Ярошевичи
Польша-Москва - ищу предков из Польши
Yanetta Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 октября 2006 22:13Вспомнила еще. Ярошевич
Самый далёкий предок, до которого удалось добраться с помощью семейных рассказов это Семён Ярошевич .Знаю, что служил в Польше, вроде как должен был получить землю. Жена польская дворянка Элишбетта. Где точно жили не знаю, но вроди бы на территории Белорусии.
дети: Алексей ,Денис,(1870-1952) Катерина, была еще одна сестра.
Алексей жил в деревне Солоное,Жлобинский р-н. Дети : Василь, Степан, Андрей, Алексей,Паремен, Тимофей, Александр.
Денис 1870-1952 Родился в д.Коротковичи Жлобинсикий р-н .Женился на Покитько Татьяне Яновне (1861-1944). За неимением земли пошел жить к ней в примаки, в её дом в д.Отрубы Жлобинского р-на. Ездили в церковь в д. Марковичи и д. Горваль. дети: Анастасия 1894-1952 (муж Степан Леоненко) дети: Екатерина, Федор, Пётр. жили д.Отрубы Гомельская обл. Ульяна 1900-1983 (м.Галактин Козлов)дети: Тит, Софья, Ева, Николай, Люба. жила в на Хуторе Орли. Екатерина 1901(2)-1987 (м.Борис Бондаренко) дети: Мария, Аркадий, Василий, Надежда. жила д.Ямное Агафья ? (м.Семён Капоня) дети: ? жила д.Рудня Василь 1905-1993 ж.1)Архипенко Надежда(1905-1944)дети:
Дарья(моя бабушка)1927-2003 Виктор 1929 Александр 1931-1997
ж.2)Аксинья дети: Евгения и Анатолий жил в д.Отрубы Анюта 1913 м.Андрей Лобач дети: Андрей, Нина.
Мне нужно найти эти деревни Солоное, Отрубы, Марковичи, Горва(о)ль, все вроде относятся к Гомельской обл.
Еще бабушка рассказывала такую быль : что якобы три брата бежали из Польшы, приехали в Белорусию, купили хутора и остались жить. Якобы мои предки так попали в Белорусию.вот.Когда это было не знаю.Но ей вроде рассказывал это её отец. --- Ищу Чеботаревых, Ярошевичей, Архипенко(Архипенковых). Интересуют : Говор, Ерменковы, Дикаревы. | | |
Khatunio Новичок
Челябинск, Россия Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 марта 2020 16:39Ярошевич Мечислав Доброго времени суток!
Недавно начала поиск своих предков и по одной из линий все обрывается на бабушке. Известно:
Были 3 брата по фамилии Ярошевич. Один из них - мой прадед - Мечислав Ярошевич (написание не точно) - ориентировочно 1900 года рождения. Предположительно отчеcтво было Николаевич, но опять-же учитывая польское происхождение, написание может отличаться. После восстания в Польше они бежали в Москву (какое именно было восстание и какие были причины бегства - не знаю. Предположительно они были коммунистами, а волнения были направлены как раз против компартии).
Далее известно лишь то, что Мечислав работал на неком секретном заводе в Москве, но при этом также есть информация о том, что он был польским евреем и исправно посещал синагогу (доподлинно не известно, это больше походит на семейную легенду, но из песни слов не выкинешь). Также говорят, что у него были какие-то награды, но этому тоже пока нет подтверждений. Еще известно, что его жену звали Пелагея и у них была дочь - Ярошевич Маргарита Мечиславовна - моя бабушка. Она получила инженерное образование в Москве и по распределению попала в Златоуст - Челябинская обл., где вышла замуж за моего дедушку - Хатунцева Георгия Александровича.
Прошу помочь найти хоть какие-то зацепки - пересмотрела все русские сайты с данными архивов - ни в списках призванных, ни в наградных листах - нигде нет никаких данных. Хочу найти данные по этой ветви - подскажите, где искать, в какие архивы можно какие-то запросы направить? Может быть есть какие-то ресурсы с данными беженцев из Польши в Москву... Пока не знаю даже с чего начать. Документы искать поручила, но пока никаких данных у меня не появилось от родственников))
| | |
Alena_CG Участник
5 марта 2020 21:49 5 марта 2020 21:51 Khatunio написал: [q] После восстания в Польше они бежали в Москву (какое именно было восстание и какие были причины бегства - не знаю. Предположительно они были коммунистами, а волнения были направлены как раз против компартии).
[/q]
По вашему описанию похоже, что ваш прадедушка попал под репрессии в рамках Советско-польской войны. Цитирую вики: "Польская антибольшевистская пропаганда для православного населения Украины и Белоруссии строилась на антисемитизме. Польские епископы также обратились к католикам всего мира с обращением, в котором война трактовалась в антисемитском и эсхатологическом духе. В ходе войны совершались казни гражданского населения, при этом польские войска проводили этнические чистки, объектом которых в основном были евреи. Во время битвы за Варшаву евреи-добровольцы были удалены из польской армии и интернированы." У меня в дереве есть Ярошевичи из Беларуси, но там братьев было больше, а их отчество было - Игнатьевичи. Какое-то время территория, где они жили, была польской. Но они 100% были католиками. | | |
Khatunio Новичок
9 марта 2020 12:29 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_CG от 5 марта 2020 21:49 Большое спасибо за информацию. Папа утверждает, что точно не было ни Украины ни Белоруссии в родстве... и что точно они были евреи... по этому мы с Вами, видимо, не дальние родственники)) Как теперь правильно распорядиться информацией про Сов-польскую войну? И если известно, что он в итоге работал в Москве, там женился и у него там родилась дочь - моя бабушка, но нигде ни в одном открытом источнике нет о них никакой информации... | | |
Helen V Москва Сообщений: 5901 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2429
| Наверх ##
9 марта 2020 21:10 9 марта 2020 21:15 Khatunio написал: [q] Пока не знаю даже с чего начать.[/q]
Khatunio написал: [q] пересмотрела все русские сайты[/q]
Вероятно, на русские сайты информаиця попадает только после того, как кто-то выложит нужную вам эту информацию из архива на сайт.... Khatunio написал: [q] И если известно, что он в итоге работал в Москве, там женился и у него там родилась дочь - моя бабушка, но нигде ни в одном открытом источнике нет о них никакой информации..[/q]
Вы хотите увидеть на открытом источнике загсовские записи о браке и рождении?! Я бы рекомендовала начать с редактирования вашего сообщения и добавления примерных дат к каждому абзацу. После какого восстания в Польше? /даты/ Когда он работал на секретном заводе, до войны или после войны? /даты/ Если вы считаете, что Мечислав Ярошевич был коммунистом, то запрашивали ли вы его учетные документы в РГАСПИ? Если вы считаете, что он прибыл из Польши как коммунист, то может ли его дело быть в РГАСПИ в фонде ИККИ (Польская секция) или среди дел переведенных из братских компартий в ВКП(б)? Когда родилась дочь (бабушка), где она училась? Какие документы дочери приехали с ней в Златоуст - диплом о высшем образовании, свидетельство о рождении, письма в конвертах с обратным адресом родителей? Что написано в (расширенной) справке или свидетельстве о браке этой дочери (т.е. бабушки)? Запрашивали ли вы расширенную справку о ее рождении, где была бы более подробная информация о ее родителях и районе Москвы, где она родилась? Знаете ли вы, где бабушка работала в Златоусте и искали ли ее личное дело на том заводе. где она работала либо в местном архиве трудовых отношений? Искали ли вы какое-нибудь личное дело дедушки (на работе или если он был членом партии), где была бы информация о его семье (=жене)? Запрашивали ли вы пенсионное дело бабушки? Знаете ли вы, что в Челябинске есть архив с возможностью поиска на сайте? https://archive74.ru/elektronnyy-arhiv | | |
Khatunio Новичок
11 марта 2020 10:37 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 марта 2020 21:10 Благодарю за информацию. К сожалению, если бы у меня были ответы на вопросы, которые Вы поставили, я бы сразу так и написала... однако я указала ВСЮ имеющуюся на данный момент у меня информацию. Helen V написал: [q] Вы хотите увидеть на открытом источнике загсовские записи о браке и рождении?![/q]
ЗАГСовские, конечно нет. Но есть по многим другим моим дальним родственникам информация о награждении, или участии в каких-либо военных действиях.. У нас есть информация, что Ярошевич Мечислав имел какие-то награды (не знаю какие именно, вероятно они могли быть связаны с работой на этих заводах московских - типа герой труда или как-то так) - но о таких награжденных тоже нет никакой информации. В челябинский архив подала заявку - пока жду от них ответ. | | |
| Наверх ##
11 марта 2020 11:32 11 марта 2020 11:36 Ну, на основные-то вопросы вы можете ответить...
Например: бабушка родилась до войны или после? Сколько ей лет?
Запрос ваш надо слать не просто в архив, а в архив предприятия, где она работала (вероятно, там же и дедушка), либо в местный архив трудовых отношений.
Про государственные награды запрос надо делать в архив под названием ГАРФ. Про вероятное членство в компартии надо запрашивать архив под названием РГАСПИ - даже если вы не знаете номер партбилета и год смерти, переведенных из польской компартии не так уж много и полагаю, вам что-то найдут о родителях бабушки.
Если вы занимались поиском информации о дедушке, то нет ли в его личном/партийном и т.п. деле информации о жене (то есть бабушке), включая информацию о родителях жены?
Имея живых предков, как-то грех жаловаться на невозможность поиска, имхо)))). | | |
Khatunio Новичок
11 марта 2020 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 марта 2020 11:32 Я понимаю, что грех... но они таки почему-то не очень торопятся что-то искать и выдавать какие-либо документы из имеющихся... вот и кручусь... у меня одна только бабушка живая осталась - остальных нет уже... и вот что странно - как раз по остальным и без документов что-то где-то да есть - то на одном, то на другом сайте, и уже хоть какая-то картинка вырисовывается... а именно по её линии - полная тишина. Спасибо большое за подсказки... видимо придется ехать в Златоуст к бабушке и самой у неё во всех документах копаться! Еще раз спасибо! | | |
| Наверх ##
11 марта 2020 21:20 Еще раз: сайты содержат то, что кто-то нашел в архиве или книге, и выложил в интернет. Если ваши родственники не участвовали в 1й и 2й мировых войнах, не были репрессированы и не попали в поле зрения краеведов - то что вы хотите найти "на сайтах"? Первоисточник - это архивы. И самое главное в вашей истории - это годы, когда все эти события происходили. В зависимости от дат, и к полякам было разное отношение, и приехать они могли при помощи разных организаций (а следовательно, поиск нужно вести в разных архивах). | | |
Khatunio Новичок
20 марта 2020 15:48 Уважаемые коллеги, разжилась некоторыми данными :
Есть св-во о заключении брака между Ярошевич Мечиславом Михайловичей и Николаевой Пелагеей Николаевной от 1930 года. К сожалению в св-ве нет дат их рождения или каких-либо других данных. Выдано Сокольническим отделом ЗАГС Москвы.
Далее есть св-во о рождении их дочери - моей бабушки - Ярошевич Маргариты Мечиславовны - тоже из сокольнического отдела ЗАГС и снова без каких-либо данных о родителях..
И есть св-во о смерти, где указана дата смерти и возраст - 63 года, что говорит о том, что он действительно 1900 года рождения. Но это, скорее всего, записано тоже со слов. Нет даты рождения и иных данных об усопшем.
Пока это вся информация.
Направила запрос в Богородский ЗАГС г. Москвы - посмотрим, какие данные они предоставят мне.
Подскажите, куда еще я могу пока направить запросы, чтобы работа пошла параллельно?
В ЗАГС сказали, скорее всего у них будут даты рождения и данные о работе | | |
|