Букша Анатолий (Антон) Александрович
Приазовье, Запорожская область
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4659
| Наверх ##
26 июля 2020 0:17 17 октября 2020 17:28 Старший сын Прохора Стефанова и Ирины Симеоновой Букша - Павел Прохорович Букша родился 5 ноября 1878 г. в Обиточном и в тот же день был крещен в Троицкой церкви. Восприемники Обиточенский крестьянин-собственник Иоанн Макарьев сын Харчевников и Симеона Сухарева дочь - девица Наталия.
Петр Прохорович Букша родился 7 октября 1880 г., крещен 11 октября. Восприемники Обиточенский крестьянин-собственник Иоанн Макарьев сын Харчевников и Стефана Симеонова сына Букши дочь-девица Евдокия.
Иоанн Прохорович Букша родился 29 августа 1882 г., крещен в тот же день. Восприемники Обиточенский крестьянин-собственник Иоанн Макарьев сын Харчевников и Луки Прокопиева сына Дерипаски жена Наталия Симеонова дочь. Умер Иоанн Прохорович Букша 27 сентября 1892 г. в деревне Троицкой от дифтерита, в возрасте 10 лет.
Александр Прохорович Букша родился 30 августа 1884 г., крещен 31 августа. Восприемники Обиточенский крестьянин-собственник Иоанн Макарьев сын Харчевников и Романа Григорьева сына Порохни дочь-девица Параскева.
Прохор Стефанов Букша умер за 10 дней до рождения своего младшего сына Александра - 20 августа 1884 г. от водянки, в возрасте 28 лет. Похоронен 22 августа.
9 ноября 1888 г. у Обиточенской кпестьянки-вдовы Ирины Симеоновой дочери Букши рождается сын Родион. Крещение 12 сентября, восприемники Обиточенские крестьяне Тихон Симеонов сын Величко и Наталья Ильина дочь Сухарева. Родион умер 23 марта 1918 в деревне Троицкой от чахотки.
22 октября 1889 г. вдова Ирина Симеонова дочь Букша, 33 лет, вторым браком выходит замуж за Комешкватского крестьянина Наума Гордиева Баранова, 42 лет, вторым браком.
К сожалению, пока что я так и не разобралась, какова дальнейшая судьба Ирины. Видимо она трагична, потому что вскоре после свадьбы ее сыновья оказываются на воспитании у первого свекра Ирины - Стефана Семенова Букши, который из Обиточного вместе со многими другими односельчанами переезжает за 60 км и обосновывается в деревне Троицкой.
| | |
| Наверх ##
17 октября 2020 17:10 Во время Первой мировой войны Александр Прохорович, Павел Прохорович и Петр Прохорович Букша - на фронте. Александр - ефрейтор 245-го пехотного Бердянского полка убит 2 мая 1915 в Ярославе. Павел - рядовой 246-го пехотного Бахчисарайского полка 2 марта 1915 получает легкое ранение у д. Еднорожец, доставлен на перевязочный пункт 62 пехотной дивизии.
 | | |
| Наверх ##
17 октября 2020 17:22 Петр Прохорович Букша - рядовой 328-го пехотного Новоузенского полка - в именных списках потерь числится, как пропавший без вести. Время события - 2 июля 1915. но затем появляется в Картотеке бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные). Дальнейшая судьба Петра мне неизвестна
 | | |
| Наверх ##
19 октября 2020 17:55 19 октября 2020 18:15 Все-таки это замечательно, когда МК есть онлайн в открытом доступе и к их просмотру можно возвращаться снова и снова. К примеру, когда я несколько месяцев назад просматривала метрические книги церкви в Новоконстантиновке, то не знала, что встречающаяся там Евдокия Стефанова Кошель (жена Карпа Алексеева Кошеля - венчались 18 января 1881 г. в Троицкой церкви селения Обиточного) - дочь Стефана Симеонова Букши и соответственно родная тетка Павла, Петра, Ивана и Александра Прохоровичей Букшей.
А между тем, оказалось, что смерть Ивана Прохорова Букша в возрасте 10 лет от дифтерита напрямую связана со смертью детей Евдокии и Карпа Кошелей.
23 сентября 1892 г. в деревне Троицкой умирает от дифтерита 4-летняя Иулита - дочь Карпа Кошеля.
27 сентября все того же 1892 г. там же от дифтерита умирает 10-летний Иван - сын Прохора Букши.
2 октября от дифтерита умирает 7-летний Митрофан - сын Карпа Кошеля.
3 октября все по той же причине - 9-летняя Параскева - дочь Карпа Кошеля.
И 15 октября - от дифтерита 5-летний Савва - сын Карпа Кошеля.
Вот такая грустная и трагическая история... А я ведь раньше считала, что Кошели - это совершенно чужие мне люди
| | |
| Наверх ##
19 октября 2020 23:34 20 октября 2020 14:48 Из-за того, что в метриках Обиточного есть существенный пробел, я не знаю точно сколько детей было у Стефана Симеонова Букши и его жены Агриппины Моисеевой.
Старшей из известных мне дочерей была Варвара. 5 ноября 1878 она вышла замуж за Мартьяновского поселянина Павла Атониева Гвоздя. Обоим молодоженам по 20 лет. Таким образом, если верить записи и браке, Варвара Стефанова Букша родилась в 1858 году.
Затем идет Евдокия Стефанова Букша, в замужестве Кошель. Опять таки, судя по записи о браке родилась она в 1862 году.
Леонтий Стефанов Букша, он, судя по записи о смерти умер "от простуды в 14 лет" (14 февраля 1879 года),то есть родился примерно в 1865 году.
Затем идет Прохор Стефанов Букша - дед моего деда. Тут и запись о браке и запись о смерти сходятся на том, что родился Прохор в 1866. Но с другой стороны непонятно были ли Прохор с Леонтием погодками или близнецами. В большом семействе Букшей из поколения а поколения рождались близнецы, поэтому вопрос все же остается открытым.
Иван Стефанов Букша, судя по записи о браке, родился в 1873 году.
Параскева Стефанова Букша родилась 22 октября 1875 года. Умерла от дифтерита 3 августа 1878. В записи о смерти указано, что ей 3 года.
Тем не менее, я точно знаю, что у Стефана Букши была как минимум еще одна дочь. Она старше Ивана Стефановича на несколько лет. По семейным преданиям она жила вместе с семьей Ивана Стефановича. Якобы никогда не была замужем, потому что была нездорова. И действительно в сельскохозяйственной переписи 1917 года в семье Ивана указана нетрудоспособная сестра. Ее возраст в переписи - 50 лет. Однако мне кажется, что это очень приблизительная цифра. Увы, моя память не сохранила имени этой женщины. Старшая дедушкина сестра Наташа, рассказывала , что сестра Ивана Стефановича была рукодельницей и шила прекрасные лоскутные одеяла. Знаю, что умерла она от голода. Но не уверена, было ли это в 1922-23 или в 1932-33 годах. В детстве я очень любила слушать, но, к сожалению, задавала очень мало вопросов
| | |
| Наверх ##
20 октября 2020 14:41 20 октября 2020 14:50 Много раз читала о том, что однополых близнецов в былые времена часто называли одним именем на двоих. У Букшей есть однополые близнецы, но с разными именами. К примеру, 7 октября 1843 года у Обиточенского крестьянина Симеона Димитриева Букши и его законной жены Матроны Стефановой рождаются близнецы Сергей и Яков.
Судьба Якова Симеонова Букши мне неизвестна. По всей вероятности он рано умер, но его кончина приходится на те годы, за которые МК отсутствуют.
Сергей Симеонов Букша умер в деревне Троицкой Бердянского уезда 27 июня 1908 года от тифа, не дожив до своего 65-летия каких-то трех месяцев. Впрочем, возраст, указанный в записи о смерти - 67 лет.
Но, тем не менее были у Симеона Димитриева Букши и сыновья, которые носили одинаковые имена. Вот только они не были близнецами.
Так, 17 мая 1834 года селения Обиточного крестьянина графа Василия Васильевича Орлова-Денисова и его законной жены Матроны Стефановой родился сын Стефан.
А 1 января 1837 года у них же родился еще один сын Стефан.
Старший из Стефанов Симеоновых умер 6 января 1841 от младенческой, возраст, указанный в записи о смерти - 7 лет.
Младший Стефан Симеонов Букша умер в деревне Троицкой 4 сентября 1890 года от водяной. По факту ему было 53,5 года. Возраст, указанный в МК - 55 лет | | |
| Наверх ##
20 октября 2020 20:05 20 октября 2020 22:26 Мне кажется, что метрические книги и акты гражданского состояния можно сравнить с романом с закрученным сюжетом. Ох уж эти родственные связи, ох уж эти хитросплетения, неожиданные повороты и...полные тезки в одной семье. Жили были сестры Мельниковы.
18-летняя Дария Зиновьевна Мельникова в октябре 1890 вышла замуж за 20-летнего Федора Владимировича Короля.
17-летняя Евдокия Зиновьевна Мельникова в октябре 1891 обвенчалась с 18-летним Иваном Стефановичем Букшой.
Спустя 2,5 года (в январе 1894) родная сестра и тезка Евдокии-старшей - 18-летняя Евдокия Зиновьевна Мельникова выйдет замуж за 18-летнего крестьянина села Новоконстантиновки Стефана Митрофановича Красильца. Одним из поручителем со стоны невесты выступит муж Евдокии-старшей - Иван Стефанович Букша.
В октябре 1904 года родной племянник и воспитанник Ивана Стефановича Букши Александр Прохорович Букша женится на младшей сестре Митрофана Красильца - Ксении Митрофановне.
В середине 20-х годов внучатый племянник и воспитанник Ивана Стефановича Букши (старший сын умерших Александра Прохоровича Букши и Ксении Митрофановны Красилец) - Иван Александрович Букша женится на Феоктистии Федоровне Король (дочери Федора Владимировича Короля и Дарии Зиновьевны Мельниковой).
Круг замкнулся.
P.S. Поженившиеся в октябре 1890 года Федор Владимирович Король и Дария Зиновьевна Мельникова проживут вместе почти 37 лет. Они станут родителями десятерых детей и умрут в один день. 28 февраля 1927 года Федора Владимировича и Дарию Зиновьевну Король сбросят с обрыва над морем в двух километрах от села Троицкого, которое позже станет носить название Чкалово.
Тот самый обрыв над морем
 | | |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 458 | Наверх ##
22 октября 2020 9:25 Просматриваю метрики Гаммовской церкви (м/ф 2361475) в них очень часто встречаются Букша --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 октября 2020 9:28 МалСоз написал: [q] Просматриваю метрики Гаммовской церкви (м/ф 2361475) в них очень часто встречаются Букша[/q]
Да, спасибо большое за участие! Это родственники моих Букшей. Я их видела | | |
| Наверх ##
22 октября 2020 9:39 МалСоз А кого вы там ищите? Вы просмотрели уже акты гражданского состояния по Гаммовке? Там среди актов запрятаны метрические книги (рождение) за 1924-25 годы | | |
|