Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 367 368 369 370 371 * 372 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 309
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2178

SHNV7579 написал:
[q]
Здравствуйте! Родители прадеда моего мужа (Павла Ивановича Атчи) , Иван Петрович (Ганс Петерсович) и Ева Ивановна (Ева Яновна) Атчи, вместе с ним переехали из Лифляндской губ. в Смоленскую в конце XIX в. Поселились они в д. Латышёвка Ельнинского уезда. По воспоминаниям же одной из дочерей Павла Ивановича, жили они на хуторе.
Можно ли узнать существовала ли такая деревня, если да, то к какой волости она относилась и где могли крестить детей, родившихся у них уже в России (Мария, Эмилия, Альвина, Эдуард).
Павел и его жена Нина.

[/q]

Здравствуйте. Яндекс поиск Альвину нашел) Населенный пункт не указан, зато волость есть. https://yandex.ru/archive/cata...1%87%D0%B8
Может быть Ладыжицы? Я в этой волости больше ничего созвучного не вижу.

Прикрепленный файл: IMG_20251113_175855.jpg
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (1)
SHNV7579
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя lalafa от 13 ноября 2025 13:30

Спасибо. Да, эти сведения о Павле Ивановиче у нас есть.
Его дочь вспоминала, что они с братом часто гостили у бабушки. Выезжали рано утром на лошади, до хутора было около 80 верст. Может быть это и есть Гнездилово.
Внучка же П.И., мать моего мужа, родилась в д. Большое Тесное, это Спас-Деменский район, который потом вошёл в Калужскую область. Может поэтому Калужская обл.
Павел Иванович был участником Первой мировой войны. Где можно узнать откуда он призывался?
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 299

SHNV7579 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lalafa от 13 ноября 2025 13:30

Спасибо. Да, эти сведения о Павле Ивановиче у нас есть.
Его дочь вспоминала, что они с братом часто гостили у бабушки. Выезжали рано утром на лошади, до хутора было около 80 верст. Может быть это и есть Гнездилово.
Внучка же П.И., мать моего мужа, родилась в д. Большое Тесное, это Спас-Деменский район, который потом вошёл в Калужскую область. Может поэтому Калужская обл.
Павел Иванович был участником Первой мировой войны. Где можно узнать откуда он призывался?
[/q]

Вы бы писали тогда, какие сведения у вас уже есть. Первую мировую войну на гвар.мил можно посмотреть.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
Лайк (1)
SHNV7579
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 13 ноября 2025 13:59

Здравствуйте! Ничего себе! Спасибо огромное! Там в фамилии "с" исправлена на "ч", а в Лифляндской губ. они были Атси). Это уже на Смоленщине стали Атчи, наверное, так легче было произносить на русском языке)
SHNV7579
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lalafa от 13 ноября 2025 18:42

Я нашла, что он был унтер-офицером, воинская часть: 230-й пехотный Новград-Волынский полк. Эта воинская часть в 1915 г., под Варшавой, оказалось в плену. В плену он, со слов родственников, был в 1915-1917 гг. Из документов нашла только это.

Прикрепленный файл: SAVE_20250819_184104.jpg
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 299

SHNV7579 написал:
[q]

Я нашла, что он был унтер-офицером, воинская часть: 230-й пехотный Новград-Волынский полк. Эта воинская часть в 1915 г., под Варшавой, оказалось в плену. В плену он, со слов родственников, был в 1915-1917 гг. Из документов нашла только это.
[/q]

Раз известен полк, попробуйте в военно-историческом архиве что-нибудь поискать.
И кстати, это не ваша девушка?
https://spbarchives.ru/infres/...query=атчи

Прикрепленный файл: 2025-11-13_21-40-22.png
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.

SHNV7579 написал:
[q]

Здравствуйте! Ничего себе! Спасибо огромное! Там в фамилии "с" исправлена на "ч", а в Лифляндской губ. они были Атси). Это уже на Смоленщине стали Атчи, наверное, так легче было произносить на русском языке)
[/q]

Вы даты напишите, которые Вы знаете. Если судить по тому, что выложено, Павел Иванович родился в 1880 в Лифляндской. А его дети уже в Смоленской? В каком году? Сверху вниз мы обычно дерево строим.
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
SHNV7579
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.

lalafa написал:
[q]

SHNV7579 написал:
[q]

[/q]

Раз известен полк, попробуйте в военно-историческом архиве что-нибудь поискать.
И кстати, это не ваша девушка?
https://spbarchives.ru/infres/...query=атчи
[/q]

Да, наша) Это дочь Эдуарда, младшего брата Павла. Спасибо большое за информацию! У него ещё был сын Александр, 1912 гр., который во время ВОВ жил уже в Краснодарском крае в Штейнгардтском р-не, там тоже была латышская деревня (Т-Звезда?) и Эдуард, 1914 гр., который в 1937 г. был репрессирован. Об Антонине у меня информации не было.

SHNV7579
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.

Solo написал:
[q]

SHNV7579 написал:
[q]

[/q]

Вы даты напишите, которые Вы знаете. Если судить по тому, что выложено, Павел Иванович родился в 1880 в Лифляндской. А его дети уже в Смоленской? В каком году? Сверху вниз мы обычно дерево строим.
[/q]

Точно знаю, что у Павла от первого брака с Ниной Ерёмовной ( такое отчество называли её дочери) было три дочери: Ольга (в замужестве Грюкова), 22.04.1907 гр., Лидия, 09.05.1908 гр., Евгения, 07.08.1913 гр. Вскоре после её рождения первая жена Павла умерла (1913-1914 ?). О семье их матери нет никаких сведений. Место рождения сестёр не знаю, наверное надо обращаться в ЗАГС за копиями свидетельства о смерти?
Атчи Лидия Павловна всю свою взрослую жизнь прожила в Москве. Первым мужем Евгении Павловны был Иван Петрович Тарасов (1914 -.15.03.1943 гг.) В документах, связанных с его гибелью, указывается место рождения Смоленская обл., Всходский р-он, д. Большое Тесное. Призывался на фронт Пролетарским РВК Москвы, хотя семья (дочь и жена) жили в это время в Кунцево. Погиб тоже в Смоленской обл.
Сёстры говорили, что у них ещё были братья. Я нашла только одного - Атчи Александр Павлович (1924-12.08.1943 гг.). Сын от второго брака. О его матери знаю только, что это была Соловьёва Ульяна, во время ВОВ жила по адресу: г. Москва, Товарищеский пер., 22. Место рождения Александра - г. Кунцево, ул. Пушкинская, 1-3. По этому адресу проживала и Евгения Павловна во время ВОВ.

Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SHNV7579 от 14 ноября 2025 13:22

Надо смотреть метрические книги в Смоленском архиве. Но я методом тыка ничего похожего на Ваш хутор не нашла.
Я бы посоветовала вступить в эту группу в телеге https://t.me/elninskiy_uezd Там те, кто работает именно по Ельнинскому уезду. Я надеюсь, Вам помогут определиться с приходом, в котором искать. Удачи)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 367 368 369 370 371 * 372 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈