Ветка БУРШТЕЙН для меня боковая, она пересекается с веткой СЛАВИН (это тоже боковая ветка), поэтому сразу даю ссылку на тему с информацмей по Славиным:
https://forum.vgd.ru/1253/143955/Информация частично дублируется, т.к. из Белоруссии/Беларуси в Одессу переехали брат и сестра -- Мендель (Михаил) Славин и Рахиль Славина (её муж --
Борис Маркович Бурштейн), поменяла ли Рахиль Славина фамилию я точно не знаю, скорее всего да (но документально это не подтверждено). Буду считать, что поменяла, значит, она
Рахиль Бурштейн (урожд. Славина), её отец Иохем-Лейбл Славин.
Когда произошёл переезд в Одессу я точно не знаю, сохранилось несколько фотографий, на одной из них указано 20.06.1919.
По фотографиям можно примерно определить возраст Рахили, её мужа и детей (есть фотография, на которой трое детей супругов Бурштейн вместе, фото предположительно 1927-го года.
Известно об этой семье крайне мало.
............
Из рассказов моей троюродной тёти (её отец, Ефим Славин -- брат Менделя Славина и Рахили Славиной): "Отец рассказывал, что его сестра уехала в Одессу и там с детьми погибла. Тема эта была для него очень болезненной, на все вопросы он отвечал, что все погибли -- и всё".
Про судьбу мужа Рахили информации нет, сколько у Рахили и Бориса Бурштейн было детей -- неизвестно (на фото трое детей, но могли быть и другие дети). Судьба Бориса Марковича Бурштейна неизвестна, никакой информации о родственниках с его стороны нет. Фамилия распространённая, но никаких зацепок нет.
Фото детей надписано --
Манечка, Мишенька, Изенька Бурштейн.
Изенька -- скорее всего
Израиль. А вот Манечка и Мишенька -- тут вариантов много.
............
Пытаюсь по фотографиям разобраться в хронологии событий и возраст членов семьи примерно определить.
Самое первое фото 1919 года -- Рахиль Бурштейн (урожд. Славина) и Мендель (Михаил) Славин, сестра и брат.
Годы рождения Рахили и Менделя могут быть примерно
1894 - 1901. Муж Рахили, Борис Маркович Бурштейн, фото 1921-го года. Думаю, что возраст примерно тот же может быть (то есть
1894-1901 г.р.)
Дети Рахили и Бориса Бурштейнов (Манечка, Мишенька, Изенька), фотография предположительно 1927 года.
Возраст детей предположительно примерно такой:
Девочка 1920-1921 г.р.
Средний мальчик 1922-1923 г.р.
Младший мальчик 1923-1924 г.р. А ещё у меня есть общая фотография.
Думаю, что это либо самый конец 20-х или начало 30-х годов (фотография, к сожалению, не подписана и не датирована, больше похоже на начало 30-х).
Верхний ряд: Татьяна (Тауба) Спектор и Ефим Славин (это родители моей троюродной тёти, у которой это фото хранится), нижний ряд: возможно (вероятно) Мендель Славин, рядом жена Менделя -- Ева Славина (девичья фамилия?), Борис Бурштейн (муж Рахили Славиной), Рахиль Славина (Бурштейн?). Ефим Славин, Мендель Славин и Рахиль Бурштейн/Славина -- дети Иохима-Лейбла Славина и Матли-Меры Славиной (урожд.Кацевич).
...........
Есть версия относительно среднего сына Рахили Бурштейн (урожд. Славиной).
На сайтах обд-мемориал и подвиг народа найден Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р. ( по другим данным 1923 ?)
Уверенности в том, что это тот, кого я ищу, у меня нет, но это вполне возможно.
http://podvignaroda.ru/?#id=18...ilManAwardБурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1941 года Место призыва: Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Место службы: 12 оминб 9 А, ОПА СКФhttps://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74963016Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Последнее место службы 100 гап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1945Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 28
Из документов, найденных на этих сайтах, удалось узнать следующее.
В 1945-м году о гибели М.Б. Бурштейна сообщили его родственнице (
Минская Фаина Наумовна), которая жила по другому адресу --
г. Одесса, ул. Пушкинская, д. 55. Эти ФИО и адрес мне пока ни о чём не говорят, но это зацепка.
В документе о награждении 1943-го в качестве адреса семьи указан другой адрес.
Он в документе закрыт, но удалось прочитать его с обратной стороны -- г. Одесса, ул. Ж... (предположительно ул. Жанны Лябурб), д.28. Вопрос с улицей не вполне ясен пока. По действующей версии эта улица в какое-то время называлась ул. Госпитальная, в какое-то время ул. Жанны Лябурб, в какое-то время ул.19 февраля 1861 г., а сейчас это ул. Богдана Хмельницкого. Эти названия на данный момент мне тоже мало о чём говорят, но надеюсь, что именно пока.
Я направила запрос в ЦАМО, мне ответили, что я могу приехать в читальный зал, плюс подтвердили, что
Бурштейн Михаил Борисович 1922 г.р. и Бурштейн Михаил Борисович 1923 г.р. -- один и тот же человек, кроме того дата рождения официальная появилась --
15.09.1923. Потом я получила УПК.
Бурштейн Михаил Борисович (дата рождения 15.09.1923), жил по адресу
г. Одесса, ул. Жанны Лябурб, д.28, кв.9. Эта улица в какое-то время называлась ул. Госпитальная, в какое-то время ул. Жанны Лябурб, в какое-то время ул.19 февраля 1861 г., а сейчас это ул. Богдана Хмельницкого.
Ушёл на фронт в 1941-м, образование 10 классов, был членом ВЛКСМ, вступил в партию в 1943-м году (
номер партбилета 5524651).
Учился во время войны в Миномётном училище.
Офицер с 1942-го года, погиб в 1945-м.
На первом листе в УПК указан адрес матери, но о смерти сообщили другому человеку (очевидно, что мать во время оккупации погибла). К сожалению, ФИО матери не указаны.
После этого я направила запрос в РГАСПИ (а вдруг что-то полезное найдётся?), получила ответ.
Информации новой немного, но
есть фотография (это важно), плюс есть немного информации об отце М.Б. Бурштейна.
Про отца указано, что до 1917 года он был
рабочим-грузчиком, а после революции
рабочим-слесарем.
Бурштейн Михаил Борисович (дата рождения 15.09.1923)
Вступил в партию на фронте в июне 1943-го года.
Образование 10 классов.
Призван из Одессы, в 1945-м погиб.