Якубовский
Якубовский - польские корни
twix106 Новичок
13 апреля 2015 17:14Якубовские - ищу польские корни ищу всю информацию о Якубовском Владимире Александровиче, и его родственниках. приб. 1905 г р. родился в Остроге Ровенской обл. Проживал в с Мизоч Ровенской обл. в 1944 году был расстрелян бандеровцами --- Ищу польские корни семьи Якубовский | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
24 марта 2017 19:20 Изменим пролетарскую лозунг на «Якубовские – обьединяйтесь» 30011980 писала « Про Якубовских с Борисовского уезда. Мой прапрадед Якубовский Михаил, его жена Михалина,урожд. Антонович, их дочь Якубовская Экзельмина 1892г.р. , ее брат Якубовский Александр 1883г.р. Родилась Экзельмина в застенке Смолярня свислочского прихода. Брат Александр был арестован в 1929г. и расстрелян 1930г. за антисоветскую агитацию...... сведения известны из метрической книги. В 1911г. венчались мой прадед Михневич Людвиг Францевич и Экзельмина Якубовская, 19 лет, родители Якубовский Михаил и Михалина из Антоневичей, мещане. Родилась Экзельмина в застенке Смолярня Свислочского прихода. Просто раньше искали ветвь прадеда Михневича. Он был арестован в 1929г. за антисоветскую деятельность, приговорен к 5 годам ссылки в УСЛОН в г. Котлас. Застенок Смолярня не получается пока привязать к существующей( Дело в том, что при венчании в 1911г. есть запись в метрической книге, что Якубовские живут здесь 3 года. Здесь - это д. Островок Боббруйского уезда Минской губернии. Там они и жили до 1930г., пока по одному и тому же делу не арестовали, мужа прабабушки Людвига и родного брата Якубовского Александра. Мужа выслали, якобы досрочно отпустили, но домой не вернулся. Это все из материалов дела. Арестовывал ОГПУ, в деле есть анкета с фотографией. Разрешили копию сделать. Когда знакомились с делом выяснили и про Якубовского Александра. Сейчас сделали запрос, чтобы отсняли копию анкеты. Александра расстреляли. Еще известно из семейных преданий, что прабабушкин другой брат имел в Орше аптеку, после этих событий звал ее с собой и с 5-ю сыновьями в Америку. Она не поехала, он уехал. Больше ничего не известно. Теперь собираюсь искать запись о родителях Экзельмины, чтобы выяснить ее братьев и сестер. Вообще в записях написано, что мещане, но вполне возможно, что и шляхта. Жили всегда зажиточно) Даже исходя из описи конфискованного. Еще в деле интересная фраза с допроса прадеда, что якобы свидетельствовали, что он распространял слухи, "что советская власть падет и гибель ей неминуема"). В анкете национальность - поляк. Да и прабабушка по воспоминаниям мамы была католичка, их всегда в костел водила. ... Я , Alex Bobrovski , ищу пока всех подряд Якубовских, имеющих отношение к Борисовскому уезду. И ищу дореволюционное продолжение ветви от последнего мне известного Якубовского. А это Якубовский Александр Максимович (1914 г.р), место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, м. Зембин. Место призыва в армию в 1941 году - Кировский РВК, Хабаровский край, г. Хабаровск, Кировский р-н, имел награждение медаль «За отвагу» и орден, но уже полученный в послевоенное время. Архивный поиск в архиве НИАБ буду проводить в мае... Если что, то спрашивайте Также есть у меня польский коллега по поиску Якубовских из Борисовского уезда. вот ссылка на фото его древа и тут же его Борисовские Якубовские. http://photo.qip.ru/users/vang...nImageLink Он ищет продолжателей от Доминик Казимирович Якубовский (1875 г.р. в Борисове, служил лесничим), после революции перебрался в Польшу. Обращает на себя внимание "борисовский" Ольгерд Якубовский, который со слов польского коллеги служил в первом польском корпусе у генерала Мусницкого при формировании такового в районе Бобруйск-Жлобин в 1917-1918 года, потом продолжил службу в польской армии, пропал в 1940 году... Будет у кого полезная инфа по интересующим нас Якубовским - добро пожаловать!))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
eresus Новичок
Варшава, Польша Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 мая 2017 22:38 31 мая 2017 22:41 Alex Bobrowski написал: [q] Также есть у меня польский коллега по поиску Якубовских из Борисовского уезда. вот ссылка на фото его древа и тут же его Борисовские Якубовские. http://photo.qip.ru/users/vang...nImageLink Он ищет продолжателей от Доминик Казимирович Якубовский (1875 г.р. в Борисове, служил лесничим), после революции перебрался в Польшу. Обращает на себя внимание "борисовский" Ольгерд Якубовский, который со слов польского коллеги служил в первом польском корпусе у генерала Мусницкого при формировании такового в районе Бобруйск-Жлобин в 1917-1918 года, потом продолжил службу в польской армии, пропал в 1940 году...[/q]
Подтверждаю - упомянутый польский коллега Алекса - это я. Пишите - непременно отвечу. Михал Ясинский из Варшавы --- Ищу сведения о семье Вишневский из Лепеля и Якубовский из Борисова. Другие фамилии предков: Яновский, Спирыдович, Немир, Соколовский или Околовский. | | |
Leontiya | Наверх ##
26 февраля 2018 0:01 РГИА 797-17-216 (1847 г.) По отношению ... о заключении по высочайшему повелению титулярного советника Ивана Якубовского в Соловецкий монастырь | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
1 апреля 2018 11:54 НИАБ 1781-48-14 МК Бобруйский РК костёл., 1918 год, браки 22 июня 1918 года, дворянин Радомской губ Болеслав Якубовский, 28 лет , холост, женился на двонянке Бобруйского уезда Минской губернии -Мария Воронцова-Вельяшинова. (19 лет). Родители жениха -Болеслав Якубовский и Казимира Пашкевич. Родители невесты Владимир Пашкевич и Казимира Касьмык (или Касьмок) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
11 мая 2018 18:23 Добрый день. У меня прабабушка Юзефа Пашкевич была замужем за Островским Андреем Бобруйский уезд Минской губернии их брак похоже был долгим ок 1880-1916г родили 8 детей: 6 братьев и 2 сестры. С уважением, Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
24 мая 2018 19:57 Alex Bobrowski
Добрый день, Alex Bobrowski/ Снова я со своей прабабкой Юзефой Пашкевич , которая в Смолярне Свислочского прихода в 1888г родила мальчика Игнатия Андреевича Островского Вот думаю, наверно она и венчалась в Смолярне со своим мужем Андреем Игнатьевичем Островским. В НИАБ доберусь оочень нескоро. Вдруг у Вас есть информация по МК этого костела?
Заранее благодарна. Наталья. --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
Archivepeople Kyiv Сообщений: 129 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
27 августа 2018 23:56 был такой еще Якубовский Илья Ильич - в 1920г. записывался подданным Австрии Украинской национальности и проживал в то время в г.Киеве. может поможет. + к тому, что может нужно искать также среди иностранцев, которые фиксировались особо. --- ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет | | |
Alex-017 Новичок
Волынская губернія Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 декабря 2018 21:03 2 декабря 2018 21:25 Якубовские в Волынской губернии: Магдалена Якубовская, ум. 21.10.1856 в с. Вулька Порская, запись в МК (хранится в Варшаве) костела местечка Мельнѝца Вол. губ. (сейчас - село в Ковельском р-не) http://agadd.home.net.pl/metry...8_0137.htmАмелия Филипина Якубовская, род.6.09.1845 в с. Свидники (сейчас в Ковельском р-не Вол. обл.), запись в МК (хранится в Варшаве) костела с. Голобы [url]http://geneteka.genealodzy.pl/index.php?op=gt&lang=pol&bdm=B&w=21uk&rid=6235&search_lastname=&search_name=&search_lastname2=&search_name2=&from_date=&to_date=&rpp1=150&ordertable=[[0,"asc"],[1,"asc"],[2,"asc"]]&searchtable=&rpp2=50[/url] http://agadd.home.net.pl/metry...0_0270.htmRoku Pańskiego Tysiącznego Osmsetnego Czterdziestego piątego Miesiąca Września dziesiątego dnia, w Rzymsko Katolickim Parafialnym Hołobskim Kościele, Ochrzczone z SS. Oleiow niemowla dwoyga Imion Amelia Filipina (????ксёндзом) Romana Wielobyckiego Plebana Tego Kościola Urodzonych Mikołaia i Józefy z Krasińskich Jakubowskich Ślubnych Małżonków córka R(oku) 1845 Miesiąca Września szóstego dnia, po poludniu w teyże(?) Parafii we Wsi Swidniki (zwancy??) narodzona. Trzymali do Chrsta S Urodzony Mikołay Kobylanski Młodzian z Urodzoną Maryanną Antoniego Gołembiowskiego Małżonka. Asystowali Urodzony Hipolit (Jerlicz?) Młodzian, z Urodzoną Maryanną Pawła Fabrycego Małżonką. | | |
Alex-017 Новичок
Волынская губернія Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 декабря 2018 0:41 Что-то мне кажется, что с вероятностью 99,9% twix106 хотел доказать свои польские корни, чтоб получить карту поляка. | | |
|