Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Якушевы

Деревня Синьково, Зарайского уезда Рязанской губернии , далее сельцо Жоково, Михайловского уезда Рязанской губернии

Эта тема на карте:  Якушевы (после 1828), Якушевы (1782-1828)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Добрый день.
К поискам информации о роде Якушевых я шёл очень долго и моё первое обращение к прекрасному, то есть к архивных документам , началось в 2016 году. Владея информацией, что мои предки по материнской линии были из Зарайского района, я отправился в архив города Зарайска. Надо признать, что до этого времени, ничего о фамилии Якушевы, мне было не известно и я обладал очень скудной информацией . Мой прадед Николай Михайлович Мызин родом из деревни Ряхово, Зарайского района Московской области. Поиск метрической записи о его рождении не занял много времени. Довольный своей находкой, я решил не останавливаться на достигнутом и найти запись о браке его родителей. Пересмотрел несколько книг, за нужные мне годы, я нашёл запись о браке моего пра(2)деда и пра(2) бабушки в 1893 году, Из которой следует что коестьянин села Ряхова Каринской волость Зарайского уезда Михаил Павлов Мызин венчается первым браком на Неониле Ивановне Якушевой, дочери крестьянина сельца Жокова Ивана Петрова Якушева , сельца Жокова.
Обратившись к сотрудникам архива за помощью, куда и как мне двигаться даже , они любезно направили меня в архив Рязанской области, поскольку сельцо Жоково относилось к Михайловскому уезду Рязанской губернии и все метрические книги по Михайловскому уезду находятся в ГАРО.

Прикрепленный файл: Брак Мызина Михаила Павловича и Неонилы Ивановны 1893.jpegРождение Николая Михайловича Мызина 1896.jpeg, 1677610 байт
Лайк (1)
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Поиск в ГАРО( Государственный Архив Рязанской Области) начался с установления прихода , к которому относилось село Жоково. Метрические книги по Погосту Кобыльскому оказались представлены довольно не плохо. Исходя из информации в записи о браке , о возрасте Неонилы Ивановны Якушевой на момент венчания, я заказал метрические книги за 1874 год.
Николаевской церкви Погоста Кобыльского Метрическая книга за 1874 год:

запись 15 , 19 октября 1874 года (крещение 20 октября) Сельца Жокова у крестьянина собственника Ивана Петрова Якушева и законной жены его Марии Леонтьевны родилась дочь Неонила . Восприимниками были Села Моржова государственный крестьянин Павел Алексеев Кузнецов и деревни Малого Жокова крестьянка Мария Петрова.

Прикрепленный файл: Рождение Неонилы Ивановны Якушевой 1874.jpg
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Следующим этапом был просмотр метрических книг по приходу Погост Кобыльскому за 1865-1873 годы на предмет записи о бракосочетании и других событий у Ивана Петрова Якушева и Марии Леонтьевны .
МК по Погост Кобыльскому за 1865 год.

Запись 22 . 8 ноября в графе жених значится Зарайского купца Петра Максимова Якушева сын Иван 17 3/4 лет , православного вероисповедания, первым браком и сельца Алешинских выселок крестьянина собственника Леонтия Иванова дочь девица Мария 17 лет, православного вероисповедания, первым браком.
По жениху поручителями выступали Зарайский купец Петр Дмитриев Якушев и Зарайский купец Гавриил Дмитриев Якушев, по невесте Зарайский купеческий брат Николай Максимов Якушев и Зарайский Купеческий брат ,Мещанин Василий Федоров.

И тут я очень был удивлен, обрадован и еще раз удивлен. мои предки Зарайские Купцы? Никогда ранее я не слышал от своих бабушек такой информации... Но далее будет все интереснее ...

Прикрепленный файл: Брак Ивана Петровича Якушева и Марии Леонтьевны 1865 2.jpgБрак Ивана Петровича Якушева и Марии Леонтьевны 1865.jpg, 2058100 байт
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Итак, мои предки Зарайские Купцы....

Ранее я никогда не сталкивался с поиском архивных документов по данному сословию, необходимо было прочитать массу литературы по купечеству, что я и сделал , перед очередной поездкой в архив. Первым этапом я ознакомился с описью 129 фонда Рязанской Казенной палаты, в котором представлены Ревизские сказки, и оказалось , что на Купеческое сословие были отдельные ревизские сказки. Естественно нужно начинать с конца, и я заказал Ревизскую сказку за 1858 год по Зарайским купцам.

А тем временем, продолжаем изучать метрические книги и ищем рождение Ивана Петрова Якушева , предположительно 1848 года рождения.

МК по Погост Кобыльскому за 1848 год.

запись 30. 25 марта 1848 года( крещение 30 марта) Сельца Новых Выселок у купеческого внука Петра Максимова Якушева и законной жены его Аксинии Ивановой родился сын Иоанн. Восприимниками были Веневской округи деревни Семеновки крестьянин Илья Иванов и Зарайской подгородней слободы крестьянка Дарья Иванова.

Прикрепленный файл: Рождение Ивана Петрова Якушева 1848.jpg
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Ревизская сказка №1214 1858 года Мая 7 дня Рязанской губернии города Зарайска купца Степана Максимова Якушева о состоящих в семействе его мужского и женского пола душах.

Степан Максимов Якушев 33 лет ,
Его сын Гавриил 9 лет

Степана Максимова жена Мелания Петрова 31 года,
Его дочери : Александра 6 лет, Екатерина 3 лет и Екатерина 6 месяцев

Его брат Петр Максимов 29 лет,
Петра Максимова сын Иван 10 лет,

Петра Максимова жена Аксинья Ивановна 28 лет,
Его дочери : Дарья 6 лет, Мария 4 лет, Ольга 2 лет, Александра 1 года

Мать вдова Федосья Федорова 60 лет

Прикрепленный файл: Ревизская сказка 1858 Якушевы 4.jpgРевизская сказка 1858 Якушевы 5.jpg, 1928252 байтРевизская сказка 1858 Якушевы 6.jpg, 1959097 байт
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Так же в данном деле мне встретились еще две ревизские сказки с купеческими семьями, которые я так же записал себе на карандаш.

Ревизская сказка №580 1858 года Марта 10 дня Рязанской губернии города Зарайска купца Дмитрия Александрова Якушева состоящих в семействе его мужского и женского пола душах.

Дмитрий Александров Якушев 68 лет,
Дмитрия Александрова сыновья : 1. Петр 42 лет,
Петра Дмитриева сыновья Иван 21 года, Алексей 16 лет и Михаил 8 лет
Петра Дмитриева жена Екатерина Иванова 45 лет,
Его же дочери: Прасковья 19 лет, Авдотья 14 лет и Настасья 11 лет.
Дмитрия Александрова второй сын Гавриил 37 лет,
Гавриила Дмитриева сыновья : Иван 16 лет, Василий 14 лет, Матвей 12 лет, Михаил 8 лет и Егор 5 лет.
Гавриила Дмитриева жена Елисавета Григорьева 34 лет,
Его же дочери : Прасковья 7 лет, Марья 3 лет и Анна 1 года,

Ревизская сказка №1213 1858 года Мая 7 дня Рязанской губернии города Зарайска купца Михаила Максимова Якушева состоящих в семействе его мужского и женского пола душах.

Михаил Максимов Якушев 41 года,
Михаила Максимова сыновья : Алексей 11 лет и Василий 4 лет.
Михаила Максимова жена Татьяна Николаевна 40 лет,
Его же дочери: Наталья 20 лет, Александра 16 лет, Марья 14 лет.
Его же брат Николай Максимов 35 лет,
Николай Максимова сыновья Федор 7 лет, Александр 3 лет, Михаил 7 месяцев.
Николая Максимова жена Евгения Петрова 33 лет,
Его же дочь Анна 11 лет.

Прикрепленный файл: Ревизская сказка 1858 Якушевы 2.jpgРевизская сказка 1858 Якушевы 3.jpg, 1820672 байтРС 1858 Якушевы Жоково 2.jpg, 3018328 байт
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
При изучении 10 ревизии по купцам города Зарайска я получил полный состав 3 семей Якушевых, причем семья Дмитрия Александрова Якушева никак не вязалась с семьями Степана Максимова Якушева и Михаила Максимова Якушева., которые по всей видимости являлись родными братьями. Но все равно возникал вопрос, если они родные братья, почему тогда подавали отдельные сказки ? Да и в сказке Степана Максимова Якушева указан его брат Петр Максимов, а в ревизской сказке Михаила Максимова присутствует брат Николай.

Да, со всем еще нужно разбираться и разбираться. Поэтому в бланк заказа на следующее посещение читального зала я внес реквизиты 9 и 8 ревизских сказок и ждал с нетерпением новых новостей .

И результаты 9 ревизии прояснили мои сомнения.

Ревизская сказка за №122 1850 года 2 октября Рязанской губернии города Зарайска о состоящих в семействе купца Федора Александрова Якушева мужского и женского пола душах значится :

Федор Александров Якушев 71 года,
Федора Александрова сын Максим умер в 1844 году,
Максима Федорова сыновья 1 Степан 26 лет,
Степана Максимова сын Гавриил 2 лет,
Максима Федорова 2 ой сын Петр 22 лет ,
Петра Максимова сын Иван 3 лет.
Максима Федорова жена Федосья Федорова 53 лет,
Степана Максимова жена Мелания Петрова 24 лет,
Его же дочь Александра 1 месяца,
Петра Максимова жена Аксинья Иванова 21 года,
Его же дочь Анна 1 года,
Максима Федорова дочь Фекла 16 с половиной лет.

Прикрепленный файл: Ревизская сказка 1850 Якушевы 5.jpgРевизская сказка 1850 Якушевы 6.jpg, 1857393 байтРевизская сказка 1850 Якушевы 7.jpg, 2116459 байт
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Ревизская сказка за №123 1850 года 2 октября Рязанской губернии города Зарайска о состоящих в семействе купца Михаила Максимова Якушева мужского и женского пола душах значится :

Максим Александров Якушев умер в 1835 году,
Максима Александрова сыновья 1 Михаил 34 лет,
Михаила Максимова сыновья: Алексей 11 лет и Василий 4 лет,
Михаила Александрова 2 сын Николай 28 лет
Максима Александрова жена Екатерина Михайлова 63 лет,
Михаила Максимова жена Татьяна Николаева 33 лет,
Его же дочери: Наталья 13 лет, Александра 9 лет, Марфа 7 лет.
Николая Максимова жена Евгения Петрова 26 лет
Его же дочь Анна 4 лет

Ревизская сказка за №118 1850 года 28 сентября Рязанской губернии города Зарайска о состоящих в семействе купца Дмитрия Александрова Якушева мужского и женского пола душах значится :

Дмитрий Александров Якушев 61 года,
Дмитрия Александрова жена Марья Иванова 61 года,
Дмитрия Александрова дочь Евфросинья 19 лет.
Дмитрия Александрова сыновья : 1. Петр 35 лет,
Петра Дмитриева сыновья Иван 14 года, Алексей 9 лет и Максим 1 года
Петра Дмитриева жена Екатерина Иванова 36 лет,
Его же дочери: Екатерина 16 лет, Прасковья 12 лет, Авдотья 7 лет и Настасья 4 лет.
Дмитрия Александрова второй сын Гавриил 30 лет,
Гавриила Дмитриева сыновья : Иван 9 лет, Василий 7 лет, Матвей 5лет, Михаил 2 лет .
Гавриила Дмитриева жена Елисавета Григорьева 27 лет,
Его же дочь : Александра 4 лет

Прикрепленный файл: Ревизская сказка 1850 Якушевы 2.jpgРевизская сказка 1850 Якушевы 3.jpg, 1913892 байтРевизская сказка 1850 Якушевы 8.jpg, 1782669 байтРевизская сказка 1850 Якушевы 9.jpg, 1692738 байт
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Таким образом в ревизских сказках Зарайских купцов Якушевых по 9 ревизии 1850 года мы имеем трех братьев :
Федор Александров, Максим Александров и Дмитрия Александров.

Посмотрим, что нам преподнесёт Ревизская сказка 1834 года:

16 апреля Рязанской губернии города Зарайска:

Дмитрий Александров Якушев 45 лет,
Дмитрия Александрова сыновья Петр 19 лет и Гавриил 14 лет
Дмитрия Александрова жена Марья Иванова 45 лет,
Его же дочери: Марья 12 лет и Евфровинья 3 лет
Петра Дмитриева жена Екатерина Иванова 22 лет,
Умершего сына Дмитрия Александрова жена Марфа Стефанова 22 лет

Максим Александров Якушев 47 лет,
Максима Александрова сыновья: Михаил 18 лет и Николай 12 лет,
Максима Александрова жена Екатерина Михайлова 47 лет,
Его же дочь Евфросинья 20 лет.

Федор Александров Якушев 55 лет,
Федора Александрова сын Максим 36 лет
Максима Федорова сыновья: Степан 10 лет и Петр 6 лет.
Федора Александрова жена Федосья Денисова 57 лет,
Максима Федорова жена Федосья Федорова 37 лет,
Его же дочери Авдотья 14 лет и Фекла 1 года.

И самое главное в данной сказке : Из крестьян.! Причислены по указу Ревизской Казенной палаты в 1834 году

Прикрепленный файл: Ревизская сказка 1834 Якушевы 2.jpgРевизская сказка 1834 Якушевы 3.jpg, 2842397 байтРевизская сказка 1834 Якушевы.jpg, 2961074 байт
Aleck1981
Начинающий

Aleck1981

Частный специалист

На сайте с 2016 г.
Так , а дальше? Что делать дальше? Где искать семейство крестьян Якушевых ? Откуда они причислены к купеческому сословию? Из какой губернии, уезда, села?

На все эти вопросы нужен ответ.

Заказывать ревизскую сказку 1816 года по Купцам Города Зарайска уже не имело смысла, т.к. они ими таковыми стали только в 1834 году.

Оставался только один вариант. Просматривать метрические книги по Погосту Кобыльскому и искать записи о рождении и браках Якушевых.

По РС 1834 года Петр Максимов Якушев имеет возраст 6 лет, предположительно 1828 года, и я на удачу заказываю МК по Погост Кобыльскому за этот год.

Я долго просматривал эту книгу, внимательно вчитывался в каждое имя, но по деревне Жоковой мне не встретилось не одно событие у моих предков.

Но встретилось в другом населенном пункте:

запись 45. 21 мая Деревни Синьково у вольноотпущенного крестьянина Максима Федорова родился сын Петр. Восприемником являлся сельца Барина господ Бахметьевых крестьянин Родион Васильев.

Поворот. Новый населенный пункт. Деревня Синьково.

Прикрепленный файл: Рождение Петра Максимова Якушева 1828.jpgРождение Петра Максимова Якушева 1828 2.jpg, 4377818 байт
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈