И это все о них. ШТЕЙНГЕЛИ.
Жизнедеятельность баронов Штейнгель с их взлетами и падениями.
Klim2018 Сообщений: 29423 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32103 | Наверх ##
5 августа 2022 13:32 Дела Департамента Морского Министра № 4482 1812, 1813, 1815. ... По пересылке адмиралу Тету и командующему войсками в Финляндии генерал-лейтенанту Штейнгелю Высочайшего повеления об исполнении ими распоряжений наследнаго принца шведскаго по "известной им экспедиции"; ... ... В числе документов находятся: 1812 г. ... - мая 20, секретное отношение Морского министра (копия) к командующему войсками в Финляндии генерал-лейтенанту Штейнгелю, с объяснением Высочайшего повеления, чтобы все относящееся к амбаркированию войск иметь в совершенной готовности, но не приступать к самому амбаркированию без особого на то повеления... ... - июня 16 и 17, письма Морского министра (копия), генерал-лейтенанту Штейнгелю и адмиралу Тету, с объяснением Высочайшего повеления о том, что время отправления "известной экспедиции" должно зависеть от повелений наследного принца Шведского, ... ... Содержание указов и резолюций Его Величества, собственоручных и за подписанием: ... - июля 2, ... Штейнгелю... ... Августа "_", ... на имя генерал-лейтенанта Штенгеля...
Источник: Описание дел архива Морского Министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Санктпетербургъ. Том 09. 1902. С. 774, 775 - 776.
   --- Знания - сила | | Лайк (1) |
RinaZМодератор раздела  Новокубанск Сообщений: 670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
10 августа 2022 17:16 10 августа 2022 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 5 августа 2022 12:12 Здравствуйте! В общем-то я и не делала выводов о постоянном проживании барона в с.Карагач. Просто нашла такую информацию и она меня заинтересовала. Лично у меня сложилось мнение, что возможно он мог там временно находиться в связи с рев.событиями того времени. А если вас интересует материал по Штейнгелям владикавказского периода, то мы можем пообщаться на эту тему. У меня есть копии личных писем Владимира Рудольфовича, в которых он описывает свое пребывание в городе, впечатление о нем, рассказ о своем доме во Владикавказе. Кстати я еще нигде не встречала конкретных данных об этом здании. Везде пишут, что его построил Владимир, хотя начинал его строить конечно не он. Сейчас работаю над письмами Владимира, Рудольфа, перепиской Федора, "перевожу" их почерк для будущей книги о баронах рода Штейнгель. С уважением, И.З.
 --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
RinaZМодератор раздела  Новокубанск Сообщений: 670 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
10 августа 2022 17:24 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 5 августа 2022 13:32 Здравствуйте! Благодарю за информацию по баронам. О Ф.Ф.Штейнгеле у меня тоже есть информация, но пока у меня достаточно работы по баронам "Хуторка", да и эта часть рода мне ближе. На фото усадьба Ф.Ф.Ш. С уважением, И.З.
  --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | Лайк (1) |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7780 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
10 августа 2022 19:34 30 сентября 2022 8:48 RinaZ написал: [q] Лично у меня сложилось мнение, что возможно он мог там временно находиться в связи с рев.событиями того времени.[/q]
А его и не было во Владикавказе во время революционных событий. Он покинул город ещё в конце 19-го века. RinaZ написал: [q] я еще нигде не встречала конкретных данных об этом здании. [/q]
А Вы их и не найдёте. Дело в том, что это здание погибло в 1919 году, а в нём находилась горуправа со всей документацией. Вот и нет ничего ни по одному строению Владикавказа в архиве. Я имею ввиду официальные бумаги. которые отражают всё, начиная от покупки участка, возведения здания, все достройки и перестройки и, заканчивая, сменой владельцев, тое сть, акты купли-продажи. RinaZ написал: [q] А если вас интересует материал по Штейнгелям владикавказского периода[/q]
Конечно, интересует. Всё, что было до сих пор написано - это из серии "что-то кто-то сказал, что-то кто-то рассказал", всё вокруг да около, но без большой конкретики. Я сама пытаюсь максимально достоверно описать пребывание Штейнгелей во Владикавказе, насколько это позволяют источники. Как я уже упомянула, галвный пласт документво по Владикавказу погиб. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
30 сентября 2022 4:46 ИЗ РОДА ШТЕЙНГЕЛЬ стр. 122. Штейнгель Любовь(см.Самойлова) стр. 103. Самойлова Любовь Андреевна, рожд. баронесса Штейнгель, ум. 26 июня 1907г., 24 л. Fontainbleau Шереметьевский В.В. Русский провинциальный некрополь. Т.1, 1914г. https://disk.yandex.ru/d/sTYijyl0I7V6-wЛюбовь Леонгардовна Самойлова(Штейнгель) Родители ♀ Екатерина Павловна Каменская (Баронесса Леонгард Штейнгель) [Каменские] р. 1850 ум. после 1929 ♂ Леонгард Васильевич Штейнгель [Штейнгели] р. 8 февраль 1845 ум. 21 январь 1918 9 март 1883 рождение: до 1906 брак: ♂ Андрей Самойлов [Самойловы] ум. 1919 до 1907 развод: ♂ Андрей Самойлов [Самойловы] ум. 1919 14 июнь 1907 смерть: Фонтенбло, Франция https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...8C:1122182 --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | Лайк (1) |
25 октября 2022 6:20 Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга см Штейнгейль барон, ген-инф Вячеслав Владимирович 75 лет 19-127-666 643 1897 Входоиер 08.сен см Штейнгейль барон-са Людмила Владимировна 74 года 19-127-908 302 1899 Б-Колом 31.12.98 см Штейнгейль бар-са, жена ген-инф Людмила Петровна 63 года 19-127-666 620 1897 Входоиер 15.июн бр Штейнгель барон Борис Леонгардович Тищенко двор. Юлия Георгиевна 19-126-1701 91 1912 Посол 06.июл см Штейнгель дочь ген-л, бар. Вера Вячеславовна 4 года 19-124-1163 406 1872 Морск.соб 02.мар рож Штейнгель барон, кол.ас. Владимир Иванович Вонифатьева Пелагея Петровна Ростислав 19-111-170 156 1813 ИАХ 01.фев рож Штейнгель барон, п/полк Владимир Иванович Вонифатьева Пелагея Петровна Надежда 19-111-192 120 1819 Симеон М 31.июл бр Штейнгель барон Вячеслав Владимирович Анжу дочь вице-адм Людмила Петровна 19-126-778 43 1855 Алр лиц 02.ноя рож Штейнгель барон Вячеслав Владимирович Анжу дочь вице-адм Людмила Петровна София 19-126-778 63 1856 Алр лиц 27.дек рож Штейнгель барон Вячеслав Владимирович Анжу дочь адм. Людмила Петровна Вера 19-124-1012 6 1868 Входоиер 16.12.67 рож Штейнгель барон, ген-л Вячеслав Владимирович Анжу дочь адм. Людмила Петровна Ксения 19-124-1118 928 1871 Морск.соб 31.май рож Штейнгель барон Иван Рудольфович Самойлова Лидия Павловна Ольга 19-126-1360 161 1893 Пантел 10.ноя бр Штейнгель барон Павел Леонардович Бурсак дочь п/полк. Надежда Павловна 19-128-640 187 1902 Протопрес 10.ноя рож Штейнгель барон Павел Леонардович Бурсак Надежда Павловна Павел 19-128-759 10 1904 Л-гв.Кир.ЦС 05.мар см Штейнгель вд. п/полк., бар-са Пелагея Петровна 84 года 19-125-314 392 1873 Морск.соб 01.мар см Штейнгель сын ген-л Сергей Вячеславович 17 лет 19-124-1236 465 1876 Морск.соб 25.апр бр Штейнгель барон Сергей Рудольфович Дуракова дочь пот.двор. Екатерина Алексеевна 19-128-462 299 1898 Л-гв.Гренад-в 11.янв см Штенгель, бар., дочь ген-л Ольга Вячеславовна 11 лет 19-124-1220 378 1875 Морск.соб 17.фев https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3241381.htm --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
5 февраля 2023 5:17 К 130 – летию Новокубанска Переговоры о земле День 11 сентября 1907 года на редкость оказался ласковым и солнечным, точно летний. В этот день собрались крестьяне и иногородние из села Кубанского, хутора Ковалевского, немецкой и русской колоний, пос. Сибельда в экономии землевладельца Захара Щербака. Ожидали барона Штейнгеля. Даже подъесаул 12 Кубанского пластунского батальона Медяник уже, какой раз выходил на крыльцо красивого особняка и смотрел в ту сторону, где шла дорога на Хуторок. Но Штейнгель появился неожиданно. -Теперь все в сборе!- с радостью произнес Захар Фомич – Можно начинать совет держать. Штейнгель уселся в приготовленное ему кресло, где на столе стояли кружки для чая и сияющий от блеска самовар. За столом сидели В. Р. Штейнгель, Никита Николенко, Захар Щербак и подъесаул Медяник. Крестьяне стояли в стороне, правда, три чайных стакана на подносе стояли на всякий случай Первым начал барон Штейнгель: - Господа землевладельцы!. Крестьяне просят земли. А где ее взять?. Земля у нас вся в севообороте. - Нет, есть немножко. Но этого же мало, - вставил Николенко – Наши родственники имеют чуть больше 10000 десятин. Это же не земля, а в основном пастбища для скота. - А сколько вам, господа крестьяне, земли надо? – Нарочито вежливо спросил барон. Тут выступил вперед пожилой с бородой крестьянин, поклонился в пояс и сказал: - Нам для села Кубанского более 8000 десятин надобно. Захар Щербак взялся за голову. - Да где же мы такой земли возьмем? – произнес он –У меня только 30000 десятин. - А у меня столько же , - громко с хрипотцой сказал Никита Николенко – Что мы, господа, вам можем предложить?!. - Я вам, господа крестьяне, могу предложить тысячу десятин по 13 рублей за десятину. – Вежливо произнес Штейнгель, чтобы как- то ввести разговор в нужное русло. - Господин барон, ведь это очень дорого! –заявил крестьянин села Кубанского. Мы готовы платить по 5 рублей за десятину. Ведь аренда по 13 рублей это дорого. - Дорого!. Очень дорого! – соглашались крестьяне и иногородние из Себельды. - Я такую цену сам платил! – заявил барон. – У меня уже на каждой десятине 160 рублей долгов. Так.что дешевле нельзя!. -Это можно и торговаться! – сказал высокий крестьянин из Ковалевки. - Вы бы шли работать! –грозно заявил Захар Щербак. -Куда идти? – зашумели крестьяне - В Армавире у ворот каждого завода стоят сотни народу. Отчаяние охватило нас. Барон и тот на работу не берет. - Почему не беру? Возьму! . Приходите весной. А сейчас своим делать нечего, - пояснил Владимир Рудольфович. - Вы господа крестьяне, уже призываетесь ко мне во двор и требуете землю в аренду! – заметил Щербак Тут высокий крестьянин из Ковалевки, поддерживаемый другими, горячо ответил – Нет, это не мы, а вы господин, к нам во двор ворвались. Мы живем на этой земле. Мы сторговались с графиней, осталось подписать договор, вы вторглись к нам и решили отнять все 6 тысяч десятин. Это все равно, что вы нас купили. Теперь мы на вашей земле, нам деваться некуда. Вы скрутили нас. Теперь вы нам и аренды не даете. - И не дам! – закричал Щербак. - Не шуми так сильно! - успокоил его Штейнгель,- Они, господа крестьяне, видишь, как себя держат, высшей степени корректно. Ещё несколько минут продолжался шум. Потом успокоились, и торги продолжались, но никто, кроме Штейнгеля, крестьянам ничего не предложил. Забрав свои фуражки и соломенные шляпы, крестьяне с поклоном ушли. Землевладельцы пили чай и говорили о своих делах. На второй день подъесаул Медяник доносил атаману Лабинского отдела о подробностях переговоров крестьян с землевладельцами относительно урегулирования цен на землю: « ... Для меня выяснилась вся та острота, с которой крестьяне относятся к земле, вопросу его жизни и смерти. Чтобы существовать, крестьянину, нужно прибегнуть к аренде, и других средств для существования нет. Батрачество? Но и те же земледельцы имеют полный штат батраков и больше в них не нуждаются... Окруженные со всех сторон крупными частными землевладельцами, крестьяне, естественно, должны арендовать землю здесь и негде больше, потому что земли казачьи все заняты и возделываются. За последнее время цены аренды поднялись неимоверно высоко. Тот же Щербак сдавал в прошлом году по 18 рублей за десятину. Бывали и такие, что крестьяне платили и больше. Существует еще сдача земли в скупщину, причем с земли берут 1/3 части урожая и даже половину. В текущем году совсем в аренду крестьянам земля отказана. Тысяча десятин, которую уделил барон Штейнгель, для многих тысяч безземельных и малоземельного народа, юрта села Кубанского 7604 десятин, говоря словами крестьян, все равно, что ничего. Отсюда вся эта злоба и ненависть, которую питают крестьяне к крупному частному владельцу и его представителям.... Во время переговоров крестьяне держали себя в высшей степени корректно, но чувствовалось, что крестьяне не успокоятся».. Он сложил написанное и запечатал пакет. - Срочно! В Армавир! – сказал он нарочному. А.Яковенко, директор музея. 3 июня 1997 г. № 64. --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | |
| Otkrovennaya Москва Сообщений: 199 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
25 февраля 2023 9:30 25 февраля 2023 9:38 Здравствуйте. Есть вот такой документ. Что-то известно об этом факте? Имение было выставлено на торги Харьковским земельным банком за долги перед банком. Интересно, часто ли такое случалось?
Почему интересно, дом моих предков в Пятигорске так же был выставлен (только Донским Земельным банком), причем дважды (второй раз через пол года), т.е. первый раз видимо с торгов сняли, значит часть долга была выплачена, хочу понять потерялили ли они его в итоге или нет, но пока не знаю как. Так же на торги Донского земельного банка было выставлено и имение Заболотнего Иллариона Ивановича в районе Новомихайловской волости.
  --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | Лайк (2) |
3 марта 2023 7:01 3 марта 2023 7:04 >> Ответ на сообщение пользователя Otkrovennaya от 25 февраля 2023 9:30 Здравствуйте! В этом нет ничего необычного. Во-первых барон был клиентом этого банка, а во-вторых до начала процветания имения Хуторок оно миллион раз закладывалось и перезакладывалось. В.Р.Штейнгель был постоянно в долгах, о чем говорят его письма к брату Федору. Связано это было с его некомпетентностью в области сельского хозяйства и ведения дел в имении в целом. Ему пришлось через многое пройти, прежде чем его хозяйство было удостоено различных премий, в том числе и как примерное для других российских экономий того времени. Если вам интересно - напишите мне в личные сообщения и я приведу вам пример писем. Буду вам благодарна за указание источника, страницы которого вы прислали. С Уважением, Ирина Зенцова. --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | Лайк (1) |
3 марта 2023 7:07 СПИСОК АБОНЕНТОВ АРМАВИРСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ 1917. № 19 «Хуторок» центральная станция в имении барона В.Р. Штейнгеля у нея абоненты 1. Дом владельца. 2. Больница и лазарет. 3. Квартира Ю.А. Пиотровского. 4. Квартира Ф.С. Шалабаева. 5. Государственная конюшня. 6. Квартира В.Ф. Христово. 8. Кладовая винокуренного завода. 9. Квартира С.И. Долбилина. 10. Ректификационный завод 14. Квартира пристава имения «Хуторок». 15. Армавир центральная станция. 16. Кладовая экономии. 17. Водокачка. 18. Квартира Т.И. Кравцова. 19. Виноделие и Виноградник. 22. Скотопромышленность. 23. Винокуренный завод. 29. Кубанское Волостное Правление. 30. Общество потребителей. 31. Спиртной подвал. 34. Квартира Беликова 35. Станция Кубанская. 36. Разъездные Конюшни. 37. Маренский и Федоровский хуторок. 38. Мастерские экономии 39. Главная контора. 40. Кабинет владельца. Документ в свободном доступе в интернете.
  --- Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения | | Лайк (2) |
|