Поиски Бога
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
25 июня 2012 6:19 25 июня 2012 6:49 Konstantin Ivanov написал: [q] Хорошо жили ещё священники, служившие в крупных городских приходах[/q]
Привожу в пример страницу из клировых за 1916 собора Василия Блаженного, что на Рву, но на Красной площади... Про диакона ничего не знаю, но выше структура доходов протоиерея - не настоятеля и даже не второго в причте. Недвижимости у него не было, детей тоже, но снимал роскошную квартиру на Пятницкой улице. А доля денег из казны мизерна, аренда была основой, т.е. торговали в храмах. Похожие структуры доходов были и в других московских церквях.
 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
25 июня 2012 13:53 Konstantin Ivanov написал: [q] ABYStan_is_loveРечь шла о жаловании из казны или о доходах вообще? [/q]
Я имел в виду ситуацию, когда "церковь не отделена от государства", управляется обер-прокурором, все священнослужители имеют чины, которые соответствовали не низшим чинам в канеляриях. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
25 июня 2012 16:03 Stan_is_love написал: [q] а вот в Троице-Сергиевой лавре, к примеру, нет цен на свечки. Кладут кто сколько может. [/q]
Такое бывает очень редко. По-моему, я такое видел в одном из храмов Царского Села. И, по-моему, на дешевые свечки. Stan_is_love написал: [q] Ценообразование в храмах, зачастую, определяет староста, а он мирянин. [/q]
А вот это странно. Чтобы цены и порядок проведения обрядов определял староста, а не настоятель. Да, когда-то в 19 веке были конфликты настоятеля со старостой. Но тогда были реальные большие приходы, которые выбирали старост. А сейчас разве может быт быть конфликт настоятеля и старосты? Вы знаете примеры? | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
25 июня 2012 16:29 Stan_is_love[q] Если у священников были чины по табели о рангах, то должно быть и жалованье.[/q] Konstantin Ivanov[q] Лишь малая часть священников, которые получали жалованье либо от государства, либо от железной дороги (вдоль Транссиба, например) или от другого [/q] ABY[q] доля денег из казны мизерна, аренда была основой, т.е. торговали в храмах. [/q]
Вы все правы, но не принимая во внимание временные рамки и место служения можно спорить  сколько угодно В 1823 г. один священник писал прошение Тобольскому архиерею с просьбой перевести его, т.к. "в приходе сплошь старообрядцы, терпит с женою крайнюю нужду, а иного дохода не имеет". В Тобольских ЕВ в 80 гг. 19 века остро обсуждается вопрос "до коле священник будет побираться, когда уже Государство обратит взор на их нищенское существование и будет платить жалование" А уже в клировых 1911 г. о доходе священника пишется: - из казны 300 руб; - кружечный доход 150 руб; - добровольно от прихожан 37,50 руб; - от церковной земли 15 руб; - за преподавание в церковно-приходской школе 30 руб. Итого 532 руб. Как видим основной доход - зарплата. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
25 июня 2012 17:59 anto написал: [q] А вот это странно. Чтобы цены и порядок проведения обрядов определял староста, а не настоятель.[/q]
Не порядок проведения обрядов, а ценообразование. anto написал: [q] А сейчас разве может быт быть конфликт настоятеля и старосты? Вы знаете примеры?[/q]
Году в 1987-ом у меня был пациент староста собора Петра и Павла в Москве, из-за конфликта он вынужден был уйти. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
25 июня 2012 18:08 Stan_is_love написал: [q] Не порядок проведения обрядов, а ценообразование. [/q]
Так а оно все связано - какие свечи (восковые или парафиновые) использовать, сколько штук, сколько певчих, прочая церковная утварь... Разве нет? Я не думаю, что староста возьмет на себя смелость вопреки настоятелю определять цены. Stan_is_love написал: [q] Году в 1987-ом у меня был пациент староста собора Петра и Павла в Москве, из-за конфликта он вынужден был уйти. [/q]
То-то и оно - чуть что - старосту просто настоятель выживет. Я имел ввиду невозможен многолетний конфликт, как было возможно раньше. | | |
25 июня 2012 18:14 anto написал: [q] Я не думаю, что староста возьмет на себя смелость вопреки настоятелю определять цены.[/q]
Грамотный староста диктует финансовую политику настоятелю как грамотный премьер президенту(двое из ларца одинаковы... ростом не в счёт) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
25 июня 2012 18:59 Konstantin Ivanov написал: [q] Речь шла о жаловании из казны или о доходах вообще?[/q]
Константин, Вы мое прикрепление НЕ читали? Или там не по-русски написано? Читайте, какую часть из Вашего сообщения я цитировал, ДО приведения примера. Москва - это село или все же город? Вам еще нужны примеры, когда каменный сарай, разбитый на 11 секций-лавок приносил столько, что Богу уже можно было не служить?.. Да, в селе совсем другая структура доходов была. Там земли у причта около 33 десятин. А ребятам на Красной площади брусчатку пахать прикажите? Stan_is_love написал: [q] Я имел в виду ситуацию, когда "церковь не отделена от государства", управляется обер-прокурором[/q]
А в 1916 ее уже от государства отделили? Так я вам могу такую же структуру доходов этого храма из КВ 1913 показать. Олег, повторяю, мой пример в подтверждение лишь одной фразы Константина. Но уверяю всех спорщиков по теме доходов, что вы не владеете истиной картиной формирования тех финансовых потоков, веря, что из казны сама собой сыпалась манна небесная. Впрочем, как и я... Касательно старост. В первой половине 19 в. попы их в грош не ставили, легко устраняя. Конечно, если это был не мощный купец, который и на строительство нового храма денег соберет и попа не обидит. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
25 июня 2012 20:33 gegrby73 написал: [q] Итого 532 руб. Как видим основной доход - зарплата[/q]
неплохо жили попы в старое то время  да и нонешние не на жигулях ездиют --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
25 июня 2012 20:36 25 июня 2012 20:39 Stan_is_love написал: [q] Грамотный староста диктует финансовую политику настоятелю как грамотный премьер президенту(двое из ларца одинаковы... ростом не в счёт) [/q]
Староста сейчас не может диктовать настоятелю, какие доходы у того должны быть, как и премьер президенту. От доходов храма зависит в первую очередь доход причта. В середине 19 века как раз и был конфликт у брата моего предка (старосты) с настоятелем по поводу денег. Настоятель хотел сам деньгами распоряжаться, мало ему казалось жалованья.  Три года он писал жалобы в различные инстанции с требованием его убрать из старост, но так и не добился своего, в итоге староста умер.  Церковь была единоверческой. Этот случай подробно описан в диссертации Майорова про единоверие. | | |
|