Поиски Бога
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
11 июня 2012 20:25 11 июня 2012 20:51 anto написал: [q] TaniaAb написал:[q] Не было "иудейской религи", были последователи законов Моисея, которые в качестве религиозной доктрины оформили Ездра и Неемия. [/q] Термин может тогда и не прижился, но по сути-то это одно и то же. Иудаизм и базируется на Торе - Пятикнижии Моисея. TaniaAb написал:[q] О Марии "с введением во храм" и "сретением" тоже не все так очевидно Как и с Пасхой...[/q] А что там не так? [/q]
Дело не в термине, а в его сути: иудаизма как религии тогда не было. Это же очень сложный культурно-исторический процесс... У историков есть версия, что божества Яхве и Элохим заимствованы у угаритских племен кочевниками-семитами. Яхве упоминается в песне Деворы (считается, что это вамая древняя часть Ветхого завета, восходящая к 13 в. до н.э.). Яхве (Бог-вихрь) - изначально покровитель одного из южного племени, ставший покровителем военного союза Израиля из 12 племен. Восточные племена почитали Элохима, от которого им пришлось, после заключения союза, отказаться... Однако, основные приоритеты обрисовали реформаторы Ездра и Неемия около 440 г. до н.э., о которых я говорила выше. Интересно, что эти приоритеты шлифовались в спорах иудеев с самаритянами. И хотя дело дошло до раскола и взаимной ненависти, основания верований в обеих лагерях, одни и та же: законы Моисея, вера в миссию, культ Яхве.Тора (Пятикнижье) писалась (по Ю. Вельхаузену) четырьмя авторами (Яхвист, Элохист, Второзаконие и жреческий Кодекс). Вера в миссию утвердилась в вавилонском плену и особенно сильна была у кумранской общины. Культ Яхве цари Иудеи, особенно Иосия (около 721 г. до н.э.), руководствуясь учениями пророков - насаждали активно и даже, бывало, насильно. На все это накладывается специфика диаспор с их отношением к Храму (слово изначально хеттское) и открытие синагог. Со времен Александра Македонского и до римлян, включительно, Палестина - часть Античного греко-римского мира. Поэтому в рождении христианства очень силен как иудейский, так и эллинский компонент.О праздниках напишу чуть позже - там есть любопытные "противоречия", размывающие (и даже подрывающие)  принцип преемственности. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
11 июня 2012 21:33 11 июня 2012 22:59 TaniaAb написал: [q] Но разговора у нас с вами не получается, к сожалению - поэтому Бог с ним.
[/q]
Ну да, мне надо было поддакивать вам, и тогда бы получился. Сообщение отправлено: 9 июня 2012 19:10 valcha написал: [q] TaniaAb написал:
[q] Любая религия и христианство - это же социальный институт,
[/q]
Религия это не социальный институт, это - форма осознания мира и и понимание своего места в этом мире. ................ А вот комплекс обрядов, всяких действий вокруг всяких предметов, песнопения, жесты, тексты и пр. атрибуты, объединение людей по признаку использования этих атрибутов - это уже организация - институт, сиречь Церковь.[/q]
TaniaAb написал: [q] Повторюсь: религия - это не то же самое, что и мировоззрение (хотя выше вы утверждали обратное), а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии.
Для церкви применимо понятие "организации" или "социальной группы" - в зависимости от контекста. [/q]
Какого контекста? И где же я писала о тождестве?ТатьянаАБ - Любая религия и христианство - это же социальный институт ТатьянаАБ - а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии. Не понимаю, очень сложно, просветите! Тогда уж пишите церковь с большой буквы. TaniaAb написал: [q] Если нет четкого представления "что есть что" - разговоры на такие темы на форумах не получаются.[/q]
Истину глаголете! TaniaAb написал: [q] Сейчас их называют апокрыфы [/q]
Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерять Теолог из Вас, увы, плохой! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
11 июня 2012 22:00 valcha написал: [q] Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерять[/q]
именно!  православную... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
11 июня 2012 22:03 Андрей Макаревич Знаю и верю Нас мотает от края до края, По краям расположены двери, На последней написано: "Знаю", А на первой написано: "Верю". И, одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь - то веришь, не зная, Если знаешь - то знаешь, не веря. И свое формируя сознанье, С каждым днем, от момента рожденья, Мы бредем по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье. И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы : Если знаем - безумно слабы, Если верим - сильны бесконечно! когда-то безумно нравились эти строки. А сейчас вот думаю, а зачем противопоставлять. Может в дуализме смысл? почему неьзя верить и знать одновременно? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
12 июня 2012 0:21 Tino написал: [q] а зачем противопоставлять. Может в дуализме смысл? почему нельзя верить и знать одновременно?[/q]
В отличии от ереси Гностицизма, где главное – тайное знание, Христианство строится на Вере. Нельзя верить, что дважды два четыре, это мы просто знаем и здесь нет места для работы Души. Очищать, облагораживать её мы можем лишь Верой в Непознаваемое. Верую, ибо нелепо – вот основа самосовершенствования в Христианстве. Никакой факт истории Религии, не может быть абсолютно установлен. Никакой постулат Библии, Вселенских Соборов, Отцов Церкви не может быть полностью доказан, обоснован в рамках логики или знания, опыта. В них обязана быть недосказанность, обязаны быть лазейки для сомнения. Иначе мы лишимся возможности очищения Души через Веру, возможности спасения. Кроме того мы почему то смешиваем два несовместимых метода познания Мира – Научный и Религиозный. Когда мы смеёмся над потугами средневековых схоластов решать научные проблемы с помощью авторитета Учителя, то должны понимать, что также смешны и наивны наши старания разобраться в религиозных проблемах с помощью научных методов. Каждый метод действенен в своей сфере, как говорится Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
12 июня 2012 2:35 12 июня 2012 3:09 valcha написал: [q] И где же я писала о тождестве?[/q]
Здесь: valcha написал: [q] ... Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт... [/q]
valcha написал: [q] TaniaAb написал:[q] Сейчас их называют апокрифы [/q] Не увлекайтесь апокрифами, а то истинную веру можете потерятьТеолог из Вас, увы, плохой! [/q]
Вообще-то интересно... Я свои сообщения сохраняю и у меня написано апокрИфы...И еще - из своих сообщений вычистила несколько "чужих" смайлов. Кто-то на форуме развлекается так? Я замечала это и в других темах, поэтому некоторые свои старые сообщения я удаляю - за всеми не уследишь... Апокрифы читаю с научными комментариями, без них эти тексты понять трудно. Недавно прочла египетскую "Книгу Мертвых или Слово Устремленного к Свету" - там наглядно показано почему именно в Египте было, в свое время, востребовано христианское учение и создана одна из старейших церквей - коптская. Идея умирающего и воскресающего Бога - родом из Древнего Египта.На звание теолога не претендую - не волнуйтесь  . valcha написал: [q] ТатьянаАБ - Любая религия и христианство - это же социальный институт[/q]
Валша, да - именно так. Поэтому мы пользуемся словосочетанием "христианская церковь". Если бы это было одно и то же - такое сочетание было бы не нужно. "Христианская" определяющее (более глобальное) понятие, по отношению к слову "церковь". Можно сказать, например: "христианская социальная группа", или - "Христианская организация" valcha написал: [q] ТатьянаАБ - а церковь - это не социальный институт, это понятие глобальное и применимо для религии.[/q]
Повторюсь, более обстоятельно, для тех, "кто под лестницей": Церковь - это не социальный институт, а "организация" или "социальная группа". Социальный институт - это понятие глобальное и применимо для религии.Это вообще-то "классика" социологии религии. dyado-mykola написал: [q] В отличии от ереси Гностицизма... ... Когда мы смеёмся над потугами средневековых схоластов решать научные проблемы с помощью авторитета Учителя, то должны понимать, что также смешны и наивны наши старания разобраться в религиозных проблемах с помощью научных методов...[/q]
Слово "ересь" - греческое и означает "отделение, разделение, секта". В Палестине гностики были не единственными сектантами, однако без них не было бы первых строк в "Евангелии от Иоанна", а впрочем... и самого этого канонического Евангелия. А кто смеётся над Средневековьем? "Сумма теологии" Фомы Аквинского, например, очень обстоятельный труд. Научные методы никогда не бывают смешными или грустными - они вне оценочных категорий. Самыми интересными были вторая половина 19 - начало 20 в., когда ученые открыли, что Библия - это уникальный исторический текст... dyado-mykola написал: [q] Нельзя верить, что дважды два четыре, это мы просто знаем и здесь нет места для работы Души.[/q]
Число - это символ и в Библии к нему относятся довольно трепетно (влияние пифагореизма). За простым арифметическим действом скрывается тайна которую ЗНАЛИ посвященные. 1+2=3 это совсем не так просто, как видится отличнику-первокласснику... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
12 июня 2012 11:44 TaniaAb Разве я говорил что либо о гностических и вне гностических течениях в религиозной жизни Палестины 2000 лет назад ? Разве я перечеслял десятки тысяч вещей без которых не было бы современного ортодоксального Христианства, и при этом забыл упомянуть гностические учения ? Разве я исследовал истоки учения о Логосе и кто на кого оказал влияние и в какой степени ? Я лишь указал на самую распространенную ловушку для неокрепших душ: попытку влить новое(новое для нас - Гомо Советикус) вино Христианской Веры в старые мехи «Научного» подхода ко всему. И напомнил о ересях в основе которых лежит учение о спасении через «тайное, сокровенное знание». Мы, дети эпохи 3 НТР, неофиты и атеисты в душе, очень тяжело воспринимаем элементарные христианские истины: что наука и ее методы не всесильны, что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства, что наши заумствования с примирением непримеримого, давно пройденный этап в истории Религии и уже более полутора тысяч лет назад были опробованы и осуждены. Кстати забыл еще одно – Дуализм ведет к отрицанию Единобожия и скатыванию в язычество | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
12 июня 2012 12:49 12 июня 2012 12:52 TaniaAb написал: [q] valcha написал:
[q] И где же я писала о тождестве?
[/q]
Здесь:
valcha написал:
[q] ... Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт...
[/q]
[/q]
Ну, да, я сократила предыдущую цитату, чего повторяться. Первая была полной = форма (одна из...) . TaniaAb написал: [q] Идея умирающего и воскресающего Бога - родом из Древнего Египта.[/q]
Старо и известно с позапрошлых веков и даже ранее. dyado-mykola написал: [q] Очищать, облагораживать её мы можем лишь Верой в Непознаваемое. Верую, ибо нелепо – вот основа самосовершенствования в Христианстве. Никакой факт истории Религии, не может быть абсолютно установлен. Никакой постулат Библии, Вселенских Соборов, Отцов Церкви не может быть полностью доказан, обоснован в рамках логики или знания, опыта. В них обязана быть недосказанность, обязаны быть лазейки для сомнения Иначе мы лишимся возможности очищения Души через Веру, возможности спасения.[/q]
Последние два вывода особо хороши! И об основе самосовершенствования! TaniaAb написал: [q] Число - это символ и в Библии к нему относятся довольно трепетно (влияние пифагореизма). За простым арифметическим действом скрывается тайна которую ЗНАЛИ посвященные. 1+2=3 это совсем не так просто, как видится отличнику-первокласснику..[/q]
Не увлекайтесь нумерологией = числами, пифагореизм также опасен, как и апокрифы, не читайте Каббалу (евр. qabbalah – принятие, предание), а то получится то, что написал Dyado-mykoladyado-mykola написал: [q] что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства[/q]
Социальный институт - устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе Под это определение вполне подходит любая Церковь. TaniaAb написал: [q] Церковь - это не социальный институт, а "организация" или "социальная группа". Социальный институт - это понятие глобальное и применимо для религии.[/q]
Татьяна, Вы набрались новых для Вас знаний, не знаю, где и от кого, и с радостью неофита нас "миссионерите" по истории христианства, гностикам, агностикам, ессеям, коптам, кумранским записям, истории кочевников Палестины и пр., "Те кто под лестницей" - это Ваше или заимствовали у кого? Для Вашей любознательности в чтении разных авторов, рекомендую еще книгу Ренана "Жизнь Христа". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
12 июня 2012 13:02 И ваще, тема -то называется "Поиски Бога. Перемена вероисповедывания.
Меняют вероисповедание, потому что в другой ветке этой же религии или, вообще, в другой религии - Бог лучше? Переход по принуждению - исключаю. Наивный вопрос, но.. все же. В моем окружении (я не о предках), современном, не было таких переходов. Исторические примеры, типа Зинаиды Волконской, перешедшей в католичество тоже, как бы, не требуются. Мне интересны примеры и обстоятельства современных поисков Бога.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
12 июня 2012 14:34 12 июня 2012 14:38 valcha написал: [q] Не увлекайтесь нумерологией = числами, пифагореизм также опасен, как и апокрифы, не читайте Каббалу (евр. qabbalah – принятие, предание), а то получится то, что написал Dyado-mykoladyado-mykola написал:[q] что поиски тайных знаний (в том числе Кабалы, нумерологии, магии, предсказаний и прочей изотерики и окультизма) ведут к отрицанию Христианства[/q]
[/q] Все это имеет место быть в человеческой культуре. По эзотрической философии сейчас защищают кандидатские и докторские диссеры - это совсем уже не "тайное знание" для суперпосвященных. valcha написал: [q] Татьяна, Вы набрались новых для Вас знаний, не знаю, где и от кого, и с радостью неофита нас "миссионерите" по истории христианства, гностикам, агностикам, ессеям, коптам, кумранским записям, истории кочевников Палестины и пр.,"Те кто под лестницей" - это Ваше или заимствовали у кого?Для Вашей любознательности в чтении разных авторов, рекомендую еще книгу Ренана "Жизнь Христа". [/q]
Валерия, но это обычные вузовское курсы по философии, истории и теории религии, социологии, культурологии, разные спецкурсы которые выбираешь по желанию. Возможно, для старшего поколения, которые закончили вузы в советское время это все непривычно. Я смотрела учебники по философии - разделы культуры и религии появляются в них только в "Введении в философию" под редакцией Фролова, в 1990 г. А до того - марксистско-ленининская философия, атеизм, научный коммунизм, история КПСС, политэкономия. Небезынтересно, но несколько однобоко и однообразно. "Про лестницу" это из предыдущих разговоров в теме У Ренана семь книг по истории христианства и пять томов по истории израильского народа. В библиотеке родителей они есть все - в начале 90-е гг. он массово издавался в репринтах, в основном в Питерских издательствах. Мне, в свое время, очень понравились его "Апостолы" и "Антихрист". Он не очень толстые, по сравнении с "Жизнью Иисуса", но сюжетно хорошо выстроены. dyado-mykola написал: [q] Разве я говорил что либо о гностических и вне гностических течениях... ... Я лишь указал на самую распространенную ловушку для неокрепших душ: попытку влить новое(новое для нас - Гомо Советикус) вино Христианской Веры в старые мехи «Научного» подхода ко всему....Кстати забыл еще одно – Дуализм ведет к отрицанию Единобожия и скатыванию в язычество [/q]
Естественно, вы говорили о гностицизме. Ваша фраза, смотрите её выше: В отличии от ереси Гностицизма... Ересью гностицизм по отношению к христианству быть не может, поскольку гностики и "новозветцы" - из одного времени, когда известного нам и привычного для нас христианства еще не было. Как ни странно - уже не все "родом из СССР" А при чем тут дуализм - по отношению к тому, что вы говорили перед этой фразой? В христианстве не все сводится к Единобожию - там догмат о Троице один из основных и, в свое время, над ним размышлял Бердяев. А принцип дуализма лежит в основе многих философских концепций. И в христианстве дуалистическая проблема души-тела - еще та проблема. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|