Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
16 мая 2014 13:43 Добрый день! Вот получила ответы из архивов. ГАКО По Вашему запросу сообщаемПОВТОРНО (ответ от 26.03.2014 № 05/8 - 393), что согласно справочнику административно-территориального деления «Курская губерния. Список населенных мест Курской губернии по сведениям 1862 г.» (СПб, 1868) с. Холки входило в состав Ново-Оскольского уезда Курской губернии. В январе 1954 г. территория бывшего Ново-Оскольского уезда вошла во вновь образованную Белгородскую область.
ОКУ «Госархив Курской области» не имеет на хранении метрических книг и фондов учреждений, действовавших на территории уездов, входящих в настоящее время в состав других областей, в связи чем выдать сведения о рождении ВАСИЛЬЧИКОВА Вячеслава Александровича не представляется возможным. ГАБО В связи с отсутствием в архиве штатных сотрудников, занимающихся исследовательской работой, ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» не проводит развернутые генеалогические исследования. Для выяснения метрических данных о предках необходимо знать фамилию, имя, отчество, год их рождения (хотя бы примерно) и точный населенный пункт, где родились. Без этих данных поиск провести невозможно. Для сведения сообщаем, что в архиве имеются метрические книги Покровской церкви сл. Холка Новооскольского уезда Курской губернии за 1867-1903, 1904, 1906 -1912, 1914 г. г. Так что очень огорчена. --- Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30099 | Наверх ##
16 мая 2014 13:55 Розмари написал: [q] ГАБО В связи с отсутствием в архиве штатных сотрудников, занимающихся исследовательской работой, ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» не проводит развернутые генеалогические исследования. Для выяснения метрических данных о предках необходимо знать фамилию, имя, отчество, год их рождения (хотя бы примерно) и точный населенный пункт, где родились. Без этих данных поиск провести невозможно. Для сведения сообщаем, что в архиве имеются метрические книги Покровской церкви сл. Холка Новооскольского уезда Курской губернии за 1867-1903, 1904, 1906 -1912, 1914 г. г. Так что очень огорчена. [/q]
Здравствуйте! Вполне логичный ответ. Дело в том, что ГАБО действительно не занимается генеалогическими исследованиями, ни платными, ни бесплатными, я пару дней как оттуда приехал. У них работы с социальными запросами выше крыши, при том что в прошлом году им сократили одну штатную единицу. В Вашем случае нужно ехать самой и обрабатывать материалы или с кем-то договариваться. Саммый эффективный способ, это договориться с профессионалом, хорошо знающим фонды, о поиске. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
10 июня 2014 12:37 10 июня 2014 12:41
 | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30099 | Наверх ##
10 июня 2014 18:14 Lara написал: [q] РоманС Роман, здравствуйте! Подскажете?На сайте архива выложен скан ревизки
Я правильно понимаю, что это это дело? [/q]
Да, правильно! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
10 июня 2014 18:35 10 июня 2014 18:39 РоманСРоман, убейте не помню-я уже спрашивала Вас или нет?  Вы не подскажете, какие села принадлежали генерал-майору Захарию Бекарюкову? Мои крымские села, принадлежащие ему, заселялись в 1804 году крестьянами его деревень из Курской области. Хоть тема и по Белгородской..но они так тесно связаны | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
10 июня 2014 18:51 10 июня 2014 18:52 Lara Может Роман добавит к моему списку)))) Маломихайловка (Михайловка Бекарюкова тож), Алябьево, Колодное, Стариково (часть села). Волчанский уезд - Захарьевка, Ивановка, Васильевка, Удобная, х. Тихий.
Мои предки из крепостных Бекарюковых - великороссы и черкасы. Вот такая география... Все из этих сел.... | | |
10 июня 2014 18:53 Сергей Кушнарев написал: [q] Может Роман добавит к моему списку))))[/q]
Сергей,я помню, что Вы по той же теме идете  Просто Вы говорили,что еще не все узнали-вот и клянчу | | |
10 июня 2014 19:00 LaraЭто пока все то, что узнал))) Есть еще подозрение, что Бекарюковы одно время владели Протопоповкой. Или часть их крестьян была оттуда, ну или близкое родство с помещиками и как результат - наследование крестьянами.. Здесь я еще до конца не разобрался. Мои фамилии: Колодное и Алябьево - Трифоновы, Ларионовы Маломихайловка - Тельные, Полтавченко, Титаренко, Скоролуповы, Гончаровы. В Ивановку, Захаровку и Васильевку все эти фамилии попали с вышеуказанных сел и слобод))) | | |
10 июня 2014 19:04 10 июня 2014 19:05 Сергей Кушнарев Сереж,а где вообще можно узнать про эти переселения? У меня как переселенцы так оторопь берет  Не везет мне с ними.Вот, мои крымские села заселили крестьяне Захария. Где искать эти списки? Кстати, мои Глушковы и Новиковы с Елисеевыми не встречались? | | |
10 июня 2014 19:10 10 июня 2014 19:10 LaraЧестно сказать, я переселенцами не занимался... То, что мне приходилось смотреть - это записи о переселении в ревизских сказках. Если Ваши переселились в 1804 году - значит нужно смотреть РС 1811 года. Там будет записано куда и когда.... Документы о переселениях крепостных, по идее, должны отложиться в фонде Харьковского генерал-губернатора (а он закрыт на 5 лет в связи с проверкой наличия дел) и в фонде Казенной палаты. По последнему фонду в Харькове сохранилось совсем мало дел (слава Богу, что РС сохранились полностью!!!)... Я когда-то грозился Вам посмотреть РС по Волчанским слободам...  Если честно - сам еще ни разу их не смотрел с тех времен... Если актуально - давайте я закажу все-таки эти РС в ближайшее время.... | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.