Поиск ведется по роду ЯЩЕРА
Поиск начат с персоны рода (о которой известны - ФИО, год рождения, место рождения)
Ящера Михаил Григорьевич 1925 года рождения, уроженец - Украинская ССР, Сумская обл., Ямпольский р-н, Орловка[q]
Дополнение[/q]
Вот уже несколько лет просматриваю профили однофамильцев в соц.сетях, но написать никому возможности не имею, тк на страницах давно нет активности. Я - последний человек в семье с фамилией предков. Моя фамилия редкая, а потому даже ее происхождение узнать не могу. Крайне прошу о помощи - даже одна строка информации будет для меня полезна. Я не знаю ничего о дальних родственниках, ныне проживающих или ранее проживавших на исторической территории моей семьи, поэтому единственными источниками информации в моем расследовании были:
1. Рассказы давно ушедшего дедушки о его роде, родителях и жизни
2. Открытые источники, предоставляющие отрывки из церковных переписей (венчание, рождение и крещение детей)
Моя фамилия - Ящера.
Мои предки жили на территории Сумской и Черниговской области. О происхождении фамилии неизвестно ровным счетом ничего, тк никаких озер, рек или прочих географических объектов с похожим названием на этой территории нет. Я склоняюсь к тому, что фамилия произошла от прозвища, либо же видоизменилась со временем.
Последние носители этой фамилии - мои мать и дедушка - Ящера Елена Васильевна и Ящера Василий Григорьевич. Как я писала ранее, дедушка ушел из жизни ~10 лет назад, когда я ещё была ребенком. Свидетельство о рождении, паспорт или иные документы, в которых содержалась бы ин-фа о его родителях или месте рождения - утеряны.
Благодаря опубликованным архивным документам удалось составить родословную. Большую часть текста разобрать не удалось, хотя бумага хорошо сохранилась (если что, есть ссылки и скриншоты документов), однако основную информацию я смогла получить. Далее вся информация, которую мне удалось найти.
Исидор Сергиев Ящера (1864)
Был женат на Елене Емилиановой
Дети:
1. Николай Ящера (1897-1913)
2. Александр Ящера (1898)
3. Павел Ящера (1888)
4. Агафия Ящера (1903)
5. Григорий Ящера (1886)
6. Василий Ящера (1892)
7. Анастасия Ящера (1899)
8. Матрона Ящера (1894)
Григорий Исидоров Ящера
Был женат на Елисавете Иоанновой
Дети:
1. Татиана Ящера (1911)
2. Иоанн Ящера (1909-1914)
3. Анна Ящера (1914) *вышла замуж за Стефана Горбача в 1914, дальнейшие записи отсутствуют
Василий Исидоров Ящера
Был женат на Анастасии Спиридоновой
Дети:
1. Пётр Ящера (1915)
Анастасия Исидоровна Ящера
Замужем за Василием Ящерой(возможно ли такое, что муж взял фамилию жены? В архиве фамилия так и указана)
Дети:
1. Параскева Васильева Ящера
Замужем за Андреем Феодотовым Бык, венчание в 1918 году, информация о детях отсутствует
__
Это все данные о предках, живших в Сумской и Черниговской областях. Есть ещё сведения о людях, датирующиеся ~1750-1790 г, однако связь между ними мне построить не удалось. Возможно это ближние родственники Исидора Ящеры (братья и сестры), а возможно двоюродные или троюродные. В любом случае, конец этой цепочки уходит в Киевскую губернию. Допускаю вариант, что эта часть семьи могла переехать, однако не вижу оснований, учитывая положение людей тех времен.
Я взяла Исидора Ящеру как начало своего семейного древа, его дети и внуки - линии, идущие ко мне. Допускаю вероятность, что его сын - Ящера Григорий Исидоров (ич) мог быть отцом моего дедушки Ящера Василия Григорьевича, либо его дедом. Учитывая, что мой дед родился в 1930х годах.
У моего дедушки были старшие брат и сестра - Михаил и Надежда, однако информации о них так же нет. Мать дедушки звали Елена. Возможно предполагаемый отец (Григорий Исидоров Ящера) женился второй раз. Насколько мне известно - когда дедушка был подростком - его мать была в преклонном возрасте => родила его, когда ей было 35-40 лет. Он был ее последним ребенком.
Конец этой линии приходится на революционное время, а насколько я знаю - церковные записи тогда перестали вестись.
Надежду моя мать помнит из детства, Михаила к сожалению нет. В любом случае, связь с этими людьми утеряна и скорее всего их нет в живых. Так вот я питаю надежду, что кто-то из тех людей, кого я находила в соц. сетях может быть связан с этой линией моей родословной.
Также находила записи с фамилией Ящера в некоторых переписях казаков (не знаю, как корректно называется), но кроме единичных совпадений информации никакой нет.
Последнее время я все больше хочу узнать - кем были мои предки, как образовалась моя фамилия, как жили мои родственники? Часть каждого из них заложена во мне, в моем ДНК. И мне тяжело жить, не зная, кем были эти люди, не имея никаких сведений о своей семье, даже не зная, в каком году родился мой дед и в каком году его помянуть.
Я знаю (по рассказам бабушки и матери), что родители дедушки были очень обеспечены, у них была мельница и земля, а его отец был раскулачен и убит. Дедушка писал в Страсбург, требовал компенсации, но так и не дожил до разбирательств.
Я изучала историю Родины своих предков, изучала иерархию и слои общества того времени, и все больше ссылаюсь к тому, что мои родственники были казаками, либо имели к этому сословию прямое отношение.
Я готова предоставить любую информацию и самостоятельно продолжить поиски, если мне кто-нибудь даст наводку где искать. Возможно, вы встречали архивные записи этих областей или знаете сайты/документы, в которых можно поискать. В любом случае, я рада любой помощи, даже одна строчка информации будет ценнейшей наводкой для меня и моего расследования!