Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ярошевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
Разыскиваю информацию о следующих родах Минского уезда: Дрозд, Высоцкий, Борейко, Синицкий, Ярошевич, Шиманский, Мохарт, Малиновский, Мандрик. Буду благодарен за любые сведения.
Ниже подробнее обо всех фамилиях.

ДРОЗД
Самые старинные известные мне представители этого рода крестьяне Алексей Семёнович Дрозд и Антон Семёнович Дрозд (р.1794 ум. после 1858) жили в деревне Заречье Минского уезда. В районе было несколько деревень с такими названиями, и они принадлежали к разным церковным приходам и разным помещикам. Заречье моих предков относилось к приходу Минского Екатерининского Собора. Мои предки принадлежали помещице Броницевой (в документах сохранились разные написания фамилии: Броницкая, Броницова), имение которой находилось в деревне Ярково. Вот так выглядит моё древо (через \\ - жёны):
Семён Дрозд
Алексей (род. 1802 умер после 1858 года) \\ Кристина Яковлевна (1804 – после 1858)
Павел (1833-1898) \\ Домицелия Матвеевна Шиманская (1840 – после 1915)
Григорий (1865- раскулачен, умер в ссылке) \\ Анна Францевна Ярошевич (1870-1941)
Константин (1893-1971) \\ Мария Андреевна Борейко (1895-1969)
Владимир (1926-2005) \\ Мария Константиновна Синицкая (р. 1928)
Михаил (1951-1991) \\ Зоя Дмитриевна Высоцкая (р. 1952)
Дмитрий (род. 1973)
Павел купил землю в районе деревни Крупцы (сейчас в черте города Минска), где из его потомков образовалась деревня Дрозды, давшая название водохранилищу и известной резиденции президента Республики Беларусь.

Высоцкий
Мои предки (по матери) Высоцкие жили в Сёмково-Городецкой волости Минского уезда в деревне Чучаны. Самый старый представитель рода, которого я нашёл это Высоцкий Михаил Иванович (мой прадед) 1867 года рождения. Его могила находится на кладбище в дер. Чучаны Минского р-на. Его супруга Софья Степановна 1887 года рождения похоронена там же (умерла в 1938 году). Семья была большая: 12 детей: Михаил, Алексей, Иван, Дмитрий, Николай, Мария, остальных я не знаю.
В 1859 году в метриках Хмаро-Городецкой церкви упоминается рождение Пелагеи. Родители: Двора Сёмкова крестьянин Иван Александрович Высоцкий, православный и жена Екатерина Александровна римско-католического исповедания.
Велика вероятность (кроме имени и фамилии приблизительное совпадение возраста детей - разница в 8 лет), что этот Иван отец Михаила, но имя Иван слишком распространено, чтоб однозначно это утверждать.
Дмитрий Михайлович Высоцкий – мой дед женился на Малиновской Евгении Ульяновне. Тит Андреевич Малиновский, его сын Ульян Титович и внуки: Владимир (погиб в 1944), Мария, Вера, Евгения и Зинаида жили в деревне Василевщина Гричинского сельсовета, рядом с Черкассами, Дзержинского района, Минской области. Девичья фамилия жены Ульяна Малиновского - Мандрик Александра Яковлевна их деревни Мандрики.

Синицкий
Моя бабушка родилась в деревне Старосеки прихода Загальской церкви Глуского района (тогда Бобруйский уезд). Во время войны она, её брат и отец были насильно вывезены в Германию. Её отец Константин Иванович Синицкий погиб в 1945 году в Германии. Брат Павел Константинович живёт в Алтайском крае. Девичья фамилия матери бабушки Мохарт, а её отца звали Сильвестр Мохарт.

Борейко
Мать Марии Андреевны Борейко - Параскевия Неиновна (1869-1907) похоронена на кладбище в дер. Крупцы. А отец Андрей был похоронен на Минском Старожевском кладбище, после сноса которого его перезахоронили на Кальварийском кладбище.

Ярошевич
Анна Францевна Ярошевич записана в брачном свидетельстве, как дворянка. В Минском уезде было несколько родов Ярошевичей. Об её отце Франце Лаврентьевиче мне пока ничего кроме имени отчества неизвестно.

Шиманские
Жили рядом с моими предками в деревне Заречье Хмаро-Городецкого прихода.


Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2622
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Ярошевич Казимира Михайловна, род. 1903, Гродненская губ., полячка. Рабочй лесопункта, п.Первомайский Краюшкинского р-на. Арестована 24.02.1941. Осуждена Алтайским крайсудом 6.08.1941 по ст. 58-10. 14 УК к 10 годам лишения свободы с пп на 5 лет. Реабилитирована прокуратурой АК 30.06.1993.
Ярошевич Георгий Петрович, род. 1913, Акмолинская обл., поляк. Шофер автороты Суйского военизированного тракта, г.Бийск. Арестован 4.06.1938. Осужден тройкой при УНКВД по АК 8.10.1938 по ст. 58-6, 9, 10, 11 УК к ВМН. Расстрелян 19.10.1938 в г.Барнауле. Дело прекращено Военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления 22.05.1959.
Ярошевич Иван Казимирович, род. 1895, в Минской губ., белорус, б/п, старший научный сотрудник ВHИИ удобрений, агротехники и агропочвоведения им.Гедройца. Адрес: ул.Усачева, д.29, корп.2, кв.119. Рассстрелян 27.10.1937. Место захоронения: Донское
Дворяне Ярошевичи герба Прус1 жили в Минской и Подольской губерниях
Вот здесь не Ваши - Землеўладальнiкi на Пухавiччыне
http://www.mgorka.com/ru/city/...a2519b035d
А вот этот - Ярошевич (Jaroszcwicz) Пётр (р. 8.10. 1909, Несвиж, Минской области), государственный и политический деятель ПНР. После окончания в 1929 педагогического училища работал учителем, затем директором школы. С сентября 1939 находился в СССР. В 1943 вступил добровольцем в польскую армию, формировавшуюся на территории СССР. Закончил войну заместителем командующего 1-й армией Войска Польского по политико-воспитательной работе. В 1944 вступил в ряды Польской рабочей партии (ППР). В 1945 начальник Главного политического управления Войска Польского; в 1945-50 заместитель министра национальной обороны. В 1950-52 заместитель председателя Государственной комиссии экономического планирования. В 1952-70 заместитель председателя Совета Министров, в 1954-56 одновременно министр горнодобывающей промышленности. С декабря 1970 председатель Совета Министров. Член ЦК ПОРП с 1948. В 1964-70 кандидат в члены Политбюро ЦК ПОРП. С декабря 1970 член Политбюро ЦК ПОРП. Я. - депутат Сейма ПНР (с 1947). Награжден орденом Октябрьской Революции (1974) и другими советскими орденами.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2622
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
В Списке шляхты Царства Польского 1853 года Jaroszewicz h. Prus1 Jan Marcin syn Godfryda
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Litwin

Litwin

РБ
Сообщений: 231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Ф.299 оп.2 д.8779 Дело о ссылке на каторжные работы крестьянина деревни Масюковщина Семково-Городетской волости , Минского уезда , Ярошевича за покушение на убийство. Ф. 299 оп.2 д. 6641 Об отыскании доказательств дворянского происхождения гражданина г. Бобруйска , И.И. Мохорта . Дмитрий а в областной архив тяжело попасть ? Есть ли сейчас туда запись?
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Дрозд Дмитрий
долгожданный АРХИВНЫЙ день.
я получил для себя важные ответы:
1. До сих пор стоял вопрос, где все-таки жили мои предки дворяне Ярошевичи. В брачном обыске моей прпрабабки место рождения указано неразборчиво - я прочел его как Германово или Германовка - но ни в одном географическом указателе не сомг найти этого населенного пункта - а продолжать поиски не зная этой информации практически невозможно. И вот сегодня в одном деле я встретил запись о Ярошевичах из Германово. Все-таки, Германово прихода Минского Свято-Троицкого костела.
Третий документ подтвердил мне то, что я сам давно знал - но никак не мог найти документальных подтверждений - мои предки жили в деревне Семково Минского уезда. Просматривая ревизские сказки - я не нашел их фамилии. И вот я нашел в конторе нотариуса дело о жалобе крест. Лисицкого о взыскании с него денег в пользу крест. Высоцкого - и это было дело об одном моем предке. правда не по прямой линии - скорее всего это родной брат моего прадеда.
Вот такие приятные для меня новости.
в списках однодворцев Слуцкого уезда видел неутвержденных в дворянстве Мохартов. Может мои, может нет - но все-равно приятно.
Дрозд Дмитрий
Как я помню, Ваши Ярошевичи не из наших краев?
Я, действительно, сегодня продвинулся по этой линии - по крайней мере, доказал самому себе, что эти люди реально были - до сих пор у меня была только одна зацепка - из брачного обыска моей прапрабабки и полный провал в поиске этого рода в документах Дворянского собрания - роды такие есть - но к ним никак не удавалось "приклеить" мою бабку - теперь существование этого дворянского рода для меня очевидно. Просто раньше я искал не там. Работа с католическими метриками сразу же дало мне положительный результат. Дальше просто - заказывать метрики Свято-Троицкого Минского костела. А их-то и не так много... Увы.
Дрозд Дмитрий
отчества позволили бы не только подняться на уровень выше по отцовской линии, но и объединить всех родных братьев и сестер, - девичья фамилия - конечно, хорошо - дает новую ветвь (но ведь одна фамилия - без указания сословия, места рождения тоже мало значит). Без отчеств все мои Ярошевичи - просто имена - не семья. Теперь придется каким-то другим способом (не придумаю и каким - разве что искать упоминания в метриках о рождении этих товарищей - а если их не будет - то они так и останутся просто фамилиями) устанавливать степени их родства. В документах православных мой предок назван как Франц Лаврентьевич. Здесь в католических фигурирует некий Францишак - может он, а может и нет. Без отчества нельзя утверждать с какой-то степенью вероятности - а был бы "Францишак Лаврентьевич" - согласись - мог бы уже знать, что это он.
Хотя возникает вопрос: мог ли быть у католика крестный отец православный - и наоборот??? Как ты думаешь - или знаешь точно?
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
не спорь 101.gif Зная девичью фамилию можно отыскать нужную Марью нужного года рождения, а вот не зная ее фамилии - почти нереально. В деревне могло десять женщин родится с одинаковым именем в один год... А если невеста из соседней деревни?
Стоит посмотреть один толковый посемейный список - и все твои Ярошевичи будут пристроены 101.gif Возьми посемейные списки дворян Минского уезда за 1879 и 1888, например. Или поищи списки прихожан, в Пинском костеле такие есть.
[q]
мог ли быть у католика крестный отец православный
[/q]

Точно не знаю. Мне встречались такие ситуации: человек пред браком принял православие, а уже потом крестил детей и записан в метрических книгах церкви (до этого в костеле встречался).
Позвони в архив Могилевской области - там женщина милейшая в отделе справок. Я сегодня звонила - не дождалась эл. ответа тебе 101.gif
Дрозд Дмитрий
не 100% - но если в одной деревне живет три Лаврентьевича - Томаш, Франц и Игнат и две женшщины Виктория и Серафима Ярошевичи - то можно задуматься: а не родственники ли они?.. 101.gif
У меня среди Мохартов есть два Сильвестра (!!!) Ивановича - но у них разные жены, живут они в разных деревнях и к счастью лет сорок разницы в возрасте - но конечно, это путает.
Ты пишешь - что если знаешь фамилию матери - можно как-то дальше от этого оталкиваться - искать по году - так ведь возраст не всегда известен - только в метриках о смерти и о бракосочетании - так ведь такие записи всего лишь раз в жизни бывают 101.gif А вот наиболее частые записи - о рождении ребенка - и что мне дало, если я узнал девичьи фамилии моих родственников. Ты не права на счет сословий - межсословные браки - особенно после отмены крепостного права явление достаточно распространенное.
Ты пишешь - о посемейных списках - слышал, что такие были у горожан - а вот у деревенских - не уверен. Ты пишешь: посемейные списки дворян Минского уезда за 1879 и 1888 - я их возьму с удовольстаием - если таковые действительно есть. Это те, на которые тебе ссылаются на шляхецком форуме?
Дрозд Дмитрий
БелоРус, а Вы какие еще метрики изучаете? каких церквей?
Мои предки приблизительно так по церквям "рассортированы":
1. Дрозд, Ярошевич, Шиманский, - Минский Екатериновский собор, Тарасовская церковь, Хмаро-Городецкая (это в Семковом городке - иногда пишут просто Городоксакая или Городецкая) В Хмаро-Городецкой встречаются и Высоцкие. Ярошевичи встречаются в Минском Злато-Горском костеле.
2. Малиновский, Мандрики - Прилукская, Винцковская.
3. Мохарты, Синицкие - Загальская, Лясковическиая. Предположительно, Глуский костел.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈