Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 700 | Наверх ##
25 июля 2012 21:30 25 июля 2012 21:32 borisovichiВ Гавриловке, Пересыпкине и Вельможке в 18 веке сплошь и рядом двойные фамилии. То так запишут, то эдак, то вообще без фамилии - хлопотно это искать логику, когда столько неизвестных У Вас какие фамилии в розыске? --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 июля 2012 18:36 Seaman День добрый! А меня Каратеевы интересуют, не попадались? --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
Ларина Екатерина Новичок
26 июля 2012 19:57 Здравствуйте.В р-п Сосновке Тамбовской области есть большой заброшенный сад,местный называют его "Тарасов сад".Говорят,что этот сад когда-то принадлежал богатому помещику,которого звали Тарас,судя из названия.Очень интересно узнать историю этого сада,кому на самом деле он принадлежал. | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
27 июля 2012 0:41 27 июля 2012 1:00Дристовка SeamanЗдравствуйте, Сергей! Вы и Василиса (Shopova) помогли мне найти моих предков Панковых - дворцовых крестьян в Пересыпкино начиная с первой ревизии (1719).  Большое вам спасибо! В конце XVIII века в составе 100 семейств они переселились в Козьмодемьяновку. Дворцовые крестьяне переселялись большими группами, поэтому я рассчитывал на поиск не одной фамилии (могло ведь быть много и однофамильцев), а целой группы мне известных односельчан из Козьмодемьяновки (они же свойственники, восприемники, поручители, соседи итп). Такой подход себя и оправдал.  Благодаря вашей выписке из ревизской сказки с.Пересыпкина 1816 года я нашел 33 известных мне фамилии из списка современных жителей Козьмодемьяновки. Потом я вспомнил, что один местный житель К.-Д. говорил что они наверное пришли из Пересыпкино. И вот на днях я получил сообщение, что директор К.-Д. школы писал запрос в архив об основании села и ему ответили что это переселенцы из Пересыпкино. В школе еще есть Комната-музей "История села Козмодемьяновки". Надеюсь вскоре уточнить что именно было в ответе из архива и какая есть информация в музее об основании села. А вот неполный список тех дворцовых крестьян которых разыскиваю: Панковы, Летягины, Потехины, Банниковы, Березины, Судоргины, Пустотины, Сермягины, Карякины, Елатомцевы, Верятины, Купаревы, Мещеряковы, Сайгановы…( полный список из 33-х фамилий можно посмотреть в моей теме https://forum.vgd.ru/1245/40580/ ) Таким образом хочу опять выяснить где эти фамилии встречаются в таком сочетании и из каких населенных мест могли переселиться дворцовые крестьяне в кон. XVII - нач. XVIII вв. в Залесские села (Пересыпкино и др.) Еще раз по поводу "Дристовки".Дристовка - всегда была вторым названием села Козьмодемьяновки. Об этом говорят ее современные жители. Понравилась версия ist-а (Олега) об основании села переселенцами из другой Дристовки Рязанского края. Но тогда выходит что они переселялись транзитом через Пересыпкино. В социальных сетях жителей Пересыпкино я поинтересовался не сохранился ли топоним "Дристовка" в народных названия улиц или районов? Любопытно, в Рязанской области есть с.Сергиевское (Дризтки) на р.Дриска (Дризтках). Спасибо за наводку Олегу (ist). Вокруг него топонимы: Липяги, Екатериновка, р.Паника, Гай, Софьино. Ничего не напоминает С Уважением, Александр | | |
elcher Москва Сообщений: 6081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6076
| Наверх ##
28 июля 2012 13:26 28 июля 2012 14:44 Здравствуйте! Недавно выяснилось, что мои предки Леденевы переселились в Бузулукский уезд (в село Бурдыгино) из Тамбовской губернии в 30-х гг. 19 в., но откуда - неизвестно, даже уезд не знаю. По базе данных "ОБД-Мемориал" удалось установить, что много Леденовых проживает в Ржаксинском, Никифоровском, Староюрьевском, Первомайском районе и в Мичуринске.
Предположительно, вместе с ними из Тамбовской же губернии переселилсь Клюевы, Денисовы, Шестаковы, Копыловы, Дробышевы, Мединцевы, Сапожниковы, Курбатовы, Губаревы, Уколовы, Чеботаревы, Косых, Стрельниковы, Сарычевы, Чернышевы, Саталкины, Ястребковы, Косыревы, Ковешниковы, Фарафоновы, Суховиловы, Кокоткины, Чинцовы, Вяльцовы, Левищевы и Крикуновы.
Не встречал ли кто, работая в ГАТО, документов о переселении в Бузулукский уезд? Может быть, кто-нибудь из старожилов знает, в каком из районов встречаются эти фамилии все (или их большинство) вместе?
| | |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 737
| Наверх ##
29 июля 2012 2:04 29 июля 2012 2:28 elcher, по сведеньям Раткина. [q] В XIX в. крестьяне Тамбовской губернии переселялись в другие регионы страны. Об этом свидетельствуют материалы Государственного архива Тамбовской области. ГАТО ф . 12 , оп.1, д. 1058, 1059, 1060, 1061 "Дело о переселении крестьян Тамбовской губернии в Саратовскую, Оренбуржскую и Омскую губернии в 1832-1839 гг. Ревизские сказки".[/q]
нашел исходное сообщение - https://forum.vgd.ru/13/3151/1650.htm?a=stdforum_view&o=от 16 июля 2009 21:55 Seaman написал: [q] Sergeyko09Здравствуйте! Ранее уже упоминал:ГАТО ф.12, оп.1, д. 1058, 1059, 1060, 1061"Дело о переселении крестьян Тамбовской губернии в Саратовскую, Оренбуржскую и Омскю губернии в 1832 - 39 гг. Ревизские сказки переселенцев." 14.07.1832 300 душ в Бузулукский уезд - в дер. Медведки, Белогорской, Емангуловой Тимофеев, Андреев, Егоров, Константинов, Яковлев, Иванов, Семенов, Савельев итд в 1834 году в дер. Кишалы (Малые Кишалы, Новые Кишалы, Старые Кишалы) без даты в Омскую губ. из села Лысые горы и Красногородской слободы Тамбовской губ....Миронов, Толстопятов, Плотников, Кафельников, Синельников, Сагулин?, Усков,Урюпин, Попов, Пудовкин, Банников, Романов итд.без даты в Бузулукский уезд в дер. Покровка из из села Лысые горы и Красногородской слободы Тамбовской губ.... в 1827 году в Оренбуржскую губ. ....Курносов, Белянин, Неудахин, Сысоев, Богданов, Семеновв село Красивое Оренбуржской губ. - Мясоедов, Мячин, Гриднев, Осипов... .в 1836г. из с. Кривки Усманского уезда в Бугурусланский в дер. Дрезги? в 1834 в дер. Богородицкое Бугурусланского,в 1837 в дер. Новобогородское Бугурусланского....С уважением, Раткин Сергей. [/q] | | |
| Наверх ##
29 июля 2012 6:33 Jeck
Спасибо большое Вам за ссылку на пост. Моих здесь нет, но ведь Сергей только свои выписки привел. Может быть, в указанных делах найдутся. Сергею также спасибо за этот пост и ссылку на дело! | | |
| Наверх ##
29 июля 2012 22:42 novikovec
Спасибо. Леденевы тоже где-то в Староюрьевском районе должны жить, если верить ОБД "Мемориал" | | |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359
| Наверх ##
2 августа 2012 17:55 novikovec написал: [q] elcher
Весьма часто встречаются в метрических 19 века в Козловском уезде в границах нынешнего Староюрьевского района Клюевы, Копыловы, Чернышевы.Остальные фамилии в указанных мк не встречаются вообще [/q]
Простите, а действительно нет упоминаний о Стрельниковых ?! А можно точнее, какие годы и по каким церквям смотрели? С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
ovperova Начинающий
Алтайский край, Бийск Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 августа 2012 20:12 Здравствуйте! Мы, наконец-то, узнали, откуда дед был призван на ВОВ. По справке из военно-медицинского музея, он призывался Печиевским РВК Тамбовской области (адрес: Тамбовская область, Скинский леспромхоз). Кто-нибудь сталкивался с эти населенным пунктом? Можно ли где-либо найти архив этого РВК? --- Ищу фамилии: Писаревы, Некрасовы, Баранчуковы, Мусатовы (Новосибирская область); Малышевы, Сурчиловы, Дедюшины, Кротовские, Лопатины, Перовы, Козловы (Алтайский край). Малышевы (Оренбургская область), Сурчиловы, Дедюшевы (Ульяновская область)
Шилова, Тро | | |
|