Будберг / Боберг (Федор, Теодор???)
Гельсингфорс (Хельсинки)
| Дон Карлос | Наверх ##
5 мая 2015 22:18 mbul3006 написал: [q] родилась дочь Ольга Федоровна.[/q]
Какую фамилию она носила? | | Лайк (2) |
mbul3006 Петрозаводск Сообщений: 2680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
6 мая 2015 21:08 28 июля 2015 22:55 Дон Карлос написал: [q] Какую фамилию она носила?[/q]
В том-то и дело, что девичей фамилии не знаю. Во втором замужестве - Дмитриева, с первым замужеством неразбериха - то ли Бобкова, то ли Тобкова, то ли Буткова. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (2) |
mbul3006 Петрозаводск Сообщений: 2680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
6 мая 2015 21:17 litana, спасибо, буду разбираться --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
9 июня 2015 10:34 Просмотрела предложенные litana архивные списки, ничего подходящего не нашла. Не совпадают либо годы, либо места, либо имена. Попытаюсь распутывать в обратном порядке: от второго замужества Ольги Федоровны, к первому замужеству, чтобы узнать девичью фамилию. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
28 июля 2015 22:51 Удалось найти нужные мне метрические книги и выяснила, что фамилия Ольги Федоровны по первому мужу была Бабкова. А родилась она примерно в 1852 году, значит, нужный мне Федор Будберг должен был умереть до 1866 года (до её 14 лет)
--- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6215 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8748 | Наверх ##
31 июля 2015 18:34 mbul3006
Мария, позволю сееб несколько реплик. Во-первых, неясно, какого вероисповедания была Ольга? Это же наверняка было указано в МК Судя по имени - православного, у финнов нет имени Ольга. Она могла быть крещена при рождении в православии (что странно для ребенка прибалтийского немца и матери-финки), могла принять православие во время обучения либо перед замужеством. Если имя у нее с рождения, стоит начать поиск по всем православным приходам Гельсингфорса и окрестностей, думаю, их не так много.
Во-вторых, кто были мужья Ольги - какого чина, должности, звания, сословия? Если они состояли на государственной или военной службе, ищите их формулярные списки, там может быть указано происхождение жены, а иногда и чин и имя-отчество отца.
В-третьих, указанные вами обстоятельства наталкивают на мысль, что Ольга была рождена вне брака. Поэтому поиск метрик стоит вести в первую очередь по имени. Если удастся выяснить, где служила мать, то будет проще определиться с тем, кто отец. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
6 августа 2015 16:01 6 августа 2015 16:02 Atkara-EVСпасибо. Практически все Вами сказанное я понимаю, знаю и проверяю. При вступлении во второй браку Ольга Федоровна уже была православная - это указано в метрической книге. Сейчас я озаботилась поиском информации о ее первом браке - это сложно, так как не известно практически ничего кроме города - Санкт-Петербурга (ну и теперь уже фамилии - Бабков). Имя его (по семейным преданиям) было Николай Степанович (сейчас проверяю "версию" с обнаруженным мне Николаем ИВАНОВИЧЕМ Бабковым). Целый детектив О службе второго мужа Ольги Федоровны - мне известно: до 1893 года - фельдфебель нестроевой роты Лейб-гвардии егерского полка, а с 1893 (или 1894) по 1917 год - заведующий фуражными складами в Императорской охоте в Гатчине. На мои запросы в архив, пока что приходит только ответ: "сведений о службе не обнаружено", продолжаю искать. К сожалению, не имею возможности лично ехать в архив, чтобы поработать в читальном зале. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
| zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 448
| Наверх ##
21 декабря 2017 12:15 | | Лайк (1) |
16 февраля 2018 12:06 Всем большое спасибо, поиск закрываю, всё нашла  ) В семейных преданиях бывают ошибки и неточности. настоящая фамилия - не Будберг, а Боберг --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
|