Яновские
Общая тема
AlfaOmega Новичок
RESEN Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
8 ноября 2018 17:35 Elena YanovskayaДобрый день! Я очень рада, что у меня нашлась сестра! Сегодня утром отправила Вам в личную почту ВГД свои координаты на скайпе. Если есть возможность и желание, то общение по скайпу было бы просто замечательно.. Жду с нетерпением ответа. Ирина --- Ищу своих из рода Яновских | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
6 декабря 2018 20:56 6 декабря 2018 21:10 AlfaOmega Elena YanovskayaДевочки, Елена и Ирина, чувствую, что пора брать бразды правления темой в свои руки Для начала вам, обеим, нужно внимательно ознакомиться с опубликованными мною сведениями на ВГД по этой ссылке https://forum.vgd.ru/post/637/33329/p938827.htm#pp938827 Все вопросы и ответы по Яновским давать в теме "ЯНОВСКИЕ" --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
24 декабря 2018 0:14 Сообщение 1. С целью собрать «генеалогическую семью Яновских» в настоящей теме и описать здесь то, что мне удалось узнать о ней, начиная с 1985 года, попытаюсь обобщить прибывающую информацию о семье Яновского Константина Б(В)енедиктовича с ранее опубликованными данными в моем дневнике, в темах «Сага о Проскуро-Сущинских» и «Род Нестеренко» ЯНОВСКИЙ КОНСТАНТИН Б(В)ЕНЕДИКТОВИЧ, родился в 1878 году, предположительно, в Харьковской губернии и трагически погиб, примерно, в 1911г в Верхнеудинске, (ныне Улан Удэ). По профессии он был топограф, окончивший то ли Харьковское, то ли Курское землемерное училище. Жена, ЯНОВСКАЯ (НЕСТЕРЕНКО) КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, родилась в слободе Котельве, Ахтырского уезда, Харьковской губернии, 17 января 1882 г. В Госархиве Полтавской области есть метрическая запись об этом событии: Фонд 1011, Опись 14, Дело 7, стр.322об. Ксения окончила Харьковское Епархиальное училище, как и все сёстры Нестеренко: Елена Лебединская, Наталия Проскуро-Сущинская(моя родная бабушка) и Антонина Кирилленко. Они имели аттестаты домашних учительниц(сохранился аттестат Антонины) Ксения погибла в 1911(?)г. в Верхнеудинске. Муж застрелил её и себя в порыве ревности. В семье Яновских, вероятно, в Харькове родились первые дети: Борис, 1902г.р.; Вера,1904г.р.; Анатолий, 1906г.р. Их годы рождения удалось установить по Листку однодневной переписи населения Верхнеудинска, 7 октября 1907г. Последний ребенок, Игорь, не попал в эту перепись, можно предположить, что он родился после 1907 года в Верхнеудинске. После гибели Яновских, Ксении и Константина, моя бабушка, Наталия, привезла их четверых детей и своего годовалого сына к своей маме, Нестеренко(Емец) Александре Иоанновне в Котельву. (будет продолжение
  --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21679 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7760 | Наверх ##
24 декабря 2018 0:30 24 декабря 2018 0:31 А был еще и такой Яновский, "долгожитель РККА", однако:
Яновский Александр Яковлевич – род. 6 августа 1890 г. в г. Кишиневе. Службу в РИА начал в августе 1907 г., поступив Одесское пех. юнкерское училище. Впоследствии был переведен в Чугуевское пех. юнкерское училище... и т.д.
Имеется полная служебная биография. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
24 декабря 2018 22:01 vikariiСпасибо, если найдём в роду этот контингент, обязательно к Вам обратимся --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
24 декабря 2018 22:18 Сообщение 2.
Судьбы детей Яновских сложились по-разному. Старший сын, Борис, умер молодым, не оставив потомства. С дочерью, Верой Константиновной Яновской, по мужу - Ганжа, двоюродной сестрой моей мамы, Раисы и моей тётей, мы были знакомы, встречались в Харькове и Полтаве, вели переписку, когда тётя Вера жила у своей дочери, Ларисы, в Ленинграде. Её письма стали началом моих поисков и по Проскуро-Сущинским. Тётя Вера помнила моего деда, Николая и очень тепло о нём отзывалась. Она присылала много писем с описанием событий в своей семье, фотографии детей и внуков. Она писала и о том, что в Ленинграде жил, очень уважаемый в городе, родной брат Константина, но ни имени, ни отчества, ни статуса не называла. Тётя Вера, после детства в Котельве, жила в Сумах и там вышла замуж за Николая Ганжа, у них родились трое своих детей, а двоих мальчиков, от первого брака Николая, она приняла, как своих. Приёмный сын, Владимир, был очень благодарным сыном и много помогал маме Вере в трудные времена, она это высоко ценила. Второй сын Яновских, Анатолий, после Котельвы, оказался в Полтаве, где мы и познакомились, переехав из Красноярска. Своих детей у Анатолия не было, в Полтаве он и умер в 1975-м? от застарелой астмы. Сестра, Вера, приезжала в Полтаву на похороны. Последний сын, Игорь, возможно, при помощи Ленинградского дяди, переехал в Ленинград. Там женился на девушке по имени Феня и у них родился сын Вилли. Фото прислала тетя Вера, на обороте дата, 24 декабря 1935г. Значит Вилли 1935 г.р. Из писем тети Веры мы узнали, что единственный сын Игоря и Фени умер в ноябре 1980г. У него уже были два сына, имена мне неизвестны, старший 1958г.р.?, младший, 1961г.р.? О потомках Игоря больше должна знать Ирина, жду дополнений! Прилагаемые фото: 1 Снимок в Котельве, вероятно , перед отъездом в Верхнеудинск. Бабушка Александра Нестеренко с внуками Яновскими, Борисом и Верой, примерно, 1906 год. 2.Моя молодая тётя Вера. 3.Вера Яновская с мужем Николаем Ганжа, с дочкой, Ларисой и сыном Альбертом, вероятно, в Сумах. 4 Семья Игоря Яновского. Жена, Феня и сын, Вилли 24 декабря 1935 года
    --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21679 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7760 | Наверх ##
26 декабря 2018 9:57 Зикарон написал: [q] vikarii Спасибо, если найдём в роду этот контингент, обязательно к Вам обратимся[/q]
Наздоровье. А это просто - в подарок. Моя статья о генштабисте А.Я. Яновском: http://istmat.info/files/uploa...._no_2.pdf --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
26 декабря 2018 21:40 Сообщение 3. Потомки тёти Веры: Лариса, Альберт, (отец Ирины) и Валентин, они мои троюродные. У Ларисы муж Серебренников Юрий, у них сын, Андрей, родился 12 сентября 1959г, моряк. Андрея, новорожденного, к нам в Харьков привозили на несколько часов при каком-то переезде. Ира с Андреем раньше часто встречались, теперь потерялись. Ларису я очень любила за множество талантов: гостеприимство, щедрость, способность творить красоту в одежде, быту, эффектную внешность, фантазию, жизнелюбие, даже авантюризм, фанатичную любовь к сыну и многое другое. Однако, жуткий конец от рака всё перечеркнул в 1984-м. Тетя Вера уехала из Ленинграда к сыну Валентину в Киев и там умерла в 1994-м? Жизнь Альберта, папы Иры, мне почти неизвестна. После Сум, Алик с женой Лидой жил в Минске и там родилась их дочь Ирина. С Валентином мы были знакомы, встречались в Харькове. Он был женат дважды или трижды. В первом браке в Сумах у него родились две дочери Ирина, 1964г.р. и Ольга,1974г.р.. Затем брак распался, и он уехал в Киев к новой жене (мне удалось его найти и мы пару раз говорили по телефону в 2005г) Вскоре Валя умер в Киеве. Всё-таки, ручеёк потомков Яновских не иссяк! В ноябре 2017г меня на Форуме ВГД нашла племянница, Ира. У неё оказалась фотография Ксении, она есть на Форуме. Также у Иры находится оригинал фото её прадеда, Яновского Константина, студента Курского землемерного училища (?) оно, также, есть на Форуме. Через год, в ноябре 2018, тоже, благодаря Форуму, появилась другая племянница, Елена Яновская! Стало известно, что у Константина был родной брат, Вячеслав В(Б)енедиктович Яновский, известный в Ленинграде человек, прадед Елены. У Елены также сохранился свой архив фото и документов по истории рода Яновских, ведущий в глубь веков, к древнему польскому дворянскому роду. Отец Вячеслава и Константина, ЯНОВСКИЙ В(Б)енедикт Мельхиорович, участник польского восстания, раненным попал в плен и был оставлен в Курске. Там женился и там, вероятно, родились дети. Для Лены (и для всех нас) С-Петербургские архивы являются кладезем информации о профессоре Ленинградского Технологического института, Яновском Вячеславе Венедиктовиче. Если сохранилось его личное дело, то много вопросов найдут ответ(или многое опровергнут!) Гербы и перепись имен по древнему польскому дворянскому роду есть небольшой шанс (слишком распространенная фамилия Яновские!)найти в Польских архивах Лене и Ире удалось найти ещё одного дальнего родственника, Максима! От него получены сведения, что у братьев, Константина и Вячеслава была двоюродная сестра Клавдия Брониславовна Яновская, по мужу, Лукъянчикова. Эта фамилия в роду Максима! (Наша ли эта Клавдия предстоит выяснить.) « О сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали…» М. Цветаева У дочки Валентина Ганжа, Ирочки, в 1986 году родился сын, а через год – второй… У Ирины, дочки Алика Ганжа, есть дочь, Ольга, и три внучки! (прости, Ирочка – не спросила разрешения  ) Сын Ларисы Серебренниковой (Ганжа), Андрей, также имеет потомство. По письмам т. Веры, бабушки Андрея, он женился в августе 1979г в Ленинграде, жену зовут Инна и в 1980г ? родился их сын Владимир. Бабушка Лариса и прабабушка, Вера Константиновна, успели с ним познакомиться. У потомков будет много работы в области генеалогии! Прилагаемые фото: 1. Лариса; 2. Лариса с сыном Андреем; 3. Альберт; 4. Дочь Альберта, Ирина; 5. Валентин Пока всё
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1529 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
26 декабря 2018 21:51 На мужской фотографии - курсант-летчик вроде как. Каким годом датируется это фото? | | |
27 декабря 2018 17:08 Bibigon[q] курсант-летчик вроде как.[/q]
Спасибо, что обратили внимание на форму! На обороте фото: г Балашов. 24.01.1961г. В это время Валентин служил в армии. А, самое интересное, что Балашовское авиационное училище окончил мой отец, дядя Валентина, в 1935 году! Раньше я эту связь не обнаружила. Как тесен мир --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
|