Поиски Бога
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
24 июня 2012 15:24 anto написал: [q] Balymba написал:
[q] А если у человека нет денег, то что так некрещенным и будет? [/q]
Пишут, что если откажутся крестить, венчать, отпевать, служить панихиду бесплатно - можно пожаловаться правящему архиерею. Но кто это будет делать? Случаев не знаю. [/q]
Да, теперь действительно понимаю почему мои предки приняли Унию. Слишком уж вольные духом. Они не стали бы жаловаться архиерею: чуть-что священник, слишком обнаглевший, был бы выдворен из прихода ( и пусть потом он жалуется архиерею). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
25 июня 2012 0:00 anto написал: [q] [/q]
Не знаю как отпевание, а вот в Троице-Сергиевой лавре, к примеру, нет цен на свечки. Кладут кто сколько может. Ценообразование в храмах, зачастую, определяет староста, а он мирянин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
25 июня 2012 0:03 valcha написал: [q] [/q]
Какое-то советское восприятие 'хорошей' жизни. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 июня 2012 0:07 Tino написал: [q] [/q]
Так ли уж цены на требы растут когда заказывают требы все меньше и меньше. Это при Горбачеве народ ринулся к церкви, сейчас всë больше отворачиваются. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 июня 2012 0:11 Balymba написал: [q] [/q]
При царе священники были на зарплате у государства и им не надо было так уж уповать на «кружку». Цены вообще были божеские. У врачей, например, визит стоил 15 копеек, у зубного врача 20 копеек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 июня 2012 6:00 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Как это малая часть? Если у священников были чины по табели о рангах, то должно быть и жалованье. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
25 июня 2012 6:19 25 июня 2012 6:49 Konstantin Ivanov написал: [q] Хорошо жили ещё священники, служившие в крупных городских приходах[/q]
Привожу в пример страницу из клировых за 1916 собора Василия Блаженного, что на Рву, но на Красной площади... Про диакона ничего не знаю, но выше структура доходов протоиерея - не настоятеля и даже не второго в причте. Недвижимости у него не было, детей тоже, но снимал роскошную квартиру на Пятницкой улице. А доля денег из казны мизерна, аренда была основой, т.е. торговали в храмах. Похожие структуры доходов были и в других московских церквях.
 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
25 июня 2012 13:53 Konstantin Ivanov написал: [q] ABYStan_is_loveРечь шла о жаловании из казны или о доходах вообще? [/q]
Я имел в виду ситуацию, когда "церковь не отделена от государства", управляется обер-прокурором, все священнослужители имеют чины, которые соответствовали не низшим чинам в канеляриях. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
25 июня 2012 16:03 Stan_is_love написал: [q] а вот в Троице-Сергиевой лавре, к примеру, нет цен на свечки. Кладут кто сколько может. [/q]
Такое бывает очень редко. По-моему, я такое видел в одном из храмов Царского Села. И, по-моему, на дешевые свечки. Stan_is_love написал: [q] Ценообразование в храмах, зачастую, определяет староста, а он мирянин. [/q]
А вот это странно. Чтобы цены и порядок проведения обрядов определял староста, а не настоятель. Да, когда-то в 19 веке были конфликты настоятеля со старостой. Но тогда были реальные большие приходы, которые выбирали старост. А сейчас разве может быт быть конфликт настоятеля и старосты? Вы знаете примеры? | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
25 июня 2012 16:29 Stan_is_love[q] Если у священников были чины по табели о рангах, то должно быть и жалованье.[/q] Konstantin Ivanov[q] Лишь малая часть священников, которые получали жалованье либо от государства, либо от железной дороги (вдоль Транссиба, например) или от другого [/q] ABY[q] доля денег из казны мизерна, аренда была основой, т.е. торговали в храмах. [/q]
Вы все правы, но не принимая во внимание временные рамки и место служения можно спорить  сколько угодно В 1823 г. один священник писал прошение Тобольскому архиерею с просьбой перевести его, т.к. "в приходе сплошь старообрядцы, терпит с женою крайнюю нужду, а иного дохода не имеет". В Тобольских ЕВ в 80 гг. 19 века остро обсуждается вопрос "до коле священник будет побираться, когда уже Государство обратит взор на их нищенское существование и будет платить жалование" А уже в клировых 1911 г. о доходе священника пишется: - из казны 300 руб; - кружечный доход 150 руб; - добровольно от прихожан 37,50 руб; - от церковной земли 15 руб; - за преподавание в церковно-приходской школе 30 руб. Итого 532 руб. Как видим основной доход - зарплата. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|