1839 годов
Бялыницкий-Бируля А. А. Отчет об участии в междуведомственной комиссии по обмену казачьих земель области Кубанского войска, отходящих под зубровый заповедник, на казенные земли той же области (Известия Императорской академии наук, 1910, VI сер., т.4, №18)
В
Ваганов С. В. Значение охранно-карантинной линии по границе Кубанской области с Закавказьем (Известия Общества любителей изучения Кубанской области, 1899, вып. 1)
Вахрин С. Биографии Кубанских названий (1994)
Вейденбаум Е. Г. Кавказские этюды (1901)
Вейденбаум Е. Г. Путеводитель по Кавказу (1888)
Величко В. Л. Кавказ (1897)
Венюков М. И. Кавказские воспоминания (Русский архив, 1880, Книга 1)
Венюков М. И. Краткое пояснение к этнографической карте Кавказа (Записки Императорского Русского Географического Общества, 1863, т. 2)
Венюков М. И. Население Северо-Западного Кавказа в три эпохи его колонизации русскими- в 1841,1860 и 1863 годах (Известия Императорского Русского Географического Общества, 1864, т. 1)
Венюков М. И. Несколько данных для описания северо-западного Кавказа на западе от р. Белой (Записки Императорского Русского Географического Общества, 1863, т. 2)
Венюков М. И. Очерк пространства между Кубанью и Белой (Записки Императорского Русского Географического Общества, 1863, т. 2)
Венюков М.И. К истории заселения Западного Кавказа, 1861-1863 (Русская старина, 1878, №6)
Верещагин А. В. Путевые заметки по Черноморскому округу (1874)
Винников Н. Краткая записка о списке географического положения пунктов Кавказского края (Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, т. 19, 1899)
Волкова Н. Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа (1973)
Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века (1974)
Вся Ростовская область и Северный Кавказ за 1912 год (1912)
Г
Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа IV — XIII вв. (1994)
Ган К. Ф. Известия древних авторов о Кавказе (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1882, т. 2)
Ган К. Ф. Известия древних греческих и римских писателей о Кавказе, часть 2 (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1890, т. 9)
Ган К. Ф. Известия древних римских и греческих авторов о Кавказе, часть 1(Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1884, т. 4)
Герман И.И. Погром Батал-паши на берегах Кубани 30 сентября 1790 года (1896)
Гизетти А. Л. Хроника кавказских войск (1896)
Гильденштедт И.А. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. 2002)
Городецкий Б. М. Библиография Кубанского края (1918)
Городецкий Б. М. Материалы для библиографии Северноо Кавказа (1908)
Горшенев К.А. Путешествия по Краснодарскому краю (1983)
Д
Дебу И. О Кавказской линии (1828)
Дегоев В. В. Большая игра на Кавказе (2003)
Дзидзария Г.А. Ф.Ф.Торнау и его кавказские материалы XIX века (1976)
Добровольский-Евдокимов В. Я. Экспедиция 1851 года на правом фланге Кавказской линии (Кавказский сборник, Том 8. 1884)
Документы из истории происков иностранной агентуры во время кавказских войн
Дроздов И. Последняя борьба с горцами на западном Кавказе (Кавказский сборник, 1877, т. 2)
Дубровин Н.Ф. Черкесы (Адиге) (Военный сборник, № 6, 1870)
Дубровин Н.Ф. Черкесы (адыге) (1927)
Дьячков-Тарасов Н. Я. Черноморская кордонная, Черноморская береговая линии и правый фланг Кавказа перед восточною войной в 1853 г. (Кубанский сборник, 1904, т. 10)
Дюбуа де Монперэ Ф. Путешествие вокруг Кавказа (2002)
Дюмезиль Ж. Скифы и нарты
З
Загурский Л. По поводу трудов Фелицина о горцах Кубанской области (Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, т.8, 1884-1885)
Зиссерман А.Л. Двадцать пять лет на Кавказе (1842-1867). Часть 1. 1842-1851 (1879)
Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края (1974)
И
Из воспоминаний графа рошешуара (1889)
Известия из Кубанской области (Военный сборник, 1862, № 3)
Известия Кавказского общества истории и археологии. Том 1. Выпуски 1-2. 1882-1884
Ильин А. А. Ужба (Известия Императорского Русского Географического Общества, т.19, 1883)
К
Кавказский офицер. Плен у шапсугов (Военный сборник, 1864, N 11)
Кавказский сборник. Том I. (1876)
Кавказский сборник. Том III (1879)
Казаков А. В. Адыги (черкесы) на русской военной службе (2006)
Каменев Н. Несколько слово колонизации Кавказа (Кубанские войсковые ведомости, 1867, №39 )
Каталог памятников истории и культуры Краснодарского края (1986)
Кеппен П. И. О Чёрном море и Кавказе (1836)
Керашев Т. Одинокий всадник (1977)
Кириллов П. К истории колонизации Закубанского края (Кубанский сборник, 1903, т. 9)
Ковешников В. Н. Очерки по топонимике Кубани (2006)
Колюбакин Б.М. Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. на Кавказе и в Малой Азии (1906)
Короленко П. П. Первоначальное заселение черноморскими казаками Кубанской земли (Известия Общества любителей изучения Кубанской области, 1899, вып. 1)
Короленко П. П. Переселение казаков за Кубань в 1861 году (Кубанский сборник, 1911, т. 6)
Короленко П. П. Синдия (к истории кубанского края) (Кубанский сборник, 1909, т. 14)
Короленко П.П. К истории колонизации Закубанского края в 1865-1867 гг (Сборник сведений о северном Кавказе, 1906, т.1)
Корольков Г. Военно-статистическое обозрение Кубанской области (1900)
Кравцов И. С. Кавказ и его военачальники (Н.Н.Муравьев, кн. А.И.Барятинский, гр. Н.И.Евдокимов). 1854-1864. (1886)
Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кавказа (1960)
Кузнецов Н. И. Путешествия по Кубанским горам (Известия Императорского Русского Географического Общества, 1889, т. 25)
Кумыков Т. Х. Архивные материалы о Кавказской войне и выселении черкесов (адыгов) в Турцию, 1848-1874 гг Часть 2 (2003)
Кумыков Т. Х. Выселение адыгов в Турцию - последствие Кавказской войны (1994)
Л
Лапинский Т. Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских (1995)
Латышев В.В. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе (1900-1906)
Люлье Л. Я. Верования, религиозные обряды и предрассудки у черкес (Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1862, кн.5)
Люлье Л. Я. Взгляд на страны, занимаемые черкесами (Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1857, кн.4)
Македонов Л. В. Хозяйственное положение и промыслы населения нагорных станиц Кубанской области (Кубанский сборник, 1904, т. 10)
Максимов Е. Вертепов Г. Туземцы Северного Кавказа (1892)
Марков Е. Л. Очерки Кавказа, картины кавказской жизни, природа и истории (1887)
Махортых C. В. Скифы на Северном Кавказе (1991)
Мещерский В. Кавказский путевой дневник (1878)
Миансаров М. Библиография Кавказа. Опыт справочного систематического каталога печатным сочинениям о Кавказе, Закавказье и племенах, эти края населяющих (1874-76)
Москвич Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу (1913)
Н
Навозова Ф. В. Краснодарский край (1955)
Новицкий В. Анапа и закубанские поселения (Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, т.2, 1853)
Новицкий Г. В. Воспоминания воспитанника первого выпуска артиллерийского училища (Военный сборник, 1871, №2)
Новоселов С. Кавказцы или подвиги и жизнь замечательных лиц действовавших на Кавказе (1857-1859)
Новые казачьи поселения в Закубанском крае (Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, т. 6, 1866)
О
Описание похода русского войска против черкесов и турецкой крепости Анапы (Военный журнал, 1818)
Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985)
П
Пагирев Д. Д. Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказа (2007)
Пагирев Д. Д. Перечень некоторых книг, статей и заметок о Кавказе. Приложение к Алфавитному указателю к пятиверстной карте Кавказа (1913)
Пономарев В. П. Очерки истории основания закубанских станиц в середине 19 века (2007)
Прозрителев Г. Н. Древние христианские памятники на Северном Кавказе (Сборник сведений о Северном Кавказе, 1906, т. 1)
С
Сапелкин Н. В. История поселков. Словарь-справочник
Симонов Л. Из воспоминаний Кавказца (Кубанский сборник, т. 12, 1907)
Солтан В. Военные действия в Кубанской области с 1861-го по 1864 год. Походные записки (Кавказский сборник, 1880, т. 5)
Сущёв И. Н. Об укреплениях, расположенных по берегу от Анапы до Гагры, и о сопредельных с ними племенах горских
Сысоев В. М. Поездка на реки Зеленчук, Кубань и Теберду летом 1895 г (Материалы по археологии Кавказа, вып 7, 1898)
Сысоев В. М. Краткий археологический очерк Кубанской области и Черноморской губернии (Кубанский сборник, 1898, т.4)
Т
Толстов В. Историческая хроника Хоперского полка Кубанского казачьего войска, 1696-1896 гг. (1896) (pdf, 34.5 MB)
Топографические работы на Кавказе в 1902 г.
Топографические работы на Кавказе в 1904 г.
Топографические работы на Кавказе в 1905 г.
Торнау Ф. Ф. Воспоминания кавказского офицера (1864)
У
Уварова П. С. Кавказ. Путевые заметки. Абхазия, Аджария, Шавшетия. Часть 2 (1891)
Уварова П. С. Кавказ. Путевые заметки. Осетия, Пшавия, Хевсуретия, Сванетия. Часть 3 (1904)
Условные знаки для топографических карт масштабов 25000,50000,100000 (1983)
Ф
Фадеев А. В. Россия и Кавказ в первой трети XIX века (1960)
Фелицын Е. Д. Западно-Кавказские горцы и ногайцы в XVII столетии по Пейсонелю. Материалы для истории Западно-Кавказских горцев (Кубанский сборник, Том 2. 1891)
Фелицын Е. Д. Краткий очерк заселения Кубанской области (Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1884-1885, т. 8 )
Фелицын Е. Д. Кубанские древности (1879)
Фелицын Е.Д. Список населённых мест Кубанской области, по сведениям 1882 года (Сборник сведений о Кавказе, т.8, 1885)
Филипсон А. Черкесы, казаки и адехе (Русский вестник, т.48, 1863)
Филипсон Г. И. Воспоминания (Русский архив, 1883_№5,6, 1884_№1,2,3)
Фонвиль А. Последний год войны Черкесии за независимость, 1863-1864
Х
Хвостенко О. Н. Некоторые проблемы колонизации Закубанья в 60-е гг. XIX в (По материалам П. П. Короленко)
Хмельницкий Е. Современное административное разделение Кавказского края и названия некоторых его частей, известных еще под прежними своими наименованиями (Известия Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, т4., 1875-1877)
Ч
Чередниченко Л. И. Палеогеография бассейна Кубани (Кубанский краевед, 1992)
Чистяков В. И., Озеркова Р. А. Край родной (1982)
Ш
Шавров Н. Н. Об изменении течения р. Кубань и образовании островка Утриш (Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1907-1908, т. 19, вып. 3)
Шамрай В. С. Евгений Дмитриевич Фелицын. Биографический очерк (Известия Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1907-1908, т. 19, вып. 2)
Шамрай В. С. Краткий очерк меновых(торговых) сношений по Черноморской кордонной и береговой линии с закубанскими горцами (Кубанский сборник, 1902. т. 8 )
Шамрай В.С. К карте Черноморской Кордонной линии 1847 (Кубанский сборник, 1910, т. 15)
Шопен И. Новые заметки на древние истории Кавказа (1866)
Щ
Щепетев В. П. Анапа. Историко-географический очерк (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1915, т. 44)
Щербина Ф. А. История кубанского казачьего войска (1913)
Э
Эсадзе С. Покорение западного Кавказа и окончание кавказской войны (1914)
Эсадзе С. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны (1993)

Подборку составила И.Зенцова 7.03.2023г.
Источник: https://mountaindreams.ru/biblioteka-2-0/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
Лайк (2)
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Поиск по базе данных фамилий Харьковской губернии (БД-Хар.Губ.) 1.5 млн. записей!!!
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=412&p=6
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Новый проект по поиску архивной информации от Яндекса

"Сервис Яндекса «Поиск по архивам» позволяет быстро находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. Сейчас в базе более 2,5 миллионов архивных документов из хранилищ Москвы, Оренбурга и Великого Новгорода. Со временем количество фондов и источников будет увеличиваться.

На этапе запуска мы отобрали самые востребованные материалы. Это метрические книги с записями актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей), исповедные ведомости со списками прихожан церквей и ревизские сказки с результатами переписей населения. Для удобства поиска есть фильтры по годам, фондам, описям и названиям документов.

Сервис работает на базе технологии оптического распознавания текста Яндекса. Нейросети узнают утратившие актуальность символы, учитывают особенности почерка и за несколько секунд превращают непонятные неподготовленному человеку записи в печатный текст".

"Поиск по архивам" доступен по ссылке: https://ya.ru/archive
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Новый проект по поиску архивной информации от Яндекса

"Сервис Яндекса «Поиск по архивам» позволяет быстро находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. Сейчас в базе более 2,5 миллионов архивных документов из хранилищ Москвы, Оренбурга и Великого Новгорода. Со временем количество фондов и источников будет увеличиваться.

На этапе запуска мы отобрали самые востребованные материалы. Это метрические книги с записями актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей), исповедные ведомости со списками прихожан церквей и ревизские сказки с результатами переписей населения. Для удобства поиска есть фильтры по годам, фондам, описям и названиям документов.

Сервис работает на базе технологии оптического распознавания текста Яндекса. Нейросети узнают утратившие актуальность символы, учитывают особенности почерка и за несколько секунд превращают непонятные неподготовленному человеку записи в печатный текст".

"Поиск по архивам" доступен по ссылке: https://ya.ru/archive
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Бескровный Л. Г. Атлас карт и схем по русской военной истории. - М., 1946.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../93/zoom/7

Прикрепленный файл: 74e5c4258936fca04fa724972ce88a93ae76d121 (1).jpg548319056547d9c78c737d0e8cb7ff27fe7daff2.jpg, 128298 байтcd86da2423cfc35e6d2e0bd3561c753faf2dd9e5.jpg, 140658 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Биографические справочники
Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста, назначенных для ухода за ранеными и больными воинами в лечебные учреждения Красного Креста, военного ведомства, общественных организаций и частных лиц. Пг., 1915.

Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны. М., 1926.

Столетие Военного министерства. Указатель биографических сведений, архивных и литературных материалов, касающихся чинов общего состава по канцелярии Военного министерства с 1802 до 1902 г. включительно. СПб., 1909.

http://infopoisk.su/biograficheskie-spravochniki
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
Хорошая подборка ссылок по поиску здесь на форуме
https://forum.vgd.ru/316/25721/80.htm
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
С.В.ВОЛКОВ. Вторая база данных «Участники Белого движения в России». Списки по алфавиту:

А
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_01-A.pdf

Б
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_02-B.pdf

В
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_03-V.pdf

Г
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_04-G.pdf

Д
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_05-D.pdf

Е
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_06-E.pdf

Ж
http://swolkov.org/2_baza_belo..._07-Zh.pdf

З
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_08-Z.pdf

И
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_09-I.pdf

К
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_10-K.pdf

Л
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_11-L.pdf

М
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_12-M.pdf

Н
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_13-N.pdf

О
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_14-O.pdf

П
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_15-P.pdf

Р
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_16-R.pdf

С
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_17-S.pdf

Т
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_18-T.pdf

У
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_19-U.pdf

Ф
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_20-F.pdf

Х
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_21-H.pdf

Ц
http://swolkov.org/2_baza_belo...i_22-C.pdf

Ч
http://swolkov.org/2_baza_belo..._23-Ch.pdf

Ш
http://swolkov.org/2_baza_belo..._24-Sh.pdf

Щ
http://swolkov.org/2_baza_belo...5-Stch.pdf

Э
http://swolkov.org/2_baza_belo..._26-EE.pdf

Ю
http://swolkov.org/2_baza_belo..._27-Iu.pdf

Я
http://swolkov.org/2_baza_belo..._28-Ia.pdf
======================
ОБЩИЕ АДРЕСА:
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-03.htm

http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm

http://swolkov.org/





---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 260
ПОДБОРКА КНИГ ПО ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА
1794. Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века. (Исторические документы). Государственный архив Краснодарского края
1888. Кубанское казачье войско 1696 - 1888 г. Е.Д.Фелицин
1896-1901. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. в 2-х частях. В.Толстов, Потто.
1896-98. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. И.И.Дмитренко
1896. Двухсотлетие Кубанского казачьего войска 1696-1896 (исторический очерк). П.П.Короленко.
1896. Памятка Кубанского казачьего войска (ККВ). Червинский, Виталий Яковлевич
1896. Статистические сведения о состоянии Кубанской области и войска за 1896 год.
1900-1901. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска 1696-1896. В.Толстов.
1908. Кубанские казаки. П.Орлов.
1910-13. История Кубанского Казачьяго Войска, в 2-х частях. ККВ. Ф.А.Щербина.
1911. Войсковые певческий и музыкантские хоры Кубанского казачьего войска. 1811 - 1911 годы. (Из истории Кубанского казачьего хора). И.И.Кияшко.
1911. Заметка об участии и боевых действиях строевых частей Кубанскаго казачьяго войска в Отечественной войне 1812 года и в последующих кампаниях 1813-1814 гг. И.И.Кияшко.
1911. Именной список генералам, штаб и обер-офицерам убитых КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск) И.И.Кияшко
1914. Военный состав и служебная деятельность Кубанского казачьяго войска. Приложение.
1916. Военный состав и служебная деятельность Кубанского казачьяго войска. Наказной атаман Кубанского КВ.
1917. Сведения о боевых действиях 1-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска с 17 октября 1914 г. по 1 января 1917 г 2007-1-59 РГВИА. Штабная документация 1-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска.
1929-39. Кавказский казак (Вольная Кубань). М.К.Соломахин. (Кубанская канцелярия).
1930. История войскового гимна Кубанского казачьего войска. Елисеев.
1931-32. Кубанское Казачество., историко-литературный и иллюстрированный сборник Коллегия Кубанских Казаков
1959-61. Кубанский исторический и литературный сборник. №№ 1-9. В.Науменко.
1961-68. Кубанский исторический и литературный сборник №№ 10-21. В.Науменко.
1971. Наказный атаман Кубанского казачьего войска (ККВ) генерал Бабыч 1908-1917 гг. В.И.Елисеев.
2007. Кубанское казачество и его атаманы., История казачества. Ф. А. Щербина, Е. Д. Фелицын.
https://www.book-olds.ru/BookL...o-KKV.html

1810. Подвиги козаков в Пруссии. П.Чуйкевич
1831. Расписание всех казачьих войск.
1842. Положение о Черноморском казачьем войске. Клейнмихель.
1842. Происхождение Казачества на южном рубеже Руси. Читано в Собрании ИРА 28 июня 1841 года.
1842. Устав о строевой пехотной службе для Черноморских казачих батальонов. Российская Империя.
1845. Наезды Гайдамак на Западную Украину . 1733 - 1768. А.А.Скальковский
1845. Положение о Дунайском казачьем войске.
1845. Положение о Кавказском линейном Казачьем войске.
1849. Положение о первом Кавказском пешем казачьем батальоне.
1849. Положение о Тобольском пешем казачьем батальоне и Тобольском конном полку
1851. Положение об Иркутском и Енисейском казачьих конных полках. Вревский 1-й.
1852. Изюмский слободской казачий полк. Н.Гербель
1853. Положение о размежевание земель Кавказского линейного казачьего войска и магометанских народов, обитающих в Ставропольской губернии. В.Бутков.
1858-1910. Уральцы, очерки быта Уральских казаков. Часть 1-3. И.Железнов
1858. Положение об отправлении порочных нижних чинов в Восточную Сибирь для обращения в казачье сословия. Герштенцвейг.
1858. Черноморские казаки. В 2-х частях. И.Д.Попка
1864. Слободскiе Козачьи полки. П.Головин
1865. Азовское казачье войско (1830-1865 г.) А.П.Гаденко
1874. Черноморцы. Исторический очерк. Короленко.
1875. Очерк истории Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка.
1876. История Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка. Офицеры полка
1879. Кавказская казачья бригада в Болгарии 1877-1878 (походный дневник) И.Тутолмина. И.Тутолмин.
1881. Казачьи войска, опыт военно-статистического описания. Хорошхин.
1881. Трехсотлетие Терского казачьего войска 1577-1877. С.Писарев.
1882. Казачий офицер и его быт. И.Яицков.
1883. Записки о Слободских полках с начало их поселения до 1766 года. Г.Ф.Квитка.
1884. Очерк казачьих войск. М.Хорошхин.
1885. Журнал комиссии по преобразованию управления Кавказскими казачьими войсками.
1885. Статистический атлас Астраханского казачьего войска 1885.
1885. Статистический атлас Уральского казачьего войска 1885. Н.Бородин.
1887. Исторические записки о войске Черноморском. А.М.Туренка
1888. Терцы. Сборник ... А.Ржевуский.
1890. Историко-статистический очерк Астраханского казачьего войска В.Скворцов
1890. Сборник Уральских казачьих песен. Н.Г.Мякушин
1890. Терское казачье войско., историко-статистический очерк. Е.Максимов
1891. Акты, относящиеся к Истории Войска Донского, собранные генерал-майором А.А.Лишиным. Том 1. А.А.Лишин
1891. Донской казачий № 1 полк. Бородин
1891. Уральское казачье войско. Статистическое описание т 1-2. Н.Бородин
1895. История Харьковского Слободского полка, 1651 - 1765 гг. Е.Альбовский.
1895. Список генералов, штаб и обер-офицеров, классных чиновников и подхорунжих Сибирского казачьего войска. (исправлен по 1-е сентября 1895 года).
1896. Казаки в начале XIX века. П.Н.Краснов
1897. Опыт военно-исторического исследования о Казачестве. Выпуск 1-й. М.Нуджевский (полковник)
1897. Опыт исследование экономического положения станиц, Астраханского казачьего войска.
1897. Список генералов, штаб и обер-офицеров, классных чиновников и подхорунжих Сибирского казачьего войска. (исправлен по 1-е ноября 1896 года).
1899. 1-й Уральский казачий полк. Кратский исторический очерк. Мякушин.
1899. КАЗАКИ Донцы, Уральцы, Кубанцы, Терцы. (Очерки). К.К.Абаза.
1899. Опись казачьих дел Московского отделения общего архива Главного Штаба. И.И.Дмитренко.
1899. Собственный Его Императорского Величества Конвой. С.Петин
1900. Казаки в Абиссинии. П.Н.Краснов.
1901-11. Войсковые учебники. Кавалерия к учебнику для казака. Особая комиссия.
1901. Кошевые атаманы Черноморского каз. войска XVIII столетия. П.П.Короленко
1902. История Ахтырского полка. В.А.Потто., С.И.Одинцов 1-й.
1902. Отдельная Уральская казачья сотня в рядах Действующей армии на Европейском театре войны 1877 и 1878 годах. Заболканский набег. Мякушин.
1903. Путешествие Уральских казаков в Беловодское царство. Г.Т.Хохлов
1903. Секретная экспедиция Уральских казаков. Исторический очерк Мякушин.
1904. Астраханские казаки. Исторические очерки и рассказы. И.А.Бирюков
1907. Военный состав и служебная деятельность Терского казачьяго войска. 1906.
1907. Дело о смете по Главному Управлению Казачьих войск на 1907 год. Государственная Дума. (РГИА 1278-832). Государственная Дума (журнал).
1907. Список по старшинству в чинах офицеров Лейб-Гвардия Сводного-Казачьего полка.
1908. Исторический очерк столетия Лейб-гвардии Уральской казачьей сотни. Н.Мартынов.
1908. Рассказы о службе Астраханских казаков. А.А.Догадин
1909. Справочная книжка : для аульных старшин, волостных управителей и народных судей инородческого управления областей Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и Тургайской. Яковлев, М.Д.
1911. История Астраханского Казачьяго войска., часть 1 - 3. И.А.Бирюков
1911. Уральцы. Часть 1, Яицкое войско. А.Б.Карпов
1912. Два века терского казачества (1577-1801), том 1-й и 2-й. В.А.Потто.
1912. Казачьи войска. Справочная книга Императорской Главной Квартиры. В.К.Шенк, В.Х.Казин.
1912. Краткая история Амурского казачьего войска. Р.Иванов
1913. История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. 1775 - 1813 - 1875 - 1913. Б.Р.Хрещатинский
1914. Карта земель казачьих земель в Азии. Переселенческое Управление МВД.
1915-17. Журнал военных действий Лейб-гвардии Сводного Казачьего полка с 1915 по 1917 год, в Великой войне 1914-18 гг. РГВИА 3612-1-40-62 Штаб Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка.
https://vk.com/wall-206996943_2526
00926 Сборник распоряжений по Казачьим войскам
00926 Запорожское войско
https://www.book-olds.ru/BookLibrary/00926-Kazaki.html
00926 Сборник распоряжений по Казачьим войскам
1870. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 1. Главное управление Иррегулярных войск 0 1520
1870. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 2. Главное управление Иррегулярных войск 0 2020
1871. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 3. Главное управление Иррегулярных войск 0 1062
1871. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 4. 0 2032
1871. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 5. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1647
1871. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 6 (1870-71). Главное Управление Иррегулярных войск. 0 190
1872. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 7. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1677
1873. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 8 и 9. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1735
cover 1874-76. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 10 и 11. Главное управление Иррегулярных войск 0 1324
cover 1876. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 12. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1762
cover 1877. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 13 Главное управление Иррегулярных войск 0 1703
cover 1878. Действующие в Иррегулярных войсках постанавления, изданные с 1 января 1865 г. по 1 января 1878 г. Главное Управление Иррегулярных войск. 0 474
cover 1878. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 14 часть 1. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1671
cover 1879. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 14 часть 2. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1719
cover 1879. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 15. Главное управление Казачьих войск. 0 1700
cover 1880. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 16. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1683
cover 1880. Хронологический указатель Постановлений и Распоряжений правительства по казачьим войскам, изданных с 1-го января 1865 по 1 января 1878 г. Главное Управление Казачьих войск. 0 342
cover 1881. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 17 часть 1. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1774
cover 1882. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 17 часть 2. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1749
cover 1882. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 18 часть 1. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1638
cover 1883. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 18 часть 2. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1682
cover 1884. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 19 часть 1. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1634
cover 1884. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 19 часть 2. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1800
cover 1885. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 20 часть 1. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1658
cover 1885. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 20 часть 2. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1611
cover 1886. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 21 часть 1. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1670
cover 1886. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 21 часть 2. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1778
cover 1887. Сборник правительственных распоряжений, по Казачьим войскам. Том 22-23. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1603
cover 1889. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 24 за 1888 год. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1810
cover 1890. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 25 за 1889 год. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1733
cover 1891. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 26 за 1890 год. Главное управление Иррегулярных войск. 0 2185
cover 1892. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 27 за 1891 год. Главное Управление Казачих войск. 0 216
cover 1893. Сборник правительственных распоряжений по Казачим войскам. Том 28, за 1892 год. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1752
cover 1894. Сборник правительственных распоряжений по Казачим войскам. Том 29, за 1893 год. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1799
cover 1895. Сборник правительственных распоряжений по Казачим войскам. Том 30, за 1894 год. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1972
cover 1896-97. Систематический указатель постановлений, вошедших в сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. За 1865 - 1895 года. Том 1-3. Главное управление Иррегулярных войск. 0 1762
cover 1896. Сборник правительственных распоряжений по Казачим войскам. Том 31, за 1895 год. Главное управление Казачьих войск 0 1828
cover 1896. Хронологический указатель постановлений, вошедших в сборники правительственных распоряжений по Казачьим войскам. За 1865-1895 год. Том 1-2. Главное управление Казачьих войск 0 2132
cover 1897. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 32. За 1896 год. Главное управление Казачьих войск. 0 2057
cover 1898. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 33. За 1897 год. Главное управление Казачьих войск. 0 1980
cover 1899. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 34. За 1898 год. Главное управление Казачьих войск. 0 1855
cover 1900. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 35. За 1899 год. Главное управление Казачьих войск. 0 2029
cover 1901. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 36. За 1900 год. Главное управление Казачьих войск. 0 1985
cover 1903. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 37-38. За 1901-02 год. Главное управление Казачьих войск. 0 1810
cover 1904. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 39. Главное управление Казачьих войск. 0 1916
cover 1905. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 40. За 1904 год. Главное управление Казачьих войск. 0 1735
cover 1906. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 41. За 1905 год. Главное управление Казачьих войск. 0 1888
cover 1907. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 42. Главное управление Казачьих войск. 0 2121
cover 1908. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 43. Главное управление Казачьих войск. 0 2499
cover 1909. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 44 (1908). Главное Управление казачьих войск. 0 1080
cover 1910. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 45 (1909). Главное Управление казачьих войск. 0 984
cover 1912. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 47 (1911). Казачьий Отдел Главного Штаба 0 1421
cover 1913. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 48 (1912). Казачий отдел Главного Штаба. 0 334
cover 1914. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 49 (1913). Казачий Отдел Главного Штаба 0 1078
cover 1916. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 51 (1915). Казачий Отдел Главного Штаба 0 1272
cover 1917. Сборник правительственных распоряжений по Казачьим войскам. Том 52 за 1916 год. Казачий отдел Главного Штаба. 0 342
https://www.book-olds.ru/BookL...yskam.html

00926 Запорожское войско
1841. История Новой-Сечи или последнего коша Запорожского А.Сальковский 0 2158
no-img_eng.gif 1846. История Новой-Сечи или Последнего коша Запорожского А.Скальковский 0 2211
no-img_eng.gif 1846. Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого П.Кулеш 0 1976
no-img_eng.gif 1846. Старина Малороссийская, Запорожская и Донская Н.Сементовский 0 2143
no-img_eng.gif 1851. История о казаках Запорожских. 0 1842
no-img_eng.gif 1851. Потемкин как казак Войска Запорожского, в 2-х частях с картинками Н.Сементовский 0 1898
no-img_eng.gif 1875. Реестра войска Запорожского после Зборовского договора 0 2840
cover 1889. Очерки по истории Запорожских казаков и Новороссийского края. Д.И.Эварницкий. 0 103
no-img_eng.gif 1892. История Запорожских козаков. 1-й том Д.И.Эварницкий 0 1820
no-img_eng.gif 1895. История Запорожских козаков. 2-й том Д.И.Верницкий 0 1804
no-img_eng.gif 1897. История Запорожских козаков. 3-й том Д.И.Эварницкий 0 1970
no-img_eng.gif 1898. Вольности Запорожских козаков Д.И.Эварницкий 0 1769
no-img_eng.gif 1899. Борьба Польши с козачеством В.В.Волк-Карачевский 0 2150
no-img_eng.gif 1904. Стефан Баторий и Днепровские козаки А.В.Стороженко 0 1896
no-img_eng.gif 1908. Источники для истории Запорожских козаков. Том 1 Д.И.Эварницкий 0 1875
no-img_eng.gif 1908. Источники для истории Запорожских козаков. Том 2 Д.И.Эварницкий 0 1706
cover 1957. Запорожское казачество. В.А.Голубицкий. 0 226
no-img_eng.gif 1991. Народная память о казачестве. сборник 0 883
cover 1995. Запорожье в остатках старины и приданиях народа. ч. 1 и 2 (предисл. на укр. яз.) Д.И.Яворницкий. 0 167
https://www.book-olds.ru/BookLibrary/00926-Zaporozhskoe.html

00926 Войско Казаков
1916. Очерк многовековой доблестной службы престолу и отечеству 1-го Кизляро-Гребенского генерала Ермолова полка Б.С.Эсадзе 0 1911
cover 1917. Сведения о боевых действиях 1-го Астраханского казачьего полка, с 18 июля 1914 г. по 1 января 1917 года 2007-1-55 РГВИА. Штабная документация 1-го Астраханского казачьего полка. 0 299
cover 1919. Об образовании Аму-Дарьинского казачьего войска. Доклад Оренбургского КВ полковника Зайцева Зайцев. 0 244
cover 1920. Атака Австо-Венгерской конницы на 2-ю Сводную Казачью дивизию под м.Городок 4-17 августа 1914 года Е.тихоцкий 0 2380
cover 1920. Дикая дивизия. Роман 2-х частях. Н.Н.Брешко-Брешковский 0 2805
cover 1920. Советская республика и казаки. И.Ульянов. 0 2486
cover 1920. Что постановили представители Трудовых Казаков на 1-ом Всероссийском съезде Трудовых Казаков. Съезд Трудовых Казаков. 0 145
cover 1921. Протокол заседания X Войскового округа Уссурийского казачьего войска. 8-13 марта 1921 года. Галютин. 0 219
cover 1924. Казаки в Чаталдже и на Лемносе в 1920-1921 г.г. Штаб Донского Корпуса. 0 139
cover 1925. Казаки на Амуре. С.В.Бахрушин. 0 235
cover 1925. Партия и казачество. Статьи и речи. А.Микоян. 0 176
cover 1926. Восстание 2-го Урупского казачьего полка в 1905 году. Л.Ильин 0 1459
cover 1927. Вестник Казачьего Союза, № 11. Н.М.Мельников. 1.5 3514
cover 1927. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. И.А.Белый и М.Ф.Фролов. 0 174
cover 1928. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. И.А.Белый и М.Ф.Фролов. 0 228
cover 1928. Казачество и его государственное значение. В.Синеоков 0 1650
cover 1928. Казачество, мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества Казачий Союз 0 1973
cover 1928. Казачье объединение для борьбы за Родину. Казачьи атаманы. 0 409
cover 1930-34. Кавказский Казак. Кубанская канцелярия. М.К.Соломахин 0 2349
cover 1931-37. Казачье дело, орган лиги возрождения казачества., № 1 - 11. Лига Возрождения Казачества. 0 3051
no-img_eng.gif 1931-40. Станица. Орган Парижской студенческой казачьей станицы., №№ 1-32. 0 1883
cover 1932. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. И.А.Белый. 0 157
no-img_eng.gif 1932. Казачий литературно-общественный альманах. 0 1608
cover 1933. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. И.А.Белый. 0 159
cover 1934. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. И.А.Билый. 0 213
cover 1934. Казакия, литературно-исторический и информационный журнал. И.Бойко, Колесов и Балыков 0 3168
no-img_eng.gif 1934. Казачье единство. Ежемесячное издание. Казачий Союз 0 1575
cover 1937. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. И.А.Билый. 0 242
cover 1938. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. Трагедия казачества ч. 4. И.А.Билый. Сборник. 0 186
cover 1939. Вольное казачество. Двухнедельный журнал литературный и политический. И.А.Белый. (инженер). 0 174
cover 1939. Лейб-Гвардии Казачий Е.В.полк в годы революции и гражданской войны 1917-1920. ГАРФ. И.Н.Оприц (ГАРФ). 0 691
cover 1950. Справочник-список руководящего и рядового состава членов белогвардейского Союза казаков на Дальнем Востоке. Архивный отдел УМВД по Хабаровскому краю. 0 395
no-img_eng.gif 1953-60. Сборник материалов о выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945 году. В.Науменко 0 1720
no-img_eng.gif 1960. Казачий исторический сборник. И.П.Буданов и Г.В.Губарев 0 1205
cover 1961. Три года революции и гражданской войны на Кубани. Д.Е.Скобцов 0 438
cover 1963. Лейпциг. 1813 - 4-е октября 1963 г. И.Сагацкий. 0 187
cover 1964. Бюллетень Музея Лейб-Гвардии Казачьего ЕВ полка. Г.М.Гринёв 0 1290
cover 1981. Годы смуты и надежд 1917-1919 гг. М.Г.Трубецкой. 0 438
no-img_eng.gif 1983. Казачество на русском Дальнем Востоке. О.И.Сергеев 0 560
cover 1996. Казачья исповедь: Жертвы Ялты. Н.А.Келин, Н.Д.Толстой. 0 250
no-img_eng.gif 1998. Казачество России в период Первой мировой войны., В.П.Трут 0 1217
cover 2002. Мемуары. Атаман Семенов. О себе, воспоминания, мысли и выводы. Г.М.Семенов. 0 323
cover 2003. Три атамана. В.Маркович. 0 408
no-img_eng.gif 2005. Казаки. Между Гитлером и Сталиным. П.Крикунов. 0 1889
cover 2007. Без срока давности. В.В.Черников. 0 403
cover 2007. Очерк истории Ахтырского слободского казачьего полка (XVII-XVIII вв.) Забытые рукописи. В.Волис. 0 208
cover 2008. Амурские казаки. Материалы, документы, свидетельства, воспоминания т. 1-2. А.В.Телюк. 0 527
no-img_eng.gif 2011. Присяга Миргородського полку 1732 року Д. Вирський і Р. Москаленко 0 1815
no-img_eng.gif 2012. Присяга Миргородського полку 1718 року Д. Вирський, Р. Москаленко 0 2055
cover 2016. Казаки за камнем. Историко-информационный краеведческий журнал. Александр Толкачёв, Владимир Крюков. 0 173
cover 2019. Томское казачество на службе отечеству. Музей казачьей культуры Братина. 0 164
cover 2020 (1961). Собственный Его Императорского Величества Конвой. сост. Н. В. Галушкин. 0 143
https://www.book-olds.ru/BookL...age-4.html
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: RinaZ
Вверх ⇈