Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бурмантовы

д. Корякино, Соликамский район Пермского края

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Natali65q
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Поиск ведется по роду Бурмантовы
Поиск начат с персоны рода -

ФИО - Михаил Васильевич Бурмантов
· Год рождения: 1903 (установлено по Книге Памяти).
· Место рождения: д. Корякино, Соликамский район Пермского края

[q]
Дополнение
[/q]

Я занимаюсь изучением истории своей семьи, корни которой уходят в Соликамскую землю. В ходе длительного поиска, основанного на семейных преданиях и документальных свидетельствах, мне удалось собрать уникальную информацию, и теперь я очень надеюсь на помощь специалистов музея в её проверке и дополнении.
Моя семья связана с двумя старинными соликамскими родами: Бурмантовых и Мариевых. Основные места проживания предков — деревни Корякино, Родники и, возможно, Попова (Соликамский район/уезд).
Ниже я излагаю все известные мне факты, которые, надеюсь, помогут в поиске.

1. Ключевая фигура: Василий Бурмантов (усыновлён)

Согласно семейному преданию, мой прямой предок Василий Бурмантов (отчество неизвестно) был усыновлённым сыном священника Ильи Григорьевича, который служил в Ильинской церкви в селе (или деревне) Родники (Соликамский уезд). Само усыновление произошло предположительно во второй половине XIX века (вероятно, в 1860–1880-х годах). Этот факт является отправной точкой всей моей родословной.

Василий Бурмантов стал зажиточным крестьянином, кузнецом. Он жил в деревне Корякино и был женат на Татьяне (её девичья фамилия, предположительно, Мариева; по семейным рассказам, её дед — Мариев, ходивший в Иерусалим).

2. Дети Василия и Татьяны Бурмантовых

У Василия и Татьяны было как минимум трое детей, двое из которых документально подтверждены:

· Сын: Михаил Васильевич Бурмантов
· Год рождения: 1903 (установлено по Книге Памяти).
· Место рождения: д. Корякино, Соликамский район.
· Судьба: Рядовой, призван в 1941 году, пропал без вести в октябре 1944 года (данные портала «Память народа»).
· Семья: жена — Бурмантова Мария Петровна, проживала в д. Корякино по адресу ул. Чапаева, 28.
· Дочь: Клавдия Васильевна Бурмантова
· Ориентировочный год рождения: 1890–1905.
· Впоследствии вышла замуж за Михаила Новикова (предположительно, из д. Попова). Их сын — Новиков Виталий Михайлович, родившийся в 1932 году в Рязанской области. Таким образом, Клавдия — моя прямая прабабушка.
· Сын: Александр Васильевич Бурмантов
· Вероятно, брат-близнец Михаила (или близкий по возрасту). О нём пока известно только по семейным рассказам.

3. Род Мариевых и связь с Бурмантовыми

По семейным преданиям, жена Василия — Татьяна — была внучкой Мариева Фёдора Ивановича, который в 1913 году совершил пешее паломничество в Иерусалим. Это событие оставило глубокий след в памяти семьи. Сам Василий Мариев был, предположительно, уроженцем деревни Родники и, вероятно, также подвергся раскулачиванию в 1930-х годах (в открытых источниках есть упоминания о Мариеве Василий 1880 г.р. из д. Родники).

Таким образом, Татьяна (в замужестве Бурмантова) — моя прямая прапрабабушка, а Василий Мариев — прапрадед.

4. Важное уточнение про Александра Яковлевича Бурмантова

В ходе поиска в интернете я обнаружила информацию о Бурмантове Александре Яковлевиче (1879 г.р., д. Попова, раскулачен в 1930). Однако, согласно семейной легенде, мой предок — Василий, усыновлённый священником. Поэтому, скорее всего, Александр Яковлевич либо не является моим родственником, либо относится к другой ветви рода Бурмантовых. Основное внимание я прошу уделить именно линии Василия и его потомков.

Я понимаю, что основные метрические книги хранятся в архиве, но, возможно, в фондах музея (в частности, в секторе документально-письменных источников) есть уникальные материалы, которые помогут мне:

1. Информацию о священнике Илье Григорьевиче и Ильинской церкви в Родниках (или в ближайшей округе). Существовала ли такая церковь? Сохранились ли какие-либо документы о ней (клировые ведомости, исповедные списки), где могли бы быть сведения о причте и, возможно, о приёмных детях?
2. Любые упоминания фамилий БУРМАНТОВЫ и МАРИЕВЫ в старых газетах, письмах, дневниках, картотеках или воспоминаниях старожилов.
3. Информацию о паломничестве в Иерусалим в 1913 году жителей Соликамского уезда. Возможно, сохранились списки паломников или документы

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету модератором

irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1161
Natali65q
ГА Пермского края
Спасская церковь г. Соликамска
Метрики о рождении близнецов Михаила и Александра и о венчании Василия Михайловича Бурмантова и Татьяны Ивановны Мариевой

Прикрепленный файл: 00000090.jpg00000134.jpg, 2580920 байт
Лайк (1)
Natali65q
Новичок

На сайте с 2026 г.

irfir написал:
[q]
Natali65q
ГА Пермского края
Метрики о рождении близнецов Михаила и Александра и о венчании Василия Михайловича Бурмантова и Татьяны Ивановны Мариевой
[/q]

Да эти данные я тоже нашла , но были еще дети Клавдия (мама моего дедушки ) Анна , Валентина , Александра , Евдокия, Екатерина .
братья в 1921убили евреев , Александра расстреляли за Михаила вину на себя взял отец Василий .. Но мой дед сын Клавдии родился в Рязани получаемся она уехала дед 1932 года рождения Новиков Виталий Михайлович

irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1161
Natali65q
Тогда Вам нужно скорректировать нестыковки в исходном сообщении.
Татьяна родилась у Ивана Васильевича, значит ее деда зовут Василий Мариев.
Крестили ее в Воскресенской церкви г. Соликамска, в приход которой входила деревня Родники. Имя священника - Илья Белозеров.

Прикрепленный файл: 00000180.jpg
Natali65q
Новичок

На сайте с 2026 г.

irfir написал:
[q]
Natali65q
Тогда Вам нужно скорректировать нестыковки в исходном сообщении.
Татьяна родилась у Ивана Васильевича, значит ее деда зовут Василий Мариев.
Крестили ее в Воскресенской церкви г. Соликамска, в приход которой входила деревня Родники. Имя священника - Илья Белозеров.
[/q]

Да спасибо возможна не состыковка в именах , в силу возраста рассказчика истории он больше помнил фамилии и только некоторые конкретные имена
Natali65q
Новичок

На сайте с 2026 г.

irfir написал:
[q]
Natali65q
ГА Пермского края
[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_20260312_065147_com_yandex_browser_YandexBrowserMainActivity.jpgScreenshot_20260312_065226_com_yandex_browser_YandexBrowserMainActivity.jpg, 422975 байтScreenshot_20260312_033005_com_yandex_browser_CustomTabActivity.jpg, 1645376 байтScreenshot_20260311_222139_com_yandex_browser_YandexBrowserMainActivity.jpg, 2539556 байтScreenshot_20260311_222123_com_yandex_browser_YandexBrowserMainActivity.jpg, 950218 байтScreenshot_20260311_222116_com_yandex_browser_YandexBrowserMainActivity.jpg, 1050945 байтScreenshot_20260312_065649_com_yandex_browser_YandexBrowserMainActivity.jpg, 1199744 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈