Ярочкин
Республика Мордовия, Краснослободский район
| Nadentsia Россия Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
16 июля 2022 21:00 17 июля 2022 19:47 Мой дед Ярочкин Гаврил Иванович родом из села Кользиваново Краснослободского района Республики Мордовия. Ранее это село принадлежало Пензенской губернии Краснослободскому уезду Тенишевской волости. Его отец Иван Гаврилович Ярочкин, а дед предположительно Гаврил Фёдорович Ярочкин. Также у деда было много старших братьев и сестра, дед самый младший из них. Село Кользиваново образовано примерно в 1862 году. Первоначально имело название Кользивановский выселок, тк жители перебрались туда в поисках просторного места из тесного села Ишеево так же Краснослободского уезда ( предположительно в этом уезде два села с названием Ишеево). --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи | | |
| Наверх ##
5 ноября 2022 23:29 Посещение архива и изучение ревизских сказок пока указывают на то, что наши Ярочкины пришли в Кользиваново не из Ишеево, а из села Гумны Краснослободского уезда. --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
| Tosha_D Новичок
Россия Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Nadentsia написал: [q] Посещение архива и изучение ревизских сказок пока указывают на то, что наши ЯРОЧКИНы пришли в Кользиваново не из Ишеево, а из села Гумны Краснослободского уезда.[/q]
Добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы далее не углублялись по линии Ярочкины? Я тоже ищу Ярочкиных, но мои Ярочкины из Мордвиновки Бердянского уезда Таврической губернии. Дело в том что жители Мордвиновки того времени - это переселенцы из Инсарского уезда Пензенской губернии. Я так понимаю, сейчас это Республика Мордовия. Я наметила деревни, из которых предположительно выехали крестьяне, и к селу Гумны они очень близко расположены. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Tosha_D от 3 марта 2025 10:32 Добрый день! Дело в том, что в Пензенской губернии два села Гумны и то, которое вы говорите, близко к Инсарскому уезду, скорее всего второе-Ковылкинский район. Мои Гумны расположены около Краснослободска. А ваши мордва или русские? --- Kit: CV2130375. AJ6433996
| Tosha_D Новичок
Россия Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 марта 12:52 3 марта 13:01 Nadentsia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tosha_D от 3 марта 2025 10:32
Добрый день! Дело в том, что в Пензенской губернии два села Гумны и то, которое вы говорите, близко к Инсарскому уезду, скорее всего второе-Ковылкинский район. Мои Гумны расположены около Краснослободска. А ваши мордва или русские?[/q]
Понятно! Спасибо! Мои Ярочкины русские. Хотя тут все возможно, когда начинаешь углубляться в родословную. Такого ничего не помню, чтобы какая-то была связь с мордвой. При раннем Союзе поселения Запорожской области учитывали по этническому признаку. Мордвиновка была всегда русским поселением. Ранее эта земля принадлежала графу Мордвинову, а он, в свою очередь, передал эту территорию своей дочери Вере Николаевне Столыпиной (жена А.А. Столыпина). Столыпины ее и заселили своими крестьянами. Нашла информацию, что именно из деревень и сел Инсарского уезда Пензенской губернии. Сейчас пытаюсь очертить круг этих деревень. С Мордвиновкой сложность в том, что не сохранились ревизские сказки. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Tosha_D от 3 марта 2025 12:52 Мои тоже русские.Просто из-за названия уточнила)) Но Гумны Краснослободского уезда это удельные/государственные/дворцовые крестьяне. Они никогда не были крепостными. --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8876 | РГИА
Шифр Ф. 292 Оп. 6 Д. 1377 Заголовок Юрисконсультская часть Управления по постройке Западной части Амурской железной дороги. Дела о происшествиях с разными лицами. С Ярочкиным Василием Крайние даты 23 января 1912 - 05 сентября 1913 Шифр Ф. 587 Оп. 28 Д. 234 Заголовок Личное дело служащего Государственного банка Ярочкина П.А. Крайние даты 1915-1916 гг. Шифр Ф. 786 Оп. 1 Д. 188 Заголовок Редакция газеты "Русское знамя". Сотрудники газеты. (Рукописи статей и связанная с ними переписка). [В алфавитном порядке]. Статьи с подписями. Гонохин-Ярочкин М.А. Крайние даты [1909-1915 гг.] Шифр Ф. 1344 Оп. 15 Д. 1462 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела об исключении крестьянина села Чурилина Ярочкина из сельского общества за "порочное поведение". Казанская губерния, Казанский уезд Крайние даты 26 мая 1889 г. - 05 июля 1889 г. Шифр Ф. 1345 Оп. 164 Д. 129 Заголовок Пятый (уголовный) департамент Сената. О крестьянине Иване Ярочкине, обвиняемом в сопротивлении власти. Крайние даты 30 января 1886 г. Шифр Ф. 1345 Оп. 228 Д. 270 Заголовок Пятый (уголовный) департамент Сената. По прошению крестьянина Ивана Ярочкина. Крайние даты 28 декабря 1885 г. | | Лайк (1) |
|