Ярошевичи
Общая тема.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
23 октября 2006 23:19жаль, что, как мне кажется из всех этих многочисленных граждан совершенно невозможно найти хоть какие-то зацепки. увы. фамилии и Чеботарев и Ярошевич - довольно распространенные и хвататься за каждую фамилию вряд ли стоит. Разве что совпадет полностью имя отчество. Хотя без совпадения, хотя бы приблизительно места рождения и сословия - в 99 случаях из ста - это ложный след. У нас было несколько деревень, где жили одни Ярошевичи, но они не имеют никакого отношения к моему роду - и уверен, к Вашему. А Чеботарь - это сапожник. Что касается списков населенных пунктов - то они есть. Я не обещаю - но постараюсь в четверг посмотреть. Гомельская область - не совсем мой регион - но есть книги, где все более-менее крупные населенные пункты перечислены. Мелкие - увы, не всегда. Что касается легенды - что Ваши Ярошевичи бежали из Польши - то это очень интересна - в том плане - а КОГДА это могло быть? Тогда когда Польша и Беларусь были одной страной - вряд ли...Тогда, когда Польша входила в Российскую империю - вряд ли. Остается только один не очень большой промежуток времени - с 1920 по 1939 год (бежали из Польши и Западной Беларуси в БССР). Но это совсем недавняя и+стория. | | |
Yanetta Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 октября 2006 16:06 24 октября 2006 16:19 Дрозд написал: [q] Что касается списков населенных пунктов - то они есть. Я не обещаю - но постараюсь в четверг посмотреть. Гомельская область - не совсем мой регион - но есть книги, где все более-менее крупные населенные пункты перечислены. Мелкие - увы, не всегда. [/q]
Да мне бы просто карту, обычную....можно даже не очень старую. Чтобы предтавлять где они находятся  Дрозд написал: [q] Что касается легенды - что Ваши Ярошевичи бежали из Польши - то это очень интересна - в том плане - а КОГДА это могло быть? Тогда когда Польша и Беларусь были одной страной - вряд ли...Тогда, когда Польша входила в Российскую империю - вряд ли. Остается только один не очень большой промежуток времени - с 1920 по 1939 год (бежали из Польши и Западной Беларуси в БССР). Но это совсем недавняя и+стория. [/q] Я не правильно выразилась, они не бежали, они пришли из Польшы. Мне кажется это могло быть когда угодно. У Ярошевичей я знаю церквь в которую они ходили, надеюсь там будут зацепки. У Чеботаревых все упирается в поездку в д.Подбужье, там есть родственники какие-то. Самое "тухлое" - это Архипенко, по ней вообще ничего, даже совпадений нет :sad: --- Ищу Чеботаревых, Ярошевичей, Архипенко(Архипенковых). Интересуют : Говор, Ерменковы, Дикаревы. | | |
Yanetta Начинающий
8 ноября 2006 16:53 9 ноября 2006 17:00 Еще одна веточка Ярошевичей, может кто-нибудь найдет своих: Мацей(Матвей) -- 3 сына
Тадеуш(Фадей)1920-1999 --? Станислав 1922-1981(род.в Бресте) -- 2 сына : Збигнев р.1949 в Польше 1 сын --- Пётр р.1976 (Польша Вацлав 1927-1990 --? Вальдемар р.1956
У отца Мацея(Матвея) было 7 братьев. --- Ищу Чеботаревых, Ярошевичей, Архипенко(Архипенковых). Интересуют : Говор, Ерменковы, Дикаревы. | | |
8 ноября 2006 18:03Лена На самом деле, фамилий не так уж и много - ты же видела, что в деревьях почему-то игнорируют женщин. Т.е. есть только одна прямая линия - мужская. Так-то фамилий мне и не прибавилось - нужно искать свидетельства о браках. 1/ По самой прямой моей линии Дроздов есть такие ответвления: 2. Высоцкие, 3. Синицкие, 4. Борейко, 5. Ярошевич, 6. Шиманские, 2/ По линии Высоцких: 7. Малиновские 3/ По линии Синицких: 8. Мохорты, 9. Плышевские, 10. Тарасевич, 11. Jerachowich??? 4/ По линии Борейко 12. Лобатый. 5,6\ По линиям Ярошевичей и Шиманских никого 7. По линии Малиновских 13. Мандрик. ------------------------------ Ну вот итого 13 фамилий. Зато 74 человека прямых родственников. Из них Плышевские и Тарасевичи - точно дворяне - т.е. есть шанс найти еще как минимум два готовых дерева. | | |
12 ноября 2006 11:45 12 ноября 2006 12:27Litwin, а помнишь, ты говорил, что герб у них интересный? - так там свастика на гербе Борейко... В ревизских сказках я встречал семьи Борейко (пока неясно - мои ли?) в деревнях Суковичи и Саявщина - на карте эти деревни слева от Соломоречья. А с севера находятся деревни, где жили мои дворяне Ярошевичи: Казёково, Буцевичи. А справа деревни, где встречаются Лобатые - Лусково, Боровцы, Дифференция, Марямово. А с юга Семково, Чучаны, Семков городок, где жили мои Высоцкие. Так что если поставить ножку циркуля в Соломоречье, то с радиусом 10-15 км, можно все эти семьи охватить. Ходили в церкви: Семков-Городок (Хмаро-Городецкая), Паперня, Соломоречье, Острошицкий Городок, Беларучи. Так что нужно опять брать метрические книги Минского уезда.
 | | |
28 ноября 2006 22:13 28 ноября 2006 23:55Коля, привет. Очень похоже - надо глянуть в оригинал - как там это выглядит. Хотя маловероятно - они бы обязательно этим похвастались, когда пытались дворянство доказать - но не хвастались. Кстати только чот нашел в этом пописе МАНДРИЦ - это же практически Мандрик - только перевели с польского. Неужели и Мандрики были земянами?... Завтра - в архив - а послезавтра поеду в библиотеку, когда президенты разъедутся. Сегодня одна небольшая находка - Соломеричьская церковь 1854 год запись о браке канцеляриста Минского губернского губернского правления дворянина Ярушевича (так в оригинале - хотя это, конечно, Ярошевич) Михаила Андреевича 25 лет на помещице деревни Дуды Фабиянне Игнатьевне Вериго 27 лет, и в этом же году запись о рождении их ребенка Людвика. В крестных Викентий Фелицианов Вериго и Анна Фелициановна Вериго. Еще позабавило, что в одной метрике один из представителей моих Дроздов записан дворянином. Кроме того, нашел десяток людей с фамилией Лобаты(й) - но по какому пути (Лобаты или Лабот) пойдет дальнейшее развитие этой ветви пока туманно...
| | |
2 декабря 2006 21:21 12 октября 2007 19:48Ярошевич и Вериго пока черпаю информацию из косвенных источников - и начерпал ее немало. У моих Ярошевичей - были какие-то очень запутанные отношения с родом Вериго. 1. В списке "Землевладельцев Минского уезда" упоминается хозяйка имения Дуды Ярошевич Фабиянна Игнатьевна. Сказанно, что она в "шлюбе - Вериго". Но это, неверно. На самом деле, ее девичья фамилия именно Вериго, а Ярошевич - это фамилия по мужу - дворянину Михаилу Андреевичу Ярошевичу, канцеляристу минского губернского правления. Повезло найти запись в метриках Соломоречьской церкви. Поженились в 1854 году. В 1855 году родился сын Людовик. Этот Ярошевич есть в древе из дела ДДС (из того, где нет никого из моих) - поэтому можно предположить, что это просто однофамилей "моих" - а можно и предположить, что это, все-таки, повод еще раз посмотреть это дело. У этого рода Ярошевичей - герб с птичками - маленькая такая - что-то во рту держит - Росинец. 2. Из справки сиротского суда, которая была подшита в очередных "разборках" из зала суда - на этот раз "Дело о подложном векселе" (дело достойное детектива), стало известно, что: Леон Игнатьевич Ярошевич был женат на Виктории Вериго. В 1883 году в сиротском суде Леон стал опекуном малолетних сестер Виктории - Евы и Варвары Вериго, отсудив это право у их матери (?) Люции и ее второго мужа Викентия Каборды. Они жили в Викторино. Вторым опекуном был Антон Вериго (возможно, отец Адольфа Антоновича, который владел Веснинкой), проживавший в фольварке Дуды. Короче, без посемейных списков никак не разобраться.... | | |
3 декабря 2006 12:47Лена спасибо, что корректируешь меня - я ж говорю, что память дырявая... по словам В-Ш. Со списками дело обстоит так: 1879 575, 576, 577 1888 617, 618 (М-Я). Так что, замахнусь-ка я на 577 (как я помню - я уже написап на него заявление) - кажется, там должны быть фамилии на Я. И еще надо повторно взять дело Ярошевичей - возможно, что в поршлый раз я кое-что упустил. А еще, а еще...Короче еще лет пять не будет проблем со списком нужных дел. Немного разгребу Ярошевичей - возьмусь за Бореек, Высоцких..
О списке я говорил - о книге - которую ты знаешь. | | |
Yanetta Начинающий
14 декабря 2006 21:33 ДроздК сожалению по Ярошевичам ничего конкретного нет, но на НГ планирую поехать в Бобруйск и пошуршать в архиве. У меня интересная картина получается.....по маминой линии....предки её отца(моего дедушки) из д. Гармовичи, а предки её матери (т.е. моей бабушки) в частности мой прапрадедушка родился в д. Коротковичи , а эти 2 деревни фактически переходят одна в другую Территория поиска уменьшилась. А Ярошевичи мои где-то вокруг Бобруйска У вас как дела обстоят? --- Ищу Чеботаревых, Ярошевичей, Архипенко(Архипенковых). Интересуют : Говор, Ерменковы, Дикаревы. | | |
15 декабря 2006 22:22Я немного продвинулся Буквально позавчера нашел запись о рождении моей дворяники Ярошевич!!!! Там указанно имя отца и девичья фамилия матери - Лукомская. Есть такой дворянский род - буду и его исследовать. Кроме того, просмотрел метрики за 11 лет Семково-Городецкого костела - переписал несколько десятков дворян Ярошевичей - кажется, все они - родственники - живут очень близко, часто бывают друг у друга в крестных. На следующий поход заказал еще одно интересное дело по Ярошевичам - может оно всё и прояснит по моим, а там и Ваших где-нибудь у дереву приклеим... | | |
|