Булавин Савелий Акимович
Украина Эта тема на карте: г.Артёмовск Донецкой области (1910-1942)
zvv2017 Северск Сообщений: 253 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
4 июля 2018 15:28 6 июля 2018 17:32 На сайте "память народа" появился новый документ, отражающий боевой путь части, в которой служил брат жены моего деда по материнской линии - Егор Емельянович Селюков. Войну младший лейтенант Егор Емельянович Селюков встретил в западной Белоруссии. Погиб 6 декабря 1942 года Причина выбытия убит Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, д. Рубежная, северо-западнее, 10 км, Дмитриевка Источник информацииЦАМО Номер фонда ист. информации58 Номер описи ист. информации18001 Номер дела ист. информации1183 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek509386236/https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek502608438/До войны эти люди несомненно встречались, виделись неоднократно. фотография Селюкова у меня отсутствует На данном форуме документы., посвящённые Селюкову , расположены: https://forum.vgd.ru/?t=85366Жена Савелия Булавина (сестра Егора Емельяновича Селюкова) погибла от голода незадолго перед тем, как немецкие войска заняли Артёмовск. Детей вывезли по железной дороге в Тамбовскую область Российской федерации, город Мичуринск. У моей бабки была сестра и 3 брата. Двое из них воевали, третий был хромым, его не взяли в армию.Ему было 37-38 лет. Этот человек был женат, имел сына.Ещё в семье родились 2 дочери. Сестра Егора Емельяновича Селюкова родилась в 1906 году, Эта женщина, ставшая женой Савелия Булавина ,была младшей в семье.
 --- Владимир Жирков | | |
7 июля 2018 13:05 4 октября 2019 1:39 Проверил в интернете наличие информации о моём деде и его сослуживцах (сайт "память народа"). По-прежнему доступен лишь минимум данных (донесение о потерях, боевой путь героя, данные с военно-пересыльного пункта). Остальное пока засекречено, нет личных вещей, наград, часто нет фотографий.Фото моего деда есть, но плохого качества. Хорошо, что моя тётя сообщила название войсковой части, где служил её отец - 169 стрелковая часть. https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51592814/Несколько лет назад я нашёл в интернете весь имеющийся минимум, с тех пор нет никаких изменений.Думаю, что надо вновь обращаться за содействием к президенту Путину и к министру обороны, чтобы ускорить время раскрытия всех недостающих документов. Но в одиночку всю проблему не решить!..Согласитесь, что не может быть пустоты по всем пунктам. Надо извлечь документы из спецхрана и выложить их для прочтения. А так у нас лишь самая малость... Главное, что известно место сражения, но площадь поля боя- несколько десятков квадратных километров. Что касается вопроса увековечения памяти погибших, то можно построить несколько мемориалов вокруг Харькова, т. е . там, где происходили сражения. Один из таких пунктов- район Мурома. Это на территории России. Искать останки воинов и создавать памятники конкретно на территории Украины сложнее, так как современное правительство этого государства плохо относится к советской истории. Но надо помнить, что многие солдаты, сражавшиеся под Харьковом, были уроженцами Украины, родились ещё до установления советской власти на этой территории. Итак. я собрал всю имеющуюся информацию в одном месте , теперь надо найти новые данные и подключить их к имеющейся основе. Плохо то, что детей героя в живых тоже уже нет. Думаю, что и со многими остальными участниками боёв под Харьковом дела обстоят аналогично... Уже нас назад не вернуть, мы порохом пущены в дело, навеки проложенный путь, должны долететь до предела. Николай Асеев
7 июля 2018 14:29 7 июля 2018 14:34 Знакомясь с имеющейся информацией, надо учитывать, что документы часто содержат физические повреждения, ошибки, описки, поэтому извлекать информацию надо из разных источников -чем больше, тем лучше. У моей матери, например, в документах, в детском доме неправильно написали отчество. У неё и у её брата Николая - отчество от имени "Тимофей"- Тимофеевич, Тимофеевна. У сестёр Клавдии и Марии отчество записано верно- Савельевна (отец- Савелий Акимович Булавин). Вероятно, в детдомах данные вносились в бумаги "от балды", либо со слов совсем уж маленьких ребятишек. Неточности можно заметить и в графах, содержащих имена или отчества жён, матерей. Наличие у Савелия Булавина супруги и детей установлено, но в документе о потерях с сайта "память народа", записано, что его жена - Галина Емельяновна Селюкова ( Булавина), мама же сказала, что ее мать звали Ганна. Сомнений в родстве всех указанных людей нет - всё проверено.
7 июля 2018 15:55 9 января 2019 16:37 Примерно так мог выглядеть процесс смешивания глины с соломой. перед войной на Украине многие жили в саманных домах. Роется углубление, в него складываются полужидкая глина , солома , навоз; всё долго вымешивается .Время от времени в яму с глиной и соломой подливается вода.Из образовавшейся массы лепили кирпичи, из которых возводили дома. Так жена Савелия Булавина могла смешивать глину, о чём говорила мне моя мать. фото с сайтов https://kubatyan.livejournal.com/14580.htmlhttps://ecotechnica.com.ua/sta...pichi.htmlРазумеется, супруга героя все| время помнила о своем муже, а муж помнил о ней Если я не вернусь, дорогая, Нежным письмам твоим не внемля, Не подумай, что это – другая. Это значит... сырая земля. Это значит, дубы-нелюдимы Надо мною грустят в тишине, А такую разлуку с любимой Ты простишь вместе с Родиной мне. И. Уткин Советские солдаты могли быстро создавать подобные сооружения и на фронте, тогда как германские офицеры предпочитали занимать более благоустроенные деревенские дома с печью.Но в некоторых случаях немцы были благосклонны к местному населению, они давали хозяевам понять, что не являются эсэсовцами.Германские танкисты тоже открещивались от членства в СС, они за честь считали свою принадлежность к данной воинской профессии. Разумеется, все хотели жить в этом мире, ведь это так прекрасно, правда?Конечно нам не всегда возможно вмешаться в предстоящее, как невозможно изменить прошлое... Не изменить, что нам готовят дни! Не накликай тревоги, не темни Лазурных дней сияющий остаток. Твой краток миг! Блаженствуй и цени! --------------- Мяч брошенный не скажет: «Нет!» и «Да!» Игрок метнул, – стремглав лети туда! У нас не спросят: в мир возьмут и бросят. Решает Небо – каждого куда. ---------------- Рука упрямо чертит приговор. Начертан он? Конец! И с этих пор Не сдвинут строчки и не смоют слова Все наши слезы, мудрость и укор Омар Хайям
13 июля 2018 1:59 13 июля 2018 12:41 Недавно я разместил на сайте информацию, что обратился в Министерство обороны РФ и к президенту РФ В. В. Путину за содействием в поисках информации, относящейся к моему деду по материнской линии - Булавину Савелию Акимовичу. Я хочу найти недостающие документы и мечтаю, чтобы место гибели моего родственника было хоть как-то отмечено.Бои в районе Волчанского выступа севернее Харькова и в районе села Весёлое в мае 1942 года были ужасные, а данных в книгах по-прежнему мало. Мне кажется. что надо ускорить темпы поисков останков погибших воинов в тех местах. Надо обратиться к президенту Путину за содействием в увековечивании солдат и офицеров, погибших во время второй битвы за Харьков в мае 1942 года. 12 июля 2018 года поступило письмо из МО. Мне кажется, что это пока просто отписка.Нужно продолжать действовать, но необходимо содействие других людей. Одному ничего не сделать. Необходимо отметить, что я не желаю размещать на это сайте недостоверную информацию, не пытаюсь обмануть кого бы то ни было, не желаю вводить других людей в заблуждение. Всё изложенное - правда! Всё верно! Я не хочу присваивать себе чужие заслуги, я хочу лишь восстановить данные, которые были потеряны по той или иной причине. дело касается моего деда по материнской линии, Савелия Акимовича Булавина. Мой дед погиб 22 мая 1942 года в бою под селом Весёлое Харьковской области. Советская 169 стрелковая дивизия столкнулась с 23 германской танковой дивизией. В результате наши войска были разбиты, остатки дивизии с боями отошли на восток. Я разместил на сайте все найденные документы. Необходимо приложить усилия к поискам дополнительной информации, касающейся обстоятельств боя, положения в 169 стрелковой дивизии, где служил мой дед, его отношений с сослуживцами и командирами. Работы проведены по заданию матери. Моя мать, дочь героя, чья биография здесь изложена, очень хотела узнать что-нибудь о своём отце. От сестры Клавдии у неё имелась лишь маленькая фотография отца, причём,эта карточка не очень хорошего качества. Я посмотрел информацию на сайте "память народа" , там пока есть только документ о безвозвратных потерях. В этих бумагах имеется запись: "пропал без вести". Причём, такая запись не только напротив одной фамилии, нет, в тот день(22 мая 1942 года) много таких записей). Итак, я выполняю волю моей матери. Некоторую информацию мама успела мне передать; я всё переписал, чтобы можно было так или иначе сохранить документы . Сейчас матери уже нет в живых , для поисков новых данных нужно содействие других людей. Если что-то случится со мной, данные окажутся утерянными. Здесь всё хоть как-то сохранится.
13 июля 2018 2:25 13 июля 2018 13:11 Вот ответ от МО. Пока это лишь отписка.Нужна помощь. Надо продолжать искать останки предков! В последние годы жизни моя мать хотела обнаружить хоть что-нибудь о своём отце. Я ей помог; разумеется, материалов у нас пока крайне мало. место гибели известно лишь приблизительно (ошибка может составлять несколько квадратных километров). Нет могилы, нет памятника, таблички; нужна копия официального документа, но ещё не всё рассекречено.И ещё. Для восстановления данных не следует откладывать весь процесс на будущее. Лучше предпринять выезд на место боёв на ближайшие месяцы. информация может потеряться или прийти в негодность! И нужны хорошие книги и фильмы! Дети и дети наших детей должны знать правду о Великой Отечественной войне.А пока мы сталкиваемся с потоком неверных данных. В некоторых фильмах о войне советские солдаты часто предстают чуть ли не дурачками. они не могут сражаться и стрелять; немцы же сплошь злые и страшные, ездят только на машинах...Нужно знать, что у немцев часто не хватало тяжёлой техники, они были вынуждены использовать лошадей. Наши парни стреляли не хуже немцев. У нас плохо дело обстояло с технологией ведения боя, в Германии же тут всё было выстроено замечательно. Германия ничего не выбрасывала. в отличие от нашей страны. В советских дивизиях сражались не придурковатые уголовники с лопатами наперевес, а достаточно умные люди, прошедшие подготовку в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ).У немцев же в гитлерюгенде всё было выстроено очень жёстко, но в ущерб науке.Для нацистов намного важнее, чем умственное воспитание, было воспитание физическое. В основу спортивного развития в нацистской Германии ставились соревнования. Состязаний было очень много, что иногда выматывало молодых людей.А ещё было много сельскохозяйственных работ, причём, трудились на крайне неплодородных землях, в Пруссии - так называемой "песочнице" Рейха..
13 июля 2018 13:41 14 июля 2018 6:59 Вот фотографии из фотоальбома. Моя мама и её старшая сестра Клавдия в пионерском лагере "Артек".15.9.1949.Воспитание и обучение в советских детдомах было построено очень жёстко, но ребятишки могли неплохо отдохнуть на юге. Многие города ещё лежат в руинах, но "Артек" приспособлен для отдыха детей.
13 июля 2018 13:51 14 июля 2018 7:04 На карточке- дядя Коля, младший брат моей матери. Его уже нет в живых..
13 июля 2018 13:57 14 июля 2018 13:04 Моя мама - Жиркова Анна Тимофеевна, как записано в паспорте. Девичья фамилия-Булавина. Отец - Савелий Акимович Булавин Отчество присвоили в детдоме. Мама умерла утром 2 октября 2016 года от сердечной недостаточности. Если кому- либо захочется посмотреть фотографии моего деда по мужской линии, то они тоже находятся здесь, на этом сайте: https://forum.vgd.ru/48/91529/Стихи деда, посвящённые морю: https://forum.vgd.ru/104/18417...iew&o=
13 июля 2018 14:12 14 июля 2018 7:03 Тётя Клава -Клавдия Савельевна Булавина. Старшая Сестра моей матери. В детстве матери часто хорошенько доставалось от сестёр...Брат Николай не был драчливым. Дисциплина в детдоме сродни армейской.
|