Янущенко
Фамильная тема Эта тема на карте: д. Салуи, Городокский район, Витебская обл (до 1960)
Evgenija1985 Участник
23 апреля 2024 10:54 Планы генерального межевания Городокского уезда Витебской губернии 1802 - 1810 г (2 версты в Английской дюйме) Описание: Городокский уезд в составе Псковской губернии был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 г - наместничество). В 1796 году уезд отошел к Белорусской губернии, а в 1802 году - к Витебской. В 1923 г уезд был упразднен.
 --- Городокский у: Янущенко, Клименко, Павлов.
Велижский у: Богданов, Петряшкин, Столяров, Дроздов.
Дриссенский у: Закревский.
Великолукский у: Чудаков, Жигунов.
Дисненский у: Ластовка, Шишко, Бондарь, Рабизо.
Речицкий у: Даниленко, Гвоздь | | |
OLGAYANUSHENKO Новичок
Красноярский край Тюхтетский р-он с.Леон Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 мая 2024 11:07 Здравствуйте! Я ваша дальняя родственница. Начала заниматься составлением родословной. Вот попалась ваша статья на этом сайте. Меня зовут Ольга по девечьей фамилии Янущенко. Мой прапрапрадед Янущенко Сысой (владею лишь размытой информацией что предположительно приехали в Сибирь из витебской области) даже отчества не знаю. Его сын Янущенко Константин Сысоевич со Своей женой Акулиной Антоновной жили в д.Даниловка. сын их Василий - мой прадед. В 1942 году пропал без вести на войне. его сын Виктор Васильевич - это мой дедушка. Они также остались на Тюхтетской земле. В село Леонтьевка жить. Женился на Зинковец Анне Харитоновне. В 1991году на фоне ревности убил свою жену и на следующий день себя. Похоронены в с.Леонтьевка. У них родилось 4 детей. Сыновья Василий (мой отец) , Александр, Анатолий и дочь Наталья. (Дети все по сей день живут!) Из них только мой отец Янущенко Василий Викторович 1960г.р остался жить в Тюхтетском р-не. Я собственно тут и родилась в с.Леонтьевка. остальные разыехались. | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
17 мая 2024 16:32 17 мая 2024 17:57 в Тюхтетскую волость переехали примерно с того же района и с фамилиями: Янускин, Янушевский... Янущенков Василий Константинович, 1908 (это ещё архивно надо узнавать по метрике какой год и день), и по переселенческому, волостному фонду о родителях. Либо попал в плен и не вернулся оттуда живым (в пути или в лагере и документы успели сжечь), быть мог, например в 69 зсп 21 зсд (там в ноябре ушли в плен, холод-голод, документы дивизии более-менее сохранены только с 1944 г); фио могло кардинально поменяться с соответствующими последствиями при возвращении и возможной проверке. Подсказка могла быть в письме, последнее от 05.11.1941, не сохранилось - это уже проблемы семьи. Или как призванный Тюхтетским Рябцев Афанасий Дмитриевич 1903 тоже в августе, родом с Могилёвской - считается погибшим: Московская обл., Рузский р-н, с.п. Волковское (там записано 116 известных и неизвестно сколько ещё безымянных в официальном месте, либо в округе пункта). Т.е. в 60 км от Москвы. Посмотрите, может ещё кто с района там. В военкомате надо узнавать номер команды хотя бы, но это не гарантирует, что косвенно получится найти. | | Лайк (1) |
Evgenija1985 Участник
17 мая 2024 23:02 >> Ответ на сообщение пользователя OLGAYANUSHENKO от 17 мая 2024 11:07 Очень рада знакомству! Не ожидала, что так быстро сработает фамильная тема, которая до сих пор была здесь ранее не создана Есть документ о переселении Константина, а так же собрана половина метрических книг... Василий Константинович Янущенко родился на белорусской земле в 1908 году, переехал ребенком в Красноярский край в 1912 г. Фото его мне обещали поискать, но так и не прислали. (Хотела подать его в книгу памяти района, где он родился). Пропал он под Ленинградом в ВОВ, точных данных о его смерти пока нет. Со слов его дочери Христины Васильевны Ковригиной: «После войны к матери пришел знакомый, которого забирали на фронт вместе с отцом (ФИО знакомого я не знаю) и сказал: «Не жди его с фронта, он не придет. Мы под Ленинградом пошли в наступление, арт-подготовка задержалась, и когда уже пошли в наступление, заработали зенитки и всех накрыло. Кругом болота. Выжило очень мало. Многих просто не нашли». Правда это или нет - сказать не могу. --- Городокский у: Янущенко, Клименко, Павлов.
Evgenija1985 Участник
17 мая 2024 23:05 Фрагмент дела о переселении:
 --- Городокский у: Янущенко, Клименко, Павлов.
Evgenija1985 Участник
17 мая 2024 23:13 17 мая 2024 23:21 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 17 мая 2024 16:32 Метрические книги Вировлянской Успенской церкви, где родился Василий, не сохранились. Есть лишь пока документ о переселении (размещен выше). --- Городокский у: Янущенко, Клименко, Павлов.
| Наверх ##
18 мая 2024 10:45 18 мая 2024 11:06 Evgenija1985 написал: [q] Мы под Ленинградом пошли в наступление, арт-подготовка задержалась, и когда уже пошли в наступление, заработали зенитки и всех накрыло. Кругом болота. Выжило очень мало. Многих просто не нашли».[/q]
Помним, что последнее письмо отправлено 5 ноября в среду ("аномальные" континент. холода наступили вроде только в декабре, что фактически и остановило проход противника к Москве, не говоря уже о труднопроходимых дорогах у болот, где попадали под удар). В ноябре под Ленинградом ещё слякоть была, 5 ноября слабый минус, около нуля, пасмурно, влажность несколько повышена. 6-ого морошения уже не было, немного похолодало, видимость стала лучше,солнце просвечивало и в этот день погиб, например с Красноярского края obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1163437527 Бахирев Андрей Александрович, 317 сп 92 сд (1-е формирование), найден по медальону в 2019 к юго-востоку от Будогощь, урочище Боровик, координаты бывшей деревни Боровик N59.18536078 E32.74163501 06.11.1941, современный адрес захоронения: Ленинградская, Киришский, Кусинское сп, "урочище Липовик", братская могила. На полпути к ур. Дубовик есть сейчас Мемориал "урочище Липовик-Дубовик" на более чем 4000 бойцов. Координаты N59.41984163 E31.64592237. Не исключено, что и Янущенко туда уже перенесён, как безымянный. Данный боец был перенесён на расстояние более 60 км. Журналы полка не сохранены / не оцифрованы. До Москвы дошло боевое донесение штаба 92 сд от 04.11.1941 (было замечено движение противника на Боровик), а потом долго белое пятно. Номера артполков написаны, тут ещё с этим можно поразбираться, теоретически. На обратной странице запись переселенца (зачёркнуто, возможно ошибочно, т.к. ранее поселились, уже записаны или ещё что): Козьминых (Кузьминых) Козьма (Кузьма) Д..., сын ...нъ (Семен?). Вятская губерния, Яранский уезд, ... / в Даниловку, видимо, т.к. pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93054873/ лейтенант Кузьминых Семен Кузьмич (есть фото по ссылке). Он не по Ленинградской шёл. В руководстве был Зеленский Василий Петрович, родом с Николаевской обл., вероятно дальний родственник (некоторая схожесть по фото есть) другого известного Зеленского. Надо анализировать по военкоматовским карточкам, где перечислены места службы, вернувшихся с войны в деревню (на далее Соловьёвки), с интернета может недостаточно быть информации
      | | Лайк (1) |
Evgenija1985 Участник
18 мая 2024 14:53 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 мая 2024 10:45 Так много всего, что не могу ничего сейчас ответить. Мне надо хорошо это обдумать. Очень интересно --- Городокский у: Янущенко, Клименко, Павлов.
Evgenija1985 Участник
18 мая 2024 15:01 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 мая 2024 10:45 Есть у меня еще одно предположение, что взяли нашего бойца в плен. По имени и фамилии, и возрасту (37 лет) нашла идеально подходящего человека тут https://www.nekropol.com/Russe.php --- Городокский у: Янущенко, Клименко, Павлов.
| Наверх ##
18 мая 2024 17:37 19 мая 2024 8:24 Evgenija1985 написал: [q] , и возрасту (37 лет)[/q]
Если бы Ольга метрику рождения покажите и дату рождения из неё, дату или хотя бы год брака, даты/года рождения детей - попробовал бы нестандартно узнать наиболее вероятные обстоятельства. Но реально это мало кому интересно. Янушенко Василий (Januschko, Wasil) ~~ 08.05.1945 (37) - Янушко Василий, кто-то уже исправил год рождения на 1907 (или родственники обращались или "база" решила, что оба года возможны). obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78442705. Германия, Земля Северный Рейн-Вестфалия, Бохум. Бохум оккупировали британцы, поэтому документы на английском. Паспорта захоронения на ОБД правильного нет, только без описания просто список, и то с номера 63 начало. Если посмотреть список на сайте, то там ошибки транскрипции, в ОБД же по другому прочитано. Вместо Янушко - Янушенко. Янушко Василий Васильевич, 1909, Беларусь, д. Лапки - id=66790842. Годы, конечно, варьироваться могут, т.к. обычно при опросе возраст говорили, а не год, и он мог неточным по разным причинам. Однополчанин же сказал, что почти все полегли. Пленных примерно в конце ноября в тех краях стали брать, к тому времени и запасы истощались. | | |
|