На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Липчанка, а Вы не можете меня сориентировать по карте? Что-то не могу никак найти. Мне надо выяснить. какое расстояние от села Покровское (Шишкино) Скопинского уезда до Хорошовки Данковского уезда, сейчас Лебедянский район.
Нашел уже сам. 60 км. А если соединить все наши деревни прямой линией - то 180.
Личный почетный гражданин Рязанской губернии Данковского уезда Хрущевской волости села Хорошовки.
[/q]
Несколько лет назад смотрела в Липецком архиве документы по с. Хрущево Данковского уезда для жены брата моего мужа (во как! ) По с. Хрущево у нее фамилии: Борисовы, Сухановы, Глазуновы, Кузины, Биревы и т.д. Но несколько раз упоминается Хорошевка. Например: 1885 бракосочетание кр.собственника с. Хрущева Прохора Александрова 22 лет и деревни Хорошовка кр-ка собств. Параскева Дмитриева 17 лет. Поручители по невесте: кр.соб-ки Федор Андреев и Ефим Сергеев Мишины. (Фамилии невесты и жениха не указаны). 1906 в качестве поручителя по невесте упоминается крестьянин деревни Хорошовка Иван Лукьянов Исаев. 1883 год в качестве восприемников: деревни Хорошовки Илларион Иванов Калачев и девица Анисья Платонова Калачева.
Фамилии не Ваши, и может они Вам никаким боком не подходят, но я подумала, что лишней информации не бывает. Во всяком случае, если кого из своих потеряли, можно посмотреть по МК Хрущево, жители этих двух населенных пунктов довольно часто пересекались.
1906 в качестве поручителя по невесте упоминается крестьянин деревни Хорошовка Иван Лукьянов Исаев. Фамилии не Ваши, и может они Вам никаким боком не подходят, но я подумала, что лишней информации не бывает.
[/q]
Спасибо огромное!
А в качестве псаломщика - Богданов Алексей?
Вопрос на засыпку. Вот как Вы думаете, какая фамилия у пользователя G-Is, который живет в Липецке и приходится мне троюродным братом? (Он нашел меня тут на форуме по оставленным следам)
Богданов Александр Алексеевич же - его прямой прадед. Псаломщик хорошовской церкви Богданов Алексей - его прапрадед.
У нас только одна прабабушка общая: мой прадед Вяткин Митрофан Васильевич - её первый муж, он погиб в 1904г. в РЯВ, а Александр Алексеевич Богданов - второй. Женился на вдове с ребенком (моей бабушкой) в 1909 г., после того, как вернулся с флота. И метрика об этом имеется из Архангельской церкви села Делеховое. С указанием должности отца жениха!
В Архангельской церкви Делехова старостой в то время был родной брат моего погибшего прапрадеда Митрофана - Александр. С 1905 по революцию, три срока подряд. Источник РЕВ.
Сама же наша общая прабабушка, Наталия Михайловна Козмина-Вяткина-Богданова (1883-1960) является дочерью государственного крестьянина Михаила Ивановича Козмина, церковного старосты церкви села Голожохово, Верхних Раковых Ряс тож, с 1872 г. Причем назначался он на второй срок в 1875 г. одновременно с моим вторым прапрапрадедом - Вяткиным Василием Степановичем, раненбургским купеческим сыном, которого тогда назначили на первый срок в село Делеховое. В 1878 - еще и на село Крутое. В 1883 дали грамоту от Синода. Источник РЕВ.
А в Голожохово церковные старосты по фамилии Козмин еще и ранее 1872 г. были. А также там священником после окончания Рязанской семинарии в 1902 г. работал родной брат Александра Богданова - Николай. В метрике о браке от 1909 г. его должность прямо указана, был поручителем со стороны жениха. А до того, как закончить семинарию, Николай работал там же учителем приходской школы. "Отец Николай" фигурирует также и на современном сайте школы с. Первомайское (Голохохово) в качестве единственного обладателя придомового сада.
Сад тот существует до сих пор, только заброшен. Так и называется "богдановский". А в отнятом доме Богдановых теперь детский сад. Дом сохранился, его просто перевезли на другое место. До революции "в доме лавочника Богданова существовала школа для обеспеченных детей", пишет школьный сайт. А после революции там сделали школу для всех.
При этом современных учителей истории, которые ваяли этот сайт, совершенно не смущает факт наличия "обеспеченных детей" в селе, где все ходили чуть ли не в рубище, как утверждается перед этим. Совершенно неясно, как эти нищеброды сподобились собрать такую колоссальную сумму на строительство своего великолепного каменного храма в период, когда мой прапрадед Михаил Иванович Козмин был там церковным старостой. Она указана у Добролюбова до копейки. Нынешним жителям вовек такие деньжищи не собрать.
Все "наши" села расположены поблизости друг от друга.
Делеховое - Голожохово, 21 км Голожохово -Лебедянь, 36 км Хорошовка - Лебедянь, 11 км
Расстояние от деревни Софиевка Милославского р-на, где родился мой дед Иван Станин, до Данкова, где он учился в Духовном училище до 1912г, составляет по железной дороге всего 80 км, Дулово-Троекурово-Лев-Толстой, включая 1 км от деревни до станции. Возможен и вариант через Раненбург, чуть длиннее.
Хорошовка от ст. Данков примерно в 25 км. Делеховое от ст. Раненбурга тоже в 25 км. Голожохово от ст. Лев Толстой в 17 км. От ст. Лев Толстой до ст. Лебедянь около 30 км по ж.д. Скорее всего, наши предки и использовали железную дорогу для своих перемещений, а на подводах добирались только до станции.
Село Малинки, где начинал служить Алексей Богданов, всего лишь в 15 км от Голожохова. Путь проходит через входящее в состав Голожохова село Кузьминки. Вспоминается сразу девичья фамилия прабабушки: Козмина. Не оно ли является прародиной её отца Михаила Ивановича Козмина, церковного старосты Голожохова с 1872 г?
Липецк в то время был мелким незначительным городишкой. В него из Лебедяни можно было попасть по ж.д., только сделав крюк через Елец. Да и сейчас точно так же. При этом незначительный городишко ныне уже Лебедянь.
Ну что тут скажешь! Только то, что все мы переплетены корнями! Большая удача, что Вам с G-Is удалось найти общие! А вообще, Ваши поиски и находки по-хорошему изумляют!
А я вон что еще про своего прапрадеда нашел в списке земских училищ:
[q]
Начальные школы Рязанской губернии С приложением атласа начальных школ Рязанской губернии Издание Рязанского губернского земства Рязань 1889 http://yadi.sk/d/f9FV4x7-1whQo
[/q]
Извлечение: Описание всех начальных школ Рязанской губернии на 1889 г. с указанием основателей, попечителей и учителей, много фамилий. pdf онлайн (1.9 MB - 120 стр.) с поиском
Всё точно: упомянутый учитель образцовой школы Иванов Егор Николаевич числится в метриках 1906 г. восприемником при рождении Антонины Александровны Вяткиной - дочери Александра Васильевича Вяткина, раненбургского купеческого сына Василия Стефановича Вяткина сына, родного брата моего прадеда Митрофана Васильевича и старосты этой церкви в 1905-1917 г.г.
Мать её - Елена Ивановна Вяткина, урожденная Бударина, 1882 г.р. Ивана Николаевича Бударина, мещанина, дочь. Николай Дмитриевич Бударин и Александр Дмитриевич Бударин были на их свадьбе восприемниками. Видимо, её дед и брат деда.
[q]
Книга Памяти Липецкой области. ИВАНОВ Павел Егорович, 1891, урож. с. Хреновое Хреновского района Воронежской области, прож. совхоз "Степной" Россошанского района Воронежской области, ветеринарный врач, ст. 111, 58-10, 2 г. л. с.
[/q]
- может быть сыном учителя образцовой школы и мужем Антонины Александровны Вяткиной, 1906г.р.
Всего 15 лет разницы в возрасте. А у её матери с Александром Васильевичем Вяткиным даже 17 лет.
Вероятно, что это она указана на сайте ОБД Мемориал в качестве матери погибшего в 1942г. Вяткина Михаила Александровича, 1919 г.р., уроженца с. Делеховое Воронежская обл., Добровский р-н. под фамилией Иванова Антонина А., Липецк. ул. 8 марта д 48. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1791993 На самом деле это сын Александра Васильевича Вяткина. Перепутали мать и сестру, которая вышла замуж за сына восприемника.
Теперь в Делеховом - ни церкви, ни школы. Думаю, как только пошли намеки на репресии - Вяткины оттуда сбегли в Липецк или другой город, где можно было затеряться. Сведений о них, как о репрессированных, нет. Ни о ком.
Наверх##17 июня 2013 21:3517 июня 2013 21:36 ТЮНИНЫ
Уважаемый коллеги!
Буду признателен, если подскажите кто соприкасался с Ляпин Д.А., "Очерки генеалогии дворянских родов Елецкого уезда XVII века" Как можно связаться с автором!?
Занимаюсь Тюниными Елецкого уезда:
Три брата Тюниных, Богдан, Филипп и Алфер Ивановичи, приезжают в Елецкий уезд, вероятно, в 1601/03 годы. Наибольшего успеха по службе добился Филипп. По десятне 1604 года Филипп Тюнин получил денежное жалование в 4 рубля.
В 1613 году Филипп Тюнин выполнил важное государственное поручение. После прихода к власти царя Михаила Романова в южных уездах начинается движение в поддержку атамана Заруцкого, противника Романовых. Для уничтожения армии Заруцкого был послан с войсками князь Одоевский. Он обратился за помощью к ельчанам и попросил их вступить в переговоры с донскими казаками, чтобы те не поддержали Заруцкого. Это ответственное поручение было возложено на детей боярских Ф. Тюнина и Р. Морева. Их миссия закончилась успешно.
В 1615 – 1620 годы Филипп Иванович выполнял обязанности стрелецкого головы в Ельце.[74] По платежной книге 1615 года, Филипп Иванович - владелец земель в районе реки Дон, в месте впадения в него реки Тешевки. На этом месте была образованна им Тешевская слобода, рядом уже находился небольшой монастырь, с землями которого граничило поместье Филиппа. Кроме того, ему принадлежала земля в починке Тороторине в устье реки Проходни на реке Дон под Тешевским лесом. В 1615 году слобода Тешевка, где проживал Филипп Иванович, называлась уже селом Пречистенским, по названию построенной тут церкви. За ним же значились и новые земельные приобретения: поместье в деревне Короткой (Козыева) под Радушкиным лесом и в деревне Проходне. В 1619 году он приобрел земли в деревне Большая Поляна под Плоским лесом верх по реке Елец.[75]
Алфер Иванович Тюнин, брат Филиппа, по данным на 1615 год, владел поместьем в деревне Ольховец, под Радушкиным лесом. Занимал пост казацкого сотника в Ельце. Алфер владел поместьем в 50 четвертей в селе Пятницкое (Ковыршино), по соседству с землями Тешевского монастыря.[83] За ним же числилась пустошь за рекой Дон на реке Проходне в 100 четвертей. Он владел также поместьями в Воргольском и Елецком станах. Сам Алфер жил, вероятно, в Ельце. По отказным книгам 1641 года, он - по-прежнему сотник, составлял мерные записи в Бруслановском стане. По переписной книге 1646 года, Афлер Иванович владелец поместья в деревне Короткой (Козырево), где и проживал.[84]
"мои" же Тюнины от Петра Войнова Тюнина, который "за службу при Московском царе Василии против польских и литовских людей пожалован в роды родового дворянства и вотчиною 500 четвертей в Мещовский уезд , его сын Игнатий Петрович позднее жил в Белевском уезде и т.д.
Буду благодарен за помощь и подсказки, очень хотелось бы найти единого пращура !! и попытаться связать воедино...
Буду признателен, если подскажите кто соприкасался с Ляпин Д.А., "Очерки генеалогии дворянских родов Елецкого уезда XVII века" Как можно связаться с автором!?
Доброго дня. С недавнего времени задался целью собрать как можно больше информации о своих пра-родителях и составить генеалогическое дерево. Все что мог у родных разведал (кто что помнит знает). И вот не задача все дальнейшие поиски уперлись в то, что никаких метрических книг и прочего в селе не осталось (ну это со слов старшего поколения и сотрудников сельсовета), но не отчаиваясь порылся в интернете и нашел отсканированные журналы описи метрических книг церквей Лебедянского уезда Тамбовской губернии (просто списки книг хранящихся в ГАЛО) В ГАЛО я написал письмо но пока не получил никакого ответа. У меня большая просьба к Вам, если есть хоть какая то информация или хотя бы совет что предпринять для ее получения откликнуться и помочь в моих начинаниях. В данный момент я собираю информацию о родственниках проживавших в селе Волчье Липецкой области Добровского района (Лебедянский уезд Тамбовской губернии) интересует фамилия Кремнёв (Кремнев, Кременев, Кременов - просто возможно она раньше так писалась) Заранее ОГРОМНОЕ Спасибо всем откликнувшимся за помощь!