Якушенок
Поиск дальних родственников для совместного исследования рода Эта тема на карте: Без названия (1835-1985)
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
25 ноября 2015 12:18 Последние новости для однофамильцев или родственников, которые наткнутся на эту тему: по происхождению фамилиия Якушёнок латгальская (пока это неподтврежденная теория для меня), т.е. принадлежит к примерно 20% латышей, относящих себя к этой национальности, или народности, или как угодно - статус латгальцев в настоящее время не определен, но общее количество не менее 250000, есть представители в России, издается литература на латгальском и т.д. Латгальцы исповедуют католицизм. Есть село Якушёнки в Витебской области на территории современной Белоруси https://goo.gl/maps/9fA7aamxaa92 Находится далеко от Люцинского уезда, от средоточия фамилии, но возможно имеет к нам отношение. | | |
voichenkoyuraНачинающий  Коркино Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
24 января 2016 18:52 Мои предки по фамилии Якушенок из деревни Тронишки ( 5 км от Спугово). Примерно с 1835 года. Мой дед Антон Якушенок, прадед Сергей Якушенок и прапрадед Филипп Якушенок и его отец Дмитрий. Данные о них когда родились, венчались или умирали есть в книге Старослободского прихода. По преданиям переселились из из под Витебска. Крестьяне.Там действительно до сих пор есть упомянутое выше село Якушенки.. Корни фамилии однозначно белорусские. Могут быть из староверов которые уходили в глухие леса на окраину царской империи.Когда искал дальних родственников находил и Якушенок из Спугово. Со своими из Тронишек никак связать не мог. Но могли быть дальними родственниками. В деревне Спугово был в 2014 году. Никто не живёт. Даже делал фото.По некоторым признакам можно определить где были дома. Остатки фундаментов и старые яблони . Места красивые. Рядом два озера. Успехов в поисках. --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
27 января 2016 13:54 voichenkoyuraЮрий, Вы не представляете как я рада с Вами познакомиться! Не думала, что будут отклики на форуме. Я так понимаю, в Спугово даже домов не осталось, одни фундаменты? Вы смотрели книгу Старослободского прихода на месте или через литовские архивы? Буду рада, если мои поиски Вам чем-то помогут тоже, пока правда я уперлась в необходимость смотреть ревизии, и это меня остановило. Но вообще планы далекоидущие по установлению происхождения фамилии. Вот Вы еще два варианта предложили. Судя по всему, надо будет акцентировать внимание на истории села Якушенки. | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
27 января 2016 13:55 27 января 2016 13:56 voichenkoyura
Скажите, Вы не могли бы поделиться фото? Самое оптимальное здесь, в теме, чтобы и другим Якушенкам было видно, но если это неудобно - любым другим способом. | | |
voichenkoyuraНачинающий  Коркино Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 января 2016 18:29 Марина, Я рад что Вы откликнулись. Информации по метрическим книгам можно найти на известном латвийском сайте http://www.lvva-raduraksti.lv/ Нужно искать по Старослободской церкви. Смотреть по годам Внимательно и кропотливою. Книга оцифрована. Но всё можно прочитать. По своей деревне Тронишки переписных листов Первой переписи населения Империи 1895 года я не нашёл. Утеряны. Я убеждён что фамилия ЯКУШЕНОК ( так она и написана на надгробных памятниках на кладбище в Ёничках это в 2 км от Спугово, там хоронили наших предков ) белорусская. Достаточно проанализировать известные сайты ПОДВИГ НАРОДА. и ОБД МЕМОРИАЛ . Фото 1 зимняя дорога в Спугово со стороны деревни Рудня. Остальные фото будут далее.
 --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
voichenkoyuraНачинающий  Коркино Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 января 2016 18:40 И ещё я так своим внукам объясняю "Скорее всего, фамилия образована от слова ЯКУШ. Диалектное слово «якуш» – так в некоторых говорах на территориях Руси у славян называли плотника-резчика, который делал украшения на избы и суда. Однако наиболее вероятная версия происхождения фамилии от слова «якуша», что по белоруски означает - лягушка. В местах севернее и западне г. Витебска много болот. Вполне возможно, что житель одной из деревень получил прозвище этого земноводного существа. Или он родом из деревень Якушенки, Якушонки, Якуши, которые до сих пор существуют в Белоруссии под городом Витебск, в Городокском уезде. Фамилия Якушенок образовалась при помощи суффикса –енок. Первоначально он имел следующие значения: «молодой человек», «сын». У славян суффикс «енок» означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Якушенок буквально понимался как «сын Якуша». Сыновья сохраняли суффикс «-енок» вплоть до вступления в брак и рождения первого ребенка. Позднее древний суффикс -енок утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамилии.
Поэтому можно утверждать, что род ЯКУШЕНОК имеет белорусское происхождение. Однако наши предки воспринимали себя и писали в документах конца 19 века русскими, владеющими белорусским языком. Интересно, что когда в 1921 году (наши предки уже к этому времени жили в Латвийском государстве) в Истринской волости был проведён опрос жителей о национальности, то 97 процентов заявили что они белорусы. В школах стали учить белорусский язык, вместо русского. А в 1930 году при проведении переписи населения 80 процентов тех же жителей назвали себя русскими и только 3 процента – белорусы. И школы опять перешли к изучению и преподаванию на русском языке.
Истринский край так назван недаром- В Латгалии места красивее нет, Своими озерами чистыми славен, Что пролегли ожерельем окрест.
Леса, перелески, холмы и озера, Речки, поля и церквей купола - Все уместилось на этих просторах, Что называется Истринский край.
А как поэтичны названья иные Озер, деревенек, рек, хуторов: Рудня и Устьи, Истра, Плусыно, Ковш, Боровые, Луни, Аннаполь.
В открытые окна врывается ветер, Приносит с полей и лесов аромат.... Душа переполнена радостью, светом: О, как ты прекрасна, сторонка моя!
Здесь люди простые, с открытой душою Распахнуты двери навстречу всегда. От сердца идущей, речью простою Вам пожелают здоровья, добра.
Здесь зори встают с каждым годом нарядней, Здесь радуга ярче, светлей небеса. Я воспевать никогда не устану Эти родные до боли места. Автор стихотворения Рудник Елена Калиновна. родственница рода Якушенок Первое упоминание фамилии Якушенок.
Первое найденное упоминание фамилии Якушенок в Истрской волости относится к началу 19 века. 10 марта 1835 года в Старослободской церкви Люцинского уезда Витебской области был крещён сын крестьянина Петра Якушенок – Франциско, о чём была сделана запись священником в церковной метрической книге". --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
voichenkoyuraНачинающий  Коркино Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 января 2016 18:55 В книге "Списки населённых мест Витебской губернии 1906 года" указана деревня СПУГОВО Люцинского уезда. Дворов 12, Мужчин 36, женщин 35. У озёр Ковш и Плюсун. Фото озеро Ковш.
 --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
28 января 2016 13:06 voichenkoyura
Юрий, спасибо за фото! Даже на них такое спокойствие... У нас кстати с Вами еще одна фамилия пересекается - Проскурины. Это мои родственники, хотя и не прямые предки. Если хотите, могу поделиться той информацией, что есть.
По поводу первого упоминания - это очень интересно... Удивительно, что у него так рано была фамилия. В моих документах фамилии нет еще в 1864 году. Вряд ли такое количество Якушенков может иметь отношение к Петру, который родился в 1835 году. Я встречала на Радукасти и Якушенков-католиков, которые жили по-моему даже не в Истринской волости, сомневаюсь что он первый.
Ваше объяснение значения фамилии одно из самых логичных и обоснованных, которые я слышала. По идее, если происхождение идет от слова, то фамилия могла бы появляться разных местах, как Кузнецов по России, например. Предположим, по всему Люцинскому уезду много лягушек (??) или плотников (??), поэтому она встречается там часто... Но как быть тогда с Якушенками-католиками, с родным языком латвийским?
Фамилия имеет четкую географическую привязку, по крайней мере на данный момент я не знаю других мест, кроме Люцинского уезда и села Якушенки в Витебской области, где она встречается. Хотя село Якушенки возможно ложный след, мы даже не знаем встречается ли фамилия в этом месте. Мне кажется, нам нужно лучше понимать географию фамилии, чтобы сделать вывод о происхождении... Если она распространена по всей Белоруси, предположим, то тогда скорее всего дело в языке и все мы разных ветвей. А если все Якушенки из Люцинского уезда и шире - Витебской губернии, то очень хотелось бы знать, откуда они все пошли и кто родоначальник.
Весной я возможно буду в архиве в Риге, если к этому моменту будут идеи что и где искать, то я думаю смогу найти что-то интересное, особенно если сотрудники помогут сориентироваться в фондах. | | |
voichenkoyuraНачинающий  Коркино Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 января 2016 13:40 Дома стояли в основном по левую сторону древней дороги идущей от деревни Рудня в Старую Слободу начиная от озера Ковш. На фото видна старая яблоня.
   --- Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
29 января 2016 14:07 voichenkoyura
Красота. Дорога вот та, что на фото, из Рудни в Старую Слободу? | | |
|