Поиски Бога
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
9 июня 2012 21:50 anto написал: [q] Tino написал:[q] подспудное сопротивление греческой вере на Руси длилось до 17 века. [/q] Так оно подспудно и сейчас есть. Масленица, тризна - типично языческие обычаи. Но формально все прошло быстро. Идолов уничтожили, храмы поставили. [/q]
то-то и оно, что формально  Вы бы видели какие обряды до сих пор проводятся в украинском Полесье. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
9 июня 2012 21:59 9 июня 2012 22:01 anto написал: [q] Русь быстро стала православной.
[/q]
Ога, а потом кАК попЁрло - стригольники, жидовствующие....... )) Tino написал: [q] подспудное сопротивление греческой вере на Руси длилось до 17 века. [/q]
До какого 17-го, ёклмн? По сю пору основным "лечением" от бед выступает - "сходить в церковь, поставить свечку"... | | |
9 июня 2012 22:26 rezov написал: [q] До какого 17-го, ёклмн? По сю пору основным "лечением" от бед выступает - "сходить в церковь, поставить свечку"...[/q]
это я от скромности  а то снова обвинят в наездах на православие --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
9 июня 2012 22:39 9 июня 2012 22:41 Tino написал: [q] это я от скромности а то снова обвинят в наездах на православие [/q]
А вот я против подобного "пиетета"... гель манде, рубящему иконы - в морду! пусям со сраи - в морду! попУ андрееву - в морду! Поддерживающим всяких гель мандов/пусих/анреевых - в морду! И кураевым с дворкиными в морду, и местным танямаб с любящими станями - в морду три раза как минимум(потому как засранцев от РПЦ оправдывают)!!! Ибо не плюй в лицо верующим любых конфессий - и в морду не получишь! И в чём я не прав, а? | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
9 июня 2012 22:47 rezov написал: [q] гель манде, рубящему иконы - в морду! пусям со сраи - в морду! попУ андрееву - в морду! Поддерживающим всяких гель мандов/пусих/анреевых - в морду! И кураевым с дворкиными в морду, и местным танямаб с любящими станями - в морду три раза как минимум(потому как засранцев от РПЦ оправдывают)!!!
Ибо не плюй в лицо верующим любых конфессий - и в морду не получишь!
И в чём я не прав, а?
[/q]
В способе выражения своих мыслей и эмоций. | | |
| Наверх ##
9 июня 2012 22:54 9 июня 2012 22:56 frato написал: [q] В способе выражения своих мыслей и эмоций. [/q]
Мелкий сын моего друга сформулировал просто и незатейливо - "у нас, у узбеков, закон такой!".. Дело было в Ташкенте, и друган мой чистокровный русский... )) | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
10 июня 2012 0:24 10 июня 2012 0:29 anto написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Апостолы Христа были галилеянами по месту жительства и, вероятно, парфянами по-национальности, а не иудеями. [/q] Я имел ввиду не иудейскую национальность, а религию. Христос, его родители исповедовали иудейскую религию. Это факт, подтверждавшийся и Введением во храм и Сретением. Да и празднованием Исхода из Египта - Пасхи. Его ученики же тоже. Тайная вечеря - это и есть празднование Пасхи. Stan_is_love написал:[q] . Насильное принятие религии так же абсурдно, как помесь коровы с жаворонком. Оно не могло внести в жизнь галилеян каких-либо существенных изменений. [/q] А это откуда такую глупость Вы цитируете? Нет ни одного случая ненасильственного принятия религии в истории. Всегда народ цепляется за традиционные верования, но проходит время - и ничего. Русь быстро стала православной. [/q]
День сурка, прямо anto, у вас то апостолы иудеи, то родители Иисуса Христа. Не было "иудейской религи", были последователи законов Моисея, которые в качестве религиозной доктрины оформили Ездра и Неемия. Один был наместником персидского царя Артаксеркса в Иерусалиме, а другой - учитель-"законник". Неемия был родом из Иудеи, поэтому своих соплеменников он называл иудеями. Иудея - это южная часть государства, управляемого в свое время Саулом, Давидом и Соломоном. Северная часть называлась Израилем. И в том, и в другом случае это военные "союзы" племен немало повоевавшие друг с другом до и после распада этого государства. Если говорить о более древнем пласте - до законов Моисея, то это семитская и угаритская мифология. Родители Иисуса были родом из Назарета, городка в Южной Галилее. О галилеянах и их взаимоотношении с иудеями выше писал Станислав, повторяться не буду. О Марии "с введением во храм" и "сретением" тоже не все так очевидно  Как и с Пасхой... Tino написал: [q] а то снова обвинят в наездах на православие [/q]
Критика с вашей стороны была бы интересна, если бы в самих христианских церквах не была бы заложена традиция самокритики: Кто без греха.... Это видно и в архивных делах, где любой проступок священно- и церковнослужителя, а также православного мирянина тщательно разбирался духовными консисториями. Ну и что вы можете нового добавить к критическим словам Кураева, в том числе о любви современной православной церкви к недвижимости? rezov написал: [q] И в чём я не прав, а? [/q]
В виртуальном кровожадном мордобойстве  Ужас какой-то, все так и умерли со страху... или со смеху А говорят духоборы вполне мирными людьми были... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
10 июня 2012 0:26 10 июня 2012 0:45 TaniaAb написал: [q] но не все же религии организовываются в "церковь". Поэтому - именно религия является социальными институтом [/q]
С Вами трудно спорить. Я не понимаю Вашей логики. Она чужда мне. Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт, ну и ладно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
10 июня 2012 3:17 10 июня 2012 3:19 valcha написал: [q] TaniaAb написал:[q] но не все же религии организовываются в "церковь". Поэтому - именно религия является социальными институтом [/q] С Вами трудно спорить. Я не понимаю Вашей логики. Она чужда мне.Для меня религия - это мировоззрение, для Вас - социальный институт, ну и ладно. [/q]
Валерия, церковь (греч. "божий дом") - это для христианства. Буддисты вас правильно не поймут, мусульмане не поймут вообще. "Религия" отнюдь не тождество "мировоззрению". Мировоззрение (личностная система взглядов) может быть религиозным, но может и не быть таковым Мировоззрение Достоевского и Толстого - достояние мировой культуры. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
10 июня 2012 9:46 TaniaAb написал: [q] Ну и что вы можете нового добавить к критическим словам Кураева, в том числе о любви современной православной церкви к недвижимости?[/q]
что толку от критики какого-то там Кураева(выпускник кафедры научного атеизма), если уровень коррупции в этой уже не церкви, а бизнес-проекте уже давно перешел все разумные границы. какая самокритика? там среди высшего духовенства хоть один верующий есть? или все по традиции офицеры спецслужб под прикрытием? --- Scientia potentia est
|