Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бурцевы

Нижегородская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Aratka

Дзержинск Нижегородской
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 340
АТД Балахнинский у. Бурцевская в. 1916 год
деревни: Алферово
Бабенка
Бабья
Бредово
Ватагино
Гриденина
Каданово
Олисово
Осерино
Паруново
Пагарново Полежаево
Сонино
Старцево
Тычинино
Хмелевотово
Черницино
Чуркино
Шалимово
Шурлово
села: Бурцево
Замятино
Юрино
хутора:Александрово
Лебле
Сусловых

---
ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
К сожалению, нет. Я пытаюсь найти место, откуда мои предки переехали на Урал - село Шаламово Челябинского уезда. это произошло в 70 или 80-е годы 19 века. Было 2 семьи переселенцев, они потом поженили своих детей в 1892 году. Фамилии - Бурцевы и Балахнины. Я предполагаю, что они МОГЛИ БЫТЬ из Бурцевской волости Балахнинского уезда, мне известны даты рождения жениха и невесты, рождены они были еще до переезда. Я сделал запрос в архив по поводу села Бурцево - не нашли. Теперь я хочу сделать запрос по всей волости.
Буду очень благодарен, если мне поможите определить приходы этой волости.
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1366

penshinalexander написал:
[q]
Буду очень благодарен, если мне поможите определить приходы этой волости.
[/q]

По данным адрес-календаря Нижегородской епархии 1888 года в Бурцевской волости было всего два приходских села это непосредственно само Бурцево и село Суховатово.
К Бурцеву относились деревни: Бредово, Конево, Олесово, Осерино, Погарново, Санино, Старцево, Хмелеватово, Юрино.
К Суховатово относились деревни: Алферово, Бабинка, Бабья, Ватагино, Гриденино, Замятино, Истомино, Кудалово, Паруново, Полетаево, Тычинино, Черницыно, Чуркино, Шалимово, Шурлово, Яснево.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Спасибо большое!

Да, я так же придерживаюсь мнения, что они приехали на Урал с такими фамилиями. Я обратился в архив с тематическим запросом выявить все упоминания о населенных пунктах, встречающихся в МК села Шаламово Челябинского уезда за период, когда они должны были переехать туда (1872-1892). Выявилось большое количество губерний, среди них на протяжении всего периода встречаются Владимирская губерния, Пермская, Пензенская, Вятская. Само сочетание фамилий Бурцева и Балахнин наводит на мысль, что они из одной местности, тем более, что после их смерти в 1919 году от эпидемии тифа, в Шаламовской волости более не встречаются эти фамилии. Да и в метрике свадьбы (1892 год) поручителями выступают люди из других сел, казалось бы, не связаные с ними: Лункин и Васильев. Я полагаю, что это была группа переселенцев, которая, может быть, приехала из одного места.

Я отдельно просил сотрудников архива указать, если будут упоминания иных населенных пунктов в отношении Бурцевых и Балахниных, но они ничего такого не нашли.
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

[q]
Я обратился в архив с тематическим запросом выявить все упоминания о населенных пунктах, встречающихся в МК села Шаламово Челябинского уезда за период, когда они должны были переехать туда (1872-1892)
[/q]

А как вы определили этот период? Может они приехали раньше и в эти годы уже числились крестьянами местных населенных пунктов? У вас нет возможности самостоятельно поработать с метрическими книгами? В любом случае, если Балахнины и Бурцевы посещали храм села Шаламова и они встречаются в метрических записях, то у них обязательно должна быть указана приписка. Если работники архива никаких указаний на населенные пункты других губерний по отношению к Балахниным и Бурцевым не встретили, значит они уже давно проживали в Челябинском уезде, поэтому нужно их прослеживать по тем же МК до тех пор, пока не встретится указание, откуда они прибыли.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

[q]
Период я определил следующим образом: верхний предел - 1892 - год их свадьбы, а нижний - 1872 - год рождения Балахнина, МК - есть, а метрики - нет.
[/q]

Александр, а в ответе из архива на ваш тематический запрос вообще говорится, находили ли они записи в МК по Балахниным и Бурцевым ранее 1892 года? Они ведь наверняка просматривали не только 1872 год, но и ближние к нему. Не исключено, что ранее 1892 года у этих крестьян просто не указывали фамилию и работники архива не стали вычислять семью по имени и отчеству. Есть ещё вариант - фамилия могла смениться. По своей местности я такое встречал неоднократно. Одну и ту же семью записывали под двумя разными фамилиями. В один год при рождении ребенка указывали одну фамилию, а на следующий год другую и т. д. Тем более фамилии Балахнин и Бурцев, как вы правильно заметили, указывают на место их выхода, их могли присвоить семьям при переселении в то время как у них могли быть и другие более ранние фамилии. Таким образом, эти фамилии могли чередоваться и вводить в заблуждение.
Как мне кажется, нужно ещё раз запросить архив или, если это слишком дорого, попробовать договориться с кем-то из местных исследователей проследить семью на сколько это будет возможно. Ведь не с неба же они упали в это село Шаламово, хотя может оказаться, что и с начала 18 века там жили.
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7827
penshinalexander Кстати, знаю человека,у которых фамилия Бурцев из рязанской губернии. Да и Балахна у нас есть не только в Балахнинском уезде, а еще и в Сергачском
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Просто именно в Балахнинском есть Бурцевская волость...

По поводу запроса об упоминании до 1892 года: это очень хорошая идея! Я должен об этом подумать и, может быть, я попробую сделать такой запрос (только еще можно запросить о поручителях по жениху и невесте)!

Сами работники мне ничего такого не указали. Я самого высокого мнения о качестве работы Курганского архива, мне довелось работать с несколькими областными архивами, но именно в Курганском сотрудники делали все так, как если бы я сам выполнял работу, очень и очень добросовестные люди и, если уж они ничего не нашли, то, стало быть, там действительно не было упоминания о месте выезда предков. Так что тут либо поручители помогут раскрыть тайну, либо, может быть, в окрестных приходах кто-то из них удостоился упоминания.

По поводу смены фамилий... честно говоря, не хотелось бы об этом даже думать((( мне никогда не составить подобный запрос, как и не попросить кого-либо из исследователей: слишком кропотливая работа, связанная с аналитической деятельностью, вряд ли кто-либо возьмется за такое, кроме меня никто больше не будет этим заниматься.

Переселенцев в Шаламовскую волость (Шаламово и окрестные села и деревни) было много: те РС, что я просмотрел на сайте уфимского архива, упоминают около 15 - 20 фамилий, причем одних и тех же с конца 18 века. Затем, основываясь на данных "Подвиг народа" и "Жертв политических репрессий", всплывает большое количество новых фамилий, которых там вообще не упоминалось до 1850. Очень много посторонних людей приехало в период с 1850 до начала 20 века.
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

[q]
Я самого высокого мнения о качестве работы Курганского архива... очень и очень добросовестные люди и, если уж они ничего не нашли, то, стало быть, там действительно не было упоминания о месте выезда предков.
[/q]

Я ничего плохого о работниках архива не хотел сказать. Результат поиска, очевидно, больше зависит не от их профессионализма, а от точности формулировки запроса. Что просили, то они и искали. Раз не нашли упоминаний приписки к другому месту, значит ваши предки на тот момент уже были членами Шаламовского сельского общества и искать нужно раньше.
---
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Вы мне подали действительно хорошую идею: сделать отдельный запрос об упоминании искомых мною фамилий (+ поручителей) до 1892 года, но только я еще, пожалуй, спрошу об окрестных приходах! Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈