Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яшневы

Самарская губерния, Бугурусланский уезд, с. Сосновка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
korneev_nikita
Участник

Самарская область, г.Тольятти
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
Ищу людей, потомков Яшневых Самарской губернии с. Сосновки, п. Садового.

Мой прадед - Яшнев Иван Климентьевич, 1916-1987.

По открытым источникам Яшневых конкретно из Сосновки очень много. Меня интересует в том числе судьба репрессированных Яшневых, которые были сосланы в Сибирь и на Дальний Восток (Республика Коми в том числе) по решению жителей с. Сосновки (отдельно очень интересно, с чем было связано такое решение), а так же поиск от 19-го века и ранее.

Прошу писать сюда или мне, если у Вас есть предки и/или родственники Яшневы.
---
"Веду поиск по фамилиям: Корнеевы, Бугорковы, Разиновы (Рязанская, Тамбовская, Тульская губернии), Колесниковы, Девяткины, Сапугольцевы, Елизаровы, Давыдовы, Пичкасовы, Фроловы, Яшневы, Вороновы (Самарская, Казанская, Оренбургская, Симбирская губернии)"

С уважением,
Никита К.
JuFox
Новичок

Челябинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя korneev_nikita от 25 февраля 2022 9:49

Моя прабабушка - Яшнева Александра Власовна родилась в 1924 году в с.Похвистнево Куйбышевской области. Ее мать звали - Анна Асоновна (предполагаю, что прапрабабка носила девичью фамилию) она была из раскулаченных и всю жизнь была обижена на Советскую власть. Так как имя не сильно распространённое, то думаю что Яшнев Асон Иванович (1872 г.р.) мой предок.
Обращалась с запросами про прабабку, ответа пока не получила, ни от архивного отдела ЗАГСа, ни от областного архива.
Лайк (1)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6427
JuFox

http://lists.memo.ru/index19.htm жертвы политических репрессий
Яшнев Асон Иванович
Родился в 1872 г., с. Сосновка; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Сосновка.
Арестован 13 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 21 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 8 годам заключения в концлагере Реабилитирован 10 октября 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой. Источник: Книга памяти Самарской обл.
(и еще много Яшневых сосланных в Коми и Иркутскую обл.)

https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я Мировая Война, здесь тоже Яшневы с Сосновки.
https://pamyat-naroda.ru/
ОБД https://obd-memorial.ru/html/
http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Вам искать Метрические книги по: Самарская губ., Бугурусланский уезд, Сосновская вол. с.Сосновка
Лайк (1)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6427
https://forum.vgd.ru/1862/71371/ бугурусланский уз.
https://forum.vgd.ru/1862/7137...iew&o= у него в роду Яшневы
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2003923 ф.150 оп.1 д.182, 1858г, д.114 – 1850г Ревизские сказки (перепись населения)

ЦГАСО фонд 32 опись 38 (Самара)
Дело 882. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Сосновка Бугурусланского уезда за 1881 - 1887 гг
883. ----- 1889 – 1900 гг
884. ----- 1901 – 1902 гг
885. ---- 1903 – 1907 гг
886.----- 1909 – 1910 гг
887. ---- 1911 - 1912 гг
888. ---- 1913 – 1915 гг
889. -- -- 1916 – 1918 гг
Лайк (1)
YashnevMA
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток, Никита.
Меня зовут Яшнев Михаил.
Пожалуй, как и вы, я являюсь одним из потомков людей, которые основали село Сосновка. Однако ветка может быть другой.
Мой отец, Александр Гаврилович, тоже пытается строить генеологическое древо нашей семьи и имеет некоторые записи воспоминаний наших старейшин. Многие уже ушли в мир иной, но есть, кто что-то помнит.
Наша память имеет начало с Яшнева Агея. Отчество я не помню. Да и у отца в записях, вроде, не значится.
У Агея были дети, среди которых мой прадед Лука. Я его не застал. Сын Луки, Гаврил (именно так по паспорту) - это мой дед.
У моего деда была сестра Яшнева Анастасия, которая являлась супругой Яшнева Климентия Григорьевича, чья автобиография размещена выше. Тут пересеклись две ветки Яшневых.
Ваш прадед, видимо, из ещё одной ветки.
Кстати говоря, наш фамильный дом в селе Сосновка Самарской области до сих пор стоит. Им владеет дочь моего прадеда Луки, Валентина.
Советую побывать в Сосновке на кладбище в родительский день перед Праздником Святой Троицы. Там можно встретиться с ещё живыми людьми и узнать много нового.
Все записи по древу хранит мой отец.
Поэтому, если есть интерес, можно попробовать организовать встречу.
Отцу много лет, но он ещё часто бывает в Самаре.
Лайк (2)
korneev_nikita
Участник

На сайте с 2021 г.
На сайте https://gwar.mil.ru также есть записи и сохраненные документы о Яшневых Самарской губернии Бугурусланского уезда, участвовавших в военных действиях в Первую мировую. Прикладываю поименный список (выделенные - о них есть дополнительная информация: выписки из метрических книг, записи о рождении их детей и т.д. и т.п.):

1. Яшнев Агей (Алей) Яковлев
2. Яшнев Прокопий (Прокофий) Поликарпович
3. Яшнев Порфирий Филимонович * 1915 [86-й Вильманстрандский полк]
4. Яшнев Иван Федотович [86-й Вильманстрандский полк]
5. Яшнев Иларион Евстафьевич * 1915 [86-й Вильманстрандский полк]
6. Яшнев Егор Иванович [86-й Вильманстрандский полк]
7. Яшнев Егор Антонович * 1915 [2-й Туркестанский стрелковый полк]
8. Яшнев Александр Андреевич * 1914 [2-й Туркестанский стрелковый полк]
9. Яшнев Родион Евтихович [23-й Низовский полк]
10. Яшнев Никон Ананьевич
11. Яшнев Владимир Герасимович
12. Яшнев Кирилл Семенович * 1916 [2-й Туркестанский арт.д.]
13. Яшнев Парфион Семенович * 1916
14. Яшнев Федот Степанович * 1916 [2-й Туркестанский полк]
15. Яшнев Мартьян Филимонович * 1914 [2-й Туркестанский полк]
16. Яшнев Федор Степанович *1916 [2-й Туркестанский полк]
17. Яшнев Ларион Иванович [27-я Эриванская пограничная бригада]

* - выбыл/погиб
[_] - место службы/воинское формирование, в составе которого служил
---
"Веду поиск по фамилиям: Корнеевы, Бугорковы, Разиновы (Рязанская, Тамбовская, Тульская губернии), Колесниковы, Девяткины, Сапугольцевы, Елизаровы, Давыдовы, Пичкасовы, Фроловы, Яшневы, Вороновы (Самарская, Казанская, Оренбургская, Симбирская губернии)"

С уважением,
Никита К.
korneev_nikita
Участник

На сайте с 2021 г.

korneev_nikita написал:
[q]
Ищу людей, предков Яшневых Самарской губернии с. Сосновки, п. Садового.
[/q]

Настало время поделиться информацией, которой я владею на данный момент. Ее скопилось достаточно о Яшневых, я выражаю особую благодарность всем людям, которые имеют к этому отношение - писали сюда, в фамильную тему, писали мне лично - без Вас я бы не продвинулся на тот этап в исследовании ветки Яшневых, на котором сейчас нахожусь.

korneev_nikita написал:
[q]
Мой прадед - Яшнев Иван Климентьевич, 1916-1987.
[/q]

В этом посту внесу некоторую ясность по своей ветке Яшневых и начну с прадеда - Яшнева Ивана Климентьевича. Удалось узнать много подробностей его личной и трудовой жизни. К сожалению, не удалось найти выписку из метрической книги по его рождению (кстати, несколько человек при исследовании ветки Яшневых обратились с аналогичной проблемой - в дальнейшем выложу список рождений Яшневых за разные годы, даты бракосочетаний). Из РГАСПИ давно прислали сканы его партийных документов, которые также предоставлю по личному обращению.

У него есть несколько братьев и сестра: Максим, 1920/ Иосиф, 1926/ Егор, 1928/ Анна (дата рождения не известна)
Более подробную информацию о своем древе предоставлю только по личному обращению - некоторые люди еще живы да и персональную информацию никто не отменял.

Удалось собрать несколько веток Яшневых (две из которых пересекаются, кстати shok.gif ). Текущая задача: найти родственную взаимосвязь между этими ветками.

Мой пра(2)дед - Яшнев Климентий Ефенович (~1894-1898 гг.). Точная дата рождения не известна, годы посчитаны примерно, исходя из того, что первый ребенок в крестьянской среде появлялся у людей в 18-ть лет. Также удалось выяснить некоторые подробности его жизни, в частности в период коллективизации и раскулачивания. В моем распоряжении имеются его фото, которые тоже прикладываю.

Мой пра(3)дед - Яшнев Ефен Ксенофонтьевич (1876). Кулак (очень важно, т.к. до последнего я не понимал, каким образом репрессии имеют отношение к "моим" Яшневым и если не имеют, то как удалось их избежать - ответ на поверхности - не удалось). Здесь же прикладываю выписку из раннего поста о репрессированных, как цитату:

Яшнев Ефент Ксенофонтович (1876,с.Сосновка--,1933) русский, б/п, Крестьянин Арест: 1933.09.03 Осужд. 1933.11.06 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-11 Приговор: к 1 году лишения свободы Реаб. июнь 1989 Куйбышевской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]

Мой пра(4)дед - Яшнев Ксенофонт (~1858) Последний известный мне предок Яшневых на данный момент. Здесь и далее встает задача подробнее изучить историю Самарской и Симбирской губерний, Корсуновского уезда (из последней Яшневы либо были переселены по указу, либо бежали из-за преследования по вероисповеданию - староверы)

По прежнему прошу писать сюда или мне, если у Вас есть предки и/или родственники Яшневы. Задавайте вопросы, постараюсь ответить как можно подробнее/ помочь.
---

С уважением,
Никита К.
korneev_nikita
Участник

На сайте с 2021 г.
Фотографии из семейных архивов:

Прикрепленный файл: Общее фото. Климентий - справа.jpgОбщее фото. Климентий - в центре.jpg, 101403 байт
---

С уважением,
Никита К.
korneev_nikita
Участник

На сайте с 2021 г.
Источник: Книга Памяти
Список репрессированных и высланных на спецпоселение Яшневых (дополненная информация):

Яшнев Андрей Ксенофонтович
Родился в 1873 году. Уроженец и житель с. Сосновка. Русский, беспартийный, крестьянин-единоличник. Арестован 10 ноября 1937 г., 21 ноября тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 10 годам заключения в концлагере.

Яшнев Асон Иванович
Родился в 1872 году. Уроженец и житель с. Сосновка. Русский, беспартийный, крестьянин-единоличник. Арестован 13 ноября 1937 г., 21 ноября тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 8 годам заключения в концлагере.

Яшнев Яков Андрианович
Род. в 1899 в Самарской губ. Русский, грамотный, из крестьян-середняков. Секретарь на Ачинском хлебозаводе. Арестован 08.05.1937, содержался в Ачинской тюрьме. Обвинение в КРА. Осужден 25.10.1937 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 08.06.1956 ВТ СибВО (П-4454).

Яшнев Прокопий Архипович
Родился в 1874 году в селе Сосновка. Русский, беспартийный. Арестован 5 августа 1937 г., 27 августа тройкой при УНКВД по Куйбышевской области приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 10 годам заключения в ИТЛ. Реабилитирован Куйбышевской облпрокуратурой 31 марта 1989...

Яшнев Василий Федорович
Родился в марте 1875 года в с. Сосновка. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 16 ноября 1930 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 12 мая 1931 г. уголовное дело прекращено за недостатком улик. Реабилитирован по...

Яшнев Павел Иванович
Родился в октябре 1872 года в с. Сосновка. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 16 ноября 1930 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 12 мая 1931 г. уголовное дело прекращено за недостатком улик. Реабилитирован по...

Яшнев Фокей Михайлович
Родился в 1874 году в с. Сосновка. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 16 ноября 1930 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 12 мая 1931 г. уголовное дело прекращено за недостатком улик. Реабилитирован по Закону от...

Яшнев Ефент Ксенофонтович
Родился в 1876 году в с. Сосновка. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 3 сентября 1933 г., 6 ноября тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю приговорен по ст. 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) к 1 году лишения свободы. Реабилитирован Куйбышевской облпрокуратурой...

Яшнев Мартемьян Филимонович
Родился в 1883 году в с. Сосновка. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 22 апреля 1932 г., 2 июня тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 3 годам заключения в концлагере. Реабилитирован Куйбышевской облпрокуратурой...

Прикладываю ссылку с подробными результатами: https://bessmertnybarak.ru/sea...tion=books
---

С уважением,
Никита К.
korneev_nikita
Участник

На сайте с 2021 г.
До сих пор не обозначил очень важную деталь, которая может помочь с поисками - с какими фамилиями/семьями связаны Яшневы.

В метрических книгах и других источниках фигурируют следующие фамилии: #Темниковы, #Мартыновы, #Вороновы, #Овсянниковы, #Журавлевы, #Мамыкины, #Гнедовы, #Селифоновы, #Просторовы, #Калинины
---

С уважением,
Никита К.
Anton27
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Не могу зацепиться за что-то в поисках. Знаю, что мою прабабушку звали Яшнева Евдокия Фирсовна. Вышла она замуж за Мамыкина Венедикта Зотовича. У прабабушки был двоюродный брат - Яшнев Константин Евлампьевич (о нем в интернете есть информация). Получается, что Яшнев Фирсон и Яшнев Евлампий - были родными братьями. Всё. Дальше пустота. Если есть у кого информация о роде, поделитесь, пожалуйста.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈