Булавин Савелий Акимович
Украина Эта тема на карте: г.Артёмовск Донецкой области (1910-1942)
zvv2017 Северск Сообщений: 253 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 мая 2019 3:46 4 октября 2019 13:06 Приближается ещё одна памятная дата в истории России - 28 мая. В 1918 году в этот день была учреждена пограничная служба РСФСР. В 1941 году пограничники первыми вступили в бой с вражескими войсками. 169 стрелковая дивизия, в которой служил мой дед Савелий Булавин, официально вроде бы и не принадлежала к пограничным подразделениям. но накануне войны, по заданию Сталина, дивизия принимала участие в походе на Западную Украину. На рассвете 22 июня 1941 года дивизия вступила в бой с передовыми частями германских и румынских войск. На митинге, устроенном на плацу после восхода солнца, солдаты и офицеры поклялись биться с врагом чего бы это ни стоило... Враг был отброшен к исходным рубежам, за реку Прут.Впоследствии дивизия принимала участие во многих важных сражениях, защищала дальние подступы к Одессе и Николаеву, билась под Харьковом и под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, Восточной Пруссии, Польше и в Германии. С праздником, товарищи пограничники! Вперёд - и победа за нами, за славной советской самой - гордящейся сыновьями двухсотмиллионной семьёй! 23 июня 1941 Николай Асеев --- Владимир Жирков | | |
1 июня 2019 4:35 Хочется сказать ещё несколько слов в благодарность моим предкам. Они сделали так мало и так много для того, чтобы фашисты больше никогда не ступали на нашу землю. многие погибли, я даже не знаю их имён.От некоторых сохранилось лишь несколько строчек в документах. И всё равно, надо сказать этим людям спасибо!Без них не было бы и нас. Ходил в храм, заказал службу в память по погибшим воинам, поставил свечку; монахини подарили мне иконку и Библию, им, видимо, понравилось, что я никого не обманывал. Помолимся за наших родственников и за их сослуживцев!
Спасибо, деды и прадеды, спасибо вам за ваш подвиг!И пусть не всех вас оценили руководители страны и даже сам Бог, вы всё равно сделали много добра. Когда нас всех военный смерч хлестал, И люди кров и головы теряли, И гибли дети в том жестоком шквале, А Он всё видел?Знал и позволял?
Ведь "Волос просто так не упадёт..." А тут-то разве мелочь? разве волос? Сама земля порой кричала в голос И корчился от муки небосвод. Эдуард Асадов --- Владимир Жирков | | |
22 июня 2019 12:10 4 октября 2019 13:15 Наступила значимая и трагическая дата в истории нашей страны - 22 июня. В 1941 году, на рассвете, враг напал на нашу Родину. Мой дед, как и многие его друзья, встретил противника на государственной границе, на берегу реки Прут.Немцы рассчитывали захватить казарму за несколько часов, но у них ничего не вышло.В Бресте тоже ведь не получилось! Город захватили, но казарма не далась сразу...Солдаты прославленной 169 стрелковой дивизии отчаянно бились германскими и румынскими подразделениями, не позволив врагу с ходу захватить Николаев и Одессу...Конечно, потом пришлось отступать, но план "Барбаросса" всё равно был провален. Напор гитлеровцев ослаб...У нас в 1941 -1942 годах тоже было трудно с войсками, с вооружением, с питанием, но всё же мы не дали врагам захватить всё Поволжье и Северный Кавказ. Под Харьковом и в междуречье Дона и Волги советские дивизии попали в страшную мясорубку; сотни тысяч людей погибли, многие попали в плен. Мой дед тоже пропал без вести на Харьковщине. Вечная слава героям!
Мы стали до губ тяжелеть под всем, что на сердце сгружалось. Железо ли надо жалеть? Железо не знает про жалость! Николай Асеев
Ты рядового шинель сносил, помощи ни у кого не просил; в кипени воинских волн гребя, ты лишь рассчитывал на себя... Николай Асеев Сегодня ходил в храм. Много людей с цветами.Много стариков и молодёжи. Возложил цветы к мемориалу солдату-освободителю
     --- Владимир Жирков | | |
4 августа 2019 8:23 4 августа 2019 8:44 Бои за Харьков длились в общей сложности менее двух лет - с конца 1941 до 23 августа 1943 года. Советские и германские армии сражались с переменным успехом; потери были огромные. 3 августа отмечается начало решающего наступления советских войск ( операция "Румянцев", 4-я битва за Харьков, Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция). Советские войска потеряли 255566 человек, немцы только за июль лишились более 81 000 человек личного состава. 23 августа подразделения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии вошли в город. 30 августа Харьков полностью очищен от врага. После завершения советской операции "Румянцев" враг оказался в шоковом состоянии; крупные наступления закончились В следующем 1944 году, 23-29 августа, последовала Ясско-Кишинёвская операция, приведшая к краху южной группировки Вермахта и к выходу Румынии из войны. Враг заплатил сполна. Слава дедам и прадедам., вечная слава героям!Враг не смог сходу захватить Украину и Кавказ, дорого заплатил за попытку прорваться к Волге.Спасибо нашим предкам за свободу!
Не погибнет Отечество наше, Не смирится с позорной судьбой. Всех святых, на Руси воссиявших, Я сегодня скликаю на бой.
Припев: Вставайте все, в ком совесть гулко бьётся, Все, чьи сердца горят огнём. Мы русские, а русский не сдаётся! Поднимем наше знамя над Кремлём! --------------------------- Эшелон - русские не сдаются
8 сентября 2019 13:50 4 октября 2019 1:35 На сайте "память народа" (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial) появился ещё один документ, содержащий данные о моём деде Савелии Булавине - данные о пребывании на пересыльном пункте в 1941 году. После отступления от советско-румынской границы часть отвели на восток. https://pamyat-naroda.ru/heroe...981278434/Я пытался найти больше документов, но не получается. Нет писем, нет фотографий. Всё стало непрочным, как дым, и думалось горестно людям: "Умрём или победим!" Мы этих времён не забудем. Потом мы привыкли к войне и стали носить ее имя, и стали , обычны вполне, детали ее - бытовыми. Николай Асеев
26 октября 2019 12:54 Вот мы сейчас говорим о смерти героев. Да, герой погиб, но смертью своей он приблизил победу. Так было прежде, так дела обстоят и сейчас. В битве за Харьков советские воины отдавали жизни свои за славное дело. Исчезнет мир в тот самый час, Когда исчезну я, Как он угас для ваших глаз, Ушедшие друзья.
Не станет солнца и луны, Поблекнут все цветы. Не будет даже тишины, Не станет темноты.
Нет, будет мир существовать, И пусть меня в нем нет, Но я успел весь мир обнять, Все миллионы лет.
Я думал, чувствовал, я жил И всё, что мог, постиг, И этим право заслужил На свой бессмертный миг. Самуил Маршак
А смерти нет! Она может быть там, где есть мир, А на войне... А на войне, то есть там, где все мы Либо окоп, либо госпиталь, либо победа...
Так и жизни же нет! Она может быть там, где есть мир, А на войне... А на войне, где поляжем костьми, Либо февраль, либо март-апрель, либо победа...
День Победы - он не близок и не далёк, День Победы - он не низок и не высок. Как потухшим костром догорел паренёк, Значит он победил, и какой ему прок От расстановки тактических сил... Веня Д"ркин
Взгляд человека давно погас, сердце остановилось Но надо беречь память о наших предках, иначе война повторится вновь.
7 декабря 2019 15:28 7 декабря 2019 15:54 Очень хотелось бы ускорить скорость поиска информации, но приходится признать, что в одиночку не удастся добиться успеха. Нужны помощники Сквозь время летим и поём И светимся сами от пенья- О самом большом, о своём предел перешедшем терпенье. Уже нас назад не вернуть, мы порохом пущены в дело, навеки проложенный путь должны долететь до предела. Николай Асеев ситуация осложняется тем. что до сих пор многие документы остаются засекреченными, а что-то и вовсе пропало, растаяло, исчезло... надо как-то выйти на другой уровень. чтобы разобрать завалы мусора, который мешает нам понять всю сложность ситуации, которая погубила наших родственников. Вечная память героям! Недавно (3 декабря) отмечалась важная годовщина - День Неизвестного Солдата ;это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Помолимся за всех героев минувшей войны. Страницы сайта "память народа" давно не обновляются; здесь нашей вины нет. Будем чтить память наших предков! Будем искать информацию... Дата рождения __.__.1910 Место рождения Сталинская обл., Артемовский р-н Дата и место призыва Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н Последнее место службы 169 сд ( 169 сд ) Дата выбытия 22.05.1942 Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie51592814
23 декабря 2019 15:46 29 декабря 2019 15:03 Район боёв под селом Весёлым на Харьковщине по масштабам горя и количеству трупов схож с проклятым Мясным Бором,где погибла 2 армия РККА ( которой, кстати. короткое время командовал генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов...Земля хранит множество не захороненных трупов. Немцы, кстати, Под Мясным Бором установили табличку с надписью, которая, если перевести ее буквально. означает: "Здесь находится задница мира". Под Харьковом случилась бойня покруче! Люди крошили людей...И ещё: предательств под селом Весёлым не так много.На севере же всё залила пена несправедливости, пена предательства.У села Весёлое больше героев. Многие еще не дождались своих наград. Много писем потеряно.Возможно, что-то удастся обнаружить.
На добрую память тебе посылаю В дни грозной, жестокой войны, И счастья, здоровья желаю, От полного сердца любви.
Не тоскуй ты по мне, дорогая, И слёзы напрасно не лей. Расти сына, меня вспоминая, И прошу: его пожалей! Жирков Евгений Иванович, село Казакевичево, 1941 год
29 декабря 2019 15:44 29 декабря 2019 16:03 Когда снимают фильмы, то больше акцентируются на героизме солдат и офицеров. На самом же деле всё было намного тяжелее. Героизм соседствует с дикими случаями предательства, кровь - с любовью, вражда - с пониманием своих ошибок и с попытками найти общую точку зрения... Под Харьковом и на Донбассе разорванные осколками тела, горящие уголь, нефть и бензин, пылающая земля и разбитая техника находятся рядом с лучшими проявлениями человеческого существа. Книги в этом отношении более правдивы.Если информация в человеческом сознании присутствует, то то она сможет помочь воспринять то, что выложил в своём бессмертном труде автор. Кинофильм не может вместить всего. Впрочем, в этом ничего дурного нет. У каждого жанра искусства свои собственные законы. Если вы впечатлительный человек, то при чтении книги в мозге возникают вполне правдоподобные картины. Так, при знакомстве с историей одной семьи может открыться история своей собственной, и наоборот...Это нормально, друзья!Важно, чтобы картинки не зашли слишком далеко...И больше правды, меньше фальши! А как президент России относится к вопросам истории? я уже писал , что в 2018 году направил президенту Российской Федерации В.В. Путину электронное письмо с просьбой предоставить мне информацию о моём родственнике, погибшем в битве под Харьковом. Дополнительно я потребовал предоставить мне доступ к документам, содержащим данные о действиях 169 стрелковой дивизии в период весны 1942 года. Поступил следующий ответ: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Уведомляем, что Ваш запрос от 07.06.2018 г., который поступил в форме электронного документа, был зарегистрирован 08.06.2018 г. за № ЗИ-652061, о предоставлении информации в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» направлен на рассмотрение в Центральный архив Минобороны Российской Федерации, к полномочиям которого отнесено предоставление запрашиваемой информации, с просьбой проинформировать Вас о результатах. Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций А.Черняк ------------------ Похоже, что президенту и в самом деле не всё равно ...
9 февраля 2020 8:50 Хотелось бы создать книгу или фильм, посвящённый битве по Харьковом, в которой сражался мой дед Савелий Акимович Булавин. Разумеется,одному сделать это невозможно...Мой дед и его сослуживцы. разумеется. заслужили славы. Нужны не только ордена и медали, но и книжки. И фильмы.Но кто возьмётся, а? Во время войны погиб не только мой дед, но и его жена ( она скончалась от голода).Дети попали в детдом, поэтому им удалось выжить. Супруги Булавины любили друг друга, поэтому о них надо помнить. Обняла нас тишина,
Тёмной ночи глубина.
Не тревожься, дорогая,
Что тропинка не видна.
Час восхода недалёк
Заплести зарёй восток
И с ветвей дремоту сгонит
Предрассветный ветерок.
И с ветвей дремоту сгонит
Предрассветный ветерок. Пусть не сразу и не вдруг
День наступит, милый друг.
Ведь любовь яснее солнца
Озарит нам всё вокруг.