Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бурштейн

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 171

ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 94 Л. 121об.
Список учеников и посторонних лиц, подвергавшихся испытаниям зрелости при Одесской 4-й гимназии, коим выданы были аттестаты, или свидетельства зрелости, или иные удостоверения в 1904 г.
Посторонние лица
№ по порядку 2
Фамилии и имена Бурштейн Лейб
Число, месяц , № выданного документа Свидетельства зрелости 7 Июня № 527

ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 94 Л. 124об. Список учеников и посторонних лиц, подвергавшихся испытаниям зрелости при Одесской 4-й гимназии, коим выданы были аттестаты, или свидетельства зрелости, или иные удостоверения в 1907 г.
По одному латинскому языку за 8 классов
№ по порядку 3
Фамилии и имена Бурштейн Исаак
Число, месяц , № выданного документа Удостоверение 20 января № 82

---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
golubchikova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!

ищу информацию о своих предках и родственниках

прабабушка - Слосман Гися Гершевна, в некоторых документах ГершОвна, предположительно 1903 года рождения. У нее были сестры Анна и Лиза, связь с которыми давно утеряна, известно только, что они и их дети имигрировали в США в 70е годы.

прадедушка - Бурштейн Яков Борухович, предположительно 1900 года рождения, портной

бабушка (их дочь) - Бурштейн Елизавета Яковлевна, 1925 года рождения (но почему-то зарегистрирована была в 1928)

Проживали они в Москве в районе Арбата

Буду рада любой помощи!

Nata15

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 98
golubchikova, так получилось, что Бурштейны - это наши свойственники, но моя Бабушка часто мне рассказывает о них. Как раз тоже Москва, но имена другие: Максим Абрамович Бурштейн, его отец - Абрам Бурштейн. Сам Максим Абрамович получил квартиру на ул. Осипенко в военные или послевоенные годы. Ваших Бурштейнов, к сожалению, она не знает. Но вдруг пригодится...
Здесь можно почитать о Максиме Абрамовиче (добавление читателя - это от меня 101.gif)
http://www.famhist.ru/famhist/klasson/000ae3b5.htm

Продублирую здесь:

Бурштейн Максим Абрамович

Самым замечательным врачом-терапевтом, к которому я обращался много раз в 1930-50-х гг., был Максим Абрамович Бурштейн. Он был сыном владельца аптеки на Москворецкой ул. (от Москворецкого моста вверх до Варварки), снабжавшей лекарствами еще с 1890-х гг. приемный покой Раушской электростанции . Эта аптека конкурировала с недалеко расположенной знаменитой аптекой Ферейна на Никольской. Бурштейна призвали как врача во время Первой мировой войны, а с 1917 г. он работал в приемном покое Раушской станции.

Добавление Читателя: Максим Абрамович Бурштейн вылечил моего Прадедушку (отца моей Бабушки) от брюшного тифа в 30е годы (примерно 33й год). В то время в Москве были случаи брюшного тифа. Моя бабушка была хорошо знакома с М.А. Бурштейном и постоянно общалась с его семьей, так как он был женат на родственнице моей Бабушки Гурьевой Прасковье Хрисанфовне. Она была медицинской сестрой милосердия. Сам Максим Абрамович запомнился ей как очень приятный, всегда улыбающийся человек с очень добрыми светящимися глазами. По ее словам, это был настоящий представитель московской интеллигенции. Она до сих пор его помнит. Ей также запомнилось, что на стеклянных дверцах его шкафов, полных книг, были вензеля - золотые буквы АБ - инициалы его отца Абрама Бурштейна. В этих шкафах стояло полное собрание энциклопедий Брокгауза и Ефрона.

есть еще ссылки на архивные дела:

http://opisi.garf.su/default.a...elo=308380

http://opisi.garf.su/default.a...lo=2561232
170500
Смотрите там по фамилии Бурштейн

Прикрепленный файл: record-image-1.jpg
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1125
БУРШТЕЙН Ольга Ивановна до 1917 жила в Казани
есть открытка Петр К1

---- В 1950 ГОДЫ БУРШТЕЙН ЭСФИРЬ СОЛОМОНОВНА ОТДЫХАЛА В ОДЕССА ТРУСКАВЕЦ
НАДО СМ
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Ветка БУРШТЕЙН для меня боковая, она пересекается с веткой СЛАВИН (это тоже боковая ветка), поэтому сразу даю ссылку на тему с информацмей по Славиным: https://forum.vgd.ru/1253/143955/
Информация частично дублируется, т.к. из Белоруссии/Беларуси в Одессу переехали брат и сестра -- Мендель (Михаил) Славин и Рахиль Славина (её муж -- Борис Маркович Бурштейн), поменяла ли Рахиль Славина фамилию я точно не знаю, скорее всего да (но документально это не подтверждено). Буду считать, что поменяла, значит, она Рахиль Бурштейн (урожд. Славина), её отец Иохем-Лейбл Славин.
Когда произошёл переезд в Одессу я точно не знаю, сохранилось несколько фотографий, на одной из них указано 20.06.1919.
По фотографиям можно примерно определить возраст Рахили, её мужа и детей (есть фотография, на которой трое детей супругов Бурштейн вместе, фото предположительно 1927-го года.
Известно об этой семье крайне мало.
............
Из рассказов моей троюродной тёти (её отец, Ефим Славин -- брат Менделя Славина и Рахили Славиной): "Отец рассказывал, что его сестра уехала в Одессу и там с детьми погибла. Тема эта была для него очень болезненной, на все вопросы он отвечал, что все погибли -- и всё".
Про судьбу мужа Рахили информации нет, сколько у Рахили и Бориса Бурштейн было детей -- неизвестно (на фото трое детей, но могли быть и другие дети). Судьба Бориса Марковича Бурштейна неизвестна, никакой информации о родственниках с его стороны нет. Фамилия распространённая, но никаких зацепок нет.
Фото детей надписано -- Манечка, Мишенька, Изенька Бурштейн.
Изенька -- скорее всего Израиль. А вот Манечка и Мишенька -- тут вариантов много.
............
Пытаюсь по фотографиям разобраться в хронологии событий и возраст членов семьи примерно определить.
Самое первое фото 1919 года -- Рахиль Бурштейн (урожд. Славина) и Мендель (Михаил) Славин, сестра и брат.
Годы рождения Рахили и Менделя могут быть примерно 1894 - 1901.
Муж Рахили, Борис Маркович Бурштейн, фото 1921-го года. Думаю, что возраст примерно тот же может быть (то есть 1894-1901 г.р.)
Дети Рахили и Бориса Бурштейнов (Манечка, Мишенька, Изенька), фотография предположительно 1927 года.
Возраст детей предположительно примерно такой:
Девочка 1920-1921 г.р.
Средний мальчик 1922-1923 г.р.
Младший мальчик 1923-1924 г.р.

А ещё у меня есть общая фотография.
Думаю, что это либо самый конец 20-х или начало 30-х годов (фотография, к сожалению, не подписана и не датирована, больше похоже на начало 30-х).
Верхний ряд: Татьяна (Тауба) Спектор и Ефим Славин (это родители моей троюродной тёти, у которой это фото хранится), нижний ряд: возможно (вероятно) Мендель Славин, рядом жена Менделя -- Ева Славина (девичья фамилия?), Борис Бурштейн (муж Рахили Славиной), Рахиль Славина (Бурштейн?). Ефим Славин, Мендель Славин и Рахиль Бурштейн/Славина -- дети Иохима-Лейбла Славина и Матли-Меры Славиной (урожд.Кацевич).
...........
Есть версия относительно среднего сына Рахили Бурштейн (урожд. Славиной).
На сайтах обд-мемориал и подвиг народа найден Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р. ( по другим данным 1923 ?)
Уверенности в том, что это тот, кого я ищу, у меня нет, но это вполне возможно.

http://podvignaroda.ru/?#id=18...ilManAward
Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1941 года Место призыва: Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Место службы: 12 оминб 9 А, ОПА СКФ

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74963016
Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Последнее место службы 100 гап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1945

Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 28

Из документов, найденных на этих сайтах, удалось узнать следующее.
В 1945-м году о гибели М.Б. Бурштейна сообщили его родственнице (Минская Фаина Наумовна), которая жила по другому адресу -- г. Одесса, ул. Пушкинская, д. 55. Эти ФИО и адрес мне пока ни о чём не говорят, но это зацепка.
В документе о награждении 1943-го в качестве адреса семьи указан другой адрес.
Он в документе закрыт, но удалось прочитать его с обратной стороны -- г. Одесса, ул. Ж... (предположительно ул. Жанны Лябурб), д.28. Вопрос с улицей не вполне ясен пока. По действующей версии эта улица в какое-то время называлась ул. Госпитальная, в какое-то время ул. Жанны Лябурб, в какое-то время ул.19 февраля 1861 г., а сейчас это ул. Богдана Хмельницкого. Эти названия на данный момент мне тоже мало о чём говорят, но надеюсь, что именно пока.

Я направила запрос в ЦАМО, мне ответили, что я могу приехать в читальный зал, плюс подтвердили, что Бурштейн Михаил Борисович 1922 г.р. и Бурштейн Михаил Борисович 1923 г.р. -- один и тот же человек, кроме того дата рождения официальная появилась -- 15.09.1923.
Потом я получила УПК.
Бурштейн Михаил Борисович (дата рождения 15.09.1923), жил по адресу г. Одесса, ул. Жанны Лябурб, д.28, кв.9. Эта улица в какое-то время называлась ул. Госпитальная, в какое-то время ул. Жанны Лябурб, в какое-то время ул.19 февраля 1861 г., а сейчас это ул. Богдана Хмельницкого.
Ушёл на фронт в 1941-м, образование 10 классов, был членом ВЛКСМ, вступил в партию в 1943-м году (номер партбилета 5524651).
Учился во время войны в Миномётном училище.
Офицер с 1942-го года, погиб в 1945-м.
На первом листе в УПК указан адрес матери, но о смерти сообщили другому человеку (очевидно, что мать во время оккупации погибла). К сожалению, ФИО матери не указаны.

После этого я направила запрос в РГАСПИ (а вдруг что-то полезное найдётся?), получила ответ.
Информации новой немного, но есть фотография (это важно), плюс есть немного информации об отце М.Б. Бурштейна.
Про отца указано, что до 1917 года он был рабочим-грузчиком, а после революции рабочим-слесарем.

Бурштейн Михаил Борисович (дата рождения 15.09.1923)
Вступил в партию на фронте в июне 1943-го года.
Образование 10 классов.
Призван из Одессы, в 1945-м погиб.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Бурштейн Илья Аронович
Орден Красной Звезды.

Дата рождения: __.__.1920
Место призыва: Голопристанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Голопристанский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: гв. ст. лейтенант интенд. службы
Воинская часть: 48 гв. тгабр 3 ПрибФ
Даты подвига: 01.07.1944-12.08.1944
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения №: 89/н от: 22.10.1944
Издан: ВС 3 Прибалтийского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690155
Дело ист. информации: 7301

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Знания - сила
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 728
В городѣ Выборгѣ на Карельской улицѣ д.12 помѣщается портн. фабрика Бурштейна ... "...вѣрю хозяину, потому что онъ знаетъ 5 языковъ: финскій, шведскій, русский, немецкий и еврейский"
Газета Правда, № 72, 27 марта 1913

Прикрепленный файл: вол.jpg
---
Сергей Витютин
vitutin

На сайте с 2003 г.
Ищу двоюроднаго брата Игнатия Шейны, также О. Трубчика и Василия Бурштейна из Гродненской губ.
Газета Русское слово (Нью-Йорк), № 2145, 09 декабря 1918

---
Сергей Витютин
vitutin

На сайте с 2003 г.
Марк Анатольевяч Бурштейн. родился в 1890 году в Киеве. Окончив юридический факультет в 1912 году, он поселился в Харькове ...
Новое русское слово (Нью-Йорк), № 22307, 04 мая 1974

---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈