Яковлевы
Алма-Атинская область с. Каратальское
MarAkimova84Начинающий  Россия,Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 июля 2024 16:25 7 июля 2024 12:30 Ищу любую информацию по родственникам(особенно по матери) моего дедушки-Яковлева Леонида Михайловича 01.11.1933г.р.(Родился в г.Талды-Курган Алма-Атинской области) Его отец-Яковлев Михаил Васильевич(1897г.р.)был учителем математики. Его мать умерла очень рано и информации о ней очень мало:знаю,что звали ее Мария,у нее была родная сестра(имени не знаю).Они были немками,жившими в немецком поселении в Казахстане.У Марии и Михаила было трое детей:Лидия,Евгений и Леонид(мой дедушка).Мария умерла,когда дедушке было около 3 лет.Отец женился на ее родной сестре,она воспитывала племянников,но вскоре и сама умерла.Отец пошел на фронт добровольцем и его убили.Было много родственников,фотографий,но,связи все утеряны,а из фотографий осталась только фотография моего прадеда и пару фотографий дедушки в детстве. Как семья оказалась в Казахстане-точно не знаю.Говорили,что вроде бы из Сибири выходцы(мой прапрадед Яковлев Василий Максимович семью свою перевез.Насколько это точно-не знаю).
   | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
6 июля 2024 18:42 Прочитал Ваш "крик души". Теперь разбейте все это по времени и месту. И по возможности идентифицыруйте каждого. MarAkimova84 написал: [q] Родился в г.Талды-Курган Алма-Атинской области)[/q]
Запрос в ЗАГС. MarAkimova84 написал: [q] был учителем математики.[/q]
Где, когда? Если в г. г.Талды-Курган, сколько в то время там было школ? Обратите внимание на место жительства - "Сталинский отдел гособеспечения"? MarAkimova84 написал: [q] Мария умерла,[/q]
В 1936 г. - ЗАГС. MarAkimova84 написал: [q] Они были немками,жившими в немецком поселении в Казахстане.[/q]
....Мои предки как немецкое меньшинство были депортированы в 1941 году из Грузии и Украины в Караганду. Оттуда они перебрались на Юго-Восток страны и поселились в Талды-Кургане... ???1.3.5. АУЛЬНЫЕ И СЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И ИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ (АУЛСОВЕТЫ, СЕЛЬСОВЕТЫ) СЕЛЬСОВЕТЫ: КРУПСКИЙ (СТАЛИНСКИЙ) ТАЛДЫКОРГАНСКОГО РАЙОНА Ф.23, 379 ед.хр., 1929-1993 гг. https://library-koresaram.com/...arhiva.pdfСПРАВОЧНИК ПО ФОНДАМ ТАЛДЫКОРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
MarAkimova84Начинающий  Россия,Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 июля 2024 20:40 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 6 июля 2024 18:42 Яковлев Михаил Васильевич 1897г.р. Жил в с.Каратальское Алма-Атинской области. Работал учителем математики(скорее всего,в самом поселке). Жена Мария(фамилию и отчество не знаю,дедушка говорил,что либо Адольфовна,либо Леопольдовна,но это неточно,она умерла,когда ему было 3 года).Она и ее родная сестра немки по происхождению,жили в немецком поселении в Казахстане. Дети:Лидия,Евгений,Леонид(01.11.1933г.р.) Прикрепляю еще данные,которые нашла по ВОВ по Яковлеву М.В.
 | | |
6 июля 2024 21:05 7 июля 2024 12:34 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 6 июля 2024 18:42 Дело в том,что это поселение было до ВОВ. В 1933 году у них уже родился самый младший ребенок-мой дедушка. Вот что нашла в архивных документах дедушки.Как найти данные по дедушкиной матери Марии?
  | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
8 июля 2024 11:05 8 июля 2024 12:28 MarAkimova84 написал: [q] Вот что нашла в архивных документах дедушки[/q]
Исходя из записанного (но не известно насколько это верно): 1. Яковлев Михаил Васильевич родился в 1897 в Лепсинске (до 1917 Лепсинский уезд Семиреческой области), работал потом как вы пишите в с.Каратальском - поспрашивайте в профильных региональных темах, почитайте что люди пишут - есть темы по Лепсинску, есть общие темы по Семиреческой области и т.д. https://forum.vgd.ru/352/0.htm...&desc=Вот тут например переселенцы в ст.Лепсинскую, можно написать администраторам сайта и уточнить по Яковлевым https://genealogiya.kz/st-lepsinskaja/Поищите на Памяти народа Яковлевых, уроженцев тех мест 2. Мария Адольфовна 1905 г.р. родилась судя по всему где то там же, в Талды Курганской области, возможно в населенном пункте Нондорф/Нойдорф (это немецкое название, видимо было еще параллельно и русское) - тоже изучите форум и интернет по наличию такого населенного пункта. 3. А дальше вам всё верно выше написали - Загсы и архивы, делайте запросы, получайте выписки и т.д. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
8 июля 2024 14:45 >> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 8 июля 2024 11:05 Спасибо большое! Буду дальше искать! | | |
|