Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яньковы

г. Москва, а так же г. Уржум и с. Буйское Вятской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
19570701
Новичок

Барнаул
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Всех с наступающим Новым Годом !!! Всего самого наилучшего !
---
Барнаул
Лайк (1)
Nusinam
Начинающий

Nusinam

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Я рада, что информация оказалась полезной! И Вас с Новым годом! shariki.gif
kulinkina
Новичок

kulinkina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
не знаю насколько вам тут это актуально будет, но увидела сегодня на хованском могилу и не смогла пройти мимо.
Яньков (ъ?) Федор Христофорович 1912-1942
Христофор - очень интересное и редкое имя.
И сын его судя по памятнику необычный человек..
В общем, вдруг кто-то будет искать, по запросу гугл попадет сюда, а это уже ниточка какая-никакая🧶
А если тут непосредственные потомки найдутся, то тем более интересно почитать, почему такой памятник))

Прикрепленный файл: IMG_8163.jpeg
Asvetik
Начинающий

Asvetik

Новокузнецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

kulinkina написал:
[q]
не знаю насколько вам тут это актуально будет, но увидела сегодня на хованском могилу и не смогла пройти мимо.
Яньков (ъ?) Федор Христофорович 1912-1942
Христофор - очень интересное и редкое имя.
И сын его судя по памятнику необычный человек..
В общем, вдруг кто-то будет искать, по запросу гугл попадет сюда, а это уже ниточка какая-никакая🧶
А если тут непосредственные потомки найдутся, то тем более интересно почитать, почему такой памятник))
[/q]

Спасибо, что не прошли мимо! Федор Христофорович не по нашей ветви Яньковых, но где то имя встречалось, надо будет покопаться. Может, действительно кто-нибудь на своих наткнется!
---
Приму любую информацию о прапрадеде Яньков Александр Петрович (1845-1886, г. Москва) и его жене Евдокия Ревокатовна, урожд. Божанова (г. Саратов). На фото их сын Василий с женой Александрой (1893 г.).
Asvetik
Начинающий

Asvetik

Новокузнецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Сколько тут всего пока меня не было! СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!
Вот еще один документ очень интересный о непутевости нашего прапрадеда Александра Петровича (1841-1886). С детства запали слова бабушки: "Промотал он свое наследство и наследство жены своей Евдокии"
И вот ведь:

ОР РНБ. Ф. 847. № 423. Л. 1, 2. Черновик.
Никита Петрович Гиляров-Платонов (1824—1887) – публицист-славянофил, богослов, мемуарист, редактор-издатель ежедневной московской газеты «Современные известия» (в 1867—1887 гг.)
2 февр<аля> 1875
В контору 2 квартала Тверской части
[На запрос относительно] О временно проживающей у меня г-же Яньковой <2 св.> Авд<отье> Рев<окатовне>. Честь имею объясниться:
В первый раз я встретил г-жу Янькову летом прошлого года в доме штабс-ротмистра Николая Ивановича Шумова, где она давала уроки. Давно зная [прекрасное семейство] с отличной стороны семейство из которого г-жа Янькова [поступила] вышла, слышав о ее [прекрасном воспитании] отличном образовании, я полюбопытствовал о ее [теперешнем] последующем положении и узнал, что она замужем, что муж ее без места и их семейство трое мал<олетних> детей и сам муж кормится трудами ее. Я охотно взялся доставить г-ну Янькову занятия, и в ноябре предложил ему между прочим быть [фактором] комиссионером по приему объявлений в «Современных Известиях», [поручив ему справляться по магазинам] условившись выделять ему [15 %] [%] сдел<ьно> с каждого доставленного мне объявления известные процент<ы>. Г. Яньков взялся и несколько дней прошло, как он, по-видимому [усердно отдался доставлению] <3 св.> добросовестно занялся делом [предложенным ему занятиям]. Но [чрез несколько дней] едва ли прошло две недели, как он перестал <2 св.> в редакцию являться; и по справке сказалось, что он запил, [и притом получив с объявлений деньги] <5 св.> выманив с некоторых объявителей деньги, [следовавшие за объявления]. Денег этих скоро не стало, и Яньков [как я узнал потом] начал для удовлетворения своей страсти тащить /Л. 2/ вещи из дома и пропивать [свое] скудное хозяйство своей [жены] семьи.
[Вдобавок мне сообщили о буйном характере] <До что св.> По дальнейшим спросам я узнал [сверх того] что Яньков в пьяном виде, [и вдобавок] <2 св.> сверх того буйствует и бьет свою жену. Видя беспомощность [г-жи Яньковой] матери семейства, оставшейся <6 св.> с детьми пред самым праздником Рождества и без работы, и без [квартиры] крова, потому что срок <1 св.> ее квартире истек, и [без] даже без платья, которое пропито ее мужем, я, <3 св.> в конце декабря, предложив ей [переселиться] [временно укрыться] <8 св.> с [своими] детьми на время поместить<ся> в дом, занимаемый моею редакциею, [предоставив заняться] [и с тем вместе предложил причем] <3 св.> я при сем заняться переводами иностранных газет и телеграмм; а вместе с тем посоветовал <1 св.> ей с просьбою и объяснением своего положения к г. Московскому генерал-губернатору. В таковом положении находит<ся> она и до сих пор.
В заключение должен прибавить, что г-жа Янькова, сколько я прежде о ней слышал и сколько знаю теперь — трудолюбивая, образованная, [тиха<я>] <1 св.> добросовестная, деликатная женщина, поведения в высшей степени скромного и характера замечательного, тихого и безропотного.

Спасибо Dap12 Андрею за информацию о подтверждении семейной легенды.

А еще интересно про Евдокию-Авдотью, можно в направлении интерпретации имени поискать.
---
Приму любую информацию о прапрадеде Яньков Александр Петрович (1845-1886, г. Москва) и его жене Евдокия Ревокатовна, урожд. Божанова (г. Саратов). На фото их сын Василий с женой Александрой (1893 г.).
Nusinam
Начинающий

Nusinam

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Совершенно потрясающая история, но как жаль, что человек такого достойного происхождения так опустился, бил жену и оставил семью без средств к существованию.
Nusinam
Начинающий

Nusinam

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Яньковы
Ф. 1395, 259 ед. хр., 1691
-
1846 (выписи с 1626). Оп. 1
Комплекс документов рода Яньковых до 1941 находился в ЦГАДА в составе неописанной части
фонда Корсаковых и в 1941 передан вместе с ним в ЦГИА в г. Москве, где был выделен из фонда
Корсаковых и описан (б. ф. 2511) в 1950; в 1954 возвращен в ЦГАДА.

Личные документы Яньковых 1723 - 1809, в т. ч. указы Сената о разрешении Д. И. Янькову
покупать деревни (коп.) 1723, указы Петра II о пожаловании ему дворянства 1729, и Анны
Ивановны о производстве в майоры за постройку Анненгофа (коп.) 1731; указы о производстве в
чины и послужной список А. Д. Янькова 1736 - 1764; опись приданого А. И. Яньковой (ур.
Татищевой) [1745], указ об отставке (коп.) 1782 и грамота Московского дворянского собрания о
внесении в родословные книги Д. А. Янькова 1802. Учебные тетради и рукописные учебники по
астрономии, латыни, немецкому и французскому языкам А. Д. Янькова 1729 - 1735, учебные
тетради Д. А. Янькова 1809. Документы об управлении и хозяйстве имений Яньковых и их
соседей и родственников (Алябьевых, Аргамаковых, Бестужевых, Воейковых, Зарудных, гр. Н. Е.
Матвеевой, Мухановых, Новосильцевых и др.) в Дмитровском, Кашинском и др. уу.: о правах
владения имениями 1691 - 1846 (выписи с 1626), в т. ч. духовные В. М. Муханова 1732, З. Д.
Мишукова 1732, В. К. Благово 1813, Н. Н. Козлова 1828, дела о разделе имений Яньковых 1743 -
1744, об утверждении в правах владения (с. Горки Дмитровского у.) директора Московского
университета А. М. Аргамакова 1756- 1761; о покупке Яньковыми ряда имений за долги у
владельцев 1720-е - 1750-е; о крестьянах и дворовых людях, учете их численности и изменении
социального статуса 1719 - 1827, в т. ч. о 1-й и 2-й ревизиях 1745, о бегстве крестьян 1723 -
1745, о постройке дома в Петербурге 1738, об уголовных преступлениях и ссылке крестьян 1741,
1748, об обучении крестьян ткачеству 1754, о рекрутских наборах 1757, о питейных откупах в
Серпухове и Тарусе 1798, 1805. Переписка хозяев с управителями имений 1728, 1738, приходо-
расходные ведомости и отчеты 1729, 1754 - 1755, счета 1746 - 1759, в т. ч. на постройку церкви
в с. Петрово Тульского у. 1747. Описи и реестры имущества В. М. Муханова 1732, дома П. А.
Соковнина в Москве 1744, имения И. П. Зарудного в Дмитровском у. 1744, образов в церкви в с.
Горки Дмитровского у. 1780, имущества Яньковых 1816.
Служебные документы гоф-интенданта Д. И. Янькова (распоряжение гр. Ф. М. Апраксина о
раздаче подарков рабочим) 1717, обер-провиантмейстера петербургских магазинов А. Д. Янькова
(дело о неисправностях по счетам) 1757 - 1759.
Письма к Д. И. Янькову 1722 - 1739, в т. ч. А. Ф. Кафтанникова 1722, С. Н. Мельницкого 1727,
И. И. Калашникова 1728, кн. В. П. Хованского 1730, К. К. Пущина 1730 - 1731, А. И. Пущиной
1731 - 1736, М. С. Беляева 1732, В. М. Муханова 1732, Н. Гагмана 1732 - 1733, Ф. С. Наумовой
[1733], И. Голубова 1734, З. Д. Мишукова 1735 - 1736, А. А. Мишуковой 1738, П. Коротковой
1738 - 1739; письма Д. И. Янькова к К. К. Пущину 1731; письма к А. И. Яньковой 1738 - 1750, в
т. ч. З. Д. Мишукова 1738, А. Л. Толмачева 1740 - 1750, Н. Шишкова 1741, А. Насонова 1742, М.
Ф. Ширяева 1745; письма А. И. Яньковой к У. А. Соколовой 1750; письма к А. Д. Янькову П. А. Соковнина 1740-е, А. Л. Толмачева 1753, Ф. Безногова 1755;
письма А. Д. Янькова к А. И. Яньковой (ур. Татищевой) 1747; письма Е. В. Шепелевой (ур.
Татищевой) к А. И. Римской-Корсаковой (ур. кн. Щербатовой) 1768, кн. И. М. Долгорукова к Д. А.
Янькову 1784.
Рукописные книги: "Натуральная история" (лечебник) и "Письма маркизы М. к графу К"
(переводный французский роман) 1-й пол. XVIII в.
Чертежи и рисунки астрономических приборов, сельскохозяйственных машин, кузницы,
мельницы, колодца, фонтана, садово-парковых приспособлений, архитектурных деталей,
солнечных часов и др. [А. Д. Янькова] 2-й пол. XVIII в.

Источник: rgada.info/sprav/RGADA_putevoditel_4.pdf
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈