Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11666

wlst написал:
[q]
Теперь биография деда у меня есть на 100 процентов. от и до.
[/q]

Поздравляю! Вы просто молодец!
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Липчанка, а Вы не можете меня сориентировать по карте? Что-то не могу никак найти. Мне надо выяснить. какое расстояние от села Покровское (Шишкино) Скопинского уезда до Хорошовки Данковского уезда, сейчас Лебедянский район. 101.gif

Нашел уже сам. 60 км. А если соединить все наши деревни прямой линией - то 180.
xeV9M.jpg
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

wlst написал:
[q]
Личный почетный гражданин Рязанской губернии Данковского уезда Хрущевской волости села Хорошовки.
[/q]

Несколько лет назад смотрела в Липецком архиве документы по с. Хрущево Данковского уезда для жены брата моего мужа (во как! 101.gif )
По с. Хрущево у нее фамилии: Борисовы, Сухановы, Глазуновы, Кузины, Биревы и т.д. Но несколько раз упоминается Хорошевка. Например:
1885 бракосочетание кр.собственника с. Хрущева Прохора Александрова 22 лет и деревни Хорошовка кр-ка собств. Параскева Дмитриева
17 лет. Поручители по невесте: кр.соб-ки Федор Андреев и Ефим Сергеев Мишины. (Фамилии невесты и жениха не указаны).
1906 в качестве поручителя по невесте упоминается крестьянин деревни Хорошовка Иван Лукьянов Исаев.
1883 год в качестве восприемников: деревни Хорошовки Илларион Иванов Калачев и девица Анисья Платонова Калачева.

Фамилии не Ваши, и может они Вам никаким боком не подходят, но я подумала, что лишней информации не бывает. confuse.gif
Во всяком случае, если кого из своих потеряли, можно посмотреть по МК Хрущево, жители этих двух населенных пунктов довольно часто пересекались.

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Липчанка написал:
[q]
1906 в качестве поручителя по невесте упоминается крестьянин деревни Хорошовка Иван Лукьянов Исаев.
Фамилии не Ваши, и может они Вам никаким боком не подходят, но я подумала, что лишней информации не бывает.
[/q]

Спасибо огромное!

А в качестве псаломщика - Богданов Алексей?

Вопрос на засыпку.
Вот как Вы думаете, какая фамилия у пользователя G-Is, который живет в Липецке и приходится мне троюродным братом? 101.gif
(Он нашел меня тут на форуме по оставленным следам)

Богданов Александр Алексеевич же - его прямой прадед.
Псаломщик хорошовской церкви Богданов Алексей - его прапрадед.

У нас только одна прабабушка общая: мой прадед Вяткин Митрофан Васильевич - её первый муж, он погиб в 1904г. в РЯВ, а Александр Алексеевич Богданов - второй.
Женился на вдове с ребенком (моей бабушкой) в 1909 г., после того, как вернулся с флота.
И метрика об этом имеется из Архангельской церкви села Делеховое. С указанием должности отца жениха!

В Архангельской церкви Делехова старостой в то время был родной брат моего погибшего прапрадеда Митрофана - Александр. С 1905 по революцию, три срока подряд. Источник РЕВ.

Сама же наша общая прабабушка, Наталия Михайловна Козмина-Вяткина-Богданова (1883-1960) является дочерью государственного крестьянина Михаила Ивановича Козмина, церковного старосты церкви села Голожохово, Верхних Раковых Ряс тож, с 1872 г. Причем назначался он на второй срок в 1875 г. одновременно с моим вторым прапрапрадедом - Вяткиным Василием Степановичем, раненбургским купеческим сыном, которого тогда назначили на первый срок в село Делеховое. В 1878 - еще и на село Крутое. В 1883 дали грамоту от Синода. Источник РЕВ.

А в Голожохово церковные старосты по фамилии Козмин еще и ранее 1872 г. были. А также там священником после окончания Рязанской семинарии в 1902 г. работал родной брат Александра Богданова - Николай. В метрике о браке от 1909 г. его должность прямо указана, был поручителем со стороны жениха. А до того, как закончить семинарию, Николай работал там же учителем приходской школы. "Отец Николай" фигурирует также и на современном сайте школы с. Первомайское (Голохохово) в качестве единственного обладателя придомового сада.

Сад тот существует до сих пор, только заброшен. Так и называется "богдановский". А в отнятом доме Богдановых теперь детский сад. Дом сохранился, его просто перевезли на другое место. До революции "в доме лавочника Богданова существовала школа для обеспеченных детей", пишет школьный сайт. А после революции там сделали школу для всех.

При этом современных учителей истории, которые ваяли этот сайт, совершенно не смущает факт наличия "обеспеченных детей" в селе, где все ходили чуть ли не в рубище, как утверждается перед этим. Совершенно неясно, как эти нищеброды сподобились собрать такую колоссальную сумму на строительство своего великолепного каменного храма в период, когда мой прапрадед Михаил Иванович Козмин был там церковным старостой. Она указана у Добролюбова до копейки. Нынешним жителям вовек такие деньжищи не собрать.

Все "наши" села расположены поблизости друг от друга.

Делеховое - Голожохово, 21 км
FfEmK.gif
Голожохово -Лебедянь, 36 км
INMm3.gif
Хорошовка - Лебедянь, 11 км
59vFP.jpg

Расстояние от деревни Софиевка Милославского р-на, где родился мой дед Иван Станин, до Данкова, где он учился в Духовном училище до 1912г, составляет по железной дороге всего 80 км, Дулово-Троекурово-Лев-Толстой, включая 1 км от деревни до станции. Возможен и вариант через Раненбург, чуть длиннее.

Хорошовка от ст. Данков примерно в 25 км. Делеховое от ст. Раненбурга тоже в 25 км. Голожохово от ст. Лев Толстой в 17 км. От ст. Лев Толстой до ст. Лебедянь около 30 км по ж.д. Скорее всего, наши предки и использовали железную дорогу для своих перемещений, а на подводах добирались только до станции.

Село Малинки, где начинал служить Алексей Богданов, всего лишь в 15 км от Голожохова. Путь проходит через входящее в состав Голожохова село Кузьминки. Вспоминается сразу девичья фамилия прабабушки: Козмина. Не оно ли является прародиной её отца Михаила Ивановича Козмина, церковного старосты Голожохова с 1872 г?

Липецк в то время был мелким незначительным городишкой. В него из Лебедяни можно было попасть по ж.д., только сделав крюк через Елец. Да и сейчас точно так же. При этом незначительный городишко ныне уже Лебедянь.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

wlst написал:
[q]
[/q]

Ну что тут скажешь! 101.gif
Только то, что все мы переплетены корнями!
Большая удача, что Вам с G-Is удалось найти общие!
А вообще, Ваши поиски и находки по-хорошему изумляют!
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
А я вон что еще про своего прапрадеда нашел в списке земских училищ:
lHKhL.gif
[q]
Начальные школы Рязанской губернии
С приложением атласа начальных школ Рязанской губернии
Издание Рязанского губернского земства Рязань 1889
http://yadi.sk/d/f9FV4x7-1whQo
[/q]

Извлечение: Описание всех начальных школ Рязанской губернии на 1889 г. с указанием основателей, попечителей и учителей, много фамилий.
pdf онлайн (1.9 MB - 120 стр.) с поиском
hHdSG.png

Всё точно: упомянутый учитель образцовой школы Иванов Егор Николаевич числится в метриках 1906 г. восприемником при рождении Антонины Александровны Вяткиной - дочери Александра Васильевича Вяткина, раненбургского купеческого сына Василия Стефановича Вяткина сына, родного брата моего прадеда Митрофана Васильевича и старосты этой церкви в 1905-1917 г.г.

Мать её - Елена Ивановна Вяткина, урожденная Бударина, 1882 г.р. Ивана Николаевича Бударина, мещанина, дочь.
Николай Дмитриевич Бударин и Александр Дмитриевич Бударин были на их свадьбе восприемниками. Видимо, её дед и брат деда.

[q]
Книга Памяти Липецкой области.
ИВАНОВ Павел Егорович, 1891, урож. с. Хреновое Хреновского района Воронежской области, прож. совхоз "Степной" Россошанского района Воронежской области, ветеринарный врач, ст. 111, 58-10, 2 г. л. с.
[/q]
- может быть сыном учителя образцовой школы и мужем Антонины Александровны Вяткиной, 1906г.р.

Всего 15 лет разницы в возрасте. А у её матери с Александром Васильевичем Вяткиным даже 17 лет.

Вероятно, что это она указана на сайте ОБД Мемориал в качестве матери погибшего в 1942г. Вяткина Михаила Александровича, 1919 г.р., уроженца с. Делеховое Воронежская обл., Добровский р-н. под фамилией Иванова Антонина А., Липецк. ул. 8 марта д 48.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1791993
На самом деле это сын Александра Васильевича Вяткина. Перепутали мать и сестру, которая вышла замуж за сына восприемника.

Теперь в Делеховом - ни церкви, ни школы. Думаю, как только пошли намеки на репресии - Вяткины оттуда сбегли в Липецк или другой город, где можно было затеряться. Сведений о них, как о репрессированных, нет. Ни о ком.
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8316
Уважаемый коллеги!

Буду признателен, если подскажите кто соприкасался с Ляпин Д.А., "Очерки генеалогии дворянских родов Елецкого уезда XVII века"
Как можно связаться с автором!?

Занимаюсь Тюниными Елецкого уезда:

Три брата Тюниных, Богдан, Филипп и Алфер Ивановичи, приезжают в Елецкий уезд, вероятно, в 1601/03 годы.
Наибольшего успеха по службе добился Филипп. По десятне 1604 года Филипп Тюнин получил денежное жалование в 4 рубля.

В 1613 году Филипп Тюнин выполнил важное государственное поручение. После прихода к власти царя Михаила Романова в южных уездах начинается движение в поддержку атамана Заруцкого, противника Романовых. Для уничтожения армии Заруцкого был послан с войсками князь Одоевский. Он обратился за помощью к ельчанам и попросил их вступить в переговоры с донскими казаками, чтобы те не поддержали Заруцкого. Это ответственное поручение было возложено на детей боярских Ф. Тюнина и Р. Морева. Их миссия закончилась успешно.

В 1615 – 1620 годы Филипп Иванович выполнял обязанности стрелецкого головы в Ельце.[74] По платежной книге 1615 года, Филипп Иванович - владелец земель в районе реки Дон, в месте впадения в него реки Тешевки. На этом месте была образованна им Тешевская слобода, рядом уже находился небольшой монастырь, с землями которого граничило поместье Филиппа. Кроме того, ему принадлежала земля в починке Тороторине в устье реки Проходни на реке Дон под Тешевским лесом. В 1615 году слобода Тешевка, где проживал Филипп Иванович, называлась уже селом Пречистенским, по названию построенной тут церкви. За ним же значились и новые земельные приобретения: поместье в деревне Короткой (Козыева) под Радушкиным лесом и в деревне Проходне. В 1619 году он приобрел земли в деревне Большая Поляна под Плоским лесом верх по реке Елец.[75]

Алфер Иванович Тюнин, брат Филиппа, по данным на 1615 год, владел поместьем в деревне Ольховец, под Радушкиным лесом. Занимал пост казацкого сотника в Ельце. Алфер владел поместьем в 50 четвертей в селе Пятницкое (Ковыршино), по соседству с землями Тешевского монастыря.[83] За ним же числилась пустошь за рекой Дон на реке Проходне в 100 четвертей. Он владел также поместьями в Воргольском и Елецком станах. Сам Алфер жил, вероятно, в Ельце. По отказным книгам 1641 года, он - по-прежнему сотник, составлял мерные записи в Бруслановском стане. По переписной книге 1646 года, Афлер Иванович владелец поместья в деревне Короткой (Козырево), где и проживал.[84]

"мои" же Тюнины от Петра Войнова Тюнина, который "за службу при Московском царе Василии против польских и литовских людей пожалован в роды родового дворянства и вотчиною 500 четвертей в Мещовский уезд , его сын Игнатий Петрович позднее жил в Белевском уезде и т.д.

Буду благодарен за помощь и подсказки, очень хотелось бы найти единого пращура !!
и попытаться связать воедино... confused.gif
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 987

septimus написал:
[q]
Буду признателен, если подскажите кто соприкасался с Ляпин Д.А., "Очерки генеалогии дворянских родов Елецкого уезда XVII века"
Как можно связаться с автором!?
[/q]

Вот что есть:
denis-l@mail.ru
тел.раб. 8(47467)60232
Данные с сайта: http://elets-history.ru/kraev/lyap/lyap.htm
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
BCoS
Доброго дня.
С недавнего времени задался целью собрать как можно больше информации о своих пра-родителях и составить генеалогическое дерево.
Все что мог у родных разведал (кто что помнит знает). И вот не задача все дальнейшие поиски уперлись в то, что никаких метрических книг и прочего в селе не осталось (ну это со слов старшего поколения и сотрудников сельсовета), но не отчаиваясь порылся в интернете и нашел отсканированные журналы описи метрических книг церквей Лебедянского уезда Тамбовской губернии (просто списки книг хранящихся в ГАЛО) В ГАЛО я написал письмо но пока не получил никакого ответа.
У меня большая просьба к Вам, если есть хоть какая то информация или хотя бы совет что предпринять для ее получения откликнуться и помочь в моих начинаниях. В данный момент я собираю информацию о родственниках проживавших в селе Волчье Липецкой области Добровского района (Лебедянский уезд Тамбовской губернии) интересует фамилия Кремнёв (Кремнев, Кременев, Кременов - просто возможно она раньше так писалась)
Заранее ОГРОМНОЕ Спасибо всем откликнувшимся за помощь!
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

BCoS написал:
[q]
в селе Волчье Липецкой области Добровского района (Лебедянский уезд Тамбовской губернии)
[/q]

А вот тут - спрашивали?
http://interactive.lebedyan.co...3e1c2bc3fb
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈