Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бучневы

Пушкари Тамбовский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Gagulina
Новичок

Калининградская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Бучневы
Пушкари Тамбовский уезд

Ищу информацию о предках Бучневых Беломестной слободы Лысых Гор и Гагулиных из с. Козьмодемьяновка Тамбовской губернии.
Исходные данные:
Бучнева Евдокия Никитична (моя бабушка)

Родители:
отец – Никита Григорьевич Бучнев (01 апреля 1892 года),
мать – Анастасия Сергеевна Копылова (04 ноября 1892 года),
Рождение Евдокии: 27 декабря 1919 года (по старому стилю)
Место рождения: с. Лысые Горы, Лысогорского р-на Тамбовской области
Брак: с Алексеем Федоровичем Гагулиным 18 марта 1941 года в с. Козьмодемьяновка Лысогорского района Тамбовской области.
После брака фамилия Евдокии Никитичны - Гагулина
Интересует также связь атамана Марка Бучнева (Бучева), которые прибыли из Шацка, с донскими казаками и потомками в Лысых Горах.

7130-31/1622-23гг. I. Документы, касающиеся управления и состояния городов РГАДА, ф.210, Разрядный приказ, Белгородский стол, ст.10.

О непослушании шацких беломестных казаков

(Л. 508) Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, холоп твой Ивашка Плещеев челом бьет. В нынешнем, Государь, во 131-м году июля в 16 дня прислана ко мне, холопу твоему, в Шацкой твоя Государя Царя и Великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, грамота, а в твоей Государеве грамоте написана, велено мне холопу твоему в Шатцком жить с великим бережением неоплошна, и по городу б и по отрогу сторожи были крепкия в день и ночь без безпреста[но], да и на вести по городом, и станицы ездь по дарогам куды пригож посы[лать] и вестем про воров про черкас пр[…] (край листа порван, одно слово) всяким обыски накрепко, чтоб воры [черка]сы к Шацкому без вестна не пришли над [го]родам какова дурна не учинили.
Я холоп той наперед сево к тебе, Государю, писал, что наперед сево на городе сторож и не ставили и ныне не стоят, и надо сторожей гораду и по отрогу именем поставить и таво в твоей государеве грамоте именна не написано каких людей [по отр]огу поставить и наперед сево о старажех я - холоп твой, писал к тебе Государю многожды и о том, Государь, мне холопу твоему о сторажех твой, Государь, указ не бывал июля по 18 дня, а Григорю Телеснику с полковыми (Л. 509) козаками са мною, холопом твоим, бытии и сказана и беломестныя козаки отаманы Пятой Свияженин, да Марка Бучев, да Гришка Долгой, да Гриша Скворец своими станицами мне - холопу твоему, откозали, нам де с табою быть не указана, и всполошноя время в острог не ходят и по отрогу не стоят, да мне – холопу твоему, прислана твоя Государя царя и Великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамота из Разбойнова приказу и велено беломестных козаков довать сыщику Федору Нораву, да подьячему Смирному Шерапову на станех разбойников и на ойгурщиков человек по […] и по пятнатцати, и по дватцати сколько человек пригож, чтоб затем твое государева дела не стала и Федар Норав прислал ко мне для людей в посылку и я – холоп, тем козаком велел быть к себе к смотру, и хотел их смотру по списку дать Федору в посылку, и есаул Гриша Скворец пришел ко мне – холопу твоему, откосил, мы де твои государевы грамоты не слушаям, к смотру к тебе не идем и притчею, Государь, в их непослушанье над острогам какая поруха учинитца, или твоим Государевым татиным си разбойным делам мотчанья будет, и мне б холопу твоему в том их непослушанье от тебя Государя в опале не быть и вперед, Государь, мне – холопу твоему о Григоре Телеснине и о беломестных козакех как укажешь.

На пакете написано: «Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии. 131 июля 29 дня с Петром Перепечиным».
Метки: атаман Пятой Свияженин, Димар Кабучев, Гришка Долгой, есаул Гриша Скворец, Шацк 1623
Iglos
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!Мой дед Бучнев Василий Михайлович 28 февраля 1914 года рождения из Лысых Гор Тамбовского р-на Тамбовской области.Бабушка Анна Ивановна (Шебуняева) оттуда же.Проживали в с.Казьмо-Демьяновка Тамбовского р-на.
kirill_zah
Начинающий

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте!

Мой прапрадед Фома Павлович Бучнев 1865 г.р. в 1906 г. переселился из Лысых Гор (с.Беломестная Двойня) в село Травные Озёра Карасукской волости Барнаульского уезда Томской губернии. По ревизским сказкам удалось проследить цепочку до 2-й пол. 18 века. Очевидно, что все Бучневы из этой местности друг другу родственники. Если проработать МК 2-й пол. 19 века, то можно для любого представителя Бучневых найти привязку в этих ревизиях. Если что, пишите, обменяемся опытом и достижениями.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈