Фонд № Р-6. Канцелярия Совета Кубанского краевого правительства, г. Екатеринодар Кубанской области, 1917 - 1920 гг.
Государственное казенное учреждение Краснодарского края "Государственный архив Краснодарского края"
Период времени: 1917 - 1920 гг.
Деятельность Кубанского краевого правительства относится к сложному и во многом противоречивому времени в истории Кубанской области и охватывает хронологический период с 1917 по 1920 годы. Особенности социально-экономического уклада и сословно-правового положения населения Кубани обостряли борьбу за власть в эти годы до предела, превратив Кубань, Дон и в последствии весь юг России в территориальный плацдарм контрреволюции.
Общероссийская контрреволюция и организованная ею интервенция нашла себе надежных союзников в лице местных руководящих органов и офицерства Кубанской, Донской и Терской казачьих областей, а также представителей буржуазно-националистических групп горских народов.
После свершившейся в стране февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, на Кубани, как и в других областях, образовалось двоевластие: с одной стороны Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и, сформированные в марте 1917 года, органы буржуазной власти на местах - гражданские комитеты. В апреле 1917 г. в Екатеринодаре власть представляли Войсковое правительство во главе с Л.Л. Бычем и комиссар Временного правительства в Кубанской области - К.Л. Бардиж. С 5 мая 1917 года в Екатеринодаре начала выходить большевистская газета "Прикубанская Правда"", которая обращалась к трудящимся области с призывами вести борьбу за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической, Войсковое правительство вынуждено было запретить издание этого печатного органа.
9 июля 1917 года комиссар Временного правительства К.Л. Бардиж объявил о передаче всей полноты власти Кубанскому войсковому правительству. Усилились репрессии против большевистских организаций и революционно настроенных рабочих.
15 октября (7 ноября) 1917 года залп революционного крейсера "Аврора" возвестил миру о произошедшей в России Октябрьской социалистической революции и свержении власти Временного правительства.
Реакционное кубанское офицерство, меньшевики, эсеры, войсковое правительство объявило уже 26 октября 1917 г., что не признает власти победившей революции. В начале ноября 1917 года, собравшаяся Краевая Рада, так же высказалась против признания власти советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и призвала казачество выступить на борьбу с большевиками.
Взамен Войскового правительства, 1 ноября 1917 г. Законодательная Рада избрала краевое правительство, объявив, что оно будет защищать интересы не только казаков, но и иногородних, представителей горского населения.
Впредь до создания постоянных органов управления и самоуправления с привлечением всего населения Кубанского края, Законодательной Радой были разработаны "Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае" [1].
В соответствии с этими положениями, высшим органом исполнительной власти объявлялось Кубанское правительство в составе председателя, секретаря и 10 членов, управлявших различными ведомствами: военным, финансовым, просвещения, юстиции, торговли и промышленности, гражданского управления, путей сообщения, земледелия, продовольствия и снабжения, здравоохранения.
К статусу членов правительства приравнивался: краевой контролёр и представитель Кубани при Центральном правительстве.
В обязанности Краевого правительства входило составление общей росписи доходов и расходов, на основании сведений, представляемых ведомствами с заключениями краевого контролера; инициативные предложения для разработки новых законов, обсуждение, представляемых ведомствами, законопроектов, вынесение одобренных законопроектов на утверждение Законодательной Рады, наблюдение за деятельностью ведомств.
25 декабря 1918 г. состоялся II съезд иногородних, на котором произошел раскол среди делегатов, представлявших большевиков, добивавшихся упразднения краевого правительства и передачи власти Советам, и представителей зажиточных слоев крестьянства, отказывавшихся признать власть Совета народных комиссаров. Революционно настроенная часть съезда - делегаты от рабочих, беднейшего казачества и иногородних крестьян, образовавшие свою часть съезда, - избрали первый областной орган советской власти на Кубани: Совет народных депутатов во главе с большевиком И.И. Янковским [2] и созвали I Кубанский областной съезд Советов 25 января (7 февраля) 1918 г., а также признали постановления Краевого правительства и Краевой Рады не действительными.
В этих условиях Кубанское краевое правительство продолжило усиленно формировать добровольческие отряды из офицеров, юнкеров, казаков и лиц, прибывавших из центра России.
31 января 1918 года Кубанский военно-революционный комитет вместе с Черноморским штабом образовал Кубано-Черноморский военно-революционный комитет [3]. и начал подготовку к вооруженной борьбе с контрреволюцией. К концу января 1918 г. в большинстве городов и станиц Кубанской области установилась власть советов, 1 марта 1918 г. силы контрреволюции оставили Екатеринодар; Кубанское краевое правительство бежало из города вместе с захваченным золотом Екатеринодарского банка и 28 заложниками - большевиками. Но на помощь Кубанской контрреволюции уже спешила с Дона "добровольческая" армия генерала Корнилова.
30 марта 1918 года вблизи станицы Новодмитриевской состоялось подписание соглашения, согласно которому все отряды Кубанского краевого правительства вливались в "добровольческую" армию Корнилова и переходили в его подчинение. Краевое правительство и Войсковой атаман А.П. Филимонов обязывались оказывать помощь в формировании Кубанской армии. Соглашение было подписано генералами: Корниловым, Алексеевым, Деникиным, от Кубанского правительства его подписали: Л.Л. Быч, Н.С. Рябовол и др. С 11 по 13 апреля 1918 года начались ожесточенные бои за Екатеринодар и во время одного из артиллерийских обстрелов города был убит генерал Корнилов, командование "добровольческой" армии перешло к генералу Деникину.
Большевистские организации призывали рабочих, крестьян, казаков встать на защиту революционных завоеваний; в регулярные части Красной Армии вливались добровольцы, но силы были неравны. Армия генерала Деникина была хорошо вооружена, только через Новороссийский порт она получила оружие, которого бы хватило на 100-тысячную армию.
Требовались неотложные меры по укреплению Красной Армии для решительного отпора контрреволюции. 29 апреля 1918 г. ЦИК Кубанской республики создал чрезвычайный штаб обороны и издал приказ о призыве трудящихся масс в ряды Красной армии; большую помощь в формировании отрядов сыграл, проходивший в Екатеринодаре I фронтовой съезд Кубанской и Черноморской Советских республик. Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, обратилась к населению с призывом сдавать винтовки, патроны, гранаты для оснащения красных отрядов. В начале мая 1918 г. исполком Кубанской Советской республики вынес решение об объединении всех отрядов и частей Кубанской революционной армии в одну Красную Армию Северного Кавказа - руководство, которой принял А.И. Автономов. С целью объединения революционных сил, исполнительные комитеты Кубани и Черноморья 19 мая 1918 г. на совместном заседании образовали Кубано-Черноморскую советскую республику [4].
Открывшийся 28 мая 1918 г. Чрезвычайный съезд Советов Кубано-Черноморской республики утвердил образование республики в составе РСФСР с центром в г. Екатеринодаре.
Но проведение первых социалистических мероприятий на Кубани летом 1918 г. было прервано наступлением сил контрреволюции и 17 августа 1918 г. белогвардейские войска вновь заняли Екатеринодар; была восстановлена власть Законодательной Рады и краевого правительства во главе с Ф.С. Сушковым, началась реставрация прежних порядков в местном самоуправлении. Однако, деятельность краевого правительства Ф.С. Сушкова не отвечала интересам командования "добровольческой" армии, особенно в вопросах организации власти. Краевое правительство не соглашалось с требованиями о передаче всей полноты власти в областях, занимаемых "добровольческой" армией - её верховному руководителю. Выступая на заседании Краевой Рады, верховный главнокомандующий "добрармии" Деникин, изложил свою программу о "великой и неделимой России", достижение которой он считал невозможным без военной диктатуры.
Сознавая своё бессилие в борьбе за власть с командованием "добровольческой" армии, Законодательная Рада и краевое правительство поддержали идею создания Южно-Русского союза, в который бы вошли представители казачьих правительств Дона, Кубани, Терека т.е. юга России, чтобы их совместными усилиями решать задачи борьбы с советской властью. Сама идея Южно-Русского союза - государственного образования, основанного на идеях "народоправства", в корне противоречила целям верховного командования "добрармии", угрожая своей сильной властью, а разрозненные, не спаянные союзом казачьи образования, представляли меньшую опасность. Генерал Деникин даже предлагал казачьим областям юга долю автономности: выборность краевых правительственных органов, войсковых атаманов, т.е. сосуществование суверенной казачьей власти и власти верховного руководителя "добровольческой" армии. Такой дуализм мышления можно объяснить сложностью внутри и внешнеполитической борьбы на юге России, сепаратизмом и другими различиями в политических силах этого времени.
Работа конференции по созданию Южно-Русского союза, проходившая частью в Новочеркасске, частью в Ростове, не была успешной и впоследствии произошла подмена идеи "союза" абстрактной идеей создания южно-русской власти.
Действия "добровольческой" армии на Кубани и связанные с ними воинские повинности, налоги и сборы, которых требовала война с советской властью, политическое и экономическое бесправие беднейших и средних слоев казачества, иногороднего населения приводили к массовому недовольству и сопротивлению деникинским властям.
В марте 1919 года Законодательная Рада обратилась с запросом к краевому правительству о необоснованных массовых арестах, репрессиях и насилиях над мирным населением со стороны деникинских властей; краевое правительство во главе с Ф.С. Сушковым вынуждено было 05.05.1919 г. уйти в отставку, которая и была принята войсковым атаманом А.П. Филимоновым. Вновь сформированное правительство под председательством П. Курганского - представляло собой определенное большинство Законодательной Рады. Новое правительство провозгласило своей задачей борьбу за установление формы власти в России через Учредительное собрание с участием всех государственных образований и всемерной поддержке "добровольческой" армии. Упорное сопротивление сил Красной Армии наносило непоправимый урон лучшим деникинским полкам; военное положение южной контрреволюции, казавшееся ещё недавно таким прочным, таило в себе признаки кризиса. Пополнять армию Деникина становилось все труднее, непрерывные мобилизации были мало эффективны, а развернувшаяся в тылу партизанская война и восстания в различных населенных местах, поглощали не только свободные резервы, но и вынуждали снимать всё больше войск с фронта.
Менялся и социальный состав "добрармии", она переставала быть классово однородной.
В двадцатых числах октября 1919 г. Красная армия перешла в наступление и фронт белой армии начал разлагаться, в казачьих станицах стали усиливаться враждебные настроения по отношению к "добрармии", среди сельского населения стали распространяться листовки бранного содержания в адрес краевого правительства и Рады с обвинениями в предательстве. По инициативе атамана А.П. Филимонова в октябре 1919 г. был отстранен от должности член краевого правительства по внутренним делам Бескровный, а члены краевого правительства Быч и Намитоков, были обвинены вместе с членами Рады Савицким, Кулабуховым и др. в неправомерных действиях на Парижской мирной конференции, выразившиеся в подписании договора дружбы с меджлисом горских народов. Эти представители органов местной власти краевого правительства и Рады были арестованы и под конвоем увезены в Константинополь. 14 ноября 1919 года прерывается работа Краевой Рады до 10.01.1920 г. и формируется 26.11.1919 г. новое краевое правительство с прежним председателем Ф.С. Сушковым.
Но военные действия развивались очень стремительно и деникинский фронт под натиском Красной Армии начал разваливаться. На юге действовали военные формирования Комитета освобождения Черноморья, под влиянием этих событий дрогнула и Кавказская армия под командованием Врангеля и в которой находились кубанские части, из них стали образовываться группы зеленых отрядов, представляя угрозу для "добровольческой" армии.
Под влиянием этих событий Кубанская краевая Рада, созванная ранее назначенного срока 29 декабря 1919 г., первым своим актом отменила "врангилевскую" конституцию и восстановила прежнюю. Переизбирается президиум Краевой Рады, а на место правительства Ф.С. Сушкова избирается новое во главе с председателем В.Н. Иванисом.
Предвидя скорое полное поражение "добровольческой" армии, самостийная часть руководящей верхушки казачества Дона, Кубани и Терека собралась 5 января 1920 г. в Екатеринодаре для разрешения вопроса о власти на юге России. Образовав "Верховный казачий круг", приняли решение приступить к созданию "независимого союзного казачьего государства". Представители Кубанского казачества продолжали склонять участников "круга" к окончательному разрыву с Деникиным, а он всеми силами старался удерживать казачьи армии. Собрав в январе 1920 года в ст. Тихорецкой совещание атаманов и командующих армиями, Деникин потребовал от них верности единству России и армии. В это же время представители "самостийного" кубанского казачества вели переговоры с английскими властями о создании из территорий Кубани, Черноморья и Грузии - буферного государства под протекторатом Англии. Но, тем не менее, переговоры Деникина с "Верховным кругом" казачьих правительств завершились, в конце января 1920 года, формированием Южно-Русского правительства под председательством Деникина, без представителей от Кубанского правительства.
Население Кубани, испытавшее на себе всю тяжесть и жестокость гнета власти контрреволюции, все больше проявляло сочувствия к советской власти и помогало успехам Красной Армии, вливаясь в её ряды. 17 марта 1920 г. части Красной Армии после упорных боев освободили Екатеринодар. Еще раньше, 8 марта 1920 года представители Комитета освобождения Черноморья, реввоенсоветов Красной Армии и красно-зеленой армии приняли совместное положение о восстановлении Советской власти в Черноморье. Войска Красной Армии действовали успешно и на других направлениях: 21 марта 1920 г. был освобожден Армавир, конная армия подступала к Майкопу, освобождение Кубани шло при взаимодействии воинских соединений южного фронта и партизанских отрядов. Поставленные перед угрозой окружения и пленения, остатки "добровольческой" армии Деникина 23 марта 1920 г. на английском военном судне бежали из Новороссийского порта [5].
В связи с происходящими событиями, прежние органы власти Краевая и Законодательная Рада, краевое правительство перестали существовать.
Многие члены краевого правительства, Войсковой атаман с остатками вооруженных отрядов бежали в Грузию, где у власти продолжало оставаться буржуазное меньшевистское правительство.
Вот в такой, необычайно сложный исторический период нашей истории, проходила деятельность Кубанского краевого правительства.
После свершившейся в октябре 1917 года в России Октябрьской социалистической революции, источником высшей власти на Кубани - объявлялась воля его граждан, носителями которой становились Краевая и Законодательная Рады, а исполнительная власть отдавалась - Кубанскому краевому правительству и Войсковому атаману.
Эти основы управления, как уже было отмечено выше, нашли свое закрепление во "Временных положениях о высших органах власти в Кубанском крае [6], впоследствии претерпевшее ряд изменений. 5 декабря 1918 г. Кубанской Чрезвычайной краевой Радой были вновь приняты "Временное положение об управлении Кубанским краем", в которых в гл. IX и X изложены основы деятельности Кубанского краевого правительства. [7].
В состав Кубанского краевого правительства входили - председатель, секретарь и члены, представляющие его совет, которые избирались на заседании Законодательной Рады. В состав краевого правительства могли входить представители казачества, иногороднего и горского населения, на совет правительства возлагалась ответственность перед Законодательной Радой за общее направление деятельности, при вотуме недоверия правительству, принятому Законодательной Радой, предполагалась его отставка. В особых случаях, совет правительства мог воспользоваться правом издания законов, но требовалось их утверждение Войсковым атаманом и Законодательной Радой в ближайшей сессии; в случаях выезда Войскового атамана за пределы Кубанского края, его обязанности должен был исполнять председатель краевого правительства.
Деятельность Кубанского краевого правительства на территории Кубани продолжалась с апреля 1917 года по март 1920 года, но и за этот небольшой период его работа приостанавливалась из-за происходившей смены основ государственности на территории Кубани в условиях Гражданской войны.
28 февраля 1918 г., когда революционные войска подошли к Екатеринодару, Кубанское краевое правительство и верные ему войска, численностью около 4 тысяч человек, под командованием полковника Покровского, покинули город, власть в Екатеринодаре перешла к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе тяжелых боёв, когда белогвардейские войска заняли город 17 августа 1918 года, в него вернулись и члены краевого правительства.
Нестабильность гражданской власти на Кубани, в условиях не прекращающейся вооруженной борьбы, приводила к существенным изменениям в деятельности правительственных органов.
В период с конца 1918 по 1920 гг. не только менялся состав Совета правительства, но и его функции.
В состав Совета входили председатель и члены правительства; помощники членов правительства могли участвовать в Совете только в случаях вступления в управление тем или иным ведомством или при рассмотрении вопроса, касающегося определенного ведомства. В состав правительства входили следующие правительственные ведомства:
1. Ведомство гражданского управления.
2. Внутренних дел.
3. Юстиции
4. Военное ведомство
5. Ведомство земледелия
6. Ведомство здравоохранения
7. Ведомство финансов
8. Ведомство просвещения
9. Ведомство путей сообщения
10. Ведомство продовольствия и снабжения
11. Ведомство торговли и промышленности
12. Член правительства по горским делам [8].
Краевой контролер в Совете правительства участия не принимал, но его должностные полномочия были довольно широки, о чем свидетельствует структура Кубанского краевого контроля:
1. Кубанский краевой контролер.
2. Помощник контролера.
3. Главные ревизоры
Краевой контроль делился на канцелярию, бухгалтерию и четыре ревизионных отдела:
1. военной отчетности;
2. гражданской отчетности;
3. дорожно-строительный;
4. продовольствия, снабжения и коммерческих операций казны [9].
Летом 1918 года Кубанское краевое правительство признало необходимым изменить органы управления городской жизни в Кубанском крае. С этой целью были ликвидированы городские думы и избранные ими комиссии, вместо них организованы городские управы. Городским управам поручались действия с недвижимостью, устройство предприятий на концессионных началах (с представлением на утверждение краевого правительства) и др.
Упразднялась городская милиция, вместо неё учреждалась "городская стража" с подчинением в г. Екатеринодаре члену правительства по делам гражданского управления, а в других городах - атаманам соответствующих отделов.
Городские головы должны были назначаться Советом членов правительства по представлению члена правительства по делам гражданского управления. Городские головы представляли кандидатов на должности членов и секретарей управы. Журналы заседаний городских управ в копиях должны были представляться члену правительства по делам гражданского управления [10].
В связи с произошедшими нарушениями в продовольственном снабжении населения, краевое правительство провело реорганизацию продовольственного аппарата, путем передачи дела обеспечения продовольствием в ведение особых продовольственных отделов при станичных (хуторских, аульных, волостных или сельских) правлениях, состоящих из атамана и двух членов. Эти отделы должны были заниматься заготовкой продовольствия для нужд армии и населения.
Сложность продовольственного дела вызывалась необходимостью полного и постоянного руководства им со стороны краевого правительства и назначаемых им особых районных уполномоченных [11]. Все распоряжения и постановления краевого правительства, документы по управлению, издаваемые Войсковым атаманом, публиковались в сборниках "Собрание узаконений и распоряжений по Кубанскому краю". В издаваемой Кубанским краевым правительством газете "Вольная Кубань", публиковались также приказы по всем ведомствам краевого управления [12].
В круг обязанностей краевого правительства входила подготовка ответов на запросы Кубанской Законодательной Рады и присутствие его членов на заседаниях Рады при их обсуждениях. Примером такого запроса служит требование 34-х членов Рады, подписанное И.Л. Макаренко от 26 апреля 1919 года к краевому правительству с требованием объяснений по поводу происходящих насилий над населением края со стороны "добровольческой" армии: расстрелов без суда и следствия, грабежей, арестов без предъявления обвинений, карательных действий отрядов в ст. Абинской, Славянской, Петровской, Крымской, Староминской, Тихорецкой, появление в газетах: "Кубанское слово", "Объединение" - статей, явно противоречащих основным положениям, принятым Кубанской Краевой Радой [13].
Разнообразен экономический круг вопросов, которые намечались для решения краевым правительством. Это:
1. Разработка мер для наделения землей с/х населения края, регулирование сельскохозяйственных земельных отношений и создание земельных комитетов.
2. Обеспечение работой населения, занятого в фабрично-заводской промышленности; недопущение безработицы и законодательного установления 8-ми часового рабочего дня; определение уголовной ответственности предпринимателей за нарушение законов об охране труда и принятие всех необходимых мер к развитию промышленности.
3. Освобождение от налогового бремени малоимущих классов и введение прогрессивного подоходного налога на состоятельные слои населения.
4. Расширение в крае железнодорожной сети, строительство новых линий и улучшение проселочных дорог.
5. Организация выделения субсидий для нужд "добровольческой" армии.
6. Осуществление всеобщего обязательного бесплатного обучения и свободу преподавания в школах на родном языке.
7. Стремление к обеспечению населения бесплатной медицинской и ветеринарной помощью.
Не менее сложными оказывались политические задачи, которые стояли перед краевым правительством - это, в первую очередь, организация борьбы против установления советской власти на Кубани, поддержка боевых дружин самообороны, охрана ж/дорожных станций, контроль за воинскими эшелонами, прибывающими на территорию края, недопущение попыток захвата власти и призывы к организации беспощадной борьбы с теми, кто сеет смуту и призывает к братоубийственной войне.
В течение того незначительного периода, когда проходила деятельность Кубанского краевого правительства, его последовательно возглавляли Л.Л. Быч, Ф.С. Сушков, П.И. Курганский, В.Н. Иванис. Секретарями правительства были Н.И. Воробьев, А.В. Вышневский, исполнял должность секретаря правительства в 1918 году П.А. Шрамм. Руководство работой правительства осуществлял Совет Кубанского краевого правительства, состоявший из председателя и членов правительства, председатель правительства являлся одновременно и председателем Совета. Краевой контролер в Совете правительства участия не принимал. Заседания Совета правительства проводились при наличии не менее двух третей состава его членов; обязанность следить за количеством присутствующих на заседаниях членов Совета возлагалась на секретаря правительства. В таком сокращенном составе Совет правительства мог рассматривать отдельные вопросы хозяйственной жизни, обращения граждан в том числе: назначение пенсий и пособий, отвод частным лицам земель, передача недвижимости, рассмотрение уставов компаний, предложения по усовершенствованию деятельности того или иного ведомства, представители которого приглашались на заседания Совета правительства.
Полный состав Совета правительства необходим был при рассмотрении дел, требовавших их законодательного решения, вопросов международных сношений, военных действий армии и безопасности края, предложений о созыве Законодательной Рады, о расходах краевых средств на нужды армии, промышленности; о снабжении нуждающихся продовольствием, разрешения на строительство новых железных дорог и другие.
По всем рассматриваемым вопросам в Совет правительства представлялись письменные доклады, которые имели визы членов правительства или управляющего ведомством, к ведению которого относился доклад. К докладу прилагался проект постановления Совета правительства. Все поступавшие на рассмотрение правительства доклады вносились в реестр и представлялись председателю правительства, который назначал их к слушанию в присутствии полного или сокращенного состава Совета; заседания правительства проходили в назначенные дни недели и в определенном помещении, в соответствии с установленной очередью поступлений; доклады, требовавшие немедленных разрешений, вносились на заседания вне очереди.
В случаях, когда член правительства выражал не согласие с проектом постановления по рассматриваемому вопросу, он представлял в письменной форме свое особое мнение, которое приобщалось к постановлению. Каждое заседание правительства протоколировалось и по окончании заседания протокол подписывался председателем, членами Совета и скреплялся секретарем правительства.
Проекты приказов о назначении, увольнении от должностей, от службы, о награждении подписывались войсковым атаманом и скреплялись членом правительства по соответствующему ведомству.
Те постановления правительства, которым придавалось общеобязательное значение, должны были опубликовываться в издаваемом при краевом правительстве "Собрании узаконений и распоряжений по Кубанскому краю". В газете "Вольная Кубань" публиковались также приказы по всем ведомствам краевого управления об определении на службу, увольнениях, наградах, а также частные распоряжения ведомств, опубликование которых получало одобрение правительства [14].
Деятельность высшего местного исполнительного органа на Кубани, не признавшего победу Октябрьской революции в стране, "Кубанского краевого правительства", представлена фондом Р-6, оп. № 1, 2, который хранится в Государственном архиве Краснодарского края. Документы фонда позволяют проследить деятельность краевого правительства за весь период его существования на Кубани и они представлены следующими основными группами. Это:
1. постановления Кубанского краевого правительства и отдельные документы с постановлениями Кубанской Законодательной Рады;
2. протоколы заседаний Совета Кубанского краевого правительства и заседаний комиссий (военной, по самоуправлению);
3. приказы председателя краевого правительства, в том числе и по личному составу, приказы по ведомствам внутренних дел, торговли и промышленности, земледелия, путей сообщения, народного просвещения, продовольствия и снабжения; несколько документов с приказами Кубанского войскового атамана и главнокомандующего вооруженными силами Юга России;
4. материалы о ходе межправительственных переговоров, учреждении обществ, приговоры станичных и хуторских сборов;
5. переписка Кубанского краевого правительства с Кубанским войсковым атаманом и краевым контролером, с войсковым штабом, со станичными атаманами; переписка по вопросам внутриполитической, экономической, хозяйственной деятельности;
6. списки членов Совета и канцелярии Кубанского краевого правительства, личного состава правительственных ведомств, списки членов Кубанской Законодательной Рады, списки иностранных консулов, послужные списки служащих канцелярии Совета краевого правительства.
Характеризуя документы фонда Кубанского краевого правительства по их видовой принадлежности следует выделить, помимо уже названных, наличие в фонде отдельных стенограмм заседаний Совета правительства, распоряжений председателя правительства, перечни структуры и штатов краевого правительства и отдельных его ведомств; положения и проекты положений по вопросам управления, в том числе правительственных структур и комиссий отдельных советов союзов и обществ.
Почти все документы фонда обладают исторической значимостью и свидетельствуют об особенностях политической истории Кубани периода Гражданской войны, что и подтверждает краткий анализ их состава.
Это положения об управлении Кубанским краем, о выдаче пособий служащим правительственных учреждений, о создании союзного государства Дона, Кубани и Терека, документы об учреждении Совета Кубанского краевого правительства и избрании с 1 по 15 ноября 1917 года его состава (оп. 1, ед. хр. - 34) председатель - Л.Л. Быч, член правительства по делам гражданского управления - И.З. Садило, по военным делам - полковник Успенский, по судебным делам - Паша-Бек Султанов, по народному просвещению- Ф.С. Сушков, по делам торговли и промышленности - Ф.С. Леонтович, по делам земледелия - С.Ф. Манжула, секретарь правительства - Н.И. Воробьев, краевой контролер - Д.Е. Скобцов.
Уже 20 ноября 1917 г. при правительстве был образован краевой санитарный совет по оказанию помощи больным и раненым воинам (оп.1, ед. хр. 70), а также создан штаб уполномоченного краевого правительства при Терском казачьем войске (оп. 1, ед. хр. 121).
В составе фонда положения и перечни штатов ведомств и отдельных комиссий краевого правительства: положение о ведомствах внутренних дел, земледелия, торговли и промышленности, народного просвещения, здравоохранения и его отделах: врачебно-санитарном, призрения и его совета; комитетах: топливном и продовольственном, управлениях: судебными делами, почтово-телеграфными учреждениями и др.
В 1918 году происходили изменения в структуре и штате краевого правительства, в состав правительства вошли представители "добровольческой" армии; краевым казначеем назначается полковник Н.Л. Закладный, ведомство по военным делам возглавляет В.Д. Савицкий, а с 06.08.1918 г. - обязанности секретаря правительства исполняет П.А. Шрамм (оп. 1, ед. хр. 296), А.А. Намитокову поручаются обязанности члена правительства по делам юстиции и финансов.
Перестраивается структура ведомства внутренних дел, в его состав входят:
1. секретариат;
2. общий отдел;
3. административный отдел;
4. отдел по самоуправлению;
5. почтово-телеграфный отдел;
6. политический отдел (осведомительное бюро);
7. хозяйственная часть (оп. 1, ед. хр. 281).
24.08.1918 г. принимается временное положение об управлении ведомством народного просвещения. Во главе ведомства находились: управляющий, его товарищ и совет, структуру управления составили 8 отделов: библиотека, музей, институт по подготовке преподавателей, редакция периодических изданий, справочное бюро с консультацией (оп. 1, ед. хр. 119).
22.11.1918 г. был ликвидирован топливный комитет, а его функции переданы ведомству торговли и промышленности (оп. 1, ед. хр. 70), несколько ранее образованы управления краевыми почтово-телеграфными учреждениями и судебными делами (оп. 1, ед. хр. 42), в обязанности последнего входило: взыскание недоимок, высылка отдельных лиц из пределов области, составление списка присяжных заседателей, ведение дел горских словесных и аульных судов и др. вопросы.
Ведомство здравоохранения краевого правительства имело следующую структуру:
1. управляющий ведомством, секретарь и совет;
2. врачебно-санитарный отдел;
3. ветеринарно-санитарный отдел;
4. отдел призрения;
5. отдел снабжения;
6. бухгалтерия.
Врачебно-санитарный отдел делился на подотделы:
1. врачебно-административный;
2. санитарно-гигиенический;
3. фармацевтический;
4. курортный;
5. военно-санитарный;
6. хозяйственно-счетный;
7. больнично-строительный.
Отдел призрения состоял из 3-х подотделов:
1. призрения сирот и вдов;
2. призрение увечных воинов;
3. подотдел о беженцах.
В состав совета призрения входили помощники члена правительства ведомства здравоохранения и инструкторы по устройству приютов, богаделен, патронатов, колоний, а также входил краевой союз увечных воинов, кубанское общество братской помощи увечным воинам и детским приютам (оп.1, ед. хр. 203).
В период с 1917 по 1918 гг. усилиями кр
https://alertino.com/ru/1676892