Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Якушевы

Чёлва-Нердва-Юрич Соликамского у. (Пермский край)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4018
В одной из тем озвучили: во время долгого пути, переселения, оставили и поехали дальше,
Есть вариант, смена судьбы- дети кулаков не могли учиться в высших учебных заведениях....вот младшим шанс подарили...
авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4018
А если старшие ещё и говорить не хотели- может какие то обиды, старые, мало ли, может дети не от того отца
У нас прабабушка свою невестку сама благословила на второй брак, (дед пропал без вести в начале войны)со словами- а тебе ещё детей поднимать...
Если со старшими взрослыми брали замуж, вторым браком , младших могли оставить в родне первого( ???куда делся?)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1028
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

У меня по маминой ветке прямая линия прослеживается до 1750 года, но вот загвоздка:
никто не знает куда делись мои прадед с прабабушкой (родители моего деда). Мой дед и его на 3 года старше брат были рождены, когда их родителям было по 43/46 лет.
Эти двое детей (дед с братом) воспитывались в чужой семье, с какого возраста точно неизвестно. Но 10-летний дед точно был уже в чужой семье с братом. По его рассказам они с братом часто получали подзатыльники в новой семье, думаю, что любви родительской они видели мало. Выросши и женившись он никогда не рассказывал о своих родителях. Все вопросы, что случилось с его родителями, игнорировал или давал односложные ответы. Например, на вопросы,
Были ли они с братом сиротами? - отвечал однозначно "нет".
Умерли родители рано? - нет.
Бросили вас родители? - нет.

Какая причина могла быть, Что должно было случиться, чтобы детей отдали в чужую семью, вот и гадай.

Место действия: Пермская губерния, Соликамский уезд, д. Чёлва=Якушова, c.Нердва, c. Юрич

Якушев Михаил-2 Николаевич - прадед (* 01.07.1853 - † ???)
сын Михаил, деревни Чёлвы крестьянин Николай Андреев Якушев и законная жена его Агрипина Трофимова, оба пв,
восприемник: деревни Юсьвы крестьянин Пётр Семёнов Борисов

брак 16.02.1872, Ж – Борисова Акилина Григорьевна (родители - Борисов Григорий Аврамович и Швецова Екатерина Михайловна)

Борисова Акилина Григорьевна - прабабушкa (* 07.06.1852 - † ???)

Дети:
Георгий Михаилович Якушев (*03.11.1872 - † ???)
Козьма Михайлович (*26.06.- † 15.07.1891) умер младенцем
Евлавия Михайловна (*05.08.- † 24.11.1892) умерла младенцем
Филипп Михайлович (*07.01.- † 04.08.1894) умер младенцем
Иаков=Яков Михайлович (*25.02.1895 - † 1970е, 1 жена Власова Евгения Георгиевна г.р. 1890, детей нет, 2 жена - ФИО неизвестно, детей нет)
Иоанн=Иван Михайлович (*08.09.1898 - † 06.07.1976)

Возможно я нашла не всех детей, но между первенцом и 2 найденным ребенком разница в 19 лет.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1028
спасибо всем за отклик, буду рада, если подумаем вместе. Но тогда это флуд.

Пришлось открыть тему, добро пожаловать

https://forum.vgd.ru/151/74513/#last

Уважаемые модераторы, прошу перенести обсуждение по поводу, куда делись родители в мою тему.

С уважением,
Люба
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 442
авраменко да и просто для того, что бы жизнь спасти ребёнку.
Мне аналогичную историю рассказала женщина, моя знакомая. Она приблизительно 1930 г рождения, где то в 1932 году её оставили в канавке, около дороги в деревне в Брянской области ,через которую гнали колонну крестьян -"кулаков" ,наверное на пересыльный пункт, а потом в лагеря... несчастная мать хотела спасти кроху. Маленькую, белокурую
девочку оставила себе местная жительница, бездетная и незамужняя председатель сельсовета.
Так она и осталась с ней. В 1941 году они почти всем колхозом ,вместе со стадом
коров и другим колхозным добром пешком дошли до Тульской области, спасаясь от войны.
Всё, что она знала о своём происхождении, это из рассказа приёмной матери и очень смутных воспоминаний.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268
Любовь Анатольевна, Вы здорово придумали! Пожалуй мне тоже надо создать такую тему, только время у меня на полтора века раньше... Но давайте порассуждаем о Ваших...
Урал, начало 20 века. Ваш дед с братом так и жили в Юсьве ? Какие события происходили в тех местах в то время... Да , я обратила внимание на возраст прадеда и прабабки, им к тому времени уже за 50... Может и правда по болезни или по бедности они не смогли воспитывать детей?
А переписи 1917 года по Вашим местам нет?
---
найти свои корни
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1372

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Я эту ветку еще не очень разрабатывала, поэтому у меня пока только два варианта. В моем случае скорее всего родители умерли или погибли, дедушка сам точно не знал. Похоже его даже усыновили, по крайней мере до 18 лет он носил совсем другую фамилию. А когда захотел уехать из деревни в Питер пришел в сельсовет за справкой. И ему там выдали справку на фамилию отца, сказали, что отец был очень уважаемым человеком и негоже носить чужую фамилию. Родители у дедушки пропали примерно в 1910 году. В это время в Ярославской губернии была эпидемия. Поэтому один из вариантов, что родители заболели, их увезли в земскую больницу где они и умерли. Единственное непонятно, что пропали сразу двое родителей.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331
OlgaGubko, так если эпидемия, как раз понятно!
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3337

adroff написал:
[q]
Какая причина могла быть, Что должно было случиться, чтобы детей отдали в чужую семью, вот и гадай.
[/q]

Прочла Вашу историю и вспомнила ту, что слышала в детстве.
Моя бабушка рано осталась сиротой и тема детей, выросших не с родителями, иногда поднималась в её разговорах со знакомыми. Чаще всего это было сиротство, но однажды я услышала мельком сказанную фразу бабушкиной приятельницы о том , что её с братом
" совсем маленькими отдали тёте". После ухода гостьи я спросила у своей бабули , как это могло случиться. Оказалось, что когда младшим детям в семье было 1-3 года , мать их " покалечило " , " она стала инвалидом и ничего делать не могла" . За ней требовался ежедневный уход, а на плечах отца было хозяйство. И тогда родственники, у которых был только один ребёнок, уже подросток , а "больше детей не было" ,предложили взять на воспитание младших. Двое или трое детей старше 7 лет остались в родительском доме. Изувеченная мать ушла из жизни лет через 10 -12 . Дети у родственников уже " прижились" да так там и остались , хотя отношения с родителями , а потом с отцом, поддерживали.
В такой ситуации , особенно если мать прожила бы ещё дольше , ответы на все три вопроса о детях и родителях : сироты ли дети? умерли родители ? бросили ли своих детей ? - однозначно будут отрицательными.
Одной из причин отдать детей к родне может быть тяжёлая болезнь или увечье одного из родителей.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1372
G_Spasskaya, но это только моя версия.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈