Поиск ведется по роду Бурмантовы
Поиск начат с персоны рода -
ФИО -
Михаил Васильевич Бурмантов· Год рождения:
1903 (установлено по Книге Памяти).
· Место рождения:
д. Корякино, Соликамский район Пермского края[q]
Дополнение[/q]
Я занимаюсь изучением истории своей семьи, корни которой уходят в Соликамскую землю. В ходе длительного поиска, основанного на семейных преданиях и документальных свидетельствах, мне удалось собрать уникальную информацию, и теперь я очень надеюсь на помощь специалистов музея в её проверке и дополнении.
Моя семья связана с двумя старинными соликамскими родами: Бурмантовых и Мариевых. Основные места проживания предков — деревни Корякино, Родники и, возможно, Попова (Соликамский район/уезд).
Ниже я излагаю все известные мне факты, которые, надеюсь, помогут в поиске.
1. Ключевая фигура: Василий Бурмантов (усыновлён)
Согласно семейному преданию, мой прямой предок Василий Бурмантов (отчество неизвестно) был усыновлённым сыном священника Ильи Григорьевича, который служил в Ильинской церкви в селе (или деревне) Родники (Соликамский уезд). Само усыновление произошло предположительно во второй половине XIX века (вероятно, в 1860–1880-х годах). Этот факт является отправной точкой всей моей родословной.
Василий Бурмантов стал зажиточным крестьянином, кузнецом. Он жил в деревне Корякино и был женат на Татьяне (её девичья фамилия, предположительно, Мариева; по семейным рассказам, её дед — Мариев, ходивший в Иерусалим).
2. Дети Василия и Татьяны Бурмантовых
У Василия и Татьяны было как минимум трое детей, двое из которых документально подтверждены:
· Сын:
Михаил Васильевич Бурмантов · Год рождения: 1903 (установлено по Книге Памяти).
· Место рождения: д. Корякино, Соликамский район.
· Судьба: Рядовой, призван в 1941 году, пропал без вести в октябре 1944 года (данные портала «Память народа»).
· Семья: жена — Бурмантова Мария Петровна, проживала в д. Корякино по адресу ул. Чапаева, 28.
· Дочь: Клавдия Васильевна Бурмантова
· Ориентировочный год рождения: 1890–1905.
· Впоследствии вышла замуж за Михаила Новикова (предположительно, из д. Попова). Их сын — Новиков Виталий Михайлович, родившийся в 1932 году в Рязанской области. Таким образом, Клавдия — моя прямая прабабушка.
· Сын: Александр Васильевич Бурмантов
· Вероятно, брат-близнец Михаила (или близкий по возрасту). О нём пока известно только по семейным рассказам.
3. Род Мариевых и связь с Бурмантовыми
По семейным преданиям, жена Василия — Татьяна — была внучкой Мариева Фёдора Ивановича, который в 1913 году совершил пешее паломничество в Иерусалим. Это событие оставило глубокий след в памяти семьи. Сам Василий Мариев был, предположительно, уроженцем деревни Родники и, вероятно, также подвергся раскулачиванию в 1930-х годах (в открытых источниках есть упоминания о Мариеве Василий 1880 г.р. из д. Родники).
Таким образом, Татьяна (в замужестве Бурмантова) — моя прямая прапрабабушка, а Василий Мариев — прапрадед.
4. Важное уточнение про Александра Яковлевича Бурмантова
В ходе поиска в интернете я обнаружила информацию о Бурмантове Александре Яковлевиче (1879 г.р., д. Попова, раскулачен в 1930). Однако, согласно семейной легенде, мой предок — Василий, усыновлённый священником. Поэтому, скорее всего, Александр Яковлевич либо не является моим родственником, либо относится к другой ветви рода Бурмантовых. Основное внимание я прошу уделить именно линии Василия и его потомков.
Я понимаю, что основные метрические книги хранятся в архиве, но, возможно, в фондах музея (в частности, в секторе документально-письменных источников) есть уникальные материалы, которые помогут мне:
1. Информацию о священнике Илье Григорьевиче и Ильинской церкви в Родниках (или в ближайшей округе). Существовала ли такая церковь? Сохранились ли какие-либо документы о ней (клировые ведомости, исповедные списки), где могли бы быть сведения о причте и, возможно, о приёмных детях?
2. Любые упоминания фамилий БУРМАНТОВЫ и МАРИЕВЫ в старых газетах, письмах, дневниках, картотеках или воспоминаниях старожилов.
3. Информацию о паломничестве в Иерусалим в 1913 году жителей Соликамского уезда. Возможно, сохранились списки паломников или документы
Тема проведена через Анкету модератором